Хот-доги – истинно американское изобретение. Эта «быстрая еда» сегодня популярна не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Продолговатая булочка с сосиской, кетчупом, горчицей и разными начинками внутри, посыпанная сыром – все вместе создает удобную для еды и невероятно вкусную композицию.

В домашних условиях также можно легко и быстро приготовить булочку для хот-дога с соской или другим наполнением. Традиционного для них используется дрожжевое тесто, как на хлеб – без яиц, с минимальным содержанием сахара и жиров. За счет этого булочка получается очень воздушной, отсутствие сдобы дает ей возможность подняться при выпекании в 2–3 раза. Из слоеного теста такие заготовки для хот-дога делают крайне редко.

Итак, если вы решили порадовать свою семью и приготовить домашние хот-доги с сосиской, непременно и булочки для них сделайте самостоятельно. В этом вам поможет наш доступный рецепт.

Для теста, не слоеного, а на дрожжах, классического, вам потребуется такой набор продуктов:

  • 250 миллилитров молока;
  • 480–500 граммов белой высшего сорта муки;
  • 5 граммов соли;
  • 1 чайная ложка (полный пакетик 7 граммов) сухих активных дрожжей;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 25 граммов растопленного сливочного масла (1/8 часть брикета).

В качестве начинки для булочек по этому рецепту можно использовать сосиски, а к ним:

  • свежую зелень – укроп, петрушка, перья зеленого лука;
  • морковь или свеклу по-корейски готовую или сделанную самостоятельно;
  • сыр твердых сортов;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • свежий помидор и многое другое по вашему вкусу.

Кроме того, для украшения булочек вы можете использовать семена кунжута или льна. Предварительно их можно слегка просушить на сковороде до золотистого оттенка, а затем посыпать булки поверх яичного желтка, чтобы семена не обсыпались.

Замесить тесто необходимо заранее, поскольку ему согласно рецепту потребуется немного времени на подъем. Хот-дог будет вкуснее, если сосиску и начинку вы поместите в еще теплую булочку и таким образом подадите к столу.

Тем не менее, готовые булочки подлежат заморозке и дальнейшему разогреванию. Для этого уже готовые, выпеченные, или еще сырые булочки поместите в полиэтиленовый пакет (каждую в отдельности), плотно завяжите, охладите вначале в холодильнике, а затем переложите в морозилку. Перед подачей соответственно просто разогрейте булку в микроволновке или слегка разморозьте ее при комнатной температуре и запеките в духовке.

Процесс приготовления

Итак, традиционно начинаем с приготовления теста по рецепту, поскольку этот процесс самый длительный во всем приготовлении хот-дога:

  1. Сливочное масло растопите, можно просто очень хорошо размягчить его при комнатной температуре или в теплом месте.
  2. Молоко подогрейте до температуры около 35-40 градусов, в него перелейте остывшее масло и хорошо вымешайте молочно-масляную смесь венчиком.
  3. Теперь прямо на стол или в очень глубокую миску всыпаем муку, но делаем это через сито, чтобы мука «избавилась» от лишних примесей и стала максимально воздушной и пышной.
  4. В горке муки делаем сверху углубление, туда всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи. Если используете свежие, то будет немного другая технология – дрожжи необходимо раскрошить в руках, засыпать в кастрюльку, добавить порцию сахара по рецепту, вилкой размять до получения пузыристой жидкости, после чего влить смесь в молочно-масляную массу, а не в муку.
  5. В мучную горку по тонкой струйке влейте молоко и масло, вымешивайте руками тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, будет плотным, но эластичным. В идеале тесто считается оптимальной консистенции тогда, когда после растягивания в пласт оно не рвется, но и не сжимается в комок.
  6. Теперь можно сложить тесто в миску, присыпанную внутри мукой, или оставить на поверхности, накрытым полотенцем. Подходить массе оптимально в теплом месте при температуре не менее 22-25 градусов, больше – лучше. Для этих целей даже часто используют мультиварки, оснащенные функцией регулирования температуры подогрева (Мультиповар).

