Taraxacum officinale ) - многолетнее травянистое растение самейства Астровых. Высота цветоносов - от 10 до 40 сантиметров, однако в тени они могут быть и выше. Во всех частях растения содержится млечный сок, который наверняка все видели, когда срывали одуванчики, будучи еще детьми.

Листья у одуванчика ланцетные, перисторазделенные, собраны в одну прикорневую розетку. Цветоносы полые.

С лечебной целью используют корень, листья, млечный сок одуванчика. Листья, траву и сок заготавливают в июне, когда одуванчики сочные, молодые, корни - ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев. Загоровленное сырье можно сушить под навесом или в сушильном шкафу при температуре 40-50 °С.

Одуванчик обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим, отхаркивающим, легким спазмолитическим, успокаивающим, и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит, а также общий обмен веществ в организме, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из листьев одуванчика быстро проходит кишечник, что способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Порошок из высушенных корней одуванчика используется при отравлениях для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, а также как средство от подагры, ревматизма, атеросклероза.

Отвар, густой экстракт всего растения одуванчика применяется как природная горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство и поэтому очень полезно для печени.

Управление образования и науки Губкинского городского округа
МБОУ «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»
Губкинского района Белгородской области

Седых Нина Николаевна,
учитель биологии

Никаноровка

Введение
Одуванчик используется как пищевое и лекарственное растение. В пищу используют практически все органы растения: молодые листья - основа салатов и приправ к мясным блюдам, их употребляют как шпинат; маринованными цветочными почками заправляют салаты и мясные блюда; из цветков одуванчиков готовят варенье - «одуванчиковый мед», из поджаренных корней одуванчика - кофейный напиток. В листьях одуванчика содержится от 13 до 19 % белка с высокой переваримостью (около 72%), жиры, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца и других микроэлементов. Фосфора в них больше, чем в любых листовых овощах. В корнях накапливается до 40% инулина. В медицине одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное, является антигельминтным и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно - сосудистой системы, обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует увеличению лактации, оказывает тонизирующее действие на организм.
Актуальность работы. Если у нас в России в настоящее время одуванчик считается злостным сорняком, то на Западе он выращивается как культурное растение. Хотя у нас это растение культивировалось еще в конце 19 - начале 20 века как заменитель салатного цикория с горьким и пикантным вкусом. Для этого осенью выкапывали корни одуванчиков, из которых зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и "садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями". В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» приведены рекомендации Шредера Р.И по агротехнике одуванчика, он же дает латинское название одомашненной форме Taraxacum officinale hortense. Шредер приводит также названия сортов: многолистный, широколистный садовый, кудрявый крупнолистный. Следовательно, селекция одуванчика в то время уже проводилась, но затем была прервана. Скорее всего, по причине исключительной доступности дикорастущих растений одуванчика и его широкого распространения, что никак не стимулировало работу селекционеров по выведению культурных форм.
Таким образом, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. А ведь одуванчик неприхотлив в выращивании, легко размножается, отдельные его формы с крупными корнями и листьями можно возделывать в условиях приусадебных участков. В растениях одуванчика содержится обилие витаминов, микроэлементов, флавонидов и других полезных веществ. Особенно неоценима его роль в питании зимой и ранней весной, когда организм более всего страдает от недостатка витаминов.
Цель работы: рассмотреть основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.
Работа призвана оказать помощь начинающим любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

Методические рекомендации по выгонке одуванчика
Заготовка посадочного материала. Корни одуванчика для зимней выгонки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Поэтому наиболее понравившиеся экземпляры можно быстро размножить делением корня и выращиванием растений для выгонки в открытом грунте.
Для выгонки отбирают корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляют острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушивают.
Подготовка грунта состоит в просеивании, удалении мусора и насекомых, обеззараживании. Для обеззараживания почву прогревают в течение 20 мин в духовке при 90° или поливают раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку.
Посадка. Подготовленные корни высаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя.
В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см.
Выгонка. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Листья для салата лучше отбеливать, с этой целью растения накрывают или засыпают опилками, чтобы не допустить попадание света.
Чтобы получить цветущие экземпляры, растения размещают в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16 - ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки.
Уход за растениями: Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и рыхление грунта (по необходимости).
Подкормка: раствором селитры или мочевины.

