Кухонное помещение - это место, где мы проводим много времени, готовя вкусные блюда, общаясь с семьей или с друзьями. Поэтому его дизайн не менее важен, чем оформление гостиной или спальни. Наиболее экономичной и удобной для трудолюбивой хозяйки можно назвать линейную планировку кухни. В чем же ее особенности и что привлекает взгляд в подобном интерьере?

Признаки линейности в планировке кухонного помещения

Такое название интерьер получил благодаря расположению мебели и бытовой техники вдоль стены, по одной линии. Данная планировка, несмотря на разнообразие мебели, материалов ее изготовления и порядка расположения, идеально подходит для кухонь с любой площадью и формой помещения. Проект линейной кухни может быть реализован с разными вариациями. К примеру, выбор гарнитура осуществляется исходя из длины помещения. Чем длиннее кухня, тем больше шкафчиков и бытовой техники можно разместить вдоль ее стены. Однако расположение каждого элемента требует продуманного подхода. В линейной кухне не рекомендуется:

Устанавливать мойку вплотную к электроприборам (летящие брызги могут навредить технике).
Размещать плиту или варочную панель в углу или возле холодильника. В первом варианте проекта вы рискуете испачкать стену жиром и копотью, во втором - холодильник будет сильно нагреваться от соседства с плитой.
Все остальные правила касаются только удобства использования и личных представлений об идеальном расположении линейной кухни в интерьере. Вы можете найти готовые комбинации, подходящие вам по дизайну и площади помещения. Будут ли они в стиле модерн, кантри или ретро, продуманное размещение мебели позволит значительно облегчить работу хозяйке и доставит удовольствие ее семье и друзьям.

Преимущества и недостатки прямых кухонь

Как и любой интерьер, линейная планировка имеет свои недостатки и преимущества.

К преимуществам относятся:

  • Малые требования к площади помещения, а значит и возможность установки даже в хрущевке.
  • Легкое проведение зонирования, при котором маленькая кухня делится на две функциональных области: столовую и зону приготовления пищи.
  • Обилие света и свежего воздуха в помещении, не загроможденном лишней мебелью.
  • В современной линейной кухне дизайн допускает оснащение дополнительной , при условии наличия свободного места.

Рассмотрев достоинства подобного интерьера, можно перейти к его недостаткам. Среди них стоит выделить:

  1. Большую дистанцию между основными объектами. Особенно это заметно в очень длинных помещениях с большой площадью. Прямые варианты расположения мебели и техники в таких кухнях приводят к тому, что очень трудолюбивой хозяйке приходится пройти не один километр по маршруту «плита - холодильник - мойка», пока она не приготовит долгожданный обед. Это очень утомительно и неудобно, а также занимает много дополнительного времени на пробежки из одной точки в другую. Данная проблема решается вынесением варочной панели островом, в центр кухни. Таким способом можно значительно минимизировать расстояния между нужными объектами в процессе приготовления пищи.
  2. Малую площадь столовой зоны. Это неудобство также более заметно в длинных и узких помещениях. Размещенная вдоль одной из стен мебель оставляет мало места для обеденной области. Помимо этого, нужно учитывать и проходную зону, стараясь, чтобы между шкафами, плитой и мойкой с одной стороны, и обеденным столом со стульями с другой было достаточно места для комфортного перемещения. Сделать проблему менее заметной позволяет выбор компактной мебели и установка со стульями вплотную к стене.
  3. Неудобный дизайн навесных шкафов. Неважно, будет ли у вас линейная кухня из пластика, натурального дерева или прочих материалов, ее дизайн должен соответствовать минимальным представлениям об удобстве. К примеру, широкие напольные шкафы и тумбы, дополненные более узкими настенными шкафчиками станут удобной мебелью для приготовления пищи и позволят хозяйке держать все необходимое под рукой. Однако равные по ширине верхние и нижние шкафы, имеющие немалые габариты, ограничат доступ к мойке, поверхности для нарезки продуктов и прочим важным предметам интерьера. Поэтому вы должны выбирать мебель подходящих размеров, исходя из собственных предпочтений и количества времени, проводимого на кухне.


Кроме перечисленных способов решения проблем, вызываемых линейной планировкой, рекомендуется по краям линии (на противоположных концах) размещать холодильник и мойку, а в центре - плиту. Между плитой и двумя другими компонентами устанавливаются напольные шкафчики и развешиваются настенные, что способствует соблюдению правил техники безопасности.

