Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас


Выращивание овощей на приусадебном участке является не только личной потребностью, но также широко используется в качестве бизнеса.

Тем не менее покупка семян является только полуделом.

Самые хорошие сорта могут не принести пользы, если не учесть особенности земли. Овощ может начать болеть на начальной стадии созревания.

Это раздел подробно описывает, как правильно производить высадку рассады в . Ведь нерациональное использование территории значительно занижает уровень урожайности.

Кроме хорошего ухода, необходимо правильно выбрать либо самостоятельно соорудить тепличное помещение. Не каждому человеку известно, что с одного квадратного метра земли в год можно собрать три тонны огурца. Но это только при правильно поставленной деятельности. Здесь необходимо учесть множество побочных факторов, которые будут способствовать хорошему урожаю.

Именно поэтому высаживать семена, куда попала не целесообразно. Да и почву предварительно лучше подготовить и удобрить. Обычно это делают в осенний период.

Следует учитывать, что овощи, которые растут в теплицах,очень требовательны. Поэтому, здесь требуется поддерживать определенную температуру и влажность воздуха и .

Выращивание в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте подразумевает под собой получение хорошего урожая, но это сезонное явление.

Многие делают это для себя и семьи, для некоторых подобная деятельность является доходным бизнесом.

Поэтому немаловажно найти хорошее место для каждой овощной культуры.

А при посадке необходимо использовать сорта, подходящие для выращивания именно в открытом грунте.

Каждый человек, любящий работать с землей знает, что посев начинается с апреля месяца. Поэтому в его начале начинается подготовка к высаживанию. К концу месяца вполне можно начинать высаживать редис, лук и морковь. Если почва хорошо прогрета, люди сразу приступают к посадке картофеля.

Заядлым огородникам известно, что рассаду следует прыскать с лейки первые шесть дней после высадки. Начиная с мая месяца можно начинать сажать такие овощи, как огурец и . В конце месяца уже высаживают белокочанную капусту.

Что касается ухода за высаженными овощными культурами, то следует понимать, что все время роста грядки необходимо пропалывать. Это будет способствовать скорейшему росту. Сорная трава забирает множество полезных веществ с почвы, которая так необходима овощам. Также немаловажен и подкорм растений. Не каждому человеку известно, что делают его после рыхления и полива земли. Правильный уход поможет избежать появления болезней и обеспечит большую урожайность.

Выращивание овощей дома зимой

Выращивание овощей зимой в домашних условиях большинство людей производят методом гидропоники.

Это современный способ получения хорошего урожая круглый год.

Некоторые фермерские хозяйства уже перешли на полное его использование.

Специфика этого метода заключается в том, что овощи растут без земли.

Для выращивания используют субстраты и специальные питательные растворы.

Гидропоника имеет множество , главным из которых является отсутствие химических веществ. Процесс менее хлопотный, чем обычный. При правильном налаживании деятельности поливать растения необходимо лишь два раза в неделю. В текущей рубрике присутствует ряд статей на тему этого современного метода. Огромное количество людей уже давно выращивают овощи у себя на подоконнике. При этом дома чисто и уютно.

Выращивать овощи можно на любой территории нашей страны. Для этого используется не только открытый грунт, но и теплицы, а также специальный гидропонные горшочки. В данной рубрике читатель может узнать о каждом из способов подробно.

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.


Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты - зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.


Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).


Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.


Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов - накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки - достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунт е также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.


Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.


Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель - самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.


Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование - это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Любому огороднику хочется потреблять витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук – все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное – знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей.

__________________________________________________________

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта . К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет в 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий , подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях .

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей . Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице
Для ускорения получения урожая можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием
В качестве укрывного материала можно использовать также пленку (толщиной 40-60 микрон) и нетканый материал (типа лутрасил, агротекс и др.). Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При изготовлении тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. Под тоннелями можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей для ускорения их развития.

Ранняя посадка овощей
Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной, готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке
Ускоряет появление всходов и профилирование почвы – обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей
Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук
В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун – одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный – раннее отрастание и раннее потребление. Черемша – ранняя многолетняя культура, собирается как в диком виде, так и выращивается на даче.

Ранние корнеплоды
У спаржи сочные толстые побеги, отрастающие весной, идут в пищу. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис (редька весенняя) традиционно считается самым ранним корнеплодом. Вегетационный период составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара , 18 дней , Французский завтрак , Яхонт и др.

Ранняя зелень
Салаты – это в основном листовые и полукочанные культуры из семейств астровых и крестоцветных. Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень. Агротехника от укропа на зонтик отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай , Зонтик , Узбекский 243 , Супердукат и другие.

Ранние кабачки
Кабачок, патиссон, крукнеки – культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) – Белогор F1 , Грибовские 37 , Желтоплодный , Кавели F1 , Ролик , Якорь , Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск , Зонтик , НЛО белый .

Ранняя фасоль
Фасоль овощная – раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант , Секунда , Оптион , Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна , Изумрудная , Солнечная .

Ранний горох
К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа , Неистощимый 195 , Беркут , Ранний 301 , Юрга , Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох – культура длинного дня, поэтому чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы
Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар , Лотос , Каскад , Амурчонок , Суражевский . При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты
Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская , Малахит F1 , Номер первый Грибовский 147 , Пандион F1 , Соло F1 , Сюрприз F1 , Чессма F1 , Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов
У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец , Саммит , Иоген , Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

Огород - это источник удовольствия и полезная деятельность весной и летом. Запланируйте вырастить овощи, которые ваша семья любит больше всего, затем найдите лучшее для посадки место на вашем участке (или во внутреннем дворике). Немного времени и заботы, и ваш летний стол будет полон спелых, вкусных продуктов.