Заключение
Использование для выращивания в качестве выгоночных культур дикорастущих растений доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания, дополнительный источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. И наконец, цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение.

Библиографический список
Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. с. 139-146.
Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. с. 155, 309-310. Кисличенко. Алма-Ата: Кайнар. 1988. с. 59-61.
Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. с. 174-175.
Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. с. 60-61.
Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. М.: ГЖО «Воскресенье», 1994 г. (репринт 1929 г.) с. 490-491.
Интернет-ресурсы
http://narod-metod.ru/rural-work/zabytye-ovosznye-kultury.html
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://vedrussa.org.ua/

Приложение 1.
Рисунок 1. Выгонка одуванчика

Приложение 2.
Биологические особенности растения.

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed. - многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных.
Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. Растет на территории всего бывшего Союза, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорняк, на лугах и лесных полянах.
Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.
Одуванчик - многолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые.
Соцветие одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.
Одуванчик содержит во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды млечники.
Плод - клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.
Вегетирует с апреля по октябрь.
Цветёт с конца апреля до середины июня.
Плодоносит с мая. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).

Приложение 3.
Пищевая ценность растения

Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг-% витамина C и 30 мг-% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.
В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция 1430 мг%.
В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.
В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.
Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.
Траву заготавливают во время цветения. Листья весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.
Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.
Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.
Из соцветий готовят напитки начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.
В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе .

Одуванчик – чрезвычайно важное для современного человека растение. Найти в лесу какие-либо его значительные количества, чтобы произвести заготовки, не так-то легко. Но там, где человек оставил свои следы, одуванчика – просто заросли. Если на своей даче вы вдруг обнаружите разрастание одуванчика, то это Природа ставит вам диагноз: неполадки с печенью, густая желчь. А вот если бы вырос спорыш, то совершенно определенно можно было бы заключить: камни в почках.

Видя нас как фокус нарушения равновесия природной среды. Природа посылает нам то, что это нарушение способно скомпенсировать. А это и есть истинное исцеление!

Итак, зачем же надо выращивать одуванчик на даче, если он сам там растет? Одуванчик – не только лекарство, но и изобильная пища. Если вы окажете ему внимание, проявите заботу, то он ответит вам взаимностью. Во-первых, при обильном поливе он утратит горький вкус и станет откровенно сладким. То же самое имеет место, например, с редиской. Затем, если вы будете удобрять его травяным компостом, он даст вам до шести урожаев за сезон. А если его в самом начале роста затенять, то он вырастет вам по пояс или даже выше!

Одним листом такого одуванчика можно хорошо позавтракать. Его длина достигает 80 сантиметров, а ширина – до 20 сантиметров. Он становится темно-зеленым, плотным, часто морщинистым, и при сгибании с треском ломается, как капустный лист. Это, без сомнения, уже не трава, а настоящий огородный овощ! Он становится похожим на хрен – своим видом.

Такие одуванчики я выращиваю в своеобразных анти-теплицах. В теплице или парнике с солнечной стороны вместо полиэтилена я устанавливаю листы рубероида, затеняя пространство на высоте метр от земли. В результате одуванчик идет в неудержимый рост. Когда же он достигнет требуемой высоты, затемнение снимается, и одна неделя дается на то, чтобы он набрал хлорофилла.

А знаете ли вы, что семечки одуванчика – прекрасная пряность? Так же как и семечки сныти, между прочим. Если вы оставите часть урожая на семена, через некоторое время желтые цветки сменятся седыми париками. Не дожидаясь, когда они облысеют, вооружитесь зажигалкой и опалите семенники. После этого семена легко обсыпать пальцами в подставленный пакетик. Собранные семена можно размолоть в кофемолке. Не поленитесь – зима в России долгая!