Линейная планировка сможет стать удачным вариантом оформления вашей кухни, независимо от ее размеров. Главное, предварительно продумать дизайн и выбрать подходящий по всем параметрам гарнитур.

Простейший по форме тип кухонного гарнитура – линейный – можно вписать в любое пространство. Но для создания уютной обстановки в линейной кухне важно учесть некоторые детали. Мы расскажем о том, как правильно оформить такой интерьер без привлечения специалистов.

Желая освободить побольше места в интерьере, многие сегодня выбирают кухонный гарнитур линейного типа. Такая кухня располагается вдоль одной стены и позволяет оставить противоположную сторону комнаты для других целей.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту планировки и оснащения таких интерьеров, к выбору и установке линейной кухни лучше подготовиться, и мы советуем начать с изучения основных тонкостей этого процесса и просмотра фото с удачными планировками.

Линейная кухня, фото

Преимущества и недостатки линейной кухни

Кухня вдоль стены станет оптимальным вариантом планировки, если ваша комната имеет ограниченное пространство. Также такой гарнитур подойдет тем, кто готовит редко или живет один и не нуждается в монтаже большого количества мебели, позволяющей хранить посуду или продукты.

Сделать выбор в пользу кухни линейного типа можно и в том случае, если вы ищете способы оформления кухни со сложной планировкой: вытянутой и удлиненной, имеющей ниши, выход на балкон или лоджию, дверные проемы, мешающие устанавливать более громоздкую мебель.


Линейная кухня, 3 метра, фото

Внимание! В последнее время все более популярной становится тенденция установки линейной кухни в интерьерах студийного типа, а также там, где хозяин предпочитает выделить максимум пространства под зону отдыха и столовую.

Чем же линейная кухня так привлекает покупателей? Такая мебель имеет немало преимуществ:

  • она не требует сложной проектировки и разработки профессионального дизайн-проекта. Чтобы спланировать стильную или уютную кухню, вам не придется обращаться к специалистам;
  • гарнитур такого типа обойдется вам намного дешевле других моделей (как правило, именно угловые и торцевые элементы кухонной мебели оказываются наиболее затратными);
  • в силу простой формы линейная кухня получается компактной и хорошо экономит место;
  • вы с легкостью дотянетесь до любого шкафчика в процессе готовки;
  • прямую кухню легче всего подобрать под любые параметры комнаты. И даже в сложной планировке она будет уместной (при необходимости вы можете сделать линейный гарнитур на заказ);
  • вне зависимости от площади, формы комнаты, а также ее дизайна линейная кухня станет удачным дополнением к интерьеру.


Линейная однорядная кухня, фото

Недостатки линейного гарнитура – это, прежде всего, его длина. Если вам необходимо немало места для готовки или хранения вещей, придется выбирать удлиненную модель, а это может быть линейная кухня 4 метра и даже больше. При этом вам придется постоянно перемещаться от одного края к другому, что вызовет дополнительные неудобства.

Внимание! В силу конструктивных особенностей в линейной кухне не работает принцип треугольника, позволяющий оптимизировать пространство вокруг мойки, плиты и холодильника.

Еще один минус – сложность установки габаритной линейной кухни в маленьких помещениях. Вполне возможно, что мебели вдоль одной стены вам будет мало, и придется сделать выбор в пользу другой модели.


Советы по рациональному использованию пространства

Как видите, не всегда интерьер линейной кухни можно спланировать под свои потребности и сделать удобным. Но знание некоторых секретов поможет вам добиться таких результатов.

Считается, что длина такой кухни должна составлять как минимум два с половиной метра, чтобы вам было удобно перемещаться, готовить и кушать в ограниченном мебелью пространстве. Если вы оформляете линейную кухню 3 метра и выше, проблем не возникнет, но что делать, если места не так много?

Прежде всего, выберите удобное место для размещения мойки. Например, поместите ее в центре гарнитура. Поскольку монтаж мойки требует подвода коммуникаций, ориентируйтесь и на ее первоначальное расположение. Возможно, придется потратиться, чтобы оптимизировать пространство.

Совет: если мойка располагалась непосредственно возле стены – установите ее подальше от этой поверхности, иначе при мытье посуды вы будете постоянно ударяться локтем.


