• тыква – 0,5 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соль — по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло сливочное – по вкусу.
  • тесто пельменное – 0,5 кг.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:

Для приготовления мантов необходимо классическое пельменное тесто. Думаю, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и процесс его приготовления не составит труда. Я соединяю одно яйцо, полстакана воды, щепотку соли, половину столовой ложки растительного масла и постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться упругое и эластичное. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.

Тем временем приготовим начинку. Как и при приготовлении традиционных мантов я измельчаю все ножом. Мелкими кубиками режем тыкву.

Добавляем к ней аналогично нарезанный репчатый лук.

Соль и специи добавляем по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваем между собой. Начинка готова!

От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки, размер которых будет зависеть от желаемого размера мантов.

Затем каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке, приминая руками и раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку из тыквы.

Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Можно заменить его по желанию на курдючный жир.

Далее лепим манты любым удобным способом, все зависит от вашей фантазии и сноровки. Готовые манты выкладываем на смазанную растительным маслом решетку мантышницы или любой пароварки.
Готовим манты на пару около 40-50 минут.

При подаче блюдо поливаем сливочным маслом и посыпаем свежей зеленью. Подаем с любым соусом на ваш вкус. Несмотря на то, что начинка довольно простая и легкая сама по себе, манты из тыквы получаются довольно сытные, сочные и очень вкусные!


Про пользу тыквы думаю не стоит здесь и говорить, ведь она просто кладезь витаминов. К тому же она еще и низкокалорийный продукт и подходит для сторонников правильного питания или людей придерживающихся определенной диеты.

Если вы готовы за обе щёки уплетать русские пельмени, но до сих пор так и не удосужились попробовать манты, это досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Сочное, аппетитное, имеющее в своём арсенале более дюжины разнообразных начинок, от мясных до чисто вегетарианских, это блюдо редкого едока оставляет равнодушным.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вам выбрать любой приглянувшийся рецепт и в ближайший же свободный вечер лично продегустировать этот маленький шедевр восточной кухни. Отчего бы не полакомиться, к примеру, мантами с тыквой?

История блюда

Исторической родиной мантов традиционно считается Китай - там до сих пор популярны паровые булочки со схожим названием «маньтоу», правда, уже несколько столетий как лишившиеся своей аппетитной начинки. Но на деле сейчас уже невозможно сказать, кто из многочисленных восточных народов первым начал смешивать мелко нарубленное мясо со щедрой порцией лука, заворачивать пахучую массу в кусочки плотного упругого теста и готовить получившиеся колобки на пару. Свой рецепт приготовления мантов вам назовут жители чуть ли не любой части Азии и Дальнего Востока. Да что говорить, манты смело можно называть интернациональным блюдом! В России его ближайшими родственниками являются уже упомянутые пельмени, в Италии равиоли, в Калмыкии бёриги, в Грузии хинкали, в Индии модак, на Тайване ба-ван, в Бурятии позы или, вернее, буузы…

У мантов найдутся родственники в любой части света

Однако манты имеют свои особенности, благодаря которым их не спутаешь с остальной пельменной братией:

  1. Мясо для начинки никогда не проворачивают через мясорубку. Его можно только рубить на мелкие кусочки - это позволяет избежать потери мясного сока.
  2. Взявшись готовить манты, не жалейте лука. В среднем на каждые 100–150 г мяса вам понадобится одна увесистая луковичка.
  3. Это блюдо всегда готовят на пару, в специальном каскане, пароварке или просто дуршлаге, установленном над кастрюлей с кипящей водой. Впрочем, современные хозяйки смело пользуются мультиварками, а порой и попросту жарят манты на сковороде. И ничего, едоки не жалуются.
  4. Тесто традиционно состоит всего из трёх компонентов: муки, воды и яиц. Как говорится, ничего лишнего. Однако никто не запретит вам экспериментировать! Многие хозяйки подсаливают муку, заменяют часть воды на молоко или минералку и даже затевают дрожжевое или заварное тесто для мантов.
  5. Те же традиции требуют использовать в начинке исключительно мясо: говядину, свинину, баранину или мясное ассорти из разных кусочков. На худой конец, в дело идёт верблюжатина или конина. Но если запасы верблюжьего мяса в вашей морозилке, как назло, подошли к концу, не беда. Сегодня манты лепят с курицей, рыбой, грибами, овощами и творогом.

