В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору .

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения . Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в .

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в .

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях и мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить : Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать : Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты :

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать : Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат : Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты :

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат : Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить : Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать : Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат : Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в . Вы также можете узнать рецепты , водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Первое, на что обращают внимание садоводы при описании растения облепиха, – это сложность при сборе её ягод. Действительно, пока плоды ещё не созрели, снять их с куста невозможно. А когда достигают зрелости, буквально лопаются в руках. Название растения и произошло от того, как выглядит облепиха – её многочисленные ягоды плотно облепляют колючие ветви, и при отсутствии специальных приспособлений при их сборе не обойтись.

Как выглядит облепиха: фото и описание

В седой древности облепиха была широко известна и почитаема как эффективное лечебное средство и деликатесный продукт. В нашей стране растет лишь один ее вид - облепиха крушиновидная, который представляет собой листопадный кустарник или деревце высотой обычно от 1,5 до 3 м. Листья узкие, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристые. Плоды желто-оранжевые или красные.

Облепиха - растение двудомное. На женских особях цветки пестичные, завязываются плоды, созревает урожай. На мужских - цветки тычиночные с пыльцой, которая переносится только ветром. Никакие насекомые в процессе оплодотворения не участвуют. На несколько женских растений необходимо иметь хотя бы одно мужское.

Различия пола становятся заметными лишь через 2-3 года после посадки саженца, когда растение вступает в пору плодоношения.

Почки мужских растений раза в 2-3 крупнее женских, покрыты несколькими крупными плотными коричневыми чешуйками. Их бывает до десяти. В самом начале цветения почки мужских особей удивительно похожи на миниатюрные плоды ананаса с кисточкой, а до и после цветения - На маленькие сосновые шишечки. Почки женских особей - значительно меньше. Они покрыты двумя кроющими чешуйками и напоминают спинку маленького жука со сложенными Крылышками.

В условиях южного региона облепиха цветет в начале - середине апреля, одновременно с появлением первых листочков. Длится цветение примерно одну декаду. Двух-трех ветреных дней достаточно для нормального опыления.

Плодоношение происходит на приростах прошлого года. Поэтому чем лучше были условия и уход в истекшем году, тем длиннее к осени оказались приросты и можно ожидать больший урожай.

Описание лучших сортов облепихи

В любительских садах выращиваются формы различных сроков созревания, разной степени колючести, разной формы и цвета ягод. Ознакомьтесь с фото и описанием сортов облепихи, наиболее популярных у садоводов.

«Ботаническая» - куст среднерослый раскидистый с округлой зонтиковидной кроной, околюченность средняя. Плоды удлиненные, желто-оранжевые, блестящие, средней массой 0,7 г. Отрыв ягод полусухой и легкий.

«Золотой початок» - сорт раннего срока созревания. Деревья со сжатой компактной кроной. Ветки короткие, хорошо разветвленные.

Как видно на фото этого сорта крушиновидной облепихи, плоды у неё овальные, светло-оранжевые, почти желтые:

Фотогалерея

«Байкал» - универсальный сорт среднего срока созревания. Куст слаборослый, слабораскидистый. Шипы расположены в верхней части побега, короткие, тонкие, слабые, одиночные. Ягоды средние, овальной формы. Окраска ягод красно-оранжевая с темноокрашенными полосами.

«Золотая коса» - растение среднерослое, околюченность небольшая. Сорт больше технический. Пригоден для всех видов переработки, но особенно вкусный сок с мякотью. Плоды мелкие, желтые, с короткой плодоножкой.

«Сюрприз Балтики» - крона высокорослая (до 3 м), раскидистая. Плоды мелкие, красно-оранжевые, яйцевидные, умеренно кислого вкуса, отрыв плодов сухой. Срок созревания - поздний (конец сентября). Этот один из лучших сортов облепихи ценится за сочетание таких показателей, как болезнеустойчивость, отсутствие колючек, высокая масличность, сухой отрыв плодов, стабильная урожайность.

«Столичная» . Куст среднерослый, с пирамидальной кроной. Побеги прямые, зеленовато-коричневые с серебристым налетом, ржавые на верхушке. Колючки расположены под острым углом к побегу.

Посмотрите, как выглядит на фото облепиха этого сорта – плоды у неё крупные, оранжево-блестящие с красным «загаром» у основания:

Фотогалерея

«Масличная» . Крона хорошо разветвленная. Колючек мало. Плодоносит на тонких, свисающих ветках, листовые пластинки гладкие, более узкие, чем у других сортов, темно-зеленые, густо серебристые с нижней стороны. Кора темно-коричневая с сероватым оттенком, плоды яйцевидные, буро-красные, отрываются с плодоножкой и не раздавливаются. Созревают в конце августа.

«Оранжевая» . Крона средней густоты, овальная. Побеги коричневато-зеленые с летними разветвлениями. Листья желтовато-зеленые, с нижней стороны желтоватые. По описанию ягоды этого сорта облепихи похожи на плоды сорта «Золотой початок», но имеют оранжево-красную окраску. Длина плодоножки 7-10 мм. Созревает во второй половине сентября.

«Обильная» . Растение сильно рослое, крона среднераскидистая, округлая. Листья крупные, зеленые, слабовогнутые, со скрюченным кончиком, с желтым опушением у средней жилки. Плоды цилиндрические, темно-оранжевые. Созревают в конце августа. Пригодны к употреблению в свежем виде. Перерабатываются на сок, джем, компот и др. Длина плодоножки 2-3 мм. Средний урожай с растения 16 кг, максимальный - 20 кг.

«Великан» . Крона округло-конусовидная, средней густоты, с выраженным лидером, ветви средней толщины. Кора коричневато-серая. Побеги хорошо развитые, светло-зеленые в нижней и темно-зеленые с опушением в верхней части. Листья темно-зеленые, длинные, сложены лодочкой так, что видна их нижняя сторона. Плоды цилиндрические, оранжевые. Созревают во второй половине сентября. В 5-летнем возрасте дает урожай до 9 кг. Плоды можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок, компот, джем и др.

Крупные кисло-сладкие сорта облепихи

Ниже представлено описание сортов крушиновидной облепихи, отличающейся круноплодностью и приятным кисло-сладким вкусом.

«Ботаническая любительская» имеет куст высокорослый, крону среднераскидистую, чуть пирамидальную. Листья светло-зеленые, сильно опушенные, с серебристым налетом. Околюченность слабая. Плоды овальной формы, оранжево-желтые, крупные (12,5 х 10 мм). Вкус кисловатый со слабым ароматом, мякоть сочная. Отрыв плодов сухой и легкий.