  1. Тесто при комнатной температуре должно подниматься в течение минимум сорока минут, лучше – 1 час. Если дрожжи очень активные, и тесто быстро подходит, в процессе можно обмять его 1 раз руками.
  2. Когда тесто подошло, можно формировать булочки. Сразу разделите тесто на столько частей, сколько заготовок для хот-дога вы собираетесь выпечь. Форма для хот-дога – продолговатая, овальная, длина примерно 10 см, но тут вы можете сделать ту форму, которая нравится именно вам. В любом случае, булочка должна быть на пару сантиметров длиннее сосиски.
  3. Теперь взбиваем 1 желток, обмазываем булки сверху кистью, немного по желанию присыпаем кунжутом, даем на расстой еще около 20-ти минут. Второй подъем также надо делать под полотенцем – прикройте булочки прямо на противне.
  4. Выпекаем их минут 20, максимум 25. Температура в духовке- 200 градусов. Сама духовка в момент помещения в нее противня с булочками должна уже прогреться в течение минимум получаса.
  5. Готовые булочки остудите, выложив на блюдо или решетку. Только потом приступайте к приготовлению вкусного домашнего хот-дога по указанному рецепту.

Такой рецепт позволяет приготовить булочки и для сэндвичей, обычных бутербродов, а также батоны, багеты и другие несладкие хлебобулочные изделия в домашних условиях. При этом в самом рецепте можно заменить молоко на воду, сливочное масло — на растительное, еще более удешевив его. Кроме того, вы можете заменить муку высшего сорта на серую (1 сорт) и даже добавить к ней немного цельнозерновой или ржаной.

Рецепт начинки вы можете использовать абсолютно любой. Сегодня существует масса вариаций традиционного хот-дога, даже с рыбой, другими морепродуктами, жареным мясом и так далее. Тем не менее, в оригинальном рецепте используется сосиска, сыр и кетчуп. Даже майонез – это уже рецепт немного видоизмененный, изначально его заменяла только горчица. Как оформлять хот-дог, знают, пожалуй, все:

  • булочку разрежьте вдоль, но оставьте нетронутой один бок;
  • внутри смажьте тесто горчицей, кетчупом и майонезом (некоторые используют сметану, различные соусы – тартар, краснодарский);
  • выложите поверх сосиску и начинку;
  • присыпьте тертым твердым сыром;
  • плотно сожмите обе половинки булочки.

Вот и готов домашний хот-дог по нашему простому рецепту. Сделать его можно за несколько минут, особенно, если вы заранее сделаете заготовки для булочек, заморозите их и будете использовать по мере необходимости.

Думаю, все мы, хотя бы раз в своей жизни, пробовали хот-дог. Вкусная и воздушная булочка, внутри сосиска или же колбаса, большое количество свежих овощей, зелени и соусов. Я уверена, что вкус этого кушанья запомнится всем, кто его хоть раз пробовал.

Не зря сейчас появилось так много любителей «уличной» еды. Если вы или ваши родные относятся к их числу, давайте побалуем их домашними хот-догами. Тем более, что рецепт их приготовления достаточно прост. Начнем мы с приготовления булочки, а начинку вы придумаете в зависимости от своих пожеланий.

Булочки для хот-догов

Кухонная утварь и техника: кухонная плита, духовой шкаф, противень, 2 глубокие миски, скалка, сито, ложка, нож, пергаментная бумага.

  • В приготовлении желательно использовать хорошие дрожжи, с хорошим сроком годности, чтобы тесто наверняка подошло.
  • Если у вас не оказалось сливочного масла под рукой, его можно заменить растительным.
  • Главное, используйте рафинированное, так как в противном случае выпечка может иметь неприятный запах.

Приступаем к приготовлению

  1. 25 г сливочного масла растапливаем на водяной бане. Соединяем 250 мл молока комнатной температуры и растопленное сливочное масло.
  2. Просеиваем в глубокую миску 480 г пшеничной муки.

  3. В муке делаем углубление и добавляем туда по 1 ч. л. соли, сахара и сухих дрожжей.

  4. В мучную смесь вливаем молоко и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет липнуть к рукам.

  5. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

  6. Подошедшее тесто скатываем в толстую колбаску и разделяем на 8 частей.

  7. Каждую часть раскатываем в круг, диаметром приблизительно 15 см.

  8. Сворачиваем пласт теста рогаликом и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  9. Накрываем булочки чистым полотенцем и отставляем в тепло на 40 минут. Обильно промазываем поднявшиеся булочки питьевой водой.