Советуем монтировать мойку в более широкую тумбочку (до 80 см), чтобы задействовать дополнительное крыло для сушки вымытой посуды или хранения бытовых принадлежностей. Стиральная и посудомоечная машины должны располагаться рядом с этой зоной.

Что касается остальных тумб, то они тоже должны быть достаточно крупными и вместительными. Но при этом ориентируйтесь на величину свободного пространства между гарнитуром и противоположной стенкой: важно оставить здесь метровый проход.

Параметры рабочей поверхности должны составлять около 400-800 мм. Эту зону правильнее разместить между мойкой и плитой. При нехватке свободного места на кухне дополнительную экономию пространства можно обеспечить за счет монтажа компактных варочных поверхностей, имеющих 2 или 3 конфорки.


Обратите внимание, что плиту или варочную поверхность желательно размещать не в углу комнаты не только по причине более удобного использования в центре гарнитура, но и в связи с тем, что так вы сможете защитить стены от брызг и жирных следов.

Холодильник должен располагаться как минимум на 15 см дальше от источника огня. Кстати, и другие предметы техники (например, стиральную или посудомоечную машину) тоже можно выбрать среди компактных моделей.

Нижний ярус гарнитура лучше сделать повыше: отрегулируйте высоту, ориентируясь на свой рост, чтобы в процессе готовки вам не приходилось проводить все время в скрученном положении. При наличии удлиненной линейной кухни будет правильнее выбрать высокие шкафы-колонны для хранения вещей. В них же можно расположить мелкую кухонную технику, стиралку, встроенную духовку или даже холодильник.

Внимание! При оформлении кухни студийного типа такие шкафы будет несложно подобрать под стиль мебели в жилой зоне.

Дополнительное место для хранения можно обеспечить за счет высоких навесных шкафчиков и полок (высотой до 92 см). Так вы сможете зрительно исправить пропорции кухни. В крайнем случае, сделайте верхнюю зону гарнитура двухъярусной – и поместите на верхние секции вещи, которые редко используются в быту.

Для экономии места выберите раздвижные дверцы или подъемные механизмы.


Чтобы визуально сделать линейную планировку кухни более легкой для восприятия, поищите гарнитур, соответствующий цвету отделки стен, или подберите подходящие материалы уже после выбора мебели. В идеале это должен быть светлый оттенок.

Тонкости выбора линейного гарнитура для совмещенных комнат

Линейная кухня станет отличным вариантом для студийных интерьеров, в которых, помимо рабочей и обеденной зоны, оформляется зона гостиной. В современных интерьерах можно увидеть даже линейные гарнитуры в удлиненной нише в стене.


Какую кухню лучше подобрать для оформления таких комнат? Востребованной сегодня является планировка гарнитура с двумя высокими шкафами с каждой стороны. За одной дверцей будет располагаться холодильник, а в противоположной секции – вмонтированная духовка и секции для хранения вещей.

Не менее популярный вариант – гарнитуры с навесными полками в пару рядов. При этом самый верхний уровень может быть более вместительным (до 60 см), а полки под ним – иметь глубину до 35 см. В просторных студийных интерьерах это уместно, поскольку подобная конструкция не будет создавать давящую обстановку.

При наличии небольшой квартиры-студии с площадью до 30 квадратных метров лучше устанавливать не слишком длинный линейный гарнитур.

В комнатах студийного типа можно разместить полуостровной гарнитур или островную стойку. Они сыграют роль рабочей поверхности, дополнительного места для хранения и даже обеденной зоны (при этом необходимо подобрать подходящие по высоте барные стулья). При этом необходимо обеспечить возможность свободного перемещения между гарнитуром и этими элементами: проход должен составлять как минимум 1-1,2 метра.


Несколько слов о дизайне

Поговорим о наиболее популярных способах декорирования кухонь такого типа. Если вы предпочитаете более старинный дизайн линейной кухни – выбирайте стиль кантри, прованс или классику. Такая мебель выполняется из темного или светлого дерева, оформляется фурнитурой изящных форм, украшается рельефной вырезкой.


Более современные направления (модерн, хай-тек, минимализм) позволяют устанавливать кухню не только из дерева или похожих на него материалов: например, фасады могут быть пластиковыми.

