Каждый дачник желает на своем участке вырастить хороший урожай овощей и фруктов. И в первую очередь это связано с тем, что своими руками можно получить качественную продукцию.

Но при этом весь процесс выращивания, начиная от посадки и до сбора урожая, нуждается в постоянном контроле. Помимо этого появляется также возможность использования безопасных удобрений органического происхождения, а не пестициды и гербициды при помощи которых может быть и удастся собрать хороший урожай, а вот на насколько он окажется безвредным.

Содержание статьи:

Если с основными культурами технология выращивания отрабатывалась годами, то с луком все не так уж и гладко. Не редки случаи, когда дачники совершали неудачные попытки по посадке лука на головки, пригодные к хранению. А все потому что они не учитывали особенности посадки лука, которые для зелени и головок отличаются.

Подготовка почвы для посадки лука

Достаточно сложно получить хороший урожай головок, если за год до ее посадки не удобрить грядки навозом. Необходимо, чтобы он перепрел. Подготавливать грядки начинаем с осеннего периода — перекапываем, удаляем сорняки и вносим удобрения.

В этом случаи нам остается весной почву только взрыхлить. Сделать это можно граблями, можно и лопатой, но не более чем на полштыка. При более глубокой вскопке можно повредить нижний слой почвы, вернее ее структуру. А это в свою очередь может привести к уходу накопленной здесь влаги, которая необходима для развития семени.

Чтобы получить хороший урожай, почву удобряем одним из нижеперечисленных способов.

  • Органическими удобрениями (вносим в осеннем периоде, с 5-тью кг компоста смешиваем 1 кг золы, распределяемые на 1 кв. метре).
  • Комплексными минеральными удобрениями (на 10 кв. метров 1 кг удобрений).
  • В весеннем периоде почву подпитать минеральным удобрением в той же пропорции, что и осенью.

Для получения от удобрений максимум полезных веществ, и чтобы не сжечь молодые корешки, в почву его заделываем не слишком глубоко.

Посадка лука на головку весной (ВИДЕО)

Видео№1

Видео№2


Как сажать лук на головку?

Посадку лука на головки можно производить не только осенью, но и весной. Но при этом в случаи комбинированной посадки, то есть когда часть семян высаживаются осенью, а часть весной, шансы на урожай можно существенно увеличить. Не лишним также может оказаться обработка севка стимулятором роста, но можно для этих целей также использовать и старый проверенный способ – замачивание в марганцовке (в густом растворе), с дальнейшей подсушкой.

Как правило весной лук на головку сажают в начале мая, так как для его посадки только к этому периоду почва достаточно хорошо прогревается. Но а сам процесс посадки делиться на несколько этапов:

  1. Вначале производим посадку луковичек размером до сантиметра. Это сорта, которые не образуют стрелки.
  2. Посадку основного севка или малогнездных сортов размером в 1 – 2 см, производим через 10 – 14 дней. Тогда же можно также посадить и средне – и многогнездые сорта с размером луковиц в 2 – 3 см.

Севок высаженный рано, уйдет в стрелки, в связи с чем ожидать большого урожая головкой не стоит.

В случаи с осенней высадкой рекомендуется выбирать маленькие луковички с диаметром до 1 см. Высаживаем примерно за 2 недели до наступления первых заморозков. В этом случаи земля для них еще может стать хорошей защитой от вымерзания. Такой лук после прорастания зимой не уйдет в стрелку, а к при сборе урожая даст крупные головки.

Для посадки лука на головку можно воспользоваться одним из трех наиболее эффективных вариантов:

  • Методом предварительной сеянки;
  • Методом посева семян весной;
  • Методом выращивания из рассады;

Головка лука является двухлетним растением, для получения которого необходимо посадить лук – севок и собрать луковички. В следующий огородный сезон в почву высаживаем луковички, из которых к концу летнего периода вырастят крупные луковицы.

На агропромышленных предприятиях данный процесс осуществляется следующим образом:

  1. Семена заворачиваются в хлопчатобумажную ткань (можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев), затем они примерно на 25 минут опускаются в воду с температурой около 50 градусов, после чего на 1 минуту еще и в холодную.
  2. Далее семена на 24 часа замачиваются в теплой воде;
  3. Затем вода сливается, но а сами семена еще на 24 часа держаться во влажной ткани. Не допускаем пересыхания семян.

