Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания. Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.

В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.

Не потерять ни одной ягоды

Сбор плодов облепихи следует начинать сразу после первых заморозков. Если немного повременить, они станут мягче, и при срывании раздавятся в руках. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный оранжевый окрас и плотно прилегать на ветке друг к другу.

В средних регионах России облепиха начинает созревать уже в начале сентября, поэтому период сбора урожая определяется климатическими условиями местности.

Перед тем, как собирать облепиху, желательно знать, для какой цели нужна ягода. Если просто покушать, для или варенья, то браться за дело лучше в самом начале созревания. Чтобы сделать мармелад или выдавить масло – мудро дождаться времени, когда ягоды наберутся влаги и станут более сочными. Оптимальный период – середина осени.

Когда цель поставлена, пора приступать к делу. В этом поможет практическое руководство из видео: как быстро собирать облепиху, не теряя драгоценного времени.

Вооружившись знаниями, можно смело идти за целебной ягодой, выполняя несколько простых правил:

  • начинаем собирать плоды с верхних веток, постепенно опускаясь вниз;
  • чтобы не испачкаться соком лопнувших ягод, одеваем старую одежду;
  • надёжная защита от колючек – прочные перчатки;
  • готовим нехитрые приспособления для сбора облепихи.

Как показывает практика, такие принципы помогают качественно собирать урожай из колючего кустарника, не теряя ни одной спелой ягоды.

Когда собирают спелые ягоды, они лопаются, и наружу вытекает сок. Из-за большого количества кислоты, он раздражает кожу. Ввиду этого, следует обязательно защитить руки, лицо и глаза от прямого попадания на них янтарной жидкости.

Разумный подход к сбору полезных плодов

Поскольку облепиха очень полезна для здоровья, многие дачники используют различные приспособления для её сбора. Традиционно это делают очень просто. Под кустарником расстилается целлофан или кусок плотной ткани. Затем, крепкой палкой ударяют по веткам и стволу растения, после чего спелые ягоды падают вниз. Когда куст опустеет, урожай высыпают в контейнеры или деревянные ящики. Можно соорудить и такое простое приспособление как на показанном фото.

Некоторые ценители ягод задумываются о том, как без приспособлений быстро собирать облепиху, не повреждая плоды. Конечно, это можно делать только вручную, непосредственно с кустарника. Каждую ягоду нужно аккуратно отделять от ветки и плодоножки, опуская в подготовленную ёмкость. Для удобства и скорости сбора урожая, посуду вешают себе на шею. Хотя может показаться, что это очень трудоёмкий процесс, умелые ручки легко справятся с поставленной задачей.

Нередко мнения о том, как правильно собирать облепиху, расходятся. Поэтому каждый решает сам, какой метод ему применить.

Существует несколько вариантов самодельных приспособлений для уборки целительных ягод:

  1. Петля.
  2. Скребок.
  3. Ножницы.
  4. Жестяная трубка.

Опытные дачники не понаслышке знают, как собирать облепиху с веток с помощью самодельной петли. Иногда её называют – «кобра». Чтобы смастерить такое приспособление понадобиться деревянный брус для ручки и стальная тонкая проволока. Сначала из проволоки делается петля, напоминающая голову кобры с открытым капюшоном. С помощью шила её присоединяют к подготовленной ручке из дерева. Готовым устройством можно быстро собирать плоды из кустарника даже в труднодоступных местах. Чтобы не поколоть руки, петля закрепляется на край ветки. После этого резким движением срезаются все плоды.

Прежде чем использовать «кобру», под куст нужно поставить широкую ёмкость для падающих ягод.

Ещё одно приспособление, как собирать облепиху – скребок. Делают его из алюминиевой проволоки, длиной 50 см. По центру отрезка загибают завиток, наподобие пружины.
Его можно получить, если прикрепить проволоку за горлышко стеклянной бутылки в один оборот. Концы устройства выравнивают и загибают в одну сторону на 90 градусов. Готовым приспособлением зажимают ветку в завиток и снимают ягоды, двигая его вниз.

Используя скребок для сбора облепихи, нередко ягоды раздавливаются, в результате чего теряется драгоценная жидкость.

Если не хочется заморачиваться как собирать ягоды облепихи с помощью приспособлений, можно взять ножницы, лезвие или специальную рукавицу.
С помощью этих предметов легко снимать спелые плоды с веток, которые предварительно срезаны с кустарника. Такой метод удобно использовать на дачном участке во дворе или в доме. Аккуратно срезанные ягоды ножницами пересыпают сахаром или делают варенье. Что и говорить, получается очень вкусное блюдо на зиму.

