Праздничные салаты – это особая тема для разговора. Лично я могу часами обсуждать с подружками в интернете и по телефону рецепты салатов на праздничный стол, и всегда записываю рецепты вкусных праздничных салатов в гостях. Салаты на праздничный стол — это отдельная философия для каждой хозяйки, ведь салыт — первое что подают на стол, и именно от салаты задают тон всему застолью.

Как говорится в мудрой пословице: «Тупой карандаш – лучше самой острой памяти», поэтому решила собрать все свои самые любимые и проверенные рецепты праздничных салатиков в одном месте.

Чтобы открыть перед праздниками страницу – и все салаты на праздничный стол в одном месте, остается только выбрать подходящий салатик, и отправить мужа в супермаркет за продуктами. Друзья, очень надеюсь что мои салаты на праздничный стол вам непременно понравятся!

Салат кучками «Ералаш»

Готовится салат кучками «Ералаш» очень быстро, ингредиенты просты и доступны, а оригинальное оформление позволяет подать салат кучками на плоском блюде на праздничный стол. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Салат с кальмарами, яйцом и огурцом

Рецепт салата с кальмарами яйцом и огурцом один из моих самых любимых. Готовить его просто и быстро, особых ингредиентов и кулинарных навыков для этого не требуется. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Салат с крабовыми палочками и морковью

Хочу представить вашему вниманию очень вкусный салат с крабовыми палочками и морковью. Его рецептом со мной поделилась подружка, когда я однажды пожаловалась ей, что не могу найти какой-то новый интересный салат – такой, чтобы и готовился легко, и выглядел аппетитно, и получался вкусным и нежным. Как готовить, смотрите .

Салат «Печень трески под шубой»

Готовый салат из печени трески получается особенно нежным. Все мои подруги уже давно переписали этот рецепт в свои кулинарные книги и обязательно готовят его на праздничный стол. Надеюсь, вам тоже придется по вкусу аппетитный салат из печени трески консервированной. Как готовить салат «Печень трески под шубой» можно посмотреть

Салат с черносливом и курицей «Венеция»

Очень вкусный салат с курицей и черносливом я готовлю практически на все семейные праздники. Он получается сытным, с приятной пикантной ноткой, которую придают блюду чернослив и жареные шампиньоны. Классическое сочетание вареного куриного филе, сыра и грибов дополняет свежий огурец, делая салат сочным и свежим. Рецепт с фото смотрите .

Очень вкусный салатик на праздничный стол с блинчиками, корейской морковкой, пекинской капустой, ветчиной и курицей. Ваши гости будут в восторге! Рецепт с пошаговыми фото смотрите.

Вкусный салат с консервированной фасолью и сухариками

Ну очень вкусный салатик с консервированной фасолью, сухариками, колбасой и свежим огурцом! Все ингредиенты отлично «дружат» между собой, а майонезная заправка с чесноком делает этот салат любимцем всех гостей. Рецепт с фото .

Салат с копченой курицей «Мозаика»

Вкусный салат с копченой курицей, сыром и свежими овощами, займет особое место на вашем праздничном столе. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Слоеный салат с сардиной

Как приготовить очень вкусный и простой слоеный салатик с сардиной, вы можете посмотреть .

Салат из куриной грудки «Воздушный»

Этот салатик действительно очень вкусный, несмотря на то, что готовится легко и быстро и из вполне доступных ингредиентов. Мне, как хозяйке, тоже нравится такой салат с куриной грудкой – простой рецепт, а результат очень аппетитный и интересный, вполне подходит и для обычного обеда-ужина, и для праздничного стола. Рецепт с фото смотрим .

Салат с крабовыми палочками и помидорами

Кто хочет простой и быстрый рецепт вкусного, но в тоже время весьма доступного салата из самых обычных ингредиентов? У меня как раз есть такой – салат с крабовыми палочками и помидорами. Он действительно получается очень вкусный, яркий и аппетитный. Рецепт .

Салат с курицей и ананасами «Пикантный»

Рецепт салата с курицей и ананасами «Пикантный», можно посмотреть .

Как приготовить салат «Наваждение» можно посмотреть

Если вы ищите простой, но вкусный салат на праздничный стол, то, думаю, вам понравится этот рецепт с забавным названием «Грибы под шубой». Не стоит проводить аналогию с известным салатом «Сельдь под шубой» — в этом рецепте не будет свеклы и сельди. Зато будут грибы и твердый сыр, соленые огурцы и зеленый лук: такое сочетание получается очень удачным и вкусным, а закуска – сытной. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Салат с курицей и черносливом «Именинник»

Как приготовить салат с черносливом и курицей «Именинник» можно посмотреть

Если вы ищете хороший и простой рецепт салатика на праздничный стол, «Кучеряшка» будет отличным вариантом. Этот салат с курицей и свеклой мне нравится простотой приготовления, достаточно отварить заранее свеклу и куриное филе, а потом остается лишь измельчить ингредиенты и выложить их слоями. Как приготовить салатик со свеклой и сыром «Кучеряшка», я писала .

Салат Красное Море с помидорами, сладким перцем, сыром и крабовыми палочками. Такое сочетание ингредиентов получается весьма удачным, так что вкус этого блюда вам обязательно понравится. И готовится салат просто и быстро, к тому же выглядит ярко и аппетитно…. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Предлагаю вам попробовать приготовить очень простой и вкусный салат со шпротами и сухариками, который уже успел полюбиться всем моим гостям. Несмотря на то, что в салате нет свежих овощей, это совершенно «не портит картину». Грибы со шпротами и сухариками отлично сочетаются, а для любителей пикантности можно добавить чесночка! Как приготовить салат со шпротами и сухариками можно посмотреть .

