Все более востребованными становятся вешенки. Еще бы, ведь в этих грибочках много полезных компонентов, а также белка. Что приготовить из вешенок? Самый простой вариант – это замариновать их или пожарить. А если постараться, то можно сделать вкусненькие котлеты или запечь грибы в духовом шкафу.


Не знаете, как приготовить вешенки на сковороде? Сложного в этом ничего нет. Подготовьте грибы, приправьте любимыми специями и обжарьте на масле растительном.

На заметку! Вешенки имеют нежную структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Состав:

  • 1 кг вешенок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • масло нерафинированное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • петрушка.

Приготовление:


Рассмотрим, как приготовить вешенки со сметаной. А в качестве гарнира к таким грибам выбирайте картофельное пюре либо рисовую кашу.

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • ¾ ст. сметаны;
  • яйцо;
  • 50 г сыра;
  • укроп;
  • 2-3 ст. л. фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло нерафинированное растительное.

Приготовление:


На заметку! Как приготовить вешенки с картошкой? Отдельно пожарьте грибочки и картофель, нарезанный брусочками. Затем соедините оба ингредиента, и вы получите вкусное полноценное блюдо.

Запеченные вешенки – изысканная закуска

Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.

Состав:

  • 200 г вешенок;
  • 50 мл масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • кинза.

Приготовление:


Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.

Необычные грибные котлеты

Раздумываете, что приготовить из вешенок на второе? Пожарьте котлетки. Поверьте – они получаются ничуть не хуже своих мясных собратьев ни по вкусу, ни по содержанию полезных компонентов.

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 2 хлебных кусочка;
  • яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:


Маринуем вешенки правильно

Замариновать вешенки несложно. А главное – они будут готовы уже на следующие сутки.

Состав:

  • 2 кг вешенок;
  • 0,2 кг сухих стебельков укропа;
  • 20 горошин перца черного;
  • 15 зерен гвоздики;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. уксуса винного;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


Вешенки - съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.

Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека , для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.


Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание

Вешенки растут группами , для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.

Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.

Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.


Для приготовления вешенок на сковороде подходят как пластинки, так и ножки гриба, которые нужно порезать на кусочки желаемого размера.

Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека - тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.

Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде

Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим. Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям , следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.

Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:

  • Свежие вешенки - 38 ккал;
  • Варенные - 25 ккал;
  • Жаренные - 57 ккал;
  • Тушенные - 75 ккал.

Вешенки богаты незаменимыми аминокислотами.

Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда , и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.

Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.

Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.

Вот какие из них самые вкусные:

  • Вешенки с чесноком;
  • Вешенки с луком;
  • Вешенки с картошкой;
  • Вешенки в сметанном соусе;
  • Вешенки со свининой.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Вешенки с чесноком

Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки. Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка. При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).

Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.

Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.

Продукты:

  • Вешенки - 300 г;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Масло - 55 г;
  • Специи , соль, зелень.

Будьте осторожны! У вешенки есть ядовитый двойник, опасный для здоровья. Его можно отличить по плотной, кожистой шляпке. Ложный брат вешенки встречается очень редко. Поэтому можно не опасаться встречи с ним.

Вешенки с луком

Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.

Лук дожаривается до золотистого цвета , добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень - по вкусу.

Продукты:

  • Вешенки - 300 г;
  • Репчатый лук -2-3 головки;
  • Масло - 55 г;
  • Специи , соль, зелень.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Вешенки в сметанном соусе

Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).

Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.

Продукты:

  • Вешенки - 400 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Вода - 150 г;
  • Мука - 25 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Масло - 55 г;
  • Специи , соль, зелень.

Обратите внимание! Нельзя употреблять грибы беременным и детям до 12 лет. Педиатры не рекомендуют давать детям грибы. Причин всего две: химический состав, не усваиваемый организмом, и грибы, впитывающие вредные вещества, как губка.

Жаренные вешенки с картошкой

Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20-25 минут.

Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.

Продукты:

  • Вешенки - 300 г;
  • Картофель - 500 г;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Масло - 55 г;
  • Укроп , специи, соль.

Жаренные вешенки со свининой

Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица , мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.