Жестяная трубка – это не менее эффективный способ того, как собрать облепиху с дерева. Сделать её можно из жестяной пластины длиной 10 см. Диаметр должен превышать величину ягод кустарника. Один край трубки прикрепляют к целлофановому мешочку. Когда устройство подносят к плодам на дереве и слегка придавливают на плодоножку, они плавно скачиваются в кулёк. Простая технология позволяет собирать немало ягод за один приход. Всё зависит от настроя, ловкости пальцев и скорости движений. Иногда оранжевую ягоду собирают и с помощью обычных щипцов.

Конечно, собирать ягоды облепихи не лёгкое дело. Ведь кустарник надёжно защищает их густыми колючими ветками от не прошеных гостей. Да и сами плоды крепко держатся за побеги. Усложняет дело и нежная кожица ягод, которая разрушается при надавливании. Ввиду таких факторов, дачники срезают облепиху вместе с побегами большими ножницами или секатором.
Приносят их домой, после чего снимают из веток. Такой вариант приемлем, если растение находится далеко от дачного посёлка. Но потрудиться стоит, ведь облепиха – это настоящий кладезь полезных витаминов для организма.

Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

Сроки сбора облепихи

Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.

Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

  • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;

  • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
  • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
  • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

Устройства и приспособления для сбора

Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

Итак, есть такие устройства как:


Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.

Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

Видео о том, как собирать облепиху

Как и чем собирать облепиху быстро

Зная, как собирать облепиху правильно, можно получить неповрежденную ягоду и не навредить растению. Для этого есть специальные ручные инструменты, делающие процесс эффективным и быстрым.

Когда собирать урожай, не повредив ягоды

Облепиха, в зависимости от сорта, района выращивания, созревает с начала августа по сентябрь. В начале ягода приобретает оранжевый оттенок, но остается плотной, с жесткой кожицей. Такую собирают в середине августа, чтобы употреблять в свежем виде, варить компоты или замораживать. В это время плод содержит аскорбиновую кислоту в высокой концентрации.

Источник: Depositphotos

Собирать облепиху легче осенью, с первыми морозами

В сентябре облепиха набирает больше сока, мякоть теряет плотность, кожица истончается. Такую ягоду собирают для приготовления джемов, лечебного масла. Самый простой способ быстро собрать урожай - это дождаться первых заморозков.

Инструкция по сбору:

  • под деревом расстелить целлофан;
  • палкой постукивать по стеблям, стволу, пока не опадут ягоды;
  • начинать с верхушки;
  • убрать целлофан, отделить облепиху от листьев, веточек.

Так заготавливают прихваченную морозом облепиху, которая при падении не растрескивается и не теряет ценный сок. За считаные минуты можно собрать урожай с целого дерева. Для летнего сбора используют другие методы.

Приспособление для сбора ягод

Собирать урожай вручную сложно и долго. Ягода мелкая, а дерево покрыто шипами. Чтобы облегчить задачу, садоводы используют специальные приспособления, изготовленные собственноручно, - скребок и щипцы.

Скребок изготавливают из толстой проволоки. Сначала делают пружину, накручивая проволоку на горлышко бутылки или другой предмет. Затем загибают концы проволоки, как у щипцов. Скребком собирают ягоду плотную, не перезревшую. Щипцы срезают плодовые гроздья с ветки, захватывая и листья.

Достоинства и недостатки:

  • процесс сбора проходит быстро;
  • не травмируются руки;
  • повреждается кора на ветках;
  • удаляется часть почек;
  • падает урожайность в следующем году.

Щипцы для сбора упрощают процесс, но не делают его быстрее. Представляют собой металлическую или пластиковую трубку с округлым краем, которая прикреплена к небольшой емкости или пакету. Кончик трубки подносят к ягоде, захватывают, она падает в емкость для сбора. Щипцы оберегают руки от шипов, не травмируют дерево.

Если плоды на дереве пыльные, грязные, ветки промывают водой из шланга струей средней интенсивности. Когда дерево просохнет, начинают сбор. Облепиховый сок сильно загрязняет одежду, стоит надеть фартук и перчатки.

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее.

Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Облепиха

Как собрать облепиху быстро и качественно

Облепиха,интересные факты

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п.

Сбор облепихи: приспособления, видео

Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Как собрать облепиху с веток?

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Облепиха (Hippophaë) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

Облепиха крушиновидная Описание

Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

Как собрать облепиху быстро и качественно

Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

Размножается облепиха семенами и вегетативно.

Облепиха,интересные факты

  • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
  • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
  • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
  • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
  • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Облепиха – когда собирать урожай?

О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

В какое время собирать облепиху?

Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

  • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
  • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

Как правильно собирать облепиху?

Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится. Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

Секреты сбора облепихи

Приспособление для сбора облепихи


Плоды облепихи, марш в пакет! Плоды облепихи у нас собирают, как правило, в августе-сентябре. Работа ручная, утомительная и монотонная. А ведь в это время других забот в саду и огороде предостаточно.

