Как проходят занятия теннисом для детей?

В нашей школе тенниса для детей главный принцип – индивидуальный подход даже при групповых занятиях. Кто-то ставит для своего ребенка цель стать профессионалом, для кого-то теннис – это просто полезная и крайне интересная активность. Поэтому степень нагрузки и интенсивности определяется тренером.

Все тренировки проводятся в соответствии с программой «tennis 10s», внедренной Международной теннисной федерацией (ITF). Подробно ознакомиться с ней вы можете .

Главные особенности программы

  • Тренировки проводятся в небольших группах
  • Для тренировок с детьми используются ракетки меньшего размера и специальные мягкие мячи
  • Во время тренировок активно используется дополнительный инвентарь, позволяющий развить не только навыки обращения с ракеткой, но и подтянуть физическую форму и развить двигательный аппарат, координацию и гибкость.

Что получит ребенок от занятий теннисом?

Тренируясь в секции большого тенниса для детей, ваш ребенок получит:
  • Польза для здоровья
    Занятия теннисом для детей приносят огромную пользу здоровью ребенка. Так как активность во время тренировок очень высокая, упражнения способствуют развитию всего мышечного корсета, задействуются все мышечные группы, формируется правильная осанка. Не говоря уже о силе и выносливости.
  • Польза для учебы
    Соревновательный стиль ведения тренировок не только подбивает ребенка на активные действия, но и развивает дух соперничества, стремление к достижению целей. Все это создает отличные условия для закалки характера. Юные спортсмены добиваются побед не только на тренировках, но и в учебном процессе.
  • Общение и новые знакомства
    Расширение круга общения у ребенка – один из важнейших этапов социального развития. На занятиях по теннису дети не только учат новые движения, но и активно взаимодействуют. Многие ученики заводят новых друзей

В каком возрасте лучше начинать занятия теннисом?

Официальное мнения школы большого тенниса для детей Global Tennis - занятия большим теннисом лучше начинать проводить в возрасте от 5 лет. Данный возраст является оптимальным для того, чтобы начать серьезную подготовку к будущим соревнованиям.

Если Вы не ставите целью вырастить профессионального спортсмена, то возраст не так важен, и отдать ребенка в теннис можно и позже, ведь кроме спортивных побед, дети получают колоссальное удовольствие от игры и общения со сверстниками. Обучение теннису детей проходит в непринужденной обстановке, которая способствует всестороннему развитию.


Нужно ли покупать специальный инвентарь для ребенка?

Для тренировки детей используются специальные модели ракеток с укороченной ручкой и большой головой. Все заботы по инвентарю мы взяли на себя – у нас есть ракетки всех размеров на любой возраст. Однако, если ребенок захочет заняться теннисом на постоянной основе, мы рекомендуем купить персональную ракетку, обязательно проконсультировавшись с тренером.

Сколько раз в неделю надо заниматься?

Несомненно, все зависит от уровня подготовки ребенка и поставленных целей. Но мы рекомендуем проводить тренировку детей не реже 2 раз в неделю, чтобы ребенок не отставал по навыкам от сверстников и ему не приходилось «догонять» их.

Почему клиенты выбирают нас?

  • Больше количество кортов в Москве в пешей доступности от метро. На всех площадках качественное покрытие и различные виды – летние и зимние. Теннис для детей в Москве с Global Tennis удобен и родителям, и детям.
  • Штат профессионалов. Наши тренеры являются квалифицированными и титулованными специалистами с многолетним стажем, что гарантирует грамотный подход к построению тренировок вашего ребенка. Уроки тенниса для детей под присмотром хорошего тренера – лучший выбор, если вы думаете, в какую секцию отдать ребенка.

Записаться на тренировку

Корреспондент «АиФ-Удмуртия» рассказывает о биографии гимнаста Давида Белявского и о том, как он попал в Олимпийскую сборную.

Обыкновенный вундеркинд

Давид рос активным и подвижным ребёнком - ни минуты не мог усидеть на месте. Кроме того, он от природы был необычайно гибок. С легкостью садился на шпагат, делал мостик, другие упражнения.

