«Дамский каприз» – это безумно вкусный торт, достойный украсить абсолютно любой праздник и даже, на мой взгляд, королевскую свадьбу. Каждый корж в нем имеет свой наполнитель – орехи, изюм, мак, курагу, какао, шоколад. Благодаря этому и в сочетании с двумя видами крема «Дамский каприз» получается просто восхитительным, многогранным и роскошным. Рекомендую вам приготовить торт «Дамский каприз» по моему рецепту в домашних условиях и насладиться этим королевским вкусом всей семьей.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 3 миски, пергаментная бумага, противень, миксер, ситечко, доска разделочная, нож, форма для выпечки диаметром 24 см, лопатка.

  • Все сухофрукты для торта должны быть качественными, сладкими и мягкими. Если они твердые, то залейте их предварительно кипятком и дайте им набухнуть. После этого слейте воду, сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Мягкие сухофрукты достаточно обдать кипятком и просушить.
  • Сметана для пропитки подойдет нежирная, 10-15% жирности.
  • Сливки же, наоборот, должны быть жирными, 33-35%, и состоять, как и сметана, исключительно из молока, без растительных жиров, загустителей и других нежелательных добавок.

Готовим коржи

  1. Форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пергаментом и слегка смазываем сливочным маслом. Можно еще немного присыпать форму мукой, чтобы легче было из нее доставать коржи.
  2. Для каждого коржа мы будем замешивать тесто отдельно, так как в каждый корж у нас добавляются разные наполнители.

    Для того, чтобы корж хорошо поднялся в процессе выпечки, его нужно выпекать сразу после замеса.

  3. Для одного коржа смешиваем 80 грамм просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и 15 грамм крахмала (лучше кукурузного).

  4. В другой миске смешиваем яйцо и 120 грамм сахара. Слегка взбиваем массу миксером, 2-3 минуты, до образования пышной белой массы.

  5. Добавляем 120 грамм сметаны (любой жирности). Размешиваем массу миксером.

  6. Добавляем муку с крахмалом и разрыхлителем и при помощи миксера замешиваем мягкое тесто.

  7. Тесто для темного коржа замешивается точно так же, только в мучную смесь добавляем еще какао (1 ч. л.).

  8. В каждый корж добавляем наполнитель. В первый – 100 грамм молотого мака.

  9. Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем при 170-180 градусах 20-25 минут до румяности.

  10. Испеченный корж вынимаем из формы, но с пергамента не снимаем. Оставляем его в таком виде остывать.

  11. Во второй корж добавляем 50 грамм нарезанного чернослива и 50 грамм измельченных орехов.

  12. В третий корж добавляем 100 грамм мелко нарезанной кураги.

  13. Для четвертого коржа замешиваем тесто с добавлением какао и добавляем в него 50 грамм нарезанного изюма и 50 грамм измельченных орехов.

  14. Выпекаем все коржи точно так же, как первый.

  15. С каждого полностью остывшего коржа аккуратно снимаем пергамент и разрезаем каждый корж на 2 части. В результате этого у нас получится 8 тонких коржей. Если вам нравятся коржи потолще, то их можно и не разрезать.

Собираем торт

  1. Чтобы коржи получились мягкими, нежными и влажными, мы их пропитаем сметаной. Для этого смешиваем 700 грамм сметаны любой жирности с сахарной пудрой по вкусу (50-100 грамм).

  2. Смазываем каждый корж.

  3. Оставляем смазанные коржи на 1-1,5 часа для пропитывания. Сметана должна загустеть и почти полностью впитаться в корж.

  4. Взбиваем 500 мл сливок до мягких пиков. На поверхности сливок должен оставаться видимый след от миксера.

  5. В сливки постепенно добавляем 380 грамм вареной сгущенки, после каждой порции размешивая массу до получения однородного крема.

  6. На тарелку или подложку выкладываем первый корж, сметанным срезом вверх, и смазываем его кремом.

  7. Так выкладываем все остальные коржи в произвольном порядке, равномерно смазывая их кремом.

  8. Последний корж выкладываем сметанным срезом вниз.

  9. Торт подравниваем и смазываем его кремом сверху и с боков.

