Газовые и электрические духовки есть практически в каждом доме на каждой кухне. И на первый взгляд пользоваться такой бытовой техникой достаточно просто, но все-таки, есть определенные нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, приобретая для своей кухни газовый или электрический духовой шкаф.

Многие уже не хотят пользоваться старой духовкой и поэтому приобретают новые современные модели, которые имеют большое количество самых разнообразных функций. Потому, мы дополнительно вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать независимую духовку .

Как пользоваться газовой духовкой

Давайте вначале рассмотрим, как пользоваться газовой духовкой, и как правильно готовить в ней самые различные блюда. На самом деле пользоваться газовой духовкой достаточно просто, если соблюдать все меры безопасности и соблюдать все правила приготовления блюд.

Многие хозяйки жалуются на то, что выпечка на газу часто пригорает снизу, а вверху остается практически сырой. Причина в том, что источник тепла в газовом духовом шкафу расположен снизу и поэтому распределение горячего воздуха происходит неравномерно. И в результате внизу продукты подгорают, а вверху не успевают пропекаться.

Нельзя использовать толстостенный противень , который прилагается для сбора жира от продуктов, которые готовятся на решетке. Если вы захотите испечь на нем пирог, то просто перекроете потоки теплого воздуха, которые циркулируют по духовке и ваша выпечка пригорит практически моментально.

Перед тем как вы в духовку будете помещать противень с тестом необходимо поставить ее на максимальный огонь на десять – пятнадцать минут. Затем необходимо уменьшить пламя до необходимой температуры. И только затем уже ставить в духовку выпечку.

Сегодня многие для выпечки пирогов используют удобную и несгораемую силиконовую форму, для равномерного выпекания мяса, овощей и других продуктов – рукав для запекания или фольгу. Что касается стеклянной посуды, то в газовом духовом шкафу можно использовать только термостойкую стеклянную посуду.

Правила приготовления в газовом духовом шкафу:

  1. Перед началом приготовления из духовки обязательно необходимо вынуть все лишние предметы (сковородки, противни, жаровни и т.д.), которые могут нарушить циркуляцию воздуха внутри пространства.
  2. Перед тем как ставить продукты в духовку необходимо ее разогреть при максимальной температуре около 10–15 минут.
  3. Для того чтобы выпечка пропекалась равномерно (верх и низ) необходимо расположить ее так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно свободного пространства для свободной циркуляции горячего воздуха.
  4. Старайтесь без необходимости не открывать дверцу духовки в процессе выпекания блюда. За процессом приготовления можно следить через специальное смотровое окно, включив электрическую подсветку.
  5. Готовность выпечки проверяется обычной зубочисткой. Необходимо проткнуть ней пирог и если тесто не прилипает, то изделие готово.
  6. После того как вы выключите духовку необходимо оставить в ней выпечку еще на 5–10 минут.

Необходимо отметить, что качество любого блюда будет зависеть от температурно–временного режима, который вы установите. Также многие советуют использовать асбест для того чтобы газовая духовка работала функционально. Также духовкой и плитой одновременно пользоваться не рекомендуется во избежание перегрева техники.

После того как блюдо приготовится его необходимо вынуть из духового шкафа. Как достать горячий поднос из духовки? Это можно сделать, используя обычные прихватки.

Как пользоваться электрической духовкой

Современные хозяйки часто задаются вопрос, как пользоваться электрической духовкой, особенно современной, которая имеет огромное количество функций и различных нюансов.

Для того чтобы блюдо не подгорело необходимо правильно выбирать уровень температуры для выпечки в электрическом духовом шкафу. Самым оптимальным вариантом будет средний уровень, так как именно на нем блюдо будет готовиться равномерно и не пригорит. В других случаях уровень выбирается в зависимости от указанного в рецепте.

Современные электрические духовые шкафы имеют множество режимов, которые позволяют приготовить блюдо с максимальным комфортом. Можно одновременно использовать режим верхнего и нижнего нагрева для приготовления хлеба, печенья, бисквита, лазаньи, мяса, птицы, рыбы, овощей и т.д.

Интенсивным нижним нагревом и верхним стандартным пользуются во время запекания блюд в керамических горшочках или любой керамической посуде. Для данного режима эмалированную посуду использовать не рекомендуют, так как они плохо проводят тепло.

В режиме нижнего и верхнего нагрева с вентилятором готовят блюда на противне, так как он позволяет хорошо подрумяниться блюду. Также в современных электрических духовках существует еще большое количество режимов, и их количество зависит от модели техники.