Все перемешивается и прожаривается. Блюдо нужно заправить сметаной, специями и посолить. Закрыть крышкой и оставить на меленом огне еще на 15 минут. Можно подавать с картошкой, рисом, пастой.

Продукты:

  • Свинина - 500 г;
  • Вешенки - 350 г;
  • Сметана - 200 г;
  • Помидоры - 200 г;
  • Репчатый лук - 1-2 головки;
  • Масло - 55 г;
  • Специи , зелень, соль.

Вешенки можно приготовить не только на сковороде, но и варить супы, делать салаты, добавлять в пиццу, пироги. Есть чудесный простор для эксперимента на кухне.
Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Из двух представленных ниже видеоуроков вы узнаете дополнительные тонкости и секреты приготовления жареных вешенок на сковородке, включая вкусные фирменные рецепты из первых рук:

Вкусных вам кулинарных экспериментов и отличного настроения!


Практически все люди на земле любят вкусно поесть, поэтому в помощь хозяйкам создано миллионы рецептов различных блюд. О том, как приготовить грибы вешенки, знают многие, но мудрые советы никому не помешают.

Этот уникальный продукт считается абсолютно безопасным для питания, поскольку выращивается искусственным способом. На него не воздействуют вредные вещества, которые нередко бывают в атмосфере и он остается экологически чистым продуктом.


Чтобы вешенки получились вкусными, нужно тщательно их выбирать. Они должны быть практически одинаковыми по форме, не иметь затхлого запаха, без внешних повреждений и черных пятен.

Секреты пикантных закусок из своеобразных грибочков

Кто не согласится, что вешенки – необычайно вкусные и питательные грибы? Благодаря своей универсальности они подходят для маринования, засолки, супов и вторых блюд. Используются как начинка для пирогов, в салатах и обычной жарки. Главное иметь ясное представление о том, как правильно приготовить грибы вешенки.

Никогда не следует принимать в пищу старые экземпляры. Они довольно жесткие и неприятные на вкус.

Чтобы закуска получилась отменного вкуса, в нее добавляют следующие приправы:

  • белый либо черный молотый перец;
  • чеснок;
  • душицу;
  • лавровый лист;
  • пажитник;
  • мускатный орех;
  • майоран.

Такой набор специй позволяет по-новому раскрыть вкус грибов, независимо от блюда. Как правило, специи кладут в закуску на завершающем этапе приготовления. В противном случае они потеряют свой аромат и вкусовые нотки.

Как приготовить жареные грибы вешенки, чтобы они не потеряли своих свойств? Несколько полезных советов помогут создать настоящий шедевр. Для начала, продукт тщательно вымывают проточной водой, и убирают видимую грязь. Разогревают глубокую сковороду с небольшим количеством оливкового или растительного масла. Затем туда аккуратно выкладывают вешенки. Тушить около 15 минут.


Чтобы улучшить вкус грибов, лук перед жаркой можно замариновать. Сначала нарезанные кусочки заливают горячей водой на 10 минут. Когда горечь уйдет, воду сливают. Добавляют пол чайной ложки уксуса, сахар, специи. Еще 15 минут и лук готов.

Существует немало популярных подробных рецептов того, как готовить грибы вешенки.

В сметане

Продукты из расчета на 6 небольших порций:

  • сметана около 400 грамм;
  • 2 или 3 луковицы;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • оливковое или растительное масло;
  • 1 кг вешенки.

Нарезают лук мелкими кусочками, опускают в сковороду с разогретым растительным жиром. Обжаривают до золотистой корочки.

Грибочки шинкуют в виде соломки, после чего выкладывают на разогретую емкость и тушат приблизительно 5 минут.

На форму из духового шкафа выкладывают жареный лук тонким слоем, чтобы покрыть всю поверхность. Поверх него укладывают вешенки. Добавляют соль, специи, лавр. Заливают сметаной. Снова формируют уровень из приготовленных продуктов. Сверху – сметана. Форму ставят в духовой шкаф на 50 минут.

Температура должна быть около 200 градусов.

По-корейски

Набор продуктов:

  • 1 килограмм вешенки;
  • несколько луковиц;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи (перец молотый красный, гвоздика, лавр);
  • сухие пряности;
  • сахар;
  • уксус (5%).