Воспитывала Давида бабушка. Очевидно, что спортивные гены достались Давиду как раз от неё - Людмила Викторовна в молодости активно занималась спортом. Если обыкновенные бабушки смотрят по телевизору сериалы, то бабушка Давида предпочитает спортивные трансляции. Вместе с внуком они не пропускали ни одной трансляции с соревнований по спортивной гимнастике. Давид был в полном восторге и следил за телевизионной картинкой, не отрывая глаз. Гимнасты казались ему людьми с другой планеты, а гениальный Алексей Немов казался настоящим волшебником. «Как это у него получается?» - с восхищением и завистью одновременно спрашивал мальчуган. «И ты так сможешь, - обнадежила внука бабушка. - Но для того, чтобы выступить на Олимпийских играх, тебе придется долго и упорно работать». Слова Людмилы Викторовны оказались пророческими.

Когда Давид учился во втором классе, он записался в школьную секцию гимнастики. Правда, ходил на занятия совсем недолго, чуть больше месяца. И не потому, что наскучило, всё оказалось гораздо проще. «Мне больше нечему научить Давида», - признался учитель и порекомендовал отвести способного мальчика в спортивную школу. И тогда бабушка привела внука в известную всему Воткинску детско-юношескую спортивную школу «Знамя» к тренеру Сергею Закирову. Гимнастика стала превращаться для Давида в профессию. Он уходил на утреннюю тренировку к шести утра и возвращался домой поздно вечером. Нельзя сказать, что Давид был наголову сильнее сверстников, но в этом и заключается тренерский талант - найти среди равных подопечных самого достойного. «Парень подкупал своей настойчивостью, - говорил позже Сергей Николаевич, который фактически заменил Давиду отца. - За несколько лет он не пропустил ни одной тренировки. Плюс ко всему, разумеется, у него были хорошие данные, заложенные матушкой - природой».

Главные качества спортсмена, которые помогает ему восходить на пьедестал - настойчивость и стремление к самосовершенствованию. Фото: wikipedia.org / Pierre-Yves Beaudouin

Китайского грамота

Когда Давиду исполнилось 12 лет, на него обратил внимание известный тренер из Екатеринбурга Пётр Китайский. В 14 Белявский переехал в Екатеринбург в школу олимпийского резерва - это уже был даже не шаг, а гигантский шажище на пути к победам. Нельзя сказать, что переезд дался легко - но Давид понимал, что ради воплощения мечты в реальность придется пойти на жертвы, оставить дом, друзей.
Китайский вспоминал позднее, что в первое время мальчик был скромен, даже чересчур застенчив, из таких слова вытаскиваешь клещами. Но трудностями их не напугаешь - характер дай Бог! «Что мне всегда нравилось в Белявском, так это его стремление учиться, самосовершенствоваться», - подчеркивает Пётр Александрович.

Старшие товарищи и сверстники Давида делали всё, чтобы адаптация проходила не столь болезненно. Но главное, что помогало новичку быстрее освоиться - успехи в зале. Перед каждым соревнованием Давид ставил перед собой цель выиграть - и нередко ему это удавалось.

Впервые наш герой заявил о себе в 2008 году, завоевав в Швейцарии две серебряные награды юниорского первенства континента. Через год на юношеском олимпийском фестивале в финском Тампере он стал четырёхкратным чемпионом. А затем собрал полный комплект медалей на неофициальном юниорском чемпионате мира в Японии. Вундеркинда Белявского включили в ежегодную энциклопедию «Одаренные дети - будущее России».

Когда после соревнований спортсмены благодарят друг друга и по-дружески обнимаются, ничего в этом удивительного нет. Так и должно быть. Если, конечно, здесь не замешана политика. В прошлом году мировые СМИ взахлеб обсуждали фото, где Давид Белявский стоит в обнимку с украинским гимнастом Олегом Верняевым, причем на плечах обоих были национальные флаги стран. «Да я не думал ни о какой политике, - пожимал потом плечами Давид. - Просто подошел к Олегу перед награждением, чтобы сфотографироваться. А потом мне сказали: «Слушай, а прикольно получилось».

Следующим испытанием для молодого гимнаста стали летние Олимпийские игры в Лондоне, где он едва не завоевал бронзу в самой престижной гимнастической дисциплине - многоборье. Не получилось. «Я не вполне удовлетворен результатами, показанными на Олимпиаде, - подвёл Давид итоги своего выступления на первых в своей жизни Играх. - Можно было, конечно, выступить лучше. Но ничего страшного не произошло, жизнь продолжается. Впереди следующий олимпийский цикл».

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» - вопрошал в свое время БГ. И сам же отвечал: «её нет, нет, нет…» В спортивной гимнастике «молодая шпана» регулярно напоминает о себе более опытным спортсменам, больно наступая на пятки. «Пусть наступают! Молодёжь очень помогает, не даёт расслабиться ни на минуту, - улыбается Белявский. - Помню, я так же в своё время приходил в сборную команду, так же помогал старшим».