«Воробьевская» - сорт среднерослый, куст раскидистый, со слабо околюченными побегами на вершине. Крупные плоды цилиндрической формы похожи на кизил, оранжево-красные, с красным пятном на вершине.

«Москвичка» . Куст компактный, среднерослый, с чуть пирамидальной кроной. Сорт среднего срока созревания.

Обратите внимание на фото этого сорта облепихи – плоды у него темно-оранжевые, крупные, кисло-сладкие, ароматные:

Фотогалерея

«Новость Алтая» . Сорт зимостойкий, высота растения до 4 м. Имеет широкую раскидистую прочную крону. Колючек нет. Ветки слегка пониклые. Листовые пластинки крупные, сверху темно-зеленые, снизу - серебристые. Кора стволика светло-коричневая. Плоды округлые, ярко-оранжевые, с красными пятнами на концах. На вкус кисло-сладкие, без горечи. Созревает в конце августа.

«Золотистая» . Растение средней силы, рост до 2,7 м. Крона средней густоты, раскидистая. Кора побегов коричневая. Колючесть слабая. Листья темно-зеленые, вогнутые, широкие. Длина плодоножки 2-3 мм. Это крупный сорт облепихи с овальными, оранжевыми плодами сладко-кислого вкуса.

«Превосходная» . Растение средней силы роста. Крона редкая, раскидистая, побеги коричневые, средней толщины, летних побегов и колючек нет. Листья длинные, лодочкой, зеленые с желтоватым налетом с нижней стороны. Плоды цилиндрические, оранжевые, крупные, кисло-сладкого вкуса.

«Самородок» . Растение среднего роста, высота до 2,5 м. Крона средней густоты. Кора коричневая, есть летние побеги. Колючесть слабая. Листовая пластинка зеленая, с нижней стороны желтоватая, плоская, широкая. Длина плодоножки 3-4 мм. Плоды оранжевые, овальные, крупные, кислые. Урожай 5-летних деревьев от 9,5 до 11,7 кг. Созревают плоды в конце августа-пригодны в свежем виде и для переработки.

«Чуйская» - имеет невысокий куст с раскидистой кроной. Колючесть очень слабая, в основном на концах побегов. Рано вступает в плодоношение. Плоды крупные, овально-цилиндрические, оранжевые. Кисло-сладкие плоды этого сорта облепихи созревают в конце июля.

«Нарядная» - куст среднерослый, с компактнораскидистой кроной, толстыми, прямыми, слабооколюченными побегами. Плоды крупные, овально-округлые, красно-оранжевые с «загаром» у плодоножки и в верхней части; отрыв плодов сухой, легкий. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в августе.

«Желтая ранняя» - куст среднерослый, со среднераскидистой кроной, прямыми толстыми, светло-коричневыми побегами, практически без колючек. Плоды крупные, овально-округлые, янтарно-желтые с красным пятном у плодоножки. Отрыв плодов в начале массового созревания сухой, вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. Плоды созревают в середине июля.

«Карамелька» - растение низкорослое (до 1,9 м), крона раскидистая, побеги без колючек. Плоды крупные, оранжевые, продолговатые, с длинной плодоножкой. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса. Отрыв плодов мокрый. Срок созревания ранний - середина июля.

«Дубовчанка» - растение низкорослое, компактное, побеги неколючие. Плоды крупные, оранжево-желтые, конусовидно-овальные, приятного сладко-кислого вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой, плодоножка длинная, удобная для уборки. Срок созревания средний - конец июля.

Условия выращивания и ухода за крушиновидной облепихой

При разведении облепихи условиям выращивания культуры нужно уделить особое внимание. Облепиха - растение светолюбивое, нельзя сажать ее в тень дерева или здания. Поэтому самое солнечное место в саду отводится этой культуре при схеме размещения 2 ? 2 м.

Для посадки и ухода облепихи оптимальны легкие по механическому составу почвы, с хорошим воздушным режимом, влагоемких, заправленные органикой. Тяжелых глин облепиха не терпит.

Корневая система облепихи - мощная, хорошо разветвленная, идущая у высокорослых растений до 10 и более метров по радиусам штамба.

До 90 % активных корней облепихи находятся в слое почвы от 10 до 40 см. Причем крупные скелетные, проводящие корни, похожие на веревки, встречаются близко от поверхности почвы. Они легко рвутся при рыхлении, травмируются мотыгой. Поэтому вблизи штамба обрабатывать почву глубже 5 см не следует. Корнеобитаемый слой сравнительно мал и быстро пересыхает. Необходимы регулярные поливы, пропитывающие почву на 50 см.

Перед тем как выращивать облепиху, почву нужно обогатить азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Бытует мнение, что под облепиху не нужно вносить азот, поскольку у нее на корнях, подобно клеверу, и другим , имеются клубеньки с бактериями, фиксирующими азот атмосферы. Но этого недостаточно: клубеньков немного, образуются они далеко не везде и не сразу, поэтому полностью снабдить растения азотом не в состоянии.

Как выращивать облепиху и ухаживать за кустами: подкормки и удобрения

При выращивании и уходе за облепихой подкормки азотом следует исключить со второй половины лета. В это время они уже будут задерживать созревание плодов и подготовку растения к зиме.

Калий, как и азот, легко вымывается талыми, дождевыми и поливными водами. Не забывайте пополнять его запасы в почве. Например, внесением золы, содержащей одновременно и фосфор.

Фосфор, третий обязательный элемент питания, труднорастворим в воде. Поэтому суперфосфат следует растворять в подогретой воде. Это свойство фосфора можно использовать для создания очагов питания растений на 3-4 года.

В процессе того, как ухаживать за облепихой, помните, что молодые, больные или угнетенные растения отлично усваивают внекорневые подкормки, производимые с помощью опрыскивателя. Весной - карбамидом (1 столовая ложка на 10 л воды), летом - полным минеральным удобрением, желательно с микроэлементами той же концентрации. Со второй половины лета - и .

Для получения обильных урожаев необходимо интенсивное питание растений не только минеральными подкормками, но и удобрениями органического состава (настоем коровяка, разведенным водой 1:10, или птичьего помета - 1:20).

Как размножить облепиху: посадка и выращивание семян и поросли

Способов размножения облепихи несколько: сернами, порослью, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, окулировкой, прививкой.

Выращивание облепихи из семян - самый дешевый и скорый путь увеличения посадочного материала. Из посевного материала добрая половина сеянцев окажется мужскими, но выяснится это лишь на 4-5-м году, когда они вступят в пору половой зрелости.

