В Средиземноморском регионе, на Южном берегу Крыма, на юге России и в других районах с мягким климатом это вечнозеленое растение выращивается в открытом грунте.

В более суровых климатических условиях его можно выращивать в зимнем саду или другом просторном светлом помещении, в том числе и в домашних условиях. Если выбирать деревца столовых сортов, при правильном уходе растение будет регулярно плодоносить.

Лучше и проще всего приобрести саженец оливкового дерева. Если такой возможности нет, существуют и другие варианты получения этого растения - черенкование и посев семян. Если олива.нужна исключительно для декоративных целей, можно размножить ее семенным способом.

Перед посевом семена нужно выдержать в десятипроцентном растворе щелочи в течение примерно 18 часов. Эта процедура проводится для того, чтобы размягчить жесткую оболочку, через которую ростки могут не пробиться. После этого семена следует промыть, высушить и надрезать секатором острый кончик каждого из них.

Вам будет интересно: Гортензия в домашних условиях

Теперь можно приступать к посеву. Почва для посева должна быть воздухо- и водопроницаемой. Подойдет смесь равных частей листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением 0,5.части торфа. В нее можно добавить измельченный древесный уголь и битую кирпичную крошку. Глубина заделки - около 2 - 3 см.

Чтобы вырастить оливковое дерево из семян нужно иметь терпение. Лишь через 2 - 3 месяца появятся всходы, и все это время необходимо ухаживать за посевом, поддерживая умеренную влажность субстрата. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Семена оливы имеют всхожесть менее 50%. Нередко они вообще не всходят или дают нежизнеспособные растения, которые вскоре гибнут.

Еще одним недостатком семенного размножения является позднее вступление в фазу плодоношения. Впервые зацвести и дать плоды растение, полученное из косточки, может через десятки лет после посева. Олива - долгожитель, и для нее это небольшой срок, но человеку для получения оливок такой способ, безусловно, не подходит. Поэтому выращенные из семян деревца прививают, используя в качестве привоя сортовое растение.

Черенкование позволяет получить оливковое дерево, которое полностью сохранит все признаки материнского экземпляра и даст плоды примерно через 2 - 4 года после посадки. Для этой цели нужно брать фрагменты двух- или трехлетних ветвей диаметром около 3 см. Срезы нужно замазать садовым варом и обработать стимулятором роста, после чего посадочный материал заглубляется в песок на глубину 10 см. Высаживать черенки лучше под наклоном. Ящик желательно накрыть стеклом или пленкой. В течение месяца просыпаются спящие почки, и начинается окоренение и побегообразование. В этот период уход будет заключаться в опрыскивании (не поливе!) и проветривании растений.

Оптимальная температура для окоренения - 20 - 25 °C. Освещение должно быть хорошим, но прямого солнца на этом этапе следует избегать. Через 2 - 4 месяца, когда сформируется корневая система молодых олив, их можно пересаживать.

При осенней посадке растения идут в рост как раз к весне. Постепенно их нужно приучать к яркому солнцу, которое в естественной среде является неотъемлемым условием развития оливы. С наступлением лета деревца можно выносить на террасу или в сад. Свежий воздух и солнечный свет пойдут им на пользу. Как и большинство представителей средиземноморской флоры, оливковое дерево характеризуется высокой засухоустойчивостью. Поэтому полив должен быть умеренным, а переувлажнения следует избегать. В горшке.должен быть хороший слой дренажа, чтобы ни в коем случае не застаивалась влага у корней. Иначе драгоценное деревце может погибнуть.

Еще один немаловажный момент - кислотность почвы. В отличие от тропических видов, олива предпочитает щелочные субстраты. Она не приемлет кислых почв, поэтому в почвосмесь для взрослых экземпляров не следует включать торф. В домашних условиях крону оливкового дерева необходимо формировать, удаляя слабые ветви и укорачивая слишком длинные. Растение хорошо переносит стрижку и дает хороший прирост за период вегетации, поэтому можно смело придавать ему любую желаемую форму. Но при выращивании ради плодов следует учитывать, что основной урожай образуется на прошлогоднем приросте. В этом случае радикальную обрезку проводить не стоит.

