Баклажаны – капризная овощная культура, при культивировании которой огородники нередко сталкиваются с отсутствием завязи на растении. Это может происходить по целому ряду причин, в числе которых неправильный полив, температурные колебания или обедненность почвы. Кроме того, баклажаны могут не завязываться в теплице из-за низкого качества рассады или неверного соседства.

Возможные причины

Добиться плодоношения растения, выращенного из семян, достаточно сложно даже в теплицах. Нередко баклажаны цветут, но не завязывают плоды. Причины могут крыться в низком качестве семян или несоблюдении методов агротехники:

  • неверный режим полива;
  • почва, лишенная питательных веществ;
  • неправильное освещение;
  • колебания температуры.

Причиной могут послужить некачественная рассада или ее неверное выращивание. Молодые побеги имеют слаборазвитую корневую систему, при пересадке она легко повреждается. Поэтому для того, чтобы не нанести вред растению, выращивать овощи на рассаду лучше в больших емкостях.

Качество семенного материала

Нередко огородники предпочитают не покупать готовые семена, а сами выращивают овощи для их получения. Сбор семенных баклажанов, не достигших технической зрелости, не позволит добиться добротного материала. Кроме того, для получения качественных семян необходимо обеспечить растению пространственную изоляцию во избежание переопыления.

Для проверки на всхожесть семена нужно поместить на 30 минут в слабый солевой раствор. Всплывшие на поверхность будут пустыми и не прорастут.

При покупке готового материала необходимо использовать районированные сорта и гибриды, адаптированные для произрастания в теплицах с учетом климатических особенностей. В противном случае баклажаны после цветения не будут образовывать завязь.

Соседство

Немаловажным моментом при выращивании баклажанов в теплице является правильное соседство. Культура прекрасно растет рядом с болгарским перцем, так как для обоих овощей требуются одинаковые условия: прикорневой полив, рыхление почвы и подкормки, которые нужно проводить не менее четырех раз за весь вегетационный период. Также хорошо переносят баклажаны соседство с редисом, пекинской капустой, луком, шпинатом и салатом в одной теплице. Одними из лучших компаньонов считаются бобовые, выращивание которых позволяет увеличить плодородность почвы.

Совместное произрастание баклажанов и огурцов или томатов в одной теплице не рекомендуется, так как длинные плети первых создадут нежелательную тень, а помидорам нужен более прохладный воздух. При соседстве этих культур невозможно создать оптимальные условия для успешного произрастания обоих.

Отставать в росте, сбрасывать бутоны и не завязываться баклажаны могут в том случае, если на их месте в теплице прежде выращивались овощи, принадлежащие семейству Пасленовых – помидоры, перец, картофель.

Неподходящая почва

Баклажаны требовательны к грунту. Для здорового роста растения в теплице необходима легкая питательная почва, богатая азотом, калием, фосфором, бором, марганцем и железом. Для насыщения кислородом землю рыхлят, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. При недостатке питательных веществ баклажаны зацветают, но не образуют завязи или отстают в росте. Чтобы этого не произошло, землю в теплице подготавливают с осени и удобряют ее перепревшим навозом или компостом.

Еще одним немаловажным нюансом считается температура грунта. К моменту высадки рассады в теплицу он должен быть прогрет.

Нарушение режима полива

Баклажаны влаголюбивы, но в то же время не переносят переувлажненную почву. Поэтому для того, чтобы растение было плодоносящим в тепличных условиях, нужно соблюдать рекомендации по его поливу. Для баклажанов необходимо прикорневое орошение. Дождевание негативно скажется на его здоровье.

Кроме того, растение не переносит влажный воздух, особенно в период цветения. Это создает трудности с опылением и способствует образованию бутонов-пустоцветов, поэтому после полива необходимо проветривание. Полив овощей в теплице проводится в утреннее время и только теплой водой, орошение холодной приведет к задержке цветения.

