» Перец

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен . Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания . Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно .

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение .

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Где посадить, где взять семя

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С . Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.


Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем , перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей , но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня . Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе .


Выращивание и уход дома

Полив

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени . Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц . При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.


Пересадка

Ее производят раз в два года . Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Возможные трудности

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку , чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты .

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят .


Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие . Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно . Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Перец-горошек в естественных условиях

Эта пряность растет практически во всех регионах экваториальной и субэкваториальной полосы. Родиной его являются Малабарские острова, которые местные жители раньше даже называли «Землёй перца» в переводе с индийского языка. Само растение похоже на лиану, в дикой природе вьется вокруг деревьев или кустарников и может достигать в длину 15–17 метров.

Для выращивания пряности в промышленном масштабе на плантациях устанавливаются специальные колышки и длинные палки, вокруг которых вьются лианы. Листья растения черного перца имеют вытянутую форму, закругленную у основания и заостренную в конце. В период цветения бутоны растения растут пучками по несколько штук на длинных кистях по 12–15 сантиметров. Период выращивания и сбора урожая довольно длинный, т. к. вызревают кисти не одновременно, а постепенно на всей лиане. С одной веточки (одного бутона) собирают по 25–35 горошин.

Плодородные грядки на даче своими руками

Кстати, с таких лиан можно собрать не только черный горошек. Известный всем белый, красный и зеленый перец – это всего лишь душистый перец, собранный в разное время и в разной степени зрелости. А черный перец обретает свой цвет только после длительной сушки на открытом воздухе или печах.
















Выращивание дома

Развести плантацию перца-горошка получится далеко не везде из-за неподходящего в ряде регионов климата. Но зато есть несколько способов выращивания пряности дома:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • отводками.

Последние два способа больше подходят для опытных садоводов, а вот самый быстрый и легкий – вырастить пряность из семян. Для выращивания черного перца в домашних условиях подойдут семена прямо из пачки, купленной в магазине. Одного пакетика достаточно для получения хорошего результата. Но для посадки годится именно черный горошек, остальные виды попросту не прорастут.

Выбирать место стоит с учетом того, что кустику потребуется много света, поэтому если решено выращивать перец дома, емкость с ним нужно поставить на подоконнике или балконе.

Из упаковки нужно отобрать самые тяжелые семена и перед посадкой залить их тёплой водой на сутки. После этого их можно сеять в почву, которая наполовину состоит из листьев, песка и дёрна в равных частях. Заниматься посадкой пряности лучше поздней весной, а содержать растение при средней температуре 24–29 градусов выше нуля.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

В первый год растение дает активный рост лианы, а на второй год уже приносит первый урожай. Длина лианы на подоконнике может достигать полутора-двух метров, поэтому нужно подготовиться к этому и постоянно подвязывать растение.

Чтобы размножить черный перец-горошек черенкованием, нужно:

  • Выбрать лозы с двумя почками и отрезать их;
  • Положить черенки в темное теплое место;
  • Через 2–3 недели, когда они пустят корни, можно сажать в горшки с подготовленной и удобренной почвой.

И третий способ выращивания пряности – это отводки. Размножить перец отводками можно прямо во время пересадки. Проводить его лучше всего весной. После пересадки куста длинный отвод пригибается и закрепляется у поверхности земли горизонтально. В месте сгиба при правильном поливе и подкорме отрастают молодые корни. Когда они достаточно разрастутся и окрепнут, кусты можно разделять и рассаживать по разным горшкам.

Особенности ухода

После появления первых ростков перец пересаживают в емкость побольше, чем была использована при посадке. При пересадке в почву добавляют куриный помет в качестве удобрения. Помещение, в котором растет пряность, должно быть светлым, но при этом обязательно нужно оградить горшок от прямого воздействия солнца, иначе перец может попросту засохнуть. Растение очень любит влагу, поэтому опрыскивать из пульверизатора его нужно не реже раза в сутки. Еще можно под горшок поставить поддон с водой и подливать ее туда по мере впитывания.

Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата. Это — черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото. Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.

Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;
  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Как растет черный перец: видео

Перец горошком не получится вырастить в России на садовом участке из-за холодного климата, но в домашних условиях возможно создать целую лиану и собирать урожай уже на второй год после посадки.

Как растет перец горошком

Перец горошком – имеет второе название «малабарская ягода», родиной которой является Индия. На родной земле является многолетним кустарником, лианы которого обвивают соседние деревья. Плоды имеют красный, зеленый и белый цвет. Цвет перца зависит от времени уборки урожая.

  • Самый первый собирают зеленый перец, получил свой цвет за счет незрелости в период сбора. Проходит специальную обработку для сохранности аромата и вкуса исходного продукта, и главным образом для сохранения натурального цвета. Используется в арабской и азиатской кухне.
  • Черный перец собирают полу красным, но в процессе ферментации и сушки в печах, оболочка теряет свой натуральный цвет чернеет и сморщивается. Пользуется популярностью во всех странах мира в специях.
  • Белый перец – плоды снимают полностью созревшими, красного цвета. После сбора горошины окунают в воду с отбеливанием на неделю. После вымачивания зерна приобретают белый либо серый цвет.

В странах Европы и в России выращивается как кустарник высотой около 3 м. Состоит из травянистого стебля, с заостренными листьями темно-зеленого цвета. Растение самоопыляющееся, имеет плоды круглой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Плоды имеют 4 гнезда, внутри которых находятся семена желтого цвета.

Как растет перец горошком в квартире

Перец черный отлично развивается в домашних условиях при температуре +25-30 градусов. Семена для выращивания продаются в любом универсаме в пакетике специй черный горошек.

  • Отберите крупные семена, замочите их чистой воде на один день.
  • После вымачивания посадите горошину в контейнер наполненный дерновой землей, навозом и речным песком в пропорциях 4:1:1.
  • Предпочтительное место для выращивания на подоконниках западной и восточной стороны, от прямых и палящих лучей солнца необходимо притенять.
  • Примерно через 3-4 недели росток пробьется наружу. Как только на стебле образуется второй листик, растение следует подкормить водным раствором птичьего помета разбавленным 1:10.
  • Укоренившееся растение пересаживают в глубокий горшок для дальнейшего развития, все последующие пересадки проходят раз в два года.

В период активного цветения (весной) выращивайте перец при температуре не ниже 25 градусов, в период зимнего покоя можно уменьшить температуру до 18 градусов. Перец – влаголюбивое растение, нуждается в ежедневном поливе и опрыскиваниях отстоянной водой. Для повышения влажности можно разместить вазон на поддон с влажным торфом или керамзитом. При правильном уходе растение в первый год может достигнуть до 2 метров в высоту. В связи с неустойчивым стеблем, растению потребуется дополнительная опора.

3) Как растет перец – выращивание черенкованием и отводками

  • Черенки выбирают с растения, возраст которого от двух лет. Посадочный материал отбирайте здоровый, без повреждений с 2 почками. Для укоренения поместите черенки в ящик либо создайте искусственную тепличку с отверстиями для воздуха. Оптимальная температура 25°С.
  • Субстрат – 1 часть листовой земли, 0,5 часть песка и перегноя.
  • На протяжении 3-4 недель черенки пустят корни, после чего их можно пересаживать в горшочки по одному саженцу, высотой около 10 см.

При выборе размножения отводками – прикрепите лежащие побеги к грунту деревянными шпильками, замульчируйте сверху плодородной землей. Обеспечьте юным отросткам надлежащий уход – каждодневный полив и отсутствие сквозняков. После приживания корней отделите их от материнского куста и пересадите в подготовленные емкости.