В таких комнатах гарнитур может быть светлым (чаще всего выбирают белый, бежевый и серый цвет) или насыщенным (допускаются и яркие, и темные тона).


Линейные кухни: фото, дизайн

Такая мебель нередко украшается вставками из других материалов, например, стеклянными дверцами или стальными держателями, ножками и фурнитурой. Поверхность гарнитура может быть матовой и глянцевой. Универсальный вариант – белая матовая линейная кухня, подходящая к любому оформлению.

Подробно о самых удачных , варианты, удачные примеры и гармоничные комбинации для отделки стен в зале и гостиной.

Читайте об оформлении спальни в стиле современной классики — все секреты и тонкости дизайна интерьеров на современный манер.

Посмотреть фото угловых кухонь маленьких размеров можно в статье по адресу:

Процедура планирования и декорирования кухни не вызовет у вас особых сложностей, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям по рациональному использованию пространства и выбору дизайна. Советуем вам также посмотреть фото линейной кухни с новыми идеями оформления.

Видео


Площадь и форма кухни являются важными критериями при выборе ее планировки. Вне зависимости от того, какие дизайнерские задачи вы хотите реализовать, нужно помнить, что кухонное пространство должно использоваться максимально эффективно. Этот момент особенно важен в случае, если комната не отличается большой площадью.

Прямые кухни, иначе называемые линейными или однорядными, в настоящее время завоевывают большую популярность. Это связано с тем, что размещение гарнитура вдоль одной стены подходит как для больших, так и маленьких помещений. А также может быть использовано в интерьерах самых разных стилей.

Прямая кухня и форма помещения


Однорядная расстановка мебели идеально подходит для узких длинных кухонь. В таком случае, как правило, гарнитур располагается вдоль одной длинной стены, обеденная зона - вдоль второй, остальные стены занимают окно и дверной проем.
Отлично подойдет линейное расположение гарнитура, если кухня является проходной комнатой.
Если помещение вытянутое и очень узкое, а в нем нужно поставить еще и стол на нескольких членов семьи, можно выбрать нестандартные дверцы шкафов. Варианты гармошкой или купе могут значительно сэкономить пространство.

Прямая кухня будет уместна и в большом помещении. Например, в квартире-студии, в которой одну стену занимает зона для приготовления пищи. Интерьер в минималистическом стиле тоже подразумевает простоту и лаконичность кухонной зоны, поэтому - не зависимо от площади комнаты - линейная расстановка здесь будет как нельзя кстати.

Вариантом прямой является двухрядная (или параллельная) кухня. В этом случае рабочая зона располагается вдоль двух противоположных стен. Линейную кухню также может дополнять островной элемент. Однако такое расположение мебели подойдет лишь для просторных помещений. Ведь в комнате должно быть достаточно места, чтобы была возможность одновременно открывать дверцы шкафов с обеих сторон.

Особенности организации пространства в прямой кухне


Расположение кухонных модулей в одной линии подразумевает много перемещений во время работы. Однако этого недостатка можно избежать, если разумно разместить основные кухонные зоны: для приготовления, мытья и хранения.

Чаще всего в середине рабочего пространства устанавливается варочная поверхность с духовым шкафом, а холодильник и мойка равноудалены от нее участками столешницы. Поверхности для разделывания пищи будут находиться между холодильником и плитой, плитой и мойкой. Они должны быть достаточной величины для комфортной работы, однако не слишком длинными, иначе потребуют неудобных долгих перемещений.

Не менее популярен и удобен вариант, когда в центре располагается мойка, а плита и холодильник находятся в разных краях кухни. В любом случае, последовательность расстановки кухонных модулей и техники должна определяться удобством для хозяйки и размером стены, вдоль которой будет размещен гарнитур.

Не менее важно и место холодильника в прямой кухне. Как правило, он ставиться с одного их краев кухонной линии. Удобнее всего его разместить рядом с входом и зоной приготовления пищи. Это позволит быстро раскладывать покупки и так же быстро доставать их во время работы. Важно помнить, что холодильник не должен находиться рядом с плитой. Это не только уменьшит эффективность обоих приборов, но и может привести к их поломке из-за большой разницы температур.

