На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.

Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

  • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
  • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
  • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
  • панель готова к приготовлению блюда.

Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома

Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.

Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.

На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.

Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.

Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.

Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит , и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.


Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления . Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала , при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности - влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы , вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону - для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок - аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита . Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными . Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики , но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона , которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Вконтакте

Одноклассники

Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Мы будем готовить плов из говядины.

Рецепт плова на индукционной плите:

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. масла растительного;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить плов на индукционной плите? Пошаговый рецепт с фото:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, рис промываем.

Рис золотистый обработанный паром. У меня печь индукционная Electrolux с 14 режимами нагрева + турбо. Ставим печь на режим 14, ставим сковороду, наливаем масло растительное.

Масло моментально накалилось, спускаем мясо, жарим помешивая, чтоб не пригорело.

Как мясо зарумянилось, спускаем лук, продолжаем мешать.

спускаем морковь

помешаем пару минут, убавляем на 6 режим. Добавляем рис, разравниваем,

и добавим горячую воду. Воды наливаем на 0,5 см выше риса, не больше. Солим, добавляем приправу.

Ставим печь на режим 12, и пусть кипит 10 минут.

Затем переключаем на режим 5.

И ещё кипит 7 минут.

Вода почти вся впиталась в рис. Плов перемешиваем, ставим чеснок.

Закрываем крышкой.

И ставим печь на режим 2 на 10 минут, затем печь переключаем на 1 и ещё пусть стоит 10 минут. Печь выключить. Плов остаётся на печи. Пусть стоит минут 20. Ну вот и всё плов готов, подаём к столу.

Технология приготовления плова на печи с конфорками.

Воды в плов наливать, как всегда. На 1,5 пальца. Как плов закипит, на сильном огне кипит 6 минут, затем переключаем на средний огонь, тоже кипит 6 минут. Перемешиваем кладем чеснок, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Пусть плов стоит полчаса.

Наш плов на индукционной плите готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт плова:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности. Это обуславливается массой полезных функций и уникальностью дизайна, характерных для такой техники.

Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.

Разберем разновидности подходящей посуды для индукции. А также, дадим ответ на главный вопрос потребителя – можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде?

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.

  • Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  • Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  • Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  • Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
  • Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Обоснованность выбора особой посуды

Приобретая индукционную плиту, сразу же возникает вопрос – какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины. А это значит, что при выборе утвари, необходимо обратить внимание именно на ее днище.


Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров.

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также, между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.

Материал подходящей посуды

Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.


Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должна быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.

Нержавеющая сталь

Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, то его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки качественно приготовиться.


Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.

Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы. Однако, если использовать такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с внешней матовой поверхностью.

Чугунные сковородки

Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.


Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.

Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и, если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.

Какая нужна эмаль

Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.


Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.

Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели. Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.


Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.

Но помимо днища, есть еще несколько факторов, играющих роль при выборе особой тары. Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтоб посудина нагревалась равномерно, а продукты питания готовились качественно. Конечно, не стоит забывать и об устойчивости производственного материала. Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.

Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде

Приготовить вкусное аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду не получится. Поместив тару на плиту, она может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.


Особенность посуды для индукции лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.

Нередко, потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Адаптеры для посуды

Для тех, кто приобрел индукционную панель, но не позаботился о посуде производители предлагают специальные магнитные адаптеры. Они представляют собой тонкий магнитный диск с ручкой. Его размещают на конфорке плиты, а на него уже имеющуюся посудину.


Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты.

Таким образом, вам не придется менять всю посуду на новую, затрачивая при этом множество сил и денег. Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты. Помимо прямого назначение адаптера – возможности приготовления пищи в любой таре, есть и вспомогательные причины приобретения – защита поверхности индукции от царапин и повреждений.

Как сберечь поверхность варочной панели

Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.


Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов.

Исключите использование металлических скребков и щеточек, чтобы не повредить плиту. Не используйте при чистке абразивные вещества. Ну и конечно же, избегайте серьезных ударов, провоцирующих сколы на корпусе индукционной панели.

Видео: Как выбрать посуду для индукционной плиты

Современные производители бытовой техники регулярно предлагают новые, оригинальные устройства для домашнего пользования. Одной из таких новинок, является индукционная плита. Однако, чтобы использовать данный агрегат эффективно, необходимо знать особенности его применения. Для приготовления пищи на плитах индукционного характера требуется специальная посуда с идеально ровным дном. Какие еще существуют требования к использованию?

О причинах популярности

Если сравнивать традиционные газовые, электрические плиты и индукционные, последние выигрывают по таким параметрам:

Скорость приготовления пищи. Благодаря особенному принципу работы, процесс нагревания продуктов в посуде происходит в разы быстрее.
Абсолютная безопасность. Индукционный ток взаимодействует только с дном кастрюли, сковороды, не нагревая при этом саму панель. Поэтому, обжечься о поверхность такой плиты невозможно.
Возможность точно настроить температуру приготовления пищи.
Простота ухода. Поскольку пища, упавшая на поверхность плиты, не пригорает, очищать рабочую панель очень просто.
Широкий функционал. Пользователь имеет возможность выбрать удобную программу для приготовления того ил иного блюда.

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

Алюминия.
Меди.
Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Учимся готовить на индукционных плитах

Хозяйки, впервые столкнувшиеся с индукционными поверхностями, задаются вопросом, можно ли жарить на индукционной плите? Разумеется, можно. К примеру, для жарки блинов следует выбрать наибольшую мощность нагревания панели и установить на нее сковороду. Для быстрого разогрева рекомендуется выбирать 10 положение. Затем наливаем необходимое количество теста на сковороду и снижаем уровень мощности до 5. Для прожарки одной стороны блина достаточно 7-8 секунд, после можно переворачивать тесто и выпекать, с другой стороны.

Прежде чем начать жарить мясо, панель рекомендуется застелить бумажной салфеткой или полотенцем. Затем устанавливаем сковороду подходящего диаметра и разогреваем на максимальной мощности. Укладываем на сковороду мясо и обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты. После получения аппетитной корочки, уменьшаем уровень мощности нагрева до 7, и готовим блюдо еще несколько минут.

Можно ли разжечь угли на индукционной плите? Безусловно можно. Для этого нужно воспользоваться специальной посудой с магнитным дном. Заложив нужное количество углей в посудину, устанавливаем ее на плиту и включаем максимальную мощность. Как только угли станут красными, их следует убирать с поверхности.

Еще один вопрос, часто задаваемый хозяйками, можно ли оставлять посуду на индукционной плите? Пользователи отвечают, что можно, при условии, если плита отключена.

В заключении

Индукционная плита позволяет готовить любое блюдо в максимально короткие сроки. Однако, чтобы научиться пользоваться данной техникой, рекомендуется изучить инструкцию от производителей, приобрести специальную посуду. Не у каждой хозяйки с первого раза получается воспользоваться плитой. Но с приобретением опыта, пользователи без труда используют оборудование для приготовления пищи.