Украшение и подача

Украшаем торт по своему желанию. Можно просто посыпать измельченными орехами, а можно сделать «узоры» из мака, орехов и кусочков сухофруктов. Также можно посыпать торт какао или натертым на крупной терке (порубленным ножом) шоколадом.

Подаем торт к любым горячим или холодным напиткам на ваш вкус. Мне нравится кушать торт, запивая его зеленым чаем без сахара, но также будет очень вкусно налить к тортику кружечку кофе или молока.

Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»

Торт «Дамский каприз» готовится совсем несложно, но все же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Все они очень подробно описаны в данном видео. Из него вы узнаете, как правильно приготовить тесто для каждого коржа, как сделать крем и как оформить торт. Так что это видео рекомендую для просмотра!

  • Для того, чтобы сливки хорошо и быстро взбились, они должны быть не менее 33% жирности и очень холодными.
  • Вы можете добавлять в коржи различные наполнители по своему желанию. Кроме вышеперечисленных, можно добавить сушеную клюкву, цукаты, финики и различные виды орешков – арахис, фундук и другие.
  • В креме вареную сгущенку можно заменить 100 граммами белой сгущенки. Или же можно вообще обойтись без сгущенки, заменив ее сахарной пудрой по вашему вкусу.

Другие варианты приготовления

Если вам нравятся десерты с использованием сметаны, испеките или приготовьте торт-желе . Также можно приготовить со сметанным кремом или же . Вариантов очень много, выбирайте на свой вкус!

Если у вас есть свой проверенный и удачный рецепт «Дамского каприза», поделитесь им со мной в комментариях. Обещаю приготовить его и сделать фото-отчет. Пишите также вопросы, дополнения и предложения. Хорошего вам настроения и вкусных тортиков!

Такой превосходный десерт, как торт Дамский каприз точно понравится даже тем, кто к сладкому равнодушен. Восхитительное сочетание нежного крема и тающих во рту коржей, способно сделать это лакомство любимым.

Многие задаются вопросом, как приготовить торт «Дамский каприз», а главное сложно ли это? Отвечаем! Совершенно несложно, он относится к таким видам десерта, с приготовлением которых справится даже тот, кто с выпечкой на Вы.

Приготовить медовый торт Дамский каприз по классическому рецепту достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговым советам. Именно тогда десерт получится невероятно нежным и его не стыдно будет преподнести на праздничный стол или порадовать родных и близких в простой будний день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана домашнего молока;
  • 4 яйца;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана сахара;
  • 350 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 15 грамм ванилина.

Приготовление:

Разбиваем в кастрюлю два яйца, заливаем их молоком и присыпаем двумя столовыми ложками муки. Взбиваем при помощи венчика. Добавляем сахар, тщательно вымешиваем.

Ставим емкость на медленный огонь, варим до загустения. Важно постоянно перемешивать крем, чтобы он не пригорел ко дну.

Когда он достаточно загустеет, выключаем плиту и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс, опускаем дно кастрюли в другую емкость с холодной водой и часто перемешиваем.

В немного остывший крем добавляем 250 грамм сливочного масла, ванилин, который быстро растворяться в теплом креме. Тщательно вымешиваем ложкой, чтобы получить однородную смесь.

Если в ней образовались комки, можно перетереть через сито или взбить миксером в течение 2 минут. Затем ставим в холодильник охлаждаться.

Посыпаем противень мукой. Выставляем температуру духовки на 140 градусов. Смешиваем оставшиеся продукты в отдельной миске, ставим на водяную баню. Держим на пару около 5-7 минут, которых будет достаточно, чтобы сахар и масло растворились.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Добавляем к жидкой массе ½ стакана предварительно просеянной муки, не снимая с бани, не спеша перемешиваем до однородности.

Затем постепенно вмешиваем в жидкое тесто 2,5 стакана муки, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Добиваемся консистенции мягкой тягучей массы. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто. Делим лопаткой на 6 равных частей.

Раскатываем пласт теста, не жалея муки для посыпки, иначе медовик начнет прилипать к столу. Следим за тем, чтобы в тесте не было просветов, так как из-за них корж начнет пригорать во время выпечки.

К пласту медовика прикладываем большую тарелку, вырезаем круг при помощи ножа.

Тщательно посыпаем скалку мукой и накручиваем на нее тесто. Переносим в таком состоянии на противень. Ставим в духовку выпекаться на 5-7 минут.