Подавать готовое блюдо следует горячим, с пылу с жару, поливая его сметаной, бульоном, кислым молоком, аджикой или сливочным маслом, растопленным и смешанным с нарубленной зеленью.

Варианты приготовления теста и лепки

К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.

Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим

Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко - в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм - тесто должно быть особенно прочным и немного тугим. На то есть свои секреты:

  • На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  • Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
  • Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или - если среди компонентов присутствуют дрожжи - в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
  • Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.

Фотогалерея: варианты лепки мантов

Манты в виде фигурного конвертика конвертик


Треугольные манты


Классические манты


Манты в форме мешочка



Манты с защипами

Таблица: разное тесто для тыквенных мантов

Вид теста Классическое тесто Дрожжевое тесто Постное тесто
Ингредиенты
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Треть ч. л. сахара.
  • 2–2,5 ст. муки;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить любым растительным);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление Смешайте муку с солью, просейте в виде горки, наверху сделайте углубление.
  • Влейте в углубление воду, разбейте яйцо и вымесите тесто.
  • Переложите в смазанную маслом пиалу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–25 минут.
  • Распустите дрожжи в тёплой воде с сахаром, дайте им немного увеличиться в объёме и добавьте в муку вместе с растительным маслом.
  • Замесите тесто, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20–30 минут, пока дрожжи не подойдут.
  • Растворите в воде соль и сахар, влейте вместе с маслом в муку, замесите тесто.
  • Оставьте в тёплом месте под влажным полотенцем на полчаса.
Чем больше стараний вы приложите, вымешивая тесто, тем эластичнее оно в итоге будет, а сами манты получатся нежнее.
Маленькая хитрость Если заменить воду с яйцом на стакан молока, тесто будет менее упругим, зато более мягким. Дать тесту подойти можно в духовке, разогретой до 35 градусов. Тесто без яиц не отличается повышенной прочностью, поэтому не стремитесь раскатать его слишком тонко.

Чтобы приготовить заварное тесто для мантов, взбейте стакан тёплого молока с яйцом и щепоткой соли. Перелейте в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой или порцию за порцией всыпьте в молоко полстакана муки. Как только смесь начнёт густеть, снимите кастрюльку с плиты и тщательно вымесите тесто, добавив ещё примерно стакан муки.

Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото

Настоящие знатоки уверяют, что правильно замешанное и раскатанное тесто - залог удачных мантов. Дескать, его никакой начинкой не испортишь. Но так как мы ещё не профи с мишленовскими звёздочками в кармане, рисковать не станем и уделим начинке не меньшее внимание. Пусть в нашем блюде всё будет идеально.

Классические тыквенные манты

Такое лакомство особенно уважают на Дальнем Востоке. Оно получается невероятно сочным, пахучим и вкусным.

Яркое блюдо поднимет настроение

Вам понадобится:

  • 500–800 г теста для мантов, приготовленного по любому из указанных рецептов;
  • 500 г спелой тыквенной мякоти;
  • 150 г сала или сливочного масла, в зависимости от того, что вам больше по душе;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • несколько ложек растительного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарубите, чем мельче, тем лучше. В идеале кусочки не должны превосходить размером ноготь на мизинце. А вот отправлять овощ в блендер не лучшая идея: сок, выделившийся из перемолотой тыквы, изрядно усложнит вам процесс лепки.

    Нарежьте тыкву: чем мельче, тем вкуснее!

  2. Так же мелко нарежьте очищенный лук…

    Нарубите лук: мелкие кусочки не порвут тесто

  3. …и сало. Или сливочное масло.

    Натереть масло будет проще, если предварительно чуть заморозить его

  4. Тыкву, лук и сало (или масло) соедините в глубокой миске, добавьте соль и перец и старательно перемешайте.

    Активно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить перец и соль в начинке

  5. Тесто выложите на чуть припылённую мукой рабочую поверхность, раскатайте и разрежьте на квадраты размером примерно 10Х10 см.

    Раскатайте тесто и порежьте на квадраты одного размера

  6. На каждый квадрат выложите по 1–2 ст. л. начинки. Соедините противоположные краешки теста и плотно защипите их, но не доходя до конца. Бока вашего конвертика должны остаться открытыми! Их вы защипнёте во вторую очередь, так, чтобы получились два шва, перпендикулярных первому. Третья ваша задача - попарно соединить торчащие уголки, подарив почти готовому «пельмешку» уютный ободок из теста. Готово!