Многие спрашивают можно ли использовать стеклянную посуду в духовке? Естественно можно. Наиболее удобной для использования в электрической духовке считается керамическая, стеклянная и чугунная посуда. Очень удобно готовить в керамических горшочках, которые позволяют сделать блюда сочными и ароматными. Но всю керамическую посуду необходимо ставить в духовой шкаф только до его нагревания во избежание ее растрескивания от резкого перепада температуры.

Использовать фольгу в электрической духовке можно для приготовления самых разнообразных блюд, кроме фруктов, круп, грибов и мягких овощей. Фольга прекрасно сохраняет блюдо в его первоначальной форме, предупреждает от высыхания и защищает от слишком высоких температур. Но важно, чтобы блестящей стороной она всегда была обращена к блюду.

Рукава для запекания и пищевая пленка позволяют запекать самые различные блюда при 230 градусах. В них можно одновременно готовить мясо и картофель, овощи и рыбу. Рукав для запекания позволяет всем продуктам пропитаться соками друг друга.

Как пользоваться грилем в духовке? Его можно использовать в качестве основного режима для приготовления различных блюд или на заключительном этапе, для того чтобы добиться красивой золотистой корочки. Данный режим также может называться: барбекю и инфранагрев в зависимости от модели духового шкафа. Этот режим отлично подходит для приготовления бекона, тостов, домашних колбасок, шашлыков, свиных ребрышек и т.д. Блюда на вертеле готовятся также в инфракрасном режиме до состояния золотистой корочки.

Многие модели современных электрических духовок оснащены термощупом, который позволяет готовить мясо и другие продукты до определенного состояния и нужной температуры. После приготовление , читайте как это лучше сделать.

Можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?

Можно, но тогда в скором времени внешнее стекло очень быстро загрязнится различными жировыми отложениями и его придется тщательно отмывать. Также передняя дверь газовой духовки будет сильно нагреваться, что небезопасно для детей.

Можно ли пользоваться духовкой без внешнего стекла?

Пользоваться духовым шкафом без внешнего стекла также можно, как и без внутреннего, так как основным его назначением является защита рук от ожогов и создание внешнего дизайна. Двойное или тройное стекло создает дополнительную защиту, поэтому лучше всего, чтобы все стекла в духовом шкафу были на месте.

Духовые шкафы все время меняются: новые, современные и передовые решения применяются по отношению к ним каждый год. Большинство встроенных духовых шкафов, даже если вы купили их несколько лет назад, являются многофункциональными устройствами с множеством современных инновационных решений для самых разных кулинарных задач. Помимо верхнего и нижнего нагревателей, они оснащены дополнительными элементами для приготовления самых различных блюд. Возможно о существовании некоторых элементов и функций вы вполне могли забыть или … даже не открыть их для себя.

Множество систем и функций делают возможным готовить на домашней кухне даже блюда ресторанного уровня, вы вполне можете разделить свою страсть к кулинарии с профессиональными поварами и любителями высокой кухни. Каждый, кто хочет научиться вкусно готовить, имеет союзника, который поможет создать оригинальные блюда и гарантировать желаемый результат. Этот союзник — ваша духовка! Она знает, как выпекать пирожные, жарить, запекать и даже готовить на гриле.

Что необходимо знать о режимах современной духовки?


Верхний нагрев — это самый простой способ нагрева, идеальный для выпечки и подрумянивания верхних слоев тортов и других блюд, требующих деликатной термической обработки. Нижний нагрев — тепло поступает от нижней части духового шкафа. Он идеально подходит для выпекания нижних слоев тортов, в том числе и на гриле.

Верхний и нижний нагрев — это традиционный метод нагрева, самый популярный и наиболее часто используемый. Одновременное использование верхнего и нижнего нагрева позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. Обычный нагрев позволяет выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Гриль — это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы. В зависимости от размера готовящегося блюда, его нужно поместить на верхний или нижний противень, так как это гарантирует соответствующие уровни нагрева и скорость запекания.

Гриль + верхний нагрев — это так называемый «супергиль», который позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса. Комбинируя гриль и верхний нагрев, мы получаем большее пространство нагрева, сохраняя при этом качество и скорость обжаривания.

Вентилятор + гриль — это идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Функция турбогриля обеспечивает дополнительную циркуляцию тепла. Вентилятор обеспечивает дальнейшее использование горячего воздуха, создаваемого во время приготовления еды. Тепло жаркого воздуха обволакивает продукт со всех сторон, если вы готовите свежее мясо, такой режим предотвратит вытекание жира и высыхание блюда. Эта функция лучше всего работает с двумя верхними противнями духовки. Такой метод дает дополнительные преимущества: он позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Циркуляция горячего воздуха — вентилятор + кольцевой нагреватель — это, так называемая, «принудительная циркуляция» или «конвекция», когда горячий воздух равномерно распределяется по камере духового шкафа. Во‑первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во‑вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.