Повторяем процесс раскатки и зарумянивания коржей в духовке, складывая их друг на друга. Когда последний будет готов, можно начать собирать торт. Для этого смазать коржи кремом, сложить друг на друга.

Обрезки, которые остались, следует немного подсушить в духовом шкафу. Далее, можно измельчить блендером в крошку и посыпать ими торт. Таким образом, десерт будет красиво украшен.

Для любителей ореховых десертов есть отличный вариант легкого в приготовлении торта Дамский каприз. В домашних условиях выпекается он быстро, а ингредиенты которые требуются всем известны и доступны.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 460 грамм муки.

Для крема:

  • 500 грамм сметаны:
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 100 грамм орехов.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует приготовить тесто. Делается это для того, чтобы после выпекания коржи остыли, перед тем как на них наносить крем. Пока коржи будут остывать, надо будет заняться подготовкой пропитки. В чашке смешать сахар, мед и масло.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой и когда начнут появляться пузырьки поставить кастрюлю с маслом, медом и сахаром на водяную баню. Убавить огонь на минимум и дождаться пока все ингредиенты не растопятся. Все тщательно перемешать, должна получиться однородная масса.
  3. Далее, в эту же чашку ввести по одному яйцу. Следует очень быстро перемешивать массу, чтобы оно не свернулось.
  4. Добавить соду и перемешать тесто. Только после этого снять кастрюлю с водяной бани и всыпать просеянный какао порошок. Перемешать массу тщательно. Не должно образоваться комков.
  5. Далее, порциями вмешать в тесто половину просеянной муки. Масса должна заметно загустеть. После рабочую поверхность следует посыпать мукой и выложить тесто. А дальше замешать тесто руками, постепенно посыпая его оставшейся мукой. Тесто должно получиться эластичным.
  6. Далее, тесто надо поделить на то количество кусков, сколько вы планируете сделать коржей. На предложенное количество ингредиентов приблизительно получится 5-7 коржей.
  7. Каждый кусок раскатать, обрезать его ровным кругом. Для этого желательно воспользоваться тарелкой. Выложить корж на пергаментную бумагу, проткнуть вилкой в примерно 5-10 раз в разных местах. Отправить его выпекаться 5-10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Проделать такие же манипуляции и с оставшимися кусками теста. Обрезки выпекать вместе с коржом и сохранить их для украшения.
  9. Пока коржи остывают можно приступить к приготовлению крема. Для этого нужно выложить вареное сгущенное молоко в миску и взбить его миксером. Оно должно стать пышным и мягким.
  10. Далее, добавить небольшими порциями охлажденную сметану и перемешать все. На данном этапе лучше отказаться от взбивания блендером, а вымесить массу ложкой.
  11. Орехи следует очистить от шелухи и порубить их. Предварительно можно обжарить на сухой сковороде.
  12. Можно приступать к сборке торта. Первый корж смазать обильно кремом и сверху посыпать орехами, накрыть вторым коржом и все повторить.
  13. Если крем остался, то можно смазать бока торта. Обрезки, которые выпекались вместе с коржами, следует измельчить в кофемолке или блендере. Посыпать ими торт сверху и бока.
  14. Желательно торт не разрезать сразу, а убрать его в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет очень нежным, а не сухим.

В таком исполнении торт Дамский каприз очень напоминает торт Королевский, но готовятся они по разным рецептам и схожесть их только в том, что в коржи добавляются мак и орехи. На приготовление этого десерта уйдет достаточно много времени, приблизительно 3,5 часа. Но конечный результат непременно порадует сладкоежек.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 5 яиц;
  • 400 грамм сметаны;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан сушеной клюквы;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 грамм фундука.