    Кладите на сочни начинку и лепите манты: собранное в плотный кулёчек тесто сохранит выделившийся сок

  7. Аккуратно смажьте растительным маслом донца мантов - это позволит избежать их слипания друг с другом и со стенками посуды. Того же эффекта можно достичь, слегка пройдясь смоченной в масле кулинарной кистью по дну пароварки.

    Смажьте маслом донца мантов или поверхность пароварки

  8. Готовьте манты на пару 25–30 минут.

    Овощная начинка готовится на пару 25–30 минут

Если желаете досконально соблюсти традиции, подавайте манты в глубоких пиалах, залитые наваристым бульоном и посыпанные свежей зеленью. На одну порцию полагается от 2 до 4 штук.

Рыбки с фаршем и тыквой

Не пугайтесь, если не получится слепить рыбок, замените их на конвертики: вкус и аромат блюда точно не пострадает!

С мясом блюдо станет сытнее, а с фантазией - интереснее

Если без мяса обед вам не в радость, найдётся рецепт и на этот случай. Для него вам понадобится:

  • 700–900 г теста для мантов;
  • 500 г смешанного фарша из баранины и свинины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 150–250 г репчатого лука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Максимально мелко нарубите мясо.

    Если нарубленное мясо суховато, добавьте в него пару ложек воды

  2. Лук очистите и измельчите.

    Нарезая лук, помните: если постоянно смачивать лезвие ножа водой, глаза будет щипать меньше

  3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

    Мякоть тыквы нужно нарезать на мелкие кубики

  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите, поперчите.

    Смешайте продукты для начинки, приправьте солью и перцем

  5. Тонко раскатайте тесто.

    Тесто раскатайте как можно тоньше, но всё же так, чтобы оно не порвалось впоследствии

  6. Далее можете поступить, как в предыдущем рецепте, нарезав тесто на квадраты и повторив процесс лепки. А можете избрать вариант поинтереснее, поселив в своей мантоварке стайку аппетитных рыбок. Для каждой вам понадобится кусочек теста в форме овала, 1–2 ст. л. начинки и… желание творить. Не позабудьте смазать пароварку растительным маслом перед тем, как выкладывать в неё свои шедевры!

    Лепите рыбок по фото, оформляя тесто с помощью палочки и волнистого ножа; кто осмелится сказать, что кулинария - это не искусство?

  7. Манты с мясом и тыквой готовят на пару в течение 45–50 минут.

    Готовое блюдо подавайте с растопленным маслом и зеленью или сметаной

В процессе лепки сырые манты лучше убирать под влажную салфетку: на открытом воздухе они быстро заветрятся и подсохнут.

По-узбекски с курдючным салом

Вам понадобится:

  • 700–900 г пресного теста для мантов;
  • 500 г баранины или говядины;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 50 г курдючного сала;
  • 150–200 г репчатого лука;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо, тыкву и лук порежьте маленькими кусочками. Если речь идёт о баранине, часть тыквы натрите на тёрке - выделившийся сок сделает сухое мясо нежнее.

    Порубите мясо, тыкву и лук, количество лука можно увеличить или уменьшить

  2. С салом можно поступить по-разному: нарезать кусочками размером примерно с половинку крупной вишни и отложить в сторону или перемолоть и смешать с остальными ингредиентами.

    Курдючное сало нарежьте и отставьте либо измельчите и смешайте с остальной начинкой

  3. Тесто раскатайте и нарежьте на порции.

    Тесто для мантов принято нарезать квадратами, но круглая форма ничем не хуже

  4. В центр каждого кусочка уложите горкой по 1–2 ст. л. мяса с тыквой и луком. Если вы перемололи сало, никаких дополнительных действий не потребуется: оно уже на своём месте. Если же предпочли нарезать курдючный жир кубиками, добавьте его поверх мяса, по 1 штучке на каждую порцию начинки. Некоторые заменяют жир сливочным маслом - это убавит аромата готовому блюду, но сохранит его таким же сочным.

  5. Соберите края теста вместе любым удобным вам способом. Например, треугольниками.

    Разложите начинку на сочни, добавьте сверху кусочки сала, если вы не смешивали его с начинкой

  6. Готовьте манты на пару под крышкой 45–50 минут.

    Разложите начинку на сочни, добавьте сверху кусочки сала, если вы не смешивали его с начинкой

Постные тыквенные розочки

Кто-то прилежно постится, кто-то просто не любит мяса, а кто-то обожает пробовать всё новое и нестандартное. Именно для таких людей и созданы манты постные. И пусть ваше блюдо слегка нарушит старые восточные традиции, его вкус от этого не станет хуже!