Несмотря на трудоемкий и не всегда результативный процесс размножения, олива - довольно неприхотливое растение. К влажности воздуха она равнодушна,.засуху переносит хорошо, а ее жесткая листва не представляет интереса для вредителей. Поэтому выращивание оливкового дерева не доставит особых хлопот. А если обеспечить ему полноценное освещение и дополнительное питание, уже через пару лет можно получить душистые цветки и полезнейшие плоды. В домашних условиях взрослая олива дает до 2 килограмм ягод.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Серебряная олива

Однажды между покровительницей мира Афиной и богом Посейдоном разгорелся яростный спор. Рассерженная воинственным Посейдоном, Афина с силой вонзила свое копье в землю. Из земли тотчас выросла первая на Земле маслина (Olea). С тех пор, как повествует легенда, оливковое дерево стало символом мира и созидательного труда.

С древних времен ветви маслины служили своеобразным знаком мира. И по сей день символическое изображение маслины, вместе с «Голубем мира» Пабло Пикассо, служит эмблемой представительных форумов.

Оливковым маслом пользовались в гигиенических целях. Им смазывали (умащали) кожу, смягчая и очищая ее.

Оливковое дерево в комнатных условиях

Что же это за дерево - благородная и досточтимая маслина и приживется ли она, привыкшая к вольному воздуху, в наших комнатах? В природных условиях растет маслина (Oleа europaea) и в полупустынях, и на каменистых склонах гор, и на бедных песчаных и засоленных почвах - порой там, где не выживает ни одно другое дерево. В районах с сухим субтропическим климатом она становится поистине пионером освоения земель.

Издали маслина кажется серебристой, поскольку ее узкие темно-зеленые листья снизу покрыты сизоватым налетом. Ее даже можно принять за какой-то вид ивы - крупные ветви оливкового дерева тоже бывают характерным образом изогнутыми и «плакуче» склоненными над землей. Однако листья южного экзота не имеют ничего общего с ивовыми - они плотные и жесткие, ведь средиземноморское солнце палит нещадно, растению приходится экономить влагу - защищать от жары мощными покровами нежные внутренние ткани.

Засухоустойчивость маслины поражает. Тут с ней может сравниться финиковая пальма. Обе «любят», когда «голова» у них в тепле, а «ноги» в прохладе: в поисках живительной влаги они глубоко устремляют корни, которые достигают уровня грунтовых вод, лежащего подчас на глубине 5-7 метров от поверхности земли.

Уход за оливковым деревом

Значит, любитель экзотических растений, пожелавший «одомашнить» маслину, должен выбрать для нее хорошо освещенное место, а в период активного роста (март - август) обильно поливать. Осенью полив сокращают, зимой же, когда развитие маслины как бы замирает, почву в горшках необходимо увлажнять два раза в неделю и ни вкоем случае чаще.

Хотя и непритязательна маслина, но на землях питательных и плодородных растет и развивается намного лучше.

Посадка

Посев семян проводят в питательную, но рыхлую и, как говорят, легкую почву (смесь составляют из листовой и дерновой земли, песка, торфа равными объемами). Крупные продолговатые семена маслины садят в плошки или небольшие (диаметром 5-7 см) горшки на глубину 1 см; проращивают их при температуре воздуха +20+24 градусов С, не допуская переувлажнения и пересушивания почвы.

Размножение

Размножить оливковое дерево можно и полуодревесневшими черенками в период с марта по апрель или с августа по сентябрь). Для этого побеги разрезают на 10-12-сантиметровые отрезки, которые высаживают в хорошо промытый речной песок в неглубокие ящики или плошки и содержат в застекленной или обитой полиэтиленовой пленкой микротеплице, где достигается высокая влажность воздуха. Первые корешки появляются через 3-4 недели.

Черенки маслины укореняются, как правило, плохо. Поэтому их на 16-20 часов погружают нижними концами в раствор гетероауксина. Готовится он так: 200 мг гетероауксина растворяют в 10 мл спирта, затем емкость доливают до объема 1 л дистиллированной или отстоявшейся водопроводной водой. Размножение культурных сортов возможно также прививкой.