Эта жгучая ароматная приправа знакома каждому. Мы активно используем ее при приготовлении супов, некоторых вторых блюд и консервировании. Данная пряность широко доступна во всех продуктовых магазинах, недостатка в ней нет. Но что делать, если хочется всенепременно вырастить это диковинное растение у себя дома самому? Ответ прост - выращивайте!

Описание

Родиной этой специи является Малабэрское побережье Индии, где это растение можно встретить в джунглях. Высота его лиан может достигать 15 м, а период жизни составляет до 50 лет.

В наше время в связи с популярностью перца-горошка во всем мире его активно культивируют в Бразилии, Индонезии (на островах Барнео, Суматра и Ява) и Шри-Ланке.

Горошины черного перца помогают при простудных, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях, являясь при этом:

  • антиоксидантом, улучшающим состояние кожи;
  • стимулятором пищеварения;
  • средством от вздутия и колик в животе;
  • антибактериальным средством;
  • разрушителем жировых клеток.

Выращивание

Достать посадочный материал можно в ближайшем супермаркете, купив пачку горошин черного перца. Для посадки следует отобрать самые крупные экземпляры.

Семена заливают горячей водой, нагретой до +60 C, и оставляют замачиваться на сутки (воду желательно обновлять после полного остывания).

В это время приготовьте грунт - смешайте 2 части листовой земли с 3 частями дерновой земли, 2 частями перегноя и 1 частью песка. На дно рассадного ящика выложите слой дренажа (керамзит хорошо подойдет), сверху положите приготовленный субстрат, слегка утрамбуйте его и полейте (собственный грунт желательно также обеззаразить марганцовкой).

Горошины черного перца высеивают по схеме 2x2 см. Глубина посадки - 2 диаметра горошины. После посадки поверхность уплотняют и поливают. До появления всходов через 3-4 недели рассадный контейнер держат в светлом и теплом месте.

После появления 2 листочка можно приступать к подкормкам рассады. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшочкам.

На лето перец можно высаживать на огороде, а к осени переносить обратно в горшки. Но такой способ не очень удобный. Проще выращивать перец в кадках, а летом просто выносить их на участок.

Весной и летом полив должен быть наиболее обильным, осенью чуть ниже, зимой - значительно ниже. Используйте во всех случаях мягкую предварительно отстоянную воду. Пересушивание и переувлажнение одинаково вредны для лиановидного перца.

Перец любит влажность, в летний период растение опрыскивают из пульверизатора 2 раза в день и поддерживают постоянную температуру от +20 до +25 C.

Зимой растение должно пребывать в относительном покое, поэтому регулярность поливов понижают, температуру воздуха уменьшают до +17…+20 C, лиану стараются лишний раз не тревожить.

Пересадку молодого перца выполняют 1 раз в год весной. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года.

Обязательно предусмотрите хорошую опору, вокруг которой лиановидный перец сможет обвиваться.

Первый урожай Вы увидите только на 2 год после посадки горошин (в дальнейшем растение при надлежащем уходе будет плодоносить около 8-12 лет). Но чтобы получить урожай, придется приложить немало усилий. Вас могут поджить следующие невзгоды:

  • Чрезмерная влажность приведет к пожелтению листьев.
  • Может развиться хлороз, который следует лечить хелатом железа (профилактику следует проводить 2 раза за сезон).
  • При систематическом недостатке солнечного света растение станет чахлым, с удлиненными междоузлиями. Вряд ли в этом случае стоит рассчитывать на хороший урожай. В то же время при переизбытке света перец может начать усыхать.
  • Недостаток удобрений. Для сбалансированного развития перца подкармливайте его коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской после пробуждения от зимы (перехода в активное состояние). В период цветения используйте борсодержащие препараты для увеличения количества завязей. Осенью и в зимний период растение не подкармливают.

На самом деле вырастить свои горошины черного перца не так и сложно. Не знаю, как Вы, а я не удержался и уже замочил несколько горошин перед пробной посадкой.