Если вы когда-либо в своей жизни встречались с , то вам знакомы проявления этого заболевания – сыпь по телу, заложенность носа, головная боль и кашель. И вы уже знаете, что подобные симптомы вызывает нейромедиатор гистамин , который производит ваше тело.

Однако, примерно у 1% людей, значительное количество гистамина способно привести к большому числу симптомов – диареи , запору , мигрени , акне , учащению сердцебиения , понижению кровяного давления , к нерегулярным менструальным циклам … Все эти симптомы могут быть достаточно серьезными и вызывать существенный дискомфорт, но и достаточно расплывчатыми, чтобы врач смог бы без проблем установить диагноз.

Подобное состояние называется – нетерпимостью гистамина . Из-за своего широкого спектра симптомов его очень часто путают с другими заболеваниями. Кроме этого многие врачи не часто сталкиваются с подобной болезнью и занимаются лечение симптомов без понимания причины этой болезни.

К такому болезненному состоянию могут привести различные стимулы – от обычной сезонной аллергии и кишечной проницаемости, до приема в пищу продуктов, богатых по содержанию гистамина. Сегодня ученые считают, что среди 1% населения, страдающего от непереносимости гистамина, примерно 80% — люди среднего возраста.


Симптомы связанные с непереносимостью гистамина.

Гистамин и непереносимость гистамина

Гистамин входит в группу веществ нейромедиаторов вместе с серотонином, дофамином и адреналином (эпинефрином), и незначительное количество гистамина всегда циркулирует по нашему организму, помогая получать сообщения от частей тела в мозг.

Как нейромедиатор гистамин передается между нейронами в нервной системе нашего тела и помогает регулировать сон, различные , и даже способен участвовать в нашей сексуальной реакции. Но, когда гистамина становится слишком много, он способен привести к множеству болезненных состояний.

Например, когда, попавший в тело, аллерген вызывает воспалительную реакцию нашей иммунной системы, заставляя высвобождать много гистамина из тучных клеток (высокоспециализированные иммунные клетки), то происходит развитие воспаления, которое мы можем заметить в виде опухших глаз или сыпи на коже.

Но, что особенно важно, гистамин может увеличиваться в нашем организме не только при иммунном воспалении, но и при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином, или путем выработки гистамина некоторыми бактериями в кишечнике.



КАСКАД СИМПТОМОВ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГИСТАМИНА

Фермент DAO растворяет гистамин

Когда токсичное для организма вещество, например от ядовитого плюща или от укуса насекомого, попадает внутрь нашей кожи, то иммунная система вырабатывает большое количество гистамина. Но у здоровых людей такое значительное количество гистамина уравновешивается специальными ферментами под названием — диамин оксидазой или DAO , а также HNMT (гистамин-N-метил-трансферазой ) Эти ферменты способны инактивировать и окислять гистамин, и его самое большое их количество содержится в кишечнике. Известно, что DAO могут вырабатывать и эозинофилы.

Конечно, хорошо, когда в организме достаточно DAO и фермент способ уравновешивать вырабатываемое количество гистамина, но может произойти так, что DAO может быть в дефиците. В этом случае прием антигистаминных лекарственных препаратов может быть сопряжен с ростом побочных эффектов из-за накопления этих препаратов в организме.

Вполне возможно оценить ваш уровень DAO, если сдать анализ, но стоит учитывать, что значения могут быть не слишком точны из-за того, что есть и другие ферменты, которые снижают количество гистамина в организме. Есть еще один анализ, выявляющий уровень гистамина в вашем теле – это специальный укол кожи с аллергеном. Однако и этот анализ не слишком точен, согласно статистике только у 19% людей с сильной реакцией на гистамин этот анализ показывает точные результаты.

Миллионы людей страдают, как бы от симптомов аллергии, но, на самом деле, в организме есть нехватка фермента DAO , что приводит к состояниям очень похожим на аллергические реакции, но они обусловлены только низким уровнем DAO. Анализ этого фермента очень слабо распространен на территории России, что часто приводит к ложным диагнозам, особенно, если основным анализом оценки аллергических реакций является анализ на иммуноглобулин IgE, участвующий в аллергических реакциях и секретирующийся плазматическими клетками в слизистых оболочках.