Недостаток питания

Еще одна причина отсутствия завязи у баклажанов в парнике – недостаток подкормок. На протяжении всего вегетационного периода проводится не менее четырех:

  1. Первая – спустя две недели после высадки рассады в теплицу. Лучше использовать комплексные удобрения, содержащие все необходимые микроэлементы, в том числе азот.
  2. Во время цветения рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения. Однако необходимо учитывать, что их эффективность снижается без азотных.
  3. Третья подкормка производится в период формирования плодов. Для нее лучше использовать азотно-фосфорное удобрение.
  4. Последнюю проводят за месяц до сбора урожая.

Фосфор способствует цветению, завязи и развитию корневой системы. Калий увеличивает устойчивость к заболеваниям, улучшает качество и количество плодов. Азот в почве необходим для наращивания зеленой массы. Недостаток железа и марганца провоцирует развитие хлороза.

При внесении удобрений требуется не переусердствовать и не перекормить растения. В противном случае баклажаны будут увеличивать зеленую массу за счет завязи и формирования плодов.

Способы устранения проблемы

Каждый огородник, выращивающий в теплицах баклажаны, должен знать, что делать, когда растение не завязывает плоды. Для устранения этой проблемы нужно соблюдать основные требования агротехники:

  1. Перед высадкой рассады в теплицу прогреть почву и внести удобрения.
  2. Учитывать рекомендованное соседство или культивировать баклажаны отдельно от других овощей.
  3. Обеспечить температуру +25°С в теплице и не допускать отклонений термометра более чем на 5°С в любую сторону.
  4. Своевременно производить прикорневые подкормки.
  5. Соблюдать правильный режим полива и избегать влажного воздуха в теплице.
  6. Рыхлить почву.

Кроме того, для здорового роста растения рекомендуется обрывать больные листья, а также нижние и неплодоносящие ветви. Баклажан – растение самоопыляющееся. Для лучшего опыления его периодически потряхивают. Этот прием способствует образованию завязи.

Сбрасывают цветки и не завязываются растения с низким уровнем иммунитета. Для его поддержки необходимо обеспечить правильный уход. Только при соблюдении всех требований агротехники можно добиться богатого урожая баклажанов в тепличных условиях.

Что обиднее всего для овощевода? Ну конечно же, отсутствие урожая. Растения цветут, а плоды не завязываются. Больше всего вопросов в читательской почте касается этой проблемы с баклажанами. Поможет нам разобраться в причинах такого явления доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

И первое, на что обращает внимание Анна Петровна, так это на то, что баклажан - культура очень сложная: не всегда получается создать комфортные для нее условия - ни в пленочной теплице, ни в открытом грунте. Поэтому цветки будут опадать практически всегда, больше или меньше. Но если учесть все запросы этого южного растения, то урожай можно собрать по максимуму.

В первую очередь надо провести анализ грунта: баклажан не любит уплотненные, болотистые и холодные почвы. А вот на богатых органикой, влаго– и воздухопроницаемых с нейтральной реакцией (РН 5,5 - 6) растет великолепно.

Важно и место посадки. Не стоит баклажаны высаживать после культур семейства пасленовых - помидоров, картофеля, физалиса, табака и махорки. А на прежнее место возвращать его можно только спустя 3 - 4 года. Поэтому в теплицах и парниках также следует соблюдать своеобразный севооборот. Или же менять грунт.

Причиной неудачи могут стать и зараженные вирусами семена. Поэтому лучше всего высаживать только районированные сорта.

Плохая завязываемость плодов может быть результатом и плохого опыления насекомыми. Такое часто бывает в условиях защищенного грунта. Тогда придется провести искусственное опыление. Для этого кисточкой из зрелых желтых пыльников цветка берут пыльцу и наносят ее на рыльце пестика другого цветка. Самой лучшей для опыления считается пыльца только начавшего раскрываться цветка.