Открытые манты и выглядят привлекательно, и благоухают волшебно

Вам понадобится:

  • 500–600 г постного теста для мантов (обязательно солёного, ведь в начинке соль отсутствует);
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 180–200 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масло;
  • 1 ст. л. сахара;
  • около 1\3 ст. л. чёрного перца.

В этом рецепте хороши сладкие сорта тыквы - Миндальная, Мускатная, Веснушка.

Приготовление:

Время от времени можно нарушать даже постулат о том, что начинку для «азиатских пельменей» требуется резать на кусочки, а никак не пропускать через тёрку, мясорубку или блендер. Во-первых, не каждый день у хозяйки есть время мелко шинковать овощи. Во-вторых, выделившийся из тыквы сок можно слить, чтобы он не мешал лепке. А в-третьих, манты-розочки с натёртой тыквой сворачивать проще, чем с нарубленной. Итак, приступим.


Если сочетание перца с сахаром вас смущает, удалите последний из рецепта и смешайте обжаренную и слегка подсоленную тёртую тыкву с мелко нарубленным зелёным луком, укропом и семенами зиры. Приятную вкусовую нотку в эту компанию внесёт щавель - достаточно нескольких листиков.

С тыквой и курицей

Многие предпочитают куриное мясо баранине и свинине, считая его более нежным, вкусным и диетическим. А сочетание с тыквой только усиливает эти качества.

Для яркости добавьте в начинку кусочки болгарского перца

Вам понадобится:

  • 400–500 г теста;
  • 300 кг куриного филе;
  • 200 г тыквы;
  • 80–100 г репчаптого лука;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:


Учитывайте, что в процессе варки манты немного увеличатся. Оставляйте между ними небольшие зазоры «на вырост».

Видео: узбекские тыквенные манты с мясом

Видео: как приготовить манты с картошкой и тыквой

Видео: самый быстрый вариант для пароварки или мультиварки

Манты имеют несколько преимуществ перед более привычными нам пельменями. Они крупнее и оттого сытнее. Они готовятся на пару, и потому получаются более нежными. А тыквенная начинка, оставаясь неизменно полезной, может быть любой: от жирной мясной до диетической овощной. Попробуйте как-нибудь отведать это знаменитое блюдо азиатской кухни и, может быть, оно станет одним из любимых лакомств в вашей семье.

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого блюда поделился со мной, в девяностых годах прошлого века, один из представителей Средней Азии Джумабай Мамедович, поступивший в наш цех на работу. Я тогда конечно очень удивилась. Манты и с тыквой! Но придя с работы, приготовила новое блюдо. Манты с тыквой по узбекски ну очень вкусные получились и понравились всем. А в благодарность за рецепт я ему большую тыкву принесла.

Рецепт мантов с тыквой

Для теста:

  • 1 или 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • муки сколько возьмёт тесто.

Для начинки:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 большая луковица;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки зиры она же кумин;
  • соль по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления по узбекски с фото

Для мантов приготовим тесто. В емкость разобьём одно или два яйца (кто как любит, я делаю тесто на двух небольших яйцах)

Добавим соли и взобьём вилкой

Добавим к взбитым яйцам 250 мл воды и размешаем

В миску просеиваем муку, делаем углубление, выливаем яичную смесь и замешиваем

Образовавшийся комок выкладываем на разделочную поверхность и вымешиваем крутое тесто

Готовое тесто ложем в целлофановый пакет и оставляем на 20 минут отлежаться

Пока тесто отлёживается, готовим начинку. Для этого почистим от кожуры и семечек кусок тыквы, затем её мелко порежем кубиком. Лук так же почистим и порежем кубиком

Сложим в тарелку, посолим и добавим зиры, всё делаем по вкусу (я зиры добавляю пол чайной ложки)

Теперь тесто ещё раз разомнём, скатаем в колбаску и нарежем на кусочки

Раскатаем лепёшечки. В середину каждой лепёшки положим тыквенную начинку и кусочек сливочного масла

Лепим манты из тыквы привычным для вас способом, подробнее о том как лепить я писала

И приготовим их на пару в мантоварке или других подручных средствах. (На моей индукционной печи обыкновенная мантоварка не работает, я ставлю в кастрюльку подставку для готовки на пару и варю на ней) Дно подставки для мантов смазываем растительным маслом.

