Город Киров - Информационный портал г. Киров Узбекский плов на открытом огне...
Для человека, который провел детство в Средней Азии одним из самых живых впечатлений на всю жизнь остается яркая, ароматная, невероятно разнообразная местная кухня и сами названия этих блюд будто тают во рту - манты,... самса..., шиш-кебаб,... маш-кичири..., и конечно, король восточного стола - настоящий Узбекский Плов. Вся семья собиралась за большим низким столом в середине которого ставилось огромное блюдо с пловом и конечно, особый кайф состоял в том, чтобы доставать прямо руками горячие и ароматные зерна риса с небольшими кусочками мяса и запивать каждую порцию глотком зеленого чая. Вероятно, понять это удовольствие более всего способен только тот, кто сиживал жаркой летней ночью за праздничным столом...
Конечно, сохранились в памяти и легендарные особенности приготовления плова, хотя практически в каждой средне-азиатской семье считают, что именно у них плов самый настоящий. В общем, я умею готовить плов так, как было принято именно в моей семье, и когда я делаю это на обычном костре, результат опережает все, чего можно добиться на газовой или электрической плите. Вот как раз в минувшие выходные мне удалось приготовить довольно удачный плов на берегу лесной речки. Была отличная погода, настроение, чистая речка поблизости и конечно друзья, с которыми мы организовали отличный обед на свежем воздухе. А сам процесс приготовления в его варварском великолепии и сногсшибательном буйстве ароматов немало всех нас развлек.

Итак, что же необходимо, чтобы украсить свой пикник хорошим пловом? В общем-то довольно многое... но начнем по порядку.



Для начала следует найти настоящий чугунный казан - никакая иная посуда для приготовления плова не подойдет. Казан должен быть большим (не менее 10 литров), толстостенным и с округлым дном. В Кирове отыскать казан оказалось непросто, но в минувшем сезоне удалось купить настоящий котел для плова в одном из магазинов, поставляющих посуду для городских ресторанов. Обошелся он в сумму чуть дороже 1 000 рублей и при этом, уверен, прослужит долгие годы.
Далее выбираем мясо, и в реалиях кировского рынка лучше обратить внимание на говядину. Разумеется, в классике - это баранина, но я не могу порекомендовать употребление в пищу «пахучих» барашек, предназначенных для выделки цигейки. А в Кирове, увы, иной баранины не бывает, исключая разве что очень дорогую - Австралийскую. В общем кусок свежей телятины в полтора килограмма это то, что нужно. Остается нарезать ее крупными кусками.

Когда будете на рынке - не забудьте подойти к прилавку со специями - вам нужно приобрести 2 важнейших компонента настоящего плова - зиру и барбарис. Собственно аромат зиры - это и есть аромат плова, а кислинка барбариса - это вкусовая грань, которая завершит гармоничную кулинарную симфонию.



Остальные ингредиенты тоже стоит подготовить до разведения огня, потому как после того как казан окажется над пламенем все будет происходить очень быстро.
Итак, помимо мяса нам понадобится: морковь - 1 кг., крупный репчатый лук - 1 кг, рис - 1 кг.
Самое утомительное занятие - это нарезать морковь. Очень рекомендую заготовить для этой процедуры тяжелый острый нож. В идеале у вас должны получится ровные соломинки и добиться этого будет непросто. Но, мы должны это сделать и лучший способ - предварительно нарезать крупную морковь кусками по 5-6 см. Потом разрезать эти бруски на пластины толщиной в 0.5 см. и уже пачку этих пластин нарезать вдоль, получая ту самую соломку. И еще... если вдруг наступит миг слабости и лени, помните - ни в коем случае нельзя натереть морковь на терке. Это определенно станет погибелью всего замысла.

Теперь принимаемся за лук. Лука много - нужно очистить и нарезать полукольцами весь заготовленный килограмм. Есть индивидуумы, вид и вкус лука которых, полностью лишает аппетита, но к сожалению, приготовить плов в иной пропорции лука, мяса и моркови - невозможно. И когда вы увидите перед собой целую гору лука - не малодушничайте - он весь должен оказаться в котле! Справедливости ради стоит сказать, что даже ярый ненавистник лука не сможет потом обнаружить этот провокационный овощ в своей тарелке. Поэтому отгоняйте от себя всех, кто попробует сказать, что лука слишком много!