Специальных устройств и приспособлений для сбора плодов облепихи в продаже нет по той причине, что наша промышленность их просто-напросто не выпускает. Где же выход?

Изготовить можно самому, притом за несколько минут. И доступно это каждому.

Приспособление первое (рис. 1). Из проволоки диаметром 3 мм согните вилку такой формы, как показано на рисунке. Загните концы её и соедините тонкой стальной проволокой (можно использовать струну от балалайки). Приспособление готово к работе.

Плоды начинают собирать от основания ветки. Затем рукой делают резкие движения на себя — собранные плоды будут падать в предварительно поставленную посуду.

Приспособление второе (рис. 2). Из стальной проволоки диаметром 3 мм выгните фигуру такой формы, как показано на рисунке. Концы проволоки согните под прямым углом (90°) внутрь. На конце деревянной ручки длиной 30-40 см (можно произвольной длины) шилом сделайте отверстие, куда вставьте концы рабочего органа приспособления.

Тонкой медной проволокой или прочной капроновой нитью обмотайте конец ручки. Техника сбора плодов облепихи такая же, что и в первом случае.

Приспособление третье (рис. 3 и 4).

Достоинство этого приспособления в том, что им можно собирать даже перезревшие плоды. Для изготовления приспособления возьмите деревянную коническую палку. Если же не найдете нужной, сделайте сами (размеры указаны на рис. 3 в миллиметрах).

На заготовку наложите белую жесть (можно вырезать её из консервной банки). Края жести должны заходить друг за друга (при необходимости это позволит изменить диаметр торца трубки). Выньте деревянную заготовку. Получится коническая трубка. Там, где она меньшего диаметра, подпилите её напильником под углом 45°. Делают это для того, чтобы края трубки были острыми.

На конец трубки большего диаметра наденьте целлофановый пакет и закрепите его резиновым кольцом. Чтобы снимать плоды облепихи, подведите к ним трубку. Указательным пальцем нажмите на плодоножку. Собирать плоды начинайте с основания ветвей. Срезанные плоды будут падать в целлофановый пакет.

Какое приспособление удобнее, решайте сами. Я отдаю предпочтение последнему.

Иванькович Николай Алексеевич.

Облепиха отличается от других садовых культур регулярным обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая представляет для многих садоводов значительную трудность даже при наличии всего 4-5 плодоносящих растений.

Как собирать облепиху — занятие это трудоемкое: каждый плод необходимо снять вручную. И это при том, что плодики маленькие, расположены тесно (как в кукурузном початке), у них нежная кожица, а вокруг — многочисленные жесткие колючки.

При сборе плодов у большинства сортов, особенно если они переспели, плодоножка отрывается с кусочком кожицы, при этом обильно вытекает сок, разъедающий руки.

Обычно садоводы собирают плоды, используя стеклянную или эмалированную посуду, навешивая ее для удобства тесьмой на шею на высоте, удобной для пересыпания собранных в руке ягод. А потом из баночек плоды пересыпают в эмалированные или полиэтиленовые ведра.

Значительно легче и быстрее собирать плоды у современных сортов облепихи (типа Чуйская, Оранжевая и т.д.). Эти плоды имеют длинные плодоножки, снимаются с ветки с сухим отрывом, то есть при отрывании плода от плодоножки кожица не повреждается и сок не вытекает из плода.

Кто во что горазд

Облепиху в садах собирают самыми разными способами: путем отщипывания, ошмыгивания, срезкой плодоносящих ветвей и с помощью разнообразных самодельных приспособлений и устройств.

. Отщипывание плодов производят вручную сразу после их созревания и до тех пор, пока плоды не станут перезревать. Перед началом сбора плодов на растениях вырезают сухие ветки и маленькие короткие веточки с урожаем, которые заканчиваются несколькими листиками. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от плодов, двигаются к стволу, в самую середину кроны.

. Ошмыгивание облепихи производят проволочными пинцетами с загнутыми концами. При этом сборщик наклоняет ветку и загнутыми концами пинцета несколько раз проводит по ветке с разных сторон, счесывая плоды вместе с листочками и кусочками коры в удобную тару, висящую у него на груди. Собранные плоды потом отсортировывают от веточек, листьев, кусочков коры. Этот способ в любительских садах с появлением современных сортов потерял свое значение и применяется редко, так как при сборе плодов повреждается кора и обрываются почки. Это приводит к снижению урожая будущего года и ухудшает состояние растений.

Удачным инструментом можно считать и небольшие острые ножницы длиной 10-15 см (при большей длине устает рука). Кончиками ножниц подрезают плодоножку одного или сразу нескольких плодов, в зависимости от их расположения на ветке. Плоды собирают на пленку, предварительно расстеленную под кроной дерева.