Шаги

Планирование посадок

  1. Решите, что выращивать. Какие овощи вы любите больше всего? Подумайте, что вы хотели бы иметь на вашей тарелке все лето, и в зависимости от этого спланируйте свой огород. Большинство овощей хорошо растут в различных климатических условиях, но будет лучше выяснить, что лучше всего растет в вашей климатической зоне, прежде чем принимать решение о том, что выращивать.

    • Подумайте о выборе овощей, которые созревают в разное время, чтобы иметь свежие продукты в течение всего лета, вместо того, чтобы они созревали все одновременно.
    • Некоторые растения растут не так хорошо в некоторых регионах, как они это делают в родном регионе. Выясните, требуют ли овощи, которые вы хотите вырастить, прохладной температуры, или они вянут и умирают, когда температура становится слишком высокой. Возможно, вам придется быть более избирательным в том, что выращивать, если вы живете в климате с очень коротким летом или в местности, которая страдает от недостатка воды.
    • Выбирайте растения, которые нуждаются в одинаковых условиях для роста и почвенных условиях, чтобы было легче ухаживать за огородом.
  2. Выберите место под посадки. Большинству овощей нужен яркий солнечный свет, поэтому выбирайте самые солнечные места вашего участка для посадок. Избегайте мест, которые могут быть затенены домом или деревом в течение дня. Выберите место, которое имеет хороший дренаж и богатую почву.

    • Вы можете узнать, имеет ли участок хороший дренаж, проверяя его после сильного дождя. Если образуются лужи, это место, вероятно, не подходит для огорода. Если вода сразу просачивается в почву, то все отлично.
    • Выберите относительно плоскую, без большого количества корней и камней область. Это облегчит обработку земли и подготовку грядок для посадки.
    • Если почва низкого качества или не имеет хорошего дренажа, вы все равно можете посадить огород, создавая высокие грядки, позволяющие выращивать растения выше уровня земли.
    • Некоторые овощи хорошо растут в больших горшках. Перец, помидоры и картофель могут быть выращены в горшках на патио или на пожарной лестнице, если у вас нет двора.
  3. Дизайн огорода. Теперь пришло время выяснить, сколько места должен занимать огород, и какие растения будут там расти. Различным видам овощных растений необходимо разное количество места, поэтому выясните, сколько места нужно для растений, которые вы хотите вырастить, когда вы планируете ​​дизайн.

    Подготовка к посадке

    1. Купите семена и расходные материалы. Решите, будете ли вы садить овощи семенами или рассадой и купите их по каталогу или в питомнике. Вы также должны решить, какие инструменты вам нужно купить. Много огороднических работ можно сделать вручную с помощью простых инструментов, но если вы планируете иметь большой огород, ваша жизнь будет намного легче, если вы приобретете мотокультиватор, чтобы перерабатывать почву. Вот что вам потребуется:

      • Семена или рассада. Многие питомники имеют отличный выбор семян и рассады, а также персонал, который может помочь вам определиться, какие сорта купить. Если вы решили садить рассаду, покупайте ее не более чем за несколько дней до посадки.
      • Удобрение. Хорошее естественное удобрение обеспечит ваши овощи дополнительными питательными веществами. Приобретите костную муку, альбуминовую муку или смесь удобрений для почвы. Компост также работает достаточно хорошо.
      • Мульча и верхний слой почвы. Овощные растения должны быть защищены от ветра и проливного дождя, когда они только что посажены. Определите, требуется ли мульча или достаточно просто тонкого слоя плодородной почвы. Вы также можете использовать сено для защиты всходов растений.
    2. Мотокультиватор. Эта машина используется для разрыхления грунта, что позволяет вносить удобрения и выкапывать ямки для растений. Для небольшого огорода вы можете просто использовать мотыгу и свои собственные руки, но вы, возможно, захотите купить или арендовать мотокультиватор для огорода площадью свыше 3 квадратных метров.

      • Лопата и грабли. Они используются для копания ямок и перемещения растений и почвы, и являются важными садово-огородными инструментами.
      • Линейка или рулетка. Так как овощные растения должны быть посажены на разную глубину, полезно иметь линейку, чтобы измерять сделанные ямки.
      • Шланг с регулируемыми режимами полива. Возможность изменять давление воды может быть полезной.
      • Ограждающие приспособления. Такие существа, как кролики, белки, олени и другие животные любят грызть овощи, так что вы можете построить ограждение вокруг вашего огорода.
    3. Подготовьте почву. Отметьте углы огорода, который вы создали, с помощью камней. Очистите область внутри этих границ от корней, камней, палок, сорняков и другого крупного мусора. Используйте мотокультиватор или мотыгу и грабли, чтобы разбить почву на мелкие кусочки, прокапывая ее на глубину около 30 сантиметров, в зависимости от того, как глубоко должны быть посажены ваши овощи.

      • Если вы используете удобрения, смешайте их с почвой с помощью граблей. Убедитесь, что распределили их равномерно.
      • Обязательно найдите время, чтобы удалить крупные камни, которые скрыты под почвой. Они помешают корням ваших растений, и лучше найти время, чтобы очистить от них почву.
      • Если вы беспокоитесь о качестве земли на вашем участке, купите набор для тестирования почвы, чтобы узнать, сколько питательных и органических веществ она содержит, а также ее уровень рН. Все эти факторы определяют, насколько хорошо овощи растут и как питательны они будут. После того как вы проверили почву, вы можете добавить все, что, возможно, отсутствует.