Сегодня на фармацевтическом рынке присутствует большое число препаратов против аллергии, но их принцип работы основан на блокировании чувствительности рецепторов к гистамину на поверхности клеток. Но эти лекарственные препараты не касаются причин повышения уровня гистамина, что оставляет проблему для здоровья без решения. Поэтому, если анализ показал недостаточный уровень фермента DAO, стоит исследовать организм на содержание витамина В6 , цинка и меди , недостаток которых и приводит к низким значениям DAO.

Интересно и особенность влияния недостаточности DAO на женщин. Ухудшения самочувствия у женщин с недостатком DAO меняется вместе с менструальным циклом . Плохое самочувствие в большей степени свойственно лютеиновой фазе менструального цикла (примерно через неделю после окончания менструаций), а улучшение самочувствия начинается во время фолликулярной фазы (все остальное время цикла).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЯ И ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Что помогает снизить избыток гистамина

Существует парадокс: ваше тело не способно переработать (нейтрализовать) большое количество гистамина, но ваше тело может дополнительно нейтрализовать это вещество с помощью эпинефрина (адреналина). Этот гормон в противовес гистамину не стимулирует перистальтику кишечника, а, наоборот, снижает подвижность кишечного тракта. Вырабатывая большое количество адреналина и подавляя гистамин, ваше тело получает побочный эффект – чувство паники и тревоги.

Прием антигистаминных препаратов (блокирующих рецепторы к гистамину) сразу или при длительном приеме может вызвать побочные эффекты или привыкание. К таким эффектам относят сильную сонливость, ведь гистамин важен для кровообращения и его снижение подталкивает нас ко сну. Гистамин также играет важную роль в желудочной секреции, стимулируя выработку кислоты в желудке, а подавление рецепторов к этому нейромедиатору приводит к замедлению и снижение эффективности работы желудка и кишечника.

В американском Журнале клинического питания (AJCN) опубликован список продуктов, которые богаты по содержанию гистамина. Поэтому прием в пищу таких продуктов питания у людей с нетерпимостью к гистамину должен быть очень осторожным:

  • Кетчуп
  • Сыр пармезан
  • Шампанское (вообще весь алкоголь)
  • Морепродукты, особенно копченные и консервированные
  • Ферментированные продукты (квашенная капуста, чайный гриб)

Специальная диета без гистамина — это, вероятно, наиболее точный способ выяснить, реагируете ли вы на гистамин в продуктах питания. Ученые считают, что четырех недель такой диеты будет вполне достаточно. Этот промежуток времени также достаточен для учета месячных циклов у женщин, чтобы проследить каждую фазу и не быть введенными в заблуждение случайными колебаниями реакции на гистамин.

Какие продукты должны быть устранены в ходе этой противогистаминной диеты? Известно, что гистамин не находится непосредственно в продуктах питания, а производится в кишечном тракте в рамках метаболического процесса. Можно выделить три группы продуктов по степени получения из них гистамина:

  • Продукты с очень высоким уровнем получения гистамина : все морепродукты, особенно консервированная и копченная рыба.
  • Продукты с высоким уровнем гистамина : твердый сыр (особенно с плесенью), все кисломолочные продукты, ферментированные продукты – кимчи, квашенная капуста, чайный гриб, вяленое мясо, уксус, весь алкоголь.
  • Продукты со среднем уровнем получения гистамина : шпинат, грибы, помидоры, баклажаны, любые овощные консервы, сухофрукты, клубника, папайя, авокадо, ананас.

Во многих случаях самочувствие можно улучшить, если избегать в питании продуктов с высоким уровнем выработки гистамина, даже, если вы продолжите употреблять в пищу другие продукты с гистамином. Например, было одно исследование, в котором 6-летний мальчик с атопическим дерматитом, якобы от свинины, участвовал в эксперименте по замене в его диете продуктов с высокой выработкой гистамина. Оказалось, что такого шага было достаточно, чтобы дерматит пошел на убыль, а мальчик продолжил есть продукты со средней выработки гистамина.

Что может вызвать гистамин

Кроме продуктов, которые непосредственно участвуют в выработке гистамина, есть и другая категория продуктов питания, которые сами не принимают участие в синтезе гистамина, но могут стимулировать организм усилить его выработку. Такое условие особенно касается людей, чувствительных к серосодержащих продуктов , таких как – клубника, лук и киви. И прием в пищу этих продуктов может быть очень опасно для людей с повышенной чувствительностью к гистамину, вплоть до смертельного случая.