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 400 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сковороду следует поставить на огонь и хорошо ее прокалить. Выложить фундук и обжарить их приблизительно 5-7 минут, следует не переставая перемешивать их. Далее, переложить орехи в пакет из плотного полиэтилена и дождаться пока орехи там полностью остынут. Только после этого можно их потрясти. Это позволит избавиться от ненужной шелухи.
  2. В чашке с высокими бортами следует взбить миксером яйца и сахар. Масса должна увеличиться в объеме в два раза. А также должна появиться плотная, пышная пена. После этого выложить сметану и продолжить взбивать.
  3. Муку не менее двух раз следует просеять через сито и порциями ввести в яичную массу. Высыпать разрыхлитель и все хорошо перемешать. Тесто должно получиться густым.
  4. Тесто разделить на равные три части. В первую часть высыпать мак, во вторую часть выложить высушенную клюкву, в третью какао-порошок. Все части перемешать, чтобы наполнение было в них равномерным.
  5. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать каждый корж по 20 минут. Остужать их желательно на решетке, чтобы они были ровными.
  6. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и выложить в отдельную чашку, взбить миксером, после выложить сгущенное молоко и продолжить взбивать крем. Чтобы крем был мягким и легкой текстуры следует добавить воды.
  7. Фундук выложить в кофемолку или блендер, измельчить. Должны получиться не слишком мелкие кусочки орехов. Не следует перемалывать фундук в муку.
  8. После того как коржи полностью остыли, можно приступать к сборке торта. Первым на блюдо выкладывается шоколадный корж, смазывается кремом, второй корж сверху выкладывается с клюквой, также обильно смазывается кремом. Завершать должен корж с маком. Верхушка торта и бока аналогично промазываются кремом. Украшается торт орехами.
  9. Торт следует оставить пропитаться при комнатной температуре на 2-3 часа, а после убрать его в холодильник на ночь.

«Дамский каприз» — это тот вариант торта, который славится своим простым рецептом, он прост в приготовлении и при этом очень вкусный. Поставить такое угощение на праздничный торт не стыдно, а вполне уместно. Но и в обычные дни его можно приготовить и порадовать близких.

Торт «Дамский каприз», рецепт которого многим хозяйкам известен с советских времен, представляет собой немного видоизмененный медовик. От последнего его отличает большее количество коржей, другой крем и покрытие из глазури. Как приготовить торт «Дамский каприз», если вы хотите следовать традиционному рецепту, но в то же время придать коржам шоколадный вкус? Давайте поэкспериментируем!

Торт «Дамский каприз». Рецепт

Фотографии изображают это лакомство многослойным и хорошо пропитанным. Оно действительно получится именно таким, если вы будете соблюдать все нижеперечисленные рекомендации. Не пугайтесь того, что торт «Дамский каприз», рецепт которого мы сейчас подробно разберем, требует выпечки множества коржей, а также соблюдения некоторых деталей. Результат получится необыкновенно вкусным: шоколадно-медовый аромат подчеркнут орехи, а тесто будет необычайно мягким. Для глазури вам потребуется шоколад и растительное масло. В крем пойдет по стакану сахара и очищенных грецких орехов, по столовой ложке несладкого какао и пшеничной муки, немного ванилина, половина пачки сливочного масла, пара крупных яиц, а также 2 ст. молока (лучше цельного, а не пониженной жирности, ведь все равно это лакомство будет калорийным, поэтому нет смысла брать диетические ингредиенты).

Из этого количества продуктов получится большой торт «Дамский каприз». Рецепт можно адаптировать для меньших размеров, разделив все ингредиенты на два.

Приготовление крема

Лучше сварить его сразу. Пока вы будете готовить тесто и коржи, он остынет. Если молоко, которое вы взяли для крема, не гарантированно свежее, лучше его подвергнуть кипячению, а затем остудить. Взбить молоко с мукой, сахаром и яйцами венчиком. Затем поместить емкость, в которой вы взбивали, на средний огонь и, размеренно и непрерывно мешая венчиком, довести до кипения полученную массу. После закипания мешать нужно чуть интенсивнее. Огонь же следует уменьшить до минимального. Крем должен хорошо загустеть, но сохранить вязкость, чтобы он хорошо пропитал коржи. Пока крем еще горячий, в него следует добавить какао и ванилин и хорошо размешать до однородности. Чтобы на его поверхности не образовалась пленка после остывания, нужно либо периодически размешивать массу, либо накрыть емкость с кремом крышкой или полиэтиленовым пакетом. Перед тем как промазывать коржи, в крем нужно будет вмешать сливочное масло с помощью миксера и добавить молотые орехи.