Питание по расписанию

Баклажан - большой любитель азота. Первую подкормку проводят через 2 - 3 недели после пересадки: 3 ст. л. азофоски на 10 л воды и по 0,5 л под каждое растение. Вторую - во время массового цветения. А после того, как начнут завязываться плоды, можно добавить настой навоза (1:10), куриного помета (1:20) или сорняков (1:5). Раньше на натуральную органику переходить не стоит: растение сбросит завязи. И обязательно добавляйте на ведро настоянной органики по 100 - 150 г суперфосфата.

Если нет органических удобрений, внесите в несколько приемов (в указанные сроки) по 400 г мочевины или аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. В работе с удобрениями важна мера: при недостатке азота баклажан резко замедлит рост, а при его избытке - замедлит образование плодов.

Не стоит подкармливать баклажаны и удобрениями, содержащими хлор, хлористый аммоний, хлористый калий.

Несмотря на то, что баклажан относится к азотолюбивым растениям, ему также необходимы фосфор и калий.

Фосфорные удобрения усилят рост корней и образование генеративных органов, а также ускорят созревание плодов. При дефиците фосфора растение превращается в карлика, бутоны опадают, завязи плохо развиваются.

Калийные удобрения повышают сопротивляемость к болезням. Микроэлементы (особенно молибден, бор и медь) также необходимы для роста, развития и плодоношения.

Как правило, сбрасывают цветки и завязь слабые растения. Для усиления их иммунной системы обработайте баклажаны «Эпин-экстрой», «Экосилом» или «Новосилом».

Губительная жажда

Причиной сброса бутонов, цветков и завязи может быть и пересыхание почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха - около 60%.

Баклажан - культура влаголюбивая. Но при чрезмерной влажности грунта, когда уменьшается доступ воздуха к корням, листья бледнеют и желтеют, а бутоны и цветки очень часто опадают.

Поэтому полив - одно из основных условий получения хорошего урожая баклажанов. Поливать растения надо каждые 7 - 10 дней, давая в расчете на 10 кв. м по 400 - 500 л воды. Вода обязательно должна быть теплой - не ниже плюс 20 градусов. После «водных процедур» теплицы необходимо проветривать, а на следующий день обязательно рыхлить почву. Можно ее и замульчировать.

Да будет свет!

Считается, что баклажан завязывает плоды только в том случае, если на цветок падают прямые солнечные лучи. Малейшее затенение соседними с теплицей строениями и растениями неминуемо приводит к потере урожая. А то и полному его отсутствию. Рекомендовано дополнительное «осветление» - обрыв листьев, которые закрывают цветки. Но сильно не увлекайтесь: все же главная задача листвы - доставка питания плодам.

Баклажан - растение короткого дня, зацветающее только при его длине не более 14 часов. То есть с конца июня, когда день начинает становиться короче. Сокращение его длины до 10 - 12 часов (при одновременно высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.

Световой день можно уменьшить и искусственно. Для этого достаточно над растениями установить каркас и накрыть его светонепроницаемым материалом. И снимать плотную ткань надо, к примеру, с 7.00 - 9.00 до 18.00. Но если решите устроить своим баклажанам «темную», то делайте это каждый день. Нерегулярное затемнение принесет растениям только вред.

Тепло, но не жарко

Баклажан, как любой южанин, очень любит понежиться на солнышке. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец. Нормально растет и развивается он только при температуре плюс 22 - 28 градусов. Если же столбик термометра во время цветения поднимается выше плюс 30, то растения почти прекращают рост, бутоны и распустившиеся к этому времени цветки осыпаются, а сама пыльца становится стерильной.

Не на пользу будущему урожаю и прохладная погода: при плюс 14 градусах и ниже баклажан вообще замирает. Особенно чувствителен он к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.

Ночью температура не должна опускаться ниже плюс 12 - 15 градусов. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают сеном, лутрасилом или спанбондом. Замечено, что при низких ночных температурах скороспелые сорта теряют меньше цветков и завязи, чем средне– и поздне-спелые сорта.

А если на длительное время температура опустится до плюс 6 - 8 градусов, в растении произойдут необратимые физиологические изменения и об урожае вообще можно забыть.