Собрать урожай лука выращенная рассадным методом можно будет к концу летнего периода, а до этого от них можно получать еще и зеленые сочные перья. Семена на рассаду высаживаем в феврале, в ящики. После посева почву проливаем теплой водой, если есть песок то можно и им немного присыпать, после чего ящик накрываем полиэтиленом. При этом в самом полиэтилене необходимо сделать еще несколько отверстий, что необходимо для циркуляции воздуха.

После появления ростков подсыпаем почвой, но и нужно будет еще и подрыхлить. Прорывать растения, даже в местах густой всхожести не рекомендуется. Примерно через 55 – 60 дней мы получим рассаду готовую для пересадки в открытый грунт. Лук высаженный в грунт можно проредить. Но а собрать урожай можно будет к концу летнего периода. В это время перья у них уже будут жесткими и невкусными, плюс к этому в это время головки лука уже будут подниматься из грунта.

Следующий способ высадки лука на головку заключается в высеивании семян, что можно сделать с середины весны. Наибольшая часть семян взойдет уже через 10 – 12 дней, а спустя еще неделю их можно будет уже проредить.

При прореживании в первую очередь удаляем хилые всходы, а между здоровыми растениями должно оставаться расстояние примерно в 7 см. Собрать головки на хранение можно будет в августе.

Что еще учитывать при посадке лука на головку?

Лук хорошо растет на солнечных местах и плохо на низине и в тени. Для удобства обработки почвы и прополки, рекомендуется грядки делать узкими. На одном и том же месте высаживаем это растение с промежутком не менее трех лет. Достаточно хорошо эта культура растет после, томатов, ранней капусты, огурцов и картофеля.

Совет №1 . Лук не любит глинистую почву. В этом случаи в почву необходимо добавить торф, песок, после чего все хорошенько перемешать или же вспахать. Но а в случаи с кислой почвой, осенью сюда для раскисления необходимо добавить доломитовую муку. Мука в почву вноситься поздней осенью.

Совет №2 . Опытные огородники рекомендуют высаживать или сеять лук рядом с морковью, или же можно произвести посадку методом чередования. То есть ряд моркови, ряд лука и т.д. Репчатый лук будет отпугивать морковную муху, а морковь луковую муху.

Лук – это овощная культура, которая очень востребована сегодня не только в кулинарии, но и в медицине. И это не удивительно, так как в его составе огромное количество полезных компонентов и витаминов, которые положительно влияют на человеческий организм, повышая его иммунитет. Выращивать лук для получения головок можно у себя на участке, если знать основные моменты посадки и ухода за овощной культурой.

Как и когда посадить

Подготовка почвы

Получить высокий урожай не получится, если не подготовить заранее землю. Осенью грядку предстоит удобрить навозом. Причем нудно, чтобы он был перепревшим. Вносить удобрение стоит совместно с перекопкой грядки, удалением сорняков.

Уже весной перед посадкой предстоит взрыхлить грунт граблями или вскопать его на пол штыка лопаты. Если выполнять более крупную вспашку, то она нарушит структуру нижнего слоя грунта, а это станет причиной потери накопленной для развития посадочного материала влаги.

Чтобы получить высокий урожай лука, предстоит использовать такие варианты удобрений:

  1. Органику вносить осенью . Для этого взять 1 кг золы, соединить с 5 кг компоста. Полученной смеси хватит на 1 м2.
  2. Комплексные минеральные составы . Их предстоит вносить в количестве 1 кг на 10 м2.
  3. Весной стоит вносить минеральные удобрения. Их пропорция аналогичная осенней.