Доктор Крис Kresser, лицензированный врач интегративной медицины, говорит: «Для всех, кто столкнулся с нетерпимостью гистамина, строгое соблюдение диеты с низким уровнем вырабатываемого гистамина необходимо в течение определенного (часто длительного) времени. После такого периода соблюдения диеты организм может перестроиться и стать вырабатывать меньший объем гистамина. Но это очень индивидуально и зачастую сильно зависит от организма человека».

Известно, что нетерпимость гистамина негативно влияет на состояние тонкого кишечника, в котором происходит усиленный рост плохих бактерий, вызывая такие болезненные состояния, как дисбиоз и дисбактериоз. Доктор Крис Kresser отмечает: «…возможно, что основной причиной развития нетерпимости гистамина является избыточный рост некоторых типов бактерий, которые способны синтезировать гистамин из поедаемой пищи. Такой процесс приводит к накоплению гистамина в кишечнике и не дает организму освободиться от избытка этого вещества. Подобное состояние приводит к повышенной чувствительности к продуктам с высоким уровнем выработки гистамина и к росту симптомов, очень похожих на аллергию».

В этом случае стоит прислушаться к реакции своего организма на продукты питания в вашей диете, и исключить некоторые из них и питания, если вы ощущаете бурную реакцию в кишечнике. А далее было бы правильным скорректировать свою питание и исключить продукты с высоким уровнем выработки гистамина. Возможно такие действия будут отправной точкой для улучшения самочувствия.


Ферментированные и кисломолочные продукты не доступны при нетерпимости к гистамину

Значительное количество DAO ваше тело получает из тонкого кишечника, поэтому, когда ваш кишечник здоров, то в нем содержится достаточное количество ферментов, способных устранить лишний гистамин. К сожалению, ферментированные продукты питания, дающие много полезных возможностей для здоровья, попадают в опасные продукты для людей с нетерпимостью гистамина. Дело в том, что даже хорошее бактерии способны выработать гистамин в процессе брожения.

Стоит знать, что бурная (негативная) реакция на ферментированные и кисломолочные продукты (кефир, квашенная капуста) является классическим признаком развитой нетерпимости к гистамину, особенно, если одновременно не использовались пробиотики.

Кишечная флора играет огромное значение в выработке и переработке гистамина, поэтому может привести к развитию нетерпимости к гистамину в поздние сроки жизни, или в случае длительного приема антибиотиков и при резком серьезном изменении вашего рациона питания.

При подобных негативных изменений микрофлоры происходит серьезный рост негативных бактерий с преобладанием микроорганизмов, продуцирующих гистамин. Но вы пытаетесь восстановить свою микрофлору и с этой целью включаете в свою диету кисломолочные или ферментированные продукты, что может только ухудшить состояние. Поэтому, если есть подозрение на непереносимость гистамина, стоит ограничить продукты, стимулирующие выработку гистамина, в своем питании.

Улучшаем свое состояние

Исследования показывают, что люди с нетерпимостью гистамина не должны принимать в пищу продукты питания содержащие длиноцепочные жиры , ведь они стимулируют выработку гистамина при пищеварении. Но продукты со среднецепочными жирами не вызывают проблем.

Ученые также предполагают, что возникший дисбаланс между гистамином и ферментом DAO может быть причиной развития различных воспалительных заболеваний кишечника. Поэтому, как указывают некоторые исследования, прием (клетчатки) вместе с пищей или как добавки, способен увеличить содержание в кишечнике фермента, который перерабатывает гистамин и защищает стенки кишечника от проницаемости.

Вы можете улучшить содержание фермента DAO в своем организме, если добавите к рациону продукты питания и добавки, содержащие витамин С и витамин В6 . Исследования показывают, что эти витамины способны уменьшить уровень гистамина и стимулировать активность фермента DAO.

Гистамин является биологически активным веществом. Он имеет воздействие на основные обменные процессы организма. Это главный фактор, который выражает аллергические реакции. И вместе с тем он регулирует важные физиологические процессы.

Что представляет собой это средство?

В состав гистамина входят химические вещества, в частности, имидазол или имидазолил-этиламин. Это кристаллы, не имеющие цвета. Они растворяются в воде и этаноле, в эфире остаются неизменными.

В организм гистамин попадает из гистидина. Аминокислота, входящая в компонент белка.