В холодную пасмурную погоду растение замедляет свое развитие и, словно готовясь к непростым временам, усиленно сбрасывает цветки и завязь. Поэтому если вдруг резко похолодало или начались затяжные дожди, опрыскайте растения по листьям раствором кальциевой селитры - 1 ст. ложка на 10 л воды.

Справка «СБ»

Сорта баклажана, районированные в Беларуси и пригодные для выращивания в защищенном грунте, - «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган», «длинный пурпурный», «черный красавец», «атос», «черни принц», «аметист», «вкус грибов».

Чтобы культуры могли нормально расти и полноценно развиваться, им требуется создание температурного режима на уровне 25 – 27 градусов тепла. Если в теплице будет ниже + 15 – 18 градусов, то растение не просто прекратит свое развитие, а замерзнет.

Во время цветения это чревато засыханием и опаданием пустоцвета. Поскольку в данном случае завязь не сможет сформироваться. Если же, наоборот, столбик термометра поднимется до отметки + 32, то не стоит ожидать ни опыления, ни формирования завязей.

Из видео Вы узнаете, почему может не происходить завязь баклажанов.

Помимо определенной температуры, растения способны полноценно развиваться только в земле, имеющей оптимальный состав. Она должна быть плодородной с хорошим дренажем и нейтральным уровнем кислотности. При наличии глинистой или подзолистой почвы, которая не только кислая и плотная, но и не может нормально прогреться, вы рискуете не увидеть на культурах формирующиеся плоды. Поэтому проверить, подходит ли состав грунта для выращивания баклажан – основная забота каждого садовода. Земля должна быть хорошо удобренной.

Недостаток такого важного элемента, как азот, может повлечь за собой отсутствие завязи. Для высадки баклажан можно использовать смесь, состоящую из дерновой земли с перегноем в соотношении 1:2. Подойдет и смесь перегноя с торфом в такой же пропорции. Опытные огородники для нормального прогрева земли с осени закладывают в траншеи компост либо перепревший перегной. Они являются отличным биотопливом.

Хорошими предшественниками пасленовых считаются огурцы, капуста, лук. Лучше не сажать их после других пасленовых либо перца. Повторно посадку баклажанов на старом месте советуют проводить спустя 3 года. Почва должна быть влажной и хорошо взрыхленной к моменту посадки культур.

Причиной того, что завязи не смогут завязываться, способен стать и неправильный полив. В теплице должна поддерживаться умеренная влажность. От достаточного полива зависит хорошее цветение, формирование завязей и, соответственно, возможность в будущем собрать богатый урожай любимых овощей.

Если растение завязывается, но получает мало воды, то ответит он задержкой в плане образования бутонов и плодов. Поскольку будет нарушено их естественное питание. То же самое происходит и при чрезмерном застое жидкости. Так как к корням не может поступить достаточное количество кислорода. В норме баклажанам нужен редкий, но обильный полив. Почва должна увлажняться не более чем на 40 – 50 см в глубину.

Почему бывает так, что не завязываются баклажаны? Можно указать в ряде причин и внесение большого количества подкормок. Это становится результатом стремления получить ранний и богатый урожай овощей.

Нельзя перебарщивать с органическими и минеральными удобрениями. Это чревато наращиванием культурами зеленой массы. При этом цветоносов будет слишком мало, они засохнут и опадут.

Азот специалисты называют тем элементом, входящим в состав удобрений, который требуется вносить в грунт в определенное время года. Рекомендовано делать это ранней весной. Поскольку в случае подкормки азотсодержащим средством в период вегетации культура неизбежно получит большой стресс.

В ответ она мгновенно отреагирует отсутствием завязей и цветения. И тогда не следует надеяться на получение урожая полезных и вкусных овощей. Определить избыток азота в почве не так сложно даже начинающему садоводу. Сигналом станут опадающие и засыхающие цветки баклажана, которые только начали появляться на растениях. Исправить ситуацию поможет внесение в грунт небольшого количества таких элементов, как калий и фосфор. Также эффективным станет удобрение грядок золой. Она известна своей способностью бороться с высокой концентрацией азота в почве.