Сняв урожай листа одуванчика, старайтесь съесть его как можно больше именно в сыром виде – в виде салатов, зеленых коктейлей. Ваша печень от этого будет искренне радоваться. Все остальное высушите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой, а затем измельчите на зерновой мельнице либо, в крайнем случае, с помощью жерновной кофемолки. Остается последняя заготовочная операция, которую, впрочем, можно отложить до момента употребления муки: просеивание на самом мелком кулинарном сите с целью удаления кусочков целлюлозы. Полученная в результате мука тонкого помола позволит вам изготавливать очень нежные блюда.

Можно поступить и иначе. Лист одуванчика пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой и оставляем на сутки для само-ферментирования в анаэробных условиях. Затем разбрасываем травяную массу по большой площади и высушиваем в потоке теплого воздуха. И вот только после этого размалываем на мельнице и просеиваем. Полученная мука будет гораздо более темного цвета. В ней почти нет ферментов, однако она содержит множество питательных веществ в водорастворимой форме. Это – питание тела, идеальная каша быстрого приготовления. Добавляйте пряностей, «живой» муки зерновых (приготовленной из солода), меда или сухофруктов. Красиво жить не запретишь!

Надо ли добавлять, что подобные операции можно проделать и с большинством других трав или даже с листвой деревьев?

Гета-технология

Однажды Гета Гаврилова, сотрудница химфака МГУ, которая регулярно снабжала меня органической продукцией со своего огорода, прислала мне очередной гостинец: пол-мешка картошки. Раскрыв его, я удивился, насколько чисто отмыты молодые картофелины. Однако кожура на них была совершенно не повреждена.

Чтобы узнать ответ на эту загадку, я позвонил Гете. Она рассмеялась и сказала, что эти картофелины вообще не видели земли, поскольку выращены по ее новой технологии. И рассказала мне то, что я вам сейчас просто перескажу с ее слов.

Итак, весной готовим картофельную рассаду в виде проросших картофелин. Как только температура земли достигнет 12 градусов, прошлогодняя трава подкашивается, и ее надо оставить лежать на том же месте. Рассада укладывается прямо на эту траву, а сверху присыпается рыхлым слоем прошлогоднего сена – толщиной от 5 до 10 сантиметров. Поливать не надо – в весенней почве воды достаточно.

Все, процесс пошел! Через некоторое время, когда ростки пробьются сквозь сено, можно еще подсыпать сухой травы – чтобы клубни не освещались светом. Иначе они позеленеют.

Дело в том, что картофелины на своих корнях будут заметно приподниматься, поднимая даже весь слой лежащей на них травы.

Корни, естественно, впиваются в землю, но картофелины стоят на них, как на лапах, и внутри грядки гуляет воздух.

Собирать такую картошку очень легко – даже лопаты не надо. И никаких проблем с удобрениями – сено, перегнивая, постепенно питает растущую картошку самыми органическими питательными веществами. Во время дождей, а также вечером и утром, когда выпадает роса, сено аккумулирует влагу, поэтому полив минимален.

Соседи Геты назвали этот способ выращивания «Гета-технологией», что, на мой взгляд, совершенно справедливо.

Картошка растет, а вы можете созерцать природу или медитировать. Вот идеальный образ жизни разумного человека будущего!

Травяная ферма

На первый взгляд, выращивание, например, зелени пшеницы на даче не представляет проблем. Применяем ту же самую технологию, что и при домашнем выращивании, и дело сделано.

Но все не так просто, как хотелось бы. На даче в полную силу проявляют себя два дополнительных фактора: ветер и солнце. Благодаря им посаженное зерно и поверхностный слой почвы высыхают буквально за пол-дня, как бы хорошо вы их ни полили. Если же укрыть зерно полиэтиленовой пленкой, как мы делаем это при «квартирном» выращивании, то зерно в прямых солнечных лучах буквально сварится.