Циркуляция горячего воздуха + нижний нагрев — этот режим лучше всего использовать при приготовлении традиционного итальянского блюда — пиццы. Горячий воздух распределяется по всей площади духовки, но концентрируется в большей степени на дне, так что вам не нужно долго ждать идеальной пиццы, печенья или даже открытого пирога.

Вентилятор — это циркуляция холодного воздуха. Использование этой функции без настройки температуры лучше всего подходит для размораживания пищевых продуктов или, к примеру, сушки грибов или яблок. Кроме того, существуют дополнительные решения, которые набирают все большую популярность. Функция циркуляции холодного воздуха может быть объединена с функцией верхний + нижний нагрев , чтобы испечь идеальные пирожные. Комбинация вентилятор + верхний нагрев повышает температуру в верхней части духовки, тем самым позволяя подрумянивать верхние слои пирога. Вентилятор + нижний нагрев лучше всего использовать для выпекания нижних слоев торта. Циркуляция горячего воздуха может также использоваться с верхним нагревом и грилем.

Вертел — эта функция доступна не во всех моделях духовых шкафов, но, тем не менее, заслуживает упоминания. Его часто используют в сочетании с грилем для обжаривания больших порций мяса птицы.

Благодарим экспертов бренда бытовой техники Hansa за помощь в подготовке материала.

Практически любое блюдо, предназначенное для приготовления на варочной панели плиты, можно приготовить в духовке, при этом оно получится более полезным, ведь будет использоваться меньшее количество масла. Начинающие хозяйки обычно не используют духовку на первых этапах изучения кулинарного мастерства, но постепенно, желая научиться готовить новые блюда, девушки осваивают и ее. По этой причине нужно понять, как пользоваться духовкой, для чего предназначены разные режимы и уровни.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать готовить в духовом шкафу, необходимо прочесть инструкцию, которая прилагалась к этой модели. Помимо того, что духовка может быть газовой или электрической, она может обладать дополнительными параметрами, которые необходимо учитывать при эксплуатации, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

Правила использования газовой духовки:

  1. Перед началом приготовления блюда обязательно проверьте духовой шкаф на наличие кухонной утвари. Многие хозяйки в целях экономии свободного пространства предпочитают складывать кастрюли, сковородки, противни и другие предметы обихода внутрь духовки. Если вы решили воспользоваться ей, предварительно нужно убрать изнутри все лишнее, оставив лишь решетку.
  2. Газовая духовка предполагает наличие нескольких уровней, заранее определите, на каком из них вам необходимо готовить блюдо, и установите решетку или полку на него. Когда шкаф уже будет включен, менять выбранный уровень нельзя в целях безопасности.
  3. Перед использованием газовой духовки ее нужно разогреть, для этого обычно достаточно десяти минут. Выберите необходимый режим, зажгите газ и настройте нужную температуру, а когда духовой шкаф нагреется, установите в него подготовленную посуду с блюдом. В современных духовках присутствует звуковое оповещение, которое помогает определить, когда можно начать процесс приготовления.
  4. Когда блюдо установлено внутрь газовой духовки, не открывайте дверцу слишком часто, это чревато тем, что будет уходить часть тепла, и процесс приготовления будет происходить дольше.

Правила использования электрической духовки:

  1. Не устанавливайте посуду на нижнюю часть духовки в процессе приготовления, необходимо ставить блюдо исключительно на решетку или полку, которые находятся на уровневых ступеньках. В противном случае можно повредить нижний нагреватель.
  2. На завершающем этапе приготовления дверцу электрической плиты нужно слегка приоткрыть, а если приготовление блюда длилось более часа – открыть полностью.
  3. Выпекать и тушить нужно на средней полке, варить – на нижней.
  4. Для электрического духового шкафа подойдет посуда из керамики, чугуна или огнеупорной глины.

В остальном все правила эксплуатации электрической духовки аналогичны газовой. Необходимо всегда держать их в голове, а на первых этапах освоения духового шкафа можно перед каждым приготовлением блюда читать инструкцию. Это позволит уберечь духовку и блюдо от непредвиденных ситуаций.

Многие выбирают электрические духовки, так как они многофункциональны и позволяют настраивать любую температуру.

Как выбрать уровень

Если почитать рецепты блюд, запеченных в духовке, можно увидеть, что авторы почти никогда не указывают, на каком уровне необходимо готовить те или иные продукты, а этот параметр очень важен, особенно для начинающих хозяек. Есть определенные закономерности, которые необходимо учитывать перед началом приготовления, тогда блюдо получится приготовить без нареканий.