Этот прекрасный представитель семейства пасленовых является плодоносящей от самоопыления культуры. Пыльца является довольно тяжелой. Поэтому не может переноситься на расстояние, превышающее 1 метр. Чтобы завязи могли образовываться в нормальном количестве, требуется немного встряхивать их в утренние часы. Нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить растениям. Даже при проведении опыления вручную нельзя исключать возможности потери баклажанами некоторого количества завязей. Это способно произойти из-за наличия низкой либо слишком высокой температуры окружающей среды.

Поскольку оптимальным температурным режимом для культуры являются показатели в пределах 25 – 35 градусов тепла. Культивацию баклажан советуют проводить в тепличных условиях. Так как в открытом грунте для них опасна погода с затяжными дождями. Если избежать негативных последствий нарушения температурного режима не удалось, воспользуйтесь препаратами «Иммунодефицит» и «Новосил».

При опадании завязей и отсутствии плодов хорошо зарекомендовали себя на практике такие средства, как «Бутон, «Завязь», «Гибберсиб», с помощью которых проводят опрыскивание посадок. В состав всех препаратов входит специальное вещество под названием гиббереллин.

Оно необходимо культуре в период ее цветения. Баклажан способен самостоятельно вырабатывать данный компонент. Но в случае отсутствия нужных условий гиббереллин не выделяется в достаточном количестве. Поэтому завязи в итоге опадают. После опрыскивания часто проводят стимуляцию наращивания завязей. Для этого растение нужно обмакнуть. Популярно и прижигание пестика крепким раствором марганцовки.

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать баклажаны.

Реанимируем пасленовые культуры при неправильном уходе: почему баклажаны цветут, но не завязываются? Быстрое восстановление баклажан – формируем завязи.

Не всегда нормальное формирование рассады и развитие в открытом грунте гарантируют безупречный результат при плодоношении. Баклажаны могут цвести, но отказываться завязываться, поэтому нужно находить и устранять, влияющие на это причины, подстегивая их развиваться дальше. Баклажан принадлежит к числу тех огородных культур, за которыми нужен глаз да глаз. В уходе нет сложных моментов, кроме как щепетильной работы по взращиванию, но это позволит получить нам 100% урожай , так что, приступаем.

Что нужно знать о баклажанах:

Если вы высадили баклажаны правильно, используя те типы почвенной смеси, которые подпадают под предпочтение пасленового овоща, то обратите внимание на плохо опыление. С баклажанами в теплице в этом случае вообще беда. Садоводы должны вручную проводить опыление: снимать пыльцу кисточкой, перенося на рыльце соседнего пестика. Внимание: проводить опыление только с раскрытых на раскрытые цветы.

Чем подкормить баклажан для завязей?

Система должна настраиваться в соответствии с предпочтениями каждой культуры, но есть правила, проверенные годами. Например, баклажан обожает азот, однако мы, как продвинутые огородники, знаем, что азот притормаживает развитие завязей, наращивая наоборот листовую массу.

Знать врага в лицо – азотные компоненты:

  • Нитрофоска;
  • Азофоска;
  • Куриный помет;
  • Навоз;

Вместо органики, покупных или натуральных азотных удобрений лучше внести калий и суперфосфат. 100 грамм суперфосфата на 1 ведро органики – лучшая практика, чем чистые азотные удобрения.

Чем подкормить баклажаны для завязей:

  • 500 грамм суперфосфата;
  • 50 грамм сульфата калия;
  • 400 грамм мочевины;
  • Или 400 грамм аммиачной селитры;

Удобрения должны быть гармонично объединены, чтобы все части растения развивались в заданном природой направлении. Учитывайте, что фосфорные удобрения усиливают формирование плодов , и отсутствие завязей может быть именно из-за нехватки фосфора. Калий же повышает устойчивость к заболеваниям и стимулирует плодоношение.