Торт «Дамский каприз». Рецепт теста и сборка

Для коржей нужны яйца (2 шт.), по 2 ст. л. меда, сливочного масла и несладкого какао, стакан сахара, 2 ч. л. соды. Муку нужно будет всыпать на глаз, ориентируясь по консистенции теста. Все ингредиенты (кроме муки и какао) следует перемешать и нагреть на водяной бане. Когда масса станет однородной, она начнет пениться. В этот самый момент нужно добавлять муку порционно. Готовое тесто можно разделить на шестнадцать или восемь частей - в зависимости от количества времени, которое вы готовы потратить на раскатывание. Выпечь коржи на противне, остудить. Смазать готовым кремом. Пропитать при комнатной температуре, покрыть глазурью и поставить на несколько часов в холодильник.

Описание

Торт «Дамский каприз» - это по-настоящему королевский десерт, рецепт которого гармонично сочетает в себе такие популярные ингредиенты, как мак, орехи и ягоды. Такой торт станет достойным украшением любого праздничного стола. Он идеально впишется в празднование Нового года, поскольку его яркий и эффектный внешний вид создаст соответствующее настроение даже без новогодней «зеленой красавицы».

Приготовленный в домашних условиях торт «Дамский каприз» обладает очень богатым и насыщенным вкусом. В этом десерте гармонично сочетается такое множество вкусовых ощущений, что в это совершенно невозможно поверить! Вы только представьте себе: пушистый горький шоколадный корж идеально сочетается с нежным воздушным тестом, в которое запечена кислая клюква, а горечь шоколада и кислоту ягод идеально связывает воедино сладкий маковый корж. Каждый корж полностью пропитывается нежнейшим сливочно-карамельным кремом, а апофеозом этой гармонии вкусов становятся ореховые нотки обжаренного фундука.

«Дамский каприз» - это поистине ресторанный десерт! Несмотря на то, что приготовить «капризный» торт очень просто, он получается божественно вкусным и необыкновенно оригинальным! А для его создания вам понадобятся самые простые и доступные продукты.

Не терпится скорее узнать, как же можно приготовить шоколадный торт «Дамский каприз» с маком и орехами? Поверьте, что ничего сложного в этом нет. Вам достаточно только приобрести все необходимые продукты и выделить час своего времени. И в результате вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, который влюбит в себя каждого, кто попробует хотя бы кусочек. Верным помощником и советчиком в этом деле станет для вас наш пошаговый рецепт с фото. И если вы будете придерживаться всех рекомендаций пошагово, то в результате сотворите королевский десерт своими руками.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1-2 ст.)

  • (5 шт.)

  • (350-400 г)

  • (10 г)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (3 ст. л.)

  • (200 г)

  • (1 банка)

  • (350-400 г)

Шаги приготовления

    Первым делом следует разогреть сухую сковороду и поместить туда фундук. Орехи необходимо обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, дабы они не пригорели. Или же можно подсушить их в духовке. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. На сухой противень выложите фундук и отправьте в духовку. Запекайте орехи в течение 15 минут. После того, как вы приготовите фундук на сковороде или в духовке, орехи необходимо переложить в плотный полиэтиленовый пакет и завязать. В пакете они полностью дойдут. Только тогда, когда орехи остынут, хорошенько потрусите пакет: благодаря этому вы быстро очистите их от шелухи. Выньте очищенные орехи из пакета и сложите в отдельную емкость. К ним мы вернемся немного позже.

    Подготовьте глубокую емкость и разбейте в нее яйца, добавьте к ним сахарный песок и перемешайте. Пусть они немного постоят, дабы сахар полностью растворился. Теперь с помощью миксера взбивайте яйца с сахаром до образования пышной пены. Когда смесь увеличится в объёме в два раза, добавляйте в нее сметану небольшими порциями и продолжайте взбивать.

    Пшеничную муку следует просеять несколько раз. Добавьте к муке разрыхлитель для теста и перемешайте. Теперь необходимо вводить муку в яично-сметанную смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая лопаткой во избежание образования комочков. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, напоминающее по консистенции тесто на оладьи.

    Теперь необходимо разделить приготовленное тесто на три равные части, разливая его по разным емкостям. В каждой емкости в результате должно получиться около 200 граммов жидкого теста.

    В одну емкость с тестом добавьте один стакан мака и тщательно перемешайте.