До того как размножить облепиху, почва должна хорошо прогреться. В бороздки глубиной 5 см, пролитые раствором «Фитоспорина», раскладывают семена через 5 см друг от друга и сверху насыпают по 1-2 см песка или торфа. Расстояние между бороздками - 40 см. Для создания парникового эффекта их прикрывают пленкой на невысоком каркасе.

При семенном выращивании облепихи после посадки, когда появятся два настоящих листочка, производят первое прореживание, второе - при пяти парах листочков. Лишние сеянцы можно подсадить в места, где всходы оказались изреженными. В дальнейшем нужно следить, чтобы почва была все время влажной. Раза три за лето в поливную воду следует добавлять «Фитоспорин-М», что предупредит заболевание посевов «черной ножкой». На постоянное место пересаживают сеянцы с расстоянием друг от друга 1 м. Через несколько лет лишние мужские экземпляры удаляют и корректируют посадки так, чтобы расстояние между растениями оказалось не менее 2-2,5 м.

Низко расположенную ветку при размножении отводками прижимают и пришпиливают к земле, оставляя на поверхности лишь ее вершину, присыпают почвой, которую постоянно поддерживают во влажном состоянии. Вскоре ветка окореняется и дает побеги весной, разрезав ее, получают несколько саженцев.

Выращивание крушиновидной облепихи возможно и порослью - это отличный посадочный материал. Чтобы им воспользоваться, нужно ранней весной окучить отпрыск сырой землей примерно на 15 см, холмик этот поддерживать во влажном состоянии. В конце лета или в начале осени, а еще лучше ранней весной следующего года руками разгребают холмик или размывают его водой из шланга, осторожно острым ножом в горизонтальном направлении отделяют поросль от материнского корня (к этому времени она обзаведется собственными корнями) и пересаживают на постоянное место.

Такую пересадку следует производить осенью или весной до распускания листьев, как и все посадки и пересадки облепихи. В дальнейшем уход обычный: систематические поливы, поверхностное рыхление, подкормки, удаление сорняков.

Что содержится в облепихе: состав и полезные свойства

Благодаря своему составу и полезным свойствам облепиха является ценнейшим пищевым и лекарственным растением. Из ягод приготавливают богатые витаминами соки, сиропы, желе. В соединении с сахаром 1:1,5 они отлично хранятся в комнатных условиях, не плесневеют, не бродят. Для сохранения витаминов никогда ягоды не варят. Облепиха содержит каротиноиды (провитамин А), витамины С1, В1, В2, В6, K1, Е, Р, фолиевую кислоту, углеводы, органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую), дубильные вещества, жирные кислоты, азотсодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды.

Все части облепихи обладают полезными свойствами: целебные вещества содержаться и в плодах, и в листьях, и в коре ветвей, и в корнях.

Облепиху как чемпиона по биологически активным веществам давно перевели из просто вкусных и полезных в разряд лечебных культур.

В древней медицине Греции, Китая, Монголии, Сибири облепиха применялась как общеукрепляющее, витаминное, противозолотушное, противосклеротическое, ранозаживляющее средство. При заболеваниях кожи, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях органов дыхания, даже при хронических воспалениях легких, полиартритах, как вяжущее противопоносное средство.

Биологически активные вещества облепихи повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, простудным и разным неблагоприятным условиям.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в облепихе больше, чем в черной смородине. Некоторые сорта приближаются даже к шиповнику. Витамины С и Р усиливают действие друг друга и совместно придают малым и большим кровеносным сосудам эластичность, позволяя им растягиваться и предупреждать кровоизлияния. Этому же способствует витамин К. Если учесть, что в облепихе содержатся противосклеротические вещества, то становится понятным благотворное действие облепихи на страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины К, B1 и кумарины облепихи нормализуют свертываемость крови и одновременно предупреждают образование тромбов.

Что ещё содержится в облепихе крушиновидной, культивируемой в любительском садоводстве? В её плодах много серотонина. Это вещество совместно с витаминами B1и В2, а также открытой несколько лет назад в облепихе янтарной кислотой играют большую роль в нормализации центральной нервной системы, в процессах возбуждения и торможения. Общеизвестна эффективность лечения продуктами облепихи желудочно-кишечных, в том числе язвенных, заболеваний. Облепиховый сок и масло обладают сильным бактерицидным действием, угнетающим тифозные и паратифозные сальмонеллы, стафилококки, золотистый стрептококк.

Известно, что майская листва растущей облепихи - бактеристатична и не позволяет увеличиваться количеству бактерий в воздухе, а уже «повзрослевшая» (июньская) - бактерицидна, смертельна для микроорганизмов.

В облепихе содержатся урсоловая, олеаноловая и адсорбиновая кислоты, бетаин и бета-ситостерин. Эти вещества, плюс витамины А и Е, с успехом лечат ряд гинекологических заболеваний.

Что лечит облепиха и как её использовать в народной медицине

Особыми целебными свойства обладает масло облепихи: оно широко применяется при лечении десятков кожных болезней, различных ожогов, обморожений. При выпадении волос, начинающемся облысении, ломкости ногтей действенным оказывается облепиховое масло - источник витамина А.

Учитывая, чем полезна облепиха, масло из её ягод рекомендуется применять во время лучевой терапии рака пищевода и горла. Продукты облепихи помогают выведению из организма солей тяжелых металлов и различных токсинов, щедро поставляемых с загрязненным воздухом, пищей, водой и вырабатываемых самим организмом.

Облепиху можно использовать и как отличное косметическое средство, ведь случаи аллергии на эти ягоды чрезвычайно редки. В косметической практике сок применяется как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.

Известны два противопоказания для лечения облепихой или потребления продуктов ее в значительных количествах. Это панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы, и желчно-каменная болезнь.

Запомните! Без консультации с врачом не занимайтесь самолечением, ибо самое полезное, вкусное и безвредное растение в неумеренных количествах может оказаться опасным.

В медицинской практике широко применяется облепиховое масло, которое с успехом можно изготовить в домашних условиях. В болгарской фитотерапии, например, вместо масла рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие плоды.

Народной медициной масло облепихи рекомендовано и для приема внутрь. Оно улучшает липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, показано после операций на пищеводе, страдающим онкологическими и другими заболеваниями.

Что ещё лечит облепиха и чем ценны её плоды? Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин.

Облепиха вкусна и красива. Ее ароматные ягоды содержат много витамина С. Серебристые листья и необычная форма куста позволяют использовать растение как декоративное.

Ягоды облепихи созревают в августе-сентябре. Их можно есть в свежем виде, замораживать, готовить желе, соки и варенье. Облепиховые кусты неприхотливы и почти не требуют ухода.

О пользе облепихи и ее лечебных свойствах читайте .