Салат с сухариками и ветчиной «Кармен»

Очень вкусный и оригинальный салат с сухариками курицей и ветчиной с заправкой из аджики и майонеза. Ваши гости останутся довольны. Как готовить салат смотрим

Салат с грибами, курицей и орешками «Леший»

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриная отварная грудка,
  • 400 г шампиньонов,
  • 2 шт. лука,
  • 3 шт. вареных яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • 0,5 ст молотых грецких орехов,
  • майонез.

Приготовление:

Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.

Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.

На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.

Салат с кальмарами, грибами и орехами «Киевский»

Как готовить салат «Киевский» смотрим

Салат с курицей и грибами «Застольный»

Ингредиенты:

  • яйца вареные 5 шт
  • грудка куриная копченая 200гр
  • грибы маринованные 200гр
  • сыр 100-150гр
  • зелень для украшения
  • майонез или сметана.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. По отдельности натереть.

Мясо и грибы мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке. Мясо заправить майонезом.

Выкладываем слоями снизу вверх: мясо, грибы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез. желтки. Украсить зеленью.

Cалат с помидорами и сухариками «Астра»

Рецепт салата «Астра», вы можете посмотреть .

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 200 г отварного мяса (свинина или говядина)
  • 3 небольшие свеклы
  • 2 моркови
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • твердый сыр
  • майонез
  • соевый соус
  • растительное масло

Приготовление:

Морковь (одну), свеклу и мясо отварить и по отдельности нарезать соломкой. Картофель нарезать соломкой, затем обжарить (сделать картофель — фри). Капусту и огурец — соломкой.

1 слой — капуста (посолить, слегка отжать и поперчить, майонез);

2 — морковь (1 свежея + 1 отварная, соевый соус и чуть-чуть майонеза);

3 — свекла + чеснок и майонез;

4 — мясо + майонез;

5 — лук мелко нарезанный;

6 — картофель + майонез.

Сверху выложить помидоры нарезанные кружочками, посолить их, положить немного майонеза, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Салат с сыром, ананасами и чесноком

Пикантный салат с сыром и ананасами и чесноком особенно нравится женщинам, ведь он получается невероятно вкусным и при этом недорогим. Еще один плюс этого рецепта состоит в том, что для его приготовления не нужно заранее отваривать овощи или яйца, долго измельчать все ингредиенты и потом выкладывать их слоями. Все очень просто. Рецепт с фото .

Салат с копченой курицей и свежими овощами «Версай»

Как приготовить салат «Версай» можно посмотреть

Салат с крабовыми палочками и сыром «Нежный»

Салатик действительно очень нежный и воздушный. Готовится быстро и просто. Отличный бюджетный вариант салата на праздники!

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек
  • 200 г сыра (не острых сортов)
  • 6 яиц вареных
  • 30 г масла сливочного
  • майонез

Приготовление:

Салат оформляем слоями.

Первый слой — натереть замороженные крабовые палочки на крупной терке, промазать майонезом.

Следующий слой тертый сыр, следующий — тертый белок, затем натереть на мелкой терке желток. А сверху натереть грамм 30 сливочное масло.

Каждый слой промазываем майонезом. Оставить настаиваться.

Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Салат сухариками и красной рыбой «Вершина блаженства»

Готовится салат совершенно быстро и просто, но потрясающе вкусный.

Посвящается всем любителям красной рыбы!

Ингредиенты:

  • 200 г солёной красной рыбы(у меня форель)
  • небольшой кочан пекинской капусты
  • 100 г белых(!!!) сухариков(рекомендовали «клинские», но я не нашла)
  • майонез.

Приготовление :

Режем небольшими полосочками рыбку, шинкуем капусту, перемешиваем.

Добавляем майонез, перемешиваем и добавляем сухарики.

Ещё раз перемешиваем — можно кушать. Можно чтобы салатик постоял минут десять и сухарики слегка размягчились. Вкусно и так и так!

Салат с копченым окорочком «На Ура!»

Очень оригинальный салатик с потрясающим составом. Все ингредиенты хорошо сочетаются. Если не любите сельдерей, замените его огурцом.

Ингредиенты:

  • Окорочок копченый шт.
  • Сельдерей (стебли) 100 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Яйца вареные 2 шт.
  • Майонез 2 стол.л.
  • Сметана 1 стол.л.
  • Чеснок чуть-чуть.

Приготовление:

Курицу, сельдерей, помидор и яйца нарезать кубиками +соус (майонез + сметана + чеснок).

Приятного аппетита!

Салат с консервированной скумбрией

4.6 (91.89%) 37 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

Сегодня рецептов дрожжевого теста - в книгах и в интернете - столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом.

Мы попробовали почитать глазами начинающих - и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим - мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими - в том числе и начинающими - пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами - с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара - жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки - которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным - т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока - делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, дрожжевых . Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре - например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Безопарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих (весом 11 г)
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста - примерно полстакана)
  • около половины чайной ложки соли
  1. Если пользуемся свежими дрожжами - прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.
  2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  3. Муку - просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
  4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске - если это нам удобно - или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше - минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет - добавляем немного муки.
  5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е. либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.
  6. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.
  7. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.

Опарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
  • 1 стакан молока
  • 4-6 яиц
  • 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
  • 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
  • половина чайной ложки соли
  1. Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи - любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это - 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего - просеивая через сито, чтобы не было комочков.
  2. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
  3. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
  4. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  6. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
  • Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время - от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки.
  • Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ - поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.
  • Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными
  • А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими.
  • Кстати, если у вас проблемы с духовкой - пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке.

Простое опарное дрожжевое тесто

Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто , которое все очень хвалят. Делается оно так.
  • 500-600 г муки
  • 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 1 яйцо
  • 7 чайных ложек подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина чайной ложки соли
  1. Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.
  2. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.
  3. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.
  4. Через 20-30 минут тесто готово - можно печь.