Больше освещения и тепла

Для формирования завязей при нормальном цветении у баклажан должно быть больше освещения. Увеличивайте объемы, особенно в парниках, но без фанатизма – прямые лучи тоже вредны. Световой день для баклажанов для формирования завязей и дальнейшего плодоношения – 12 часов. Учтите, что для выгонки соцветий, мы делали 14 часовое освещение. Теперь же сокращаем, но ненамного, сохраняя за баклажанами статус любителя освещения.

Температура воздуха для нормального развития баклажан +12 ° С и +25 ° С днем. Повышение температуры выше предела в 29° С приводит к стерилизации бутонов – баклажаны цветут, но не завязываются.

↓ Пишите в комментариях, почему цвели, но не завязывались ваши баклажаны?


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Чем обработать баклажаны, чтобы не желтели листья?

Высадка семян баклажан на рассаду

Как часто поливать рассаду перца и баклажан?

Как пикировать баклажаны на рассаду?

Грунт для баклажан на рассаду

Обработка семян баклажан перед посадкой на рассаду

Очень часто овощеводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие завязей на баклажанах. Бывает, что растения хорошо развиваются, обильно цветут, но плоды не завязываются, и со временем пустоцветы опадают. Справедливо отметить, что такая ситуация чаще всего возникает при выращивании баклажан в теплице. Почему так происходит, и что с этим делать? Если обобщенно, то причина состоит в нарушении агротехники. Существует несколько способов решения этой проблемы, но сначала нужно определить причину, по которой нет завязи, а их достаточно много.

Баклажаны – растения прихотливые. Где бы они ни росли, в теплице или на грядке, везде им необходимо создать оптимальные условия для развития и наращивания плодов. Если правилами агротехники пренебречь, цветов и завязей будет мало, и даже может случиться так, что завязь опадет, будучи еще цветком.

Причины, почему растение цветет, но плоды не завязываются, могут быть следующими:

Нарушение температурного режима

Баклажан очень требователен к температуре воздуха. В среднем, для нормального роста, она должна составлять 25-27 °С. Если этот показатель опустится до уровня 15-18 °С, растение попросту замерзнет (перестанет развиваться). И если это произойдет в период цветения, то завязь вероятнее всего не образуется, а пустоцвет засохнет и отпадет. Такая же ситуация бывает при слишком высокой температуре – при отметке 32 °С и выше цветы не опыляются, и баклажаны не завязываются.

Неподходящая почва

Баклажаны хорошо растут в плодородной и дренированной почве с нейтральной кислотностью. Если грунт в теплице или огороде слишком плотный, кислый и плохо прогревается – такое случается с глинистыми и подзолистыми почвами, образование плодов может не наступить совсем. Проведите анализ грунта – возможно, он просто непригоден для выращивания баклажан.

Недостаточный или неправильный полив

Известно, что баклажаны предпочитают влажную почву. От обильного и регулярного полива в немалой степени зависит их цветение, образование завязей, и, соответственно, плодоношение. Важно постоянно поддерживать оптимальную (умеренную) влажность, особенно в теплице, так как при недостаточной влажности нарушается питание растений, из-за чего происходит задержка в формировании бутонов и плодов. При слишком высокой влажности (застое воды) уменьшается доступ кислорода к корневой системе, из-за чего развитие растения также нарушается.

Удобрения

Иногда овощеводы, стремясь получить более ранний и обильный урожай, вносят в почву много удобрений как минеральных, так и органических. В ответ на это баклажаны начинают активно наращивать зеленую массу, но при этом вся сила растения направлена на формирование куста – цветоносов практически нет или очень мало, а те, что образовались, засыхают и осыпаются.

Избыток азота

В целом, баклажан очень отзывчив к любым удобрениям, но азот относится к таким элементам, которые вносятся в строго определенное время, как правило, ранней весной. Если азотное удобрение внести уже во время вегетативного процесса, для растения это будет сильным стрессом, что скажется на цветении и количестве завязи.