Где растет облепиха

Облепиха – многоствольный кустарник, но может выращиваться на стволике в виде дерева. Высота растений в средней полосе не превышает 3 м. На юге облепиха способна вырастать до 8-15 м.

Большинство сортов имеют колючки, длиной несколько сантиметров. Корни у растения разветвленные, недлинные, поверхностно расположенные.

Интересная особенность облепихи – растение способно само обеспечивать себя азотом. На ее корнях есть образования в виде клубеньков, в которых живут азотфиксирующие бактерии, усваивающие азот из воздуха и доставляющие его прямо к корням.

Облепиха не выносит затенения. Молодые саженцы могут погибнуть, не выдержав конкуренции с растущими рядом деревьями и даже с высокой травой. В природе облепиха занимает открытые места, образуя чистые куртины одного возраста. Таким же способом стоит ее высаживать на даче, располагая рядом несколько растений.

На щелочной легкой почве кусты живут до 50 лет, но облепиховую плантацию не стоит использовать больше 20 лет. После этого срока кусты лучше выкорчевать и заложить плантацию на новом месте.

Как цветет облепиха

Вегетация облепихи начинается очень рано, но для цветения требуется тепло. Массовое цветение начинается при температуре воздуха не ниже +20 градусов.

Облепиха – двудомное растение. Ее цветки раздельнополы и размещаются на разных кустах.

На женских растениях вырастают пестичные цветки, которые впоследствии превратятся в ягоды. Цветки на женских кустах собраны по нескольку штук в соцветия-кисти.

На мужских кустах развиваются тычиночные цветки. Мужские растения никогда не дают ягод, но они необходимы для опыления. Мужские цветки неприметные, собраны в основаниях побегов, прикрыты чешуйками коры и листьями. В каждом мужском соцветии расположено до 20 цветков.

Как выбрать саженцы облепихи

Выбирая саженцы, обращайте внимание на количество стволиков и корни. Разветвленные у основания растения с мочковатыми корешками получены вегетативным размножением и сохраняют сортовые особенности. Саженцы со стержневым корнем и единственным стволиком скорее всего являются сеянцами дикорастущей облепихи. Их приобретать не стоит.

Саженцы облепихи лучше приживаются весной. Куст способен разрастись в диаметре до 2 м, поэтому саженцы высаживают на достаточном расстоянии. Обычно облепиху располагают рядами по схеме 4 на 1,5-2 м. На несколько женских растений должно приходиться одно мужское. Пыльцу облепихи переносят не насекомые, а ветер, поэтому мужское растение высаживают с наветренной стороны.

Облепиха в групповой посадке чувствует себя комфортнее и лучше опыляется. Владельцам соседних участков можно договориться и высадить женские кусты на границе двух или даже четырех дач, обеспечив все женские растения одним кустом-опылителем.

Глубокая посадочная яма для облепихи не потребуется. Достаточно выкопать в земле углубление глубиной 50 см с шириной, соответствующей диаметру корней саженца. В ямку добавляют немного извести, перемешанной с почвой.

Саженец с закрытой корневой системой высаживают так, чтобы верхняя часть земляного кома оказалась на одном уровне с поверхностью земли. Саженцы с открытыми корнями сажают с заглублением корневой шейки на 10-15 см – это простимулирует рост корней в ширину.

Выбор места

Облепиху высаживают на солнечном месте. Растение не требовательно к почвам, но лучше всего чувствует себя на рыхлых щелочных грунтах. Для облепихи требуется легкая, воздухопроницаемая, содержащая много фосфора почва. Растение быстро погибает на заболоченных участках с высоко стоящей водой и на плотной глине.

Пошаговое руководство

Перед посадкой нужно очистить почву от сорняков. На неплодородном участке стоит внести органические и минеральные удобрения.

На каждую посадочную яму должно приходиться:

  • перегноя – 3 л;
  • суперфосфата и калийных удобрений – по одной столовой ложке.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром 40-50 см.
  2. Засыпьте на дно органические и минеральные удобрения, перемешанные с почвой.
  3. Расположите саженец вертикально.
  4. Засыпьте корни землей.
  5. Утрамбуйте землю рядом со стволиком ногой и хорошо полейте.

Саженцы облепихи после посадки не обрезают, но, если у растения всего один стебель, лучше его немного укоротить, чтобы простимулировать рост боковых ветвей и образование куста. На многоствольном кусте формируется более обильный урожай, облегчается сбор ягод.

Облепиха - растение, плоды которой содержат в себе большое количество природных витаминов. Облепиху широко применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Облепиху в народе называют «Оранжевая королева» и ниже вы поймете почему.

В природе лекарственное растение облепиха встречается в виде кустарников или небольших деревьев. Деревья могут вырастать до 3-4 метров в высоту. Ветки покрыты маленькими колючками, листья зеленые, слегка вытянутые.

Цвести облепиха начинает в конце мая. Облепиха имеет овальные плоды, небольшого размера (около 10 мм), красно-оранжевого или оранжево-желтого цвета.

Произрастает растение облепиха на территории России, Европы, Южной Сибири. Облепиха предпочитает песчаные почвы, поэтому ее можно увидеть возле водоемов, озер.

Лечебные свойства облепихи

Облепиха относится к тем растениям, от которых организм человека получает пользу. Облепиха улучшает обмен веществ в тканях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым делая их менее проницаемыми. Также облепиха способна предупредить окисление тканей, то есть предупредить старение кожи, так как она обладает антиоксидантным свойством. Она может снять воспаление тканей, улучшить течение различных хронических заболеваний, способствует заживлению ранок. Облепиховая кора обладает противоопухолевым эффектом.

Витамины и микроэлементы

В ягодах облепихи содержатся витамины С и А, группы витаминов В, РР, Р, К, Е - ни в одном растении нет такого количества витаминов.

Биологически активные вещества, которыми природа наделила облепиху, делают ее не только лечебным средством, но и профилактическим. Также в составе облепихи содержится 15 разных микроэлементов. Вот некоторые из них: марганец, магний, натрий, кальций, алюминий, кремний, железо, титан.

В облепихе также содержится ценное масло, органические кислоты, бета-каротин, стерины, фосфолипиды, флавоноиды, алкалоиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, бетаин, кумарины, инозид, рутин, пектиновые вещества, серотонин, холин. Именно они из облепихи сделали маленькую «бомбу», которая заряжена ценнейшими веществами полезными для здоровья и для красоты. Дневную норму полезных веществ можно получить из стакана облепихового сока или 100 гр свежих ягод.

Официальная и народная медицина использует это лекарственное растение, как в качестве профилактического средства, так и для лечения многих заболеваний.