Готовим 40 минут. Готовые манты из тыквы подаём с маслом или сметаной

Манты с тыквой фото в разрезе

Приятного аппетита!

Надеюсь мой пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой поможет Вам приготовить быстро и вкусно это замечательное блюдо.

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов с тыквой:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Пошаговые рецепты приготовления мантов с тыквой, картошкой, салом или мясом

2018-06-23 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

902

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

27 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мантов с тыквой

Манты — блюдо из восточной кухни, по вкусу очень похожее на обыкновенные пельмени. Чаще всего их готовят из бараньего фарша, но есть и постные рецепты. Например, очень вкусными получаются изделия из теста с тыквой. Их принято готовить на пару. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества, а вкус становится необыкновенно нежным.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • Мука — 450 г;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 200 мл;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сметана — 150 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень, соль.

Пошаговый рецепт мантов с тыквой

Помойте яйцо щеточкой. Аккуратно разбейте его в глубокую миску, туда же добавьте воду и соль.

Перемешайте яичную массу, слегка взбейте ее венчиком. Через сито высыпайте в посудину муку небольшими порциями. Замесите тесто.

Оставьте тесто на 20 минут в тепле. Пока оно настаивается, можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки.

Удалите кожуру с тыквы. Мякоть нарежьте кубиками.

Очистите обе луковицы, нарежьте их полукольцами. На сковороде раскалите масло, обжарьте лук. Он должен стать мягким, но сохранить свой цвет.

Высыпьте в сковороду тыкву. Посолите и поперчите будущую начинку, добавьте ложечку сахара для контраста вкусов. Перемешайте продукты, подержите их на огне еще 5 минут.

Отдохнувшее тесто сверните в колбаску. Нарежьте ее на одинаковые кусочки, каждый из них растяните руками в лепешку.

Выкладывайте начинку на лепешки из теста, заворачивайте их. Можно слепить манты любой формы.

Наполните посудину водой, вскипятите ее. Сверху установите пароварку, смажьте ее дно остатками масла. Готовьте манты на пару 35 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и чесноком, полейте сметаной. Можно использовать и другие соусы на ваш вкус, например, томатный или йогуртовый.

Вариант 2: Быстрый рецепт мантов с тыквой

Некоторые хитрости помогут вам ускорить процесс готовки. Например, не обязательно нужно лепить фигурные изделия. Можно просто свернуть тесто с начинкой в рулеты, затем отварить манты или приготовить их на пару.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • 3 луковицы;
  • Масло — 20 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Мука — 400 г.

Как быстро приготовить манты с тыквой

Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками или измельчите в блендере.

Тыкву натрите на терке. Смешайте ее с измельченным луком, обильно поперчите и посолите.

Посолите воду. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление. Постепенно вливайте туда соленую жидкость, помешивая ложкой.

Вымесите тесто руками. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, накройте заготовку пленкой. Пусть постоит четверть часа.

Разделите тесто на 5 равных частей. Каждую из них тонко раскатайте, сверху выложите начинку. Положите на каждую заготовку по небольшому кусочку масла, сверните рулеты. Скрепите края, чтобы получились своеобразные кольца.

Смажьте пароварку остатками масла. Готовьте манты 20 минут.

Не обязательно смазывать посудину для приготовления мантов. Можно просто окунуть каждое изделие из теста в мисочку с маслом. Для многих такой способ удобнее и быстрее.

Вариант 3: Манты с тыквой и салом

В манты нужно обязательно добавлять специи. Как правило, в начинку кладут зиру и немного тмина. Можно поэкспериментировать с различными смесями сушеных трав и пряностей. Оригинальными получаются изделия с тыквой и карри, кориандром или паприкой. Для сочности добавьте в фарш немного сала, в идеале, нужно использовать курдюк.

Ингредиенты :

  • Тыква — 600 г;
  • Лук — 400 г;
  • Сало — 70 г;
  • Масло — 50 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 500 г;
  • Вода — 220 мл;
  • Паприка, жгучий перец, кориандр.

Пошаговый рецепт

Вылейте воду в глубокую посудину, посолите. Разбейте туда же яйцо, тщательно перемешайте.

Часть муки соедините с яичной массой. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить его нужно как минимум четверть часа, чтобы масса получилась тугой.

Положите тесто в пакет для расстойки, оставьте на 40 минут. После этого нужно будет еще раз обмять его, и только потом приступать к приготовлению мантов.