К концу первого года жизни молодые сеянцы следует пересадить в более крупные - 9-ти сантиметровые - горшки, в почвенную смесь, состоящую из трех частей дерновой земли, одной части песка и одной части перегнойной земли. До трех-четырех летнего возраста пересадки проводят ежегодно, более взрослые экземпляры пересаживают через пару-тройку лет.

Растет маслина довольно медленно и впервые зацветает лишь на 5-8 году жизни. В пазухах ее узких кожистых листьев появляются кисти мелких душистых зеленовато-желтых цветков. Их аромат несколько напоминает благоухание распустившейся сирени. Ведь эти растения - близкие родственники. А осенью у нашего деревца созревают желтоватые или сизовато-черные плоды - оливки. В свежем виде они горькие, малосъедобные, поэтому их маринуют, солят, получают из них очень ценное оливковое (прованское) масло.

Подкормки

В период активного роста и развития маслины (февраль - октябрь) систематически (один раз в две недели) подкормки необходимо проводит растворами минеральных и настоями органических удобрений. Летом, для лучшего завязывания и развития плодов, полезно совместное внесение двойного суперфосфата (в виде водного раствора в концентрации 5 г на литр) и коровяка (его двухнедельного настоя, разбавленного перед использованием в 15-20 раз).

С ноября по февраль у растений, содержащихся в комнатах, резко замедляются обменные процессы, и они переходят в состояние относительного покоя. В зимний период маслину следует содержать в светлых и прохладных (t = +10+ 14 градусов С) помещениях, прекратить подкормки удобрениями.

Освещение

Недостаточная освещенность, чрезмерный полив и слишком высокая температура воздуха в зимнее время - вот что может помешать «приручить» оливковое дерево в вашем доме. Если эти препятствия преодолимы, то надо набраться терпения. Ведь из большинства растений, о которых мы уже рассказали, маслина самая «неторопливая»: медленно растет и не скоро зацветает. Зато уж выращивать ее можно всю жизнь: век этого небольшого деревца удивительно долог - продолжается, по мнению некоторых ботаников, 3- 4 тысячи лет.

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов))

Не пропустите:

Как вырастить Гуаяву или псидиум в доме. Цветы на балконе. Бугенвиллея.

Оливковое дерево относится к семейству Маслиновые. В Средиземноморье, на юге Крыма, в южных областях России и в других районах, обладающих мягким климатом, это растение выращивается в открытом грунте. В более суровых условиях можно выращивать его в зимнем саду или в просторном светлом помещении, в том числе и в квартире. Деревца столовых сортов при надлежащем уходе будут регулярно плодоносить.

Оливковое дерево относится к долгожителям. Оно растет более 500 лет. В Гефсиманском саду (Иерусалим) растут оливковые деревья, возраст которых, по утверждению ученых, достигает 2000 лет. Родиной оливы считается Греция. Согласно древней легенде, на эту благодатную землю богиня Афина послала оливковую ветвь, из которой и выросло первое дерево.

Оливки - это настоящий клад для человеческого организма. В них содержится более 100 полезных веществ. Кажется, что сама природа позаботилась о здоровье, свежести и красоте человека, подарив ему эти бесценные плоды.

Оливы являются самой простой и эффективной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и злокачественной опухоли груди. Чтобы достичь необходимого эффекта, достаточно в день съедать всего восемь маслин или оливковым маслом заправлять салаты.

Олива – это олицетворение глубинных внутренних культурных связей. По крайней мере, так считает Томас Фридман. Свои мысли о глобализации и культурной идентичности он высказал в своей нашумевшей книге «Лексус и оливковое дерево», вышедшей в 1999 году.

Декоративное дерево оливы

Обычно олива домашняя выращивается не ради плодов, а из-за ее декортивного, очень привлекательного вида. Сегодня существует множество сортов этой замечательной культуры, которые имеют характерные особенности. Для выращивания в домашних условиях подходят сорта, достигающие не более 2 метров в высоту, которые пригодны для выращивания в контейнере.

Оливковое дерево в домашних условиях – это миниатюрное, вечнозеленое растение с шаровидной и компактной кроной. Молодые растения имеют кору светло-серого цвета, более взрослые – темную. Листья плотные, узкие, ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Они долго держатся на ветвях, не опадают даже зимой. Каждые 2 года они обновляются.