Катализатором реакции есть гистидиндекаврбоксилаз. Неактивный гистидин находится в тучных клетках во многих органах и тканях организма – гистиоцитах.

Активность гистамина наступает под воздействием некоторых факторов. Из клеток он выбрасывается в кровь и проявляет свои физиологические процессы. Причиной таких действий может быть:

  • ожог;
  • разного типа травма;
  • анафилактический шок;
  • сенная лихорадка;
  • крапивница;
  • лекарства, дающие побочную реакцию;
  • обморожение;
  • стрессовые ситуации;
  • облучение.

Выброс синтезированного гистамина производится из-за употребления продуктов питания длительного хранения в низкотемпературном режиме. К ним относится твердый сыр, колбаса, спиртное, некоторые виды рыбы.

Что относится к не аллергенным компонентам?

Существует ряд продуктов, который не считается аллергенным, но имеет способность возбудить крапивницу. Их называют гистаминолибераторы. Они стимулируют тучную клетку произвести выброс гистамина. К ним относят:

  • кофе;
  • шоколад,
  • морские продукты;
  • цитрусовые,
  • пищевые добавки, специи,
  • консерванты, красители;
  • копчености;
  • усилители вкуса.

Эндогенный гистамин вырабатывается организмом, экзогенный попадает снаружи, причиной которого есть пища.

Гистамин, применяемый в медицине, производится искусственным методом либо способом разделения натурального гистидина.

Биологическое действие вещества

Гистамин, находясь в активном состоянии, во время попадания в кровоток быстро и мощно действует на органы. Наблюдаются системные или местные изменения, в частности:

  • нарушается ритм дыхания из-за возникновения бронхиальных спазм;
  • гладкая мускулатура кишечника сокращается через спазмы, которые вызывают болевые ощущения, диарею;
  • надпочечники выделяют адреналин – стрессовый гормон, стимуляция которого приводит к повышению давления и учащенному сердцебиению;
  • интенсифицируется секреторная функция пищеварения и системы дыхания;
  • крупные кровеносные пути сужаются, мелкие расширяются под воздействием гистамина на сосуды. Слизистая оболочка дыхательных путей отекает, появляется покраснение кожи, головные боли, понижение давления;
  • анафилактический шок вызывается большим количеством гистамина в крови. В этом случае может наблюдаться сильное понижение артериального давления, вызывающее потерю сознания, судороги, рвоту. Для такого состояния необходима неотложная помощь.

Проявление аллергических реакций

Аллергическая реакция является сложным механизмом иммунной системы организма на инородное тело, которое проникло в организм. Антигены и антитела начинают взаимодействовать.

При первом проникновении в организм антиген вызывает повышенную чувствительность и приводит к стимуляции выработки антител. В особых клетках памяти сохраняется информация об антигене, в плазматических клетках происходит обобщение специальных белковых молекул – антител (иммуноглобулинов).

Для антител характерна строгая индивидуальность, и реагируют они только на конкретный антиген. Так, обезвреживаются молекулы антигена.

Повторная антигенная нагрузка требует от организма выработки большого количества антител. Они присоединяются к специфическим антигенам, в результате чего формируется интегрированный комплекс – антиген-антитело. Этим элементам характерна способность оседания на тучных клетках. Они содержат гистамин, не проявляющий активности.

Аллергическая реакция на следующем этапе связывается с активацией гистаминового вещества. Оно выходит в кровь из гранул.

Гистамин проявляет свое биологическое действие после превышения нормы концентрации в крови. Реакция такого типа имеет название антигенной. Может возникнуть экзогенная аллергическая реакция, которая развивается путем пищевого механизма:

  • при поступлении продуктов, в которых гистамин содержится в большом количестве;
  • продукты, стимулирующие выведение гистаминового вещества из тучных клеток.

Иммунные комплексы не участвуют в этой реакции.

Влияние групп рецепторов на организм

На поверхности клеток находятся особые рецепторы. Действие гистамина осуществляется способом влияния на их работу. Молекулы гистамина приравниваются к ключам, рецепторы к замкам.