Свежие грибочки промывают чистой водой, желательно под напором. Удаляют видимый мусор, жесткую часть и режут соломкой либо кубиками. Складывают в глубокую кастрюлю, заливают жидкостью, добавляют лавр, гвоздику. Варят примерно 20 минут.

Чтобы продукт получился отменным, главное его не переварить. Лучше пусть он будет твердым, чем мягким и не приятным на вкус.

Горячие вешенки выливают в сито или дуршлаг, чтобы они стекли. В этот период измельчают чеснок и нарезают полукольцами лук.

Остывшие грибы кладут в широкую емкость. Заправляют маринадом, состоящим из уксуса, сахара и пряностей. Добавляют соль, в соответствии с предпочтениями, нарезанный лук, чеснок, морковь. Все тщательно перемешивают. Приготовленное блюдо ставят на 24 часа в холодильник.

Подавая к обеду, смесь поливают растительным жиром. Можно посыпать измельченным зеленым луком.

Азиатский суп

Приготовление первого блюда, где главный ингредиент – грибы вешенки, требует особого внимания. Недаром знающие люди говорят: «Восток – дело тонкое». Подойдя к вопросу серьезно, попробуем рассмотреть секреты азиатской стряпни.

Требуемые ингредиенты:

  • рисовая или домашняя лапша;
  • куриное филе и бульон;
  • растительное масло;
  • перец болгарский;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лимон;
  • соль;
  • перец;
  • бадьян;
  • соевый соус.

В самом начале процесса чистят болгарский перец, имбирь и нарезают соломкой. Грибы и куриное филе режут на порционные куски.
Измельчают чеснок.

На разогретую сковороду наливают растительный жир. Выкладывают в нее вешенки с измельченными приправами. Жарить приблизительно 5 минут, до появления сока. Бросают в смесь куриное филе и тушат, пока жидкость полностью не испарится.

Следующий этап – соевый соус, болгарский перец, бадьян. Кипятят на слабом огне 5 минут. Затем продукты перекладывают в куриный бульон, который приготовили заранее.

Отваривают рисовую лапшу в подсоленной воде. Опускают ее в бульон с курицей и грибами. Выдавливают туда сок лимона, добавляют измельченный лук и перемешивают. Азиатский суп можно подавать на обед.

Обязательное требование – вынуть из бульона бадьян. Перед трапезой, настоять блюдо не менее 15 минут.

Маринованный «шедевр»

Иногда в холодные зимние вечера очень хочется отведать чего-то необычного. Кто откажется, если ему предложат маринованные грибы вешенки? Практически никто, даже самые заядлые гурманы. Приготовить «шедевр» можно всего лишь за 24 часа.
Для дела потребуется набор продуктов (из расчета на 1 кг грибов):

  • свежие молодые вешенки;
  • 600 грамм воды;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 ст. ложки уксуса;
  • лавр;
  • перец (горошек) и гвоздика, не менее 6 штук каждой приправы;
  • сушеный укроп в стеблях;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Свежие грибы срезают из основной грозди, удаляя твердую основу. Моют, складывают в кастрюлю, добавляют пряности, заливают водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, заправляют смесь уксусом, продолжая варить еще около 25 минут.

Вешенки складывают в банки. Свободное пространство заполняют рассолом, оставляя немного места для растительного жира. Емкости ставят в подвал или холодильник. Через сутки закуска готова.

Как показывает практика, грибы вешенки широко используются в кулинарии, а рецепты приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Чтобы они всегда были на обеденном столе, их можно вырастить самостоятельно.

Грибной «сад» в подвале

Чтобы собирать урожай 365 дней в году, важно знать азы того, как выращивать грибы вешенка самостоятельно. На самом деле это не так уж и сложно, если придерживаться простых советов. Прежде всего, нужно приготовить помещение, в котором должен поддерживаться стабильный микроклимат. Оптимальная температура не выше 20 градусов, не ниже 10. Влажность в пределах 85 – 90 процентов. Чистота. Не должно быть вредителей и плесени на стенах. Для достижения поставленных целей, возможно, потребуется сделать генеральную уборку подвала и дезинфекцию.