Цветки белые, мелкие, обоеполые, обладающие бокаловидной чашечкой. Плоды представляют собой удлиненно-овальные односемянные костянки, длиной около трех сантиметров, которые имеют заостренный или тупой конец и мясистый околоплодник. Окраска плода может быть зеленого или темно-фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Средняя масса его составляет 15 г.

Дерево оливы в домашних условиях

Многих волнует вопрос о том, приживется ли это растение в наших квартирах? В естественных условиях оливковое дерево растет и в полупустынях, и на каменистых склонах гор, и на засоленных и бедных почвах. Порой там, где не сможет выжить ни одно другое растение.

Оливковое дерево издалека кажется серебристым, потому что его темно-зеленые узкие листья на нижней стороне покрыты сизоватым налетом. Его даже порой принимают за какую-то разновидность ивы.

Поражает засухоустойчивость оливы. В этом с ней может сравниться, наверное, финиковая пальма. Оба этих дерева любят, когда у них крона в тепле, а корни в прохладе. В поисках влаги они устремляют свои корни очень глубоко, достигая грунтовых вод, находящихся порой на глубине 5-7 метров.

Оливковое дерево: уход

В домашних условиях это неприхотливое растение не требует сложного ухода. Ему требуется хорошо освещенное «место жительства», обильный полив в период активного роста (март-август). Осенью полив оливы сокращают, а зимой, когда растение как бы замирает, почву в горшках увлажняют не более двух раз в неделю.

Размножение

Оливковое дерево домашнее, уход за которым несложен даже для начинающего цветовода, размножается семенами, прививками и черенками. Чтобы вырастить деревце исключительно для декоративных целей, растение размножают семенами.

Подготавливаем семена

Этот способ довольно продолжительный, но он позволяет увидеть весь цикл развития деревца и гарантирует его высокую приживаемость. Перед посадкой их вымачивают в течение 12 часов в растворе каустической соды. Затем ополаскивают их водой и высаживают в горшок диаметром не более девяти сантиметров на глубину два сантиметра. Почва должна быть влажной и питательной. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы земля была рыхлой, легкой. Такая смесь состоит из листовой и дерновой земли, песка, торфа в равных объемах. Крупные, продолговатой формы семена маслины сажают в небольшие (5 см в диаметре) горшки не глубже 1 сантиметра.

Первые ростки вы увидите уже через 2 месяца. В это время следует внимательно следить за влажностью почвы. Поливать посев рекомендуется по мере высыхания кома земли и стараться не допускать ни переувлажнения его, ни пересыхания. Всхожесть семян, как правило, составляет 40-50 %. Нередко семена не всходят или дают нежизнеспособные, слабые ростки, которые через непродолжительное время погибают. Если мы выращиваем оливковое дерево из семян, то первых плодов следует ожидать не раньше чем через десять лет. Если вы хотите ускорить сроки плодоношения или цветения, подросшие саженцы необходимо привить на сортовые растения.

Удивительно, но оливковое деревце в домашних условиях можно вырастить даже из косточки. Правда, для получения хорошего результата необходимо провести долгий процесс подготовки.

Размножение черенками

В этом случае оливковое дерево сохраняет все материнские характеристики. Первые плоды появляются на третий, в редких случаях на второй год. Необходимо взять две или три летних ветви. Их срезы тщательно обрабатывают стимулятором роста, после этого черенок сажают в песок на десять сантиметров в глубину, сверху саженцы накрывают стеклом (для этой цели можно использовать и полиэтилен).

Для укоренения оптимальная температура - 25-27 °С. Обычно оно происходит в течение месяца, после чего начинают появляться побеги. Спустя 3-4 месяца полностью сформируется корневая система, и саженец можно пересаживать на его постоянное место в большой горшок.

Освещение

Оливковое дерево, уход за которым несложен в домашних условиях, очень любит хорошее освещение, поэтому для молодых растений подойдут подоконники южных окон. Взрослые деревья можно поставить в комнате на любом хорошо освещенном месте.