Показания к применению

  • авитаминоз;
  • ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • раны;
  • кольпиты;
  • пролежни;
  • язвенная болезнь желудка;
  • лучевое поражение слизистых и кожи;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • эрозии;
  • кожные заболевания;
  • заболевания горла и пищевода;
  • атеросклероз;
  • болезни печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение мужской потенции;
  • нервные заболевания.

Способы применения облепихи

  • Облепиховые ягоды применяют в виде сока, масла, сиропа, водного отвара или настоя. Лечебные свойства этого растения используются для скорейшего заживления ран, снижения болевых ощущений при различных воспалительных процессах.
  • Внутрь облепиха употребляется при хронических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах, заболеваниях крови, нехватке витаминов, язве 12-перстной кишки и желудка.
  • Наружно облепиховые ягоды применяют в виде водных настоев и масла при заболеваниях кожи, ожогах, язвах и длительно незаживающих ранах. Широко используется в гинекологической практике, при дефектах и травмах роговицы глаза, ожогах глаз, лучевых и воспалительных поражениях глаз, слизистых оболочек и кожи.
  • Компрессы из облепиховых листьев используются при ревматоидном артрите, так как они снижают болевые ощущения в суставах. При облысении используется настой из облепиховых плодов (настой употребляют внутрь и втирают в пораженное место).
  • Облепиховое масло используется в лор-практике для лечения (масло вводится в гайморову пазуху), фарингитов (смазываются слизистые оболочки, делаются ингаляции), ларингитов.
  • Лицам, работающим на вредных производствах, рекомендуется делать ингаляции с применением облепихового масла.

Это многолетний кустарник, принадлежащий семейству Лоховых. Другие его названия – дереза, восковуха, ивотерн. Осенью на кустах выделяются ярко-оранжевой окраской плоды облепихи. Эти ягоды обладают целительным составом и массой лечебных свойств, что заслужило себе одно из главных мест в народной и традиционной медицине при лечении и профилактики многих заболеваний. На их основе производят препараты и косметические средства. Созревшая облепиха на вкус кислая и вяжущая, поэтому в свежем виде она не всем приходятся по вкусу. Ягоды используют для приготовления различных заготовок – варенья, сока, мармелада, сиропа, джема, они хорошо сохраняют целебные свойства и используются в зимнее время для лечения и пополнения организма витаминами и полезными веществами.

Как выглядит облепиха – описание растения

Какая красивая облепиха в момент созревания ягод – фото растения

Дерево достигает 5 метров высоты. Корневая система расположена практически на поверхности, корни в глубь уходят не более чем на 30-40 см. Ствол покрыт корой темно-бурого цвета. Крона образует из побегов со множеством длинных колючек раскидистую или пирамидальную форму. Листья узкие и длинные. Зацветает растение еще до появления листьев, образуя мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия. Опыляется облепиха ветром и насекомыми. Плоды имеют желто-оранжевую окраску, густо сидят на ветках, как бы «облепляя» их, поэтому дали такое название – облепиха. Зацветает весной – в конце апреля, начале мая, ягоды созревают – в конце августа, начале сентября.

Где растет облепиха

Растение распространено на большой территории, ее можно увидеть в Европе, Азии, Монголии, Индии, Китае. В России облепиха произрастает на всей Центральной части, Алтае, Урале, Кавказе и Сибири. Растение светолюбивое, не любит болотистую и сырую местность, морозостойкое – не боится низких температур. Облепиху высаживают в парках, садах и огородах.

Как собирать

Сбор ягод нужно проводить в момент их полного созревания, когда в плодах находиться наибольшее количество полезных веществ. Поспевает облепиха в конце лета – начале сентября. Сбор – дело непростое, так как ягоды сидят, плотно прижавшись к ветке и друг другу. Во время уборки урожая можно использовать различные приспособления и инструменты, а можно собирать вручную.

Спелые ягоды имеют ярко-оранжевую окраску и кислый вкус

Полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Облепиха содержит массу полезных для организма веществ:

  • Органические кислоты (способствуют снятию аритмии и боли в сердце, улучшению кровообращения, препятствуют образованию атеросклероза, одышки и бессонницы);
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды (обладают антиоксидантным действием);
  • Сахара;
  • Холин (ускоряет кровоток, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию жирового гепатоза и атеросклероза);
  • Пектин;
  • Витамины С, Е, группы В (снимают воспаления и укрепляют организм);
  • В – ситостерин (оказывает антисклеротическое действие);
  • Микроэлементы (железо, бор, цинк, медь, калий, марганец, кальций);
  • Каротин;
  • Фенольные соединения (борются с вирусами и бактериями);
  • Жирные масла.

Цветки растения появляются ранней весной до момента появления листочков – фото цветущей облепихи

Лечебные свойства

  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Жаропонижающие;
  • Иммуностимулирующие;
  • Общеукрепляющие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Анальгетические;
  • Гемостатические.

Чем полезна облепиха для организма

Плоды облепихи – это кладезь витаминов и органических кислот, играющих большую роль в поддержании здоровья

Для здоровья человека растение оказывает целебное действие:

  • Снимает боль и спазматические приступы;
  • Лечит воспалительные процессы;
  • Убивает вирусы и бактерии;
  • Защищает слизистую оболочку и кожу;
  • Активизирует регенерацию клеток и тканей;
  • Уменьшает количество холестерина и чистит сосуды;
  • Витаминизирует организм и оказывает общеукрепляющее действие;
  • Улучшает кровообращение;
  • Понижает кровяное давление;
  • Омолаживает кожу и весь организм;
  • Оказывают успокаивающее действие;
  • Используется для лечения гинекологических заболеваний;
  • Нормализует работу желудка и кишечника.

Название «облепиха» растению дали за расположение ягод, они как бы облепляют каждую веточку дерева

Что лечит

  • Простуду, грипп и ОРВИ;
  • Гайморит, ринит, тонзиллит, ангину;
  • Кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзему, пролежни, трофические язвы);
  • Подагру и ревматизм;
  • Артрит и артроз;
  • Стоматит, пульпит, периодонтит;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Сахарный диабет;
  • Дисбактериоз и различные отравления;
  • Нервное истощение, нервоз, депрессию, бессонницу;
  • Авитаминоз и анемию;
  • Гастрит и язвы;
  • Эрозию шейки матки, эндоцервит, кольпит;
  • Катаракту и травму роговицы;
  • Ослабленный иммунитет.

Противопоказания

  • Заболевания желудка и кишечника в период обострения;
  • Повышенной кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Склонность к диарее;
  • Печеночные болезни;
  • Проблемы с желчным пузырем;
  • Низкое кровяное давление.