Избыток пыльцы

Плодоношение большинства сортов баклажан происходит от самоопыления. Это очень удобно при выращивании овощей в теплице, но в этом есть и некоторый негативный момент.

На цветущих баклажанах регулярно образовывается большое количество пыльцы, которая по мере накопления становится тяжелой, а иногда даже склеивается. В этом случае она не может переноситься на другие растения, из-за чего самоопыление не происходит.

Видео “Почему опадают цветы у баклажанов?”

О способах искусственного опыления подробно рассказано в данном видео.

Как устранить проблемы

Иногда овощеводы, столкнувшись с проблемами в выращивании баклажан, прибегают к разнообразным препаратам и средствам, пытаясь обмануть растение, и заставить его наращивать плоды неестественным образом.

Такие препараты для опрыскивания как «Бутон», «Завязь» и их аналоги содержат в своем составе гиббереллин – фитогормон, регулирующий и стимулирующий рост растения. В идеальных условиях это вещество в баклажанах вырабатывается самостоятельно, но при нарушении этих условий, его образование нарушается.

Опрыскивание стимулирующими препаратами – достаточно эффективный, но не самый правильный способ решения проблемы. Гораздо важнее создать для выращивания овощей подходящие условия, и устранить факторы, приведшие к тому, что завязи не формируются:

  • если причина в излишке азота, необходимо внести в почву калийно-фосфорную смесь или золу – эти вещества немного смягчат активность азота;
  • цветоносы на самоопыляющихся баклажанах в теплице необходимо регулярно, но очень осторожно встряхивать – это спасет пыльцу от засыхания и повысит опыление;
  • если баклажаны не самоопыляющиеся, то причиной, почему образовывается пустоцвет, может быть отсутствие опыления – в этом случае нужно опылять цветки на баклажанах вручную при помощи кисточки;
  • необходимо контролировать и регулировать температуру воздуха – современные парники поддерживают постоянную температуру ночью, но днем из-за большого количества дневного света градус в теплице может существенно повышаться;
  • особое внимание нужно уделить поливу баклажан, особенно, если овощи растут в теплице – полив проводится под корень в зоне 30-40 см вокруг куста, поливать нужно обильно, но не слишком часто и по мере необходимости (частые поливы способствуют застаиванию влаги), вода для полива должна быть немного теплой;

Хорошее плодоношение баклажан невозможно без регулярных подкормок. В течение сезона овощи подкармливают несколько раз. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в грунт – здесь уместны как минеральные смеси, так и органика (раствор коровяка). Далее баклажаны нужно подкормить в период образования бутонов и цветения. Следующая подкормка осуществляется во время начала плодоношения – применяются фосфорные и калийные удобрения (калий необходим для хорошего вкуса баклажан).

Причины опадания бутонов

Опадание бутонов на баклажанах еще до цветения – самая неприятная и довольно распространенная проблема. Причины, почему это происходит самые классические:

  • резкий перепад температур – если температурные условия в теплице не саморегулирующиеся, необходимо контролировать температуру самостоятельно: когда стало жарко открывать, чтобы баклажаны не задохнулись, и не спеклись, на ночь парник нужно тщательно закрывать;
  • пересыхание почвы или даже незначительный недостаток влаги также могут спровоцировать опадание бутонов на баклажанах;
  • недостаток микроэлементов (чаще всего бора) – это наиболее частая причина, по которой бутоны или пустоцветы на баклажанах опадают – решить проблему можно при помощи внесения раствора борной кислоты в пропорции 10 г/ведро воды (раствором опрыскивают баклажаны).

Опадание уже отцветших цветоносов свидетельствует о том, что они просто не запылились. Следует уточнить, что из всех цветков, распустившихся на баклажанах, только 60% опыляются и плодоносят, остальные могут долго и красиво цвести, но так и засохнут не опылившись.