Организм имеет несколько типов гистаминовых рецепторов. При их воздействии возникают физиологические эффекты, характерны для определенной группы. Существуют такие группы:

  • рецепторы группы H1 – они располагаются в клетках непроизвольной мускулатуры, нервной системы, на оболочке сосудов изнутри. Раздражение рецепторов происходит внешними проявлениями аллергии. Это бронхиальные спазмы, кожные высыпания, отек, болевые ощущения в животе, гиперемия. К антигистаминным противоаллергическим средствам группы относится диазолин, димедрол, супрастин. Они блокируют рецепторы группы и аннулируют влияние гистамина;
  • рецепторы группы H2 – париетальные клетки. Они расположены на мембранах желудка. Этими клетками вырабатывается соляная кислота и ферменты. Для блокирования группы H2 используются препараты разных поколений – роксатидин, фамотидин, циметидин. Их применяют для лечения гиперацидного гастрита и язвы желудка;
  • рецепторы группы H3 размещаются в клетках нервной системы, и выполняют проведение нервного импульса. Димедрол успокаивающе действует на мозговые рецепторы. Этот эффект относится к побочному действию, но в некоторых случаях его используют как основной. Особое внимание при назначении следует учитывать личностям, имеющим дело с вождением. После их приема выражается сонливость и уменьшается концентрация внимания.

Сегодня имеются антигистаминные средства, у которых снижен седативный эффект или полностью отсутствует. К таким препаратам относятся серотонин, лоратадин ацетилхолин, астемизол.

Применение в медицине

Гистамин как лечебное средство используется и в медицинских целях. Производиться в виде порошка и раствора, имеющего концентрацию действующего вещества, которое равно 0,1%. Так как у аллергиков уровень гистамина повышен, запускается механизм, помогающий понизить его.

Лечебным средством является гистамин дигидрохлорид. Он вводится подкожно, после этого производится электрофорез. Его также используют как мазь. Он рекомендуется в таких случаях:

  • при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, в частности, полиартритом, ревматизмом с суставными поражениями, радикулопатией, воспалениях плечевого сплетения;
  • заболевания аллергического типа. Лечение выполняется с постепенно увеличенной дозой средства. Таким образом, вырабатывается устойчивость к стимулированию гистамина большой концентрации.

Проводя исследования, как функционирует секреторная функция желудка, применяется секретолитический эффект гистамина. Он не влияет на работу пищеварительного тракта при употреблении его внутрь.

Существуют и противопоказания гистамина дигидрохлорида при выявленной гиперчувствительности, гипертензии, бронхиальной астме. Запрещается использовать средство будущим мамам и кормящим грудью.

Грамотное использование лечебных средств дает возможность установить необходимые величины концентрации гистамина по норме. Во многих случаях терапия ведет борьбу с вредными эффектами, причиной которых есть гистамин.

Гистаминовый цикл-2: низкогистаминовая диета, микрофлора, стресс. Продолжаем разговор про важное вещество – гистамин и сегодня разберемся, почему гистаминовый дисбаланс так часто нарушается. Напомню, что главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция. Гистамин вызывает мощную воспалительную реакцию, подготавливая условия для работы иммунных клеток. Но сейчас условия нашей жизни меняются. Травм и инфекций становится все меньше, поэтому для привычной работы гистамина все меньше возможностей. Но вместо этого мы испытываем больше стресса, что провоцирует постоянное выделение гистамина и все хуже питаемся. Плохое питание по-разному влияет. С одной стороны мы потребляем избыток продуктов, которые содержат много гистамина, а с другой стороны мы едим слишком мало полезных продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимые для устранения избытка гистамина.

Баланс гистамина складывается из нескольких компонентов, ключевыми из которых является поступление дофамина, его выделение из клеток и механизмы разрушения. Обычно у большинства людей есть сочетанные нарушения (например избыток поступающего гистамина и дефекты его разрушения), но часто встречаются и изолированные проблемы. Кроме того проблема может быть острой (в виде массированного поступления гистамина) или хронической. Для удобства мы сначала разберем сторону баланса, связанную с увеличением поступления и выделения гистамина. Итак, что может вызвать усиление поступления и выделения гистамина?




Увеличение поступления и выделения гистамина (классические аллергии не рассматриваем, там все достаточно ясно).

2. Гистамин и кишечная микрофлора. Избыточный бактериальный рост (SIBO).

3. Стресс и увеличение выделения гистамина. Обезвоживание, психогенный стресс, избыток УФ облучения и др.

Низкогистаминовая диета.

Низкогистаминовая диета может применяться на определенный период времени с целью диагностики или для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике для лучшего заживления. В любом случае, это временное решение проблемы.