Способы хранения и использование облепихи в народной медицине

Лекарственным сырьем являются все части растения – ягоды, листья, семена и кора облепихи.

Целебные свойства ягод облепихи.

Ягоды оказывают положительное действие на сердечную деятельность и состояние сосудов, понижают кровяное давление, являются профилактическим средством от инсульта, инфаркта и процесса тромбообразования, укрепляют иммунитет, устраняют авитаминоз и анемию, омолаживают организм.

Употребляя ягоды можно замедлить физиологический процесс старения организма

Лечение облепихой используется для внутреннего и наружного применения. Регенерирующие и ранозаживляющие действия используются для лечения ожогов, обморожений, порезов, ран и укусов. Плоды используются в виде настоев, чаев, отваров, спиртовых настоек, сока и масляной вытяжки.

Чай с облепихой – напиток снимает нервную возбудимость, депрессию и бессонницу. Помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях, применяется для профилактики инсульта и инфаркта.

Как заварить облепиху? – для заваривания чая измельченные ягоды в количестве 100 гр. помещают в емкость с 250 гр. кипятка, добавляют чайную ложку заварки, укутывают и настаивают. Затем процеживают и принимают, добавляя мед или сахар по вкусу.

Отвар с облепихой – свежие ягоды в количестве 4х столовых ложек заливают пол литром кипятка и варят на слабом огне 5-10 минут. Принимают по стакану трижды в день.

В отвар можно добавить шиповник, напиток укрепит иммунитет, придаст бодрость, поднимет настроение, омолодит кожу и весь организм

Облепиха на водке – ягоды помещают в пол литровую банку (наполовину) и заливают водкой. Убирают в темное место для настаивания на 30 дней. Затем процеживают и принимают для укрепления иммунитета и стимулирования сопротивляемости организма к внешним факторам, для поднятия аппетита. Облепиха на водке принимается дважды в день по 20 капель, разведенных водой.

Свежевыжатый сок – для его приготовления свежие ягоды облепихи пропускают через соковыжималку и сразу выпивают. Рекомендуется принимать при простудах, гриппе, авитаминозе, анемии, мышечной дистрофии, гастрите, низком кровяном давлении, колите. Ягоды являются кровоочистительным средством, способствуют отделению мокроты и гноя из легких. Женщинам помогают сохранить молодость и красоту, предупреждая преждевременное старение.

Свежевыжатый сок выпивают сразу после приготовления, когда в нем содержится масса полезных веществ и под воздействием света они не начали разрушаться

Облепиха с медом – пол литра сока смешивают с 50 гр. меда и стаканом кипяченой воды, можно добавить настой с мятой (100 гр.). Хранится в холодильнике, выпивается по стакану в день. Напиток активизирует защитные функции организма, борется с простудными и воспалительными процессами, продлевает молодость, препятствуя старению органов.

Полезные свойства листьев облепихи

Так же, как и ягоды листья оказывают лечебное действие на организм. Сбор листочков можно проводить все лето, сушка проводиться естественным путем в хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей месте. Листочки можно заготавливать вместе с веточками, они также обладают лечебными свойствами и используются для заваривания и приготовления настоев и чаев.

Чай из листьев облепихи – рецепт: измельченное сырье в количестве 2х столовых ложек помещается в емкость с пол литром кипящей воды и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается и принимается во внутрь по 1\2 стакана дважды в сутки. Чай из листьев снимает воспалительный процесс различной этиологии, помогает диабетикам снизить содержание сахара в крови, облегчает состояние при язвенной болезни.

Рецепт настоя – в термос помещают измельченные листья (две столовые ложки) и заливают 400 мл. кипятка, настаивают пол часа и процеживают. Используют для лечения суставов, ревматизма, подагры, остеохондроза, отложения солей. Для этих целей настой принимают по 1\4 стакана троекратно.

Облепиха на спирту готовится как из ягод, так и из листьев растения

Спиртовая настойка – свежие или сухие листья в количестве 50 гр. заливают 1\2 литра спирта, закрывают и убирают на две недели для настаивания в темное место. По истечению срока процеживают и принимают по 20-25 капель, запивая водой. Облепиха на спирту облегчает состояние при простуде, легочных и сердечных заболеваниях, атеросклерозе и авитаминозе.

Лечебное действие семян

Можно ли есть облепиху вместе с косточками? – да, косточки окажут очищающий эффект на кишечник, выведут из него отработанные вредные продукты и токсины, активизируют его перистальтику.

Отвар из семян – для его приготовления берут 1\4 литра воды и столовую ложку семечек, варят на слабом огне 15 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 50 мл. натощак трижды в день. Косточки облепихи снимут воспаление при желудочных и кишечных заболеваниях, нормализуют пищеварение, устранят диарею.

Применение коры облепихи

Кора используется как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Из нее готовят отвары, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, лечат колит, энтероколит, диарею, укрепляют волосы.

Отвар коры – столовую ложку измельченного сырья помещают в емкость со стаканом воды, ставят на слабый огонь и кипятят пол часа. Затем процеживают, доводят объем напитка до первоначального объема и принимают трижды в день. Средство стабилизирует кровяное давление и снимает гипертонический кризис. Лечение проводят в течение трех недель.

Масло облепихи – характеристика, свойства и применение

Масло облепихи можно приобрести в аптеке в готовом виде, а при возможности приготовить в домашних условиях

Как сделать масло

Первый рецепт приготовления: измельченные ягоды или жмых облепихи помещают в емкость на половину и доливают растительным маслом. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике.

Второй рецепт: свежие плоды пропускают через соковыжималку, полученный сок убирают в затемнённое место. Через сутки он расслоится, масло поднимется. Его аккуратно собирают в емкость, которую затем хранят в холодильнике.

Правильно сделанное масло обладает богатым химическим составом и массой полезных для человека свойств.

Химический состав

  • Токоферолы;
  • Каротиноиды;
  • Фосфолипиды;
  • Жирные кислоты (включая омега 6 и омега 3);
  • Витамин С, Е, РР и группы В;
  • Каротин;
  • Пектин;
  • Сахара;
  • Минеральные вещества;
  • Ретинол.

Лечебные свойства

Готовое облепиховое масло по своему качеству не уступает домашнему

Средство принимают внутрь:

  • для снятия болей и воспалительных процессов;
  • для лечения язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при хронических колитах и тонзиллитах, проктитах, геморроях;
  • при дисбактериозе, отравлениях и токсических поражениях печени и почек;
  • при поражении печени алкоголем;
  • при изжоге и отрыжке;
  • для понижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза и стенокардии;
  • для пополнения организма витаминами при авитаминозе и слабом иммунитете.