Самоделкин советует

Многие садоводы собирают плоды облепихи петелькой типа « кобра», изготовленной из тонкой стальной проволоки (из струны). Проволоку выгибают в виде петли, концы загибают под прямым углом и прикрепляют к деревянной ручке. После этого вершину петельки сдавливают пальцами, чтобы она напоминала контур горящей свечи. Сбоку петельку также изгибают, и она становится похожа на змею. Изогнутая так петля пружинит, что удобно для срезки плодоножек. Петелька надевается на плод, лёгкий рывок — и плод даже из самого труднодоступного места снят без повреждений.

Другие садоводы делают петельку из капроновой лески, закрепляя ее на ручке. Для этого к планочке размером 100x10x5 мм с помощью обычной нитки крепят обычную рыболовную леску диаметром 0,8-2 мм так, чтобы на обоих концах планки образовались петельки из лески. Одну из этих петелек при сборе набрасывают на плод и легким отрывистым движением снимают его с плодоножкой в подставленную емкость. С помощью этой простейшей петельки можно собрать от 2 до 4 кг плодов за 1 час, в зависимости от размера плодов и вашей расторопности.

С приобретением опыта вы сами сможете выбрать лучший для вас вариант диаметра лески и длины петельки.

Довольно часто для сбора облепихи применяют рукавицы из плотного материала (брезента) с прикрепленной к ней гребенкой с зубьями. Попробуйте так. Многие садоводы собирают плоды не в ладонь, а сразу в небольшой полиэтиленовый пакет. Для этого на одной стороне пакета, отступая от верха 4-5 см, делают 5 дырок. Через них внутрь пакета просовывают пальцы правой руки, повернутой ладонью вверх. В каждую дырку вставляют по пальцу. После этого другая сторона пакета без дырок как бы отодвигается ладонью. Левой рукой держат ветку с плодами, а большим и указательным пальцами правой руки отрывают от нее плоды. Они сразу падают в пакет, не рассыпаются из ладони на землю и не давятся, как это часто бывает.

Вроде бы мелочь — полиэтиленовый пакет, а производительность труда значительно увеличивается, потери плодов резко снижаются.

Работу по сбору облепихи значительно облегчает прочная стремянка, на любой ступеньке которой можно установить или подвесить съемное сиденье. Изготовить такое сиденье просто, а создает оно большие удобства.

Важно

Некоторые садоводы при сборе плодов попросту срезают секатором слепые плодоносящие побеги-початки целиком (не ветви, а побеги-початки). На этих « початках», не имеющих прироста на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено до трети урожая плодов. Такие побеги имеют лишь несколько листиков на верхушке и после плодоношения усыхают. Срезка слепых побегов облепихи не причиняет вреда растениям, поскольку они скоро отомрут сами. Эти побеги многочисленны и могут составлять до половины общего количества плодоносящих веток. При их ежегодном срезании растение быстро генерирует эти ветви, которые через два года уже плодоносят.

Но есть садоводы, которые из-за занятости или лени срезают по нескольку ветвей с плодами, нанося деревьям серьезные раны только ради того, чтобы собрать с веток плоды в удобных домашних условиях. Это самый варварский способ сбора облепихи.

Советы начинающим

К уборке урожая надо приступить после достижения плодами полной технической спелости, когда они приобретут свойственные сорту окраску и размер. В это время в них накапливается наибольшее количество масла, витамина С и каротина, они не мнутся и не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды очень трудно и собирать, и использовать в переработке.

Некоторые садоводы стремятся собирать плоды облепихи пораньше. Но в это время в них накопилось еще недостаточное количество биологически активных веществ, поэтому продукты их переработки получаются низкого качества.

Внимание

Случайно содранные листья и сломанные веточки облепихи — отличный компонент витаминного чая. Их надо высушить в проветриваемом помещении без доступа солнечного света.

Ноу-Хау

Многие плоды, особенно переспевшие, на какую бы подстилку они ни падали, при ударе разбиваются. Поэтому при сборе облепихи вместо разных подвешенных на шею баночек или расстеленного на земле брезента лучше применять специальный фартук в виде раскрытого зонтика, повешенного на шею.

Конструкция такого зонтика проста. Медную или алюминиевую проволоку диаметром 3-4 мм надо изогнуть в виде круга диаметром 70-80 см, концы соединить. Круг обшить тонкой материей. Небольшую часть круга слегка изогнуть внутрь, чтобы он лучше прилегал к телу.

С двух сторон фартука прикрепить тесьму, концы которой с одной стороны завязать на поясе, а с другой стороны надеть на шею так, чтобы фартук держался в горизонтальном положении. Внешне это выглядит так, как если бы вы раскрытый зонтик привязали ручкой вверх к животу. При этом все собранные плоды падают в фартук и скатываются в образующееся в его центре углубление.

Дарья Черняева