Пришло время развести огонь. В последний раз я сделал это в обычном мангале. Остается лишь позаботиться о том, чтобы ваш казан был устойчив.
В первые 20 минут приготовления огонь в вашем очаге должен быть яростным! Поэтому не скупитесь на топливо и не ждите, пока дрова прогорят - нам нужен бушующий огонь.

Наливаем в казан, стоящий на огне, растительное масло - примерно 100 грамм. И ждем, до тех пор пока масло не раскалится. Поверить, достигло ли масло необходимой температуры очень просто - нужно бросить в казан по кусочку мяса, моркови и лука. Эти подопытные должны превратиться в уголь, а из казана должен повалить дым. Вылавливайте угольки шумовкой (это такая кухонная штука, с плоской, круглой пластиной и дырочками - незаменимый инструмент для приготовления плова!) и отправляйте в казан мясо. Осторожно! Стоит поостеречься брызжущего масла. Мясо должно равномерно поджариться до приятного золотистого цвета и «громкого» аромата.


Как только мясо достигнет нужного состояния смело опускаем в казан моркови и лук. Тут следует внимательно наблюдать за казаном и периодически помешивать жаркое. Огонь должен быть сильным и овощи обязаны хорошенько прожариться. В последнюю минуту в жарящиеся компоненты нужно бросить две головки неочищенного чеснока - это хороший стиль для пловных дел мастера и кроме того, тушеный чеснок имеет довольно приятный вкус.


В готовую поджарку наливаем воду. Для начала около литра, и если этого количества будет недостаточно, мы сможем ее добавить. Как только вода закипит, а произойдет это при хорошем пламени почти мгновенно, можно приступать к заправке плова. Для начала солим бурлящее блюдо. Его необходимо немного пересолить, потому что рис по какой-то причине, здорово крадет соль. Так что обязательно пробуйте. После этого в бульон нужно опустить зиру и барбарис, а точнее половину 1 порции зиры и половину порции барбариса. Остатки специй мы используем на финише приготовления плова.



Осталось дело за рисом. К слову сказать, о выборе риса для плова, каждый его любитель может написать небольшое поэтическое произведение. Однако лучшим сортом для плова на все времена был и остается сорт - «дэв зра». Это темно-коричневый, невзрачный и при этом довольно дорогой рис. Кстати, купить его можно и на кировском рынке у тех-же торговцев, которые предлагают специи. Стоимость - 250 р. за 1 килограмм.

Но, если серьезно, использовать такой рис, особенно в момент дебюта - это сущее расточительство. Вообще для гарантированного результата, я бы порекомендовал любой достаточно качественный сорт, шлифованного и обработанного паром риса. Именно с рисом, обработанным паром вы не рискуете сварить вместо плова липкую рисовую кашу. Так что примерно за 55-70 р. вы можете купить рис, подходящий для плова, приготовляемого практически в походных условиях. Вопреки легендам рис не следует предварительно замачивать - эта деталь касается только особых, самых твердых сортов риса.



Финишная прямая... ароматы валят с ног
Итак, вернемся к казану, стоящему на костре. В нем активно бурлит крепко посоленная смесь из жареного мяса, моркови, лука специй и нескольких головок чеснока. Теперь следует уменьшить огонь - отгрести часть углей или поставить казан повыше, например на жарочную решетку. Далее всыпаем рис и доливаем воду.
Рис высыпается прямо на овощи и мясо и вопреки обыкновению, нив коем случае не перемешивается! Вообще, стоит помнить - с того момента, как вы высыпали в казан рис - движения шумовкой должны стать аккуратными и вкрадчивыми - никакой грубости! После того, как рис оказался в казане, вам необходимо отмерить необходимое количество воды. Рис необходимо разровнять и покрыть водой примерно на 2 пальца, не больше.

За казаном стоит внимательно наблюдать - уже через 5-7 минут рисовая равнина обнажится и тогда вы осторожно, через шумовку дольете еще немного воды. После того, как и эта порция воды впитается в рис, нужно будет сделать следующее - высыпать в котел остаток специй, после чего осторожно, как бы срезать верхний слой риса шумовкой и перевернуть его. Внимание - ваш плов приближается к готовности и для того, чтобы равномерно приготовить весь рис придется немного постараться.