  10. Отправляем противень в разогретую до 200° духовку на 20-25 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Чтобы булочки получились вкусными и воздушными, я советую придерживаться всех указанных пропорций и рекомендаций, а убедиться, правильно ли все у вас получается, вы сможете, просмотрев короткий видеорецепт приготовления блюда.

Основные прописные истины

  • Скрученные рулетики выкладываем обязательно швом к низу.
  • Времени для выпекания может понадобиться больше или меньше указанного, это зависит от мощности вашей духовки. Проверить готовность выпечки можно зубочисткой или спичкой. Если вы прокололи выпечку в середине, достали спичку и на ней нет остатков теста, значит ваши лакомства готовы.
  • Как только достанете противень с духовки, накройте его влажным полотенцем на 3-4 минуты для того, чтобы верх булочек был мягким.
  • Также можно смазать такую выпечку растительным маслом, как только она будет готова, это придаст ей аппетитный глянец.

Как украшать и с чем подавать

Традиционно такие булочки принято украшать семечками кунжута. Также в украшении этого блюда можно использовать семена черного кунжута, семечки тыквы или подсолнуха. Подавать такую выпечку можно ко всем первым блюдам – супы, борщи и т. д. А также использовать для подачи вкусных бутербродов или же аналогов «уличных» хот-догов. Кроме того, если вы любите ароматную выпечку, обязательно приготовьте к обеду .

Я вас уверяю, такое дополнение к основному блюду не оставит никого равнодушным. Вы также можете побаловать домочадцев вкусным домашним гамбургером, а рецепт создания —булочки для него— вы найдете на нашем сайте. Кстати сказать, в основе приготовления этого кушанья лежит рецепт . Не забывайте баловать своих родных сладкими десертами. Лично я очень люблю быстрый рецепт приготовления —булочек с корицей—. А более изысканным лакомством станут приготовленные дома .

Своими рецептами или секретами в приготовлении подобных лакомств обязательно делитесь со мной, в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

2. В глубокую ёмкость насыпаем просеянную муку. Желательно, чтобы она была . Используйте проверенную муку и обязательно её просеивайте!

Это избавит тесто от неприятных комочков и обогатит клейковину кислородом. В просеянной муке делаем небольшое углубление и всыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи.

3. Затем вливаем в это углубление молоко с растопленным маслом и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Для замешивания теста одинаково идеально подойдут миксер, кухонный тестомес или классический ручной метод.

4. После того как тесто хорошо замесилось, оставляем его примерно на час в теплом месте, укрыв чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошо разошлось. Тогда и готовая булочка будет мягкая и пышная. Другие рецепты отличного теста вы сможете .

5. Спустя час, достаём наше тесто и разрезаем ножом на 8 одинаковых частей. Хотя количество порций можно регулировать на собственный вкус. У меня из данных ингредиентов получается именно восемь булочек нужной мне величины.

Если она вам покажется маленькой, то вы сможете в следующий раз разделить тесто на меньшее количество частей.

6. Раскатываем тонким слоем полученные кусочки при помощи скалки, стараясь добиться диметра в 15 см.

7. Затем сворачиваем их рулетом, как показано на картинке. Полученные рулеты перекладываем на противень, который заранее устилаем пергаментом. Рекомендую обязательно смазать эту пергаментную бумагу тонким слоем растительного масла.

8. Накрываем наши рулеты чистым кухонным полотенцем и даём им снова постоять в течение 40 минут. После этого обильно смазываем кисточкой наше тесто простой водой и отправляем их в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут.

9. Для того, чтобы верх наших булочек получился мягким, необходимо после выпечки накрыть их полотенцем и дать остыть в течение 5 минут. Я очень люблю готовить пирожки, рецепты которых можно , они тоже получаются пышные и вкусные, просто так рекомендовать не стал бы.

Сейчас большинство людей считают, что питаться фаст-фудом – не самый лучший вариант. Однако бывают ситуации, при которых небольшой перекус просто необходим. Встречаются они как в повседневной жизни, так и в быту. Одним из идеальных вариантов, который позволит проконтролировать качество продукта – это приготовление блюда самому. Поэтому ниже рассмотрим то, как сделать булочки для хот-догов.