«Голиафы» - в прошлом

Ассоциации - насколько великая штука, настолько и назойливая. Партия и Ленин, Самсон и Далила, «Марс» и «Сникерс». Давид и Голиаф - из этого же ряда. Представляете, какой соблазн для спортивного журналиста, пишущего про атлета по имени Давид! С голиафами «бились» и британский (так будет политкорректнее) футболист Бекхэм, и аргентинский теннисист с армянскими корнями Налбандян и много кто ещё. Совсем недавно с японскими голиафами (а японцы в спортивной гимнастике котируются сейчас как канадцы в хоккее с шайбой) сражался и Белявский. Прозвища к нему по причине звучного имени не липли. До недавних пор. На чемпионате Европы в Берне, который проходил в конце мая - начале июня в швейцарском Берне, Давид получил от организаторов соревнований специальный приз за харизматичность и элегантность - отличные (и дорогие, само собой) швейцарские часы. Сейчас его в Европе иначе как «Мистер элегантность» не называют и Белявский спешит оправдывать свой новый «титул». Прежде чем уехать на предолимпийские сборы в Подмосковье, Давид вместе со своей девушкой Марией открыл в Екатеринбурге салон красоты.

Волнения нет?

«В Бразилии осуществилась мечта моего детства - я стал олимпийским чемпионом» - возможно, так будет начинаться очередная глава из книги Давида Белявского, если он её, конечно, когда-нибудь напишет. Это было бы красиво: чемпион из России стоит в белых штанах (в Рио, как утверждал товарищ Бендер, «все поголовно ходят в белых штанах») на верхней ступени пьедестала почёта с тяжелым золотым кругляшом на шее и слушает гимн Александрова.

И это не какая-то сверхнаучная фантастика: Белявский подтвердил своим выступлением в Берне, что с настроем и готовностью у него полный порядок. Кроме часов Давид выиграл два «золота», «серебро» и «бронзу». Тренер Валерий Ломаев ничуть не удивился успехам своего подопечного. «Так и должно быть, я в тебе нисколько не сомневался, - сообщил он Давиду по телефону».

«Никакого волнения перед Олимпиадой у меня нет, - говорит сам Белявский.- Программа готова. Главное - обойтись без травм».

Родился 23 февраля 1992 года в Воткинске. 4 медали завоевал на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани, в том числе одну высшей пробы в командном первенстве. Был награжден Почетной грамотой Президента РФ за высокие спортивные достижения. Победитель I Европейских игр 2015 года в Баку. Чемпион Европы в командном первенстве и в личном многоборье. Как правило, спортсмены не могут похвастать хорошей успеваемостью в школе – на учебу просто не хватает времени. Белявский, однако, учился на пятерки. Исключение составляли только геометрия и ИЗО. «Никогда не умел рисовать», - признается Давид. 2,5 часа провёл в тату-салоне. Наградой за смелость и терпение стала надпись на левой руке Desipere in Loco – цитата из «Оды» Квинта Горация Флакка. В переводе означает «Безумствуй, когда это уместно».

Давид Белявский родился 23 февраля 1992 года в городе Воткинск, Удмуртская Республика. Мальчик рос активным и подвижным ребенком, ни минуты не мог усидеть на месте. Кроме того, от природы являлся необычайно гибок. С легкостью садился на шпагат, делал мостик.

Воспитывала Давида бабушка. Вместе с внуком не пропускали ни одной трансляции с соревнований по спортивной гимнастике. Парень оказался в полном восторге и следил за телевизионной картинкой, не отрывая глаз. Гимнасты казались ему людьми с другой планеты, а гениальный Алексей Немов казался настоящим волшебником.

Когда Давид учился во втором классе, записался в школьную секцию гимнастики. Правда, ходил на занятия совсем недолго, чуть больше месяца. Вскоре учитель порекомендовал отвести способного мальчика в спортивную школу. И тогда бабушка привела внука в известную всему Воткинску детско-юношескую спортивную школу «Знамя» к тренеру Сергею Закирову.

Гимнастика стала превращаться для Белявского в профессию. Молодой человек уходил на утреннюю тренировку к шести утра и возвращался домой поздно вечером. Главные качества спортсмена, которые помогает ему восходить на пьедестал: настойчивость и стремление к самосовершенствованию.