Постное дрожжевое тесто

И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы.
  • 3-3,5 стакана муки
  • половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф»
  • стакан воды
  • 3-5 столовых ложек растительного масла
  • 1-1,5 чайных ложки соли
  • от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара
  1. В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена - добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем.
  2. Добавляем еще стакан, снова размешиваем. Если тесто уже густое и размешивается с трудом - третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким.
  3. Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия.
Важно! Если мы взяли дрожжи не просто «Саф», а «Саф-момент», то формовать изделия надо сразу после первого подъема теста.

Проще простого

Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек.
  • 0,5 л простокваши или

Опара для дрожжевого теста ставится из сухих дрожжей либо тесто на опаре заводится с живыми (сырыми) дрожжами на воде, на молоке. Опара готовится перед замесом дрожжевого теста для пирогов, для пирожков, делают опару для приготовления хлеба, сладкой и несладкой выпечки. Рецепт опары, опарный вариант приготовления теста в домашних условиях используют, чтобы замесить пышное дрожжевое тесто, придать воздушности пирожкам, пирогам и сделать мякиш хлеба вкусным, мягким и красивым.

Как готовить опару для дрожжевого теста и как выглядит опара, знают, как правило, опытные тестоведы. Рецепты опарного способа приготовления дрожжевого теста с подробными описаниями процесса и фотографиями как должна выглядеть опара помогут замесить пышное дрожжевое тесто своими руками из сухих дрожжей либо из живых (сырых) с первого раза.

Тестовед советует. Тёплое место – идеальное место для сбраживания опары. Опара на начальном этапе покрывается пузырьками, и пышная её масса поднимается. Если её объём увеличится в 2-3 раза – это нормально. После уменьшения объёма, когда опара опадёт – она готова к дальнейшему замешиванию теста.

Дрожжевое опарное тесто готовится в несколько подходов, и нужно понимать, что на его замешивание хозяйке потребуется выделить свободное время. На первом этапе делается опара, и ей нужно дать забродить, стать пышной. На втором этапе замешивается само тесто. Для сладкой выпечки готовится сдобное дрожжевое тесто с добавлением сахара. Для несладкой, для любой универсальной выпечки замес делают с либо вовсе без него.

Опара для теста: что это такое

Опара – это тесто, подготовительная закваска, представляющая собой смесь дрожжей с жидкими ингредиентами и мукой. Такая часть теста называется опарой. Ингредиенты опары дрожжевого теста состоят из небольшого количества молока либо воды, дрожжей, муки и затем дрожжевое тесто на подошедшей опаре замешивается с оставшимся молоком, с водой и сыпучим ингредиентом – мукой. Любое опарное дрожжевое тесто начинается с приготовления опары.

Опара для теста готовится густой либо жидкой. В жидкой среде дрожжевые бактерии быстро оживают, и в самой опаре начинается интенсивный бродильный процесс. Пузырьки углекислого газа во время заквашивания дрожжей активно размножаются. Если дрожжи активные, то количество пузырьков растёт быстрее, что в последствии сказывается на пышности выпечки, воздушности хлеба и появлении множества дырочек в хлебном мякише, хлебе, сделанном на опаре.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста перед тем, как замешивать тесто, предусматривает предварительное приготовление традиционной по составу опары. Время приготовления дрожжевого теста зависит от вида используемой опары.

Какая бывает опара: виды

Опара бывает жидкая и густая. Густая опара отличается от жидкой количеством добавленной в неё . В традиционную густую опару, как правило, высыпается весь объём дрожжей, согласно рецепта, и половина муки, взятой из общей массы.

Сбраживается такая опара при температуре не ниже 28С, время сбраживания составляет от 3 до 4 часов. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать опару быстрого созревания, в неё всыпают 70 % всей муки. Брожение такой опары для дрожжевого теста составит около 30 минут.

Для приготовления жидкого теста на опаре нередко используют третью часть муки от всего количества, указанного в рецепте. Какая бывает опара, её виды, Вы уже знаете, теперь давайте разбираться, зачем она нужна.

Зачем нужна опара

Опара нужна для того, чтобы тесто хорошо поднималось и получилось лёгким, пышным. Тесто поднимается именно благодаря активной работе дрожжей в опаре. Опара для хлеба нужна, чтобы придать готовой несладкой выпечке пористую структуру, воздушность и аромат, присущий хлебу.

Заменить дрожжи при приготовлении хлебобулочных изделий способна живая закваска для хлеба без дрожжей, и нужно понимать, что с такой задачей не справится ни один искусственный разрыхлитель. На закваске хлеб получается вкусный, ароматный, но созревает она длительное время.

Быстрый способ для приготовления вкусного дрожжевого теста для несладкой и сладкой выпечки – опарный способ. Сладкое сдобное тесто по традиционному рецепту для , сладких булочек состоит из большого количества масла, сахара, яиц и молока либо сливок. Чтобы дрожжи заработали в сладком тесте с жирным составом и оно поднялось до нужного уровня, необходимо делать тесто на опаре, используя два этапа приготовления дрожжевого теста.

Как сделать опару для теста: пошаговый рецепт с фото

Зная основные правила при замесе опарного теста, можно легко сделать отличное тесто на сдобу, пирожки и пироги. Первый этап замеса опарного теста включает приготовление и брожение опары, функция второго в приготовлении и брожении теста. Пошаговая инструкция, как сделать опару:

  1. Шаг 1. Первым делом необходимо развести дрожжи в половине стакана тёплого молока или тёплой воды.
  2. Шаг 2. Чтобы активизировать бродильный процесс, дрожжи необходимо подкормить. Для этого к жидким ингредиентам нужно добавить чайную ложечку сахара и пару столовых ложек муки.
  3. Шаг 3. Перемешать смесь, она должна выглядеть, как густая сметана, и поставить в тёплое место. Увеличение объёма дрожжевой массы будет означать, что пора переходить к следующему шагу.
  4. Шаг 4. В подкормленные дрожжи для приготовления опары влить остаток жидкого ингредиента, добавить половину нормы муки по рецепту и перемешать массу до получения однородного состояния.
  5. Шаг 5. Поставить опару для брожения на 60 минут в тёплое место. За это время её объём увеличится примерно в три раза и на поверхности появится множество пузырьков.
  6. Шаг 6. Как только опара начнёт опадать, ввести в неё остальные ингредиенты по рецептуре и замесить тесто.