Универсальным считается средний уровень, при котором блюдо равномерно пропекается со всех сторон, включается верхний и нижний нагрев. Если необходимо сделать румяную корочку, на последних этапах приготовления можно передвинуть посуду с блюдом на более высокий уровень. Если же нужно, чтобы снизу блюдо пропеклось лучше, а сверху не подгорело, например, при приготовлении пиццы, необходимо передвинуть посуду на нижний уровень.

В последнее время многие считают, что пища, которая готовится долго, сохраняет текстуру продуктов и их полезные вещества, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить на слабых режимах. В этом случае блюдо лучше приготовится, если поставить его на нижний уровень при условии слабого нагрева.

Как выбрать режим

Универсальный режим, при котором достигается равномерный нагрев сверху и снизу, можно использовать для приготовления практически любого блюда, но в некоторых случаях нужно использовать другой вариант. Универсальный режим подходит для приготовления выпечки, запекания рыбы или мяса и других подобных продуктов в открытой посуде.

Во многих современных духовках есть выбор нескольких режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего. В этом случае приготовление блюдо будет более быстрым, чем при универсальном режиме. Обычно этот вариант применяют, когда необходимо добиться золотистой корочки внизу блюда или приготовить что-то в посуде, плохо проводящей тепло. Это может быть стеклянная или алюминиевая утварь, а также горшочки для жаркого.

В духовых шкафах средней и высокой ценовой категории обычно присутствует вентилятор на задней стенке, он используется для равномерного прогревания блюда. Как правило, используют равномерный прогрев верхнего и нижнего ТЭНа совместно с вентилятором. Этот режим подходит для запекания цельных кусков мяса или рыбы, а также для больших объемов выпечки.

Режим нижнего нагрева используют для приготовления блюд, покрытых сверху фруктами или сыром, чтобы они не подгорели. Помимо этого, режим можно использовать для консервирования, разогрева уже готовых продуктов или создания румяной корочки внизу блюда, но за этим процессом необходим постоянно следить.

Отдельный верхний нагрев подходит для приготовления тех блюд, которые должны получиться сочными внутри и покрытыми румяной корочкой сверху. Помимо этого, этот режим подойдет для приготовления блюд в формах, например, жюльена, запеканки или лазаньи. Идеальным вариантом будет, если в дополнение к верхнему нагреву можно будет включить вентилятор, тогда продукты лучше пропекутся.

В некоторых духовках присутствует слабый нагрев, при котором включаются оба ТЭНа, но они нагреваются до небольшой температуры. Это позволяет размораживать пищу без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, а также сушить продукты, например, грибы, фрукты, овощи или ягоды.

Современные духовки предусматривают режим гриль, при котором блюдо готовиться таким образом, что вкус получается максимально приближенным к приготовленному на костре или углях. В таком режиме лучше всего готовить мясные блюда – купаты, мясные рулеты, шашлыки, стейки и т. д.

Возможности духовки

Если в вашей духовке нет режима «Гриль», можно добиться не менее вкусного результата и при помощи обычного универсального нагрева. Если вы запекаете большие куски мяса, птицы или рыбы, необходимо постоянно находиться на кухне, чтоб в процессе приготовления время от времени поливать куски сверху выделившимся из них соком. Это позволяет добиться равномерной хрустящей корочки и сочности готового блюда. Однако этот способ не подойдет при небольших размерах исходных продуктов, это сделает их чрезмерно сухими.

Помимо традиционного способа, можно запекать продукты в духовке, используя искусственную оболочку – фольгу или пакет. В первом случае можно приготовить мясо, рыбу, птицу или овощи, время приготовления и температура будут зависеть от размера кусков. При использовании фольги нужно соблюдать одно важное правило: блестящая сторона должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. При помощи пакета для запекания можно приготовить основное блюдо вместе с гарниром, предварительно в стенках пакета делается несколько дырочек вилкой или зубочисткой, чтобы он не лопнул в процессе приготовления. Запекание в искусственной оболочке позволяет добиться сочности и мягкости блюда, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот способ.

Не все хозяйки знают, что в духовом шкафу можно приготовить кашу или суп, в результате чего их вкус будет более насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи. Все ингредиенты будут аналогичны стандартному рецепту супа или каши, но время приготовления будет увеличено, в результате чего блюдо приобретет привкус томления.

Посторонние запахи - одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.


Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.


Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.


В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Газовые плиты в последнее время , наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться , которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается .

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Подобная инструкция

Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели — Гефест, Индезит, Дарина и других.


Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное .

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя . Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.