Рецепт их приготовления достаточно прост и приведен ниже. Качество повышается за счет того, что при приготовлении человек точно знает состав продуктов, а также качество ингредиентов. Единственным недостатком самостоятельного приготовления фаст-фуда – приготовление булочек занимается достаточно длительное время. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется свежестью еды, ее качеством и, при правильном приготовлении, вкусом.

Основным отличием от последнего является отсутствие толстой и плотной корочки – она создаст некоторые неудобства при поедании хот-дога.

Наиболее лучше для изготовления таких булочек подходит цельнозерновая мука высшего сорта (белая). Рассмотрим ниже, что входит в состав булочек.

Ингредиенты

Итак, для приготовления булочек под хот-дог следует запастись:

  1. Мукой пшеничной белой 300-350 грамм;
  2. Мукой пшеничной цельнозерновой – 150-175 грамм;
  3. Молоком – 0,25 литра;
  4. Маслом сливочным – 25-30 грамм;
  5. Сухими дрожжами – 1 чайная ложка с горкой;
  6. Также добавляется и соль с сахаром по 1 чайной ложке для вкуса;

Приготовление булочки для хот-дога

Основным моментом в приготовлении подобной выпечки является замес теста. Этот процесс можно существенно упростить, используя домашние хлебопечки, который тщательно перемешивают тесто и не требуют вмешательство в процесс со стороны. Их также можно использовать и для выпечки сформированных булочек.

Если такая печка отсутствует, то можно потратить некоторое время и приготовить тесто самому.

Для этого следует соблюдать следующий алгоритм:

  1. В емкость для замеса наливается молоко, затем к нему добавляется растопленное на огне сливочное масло.
  2. В полученную смесь молока и масла добавляется соль, сахар и дрожжи.
  3. Далее следует перемешать оба вида муки и постепенно добавлять в приготовленную смесь, постепенно и тщательно перемешивая тесто. Тесто должно получиться однородным, без комьев муки. Также оно не должно прилипать к рукам или емкости, в которой происходит замес.
  4. Замешанное тесто накрывают полотенцем и ставят в теплое место примерно на 60 минут, где оно должно подойти. Далее тесто обминают и оставляют подниматься еще около 15-30 минут.
  5. Далее тесто извлекается из тары, делится на 8 частей. Эти части раскатываются в «блинчик), который потом следует свернуть трубочкой. Этот способ формирования булочки один из наиболее простых, однако существуют и другие варианты, фото которых можно достаточно легко найти. Однако способ формирования «трубочкой» имеет одно большое преимущество – в этом случае булочка будет долго держать форму.
  6. Сформированный булочки укладываются на противень и накрываются полотенцем, где доходят. В это время следует разогреть духовку до 250 градусов. И для разогрева духовки и для «подхода» булочек потребуется примерно 15-20 минут.
  7. Далее булочки окропляются водой и противень ставят в духовку. Температуру уменьшают до 200 градусов.
  8. При образовании золотистой корочки булочки следует извлечь.

Булочки для хот-догов: рецепт с фото пошагово

Ни для кого не секрет, что еда из фаст-фудов не совсем полезна для здоровья. Но когда проходишь мимо палатки, где выпекают хот-доги, эти ароматы так и манят подойти и купить эту булочку. А если очень хочется, то иногда можно себе позволить полакомиться такой пищей. Тем более если приготовить ее в домашних условиях. Вкус хот-дога зависит не только от начинки и соусов, как думают многие. Немаловажную роль в этом играет и булочка. Пышная, мягкая, нежная, с хрустящей корочкой - вот характеристики сдобы, которая является основой хот-дога. Вот ее-то мы и будем учиться готовить. Как выполнить самостоятельно на своей кухне булочки для хот-дога, вы сможете узнать из дальнейшей информации, представленной в этой статье. Читайте и начинайте творить!

Американские булочки для хот-догов: рецепт классический. Этап подготовки продуктов

Для того чтобы самостоятельно испечь заготовки для хот-догов, необходим такой состав ингредиентов:

  • 1 большой (200 г) стакан коровьего или козьего молока;
  • сырое куриное яйцо;
  • 2 большие ложки подсолнечного или любого другого растительного масла;
  • полкилограмма пшеничной муки (сорт высший желательно);
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • чайная ложка без горки соли;
  • 1 маленькая ложечка сухих дрожжей.