В сельскохозяйственной индустрии посев зерновых происходит ранней весной, когда почва избыточно влажная, а солнце еще не такое сильное. А что делать сыроеду во время разгара июльской жары? Можно, конечно, перейти на питание луговыми травами. Однако биологическая сила зелени пшеницы и овса значительно выше, и было бы очень жаль упустить возможность пить их соки не по двадцать граммов, как зимой, при домашнем выращивании, а целыми стаканами.

Мне пришлось потратить не менее месяца и совершить несколько неудачных попыток, прежде чем я нашел решение. Может быть, людям, работающим в сельском хозяйстве, оно покажется тривиальным и несовершенным, но для меня оно вполне подходит – потому что оно не слишком трудоемкое и НА САМОМ ДЕЛЕ работает.

Этот сельскохозяйственный «проект» был финансирован Александром Барковым, за что ему дополнительное спасибо. Благодаря его поддержке я смог сфокусироваться исключительно на этой проблеме.

Само собой разумеется, я искал предельно технологичного и дешевого решения – никаких теплиц, систем искусственного полива и так далее. Никакого чрезмерного физического труда – зелень пшеницы должна приносить здоровье, а не отнимать его. И вот что получилось в конце концов.

Обычной ручной косой, а еще лучше электрическим триммером скашиваем участок луга – размером 1 х 7 метров. Высота скошенной травы должна быть не более 1–2 сантиметров. Скашиваемую полоску ориентируем с востока на запад. Засыпаем ее обычной наносной землей (я беру ее из дренажных канав) слоем около пяти сантиметров. Ширину засыпаемой полоски следует сделать около 60–70 сантиметров. Это потребует около семи, максимум десяти садовых тачек. Дважды разравниваем землю граблями – сразу после внесения и через день, когда она подсохнет. С помощью граблей же извлекаем и удаляем корни сорняков и всякий мусор.

А сверху насыпаем органический травяной компост, слоем в 1–2 сантиметра толщиной. Как следует увлажняем насыпанную землю, чтобы она была не просто сырой, но по-настоящему мокрой.

Зерно проращиваем, как обычно. Потребуется примерно треть ведра проростков. Перед посадкой вымачиваем их в воде, но воду не сливаем – так и будем сажать, разбрызгивая их вместе с водой, делая взмахи рукой вдоль засеваемой полоски земли.

Теперь надо укрыть посев нетканым укрывным материалом, используя 2–4 слоя. Но вполне годятся, как показал опыт, и старые махровые полотенца. Материал укрытия пришпиливаем к земле – чтобы не сдуло.

Завершив укрытие, необходимо еще раз обильно полить посев сверху, прямо через укрывной материал.

Тем самым с ветром вопрос решен. Остается разобраться с солнцем. Нарезаем охапку метровых веток сорных деревьев – осины, ивы, березы. Они у дачника всегда растут где-нибудь поблизости, вдоль забора, изрядно ему докучая. Вот и пригодились, наконец!

Эти ветки следует воткнуть с южной стороны, в 10–20 сантиметрах от посева, вдоль всей грядки. Интервал между ветками – десять сантиметров. Полное затемнение нам не нужно – вполне достаточно частичного. Все, солнцезащитная полоса готова!

Теперь можно смело уезжать на пять дней. И когда вы вернетесь, ваш укрывной материал будет приподнят от земли примерно на пять сантиметров – это зерно пошло в рост, и пора его освобождать от «крыши». Поливайте его один раз в день, вечером, еще два-три дня. И если погода не засушливая, то дальше ростки доберутся до грунтовых вод, и больше поливать их не придется.

Через две недели можно будет снять урожай – сочную зелень высотой до тридцати сантиметров. При культивировании на воле с одного посева можно снять три урожая. А потом культура уже практически не растет. Надо сеять заново, слегка порыхлив землю бокорезом Фокина – чтобы подрезать сорняки. А старая пшеница нам не помешает, так что перепахивать или перекапывать не надо.

Одна такая грядка – это плотно набитый мешок травы. Он весит несколько килограммов. И половина этого веса принадлежит соку. Это будет около трех литров – в одиночку точно не выпьешь! Поэтому я от половины до двух третей травяной массы пускаю в заготовку на зиму, превращаю в травяную муку.