Чем отличается безопарное тесто от опарного

Дрожжевое тесто, чем отличается опарное от безопарного? Отличие опарного от безопарного дрожжевого теста заключается в предварительном приготовлении опары на опарное тесто. Чтобы приготовить безопарное, готовить опару не нужно, ингредиенты достаточно смешать, и тесто готово к выпеканию изделий. Опарный способ хорош для свежих «живых» дрожжей, безопарный применяют чаще с сухими, или их ещё называют быстрыми, дрожжами.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста пекари нередко используют для выпечки хлеба. В домашних условиях хлебобулочные изделия выпекают из безопарного и бездрожжевого теста, когда нужно быстро испечь домашний хлеб.


Пошаговый рецепт приготовления опары и теста для хлеба

30 мин на подготовку

5 мин на приготовление

245 кКал на 100 г

Как приготовить опару для хлеба? Рецепт опары для теста прост. Чтобы её сделать и получить вкуснейший домашний хлеб, ароматный и пористый, подготовьте такие ингредиенты.

Ингредиенты

  • мука – 3 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Рецепт опары для хлеба:

  1. В миску выливаем воду, она обязательно должна быть тёплой.
  2. Высыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем смесь.
  3. Добавляем муку и размешиваем комки.
  4. Консистенция опары должна быть по густоте, как жидкая сметана.
  5. Миску с подготовленными продуктами на опару накрываем салфеткой и ставим в тёплое место.

Через 30 минут опара будет готова, и можно приступать к замешиванию дрожжевого теста для хлеба.

Опара для теста на молоке

Ингредиенты для приготовления опары: молоко – половина стакана; мука – 0,5 стакана; дрожжи сухие – 1 ст.л.; сахар – 1 ч.л.

Как приготовить опару на молоке для теста. Смешиваем молоко, сахар, просеянную муку и дрожжи. Растираем жидкое тесто, чтобы не было комков. Оставляем в тепле на 1 час. Когда количество опары увеличится в два раза, она готова. Вводим в опару остальные ингредиенты по рецепту и замешиваем тесто.

Опара на воде для теста

Готовить опару для дрожжевого теста на воде проще простого. Вода всегда под рукой, и самые доступные продукты есть дома для приготовления опарного теста. Но нужно понимать, что замес теста на опаре займёт больше времени, чем безопарный способ. Время в таком процессе затрачивается на брожение дрожжей, и даётся больше времени для набухания .

Ингредиенты: вода – 250 мл; дрожжи прессованные (живые) – 10 г либо сухие – 1 ч.л.; мука пшеничная – 150 г; сахар – 1 ч.л.

Как приготовить опару для теста. Дрожжи разводим в тёплой воде. Вводим муку и сахар, перемешиваем. Получится масса как густая сметана. Ставим в тёплое место на 30 минут. Через полчаса опара, увеличенная в два раза, покроется пузырьками. Готовность опары определяем по внешним признакам, и, если она начала опадать, – значит, готова. Замешиваем тесто путём добавления к опаре оставшейся муки и всех ингредиентов, указанных в рецепте теста для выпекания плюшек, сдобных булочек либо постной выпечки.

Как приготовить опарное дрожжевое тесто

Первым делом делаем опару. Какие дрожжи для опары использовать? Дрожжи по рецепту опарного дрожжевого теста можно брать сухие и прессованные (свежие). Свежие прессованные дрожжи и сухие взаимозаменяемы.

Соотношение сухих дрожжей к мокрым (обычным) равно 1:3. Получается, 1 грамм сухих дрожжей равен по массе 3 граммам прессованных живых.

Ингредиенты: мука пшеничная – 500 г; дрожжи прессованные – 20 г.; молоко – 250 мл; яйцо куриное – 1 шт.; масло сливочное – 100 г; сахар – 15 г; соль кухонная – половина чайной ложки.

Как приготовить опару из сырых (живых) дрожжей. Подогреваем молоко до температуры 35-37С. Добавляем в молоко сахар-песок и крошим свежие дрожжи, 4-5 столовых ложек муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 20-30 минут. Когда образуется множество пузырьков на поверхности пены – опара готова к замесу теста.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре. Добавляем в опару яйцо, перемешиваем. Всыпаем соль и просеянную муку. Замешиваем тесто. Постепенно вмешиваем в него размягчённое сливочное масло. Замес делаем до тех пор, пока тесто не станет однородным и не начнёт отлипать от пальцев рук. Закрываем посуду пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час. Подошедшее дрожжевое опарное тесто обминаем руками и отправляем в тепло на повторный подъём снова на час. За это время тесто увеличится ещё больше и полностью будет готово к работе по формированию выпечки из него.

Как приготовить опару для пиццы и опарное тесто

Ингредиенты на 2 пиццы диаметром 28-30 см: мука пшеничная – 250 г; сухие дрожжи – одна треть пакетика; вода – половина стакана; оливковое масло – 1 ст.л.; сахар – 0,5 ч.л.; соль – щепотка.

Как приготовить тесто для пиццы на опаре. Смешиваем дрожжи, сахар и пару столовых ложек тёплой воды. Добавляем 2 ст.л. муки, перемешиваем. Оставляем опару в тёплом месте на полчаса. В миску просеиваем муку и руками делаем в ней углубление. Солим, выливаем опару, остаток воды и приступаем к замесу.

Тесто месим 10 минут и в конце замеса вливаем масло. За это время тесто должно стать мягким, гладким и хорошо отлипать от рук. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 1 час. Из увеличенного в объёме теста формируем лепёшки для открытой пиццы либо закрытой выпечки.