Прямая кухня не отличается большим количеством места для хранения. Пространство под столешницей обычно занимает бытовая техника - встроенные посудомоечная и стиральная машины, духовка. Поэтому использование высоких шкафов и различных навесных тумб будет очень кстати. Их следует располагать, максимально используя всю высоту стены. А доступ к дальним участкам облегчит современная фурнитура.
Холодильник для прямой кухни также следует выбирать высокий. Не нужно забывать, что это тоже дополнительное место для хранения, помимо длинных шкафов и тумб.

Кроме того, в однорядной кухне можно эффективно использовать пространство между столешницей и навесными шкафами. Для этого следует прикрепить дополнительные функциональные элементы. Такие навесные аксессуары помогут держать кухонную утварь под рукой и станут самостоятельным украшением комнаты.

Правильно организованное кухонное пространство в прямой кухне открывает множество преимуществ для хозяйки. Выполнять работу становиться удобно и просто. Содержимое шкафов и тумб размещено компактно, нужные предметы располагаются наглядно и находятся всегда под рукой. Дальние углы не пустуют, а заполнены и вполне доступны. Кроме того, само перемещение по кухне является комфортным, без неудобных длинных промежутков.

Прямая планировка применяется во многих случаях. Однако не всегда ее удается сделать гарнитур удобным, вместительным и стильным. Как совместить все эти качества в одном проекте?

Берем в руки калькулятор

Какая комплектация может входить в трехметровую кухню?


Нижний ярус

3 погонных метра при минимальной комплектации включает:

  • 3 блока по 80 см;
  • 1 тумбу 60 см;
  • 1 карго 15 см.

Если учитывать, что в эти же 3 метра входит плита и холодильник, то имеем:

  • холодильник 60 см;
  • плита 60 см;
  • 3 шкафа по 60 см (или 1 блок на 80 см, а к нему еще 2 шириной 60 см и 40 см).

Если вы желаете встроить еще стиральную или посудомоечную машину, то остается на нижние шкафы 120 см, куда встанет две тумбы по 60 см.

Одним словом, чем больше встраиваемой техники в нижнем ярусе, тем меньше полок и ящиков здесь останется для хранения кухонной утвари и бакалеи.

Столешница

Из трех метров гарнитура 60 см уходит на холодильник. 80 см мы договорились отвести под высокий пенал. Это 140 см. Остается 160 см.

  • Мойка – 40 см.
  • Плита – 60 см.
  • Разделочная зона 60 см.


Верхний ярус

Открытые полки хороши в тех домах, где мало пыли летит из окон, и хозяйка имеет достаточно времени на поддержание идеального порядка над столешницей. Как правило, подобный вариант хорош, когда посуды мало, и она не собирается в пестрые стопки внутри шкафов.


Если же вы живете в районе, где часты суховеи, много заводов, и вам приходится часто вытирать полки, то закройте вашу выставку красивой кухонной утвари, хотя бы стеклянными фасадами. Они позволят гостям видеть, насколько вы хороша, как хозяйка, и при этом работы по поддержанию порядка станет значительно меньше.


Глухие фасады способны скрыть все, что не идеально красиво уложено. Зато за ними вы сможете установить дополнительные подвесные полки разного размера, различные разделители. А на сами дверцы повесить дополнительные крепления под специи, крышки и прочую мелочь.


Относительно высоты шкафов. Минимальный размер начинается от 35 см. (30 полезного объема и 5 см на «свободное прилегание» посуды и толщину МДФ). Над холодильником и вытяжкой – как раз то, что нужно.


Крейсерский размер составляет 70 см. Это 2 полки либо полка и сушка. Иногда встречается комплектация с двумя сушками для посуды.



Шкафы вышиной в 90 см емкие. Однако самым верхним ярусом пользоваться будет проблематично без стулки-стремянки. Как вариант – полки со специальным механизмом, позволяющим опускать их. Однако для тяжелой кухонной утвари они будут неудобны.


Компромиссное решение заключается в том, чтобы стандартные навесные шкафы глубиной 30-40 см заказать высотой в 60 -70 см. А над ними установить полноразмерные глубокие антресоли. Их можно сделать в другом цвете, как бы растворить в стене. Или сделать из них и высоких шкафов интересное обрамление рабочей зоны.


Итак, сколько же верхних шкафов понадобится при той комплектации, которая у нас получилась внизу?