Сок наиболее эффективно действует, если он выжат не более 10 минут назад. Если траву отвезти с дачи в город и попытаться выжать сок там, то эффект будет уже совершенно не тот.

Посадку новой грядки естественно совершать каждую неделю, так что количество травяного посева будет нарастать. К осени у вас будет целое травяное поле – и никакого самоистязания с помощью лопаты или мотыги. Зерновая зелень растет столь плотно, что сорняки через нее практически не в состоянии пробиться – так, выскакивают герои-одиночки, которые нетрудно удалить. И оставить их лежать вдоль грядки.

В средней полосе России к концу августа по ночам становится довольно холодно, и всякий рост начинает замирать. У кого есть теплица, может использовать ее до октября. А остальным придется перейти на озимую пшеницу – она холодов не боится.

И еще несколько слов о трудозатратах. Скашивание поля под посев – десять минут. Навезти земли – это полчаса. Еще полчаса – накопать и рассыпать компост. Укрытие – десять минут. Нарубить веток и расставить их – полчаса. Вот, собственно говоря, и все!

Моим соседям по даче приходилось не раз удивляться – вот, человек то размахивает косой, то носится с тачкой из одного угла в другой, а на участке у него одна трава. Наверное, некоторые даже усомнились в моей адекватности. Вот ведь какое дело – представления о целесообразности радикально изменяются при переходе от одного уровня существования на другой. Бессмысленное для соседей выращивание травы для творческих людей становится спасительным решением труднейших проблем.


Похожая информация.


В работе рассмотрены основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.

Работа призвана оказать помощь начинающим натуралистам, любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

О писаны основные сроки и приемы заготовки посадочного материала, его качество; правила подготовки грунта для посадки и его улучшения; особенности высадки растений и условий последующего хранения; сроки выгонки и условия получения качественного выгоночного материала; основные приемы по уходу за растениями в период развития растений; виды подкормки.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление образования и науки Губкинского городского округа

МБОУ «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»

Губкинского района Белгородской области

Седых Нина Николаевна,

Учитель биологии

Никаноровка

2017

  1. Введение 3
  2. Методические рекомендации по выгонке одуванчика 5
  3. Заключение 6
  4. Библиографический список 7
  5. Приложения 8

Введение

Одуванчик используется как пищевое и лекарственное растение. В пищу используют практически все органы растения: молодые листья - основа салатов и приправ к мясным блюдам, их употребляют как шпинат; маринованными цветочными почками заправляют салаты и мясные блюда; из цветков одуванчиков готовят варенье - «одуванчиковый мед», из поджаренных корней одуванчика - кофейный напиток. В листьях одуванчика содержится от 13 до 19 % белка с высокой переваримостью (около 72%), жиры, клетчатка, витамины группы В, витамины А, С, Е, соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца и других микроэлементов. Фосфора в них больше, чем в любых листовых овощах. В корнях накапливается до 40% инулина.
В медицине одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как легкое слабительное, является антигельминтным и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно - сосудистой системы, обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует увеличению лактации, оказывает тонизирующее действие на организм.

Актуальность работы . Если у нас в России в настоящее время одуванчик считается злостным сорняком, то на Западе он выращивается как культурное растение. Хотя у нас это растение культивировалось еще в конце 19 - начале 20 века как заменитель салатного цикория с горьким и пикантным вкусом. Для этого осенью выкапывали корни одуванчиков, из которых зимой проводили выгонку листьев в темном теплом подвале. Для выгонки собирали корни дикорастущих одуванчиков, но существовали и "садовые видоизменения с крупными и более мягкими листьями". В книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» приведены рекомендации Шредера Р.И по агротехнике одуванчика, он же дает латинское название одомашненной форме - Taraxacum officinale hortense. Шредер приводит также названия сортов: многолистный, широколистный садовый, кудрявый крупнолистный. Следовательно, селекция одуванчика в то время уже проводилась, но затем была прервана. Скорее всего, по причине исключительной доступности дикорастущих растений одуванчика и его широкого распространения, что никак не стимулировало работу селекционеров по выведению культурных форм.