Наружно масло используют:

  • при кожных заболеваниях (экземе, сыпях, язвах, долго незаживающих ранах, пролежнях, ожогах), оно ускоряет эпителизацию тканей и процесс заживления ран;
  • при гинекологических болезнях (эндометриозе, цервите, эрозии матки и воспалениях женских половых органов);
  • при ожогах глаз, язве роговицы;
  • гайморите;
  • пульпите и периодонтите;
  • в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

В сильные холода облепиха окажет увлажняющее действие на кожу губ

Особенности облепихового масла оказывать антибактериальное и мощное антисептическое действие помогает задерживать рост золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка.

Косметические маски с маслом облепихи

Маска из облепихи для лица – тампон пропитывают облепиховым маслом и наносят на кожу. Время выдерживания маски неограниченно, облепиха для кожи оказывает хорошее смягчающее действие, снимает раздражения и покраснения. Антиоксидантные свойства окажут омолаживающее действие, помогут восстановить и сохранить ее молодость.

Для ухода за ногтями – делают ванночки с облепиховым маслом. Они помогают решить проблему с ломкостью ногтей и их расслоением, а также окажут благоприятное действие на кожу рук – она смягчается и приобретает здоровый вид.

Масло облепихи для волос – облепиховое масло наносят на корни волос, массируют и укрывают голову. Выдерживают неограниченное время для впитывания в кожу головы полезных веществ. Затем смывают теплой водой. Маска для волос с облепихой помогает восстановить, укрепить и придать им здоровый вид. Желательно проводить такую процедуру пару раз в неделю.

Польза и вред облепихи

Это уникальное растение называют «сибирским ананасом», оно показано к употреблению и приносит пользу всем категориям населения

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря богатейшему химическому составу, большому и разнообразному количеству микро и макроэлементов, облепиха оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на здоровье женщины. В ягодах содержится огромное количество витамина С (в несколько раз больше, чем в черной смородине, шиповнике и цитрусовых), что способствует стимулированию иммунных и защитных сил организма. Наличие в облепихе биофлавоноидов способствует поддержанию нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует работу головного мозга и его кровообращение. Содержащиеся в растение витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снимают депрессию и нервные срывы. Витамин Е препятствует старению женщины, поддерживая в норме ее репродуктивную систему, кожу и волосы. Облепиха используется для лечения многих гинекологических и проктологических заболеваний. Облепиховое масло добавляют в крем, скрабы, шампуни и лосьоны.

На основе растения готовят различные маски для поддержания здоровья кожи

Омолаживающая маска – смешивают по чайной ложке протертых ягод и масла облепихи с йогуртом, сметаной или желтком. Наносят на кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Маска восстанавливает и омолаживает кожу.

Смягчающая маска – ягоды измельчают и смешивают с растительным маслом. Наносят на кожу, держат пол часа и смывают теплой водой.

Питательная маска – протертые ягоды в количестве столовой ложки смешивают с чайной ложкой меда. Наносят на кожу, через пол часа смывают теплой водой.

В гинекологии

Широко применяется облепиховое масло, оно помогает избавится от многих гинекологических заболеваний:

От воспаления придатков – тампоны пропитывают облепиховым маслом и вводят во влагалище трижды в день на несколько часов.

От эрозии – перед началом лечения необходимо провести очищение шейки матки. Для этого готовят настой из боровой матки, пропитывают им тампон и убирают выделения из влагалища. Затем вводят тампон, смоченный облепиховым маслом. Делают процедуру каждый день в течение 2х недель.

В аптеке можно приобрести готовые вагинальные свечи с облепихой. Они более гигиеничные и удобные в применении

От молочницы – принимают внутрь облепиховое масло по десертной ложке ежедневно в течение 2х недель. В период лечения необходимо соблюдение диеты, исключив из питания пищу жирную и жареную.

От эндометриоза – перед началом лечения необходимо проводить спринцевание теплым отваром зверобоя, а затем вводить на ночь тампон, смоченный облепиховым маслом. Курс лечения не более 10 дней, при необходимости делают небольшой перерыв и процедуру повторяют.

Противопоказаний к употреблению нет, беременным можно кушать ягоды свежими и заготовки из них. Облепиха поможет при простуде, гриппе, проблемах с желудком, запорах, геморрое, при недостатке витаминов и проблемах с кожей.

Облепиха при беременности поможет справиться со многими проблемами без употребления лекарственных препаратов

Облепиха при грудном вскармливании

Кормящим женщинам можно употреблять ягоды в свежем виде, морсы, сок и различные заготовки. Облепиха окажет только благотворное действие, обогатит молоко витаминами и поможет ребенку вырасти здоровым. Для повышения лактации хорошо пить молоко с облепиховым и морковным соком (на стакан по столовой ложке). Хорошо смазывать облепиховым маслом трещины на сосках. Женщинам после родов облепиха помогает восстановить силы и зарядиться бодростью.

Облепиха для детей

Облепиху детям можно давать с 8 месяцев в виде свежего сока и протертых ягод. Сок предварительно разбавляют водой в пропорциях 1:3. Если у малыша существуют проблемы с ЖКТ, печенью или желчным пузырем, то перед приемом нужна консультация педиатра.

Если у младенца нет противопоказаний к приему облепихи, то в его рацион можно смело включать ягоды и соки, они помогут вырасти малышу здоровым

Побочные эффекты

Если не соблюдать противопоказания и злоупотреблять растением возможно появления на коже высыпаний, нарушений сердечного ритма, появлений вкуса горечи во рту и обильного слюноотделения. В таких случаях нужно уменьшить употребление облепихи или прекратить на некоторое время.

Как сохранить облепиху

Как варить и что можно приготовить из облепихи? Существует множество способов хранения облепихи, при которых она не теряет своих целебных качеств.

Замороженная облепиха

Для заморозки ягоды следует перебрать, промыть и немного обсушить, разложив на бумажной салфетке. Затем поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру, в таком виде они сохраняют все полезные качества до нового урожая.

Для сушки ягоды заготавливают в начале сентября, их перебирают от мусора, промывают и немного подсушивают на воздухе, разложив тонким слоем в месте без прямых солнечных лучей. Затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Правильно засушенная облепиха имеет темно-оранжевую окраску и хранится в сухом месте до 2х лет

Компот из облепихи на зиму

Для его приготовления нужно взять плоды облепихи и нарезанные дольками яблоки (по пол литра), можно добавить корицу (1\4 палочки) и гвоздику (2-3 шт.). Все уложить в простерилизованную трех литровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 5 минут, слить воду, добавить сахар (2 стакана), довести до кипения. Горячим сиропом залить банку, закатать и подержать в теплом месте сутки для настаивания. Компот к употреблению готов, для длительного хранения его необходимо держать в холодном месте.