Следующий шаг – приобретение специального субстрата в мешках для гриба вешенки, который необходимо дополнительно обработать. Применяются такие варианты:

  1. Гидротермия – использование горячей воды.
  2. Пастеризация – влажный субстрат обдувают паром.
  3. Ксеротермия – сухой грунт обдают горячим паром.

Благодаря этому субстрат наполняется кислородом и стает более рыхлым. В нем отлично будет развиваться корневая система гриба.

Приобретенный заранее мицелий вешенки помещают в почву небольшими слоями. Например, 6 см грунта – 0,5 см грибных споров. Верхний уровень в обязательном порядке покрывают землей. Мешки завязывают, оставляя вверху небольшое отверстие. В шахматном порядке делают прорези до 2 см, через каждые 15 см и складывают в подвале.
Период инкубации ориентировочно длится максимум 15 суток.

Температура в помещении должна быть от 18 до 22 градусов, при регулярном проветривании.

На 4 день появляются белые нити мицелия, которые со временем пронизывают всю толщу грунта. Чтобы выращивание грибов вешенка было успешным, по завершении периода инкубации проводят следующие шаги:

  • снижение температуры в подвале минимум до 10 градусов;
  • освещение не менее 10 часов в сутки;
  • искусственное повышение влажности, путем опрыскивания стен и полов помещения;
  • проветривание (4 раза в сутки).

Не допускать попадания жидкости на субстрат, чтобы не повлиять на рост грибов.

Если все выполнено по правилам, довольно скоро в прорези появляются зачатки новых растений. В течение 15 дней будет появляться все больше плодов, которые быстро развиваются, превращаясь в симпатичные «букеты». Собирать их лучше не срезая, а выкручивая из грунта. На фото показаны великолепные грибы вешенки, выращенные в подвале.

Когда пройдет первая волна сбора урожая, следует тщательно проветрить помещение. Спустя 2 недели появляются новые всходы. Принцип работы тот же: температура, влажность, свет, уборка плодов. Таких периодов может быть несколько. Когда грибные блоки уже не плодоносят, их заменяют другими. Использованный субстрат является замечательным удобрением для приусадебной зоны дачного участка. Как видно, вырастить грибы вешенки самостоятельно, доступно каждому. Главное иметь желание, поставить цель, действовать и проявлять терпение.


Вешенки по своей природе являются дикорастущими грибами, однако на сегодняшний день люди научились свободно выращивать их искусственно. И это очень большое преимущество, ведь разнообразие лакомств из вешенок поистине велико, отсюда и растущий спрос на них.

Что можно приготовить из вешенок и как это делать? Надо сказать, что эти интересные грибочки абсолютно не привередливы, поэтому лишней суеты с ними не будет. В этой статье мы обсудим различные рецепты блюд, показывающие, как правильно готовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Прежде чем идти в магазин или в лес за вешенками, необходимо запомнить несколько несложных рекомендаций. Свежесть грибов – главное, на что обязательно следует обратить внимание. Запах и цвет может поведать многое о свежести вешенок. Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел.

Стоит выбирать молодые грибочки с небольшим размером. Обратите также внимание на края шляпок – они должны быть ровными. При надломе свежее плодовое тело имеет белую мякоть, которая не рассыпается и не крошится.

Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, замороженные – в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки.

Как приготовить маринованные грибы вешенки дома


Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Уксус столовый – 6 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 10 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль – 2 ч. л. (без горки);
  • Сахар – 4 ч. л. (без горки);
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?

Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные – нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.

Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

  • Вешенки свежие – 700 г;
  • Готовая морковь по-корейски – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – по желанию.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если среди вешенок присутствуют крупные экземпляры, то нарежьте их на крупные кусочки, тогда как маленькие грибы в нарезке не нуждаются.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

Как готовить грибы вешенки из леса?

Очень оригинальное лакомство, которое во время перекуса прекрасно утолит голод. Икру из вешенок можно намазывать на хлеб, что эффективно будет во время завтраков, а можно использовать в качестве начинок для тарталеток, пирогов и пицц.

  • Вешенки свежие – 1 кг;
  • Морковь крупная – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Майонез – 5-7 ст. л.;
  • Паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Уксус яблочный – 2 ч. л.;
  • Соль, сахар и черный молотый перец – по вкусу.