Рецепт теста на опаре из сухих дрожжей для пирожков

Перед тем, как испечь домашние пирожки в духовке либо их пожарить на сковороде, перед хозяйкой встаёт вопрос, как приготовить опару для теста, как завести тесто для пирожков. из теста на опаре могут быть самыми разнообразными – сладкие и несладкие. Рецепт теста с яйцами и подходит к любой выпечке.

Ингредиенты: мука пшеничная – 350 г; молоко – 250 мл; дрожжи сухие – 1 ч.л.; яйца куриные – 2 шт.; сахар – 100 г; маргарин – 70 г; соль – половина чайной ложки.

Как поставить тесто для пирожков. Можно ли делать опару из сухих дрожжей? Ответ – можно. Для её приготовления смешиваем тёплое молоко, ложку сахара и сухие дрожжи. Даём дрожжам разойтись в молоке. Просеиваем 3 столовые ложки муки в опару и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчасика. Пока опара созревает, в отдельную посуду разбиваем яйца, всыпаем соль и оставшийся сахар.

Яичную массу хорошо взбиваем с помощью венчика либо блендером. К созревшей опаре добавляем взбитые яйца и аккуратно смешиваем две массы. Высыпаем часть муки и начинаем замес. Через 10 минут замеса вливаем растопленный тёплый маргарин. Постепенно всыпаем муку и продолжаем месить. Миску с пирожковым тестом затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. После увеличения объёма в 2 раза начинаем формировать пирожки.

Опара для дрожжевого теста для пирогов

Традиционным тестом для пирогов считается дрожжевое на опаре на воде без яиц. Если хотите очень сладкий пирог со , добавьте больше сахара. Для несладкой выпечки количество сладкого ингредиента, указанное в рецепте, будет в самый раз.

Ингредиенты: мука пшеничная – 1 кг; вода – 500 мл; дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 11 граммами сухих дрожжей); сахар – 4 ст.л.; масло растительное – полстакана; соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления. В тёплый жидкий ингредиент (в нашем рецепте – вода) добавляем сыпучие ингредиенты: дрожжи, сахар и муки столько, чтобы получилось тесто, как на . Ставим в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2-3 раза. Добавляем в неё масло, соль, муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока начнёт отставать от рук. Оставляем в тепле подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое, после чего его нужно обмять и снова дать подняться. Когда оно подойдёт, можно приступать к разделке его на пирог.

Сдобное тесто на опаре

Сладкое сдобное тесто на опаре заводят для булочек, заводят для выпекания куличей на Пасху. Сдоба, как правило, замешивается на яйцах, с сахаром, маслом и сметаной. Процесс приготовления сдобы представляет собой опарный способ. Рецепты различаются количеством сахара и масла. Нередко сладкое сдобное тесто для куличей замешивают на одних желтках без использования .

Ингредиенты: мука пшеничная – 1 кг; молоко – 1,5 стакана; дрожжи свежие – 50 г; яйца куриные – 6 шт.; масло сливочное – 300 г; ; соль – 0,5 ч.л.; изюм без косточек – 150 г; ванилин, кардамон – по вкусу.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре. Опару готовим на тёплом молоке и живых дрожжах. Дрожжи растворяем в молоке. Берём большую миску либо объёмную кастрюлю и выливаем в неё молоко с дрожжами и половину муки. Хорошо вымешиваем, опара получается густая. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков. Тесто должно подойти и увеличиться в объёме вдвое.

Яйца на желтки и белки. Взбиваем желтки с солью и ванилином (кардамоном). Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивание желтков, пока они не побелеют. В опарное тесто вводим желтки с солью, сахаром, размягчённое масло и перемешиваем. Белки взбиваем в пену и вмешиваем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку и делаем замес. Сдобное тесто тяжёлое, и для подъёма сладкой сдобы понадобится больше времени – от 1 часа до 3 часов, – чем для обычного дрожжевого. В подошедшее тесто добавляем распаренный изюм и снова вымешиваем. Наполняем сдобным дрожжевым тестом формочки для куличей либо формируем вручную сладкие пирожки, булочки.

Тесто на опаре из сухих дрожжей для булочек

Для приготовления сладких булочек в духовке на скорую руку подойдёт опарное тесто из сухих дрожжей.

Ингредиенты: тёплое молоко – 250 мл; мука – 500 г; дрожжи сухие – 7 г; желток куриного яйца – 1 шт.; сахар – половина стакана; масло сливочное – 75 г; масло растительное – 25 г; соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления теста для булочек на опаре. Чтобы дрожжи начали активно бродить, растворяем их в тёплом молоке. Вводим сахар, соль и яичный желток. Перемешиваем, закрываем миску пищевой плёнкой и ставим опару в тёплое место на 20 минут. За это время дрожжи ожили и начали размножаться. Добавляем муку частями, чтобы придать воздушности тесту и будущим булочкам, которые мы будем из него делать.

Жидкое тесто сначала месим ложкой, по мере загустевания переходим к ручному замесу. Оставляем ком отдохнуть на столе и растапливаем сливочное масло. Вмешиваем масло порционно. В итоге получаем эластичное однородное тесто. Миску смазываем растительным маслом и кладём в неё колобок. Затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1 час. За это время тепло поможет подняться тесту, и повторного поднятия для приготовления теста по этому рецепту не потребуется.

Быстрое тесто на опаре за 15 минут

В домашних условиях быстро готовится вкусное тесто на опаре для пирожков в духовке, подходит оно для булочек, для пирогов. Всего 15 минут – опара и быстрое тесто на опаре готово.

Ингредиенты для приготовления быстрого теста с живыми дрожжами на опаре: мука – 8 стаканов + 6 ст.л.; вода – 3 стакана; дрожжи свежие – 1 маленькая пачка; сахар – 4 ст.л.; масло растительное – стакан; соль – 1 ч.л...