В теплое время года растение полезно выносить на воздух - в сад или на балкон. Особенно необходимо обилие света в период роста растения и формирования почек. Если его будет недостаточно, олива замедлит рост. В зимнее время дерево нуждается в дополнительной подсветке, чтобы предотвратить опадение листьев.

Воздух должен быть прогрет до 18-22 °С - это наиболее комфортно для данной культуры. В период покоя (зимой) температура не должна превышать 13 °С. Такие условия будут способствовать закладке цветковых почек. Полив в этот период сокращают, подкормки в почву вносить не рекомендуется.

Цветущая олива: уход

В период цветения растение нуждается в более тщательном уходе. В это время очень важно следить за состоянием почвы. Полив проводят по мере необходимости (при высыхании верхнего слоя земли). Если влаги недостаточно, листья растения тускнеют, сворачиваются, а затем опадают. Это может даже привести к гибели деревца.

Слегка желтоватые или совершенно белые цветки с тонким и изысканным ароматом расцветают в середине июня. В домашних условиях деревце украшено нежными цветами несколько месяцев. Опыляют растение ветер и насекомые, но для домашней оливы необходимы ежедневные встряхивания веток. При самоопылении плоды могут завязываться разного размера, а опыление перекрестное значительно улучшает их качество и урожайность

Несмотря на то что олива хорошо переносит сухой воздух, рекомендуем в сильную жару опрыскивать ее крону. До четырехлетнего возраста растение нуждается в ежегодной пересадке. Обычно это делают в начале весны, причем не обязательно менять все содержимое горшка, достаточно заменить лишь верхний слой почвы на более плодородный и свежий.

Обрезка

Регулярная обрезка поможет вам придать кроне оливы шаровидную аккуратную форму. Проводя эту процедуру, удаляйте сухие и слабые ветки, укорачивайте длинные побеги, создавайте желаемую форму. Если вы решили выращивать оливковое дерево для получения плодов, помните, что основная часть урожая появляется на прошлогоднем приросте. Следовательно, обрезку надо проводить очень осторожно, чтобы на следующий год вы могли порадоваться урожаю.

Несмотря на несколько трудоемкий процесс выращивания, оливковое дерево неприхотливо, не склонно к заболеваниям. При регулярном и правильном уходе через два года после посадки вы сможете полюбоваться цветущей оливой и получить хороший урожай (до 2 кг плодов в год).

Подкормки

Во время активного роста и развития оливы (февраль-октябрь) регулярно (один раз в пятнадцать дней) подкормки следует проводить растворами и настоями органических и минеральных удобрений. Для лучшего завязывания и развития плодов в летнее время полезно внесение двойного суперфосфата. Для этого используется водный раствор вещества из расчета пять граммов на один литр воды. Кроме того, это может быть и коровяк - двухнедельный настой, разбавленный перед использованием в 15-20 раз.

С ноября по февраль у оливкового дерева, которое содержится в помещении, резко замедляются все обменные процессы, и оно переходит в состояние покоя. В зимнее время подкормка не проводится.

Если вы задались целью вырастить домашнее оливковое дерево, то должны помнить о том, что недостаточное количество света, избыточный полив и очень высокая температура воздуха зимой не позволят вам «приручить» такое деревце в вашем доме. Если вы справитесь с этими препятствиями, то надо набраться терпения, поскольку в сравнении с большинством растений, о которых знают опытные цветоводы, олива развивается очень медленно, да и зацветает она не слишком быстро. Но любителей комнатных растений привлекает то, что выращивать ее можно всю жизнь – это небольшое деревце живет, по мнению ученых, не менее трех тысяч лет.

Оливковое дерево, или маслиновое дерево принадлежит к семейству маслиновые. В естественной среде встречается в форме кустарников и деревьев. Особой популярностью пользуется европейская олива. Существует порядка шестидесяти видов культуры. Растение родом из Африки, Южной Европы, Австралии и Южной Азии. Деревья имеют неровную структуру. Отличаются длинными ответвлениями. Жизненный цикл оливкового дерева составляет порядка 300 лет. Культуру относят к долгожителям. Оливковое дерево дома можно держать до 10 лет. Затем понадобится высадить в открытый грунт. Олива производит ценные плоды. Масса одного составляет не более пяти грамм. Листья оливкового дерева имеют серо-зеленый оттенок. В вегетативных органах растения содержится высокая концентрация крахмала. Благодаря чему культура отлично справляется с продолжительной засухой. Древесина оливы окрашена в серый цвет.