Особый аромат блюду придают лесные вешенки, которые мы и будем использовать в данном рецепте. Однако из покупных плодовых тел икра получится ничуть не хуже, поэтому можете смело брать и их.

Итак, как готовить лесные грибы вешенки для икры?

Для начала следует очистить лук, морковь и чеснок. Что касается вешенок, то их достаточно разделить поштучно и промыть под водой.

Совет: не срезайте полностью ножку с каждого грибочка. Она измельчится и хорошенько протушится, поэтому никакой жёсткости в блюде вы не заметите.

После чего пропустить через мясорубку лук с морковью и обжарить на растительном масле до мягкости.

Перекрутить через мясорубку грибы и поджарить их отдельно.

Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться им, и перемолоть обжаренные лук и морковь. Тогда икра получится ещё более нежной, а от плодовых тел будет чувствоваться приятная зернистость.

Соединить обжаренные грибы с луково-морковной массой, добавить воды и тушить около 20 мин.

Переложить икру в кастрюлю, ввести майонез, томатную пасту, давленный чеснок и специи по вкусу – соль, сахар и чёрный молотый перец.

Томить на медленном огне 35-40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.

За 10 мин до готовности влить уксус и размешать. Распределить по баночкам, дат остыть, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Как видно, готовить вешенки из леса вполне возможно. Ничего сложного в этом нет даже для начинающих хозяек.

Рецепт супа из вешенок

Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.

  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Пшено – 2 ст. л.;
  • Морковь и лук – по 1 маленькой шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль и грибная приправа – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Свежая зелень – петрушка и укроп.

Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.

Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.

Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.

Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.

Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.

Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин – забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.

Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего — досаливаем.

Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.

Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда – супа:

Суп-пюре из лесных вешенок

Как ещё готовить грибы вешенки, ведь одних только первых блюд из этих плодовых тел исчисляется десятками. Взять, к примеру, суп-пюре из вешенок, который получается очень нежным и вкусным. На 2 л воды необходимо подготовить такие продукты:

  • Вешенки – 700 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное (тёплое) – 2 ст. л.;
  • Сливки – 500 мл;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

2/3 часть всех очищенных грибочков сварить вместе с кубиками очищенного картофеля.

Разогреть сливочное масло на сковороде, выложить мелко рубленный лук и оставшиеся плодовые тела, которые предварительно нужно порезать маленькими кубиками.

Отваренные вешенки с картофелем нужно процедить от бульона, перебить в блендере и вернуть обратно в бульон.

Следом выложить обжаренную массу и продолжать варить.

Тем временем взять немного бульона и развести в нём муку, добавить сливки, размешать и порциями влить в суп.

Добавить соль, перец по вкусу и через 10 мин отключить плиту. Дать настояться и подавать к столу, украсив мелко рубленной зеленью и кубиками сухого ржаного хлеба.

Как быстро приготовить грибную солянку из вешенок

Предлагаем ещё один рецепт, показывающий, как быстро приготовить вешенки. Грибная солянка – отличный вариант побаловать родных и гостей вкусным блюдом. Кроме того, соблюдающим пост также будет интересно ознакомиться с приготовлением данного кушанья.

  • Вешенки свежие — 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Масло постное;
  • Огурец солёный – 2-3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Зелень свежая.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся закипания.

Тем временем быстренько очищаем картофель, лук и морковь. Затем нарезаем всё кубиками (картофель режем крупнее).

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем лук для обжарки, а затем морковь.

Кубики картофеля отправляем в кипящую воду и варим до полуготовности.

Нарезаем огурец тоненькой соломкой или кубиками, а затем выкладываем в сковороду к овощам.

Следом отправляем отдельно обжаренные грибочки, перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

После того, как картофель приготовится наполовину, выкладываем зажарку. Солим, перчим и оставляем кипеть ещё на протяжении 10-15 мин.

В завершении бросаем лаврушку и мелко нашинкованную зелень. Даём настояться, а во время подачи в каждую тарелочку кладём маленькую дольку лимона или пару оливок.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде

Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.

  • Вешенки (свежие) – 700 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль, любимые специи;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.

Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие – оставить нетронутыми.

Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача – выпарить всю влагу из грибов.

Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.

Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.

В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.