Чтобы используемые минеральные составы отдали луку максимальное количество питательных веществ и не пожгли корешки, не стоит их слишком глубоко вносить. А вот как вырастить лук чернушку на семена, и как это сделать правильно, очень подробно рассказывается в данном

На видео – посадка лука на головку:

Подготовка посадочного материала

Для получения отличного урожая лука перед его посадкой необходимо выполнить ряд действий, среди которых:

  1. Сортировка. Поделить имеющийся севок на 3 группы. В первую уложить те луковички, размер которых примерно 1 см. Их посадка должна выполняться раньше. Вторая группа будет содержать севки размером до 3 см, а третья – самые большие луковички.
  2. Прогревание . Если данную процедуру не выполнять, то лук пойдет в стрелку. Данный процесс можно поделить на 2 этапа. Длительность первого составляет 3 недели. Температурный режим в помещении, где находится севок, должна быть 20 градусов. Затем нужно добиться температура 35-40 градусов. Держать там примерно 10 часов.
  3. Замачивание . Взять теплую воду, уложить посадочный материал уда на 10 минут. После этого поместить севок в раствор комплексного удобрения на 5 часов.
  4. Дезинфекция. Для этого необходимо приготовить раствор медного купороса. Взять 10 л воды и 35 г средства. Севок просто погрузить в раствор, а вот держать там его не стоит.

На видео – подготовка лука на посадку:

Посадка

Высаживать лук на головки можно как осенью, так и весной. Получить высокий урожай реально при смешанной посадке. Суть ее в том, что часть посадочного материала высаживать осенью, а часть – весной. Также предстоит обработать севок стимулятором роста.

В первых числах мая грунт уже тщательно прогрет, так что можно переходить к посадке. Для этого воспользуйтесь следующей инструкцией:

Если выбранная осенняя посадка, то стоит выбирать севок маленького размера – до 1 см. Посадка его должна происходить за 2 редели до наступления заморозков. Земля будет отличной защитой от вымерзания. Такой лук не будет пускать стрелку весной и при сборе урожая даст отличные результаты.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать лук и чеснок вместе, или же этого делать

Как ухаживать

Для этой культуры важен регулярный полив. Он должен длиться от начала посадки до июля. При этом после каждого орошения грунт предстоит рыхлить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды. Полив выполнять лучше вечером или туром. В неделю достаточно поливать растение 2 раза. Если на улице сильная жара, то количество увлажнений увеличить.

Внесение удобрений

Перед тем как осуществлять подкормку лука, стоит удалить слабые и болезненные растения. В это время луку не хватает азота и фосфора. Для нормального процесса вегетации необходимо внести фосфорные и калийные удобрения, как только у растения образовалось 5-6 листиков.

Для этого взять 10 л воды, добавить туда 20 г суперфосфата и 20 г калия. Вносить полученный раствор стоит в сухую погоду. Если же на улице влажная погода, то лучше всего рассыпать сухое удобрение между рядков и немного заделать их в почву.

А вот использовать свежий навоз для удобрения не стоит. Дело в том, что он медленно разлагается и на начальном этапе развития растение не получит так необходимый для него азот. А вот летом азота будет довольно много, в результате чего лук будет выдавать обильное и зеленое перо, а вот луковичкам питание будет доставляться в недостаточном количестве. А вот как стоит ухаживать за луком севок Центурион, поможет понять данное

Секреты хорошего урожая

Чтобы получить обильный и качественный урожай лука, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Лук не потерпит глинистый грунт . Если у вас на участке имеется такой, то стоит в него внести песок, торф и все перемешать. Также не стоит высаживать лук на земле с повышенной кислотностью. Для ее снижения придётся выполнить известкование. Помогает в этом доломитовая мука.
  2. При посадке луковичек стоит обязательно их обеззаразить в растворе марганцовки.
  3. Также стоит обрезать верхнюю часть севка, чтобы он начал быстрее прорастать.
  4. В траншею поместить немного соли, которая станет отличной профилактикой против луковой мухи.
  5. Около лука стоит высадить морковь. Она также будет отпугивать луковую муху, а сам лук отпугивает морковную муху.

    Лук и морковь

  6. Необходимо вносить подкормки 3 раза за вегетации . Первый раз это нужно делать на фазе двух листиков. Вторая подкормка – через 14 дней после первой, а третья – в конце июня. Нельзя допускать избытка азота, так как от него будет расти только перо. Из калийных подкормок отлично подходит сернокислый калий, ведь лук требователен к сере.