Рецепт теста за 15 минут. В миску с тёплой водой добавляем дрожжи, сахар и 6 ст.л. муки. Размешиваем массу руками, чтобы размялись комочки дрожжей и растворились в воде. Оставляем опару на 15 минут для подъёма. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем, и быстрое тесто готово. Приступаем к приготовлению выпечки.

Опара для теста на ночь

Опара для дрожжевого теста на ночь ставится вечером, чтобы утром быстро получить уже готовое дрожжевое тесто, или его ещё называют французское. Ночное тесто обладает несомненными плюсами – оно удобно в использовании, постепенно подходит в холодильнике, и в его опару можно положить меньше дрожжей, чем в обычное дрожжевое. Из него можно печь булочки, пироги, жарить пирожки, используя свои рецепты начинки.

Очень вкусный и полезный получается домашний бездрожжевой хлеб на закваске. Из ржаной муки выпекается ржаной хлеб, из пшеничной хлебушек готовят белый пшеничный. Смесь белой и серой муки используют для выпекания ржано-пшеничных хлебных буханок.

Ингредиенты: мука – 5 стаканов; молоко (или вода) – 1 стакан; дрожжи сухие быстродействующие — 11 г; яйцо куриное – 2 шт.; сахар – полстакана; масло сливочное – 200 г; соль – 0, 5 ч.л.

Рецепт: Ночное тесто. В просеянную муку высыпаем сухие активные дрожжи и перемешиваем. Отдельно смешиваем тёплое молоко и яйца. Добавляем соль и , снова перемешиваем. Вливаем в массу растопленное остывшее сливочное масло. Частями добавляем опару (муку с дрожжами). Вымешиваем дрожжевое тесто ночного приготовления. Затягиваем посуду пищевой плёнкой и отправляем на ночь в холодильник.

Перед формированием изделий достаём тесто из холодильника, даём ему согреться и приступаем к приготовлению беляшей на сковороде, пирожков в духовке и расстегаев либо кулебяк. Изделия из такого дрожжевого теста получаются мягкие и долго остаются свежими.

Опара для теста с дрожжами Саф-Момент для кулича

Кулич пасхальный дрожжевой, в рецепте которого используются сухие быстродействующие дрожжи Саф-Момент. Кулич получается ароматный, мягкий и очень вкусный. Рецепт очень простой, попробуйте испечь такой кулич на Пасху.

Ингредиенты: дрожжи Саф-Момент – 11 г (1 пакет); мука пшеничная высшего сорта – 500 г; молоко – 250 мл; масло сливочное – 150 г; сахар – 150 г; яйца куриные – 3 шт.; изюм – 150 г; соль – 0, 5 ч.л.; ванилин – по вкусу; яйцо для смазки.

Как приготовить опару для теста на кулич. Дрожжи смешиваем с половиной муки, добавляем подогретое молоко. Ставим опару в тёплое место на 40 минут. Когда она подойдёт, добавляем растёртые с сахаром и маслом яйца, оставшуюся муку и ванилин. Делаем замес и даём тесту подняться в течение 60 минут. Добавляем промытый изюм и снова даём 40-60 минут подняться. Пышное тесто выкладываем в форму для кулича. Даём подойти, смазываем поверхность желтком и отправляем будущий кулич в духовку. Остывший куличик посыпаем сахарной пудрой либо покрываем , украшаем.

Опара для теста на закваске

Натуральная бездрожжевая закваска в тесте, как известно, заменяет дрожжи. Один стакан закваски может заменить 1,5 столовые ложки сухих дрожжей либо 40 граммов прессованных. На такой закваске делают, как правило, тесто для хлеба. В хлебе на закваске опара представляет собой закваску для хлеба, и готовят такую опару без дрожжей. Из теста на закваске получаются вкусные бездрожжевые , домашняя пицца, хлеб и любая выпечка по любимым рецептам.

Очень вкусный и полезный пекут бездрожжевой хлеб на закваске. Из ржаной муки и небольшого количества пшеничной выпекают ржаной хлеб, из пшеничной хлебушек готовят белый пшеничный. Смесь белой и серой муки используют для выпекания ржано-пшеничных хлебных буханок.

Ингредиенты для опары: закваска пшеничная зрелая – 15 г; мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 100 г; вода – 100.

Ингредиенты для теста на закваске: опара; мука пшеничная высшего сорта – 470 г; мука ржаная обдирная – 30 г; вода – 400 г; соль кухонная – 10 г.

Как приготовить. Для приготовления опары разводим водой активную закваску и вливаем её в муку. Размешиваем до однородного состояния и оставляем опару бродить до увеличения объёма в течение 2 часов при 24-26С. Для приготовления хлебного теста разводим в воде опару на закваске. Добавляем муку, соль.

Делаем замес путём вытягивания. Помещаем тесто под крышку либо укрываем плёнкой и оставляем при температуре 26-28С на 4 часа. Через каждый час обминаем и вытягиваем тесто вручную. Формируем руками хлебную буханку и помещаем её в форму для выпечки хлеба. Расстаиваем в тепле ещё 4 часа при температуре 25-28С. Выпекаем хлеб на закваске в духовке либо в мультиварке, можно использовать хлебопечку.

Рецепт: опара для блинов

Для блинов опара жидкая, по густоте она чуть гуще дрожжевого блинного теста. Помимо блинов густую дрожжевую опару используют для приготовления оладий на дрожжах, . Густая консистенция легко разбавляется жидкими ингредиентами – молоко, вода. Слишком жидкая, – напротив, загущается добавлением муки.

Ингредиенты: мука – 300 г; дрожжи свежие – 25 г; вода – 250 мл; молоко – 750 мл; яйца куриные – 2 шт.; сахар – 2 ст.л.; соль – 1 ч.л.; масло сливочное – 3 ст.л.;

Опара рецепт. В миске соединяем тёплую воду, 1 чайную ложку сахара, раскрошенные дрожжи. Перемешиваем до полного растворения дрожжей и всыпаем стакан муки. Хорошо вымешиваем, накрываем миску с опарой полотенцем и ставим в тёплое место подходить. Когда опара увеличилась в объёме, покрылась пузырьками и начала опадать – она готова.