Таким образом, выгонка одуванчиков у нас со временем забылась. А ведь одуванчик неприхотлив в выращивании, легко размножается, отдельные его формы с крупными корнями и листьями можно возделывать в условиях приусадебных участков. В растениях одуванчика содержится обилие витаминов, микроэлементов, флавонидов и других полезных веществ. Особенно неоценима его роль в питании зимой и ранней весной, когда организм более всего страдает от недостатка витаминов.

Цель работы: рассмотреть основные приемы выращивания одуванчика как выгоночной культуры в домашних условиях.

Работа призвана оказать помощь начинающим любителям-огородникам, не имеющим опыта по выращиванию растений, в т.ч. выгоночных форм, владельцам домашних питомцев (получение высоковитаминизированной подкормки).

Заготовка посадочного материала . Корни одуванчика для зимней выгонки заготавливают поздней осенью (примерно конец октября), в период увядания растений. Отрезки стержневых и боковых корней одуванчика способны отрастать и давать поросль как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Поэтому наиболее понравившиеся экземпляры можно быстро размножить делением корня и выращиванием растений для выгонки в открытом грунте.

Для выгонки отбирают корни диаметром около 1 см для получения крупных экземпляров растений. Боковые корни удаляют острым ножом или секатором. Перед посадкой корни слегка подсушивают.

Подготовка грунта состоит в просеивании, удалении мусора и насекомых, обеззараживании. Для обеззараживания почву прогревают в течение 20 мин в духовке при 90 ° или поливают раствором марганцовки (1ч л на 1 л воды). Для улучшения грунта в него можно добавить перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро грунта) и пенопластовую крошку.

Посадка. Подготовленные корни высаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегноем, и хранят в помещении с температурой около 0°C или на улице, накрыв ящики пленкой, чтобы не допустить пересыхания грунта. Можно хранить заготовленные корни в холодильнике в пакете, периодически проветривая их и увлажняя.

В больших емкостях корни растений рассаживают рядами с расстоянием между растениями около 30 см.

Выгонка. В зависимости от предполагаемых сроков получения результата (примерно за 1,5 месяца), емкости с высаженными корнями заносят в теплое помещение. Листья для салата лучше отбеливать, с этой целью растения накрывают или засыпают опилками, чтобы не допустить попадание света.

Чтобы получить цветущие экземпляры, растения размещают в хорошо освещенных местах. Одуванчик – растение светолюбивое, поэтому после появления первых листьев растение нуждается в хорошем освещении. Для нормального развития растениям одуванчика необходим 14 -16 - ти часовой световой день. В зимнее время искусственно удлиняют световой день с помощью подсветки.

Уход за растениями : Регулярный полив (1-2 раза в неделю) и рыхление грунта (по необходимости).

Подкормка: раствором селитры или мочевины.

Заключение

Использование для выращивания в качестве выгоночных культур дикорастущих растений доступно каждому из нас: бесплатный посадочный материал, невысокая требовательность к условиям выращивания, дополнительный источник витаминов и микроэлементов. А если у вас есть домашние питомцы, то и они получат вкусную подкормку. И наконец, цветущий и зеленеющий подоконник – островок лета среди зимы: радует и поднимает настроение.

Библиографический список

  1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. - с. 139-146.
  2. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. - с. 155, 309-310. Кисличенко. - Алма-Ата: Кайнар. 1988. - с. 59-61.
  3. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. - с. 174-175.
  4. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. - с. 60-61.
  5. Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. - М.: ГЖО «Воскресенье», 1994 г. (репринт 1929 г.) - с. 490-491.

Интернет-ресурсы

  1. http://narod-metod.ru/rural-work/zabytye-ovosznye-kultury.html
  2. http://list.dikorosoed.ru/?q=taxonomy/term/25
  3. http://vedrussa.org.ua/

Приложение 1.

Рисунок 1. Выгонка одуванчика

Приложение 2.

Биологические особенности растения .