    Внесение подкормки для лука

  7. Не стоит использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий . Это понижает урожайность. А вот фосфором пренебрегать не стоит, так как именно от него зависит величина луковиц.
  8. Для длительного хранения лука необходимо выполнять сбор урожая до первых августовских дождей . Лучше всего делать это в конце июля. Если со сроками опоздать, то лук напитается влагой и долго хранить его не получиться.
  9. После сбора урожая лук стоит тщательно просушить. Лучше делать это на чердаке, где отличная вентиляция. После удалить засохшую грязь, отрезать высохшее перо и оставить 8-10 см. А вот как вырастить Ялтинский лук из семян, и как подобрать нужные семена, изложено

    Просушка лука

  10. Во время хранения лука его стоит периодически перебирать . Если испортится хотя бы одна головка, то гниль может переброситься и на остальной урожай.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как стоит высаживать лук Ред Барон, а для этого стоит прочесть данное

Получить высокий и качественный урожай при выращивании лука на головки можно, если ответственно подойти к этому вопросу. Важно не только правильно посадить и тщательно ухаживать, но и создать условия для полноценного роста и развития овощной культуры.

Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

    Показать всё

    Методы выращивания и сроки посадки

    Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.

    Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.

    Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.

    В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.

    Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.

    Подготовка севка к посадке

    Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.

    При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:

    • сеянка диаметром 1,0-1,5 см не дает стрелок, поэтому его сеют в более ранние сроки, не боясь похолоданий;
    • луковицы диаметром 1,5-2 см высаживают через 10-14 дней в достаточно прогретую землю;
    • в это же время высевают севок диаметром более 3 см – из него вырастает зеленое перо или лук-репка для консервирования.

    Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.

    После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:

    • выдерживают 5-6 часов в растворе комплексного минерального удобрения слабой концентрации (Рост-1, Циркон, Гумисол);
    • замачивают на 3 часа в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
    • опускают на 10-15 минут в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или ярко-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.

    Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.

    Требования к почве

    Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

    • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
    • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
    • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
    • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
    • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
    • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
    • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

    Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

    С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.

    Техника посадки севка в открытый грунт

    Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:

    • вскапывают высокие грядки (до 20 см);
    • освобождают землю от сорняков и корневищ и разравнивают граблями;
    • интервал в междурядьях выдерживают в 15-25 см;
    • расстояние между сеянцами оставляют 5-10 см, в дальнейшем густые посадки прореживают, используя выбранные головки для кулинарных целей;
    • сажают сеянцы донцем вниз, заглубляя их на всю высоту – при более глубокой посадке луковицы будут медленно развиваться;
    • сверху присыпают слоем земли 2-3 см.

    Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.

    Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:

    • не нужно хранить посадочный материал в течение зимы;
    • севок мелкой фракции не пускает стрелку;
    • всходы появляются гораздо раньше весенней посадки, следовательно, и урожай можно собирать уже в июле;
    • меньше хлопот с сорняками – лук всходит и набирает силу быстрее традиционных сорных растений;
    • экономится время для посадочных работ весной;
    • у овощей, выращенных таким способом, лучше вкус и лежкость.

    Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.

    Секреты ухода

    На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:

    • Полив. В начале вегетации горькому овощу особенно нужна вода. Первый раз поливают грядки после высыхания земли от весенней влаги. Регулярные поливы проводят до середины июня (раз в 5-7 дней), в дальнейшем ориентируются на погодные условия и состояние растений. Недостаток влаги сильно влияет на размер и вкусовые качества головок. Однако за 3-4 недели до планируемого сбора грядки прекращают поливать совсем.
    • Прополка и рыхление. Первую прополку проводят, когда всходы еще не подросли, а сорные травы уже активно растут. В дальнейшем регулярно проводят рыхление почвы, особенно после полива или дождя, чтобы не образовывалась корка.
    • Прореживание. В течение сезона выбирают слабые и мелкие головки, используя их в пищу.
    • Подкормка. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями, то этого запаса питательных веществ должно хватить для формирования крупных головок. Однако многие овощеводы проводят 1-2 подкормки органо-минеральными составами.

    По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.

    Выращивание головок из лука-чернушки

    Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.

    Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.

    Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:

    • В подготовленные бороздки высевают чернушку, расходуя в среднем 100 семян на 1 погонный метр. Чтобы было легче контролировать расход посевного материала, его смешивают с мукой или меловой крошкой. Если весной всходы взойдут густо, их прореживают.
    • Бороздки с семенами присыпают слоем земли 1,5 см.
    • Грядки не поливают в зиму, иначе на поверхности образуется корка земли, которая не позволит талым водам достаточно пропитать грунт.
    • Участок мульчируют торфом или опилками, накрывают лапником.
    • В течение зимы следят за тем, чтобы грядки были засыпаны снегом.
    • Весной освобождают лук от укрытия и ухаживают, как описано выше.

    Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.

    Заключение

    В процессе выращивания лука на головки важно соблюсти не только время посадки, но и срок сбора урожая. Чтобы определить, пришло время извлекать овощи из грядки или нет, достаточно осмотреть луковицы. Если у них появились кроющие чешуйки, а перо пожелтело и полегло, можно смело убирать овощи с грядок. В центральных областях нашей страны сбор лука-репки происходит обычно в конце августа, а при подзимней посадке – в июле. Не убранные вовремя головки могут вновь пустить корни, особенно если зарядят дожди, а такие овощи долго лежать не будут.

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими. Сегодня мы поговорим о посадке лука весной на головку.

Когда лук на головку сажать весной

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

Лук - культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.

Сорта лука для выращивания на головку

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях. Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки. От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.

Предпосевная подготовка лука

Существует несколько способов обработки лука севка перед посадкой, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания. Но наиболее обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить процент появление стрелок в дальнейшем.

Техника посадки лука на головку

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как ухаживать за луком

Правильный полив - обязательное условие хорошего ухода. Луковичные культуры весьма чувствительны к застою воды и переизбытку влаги. В начальной стадии роста, когда наращивается корневая система и идет формирование пера, растению требуется больше влаги. Поливать нужно один или два раза в неделю. Когда начинает формироваться головка, полив снижается до одного раза в две недели. Дней за 30 до уборки лука полив нужно прекратить. Урожай должен дозреть и полностью просохнуть уже в земле, иначе он не будет долго храниться.

Если почва была подготовлена правильно, внесены все необходимые удобрения и микроэлементы, нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Можно три раза за сезон полить посадки настоем из сорняков. Стрелки, которые некоторые сорта выбрасывают, нужно просто обрезать. У таких всходов будут небольшие луковицы.

На первых фазах роста растения нужно следить, чтобы лук не поразили вредители. Иногда появляется луковая муха, нематода и трипсы. При правильном выборе места и соблюдении севооборота риск заражения сводится к минимуму. Если вредители появились, необходимо обработать грядки раствором фунгицида. Обработку лука на зелень проводить нельзя.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах;
  • В картонных коробках;
  • В овощных ящиках;
  • В чулках;
  • В косах.

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

Нам без этого овоща не обойтись ни дня, поэтому посадка лука на своём участке процедура обязательная. Весной многие садят лук не только на перо, но и на головку. Ведь как хорошо иметь хоть несколько сеточек на зиму своего, доморощенного.

Мы с вами уже говорили на тему, как вырастить лук на зелень, много я писала о разных видах, о порее, . Наш лук-репчатый более привычен, да и употребляем мы его чаще. В свежем виде, в борще, во вторых блюдах и выпечке, в шашлыках, везде есть лук, даже лечимся им.

Казалось бы, чего проще — воткнул в земельку севок и вырастил большущий лук, но как правильно сажать лук, выращивать его и хранить, толком знают не многие.

Репчатый лук — условия выращивания

Двухлетнее неприхотливое растение с вегетационным периодом в 90-180 дней (в зависимости от сорта). Лук спокойно может переносить заморозки в -5 градусов. Но самая комфортная температура для его роста не выше +25 и не ниже + 12.

Если вы посеете лук семенами, чернушкой, то к осени получите маленькие луковички-детки, из которых только на следующий год получатся большие «репки». Некоторые не заморачиваются с этим процессом, потому что хранить лук-севок довольно проблематично, то ему сыро, то ему холодно, в общем, большинство огородников просто покупают его весной в магазине.