Когда Давиду исполнилось двенадцать лет, на него обратил внимание известный тренер из Екатеринбурга Петр Китайский. Через два года Белявский переехал в Екатеринбург в школу олимпийского резерва. Нельзя сказать, что переезд дался легко, но спортсмен понимал, что ради воплощения мечты в реальность придется пойти на жертвы, оставить дом, друзей.

Впервые Белявский заявил о себе в 2008 году. В составе юниорской сборной России стал серебряным призером первенства Европы по спортивной гимнастике в Швейцарии. Команда в составе Эмина Гарибова, Давида Белявского, Игоря Пахоменко, Кирилла Игнатенкова и Матвея Петрова стала второй, набрав 263,300 балла. Менее удачно получились вольные упражнения, где получен четвертый результат. Еще одну серебряную медаль выиграл в опорном прыжке.

Через год на юношеском олимпийском фестивале в финском Тампере стал четырехкратным чемпионом. Сначала Давид с Игорем Пахоменко и Михаилом Андреевым одержали победу в командных соревнованиях, набрав в сумме 164 балла, затем Давид занял первое место в многоборье, опередив румына Андрея Василе Мунтяна на 1,5 балла и одержал две победы в отдельных видах многоборья: в вольных упражнениях и на кольцах.

На соревнованиях по спортивной гимнастике в Японии Japan Juniour International Competitions, своего рода неофициальном чемпионате мира среди юниоров, екатеринбуржец сумел подтвердить свой класс, выиграв «золото» в прыжке: 16,100, «серебро»: на перекладине: 14,800, и «бронзу» на коне: 13,950. В многоборье стал четвертым: 85,850, допустив ошибки в упражнениях на кольцах и в прыжке.

На чемпионате России Давид Белявский стал серебряным призером в опорном прыжке и бронзовым в упражнении на брусьях, что позволило ему войти в состав сборной России на чемпионат Европы в Бирмингеме, но из-за извержения вулкана в Исландии сборная не смогла вовремя вылететь и не приняла участия в турнире.

На проходившем в Челябинске Кубке России Давид выиграл квалификацию многоборья и попал в финал на пяти снарядах. В финале многоборья шел первым, но в итоге стал четвертым: на коне неправильно поставил руку и упал. Завоевал «золото» в вольных упражнениях, опередив лучшего гимнаста Европы и мира в этом виде программы Антона Голоцуцкова, а в опорном прыжке стал вторым. По итогам Кубка России и контрольных тренировок на «Озере Круглом» спортсмен вошел в состав сборной на чемпионат мира, где сборная России заняла шестое место.

В августе 2012 года выступил на Олимпийских играх в Лондоне, где занял в составе команды шестое место, в абсолютном первенстве пятое, а на коне махе седьмое место.

В 2016 году в составе российской сборной Белявский стал серебряным призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро в командном многоборье и бронзовым на брусьях.

Высшее образование получил в Уральском государственном университете физической культуры, став «тренером-инструктором».

Награды Давида Белявского

Почетная грамота Президента Российской Федерации (19 июля 2013 года) - за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в городе Казани.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 августа 2016 года) - за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), проявленные волю к победе и целеустремленность.

Спортивные Достижения Давида Белявского

Серебряный (команда) и бронзовый (брусья) призер Олимпийских игр (2016). Участник Олимпийских игр (2012).

Серебряный (конь) и бронзовый (брусья) призер чемпионата мира (2017).

Чемпион Европы (2013 - многоборье; 2014, 2016 - команда; 2016 - брусья; 2017 - конь, 2018 - команда многоборье). Серебряный (2014 - брусья; 2015 - многоборье, вольные упражнения; 2016 - конь; 2012 - команда) и бронзовый (2013 - брусья; 2016, 2017 - перекладина) призер чемпионатов Европы.

Победитель (команда), серебряный (брусья) и бронзовый (вольные упражнения) призер Европейских игр (2015).

Чемпион России (2013-2015 - многоборье; 2014 (Ижевск), 2016 - команда; 2012-2016 - брусья; 2017 - конь, перекладина). Серебряный (2010 - опорный прыжок; 2013 - вольные упражнения; 2014, 2016 - конь; 2014 - перекладина; 2010, 2015 (Свердловск) - команда) и бронзовый (2010 - брусья; 2014 - вольные упражнения; 2015 - конь; 2016 - многоборье; 2014 (Свердловск), 2015 (Ижевск) - команда) призер чемпионатов России.

Обладатель Кубка России (2018).

Победитель (команда), серебряный (брусья) и бронзовый (многоборье, вольные упражнения) призер Всемирной Универсиады (2013).