Нюансы ухода в домашних условиях

Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.

Освещение

Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.

Температурный режим

Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.

В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.

Полив

Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.

Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.

Влажность среды

Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.

В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.

Особенности пересадки

Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.

Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.

Обрезка

Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.

Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.

Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.

Растение на участке

На открытом воздухе дерево отлично приживается и плодоносит в южной части Крыма и Средиземноморском регионе. В более суровых условиях культуру можно выращивать в просторном помещении, зимнем саду, оранжерее или комнате.

Мороз при - 5 градусах повредит ослабленные ветви оливкового дерева. При – 15 градусах погибнет все растение. Даже при незначительном снижении температуры отмечалось резкое ухудшение вкуса плодов и оливкового масла.

Для обильного плодоношения следует выбрать правильные сорта дерева.

Для сбора урожая необходимо приобрести садовые сорта. Выведенные подвиды гарантируют регулярное плодоношение.

Нюансы культивирования в домашних условиях можно узнать из видео:

Технология выращивания

Почвосмесь

Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта - основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.

Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.

Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:

  1. хорошая дренированность;
  2. разрыхленность;
  3. мелкозернистость.

По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.

Как внести подкормку

Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.

Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.

Контейнерное выращивание

Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.

Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок - постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.

Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.

Основные проблемы и вредители

Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.

Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.

Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.

Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.

Влияние культуры

При правильном уходе культивирование оливок в домашних условиях не доставляет проблем. Достаточно обеспечить культуре полноценное освещение и своевременное питание. Уже через несколько лет на дереве появятся ароматные соцветия и полезные оливки. Контейнерное растение способно произвести около двух килограмм плодов.

Оливковое масло содержит лецитин. Непереносимость элемента вызывает аллергическую реакцию.
Аллергия также может носить перекрестный характер. Люди, подвержены реакции на сирень, оливки и жасмин рода масленичных особо реагируют на оливковое масло.

Часто возникновение реакции связано с наследственной предрасположенностью. Желательно использовать рафинированное масло для сокращения возможных проявлений.

Размножение оливок

Вечнозеленое дерево можно размножить семенами и черенкованием. Зачатки перед высеванием нужно обработать раствором щелочи. Размягченная оболочка гарантирует лучшую всхожесть. Для посадки следует подготовить водопроницаемый субстрат. Смесь должна содержать листовую землю и крупнозернистый песок. В почву можно также добавить измельченную древесную золу и битый кирпич.

Глубина посева не должна превышать три сантиметра. Важно постоянно поддерживать влажность субстрата. Даже свежесобранные семена имеют менее пятидесяти процентов всхожести. Оливковое дерево из семян отличается поздним плодоношением. Первые соцветия могут появиться только через 10 лет. Деревце можно использовать для прививки.

Масличное дерево можно размножить семенами.

Черенкование обеспечит сохранение всех материнских сортовых признаков. Плодоношение наступит уже через 2 года. Саженцы нужно поместить в почву под уклоном. Для создания парникового эффекта желательно подготовить полиэтилен. Следует регулярно проветривать и опрыскивать черенки. После укоренения можно пересадить оливки в отдельные горшочки.

Почему растение не цветет

Вечнозеленое дерево начнет плодоносить через несколько лет после посадки. Срок первого формирования плодов зависит от способа выращивания. Благоприятные условия способствуют ускоренному цветению.

Существуют сорта, которые независимо от метода размножения и условий ухода произведут плоды только через десять лет после высаживания. Рекомендуется перед покупкой уточнить все характеристики посадочного материала.

Как выбрать оливку

Растение продается в форме семян и подрощенных саженцев. Средняя цена на упаковку из 5 семян оливы мелколистной составляет 132 рубля. Контейнерную оливу высотой 30 см можно купить за 1250 рублей.

Семейство маслиновых насчитывает множество видов. Но под оливковым деревом чаще всего подразумевают маслину (оливу) европейскую. Она растет в южноевропейских и южноазиатских странах, а также в Африке и Австралии.