Как вкусно приготовить грибы вешенки в мультиварке

Очень простой и удобный способ приготовить второе блюдо из вешенок. Простой, потому что подразумевает использование минимального набора ингредиентов, а удобный, потому что будет готовиться с помощью кухонного прибора – мультиварки.

  • Вешенки – 800 г;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Майонез или сметана – 50 г;
  • Специи – соль, перец.

Как приготовить грибы вешенки, пользуясь рецептом с пошаговым описанием?

Наливаем в чашу мультиварки масло, выкладываем полукольца лука и ставим в режим «Жарка» на 10 мин.

После переключаем на функцию «Тушение», выкладываем подготовленные грибы, майонез, соль, перец, перемешиваем и выставляем время – 45 мин.

Дожидаемся соответствующего сигнала об окончании процесса, даём немного настояться и подаём к столу.

Как правильно приготовить грибы вешенки в духовке

Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.

  • Вешенки – 400 г;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • Майонез – 40 г;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.

Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.

Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.

Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.

Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.

Как приготовить вешенки со свининой в домашних условиях

Сытное, питательное и ароматное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. А представители мужской половины и вовсе будут в восторге от данного блюда, ведь в нём сочетаются 3 их излюбленных ингредиента – мясо, грибы и картошка.

  • Вешенки – 400 г;
  • Мякоть свинины – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Солёные огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Майонез;
  • Соль, перец, любимые приправы.

Как приготовить вешенки в домашних условиях, сочетая их с вышеприведёнными продуктами?

Очистите вешенки и нарежьте на кусочки, выложите в отдельную ёмкость и отставьте в сторону.

Нарежьте мясо кубиками, а солёные огурцы – соломкой. Соедините эти два ингредиента вместе, посолите, поперчите, добавьте давленый чеснок, посыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться.

Тем временем очистите и хорошо промойте картофель. Порежьте его тонкими слайсами, выложите в глубокую миску и залейте водой на 15 мин.

Подготовьте горшочки и смажьте дно каждого майонезом.

Сверху картошку залейте майонезом, накройте крышками и поставьте в духовку на 190°C. Засеките 50 мин и ждите, когда блюдо уже можно будет подавать на стол. Как отмечается, правильно приготовить грибы вешенки в горшочках под силу даже начинающему кулинару. В этом случае важно соблюдать предписания, указанные в рецепте.

Котлеты из вешенок

Оказывается, котлеты можно делать не только лишь из мяса. Главным ингредиентом в этом блюде могут выступать самые обыкновенные вешенки. При этом вкус яства, хоть и будет отличаться от привычного мясного, всё же обязательно вам понравится. Рецепт ниже покажет, как правильно готовить грибы вешенки.

  • Вешенки – 500 г;
  • Картофель в мундире – 4 шт.;
  • Хлеб – 2 ломтика;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Молоко;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Обжариваем подготовленные вешенки на медленном огне до испарения жидкости – около 20 мин.

Тем временем заливаем хлеб молоком и даём настояться, после чего разминаем его рукой.

Отваренный в мундире картофель вместе с обжаренными вешенками пропускаем через мясорубку.

Смешиваем полученную массу до однородной консистенции, вбиваем яйца, добавляем хлебную мякоть, выжатую из молока, солим, перчим и снова перемешиваем.

Руки мочим в воде, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подаём к столу с кашами и салатом из свежих овощей.

Рецепт, как готовить маринованные вешенки

Ещё один рецепт, показывающий, как готовить вешенки, также является весьма оригинальным и, конечно же, вкусным. Однако для приготовления блюда грибочки нужно предварительно замариновать.

  • Вешенки – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 60 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Соль, перец;
  • Масло постное.

Как правильно готовить грибы вешенки, покажут следующие этапы:

Очищенный лук натереть на тёрке, соединить со сметаной, добавить соль и перец.

Разделить вешенки поштучно, очистить от ножки и каждый грибочек «окунуть» в маринад и оставить на несколько часов.

Высыпать муку в тарелку, а яйца с давленым чесноком взбить в отдельной посуде.

Каждый маринованный грибочек макнуть сначала в муку, а после в яйца, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон.

Лишний жир убрать с помощью бумажных полотенец, а затем можно подавать к столу с любимыми соусами или свежими овощами.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();