Белковые продукты.

Максимально ограничить мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас. Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.

Из рыбы ограничить консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии):Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы. Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Можно: Замороженная рыба, недлительного хранения. Рыбу разморозить быстро и немедленно употребить. Нельзя медленно размораживать рыбу в холодильнике.

Молочные продукты: убрать выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. Редко и немного: Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Можно сливочное масло, сливки, сыворотка. Можно моцареллу, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.

Углеводные продукты.

Максимально ограничить продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки. Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Убрать грибы всех видов. Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава. Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм. Убрать большинство цитрусовых.Убрать или максимально ограничить орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). Уксус (особенно винный и бальзамический). Соевый соус, острые специи. Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица. Бульоны. Можно все овощи, кроме указанных, но свежие или замороженные.

Жиры (см. иллюстрацию)

Пищевые добавки.

Чем меньше, тем лучше. Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже. Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110). Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики.

Антигистаминный эффект.

Антигистаминным эффектом обладают: кверцетин, трава тимьяна, трава базилика. Больше продуктов смотрите на изображении.

Хранение и готовка еды

Надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью , когда есть непереносимость гистамина. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию. Еда может иметь различное содержание гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.

Максимально ограничить: продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии). Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения. Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов). В эту же группу можно отнести блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам (невозможен контроль качества).

Предпочесть: предпочтительны свежие, необработанные продукты. Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Важна ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю. Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.


Гистамин и кишечная микрофлора.

В норме гистамин образуется путем декарбоксилирования в нужных количествах аминокислоты гистидина в тучных клетках соединительной ткани. Но при нарушенной микрофлоре реакция декарбоксилирования может протекать и в кишечнике, приводя к образованию и всасыванию больших количеств гистамина. Это бывает при синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника или SIBO и при многих других нарушениях кишечной микрофлоры. Многие штаммы кишечной палочки способствуют образованию повышенных количеств гистамина. Нормальная микрофлора подавляет преобразование гистидина (аминокислотного компонента большого числа продуктов) в гистамин. При нарушениях микрофлоры этот процесс нарушается. В ишемических участках (особенно кишечника) нарушается обмен гистамина, который в избыточном количестве поступает в кровь.


Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин. Эти бактерии производят фермент, названный гистидиндекарбоксилаза, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин. Чем больше этих бактерий у вас есть, и чем больше гистидина вы потребляете, тем большее количество гистамина, который образуется в кишечнике. Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Итак, сначала разберемся с пробиотиками (только не перепутайте=).

Увеличивают образование гистамина следующие штаммы:

Lactobacillus bulgaricus

Lactobacillus casei

Lactobacillus delbrueckii

Способствуют разрушению гистамина:

Bifidobacterium infantis

Lactobacillus gasseri

Lactobacillus rhamnosus

Bifidobacterium longum

Lactobacillus plantarum

Bifidobacterium breve

Lactobacillus salivarius

Lactobacillus reuteri.

Стресс и гистамин.

Про нервную аллергию и сыпь я уже писал в предыдущей части. При синдроме «стресс» усиливается выделение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина), выделяющихся из гранул тучных клеток, нарушается состояние иммунной системы. Хронический стресс способствует увеличению выброса гистамина. АКТГ непосредственно стимулирует выделение гистамина, а вот кортизол – подавляет. Также сильный физический стресс способствует выделению гистамина, это происходит под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов - кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п. По мере обезвоживания уровень гистамина также возрастает.

Датские ученые доказали, что перенесенный стресс ассоциирован с развитием аллергического ринита. При этом чем сильнее стресс, тем выше вероятность развития аллергии. Стресс также опасен развитием обострения для пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Доказано, что стресс и тревога могут увеличивать выраженность и длительность течения аллергического ринита.

Такая, на первый взгляд, таинственная связь между стрессом и проявлениями аллергического ринита обусловлена общими механизмами, которые они активизируют в организме. Так, стресс, будучи адаптацией к факторам окружающей среды, стимулирует в организме различные механизмы защиты. Например, активизируется деятельность иммунной системы и процессов воспаления, которые также задействованы в развитии аллергической реакции, в том числе аллергического ринита, ведь ринорея, отек слизистой оболочки носа — не что иное, как проявление воспаления.

http://www.medinfo.ru/sovety/imm/0503118.phtml

http://histamineintolerance.com.ua/dieta.html