Выбор места для посадки

Удивительно, как все луковичные, и овощи, и цветы любят солнце. Лук не исключение, его невозможно выращивать в затенении, он тогда будет мелким, если вообще вырастит, Хорошо, если на вашем участке найдётся место с рыхлой и плодородной почвой, которая имеет не слишком высокую кислотность, лучше всего луку подходят суглинки, главное, чтобы они хорошо пропускали влагу и воздух.

Лучшие предшественники для лука

При посадке этого овоща обязательно выбирайте место, где прошлым летом росли помидоры или огурцы, можно высадить после капусты или картофеля. Очень хорошо растёт лук на том месте, где раньше сеяли рожь, она обогащает почву и корнями делает её легче.

При посадке лука важно соблюдать не только севооборот, но и соседство по грядкам. Все знают, как досаждает луку луковая муха, но если посадить рядом морковку, она обойдёт ваши посадки стороной, ей просто не нравится, как пахнет морковь. Кстати, от морковной мухи лук помогает тоже.

Правило севооборота для лука — посадка на прежнем месте проводится не меньше, чем через три года.

Подготовка почвы

В плане подготовки участка для посадки лука, всё как у большинства растений — готовим с осени. На подобранное место под перекопку вносим по пять килограмм хорошо перепревшего навоза, который можно заменить на компост и по сто грамм комплексного минерального удобрения, в составе которого есть суперфосфат.

Осенняя перекопка проводится на глубину штыка лопаты, а весной проводится только глубокое рыхление и тоже после внесения минеральных удобрений, за две недели перед посадкой можно внести древесную золу, по литровой баночке на квадрат площади.

Вносите в почву сразу все необходимые удобрения, чтобы потом не вносить их на грядки с луком.

Перед самой высадкой грядку нужно просто хорошенько разровнять граблями, чтобы при поливе вода распределялась равномерно.

Какой сорт лука выбрать

Выбор сортов лука скорее зависит от вкуса. Как мы знаем есть острые и сладкие сорта. Многие по привычке предпочитают наши сорта, проверенные годами:

  • Стригуновский
  • Краснодарский
  • Ростовский
  • Бессоновский
  • Догадка
  • Арзамасский
  • Янтарный
  • Беловежский

Другим огородникам полюбились импортные сорта, которые хорошо прижились в нашем климате

  • Робуста
  • Штутгартен ризен

Когда сажать лук

По времени посадки разделяют весеннюю и осеннюю, но у нас в Сибири не принято сажать севок осенью, просто потому что в морозы -40 вымерзает всё.

Перед посадкой обычно весь севок калибруется, разбирается по размерам на маленькие, средние и крупные луковички.

  1. Маленькие, которые меньше сантиметра, садят в первую очередь, в нашем сибирском регионе это время ближе к середине мая, тогда верхний слой почвы уже достаточно прогрет и лук пойдёт в рост, а не сгниёт в земле.
  2. Средние от 1 до 2 см — высаживают через две недели после маленьких, из чаще всего самая большая часть.
  3. Крупные луковички, диаметром около трёх сантиметров высаживают позже всех, таким образом не позволяя им уйти в стрелку.

Есть ещё самая мелочь, севок, меньше сантиметра в диаметре, такой обычно долго невозможно сохранить, он быстро высыхает. Его можно посадить в отапливаемой теплице.

Посадка лука-севка на головку


Самой оптимальной будет посадка лука на головку весной, когда почва уже хорошо удобрена и прогрета. Вырастили ли вы лук или приобрели в спецмагазине, всё равно, его нужно правильно подготовить.