  • 80 см ушло на высокий пенал, поэтому здесь навесной шкаф устанавливаться не будет.
  • 1 шкаф 60х35 см над холодильником.
  • 1 шкаф со встроенной вытяжкой над плитой 70х60 см.
  • Сушилка для посуды над мойкой 70х60 см.
  • Шкаф с полками над разделочной зоной 70х60 см.

Итак, 80+60+60+40+60 = 300 см.

Скинали

Кухонный фартук – это дополнительная поверхность для размещения часто используемых предметов. Здесь крепятся рейлинги, на которые устанавливаются различные элементы.


  • Подвесные корзины для зелени, столовых приборов.
  • Узкие полочки для специй.
  • Магнитные держатели для ножей.
  • Мыльница.
  • Держатель для бумажных салфеток и полотенец.
  • Крючки для прихваток.
  • Хлебница.
  • Держатель для крышек.
  • Крючки для турок и мелких сковородок.
  • Подставки для кулинарных книг, журналов и ежедневника.


На высокие скинали при отсутствии верхних шкафов можно установить перфорированный металлический лист с крючками для аксессуаров. Или сетку, выполняющую ту же роль.

Что делать, если не хочется бегать вперед-назад вдоль длинного фасада гарнитура

  1. Сократить рабочую зону до комфортного для хозяйки минимума. Остальное пространство отвести под холодильник и высокие шкафы.
  2. За счет глубины шкафов превратить прямой гарнитур в полукруглый.

Как это сделать? Довольно просто. Зачастую пространство все-таки позволяет выдвинуть пару шкафов вглубь комнаты на 20 см. Итак, берем в руки карандаш, и рулетку. В центре рабочей зоны отмечаем 80 см для разделки. Здесь будет располагаться шкаф глубиной в 40 см.

По бокам отмеряем по 60 см. Сюда ставим шкафы глубиной в 80-90 см. Слева врезаем мойку так, чтобы она располагалась торцом к кухонному фартуку. Справа аналогичным образом устанавливаем варочную поверхность. Торцы выступающих шкафов закругляем и закрываем фасадами, за которыми располагаются вместительные глубокие ящики.

Что в итоге получается? Линейный гарнитур с удобной рабочей зоной, как в C-образных кухнях. Оставшийся метр используем под высокие пеналы и встраиваем в них СВЧ и духовку.

Чего не стоит делать

  • Устанавливать гарнитур в помещении, где до противоположной стены остается менее метра. В противном случае нужно рассмотреть вариант уменьшения глубины шкафов и замене распашных фасадов раздвижными. В некоторых случаях выйти из положения помогают открытые стеллажи, которые отлично вписываются в такие стили, как лофт, техно, стимпанк и т.д.


  • Сильно растягивать рабочий треугольник . Какой бы ни была протяженность гарнитура, холодильник-раковина-плита должны располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы впоследствии не наматывать лишние километры вдоль гарнитура. Когда кухня располагается в студии, то до ближайших диванов и кресел должно быть достаточно расстояния, чтобы капли жира со сковороды не попадали на обивку, а хозяйка могла свободно передвигаться вдоль гарнитура, открывая фасады и дверцу духового шкафа.


  • Планировать комплектацию гарнитура, как удобно изготовителю или монтажнику. Кухня должна быть удобной для хозяйки. Ей пользоваться мебелью каждый день на протяжении нескольких лет. Если вам не удобна стандартная высота столешницы, требуйте, чтобы для вас сделали более низкие шкафы. Или ищите модели с регулируемыми ножками. Если остается 5 см между шкафом и стеной, закажите карго для специй. В этот простеночек войдет уйма ложек-вилок и ножей с маленькими баночками под сыпучие приправы.


Как вы видите, при наличии свободного пространства вдоль трехметровой стены, прямой гарнитур способен стать удобным рабочим местом и вобрать в себя всю кухонную утварь и запасы продуктов.




Что нужно знать, чтобы не наматывать лишние километры от холодильника к раковине? Изучаем нюансы правильного расположения мебели, сантехники и бытовых приборов на кухне линейной планировки

  • 1 из 1

На фото:

Длина до 2,5 метров

Всё рядом. Линейные кухни небольшой длины — оптимальный, а часто и единственно возможный вариант для тесного помещения. К тому же, он функционален: мойка и плита (или варочная панель) в любом случае находятся недалеко друг от друга, что всегда удобно.