    В следующую емкость с тестом добавьте один стакан вымытой клюквы. Если вы используете вяленую или сушеную клюкву, предварительно ее необходимо обдать кипятком и хорошенько промыть. Если же вы решили приготовить торт со свежей клюквой, перед добавлением ее в тесто ягоды следует немного уварить в сахарном сиропе. В противном случае во время выпекания она отдаст свой сок тесту, и корж получится клейким и может пропечься не полностью.

    В третью емкость с тестом необходимо добавить какао-порошок и хорошенько перемешать.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания (желательно с диаметром 20-23 сантиметра). Смажьте форму кусочком сливочного масла или застелите ее пергаментной бумагой. Выпекайте поочередно каждый корж в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Когда коржи испекутся, их необходимо полностью остудить. Сначала следует вынуть корж из духовки и оставить остывать в форме в течение пяти минут. Только после этого можно вынимать испеченный корж и перекладывать его на решетку. В противном случае вы можете повредить его целостность или обжечься.

    Размягченное сливочное масло необходимо выложить в глубокую емкость. При помощи миксера взбейте сливочное масло до волнообразного состояния. Баночку сгущенного молока необходимо варить в течение 2 часов, постоянно подливая воду. Для торта «Дамский каприз» лучше взять натуральную сгущенку, она может обойтись немного дороже, но это того стоит. Покупной некачественной вареной сгущенкой можно испортить вкус крема и всего торта в целом. Добавьте вареную сгущенку в емкость со взбитым сливочным маслом и продолжайте взбивать компоненты миксером в течение нескольких минут. В результате у вас должен получиться сливочный крем с нежным карамельным вкусом и с такой легкой текстурой, как показано на фото.

    Теперь вернемся к обжаренному фундуку. Орехи необходимо сложить в блендер и измельчит в крупную крошку. Внимательно следите за тем, чтобы не перебить орехи, иначе они будут напоминать ореховую пасту. Для украшения торта нам необходима ореховая крошка такого размера, как на фото.

    Подготовьте блюдо, на котором хотите подавать торт к столу. Смажьте приготовленным кремом блюдо и уложите шоколадный корж первым. Зачастую самый нижний корж плохо пропитывается и остается сухим. Смазав блюдо кремом, вы решите эту проблему. Обильно покройте первый корж кремом. Следующим укладывайте светлый корж с клюквой и в завершение – маковый корж. Хорошенько смажьте каждый корж сливочным кремом. Уделите особое внимание краям и верхушке торта. Теперь обсыпьте бока и верх торта измельченным фундуком.

    Оставьте торт при комнатной температуре на несколько часов, дабы он хорошенько пропитался. Если вы отправите его сразу в холодильник, крем на основе масла быстро застынет, и коржи плохо пропитаются. Поставьте торт в холодильник на 4-5 часов. Еще лучше оставить его там на ночь: так крем хорошенько застынет. Украсить торт можно целыми орехами, измельченным шоколадом или любыми ягодами. Однако особую торжественность и нарядность торту сможет придать физалис.

    Вы только посмотрите, как эффектно смотрится торт «Дамский каприз» в разрезе! Это просто удивительный и необыкновенный десерт. Он настолько гармонично сочетает в себе мак, клюкву, орехи и шоколад, что вкус такого десерта вы не забудете никогда! Неземной аромат и божественный вкус моментально влюбят в себя каждого, кто попробует лакомый кусочек этого «дамского капризного» торта!

    Приятного аппетита!

Многие слышали о таком лакомстве, как «Дамский каприз». Это торт, приготовленный из нескольких слоев. Каждый из коржей имеет неповторимый вкус. Такой разнообразный состав придает торту особую нежность и очарование. О рецептах и составе различных вариантов десерта рассказывается в статье.

Правила приготовления

Чтобы сделатьпо классическому рецепту торт «Дамский каприз», необходимо замесить не очень густое тесто.

Его следует разделить на части, из которых готовится основа для десерта. Во все фрагменты теста добавляют различные продукты: зерна мака, сушеный виноград, ядра орехов, порошок какао-бобов. Основу для десерта пекут в духовом шкафу, пропитывают кремом. Торт декорируют различными продуктами. Для этого используют глазурь из шоколада, крошки или ягоды. В последующих разделах рассказывается о том, как приготовить разные виды торта «Дамский каприз» в домашних условиях.