Чтобы ваше тесто, из которого будут выпекаться булочки для хот-дога, получилось пышным и воздушным, важно использовать для его приготовления свежие продукты. Покупая дрожжи, смотрите внимательно на их срок годности. Этот продукт очень быстро теряет свои свойства при неправильном хранении. Поэтому смотрите еще и на целостность упаковки. Молоко и яйца также должны быть свежими, желательно домашними.

Руководство по приготовлению булочек для хот-догов

Молоко в количестве 50 миллилитров подогрейте и вылейте в чистую глубокую миску. Сюда же высыпьте дрожжи. Деревянной ложкой перемешайте содержимое миски. Теперь добавьте сахар. Поставьте эту заготовку в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать. Таким образом вы делаете опару. В холодное время года миску можно оставить возле батареи или печки. Через четверть часа на поверхности заготовки появятся пузырьки. В сухом стакане взбейте яйцо с солью, вылейте эту смесь в опару. Далее небольшими порциями введите в заготовку муку, примерно 400 грамм. Все ингредиенты перемешайте. Следующим компонентом, который следует ввести в тесто, является растительное масло. Его вылейте тонкой струйкой. Тщательно вымешайте тесто, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое и тихое место на полчаса. За это время объем теста увеличится в 3 раза. Добавьте в него еще немного муки и снова вымешайте. Оставьте заготовку еще на 20-30 минут под полотенцем. По истечении этого времени можно лепить булочки для хот-дога.

Тесто положите на стол, разрежьте на одинаковые комочки. Из них сформируйте лепешки. Каждую из этих заготовок сверните с двух сторон к середине и защипните посередине, формируя длинненькую булочку. Каждую из них смажьте сверху растительным маслом. Теперь подготовьте форму для выпечки. Ее необходимо смазать растительным маслом. Булочки укладывайте на противень близко друг к другу, иначе они будут расползаться и терять свою форму. Оставьте тесто подходить еще в течение получаса. Духовой шкаф включите на режим 200 градусов. Выпекайте булочки для хот-дога 20 минут. За 5 минут до готовности откройте духовку и покройте верх сдобы взбитым яйцом, оно запечется и придаст верхушечкам блеск. Дайте булочкам остыть около 10 минут, а затем используйте по назначению.

Булочка для датского хот-дога: приготовим в домашних условиях. С чего начинать?

Отличается от классического американского тем, что его поверхность посыпается семенем кунжута, что придает сдобе особенный аромат и дополнительный хруст корочки. Для того чтобы выполнить такие булочки, необходим следующий продуктовый набор:

  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 300 миллилитров свежего молока;
  • 4 большие ложки сахара-песка;
  • 1 маленькая ложечка сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1/2 маленькой ложечки соли;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • белый кунжут по вашему желанию.

Булочки для хот-догов, рецепт которых вы изучаете, можно использовать и как самостоятельную выпечку. Их очень вкусно кушать просто со сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.

Описание последовательности выполнения сдобных заготовок для хот-дога по-датски

Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи. Оставьте заготовку для брожения. Далее в опару введите мягкое сливочное масло, соль, сахар. Перемешайте заготовку. Теперь малыми порциями добавляйте муку, предварительно просеянную, и вымешивайте тесто. Положите его в миску, накройте и оставьте подходить в тепле. Через час вымешайте тесто снова. Разделите весь комок на шарики, вес которых - примерно 60-70 грамм. Деревянную доску смажьте растительным маслом. На нее выложите все комочки теста и накройте сухой салфеткой. Лепить булочки для хот-дога можно будет уже через четверть часа. Каждый шарик раскатайте в лепешку, заверните ее концы вовнутрь и защипните. Противень смажьте маслом. На него кладите булочки швом вниз. Оставьте тесто подойти еще раз в течение получаса. Яйцо взбейте, полученной смесью покройте верхнюю часть заготовок. Выпекайте сдобу при температуре духовки 180 градусов 20-25 минут.

Хот-дог по-французски: в чем особенность?

Булочка для французского хот-дога может готовиться по тем же рецептам, которые представлены выше. А в чем же отличие именно этого вида сдобы? В форме самой заготовки из теста. Булочка для французского хот-дога выполняется изначально с отверстием на всю длину. Если при приготовлении классической выпечки этого вида сдоба разрезается сверху или сбоку, то во французском варианте этого делать не нужно. В булку с отверстием просто всовывают сосиску и наливают соус. Вот и весь секрет.