Мойка-плита-холодильник: через один. Главное, чтобы они не стояли вплотную друг к другу. Между ними нужно размещать нижние шкафы с рабочими поверхностями — длиной 40-80 см. Это важно по двум причинам:

В линейной кухне между холодильником, духовым шкафом и мойкой должны стоять рабочие шкафы.

На фото: кухня Aqua фабрики Aran.

  • Так удобно работать: овощи из мойки вы будете резать на одной части столешницы, а ставить горячие кастрюли с плиты — на другую.
  • Это нужно для техники безопасности: брызги во время мытья овощей и фруктов не будут попадать на варочную панель, а духовка не будет нагревать стенку холодильника.

Длина 2,5−4 метра

Преимущества: оставляет много места. Кухня в одну линию хороша и в просторном помещении. Ее ставят вдоль стены, чтобы не мешала, а большую часть площади занимает зона столовой с обеденной группой.

Богатство выбора. При относительно большой длине стены можно выставить в ряд множество шкафов и встроить в гарнитур всевозможные электроприборы.



  • 1 из 3

На фото:

Длинная линейная кухня в большом помещении смотрится красиво. Единственный минус: хозяйке при такой планировке приходится много ходить.

Недостатки: большие трудозатраты. Хозяйке придется преодолеть не один километр, прежде чем она приготовит обед. (Кстати, именно поэтому линейные кухни в просторных помещениях всё чаще уступают место угловым и островным.)

Правильная формула: равносторонний треугольник. Это идеальная схема расположения трех основных рабочих зон на кухне: зоне мытья, готовки и хранения продуктов. Вершинами треугольника, выступают, соответственно, плита и холодильник. По законам эргономики они должны находиться примерно на равном расстоянии друг от друга.

Оптимальное расстояние: 0,9-1,5 метра. Если же нет возможности поставить один из приборов в стороне (обычно это холодильник), то треугольник превращается в линию. В этом случае мойку лучше расположить посередине, между плитой и холодильником. Максимально допустимое расстояние между крайними предметами — 3,6 метра.



  • 1 из 4

На фото:

Некоторые фабрики выпускают линейные кухни в виде готовых укомплектованных моноблоков, в которые входит базовый или расширенный набор техники и шкафов.

Размещение отдельных элементов

  • Мойка. Устанавливается где угодно. Важно только, чтобы расстояние от нее до любого электроприбора составляло не менее 60 см.
  • Посудомоечная машина. Встраивается в нижний шкаф рядом с мойкой, чтобы не приходилось носить далеко грязную посуду.
  • Плита или варочная панель. Не должна находиться в самом углу, чтобы брызги во время приготовления пищи не летели на стены.
  • Встраиваемая духовка. Ее удобнее размещать не под столешницей, а на уровне глаз — в высоком шкафу-колонке. Но рядом нужно предусмотреть место, куда можно будет поставить горячий противень.

Для удобства пользования на линейной кухне нередко делают разноуровневую столешницу. Мойку располагают чуть выше рабочих поверхностей.

На фото: кухня Doralice фабрики Marchi Cucine.

  • Нижние шкафы. Обратите внимание на их высоту, особенно если рост хозяйки отличается от среднего. Регулировать можно с помощью ножек. Высота нижних шкафов в России и Европе составляет 85 см, в скандинавских странах — 90 см, в Азии — 80 см и менее.
  • Верхние шкафы. Высота их монтажа должна составлять не более 210 см по верхнему краю, а верхней полки внутри них — 190 см. Так до содержимого может дотянуться дама среднего роста, не вставая на стремянку или табуретку. Расстояние между нижними и верхними модулями гарнитура — 45-60 см. Чем оно больше, тем удобнее пользоваться рабочими поверхностями и тем более габаритные приборы можно ставить на столешницу: кухонный комбайн, кофеварку и пр.

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Width="100%">

Кухня-гостиная для семьи с ребенком.
Вопрос читателя и несколько вариантов планировок.

Объединенная с гостиной кухня – популярное сегодня решение. Как спланировать интерьер кухни-гостиной, когда хозяевам нужно много рабочих поверхностей, но не требуется отдельная обеденная зона?

Вы решили нанять шеф-повара из ресторана или сами почувствовать себя в роли профессионального кулинара? Сегодня можно позволить себе и то, и другое. Главное – правильно оборудовать кухню.