Ваш плов практически готов. Воды в казане нет, но рис все еще не вполне мягок. Поэтому начинаем строить «курган». Осторожно сгребаем рис от краев к центру, воздвигая рисовый холм. Таким образом мы постепенно поднимаем готовый рис наверх, и погружаем твердоватый, не вполне готовый рис вглубь кургана, где сохраняется максимальная температура и влажность. Вскоре вы поднимете со дна казана не только полностью готовый рис, но и жареные овощи и мясо...
И в общем-то все! Ваш настоящий плов готов. Конечно, это не так просто как шашлык, но все-таки не сложно. Кстати, пловом из 1 кг. риса вы сможете досыта накормить 7-8 друзей, а слава о ваших кулинарных подвигах разнесет молва... Уверен, что равнодушных, среди тех, кто это попробует - не останется.
Приятного аппетита!

Мой блог называется «Аленушка дома», но начну я, пожалуй, не с готовки на собственной кухне, а с нашего семейного выезда на природу.

Ну вот, зима уже давно позади, тепло уже маячит на горизонте, а уже так хочется на природу — отдохнуть, подышать свежим воздухом, приготовиться что-нибудь вкусненькое на костре. По-этому всей семьей прыг в машину и вперед в классный соснячек — подышать свежим воздухом и чего-нибудь вкусненького приготовить!

Вообще, мы любим готовить на природе. Однажды мы делали на даче у друзей. По-моему это замечательно, когда родные и близкие тебе люди собираются на природе и все вместе что-нибудь готовят!

Вот и сегодня, по приезду на место сразу отправляем мужчин за дровами и просим собрать самодельный очаг из заблаговременно захваченных 4-х кирпичей. Дрова должны быть сухими, потому-что готовить плов нужно на хорошем огне.

Для приготовления плова в казане на костре понадобится:

Свинина — 1 кг;

Лук - 0,7 кг;

Морковь — 0,7 кг;

Масло подсолнечное;

Приправа для плова;

Рецепт приготовления плова в казане на костре:

1. В казан налить подсолнечного масла и добавить половину мяса.

2. Обжарить минут 10 и добавить специи. Огонь не очень сильный, но жару должно хватать.

3. Добавить морковку минут через 5.

4. Потом добавить лучок.

5. Тщательно все перемешать. Запах стоит ААабалденный!

6. Закрыть крышку и оставить наш казан в покое минут на 15.

В это время любуемся природой и играем в подвижные игры.

7. Добавить оставшееся мясо. А смысл? Порция мяса, которую мы положили вначале будет с обжаренной корочкой и сочное внутри, а вторая порция мяса отдаст все соки в плов.

8. Томить до мягкости овощей и мяса. Примерно вот такая консистенция:

9. Долить водички. Нужно угадать количество воды, чтобы, когда мы добавим рис — и воды доливать не пришлось, и чтобы он покрыт был водой примерно на 2 пальца.

10. Дать немного покипеть и добавить рис. Не перемешивать!!!

11. Закрыть казан крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, добавить зубчики чеснока. Оболочку с зубчиков можно не снимать. Вот такой натюрморт у нас получился:

Пловчик скоро будет готов! Можно готовить тарелки и ложки, а главное животы!

12. В конце не забыть перемешать.

Спасибо всем кто помогал, делал, облизывался, терпеливо ждал и кушал наш плов!

Особая благодарность повару — Шумакову Саше. Саня — ты просто кулинарный гений!

Приятного аппетита!

Вообще, казан — это конечно-же король посуды! Казан идеально подходит для приготовления любых блюд которые требуют тушения. Например, тушеное мясо, плов, овощное рагу, различные «жареные» супы типа шурпы и чучвары, и другие блюда восточной кухни. Мы частенько пользуемся казаном. Такие блюда, как

Плов в казане на костре – идеальный вариант для пикника взамен приевшихся шашлыков

© Depositphotos

Плов в казане на костре готовится значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно будет соблюдать точную инструкцию от tochka.net и следить за тем, как горит огонь - это, по сути, основная проблема, и для ее решения нужен отдельный человек, призванный следить за костром на .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кроме того, для приготовления блюда на костре нужна специальная посуда - толстостенный десятилитровый казан с крышкой, о его наличии нужно позаботиться заранее.

Этот рецепт, конечно, не так прост, как приготовление домашнего , однако именно он позволяет сделать это блюдо прекрасной альтернативой шашлыку. Большого казана с лихвой хватит, чтобы накормить большую и веселую компанию выбравшихся на маевку друзей.

Плов в казане - ингредиенты:

  • Мясо (желательно баранина, но свинина или говядина тоже подойдут) - 3 кг,
  • Подсолнечное масло - 900 мл,
  • Репчатый лук - 1,5 кг,
  • Морковь - 2 кг,
  • Рис - 2 кг,
  • Вода - 4 л,
  • Чеснок - 5 головок,
  • Соль, специи, приправы, травы - по вкусу.