Классический вариант

Для его приготовления используется молочно-яичный крем. Классический рецепт торта «Дамский каприз» включает в себя следующие продукты:

  1. Яйца (не менее четырех штук).
  2. Полкило масла.
  3. Неполная ложка соды, погашенной уксусом.
  4. Полкилограмма муки просеянной.
  5. 0,2 литра меда жидкого.
  6. Полкилограмма сахара.
  7. 0,2 литра молока.

Для приготовления крема понадобится масло, половина указанной дозировки сахарного песка и два яйца. Компоненты помещают в посудину и смешивают. Масло добавлять не нужно. Прокипятить полученную массу. Помешивать массу при помощи венчика. Когда крем немного загустеет, его нужно остудить. Постепенно добавлять мягкое масло. Взбить смесь. Все продукты для теста (за исключением муки) смешивают в посудине. Затем помещают миску на плиту в кастрюлю с горячей водой. Ее надо подогревать, перемешивая, пять минут. В это время осторожно всыпать муку небольшими порциями. Тесто должно получиться и не очень жидким, и не слишком плотным. Его нужно поместить на стол и разрезать на фрагменты. Когда тесто охладится, из него формируют коржи. Если остались небольшие кусочки, их выпекают и получают крошку, которой покрывают десерт. Коржи готовят в духовом шкафу. Затем их покрывают кремом и помещают друг на друга. Сверху кладут крошку. Ставят лакомство в холодильную камеру на четыре часа.

Десерт с фундуком и зернами мака

Для приготовления такого торта «Дамский каприз» ингредиенты нужны следующие:

  1. Яйца (три штуки).
  2. Мука (не меньше двух стаканов).
  3. 2 чашки сметаны.
  4. Около двух стаканов муки.
  5. Тридцать грамм порошка какао-бобов.
  6. Полчашки ядер лесного ореха.
  7. Половина стакана сахарного песка.
  8. Примерно десять грамм соды.
  9. Три маленьких ложки масла.
  10. Полчашки зерен мака.

Эти продукты требуются для коржей.

Чтобы приготовить крем, нужны следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра сметаны.
  2. Чашка сахарной пудры.

На поверхность десерта кладут немного песочного печенья или джема из ягод.

Ядра фундуков обжаривают и мелко нарезают. Мак моют. Порошок какао-бобов просеивают. Затем нужно взбить яйца с сахарным песком. Добавить сметану и погашенную соду, муку и немного масла, смешать. Полученную массу разделить на три фрагмента. В один поместить зерна мака, размешать. Приготовить корж в духовке. Во второй фрагмент добавить порошок бобов какао. В третью часть всыпать ядра фундука. Все слои готовить в духовом шкафу двадцать минут.

Продукты, необходимые для крема, соединить между собой. Слои поместить друг на друга. Предварительно покрыть кремом. Посыпать печеньем и полить джемом.

«Дамский каприз» - торт по рецепту с маковыми зернами и ядрами фундука - готов.

Десерт с медом и грецкими орехами

Основу для такого торта готовят из следующих продуктов:

  1. Яйца (две штуки).
  2. 2 ложки меда.
  3. Чашка сахарного песка.
  4. Около двух ложек порошка какао.
  5. Полкилограмма муки.
  6. Около двух ложек масла.
  7. Немного соды.

Крем делается из следующих ингредиентов:

  1. Примерно пол-литра молока.
  2. Чашка сахарного песка.
  3. Желтки яиц (не менее двух штук).
  4. Мука (2 ложки).
  5. Чуть больше ста грамм ядер грецких орехов.
  6. Ложка порошка какао.
  7. Около ста пятидесяти грамм масла.

Муку просеять вместе с порошком какао-бобов. Остальные продукты для коржей соединяют в посудине. Миску надо поместить в кастрюлю с горячей водой. Подогреть на плите. Поставить остывать. Соединить яйца с медом, добавить муку с порошком какао. Перемешать. Разделить массу на пять фрагментов. Сформировать слои для десерта и выпечь в духовом шкафу. Кусочки теста, оставшиеся от коржей, растирают и помещают на поверхность десерта.