Отделите мякоть тыквы от кожуры. Нарежьте ее очень тонкими слайсами. Их нужно будет измельчить, чтобы получились небольшие кубики.

Очень мелко покрошите лук. Сало нарежьте кубиками. Соедините эти ингредиенты в одной емкости, добавьте тыквенную мякоть.

Посолите и поперчите начинку для мантов. Добавьте кориандр и другие молотые специи по желанию.

Оставьте начинку на 15 минут. За это время можно еще раз обмять тесто, чтобы манты лучше лепились.

Скатайте тесто в колбаску, нарежьте ее. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, внутрь положите начинку. Соедините противоположные края. В результате получится своеобразный конвертик, концы которого нужно подвернуть со всех сторон. Готовые манты будут чем-то напоминать розочки.

Распределите изделия в мантоварке или пароварке, смазанной маслом. Они не должны находиться слишком близко друг к другу. Готовьте манты на пару около получаса.

Растопите сливочное масло. Смешайте его с рубленой зеленью. Щедро полейте этой смесью готовое блюдо.

Для приготовления мантов можно использовать цельнозерновую муку. Изделия получатся вкусными, но тесто нужно очень осторожно раскатывать. Оно будет не таким эластичным, как из пшеничной муки, может легко порваться.

Вариант 4: Манты с картошкой и тыквой

Этот рецепт идеально подходит для поста. Мы не будем добавлять в тесто яйца, начинка также готовится без продуктов животного происхождения. Такими мантами смогут наслаждаться даже вегетарианцы.

Ингредиенты :

  • Тыква — 400 г;
  • Лук — 350 г;
  • Мука — 400 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Картошка — 400 г;
  • Масло растительное — 30 мл.

Как приготовить

Воду заранее остудите в холодильнике, можно даже поставить ее ненадолго в морозильную камеру. Муку пропустите через сито.

Удалите кожуру с тыквы и картофеля. Лук также нужно очистить от шелухи.

Мелко покрошите картошку, лук и тыкву. Перемешайте ингредиенты, добавьте щепотку соли, перец и зиру. Залейте начинку маслом, оставьте на четверть часа в комнате. Можно дополнительно обжарить полученный фарш, чтобы он был еще вкуснее.

Посолите холодную воду. Муку высыпьте на доску, сделайте в ней лунку. Постепенно выливайте туда жидкость, постоянно помешивая. Замесите тесто, дайте ему отстояться.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипит, вы успеете слепить из теста манты и наполнить их начинкой. Обязательно окуните каждое изделие в остатки масла, и только потом выкладывайте их в мантоварку.

Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить для мантов тесто зеленого цвета. Для этого нужно взбить блендером шпинат с солью, яйцом и небольшим количеством воды. Потом полученную массу смешивают с мукой, замешивают упругое тесто. С ним блюдо получится очень интересным на вкус, не говоря уже о его внешнем виде.

Вариант 5: Манты с тыквой и мясом

Любители классических мясных мантов должны оценить этот вариант с тыквой. Блюдо получается привычным, «родным», но все же с оригинальным привкусом. Тесто в этом рецепте готовят на кефире.

Ингредиенты :

  • Кефир — 350 мл;
  • Мука — 700 г;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Фарш — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • Вода — 50 мл;
  • Тыква — 500 г.

Пошаговый рецепт

Через сито высыпьте ½ муки в объемную миску. Посолите, перемешайте сыпучие компоненты.

Разбейте яйцо в посудину с мукой. Продолжая помешивать, вылейте кефир в полученную массу.

Высыпайте оставшуюся муку в миску, попутно избавляясь от комочков. Когда тесто станет однородным, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.

Пропустите фарш с луком через мясорубку. Добавьте соль, пряности по вкусу. При необходимости долейте немного воды.

Натрите мякоть тыквы, смешайте ее с мясной начинкой. Хорошо вымешайте полученный фарш.

Лепите из теста манты, наполняйте их начинкой. Готовьте на пару 45 минут. Готовые изделия смазывайте сливочным маслом.

Можно добавлять в манты и другую начинку, помимо тыквы и мяса. Например, их часто готовят с грибами, луком-пореем или сыром. Не забудьте добавить в блюдо побольше свежей зелени, она отлично подчеркнет вкус остальных ингредиентов.

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!

Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Тыква — 1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

Для теста:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Приготовление

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.


Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.