ОЛИВА – СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ

Культура вечнозеленая, с некрупными продолговатыми листьями. Ствол и ветви у нее живописно изогнуты. Кора приятного серого оттенка. Цветки мелкие, белые, с желтыми тычинками, двуполые. Плоды маслянистые и горьковатые на вкус. Чтобы ушла горечь, их вымачивают в соленой воде. Используют для производства отличного растительного масла или консервируют.

Оливковые деревья живут по 300 лет и более. Потому считаются символом благоденствия и долголетия.

ДЛЯ ЗИМНЕГО САДА

Мне оливы всегда были симпатичны. Но я полагал, что они слишком привередливые, и не отваживался пополнить свою домашнюю коллекцию экзотических растений оливковым деревцем.

Однако потом узнал от цветоводов, что культура, напротив, совсем неприхотлива. Растет на любых, даже самых неплодородных почвах, кроме кислых. Выдерживает и засуху, и похолодания до -10°. Устойчива к болезням и вредителям. Тогда я загорелся заполучить это растение. Конечно, не для дачного сада (все же наш климат для олив слишком суров), а для своего небольшого зимнего садика на утепленном балконе.

ПЛОД СЪЕЛ-КОСТОЧКУ ПОСЕЯЛ

Можно было поискать саженцы в питомниках. Но как раз в это время друг привез мне из Израиля десяток свежих оливок, и я решил вырастить деревце из косточки. Правда, плоды у сеянцев по качеству хуже, чем у сортовых растений. Так ведь для меня главное не урожай, а декоративность культуры.

Я очистил семена от мякоти, надрезал их с тупых концов ножом и замочил на сутки в растворе каустической соды (10%). Затем насыпал в контейнер слой кирпичной крошки для дренажа, а сверху – смесь из садовой земли, перегноя и песка (2:2:1), в которую добавил еще горсть золы. Семена промыл, подсушил и заглубил в субстрат на 3 см. Полил посев водой, накрыл стеклом и поместил на подоконнике.

СОЛНЦЕ И ВОДА

Ежедневно я приподнимал стекло для проветривания на полчаса. Если почва подсыхала, увлажнял ее. Первые 2 ростка появились только через 2 мес. К концу 3-го мес. проросли еще 2 косточки. Другие так и не взошли. Позже 1 росток почему-то погиб.

Уход за оливами простой. Достаточно поставить растения у солнечного окна и умеренно поливать. На лето полезно выставлять их на улицу. Удобрениями злоупотреблять не стоит. Оливам это не нравится. 1 раз в год (после 5 лет – 1 раз в 3 года) надо делать пересадку. Чтобы деревца не были «лохматыми», весной следует подстригать их. Только если вы ждете урожая, учитывайте при стрижке, что плоды образуются на побегах прошлого года.

КАК УСКОРИТЬ ЦВЕТЕНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА?

Когда мои сеянцы выросли до 50 см,2 из них я продал – желающих обзавестись домашней оливой оказалось хоть отбавляй. Покупатели интересовались, как ускорить плодоношение деревьев (сеянцы зацветают лишь на 5-10-й год или даже позже). Я посоветовал сделать окулировку (в приклад под кору или в расщеп) глазками от сортовых растений, которые можно приобрести в питомниках, в ботанических садах.

Привитые растения начинают плодоносить уже на 2-4-й год. Опытные цветоводы хвалятся, что взрослые оливы дают у них в домашних условиях до 2 кг плодов ежегодно.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА ИЗ ЧЕРЕНКА

Выращивают оливковые деревца и из черенков. Для этого с взрослого растения срезают 2-3-летние веточки диаметром 2-3 см. Делят их на отрезки по 20-25 см. Нижний срез обрабатывают препаратом, стимулирующим корнеобразование, а верхний – смазывают садовым варом.

Затем черенки втыкают в мокрый песок под наклоном на глубину 10-12 см. Контейнер с песком накрывают пленкой и помещают в теплое (20-25°) затененное место. Далее надо каждый день приподнимать пленку на 1 ч. для вентиляции и при необходимости опрыскивать песок из пульверизатора. Рассаживать укоренившиеся черенки можно спустя 2-4 мес.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками


Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.


Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации


Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство . Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.


Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.