Для крема нужно соединить все сыпучие продукты. Добавить желтки яиц и перемешать. Влить молоко, поставить на плиту. Когда смесь станет плотной, ее охлаждают. Кладут туда масло. Оно должно быть мягким. В крем добавляют обжаренные и измельченные ядра орехов. Выпеченные и охлажденные коржи складывают друг на друга.

Предварительно их покрывают кремом.

Десерт посыпают орехами и крошкой от коржей. Ставят в холодильную камеру и держат там около восьми часов.

Десерт с добавлением сухофруктов

Для приготовления такого лакомства используются следующие продукты:

  1. Полтора литра сметаны.
  2. Яйца (не меньше трех штук).
  3. Разрыхлитель теста (две небольшие ложки).
  4. Полторы чашки сахарного песка и столько же муки.
  5. Полстакана сухофруктов, зерен мака и ядер орехов.

Из этих компонентов делают коржи. Чтобы приготовить крем, понадобится следующее:

  1. Две чашки сметаны.
  2. Около семи ложек пудры сахарной.
  3. Ванильный порошок.

Глазурь для торта состоит из пяти стаканов порошка какао-бобов, сорока грамм сахара и тридцати миллилитров молока.

Сухофрукты подержать в воде десять минут. Мак помыть. Ядра орехов поджарить.

Яйца взбить с сахарным песком в течение пяти минут. Добавить сметану и муку. Смешать. Тесто разделить на несколько фрагментов. В один из них всыпать зерна мака. Во второй - отжатые сушеные фрукты. В третью - ядра орехов.

Коржи выпечь в духовом шкафу. Поставить охлаждаться. Сметану соединить с сахарной пудрой и порошком ванили. Покрыть слои кремом и положить друг на друга. Приготовить глазурь и полить ей торт.

Сверху поместить крошки от печенья, ядра орехов.

Торт «Дамский каприз»: рецепт с вареным сгущенным молоком

Чтобы приготовить этот десерт, нужны следующие продукты:

  1. Мука (не меньше четырехсот грамм).
  2. Яйца (две штуки).
  3. Чашка сахарного песка.
  4. Восемь грамм соды.
  5. Две ложки меда и столько же - масла.

Эти ингредиенты используются при приготовлении коржей. Чтобы сделать крем, необходимы следующие продукты:

  1. Сгущенное молоко (вареное) - около четырехсот грамм.
  2. Сто миллилитров кофе с сахаром.
  3. Примерно триста грамм масла.

Для глазури требуется двести граммов шоколада. Его соединяют с маслом в дозировке 60 грамм.

Сначала делают тесто. Продукты, необходимые для коржей, за исключением муки, кладут в миску. Посудину помещают в кастрюлю с водой. Греют на плите. Добавляют в массу муку и перемешивают ее. Из теста делают пять коржей. Пекут их в духовом шкафу.

Масло надо соединить со сгущенным молоком. Сварить кофе с сахаром. Слегка смочить им слои десерта. Приготовить глазурь из смеси расплавленного шоколада и масла. Она не должна быть жидкой. Слои покрыть кремом, сложить друг на друга. Сверху поместить глазурь.

Еще один вариант приготовления

Чтобы приготовить коржи для торта "Дамский каприз" с маком, изюмом и орехами, необходимы следующие продукты:


Для крема понадобится упаковка вареного сгущенного молока и полкило сливок.

Готовят тесто для слоев. Яйца нужно смешать с сахарным песком, добавить сметану и другие компоненты. Должна получиться не очень жидкая масса.

Ее делят на части. В один фрагмент добавляют сушеные фрукты или маковые зерна. В остальные - орехи и какао. Коржи приготовить в духовке. Подождать, пока они не охладятся. В это время готовят крем. Взбивают сливки. Кладут в них сгущенное молоко. Остывшие слои покрывают кремом и помешают друг на друга. «Дамский каприз» - торт по рецепту с орехами, изюмом и сгущенкой - готов.

Выводы

Десерт, который описывается в разделах статьи, обладает прекрасным вкусом. Для его приготовления необходимы такие продукты, как орехи, какао, яйца, сметана, мука, сухофрукты.

Это лакомство интересно тем, что его можно делать с различными наполнителями и добавками. Например, для его приготовления используют мед, крем на основе сметаны, сгущенного молока. Некоторые делают шоколадный торт «Дамский каприз» с глазурью.