  • Калибровка и отбор нужны для того, чтобы знать, какие луковички когда сажать. Вообще я отбираю самые крупные и высаживаю их на отдельной грядочке на зелень, потому что они очень быстро выпускают стрелку и чаще хорошей луковицы из них не получается. Все высохшие или подгнившие тоже нужно отобрать и выбросить.
  • Сделайте слабый розовый раствор марганцовки и подержите севок в растворе пятнадцать минут.
  • Сделайте раствор золы, на литр воды столовую ложку и замочите лук на пять часов. Только если вы лук намочили, то его обязательно сразу высаживать в увлажнённые грядки, поэтому все процедуры делаются непосредственно перед посадкой.
  • Если севок доморощенный и вы наблюдали на огороде заражение насекомыми-вредителями или болезни, то нагрейте воду до 45 градусов, разведите в ней древесную золу (так же, столовую ложку на литр) и подержите лук в растворе не больше пяти минут.
  • Если приготовленный заранее севок хранился в погребе или просто в холоде, то обязательно за пару недель до посадки его нужно прогреть. Достаточно просто поставить коробку с луком при комнатной температуре, чтобы не опускать его в почву холодным, иначе он начнёт подгнивать.

Перед самой посадкой на грядке разметьте бороздки на расстоянии 12 см и в них высаживайте севок. Мелкий на расстоянии 6-8 см, средний 8-10 см, крупный — 10-12 см.

При посадке нельзя закапывать луковички, если, тем более, почва достаточно рыхлая, потом они просто затягиваются глубоко в землю и всходов приходится ждать очень долго, такие растения получаются ослабленными и луковки мелкими. Луковички просто немного заглубляются в бороздку и потом присыпаются землёй.

Сразу после посадки лук нужно полить и замульчировать опилками или соломой. Так влага будет удерживаться в почве дольше.

Уход за луком

При уходе за луком главное — соблюдать нормы полива. Эта культура очень реагирует на переизбыток влаги и застой воды. Первая фаза роста, когда овощ активно наращивает корневую систему и перо, требуется больше воды. Раз или два в неделю при нормальной погоде вполне хватит. Когда перо прекращает расти, начинает нарастать головка, тогда полив снижают до раза в две недели.

Полив прекращается совсем за месяц до уборки лука. Если этого не сделать и продолжать поливать, то урожай не будет хорошо храниться.

Если вы заранее позаботились о состоянии почвы и внесли все необходимые микроэлементы, то для лука этого будет достаточно. В качестве дополнительных подкормок можно поливать посадки настоем из сорняков. Делать это достаточно три раза за весь сезон.

Если некоторые луковицу начали выбрасывать стрелки, просто обрежьте их, Хоть небольшие луковицы, но всё равно, сформируются.

За весь период роста, чаще на первых фазах, нужно смотреть за насекомыми вредителями. Могут появиться трипсы, нематода или луковая муха. Но если вы правильно выбрали место, подготовили севок, то риск сводится к минимуму. Со всей этой «живностью» приходится бороться с помощью фунгицида, его нужно обязательно разводить строго по инструкции. Нельзя делать такую обработку для лука на зелень.

За сорняками тоже придётся следить, заросший лук не продувается, начинает мокнуть и гнить или на нём появляются вредители.

Выращивание лука из семян


Нередко огородники отдают всё же предпочтение собственным семенам и стараются самостоятельно вырастить севок из чернушки, семян лука.

Для выращивания хорошего севка нужно тоже потрудиться:

  1. Правильно подготовить семена. Если они покупные, то, скорее всего, уже обработаны. Если семена свои, то их нужно сутки подержать в растворе марганцовки, розового цвета. Потом прогреть в воде или подержать несколько дней на влажной салфетке при температуре 25-30 градусов.
  2. Семена чернушки высевают в прогретую рыхлую почву. Перед посевом делаются неглубокие бороздки на расстоянии 10-12 см. Очень важно распределять семена не слишком густо и не слишком далеко, в 1-1,5 см, чтобы луковички не переросли или не выросли слишком маленькими.
  3. Обязательно грядки нужно вовремя прореживать и проводить прополку, бывает, что на запущенных грядках сорняки удаляется вместе с маленькими ростками лука. Прореживание проводим в два этапа, первый, делаем расстояние в 1,5 см, второй — в три-четыре см.
  4. Уборка лука проходит в сухой день, когда перо пожелтело на две трети всей длины. После уборки идёт хорошая просушка, чтобы хранение было удачным.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах
  • В картонных коробках
  • В овощных ящиках
  • В чулках
  • В косах

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.