Сливочное масло топим и остужаем. Яичные желтки растираем с сахаром. В готовую опару вводим растёртые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Добавляем поочередно часть муки и часть молока, размешиваем, чтобы не было комков. Когда введём всю муку и молоко, снова тщательно размешаем. Тесто накрываем полотенцем и ставим подходить в тёплое место. Когда оно поднимется, перемешиваем и опять даём подняться. Когда оно снова поднимется, вводим взбитые с солью белки. Легонько перемешиваем и снова ставим подходить в тёплое место. Выпекаем блины традиционным способом на сковороде из подошедшего дрожжевого теста.

Опара не поднимается

Почему не подходит опара и что делать, если опара не поднимается? Дрожжевое тесто на опаре не поднимается по нескольким причинам:

  1. Дрожжи с просроченным сроком хранения;
  2. Низкая температура жидкого ингредиента не даёт дрожжам ожить и, как следствие, тесто не поднимается;
  3. Слишком горячее молоко или вода. В неблагоприятной среде дрожжи гибнут, и опара не поднимается;
  4. Холодная мука;
  5. Горячее либо холодное сливочное масло нарушает процесс брожения;
  6. Сухие дрожжи смешиваются с мукой, свежие подкармливают молоком с сахаром.

Самая основная причина: если в помещении холодно, – тесто не поднимается. При низкой температуре в помещении оно будет долго подходить и перекиснет.

Итак, подведём итог. Опара используется для приготовления дрожжевого теста опарным способом. Делать любого вида опару просто и быстро, следуя правилам. Опарный способ применяют, чтобы разбудить дрожжи, создать дрожжам идеальные условия для брожения и размножения. Применяя такой способ в домашних условиях, Вы легко научитесь печь пышные пироги, вкусные пирожки, домашние блины и любую выпечку из дрожжевого теста на опаре.

Выпекание пирожков, домашнего хлеба или куличей требует особого вида теста – дрожжевого. Кулинары делят дрожжевое тесто на опарное и безопарное.

Чем отличаются опарное и безопарное и для каких целей используется каждый из видов – узнайте ниже.

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления блюд с малым количеством сдобы (яиц, сахара и масла), например, для приготовления пирожков, ватрушек или итальянского варианта кулича — панеттоне.

Главная особенность безопарного дрожжевого теста в технологии его приготовления: в теплую воду или молоко кладут дрожжи (обычно сухие), соль, сахар, яйца и всю муку, вымешивая состав в течение 5-8 минут до разбивания комочков и получения однородной структуры теста. Перед окончанием замеса в тесто добавляют растительное или сливочное масло, реже – маргарин.

Затем тесто ставят в теплое место на 1,5-2 часа чтобы оно «поднялось». Увеличение теста вызвано брожением грибков, содержащихся в дрожжах, которые «взрыхляют» тесто, наполняя его углекислым газом.

После того, как тесто поднялось, делают его обминку — то есть выпускают из теста пузырьки углекислого газа и насыщают кислородом для еще большего подъема при выпекании.

Рецепт безопарного дрожжевого теста

0,5 ст. молока подогрейте до 40 градусов, добавьте 1,5 ч.л. сухих дрожжей и тщательно размешайте состав. Добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и, постепенно всыпая 2 ст. муки, вымешивайте тесто 7 минут до однородности руками или миксером при помощи насадки для теста. Добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла или маргарина, и снова тщательно все перемешайте. Тесто должно получится не крутым и достаточно мягким.

Готовое тесто соберите в шар, положите в пластиковую или керамическую емкость и уберите в теплое место на 1,5-2 часа под полотенце или пищевую пленку.

Опарное дрожжевое тесто

Опарное дрожжевое тесто чаще всего используют для приготовления сдобных изделий – жареных пирожков, оладий или пасхальных куличей.

Отличие опарного дрожжевого теста от безопарного в технологии его приготовления: в опарном дрожжевом тесте основу составляет смесь из теплого молока, дрожжей (чаще прессованных), сахара и пары ложек муки. После появления дрожжевой «шапочки» (обычно спустя 1,5-2 часов), в тесто засыпаются оставшиеся ингредиенты и вымешивается мягкое, податливое тесто, которое снова убирается в тепло на 1-2 часа.

Для опарного дрожжевого теста на время подъема достаточно одной обминки.

Рецепт опарного дрожжевого теста

0,5 л молока подогрейте до 40 градусов, добавьте в него 50 гр. свежих прессованных дрожжей, 2 ст.л. сахара и 0,5 ст. муки. Готовую опару оставьте в теплом месте под полотенцем на 1 час.

8 яиц взбейте с 700 гр. сахара до пены, добавьте 60 гр. растопленного маргарина и 50 гр. растопленного сливочного масла, смешанного со 100 гр. жирной сметаны.

В поднявшуюся опару добавьте 1 кг просеянной муки, ваниль, 50 мл растительного масла и вылейте яичную смесь. Тщательно вымесите тесто в течение минимум 10 минут!

Заполните тестом формы и дайте ему время на расстойку – 30-40 минут.

Как опарное, так и безопарное дрожжевое тесто нуждается в тишине и тепле. Идеальная температура для подъема теста – 28-30 градусов, потому если ваш дом плохо отапливается или на дворе холодная зима, отложите приготовление дрожжевого теста на потом или оставляйте емкость с ним в теплой духовке (разогрейте духовку до 50 градусов, выключите обогрев и поставьте тесто туда, не открывая духовку 15-2 часа.

ОПАРА - жидкая закваска для теста из дрожжей и небольшого количества муки.

ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ

Продукты:

* 0,5 стакана воды * 3/4 стакана молока * 50 г сливочного масла * 3-5 яиц * 600-800 г муки * 30-50 г дрожжей * соль по вкусу

Приготовление опары

Свежие дрожжи распустить в теплой воде (залить теплой водой, размяв их) , всыпать 1 стакан муки и, хорошенько выбив, дать опаре подняться.

Приготовление теста

Готовую опару по вкусу посолить (примерно 1 ч. ложка соли), еще раз выбить и, не прекращая размешивать, обварить тесто кипящим молоком. Массу хорошо вымешать, влить растопленное масло и яйца (или желтки яиц), всыпать оставшуюся муку и вымешать тесто.

Дать тесту хорошо подняться в теплом месте и разделать пироги.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ПРОСТОЕ

Продукты:

* 1,5 стакана молока или воды * 30-40 г дрожжей * 600-800 г муки * 2 яйца * 100 г сливочного масла или маргарина * 1/2 стакана сахара (для пирогов со сладкой начинкой) * 2/3 ч. ложки соли

Приготовление опары

Дрожжи растворить в теплом молоке или воде, добавить половину нормы муки, перемешать и поставить для подъема в теплое место.

Приготовление теста

Когда опара поднимется, хорошо выбить ее деревянной лопаточкой, добавить остальные продукты и тщательно вымешать густое тесто, чтобы оно при замесе отставало от рук. Дать тесту подняться и разделать пироги.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ОБЫКНОВЕННОЕ

Продукты:

* 1,25 стакана воды или молока * 30-50 г дрожжей * 600-800 г муки * 4-5 яиц * 1/3 стакана растопленного сливочного масла * соль по вкусу

Приготовление опары

Дрожжи развести в 1/4 стакана теплой воды, добавить 1 стакан теплого молока, соль и 1,5 стакана муки. Все хорошо вымешать до гладкости и поставить опару в теплое место.

Приготовление теста

Когда на опаре сверху появятся трещинки, добавить в нее хорошо взбитые желтки и пену белков яиц. Подсыпая понемногу оставшуюся муку, вымешивать тесто до тех пор, пока его можно будет разрезать ножом и оно не будет к нему приставать.

Затем влить в тесто растопленное теплое сливочное масло и продолжать вымешивать его, пока на тесте не покажутся пузырьки и оно не будет отставать от рук. Дать тесту хорошо подняться и разделать пироги.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ПРЯНОЕ

Продукты:

* 3 стакана молока * 5 яиц * 3/4 стакана растопленного сливочного масла * 2/3 стакана сахара * 50-80 г дрожжей * около 2 кг муки * 1/2 ч. ложки соли * 1-2 ядра горького миндаля * шафран, кардамон, корица по вкусу

Приготовление опары

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока или воды и процедить их сквозь ситечко в посуду с подогретым молоком. Всыпать половину нормы муки и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место для брожения.

Приготовление теста

Когда опара поднимется, положить в нее соль, растертые с сахаром добела желтки, взбитые в пену белки яиц и пряности по рецептуре или по вкусу. Добавляя муку, вымешать густое тесто, дать ему подняться, обмять 1-2 раза и использовать для приготовления пирогов со сладкими начинками.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ НА ВОДЕ

Продукты:

* 2 стакана теплой воды * 40-50 г дрожжей * 1/2 ст. ложка (без верха) мелкой соли * 1/4 стакана растопленного сливочного или растительного масла * около 1 кг муки

Приготовление опары

Дрожжи развести в 3/4 стакана воды и вылить в оставшуюся теплую воду. Добавить половину нормы муки и, вымешав опару, дать ей хорошо подняться, поставив в теплое место.

Приготовление теста

Добавить в готовую опару соль и теплое растопленное сливочное или растительное масло. Всыпать половину оставшейся муки, хорошо вымешать тесто и дать ему подняться еще раз. После этого всыпать в тесто оставшуюся муку, вымешать его как можно лучше и вновь дать подняться.

Тесто можно использовать для пирогов во время поста, используя при приготовлении растительное масло.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ «ВЫКУПАННОЕ»

Продукты:

* 1,2 кг муки * 100 г сливочного масла * 6 яиц * 50-80 г дрожжей * 2 стакана молока * 0,5 стакана сахара (для пирогов со сладкой начинкой) * 1 ч. ложка соли Вниманию хозяек : сахар при приготовлении такого теста, если оно готовится для сладких пирогов, добавляется уже в готовое тесто непосредственно перед разделкой.

Приготовление опары

Дрожжи развести 0,5 стакана теплой воды, всыпать 2 ч. ложки муки и поставить на ночь для брожения.

Приготовление теста

Утром добавить в дрожжи один стакан молока, и растопленное сливочное масло, предварительно долив в него теплое молоко, чтобы получился полный стакан жидкости. Всыпать оставшуюся муку, вбить яйца, посолить и вымешивать тесто около часа, чтобы оно получилось как можно эластичнее. Затем переложить тесто в смазанную маслом салфетку и перевязать так, чтобы при брожении оно могло увеличиться в объеме вдвое.

Опустить салфетку с тестом в ведро с холодной водой (комнатной температуры) держать в ней, пока тесто не всплывет на поверхность. Затем переложить его на разделочную доску, тщательно выбить и разделать пироги с несладкими начинками.

Если пироги нужны и сладкие, разделить тесто на 2 части и в одну половину вмешать норму сахара.

"Блины сдобные."

Молоко подогревают, растворяют в нем дрожжи и немного сахара, добавляют просеянную муку и быстро перемешивают. Опару накрывают крышкой или чистой тканью и помещают в теплое место (29-32оС) для брожения. Сахар и яйца, взбивая, нагревают до 45оС, а затем, взбивая, охлаждают до 30-35оС и вместе с остальными продуктами добавляют к выбродившей опаре, после чего замешивают тесто и ставят его для подъема. Блины подают с маслом, сметаной, икрой, сельдью, рыбой.


Дополнительно