Рецепт плова на костре:

  1. Начинать готовить плов нужно на очень сильном огне. Подвесь казан на распорках, залив туда масло. Жди, пока оно сильно накалится, после чего добавь крупно порезанное мясо. Не бойся: при интенсивной жарке куски станут плотнее и уменьшатся в объеме.
  2. Когда вся вода, попавшая в казан вместе с мясом, выпарится, засыпь туда нарезанный полукольцами лук. Регулярно перемешивай его, но будь аккуратна с костром - подходи к нему с той стороны, с которой дует ветер.
  3. Как только лук будет визуально готов, засыпь в казан морковь. Ее лучше всего натереть на терке для корейской моркови или же нарезать тонкой соломкой. Как только она станет мягкой - добавь соль и специи по вкусу. Если мясо к этому моменту уже будет готово - залей воду и доведи ее до бурного кипения.
  4. Казан необходимо накрыть крышкой, а костер разобрать, чтобы блюдо готовилось на углях. Оставь казан под крышкой на полчаса.
  5. Настало время добавить в плов основной его ингредиент - рис. Главное правило, которому нужно следовать - ни в коем случае не перемешивай плов, рис должен остаться поверх мяса. Костер следует вновь раздуть, добавив в него свежих дров.
  6. Когда рис напитается водой и выглянет из-под ее поверхности - распредели по его поверхности цельные чищенные зубчики чеснока, утопив их в рис, чтобы не было видно. Накрой казан крышкой, вновь убери огонь, оставив лишь тлеющие угли.
  7. Плов будет полностью готов, когда вода уйдет в рис целиком. Можно снять казан с распорок и дать ему немного остыть. Получившееся блюдо получится сытным, ароматным и восхитительно вкусным, а рис будет рассыпчатым.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Что бы приготовить плов на костре, нам понадобиться: Казан, сухие дрова (желательно береза), шумовка, и конечно же то, на что мы будем ставить казан - можно просто обложить кирпичами и с верху поставить решетку, это по вашему усмотрению!

Вот сам рецепт приготовления:

  1. Режем масо не большими кусочками (но и не маленькими)! Нарезаем лук полукольцами. Морковь соломкой (так же, по вашему усмотрению, крупной или мелкой)!
  2. За ранее разводим огонь! В казан наливаем масло и ставим над углями (примерно 70-80 мл, смотря какой казан)!
  3. Обжариваем мясо!
  4. Закидываем лук, и чуть позже морковку. Обжариваем!
  5. Заливаем водой, солим!
  6. Закидываем предварительно помытый рис (круглозерный). Если воды не хватает, долейте её! Правило просто: Вода должна покрывать рис на 2 пальца (примерно 2-2,5 см)! НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Иначе плов у вас не получиться! стазу же добавляем все приправы, на любителя конечно. я добавляю специальную приправу для плова и барбарис, ну и перчик конечно!
  7. Накрываем крышкой и томим примерно 30 минут, если казан большой и риса много, то на 40 минут! А лучше это делать не по времени, а по степени готовности риса! Я делаю так, как только рис впитал ту воду, которая его покрывала. томлю еще 5 минут и снимаю с огня! И настаиваю еще минут 20 с плотно закрытой крышкой! Если варю зимой, то казан оставляю около углей! Прям рядышком! Ах да. чуть не забыла! Когда вода закипает, нужно положить сверху головку чеснока. не чищеную! Некоторые еще ложат целый строчок горького перца! Но старайтесь делать так, что бы он не развалился. иначе плов у вас будет горьким!
  8. После того как плов настоялся. его перемешиваем и даем еще 5 минут постоять что бы все хорошенько пропиталось!

Интересные статьи

Ингредиенты Свинина (приблизительно грамм 500) Большая морковь Луковицы - 2-3 шт средние Рис - 500 г(уже заранее замоченного) Масло растительное - 1 косушка Соль Специи (зира, купкума, паприка и дорвор) (на фото показаны) Чеснок - 1 головка Как приготовить 1. Итак, начинаем с того, что делаем

У меня намечался день рождения. И решила я (начитавшись и находившись по разным кулинарным сайтам) приготовить на костре, именно на костре, а не иначе, плов по-узбекски. Сказано-сделано. Купила казан на 6 литров, баранину, рис, овощи и приправы. И тут мой лучший друг Олег сказал: "Нет, сама первый

Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело! ИНГРЕДИЕНТЫ -Рис белый круглозерлый 200-250 Грамм -Филе курицы 200 Грамм -Морковь 200 Грамм -Лук средний 1-2 Штук -Чеснок 1 Штука

Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса. Для приготовления

Наши сегодняшние рекомендации помогут вам справиться с приготовлением невероятно вкусного плова из свинины в казане. Причем неважно, готовите вы кушанье дома на плите или же выбрались с друзьями на природу. И тот, и другой вариант блюда в наших рецептах.