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Простой рецепт: в простерилизованные банки на 3\4 укладывают промытые ягоды с сахаром (все в равных количествах), емкость закрывают и потряхивают пока облепиха не выделит сок и не растворит сахар. Заготовка хранится в холодном месте до 2х лет. Ее можно использовать для приготовления чая и морса.

Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку или мясорубку, процеживаем через марлю для удаления жмыха и косточек. Затем добавляем сахар (соотношение 1:1) и держим на огне до полного растворения сахара при этом, не давая сиропу закипеть. Затем разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и убираем в холодное место.

Сироп из облепихи – это замечательный продукт на зиму, сохраняющий все целебные вещества, содержащиеся в плодах облепихи

Желе из облепихи

Свежие ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и распущенный желатин. Смесь нагревают и на слабом огне держат 5-10 минут, при этом постоянно помешивая. Готовое желе раскладывают по простерилизованным банкам и убирают в холодное место. При хранении оно может расслоиться, поэтому перед употреблением его нужно просто перемешать.

Сок из облепихи на зиму

Рецепт приготовления – измельченные ягоды в количестве одного килограмма нагревают с водой (1\4 литра), прессуют и процеживают. Полученный сок разливают по простерилизованным банкам, затем ставят на водяную баню и держат при слабом кипении 10-15 минут. Банки закатывают и убирают в холодное место.

Джем облепиховый

Его лучше готовить с яблоками. Их очищают от кожуры, нарезают, добавляют облепиху и немного воды. Смесь варят 5 минут, измельчают блендером, добавляют сахар и держат на огне около получаса. Масса раскладывается в банки, предварительно простерилизованные и закрываются крышками.

Джем можно намазывать на хлеб и пить с ним чай

Протертая облепиха

Приготовление – свежие ягоды измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с сахаром. На 1 кг. ягод добавляют 1,5 кг. сахара и тщательно перемешивают пока сахар полностью не раствориться. Пюре помещают в простерилизованные банки, сверху посыпают сахаром и закупоривают. Убирают в холодное место для хранения.

Варенье из облепихи – польза и вред

Простой рецепт варенья на зиму – приготовить его легко: ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг. ягод – 800 гр. сахара) и варят 10-15 минут. Разливают по банкам и закрывают. Облепиховое варенье обладает янтарным цветом и массой полезных веществ.

Второй рецепт – ягоды засыпают сахарным песком (соотношение 1:1) и на слабом огне варят 15-20 минут. Раскладывают по банкам и убирают на хранение в холодное место.

Варенье и заготовки из облепихи пополнят организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, помогут справится с простудой и укрепят иммунитет

Готовые лекарства на основе облепихи

Чай из листьев облепихи – сухие листья применяются для заваривания чая и используются для успокоения нервной системы и лечения бессонницы. Напиток является профилактическим средством от сахарного диабета, витаминизирует организм и помогает при простудных заболеваниях и слабом иммунитете. Цена за упаковку в 50 гр. составляет около 100 рублей.

Сироп из облепихи – можно приобрести в готовом виде, он содержит экстракт ягод и сахар. Используется как дополнительный источник витамина С и органических кислот.

Инструкция по применению – взрослым принимать по столовой ложке трижды в день во время приема пищи. Цена сиропа с мякотью (0,5 мл.) составляет 180-200 рублей.

Облепиховое масло – это натуральный продукт для внутреннего и наружного применения. Цена за 100 гр. – от 150 рублей.

Уникальный химический состав облепихового масла поможет справиться со многими заболеваниями

Мазь облепихи – показана для лечения гиповитаминоза, воспалительных процессов гинекологического и проктологического характера. Выпускается в тубах, содержит экстракт облепихи. Цена за 40 гр. – от 150 рублей.

Облепиха в капсулах – содержит облепиховое масло. Цена за 100 штук около 85 рублей.

Мыло «облепиха» - это натуральный гигиенический продукт для взрослых и детей. Нежно дезинфицирует и ухаживает за кожей рук и тела. Выпускается промышленной и ручной выработки. Стоимость составляет от 25 рублей и выше.

Свечи с облепихой от геморроя ректальные – оказывают антибактериальное, кровоостанавливающее и смягчающее действие. Выпускается по 10 штук в упаковке по цене от 90 рублей.

Суппозитории с облепихой – показаны при гинекологических заболеваниях: воспалениях влагалища и яичников, молочнице, эрозии шейки матки, хламидиозе, цистите, простатите и геморрое.

Инструкция по применению прилагается, свечи с облепихой при каждом заболевании имеют свои особенности по использованию, которых следует придерживаться. Стоимость препарата с 10 штуками составляет от 120 рублей.

«Облепиха прополис» – нежное молочко для интимной гигиены. Поддерживает природный рН – баланс и микрофлору интимной зоны. Прополис усиливает противовоспалительное и смягчающее действие облепихи.

Аэрозольный спрей с облепихой – применяется для наружного использования при кожных заболеваниях – вяло заживающих ранах, ожогах, трофических язвах, микробной экземе, дерматите. Стоимость флакона с 80 гр. около 230 рублей.

Крем для век «Облепиха» — придает коже эластичность и тонус, успокаивает, увлажняет и разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз. Цена за тюбик с 30 гр. – от 58 рублей.

Рецепты народной медицины

При простуде – эффективным средством для снятия симптомов простуды является облепиха с медом. Для приготовления этого целебного средства протертая облепиха смешивается с медом и принимается по столовой ложке дважды в день.

Облепиховое масло содержит огромное количество витамина С и вместе с медом губительно действует на вирусы и бактерии, стимулирует иммунную защиту организма

При ангине – чайную ложку облепихового масла разводят в стакане подогретого молока и употребляют дважды в день натощак. Хороший эффект окажет прием по чайной ложке несколько раз в день облепихи с медом.

При кашле – эффективно принимать облепиховое масло или облепиху с медом по чайной ложке трижды в день. Положительное действие окажет процедура втирания на ночь в область груди облепихового масла с камфорой.

При рините и гайморите – нужно закапывать в нос по несколько капель масла облепихи.

При геморрое – хорошо применять свечи с облепиховым маслом. Они снимают воспаление геморроидальных проходов, действуют как антисептик и ускоряют процесс заживления.

При гастрите – перед каждым приемом пищи употребляют по чайной ложке облепихового масла в течение трех недель.

При сахарном диабете – готовят настой из листьев облепихи (столовая ложка на стакан кипятка). Раствор настаивается, процеживается и принимается по 1-2 столовых ложки дважды в сутки. Листья понижают содержание сахара в крови и укрепляют иммунитет.