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wed. - многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий. Растет на территории всего бывшего Союза, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорняк, на лугах и лесных полянах.

Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.

Одуванчик - многолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые.

Соцветие - одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Одуванчик содержит во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды - млечники.

Плод - клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.

Вегетирует с апреля по октябрь.

Цветёт с конца апреля до середины июня.

Плодоносит с мая. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).

Приложение 3.

Пищевая ценность растения

Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг-% витамина C и 30 мг-% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.

В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция - 1430 мг%.

В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.

В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.

Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье - высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.

Траву заготавливают во время цветения. Листья - весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.

Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.

Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи.

Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.

Из соцветий готовят напитки - начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе .


Это сегодня одуванчик считается злостным сорняком. А еще не так давно салат из этой травы очень выручал в хозяйстве. Кроме того, растение называют не иначе как русским женьшенем за целебные качества его корней. Почему мы говорим об одуванчике сейчас, когда у растения уже начинается период покоя, и зелень не сыщешь? Да потому что как раз пришла пора заготавливать его корни – как в лекарственных целях, так и для выгонки в комнатных условиях в зимний период.

Заготовка корней одуванчика для выгонки

Заготовленные для выгонки корни одуванчика можно сразу высаживать в подходящие емкости – цветочные горшочки, ящики или простые полиэтиленовые мешки. Также их можно хранить прикопанными в саду – в таком местечке, где их несложно будет достать и перенести в дом.

Существует и такой способ заготовки: выкопать корешки и плотненько упаковать их в ящики, переслаивая влажным песком. Эту заготовку оставляют в погребе, а потом переносят в комнатные условия по мере надобности для получения витаминной зелени в зимний период.

Как обеспечить условия для выгонки одуванчика

Для получения полезной зелени одуванчику нужно обеспечить оптимальные условия. В теплой комнате горшочки с корнями оставлять не стоит. Выгонка происходит при температуре приблизительно +7…+10°С. Яркое освещение также не подойдет, свет должен быть рассеянным. Нельзя забывать о поливах, увлажнения должны быть регулярными.

Чтобы листья получились с нежным вкусом, без неприятной горечи, их следует отбелить. Для этого используют такой прием: когда образуется крупная розетка, ее присыпают песком. Можно сделать колпак из плотной бумаги.

После того, как урожай листьев собран, эту партию корней одуванчиков заменяют новой. А старые корни не торопитесь выбрасывать. С лекарственной целью их не используют, но можно высушить, а затем измельчить в кофемолке. Из полученного порошка можно готовить напиток, который вполне может заменить утренний кофе.

Заготовка корней одуванчиков для домашней аптечки

С лекарственной целью собранные осенью корни нужно помыть и просушить. Для сушки можно отправлять на печь или закладывать в духовой шкаф при температуре в пределах +40…+50°С. Хранят сырье в плотно закрытых коробках.


Корни содержат такие полезные компоненты как органические кислоты и дубильные вещества, жирное масло и минеральные соли, белок и смолу. Из них готовят настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Для этого 2 чайн. ложки молотого корня заливают 250 мл кипяченой воды. Дают настояться 8 часов, а затем принимают по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день. Это средство также помогает при метеоризме и запоре. Кроме того, его рекомендуют тем, кто периодически страдает от симптомов геморроя.

Как использовать другие части растения?

Листья также применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин В2, каротиноиды, такие элементы как железо, кальций и фосфор.

Одуванчик – это хорошее кровоочищающее средство. Отвар из листьев помогает избавиться от прыщей и другой сыпи, его используют для лечения фурункулеза.


А что же цветки одуванчика, как их применить с пользой? Из них можно приготовить варенье! Для этого собирают 500 головок, их заливают 0,5 л воды и добавляют порезанный лимон. Доводят на плите до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут. Дают сутки настояться, после чего отжимают. В отвар добавляют 750 г сахара и еще раз проваривают до консистенции свежего меда. Эту смесь оставляют на слабом огне кипеть в течение еще 30 минут. Срок хранения такой заготовки – год. Держать банки с вареньем нужно в прохладном месте.