Рецепт узбекского плова со свининой на костре в казане

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 2,8 кг;
  • масло подсолнечное без аромата – 950 мл;
  • рис для плова – 2 кг;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • луковицы репчатые – 1,6 кг;
  • морковь – 1,9 кг;
  • стручок горького перца (по желанию) – 1-2 шт.;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • зира молотая или ;
  • барбарис сушеный;
  • крупная йодированная соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению душистого плова из свинины в казане на костре, располагаем казан над огнем, выливаем в него подсолнечное без аромата масло и даем ему хорошо раскалиться. За это время споласкиваем и нарезаем среднего размера ломтиками свинину и обжариваем ее до румянца со всех сторон и испарения всей влаги. Пока мясо жарится в казане над сильным огнем, очищаем и шинкуем полукольцами репчатые луковицы, а также нарезаем соломкой морковь или обрабатываем ее при помощи терки для моркови по-корейски.

К румяной свинине закладываем в казан репчатый лук и жарим его с мясом, помешивая время от времени, до прозрачности. Теперь черед моркови, добавляем к мясу с луком и ее. Жарим содержимое казана до мягкости всех компонентов, после чего сдабриваем их солью, специями, бросаем стручок перца острого (по желанию), барбарис и зиру, перемешиваем и через пару минут вливаем горячую воду. Даем ей бурно закипеть, после чего немного разбираем костер до тлеющих углей, чтобы продукты в казане томились под крышкой при слабом кипении минут тридцать.

Теперь снова подкидываем в костер дров, чтобы огонь был сильным и закладываем в казан хорошенько промытый до прозрачности рис. После этого перемешивать содержимое казана категорически не рекомендуется, разве что можно разровнять рис по всей поверхности мяса с овощами.

В тот момент, когда рисинки впитают в себя большую часть влаги и покажутся на поверхности, вводим в блюло промытые чесночные головки целиком, притопив их в рисовую массу. Теперь снова разбираем костер, оставив угли, прикрываем казан крышкой и томим плов до полного впитывания рисом всей воды.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на большой казан, поэтому при необходимости можно уменьшить их вдвое, а то и втрое.

Как приготовить вкусный плов из свинины в казане на плите

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,8 кг;
  • масло подсолнечное без аромата – 250 мл;
  • – 0,5 кг;
  • вода фильтрованная – 0,9 л;
  • луковицы репчатые – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • зира;
  • барбарис сушеный;
  • куркума – 1 щепотка;
  • крупная йодированная соль и перец.

Приготовление

Плову на костре нет равных. Но если выбраться на природу нет возможности, можно организовать вкусное кушанье и в казане на плите. Не будет хватать только аромата дымка, ну и конечно свежего воздуха.

Приступая к приготовлению, рекомендуем первоначально подготовить все необходимые компоненты блюда. Споласкиваем, обсушиваем и разрезаем на ломтики свинину. Освобождаем от шелухи и нарезаем некрупно репчатые луковицы, а также шинкуем тонкой соломкой очищенную морковь. Рис для плова промываем в нескольких водах до прозрачности жидкости.

Споласкиваем также целую головку чеснока, очистив ее предварительно от верхнего слоя шелухи.

Теперь ставим казан на конфорку на сильный огонь и вливаем в него подсолнечное без аромата масло. Даем ему основательно прогреться, и закладываем подготовленную свинину. После того как ломтики мяса приобретут аппетитный румянец, а жидкость выпарится, добавляем лук и морковь и жарим овощи вместе с мясом до мягкости. Теперь закладываем зиру, барбарис и куркуму, добавляем также соль и перчик, перемешиваем и вливаем кипящую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. Прикрываем казан крышкой, снижаем огонь до минимального, и готовим содержимое посудины минут двадцать.

Теперь черед риса, выкладываем его к остальным компонентам, разравниваем и подливаем еще кипяток, чтобы жидкость покрыла содержимое на полтора сантиметра. В толщу риса вводим головку чеснока, прикрываем казан крышкой и томим плов еще минут тридцать на умеренном жаре.