Да какая собственно разница! Его еще также называют пай или тарт. Важно одно – это потрясающе вкусный и нежный десерт с оригинальными сладкими капельками на поверхности.

Тарт (или торт?) как бы пускает слезки, за что и получил такое оригинальное название. В пошаговых рецептах раскроем все тайны этого замечательного десерта, а также заставим его выпустить много карамельных капелек.

Слезы ангела – общие принципы приготовления

Готовить пирог нужно заранее. Десерт должен постоять в прохладном месте несколько часов, чтобы выступили слезки. Лучше его сделать с вечера и выдержать до утра. Либо испечь утром и выдержать до вечера.

Из чего состоит пирог:

1. Песочный тарт. Он готовится на основе сливочного масла или маргарина, представляет собой тонкую лепешку с бортиками, на которую укладываются начинки.

2. Творожный слой. Основанная начинка из творога с яйцами, сахаром, ванилью и манной крупой. Лучше всего брать настоящий, можно деревенский творог, сомнительные продукты с растительным составом могут неправильно себя повести в духовке.

3. Белковый слой. Состоит из взбитых яичных белков и сахара. После запекания именно на нем появляются капельки карамельного цвета. Для приготовления этого слоя не обойтись без миксера.

Во многих пошаговых рецептах «Слезы ангела» не указывается форма для выпечки, а это очень важно. Нужна настоящая кондитерская разъемная форма с кольцом. Из нее десерт извлекать проще.

Слезы ангела: пошаговый рецепт классического творожного тарта

Самый популярный вариант и классический вкус пирога «Слезы ангела», пошаговый рецепт со всеми тонкостями и особенностями. Чтобы все получилось, продукты отмеряем через весы.

Ингредиенты

80 граммов масла;

2 ст. л. сахара;

150 граммов белой пшеничной муки;

1 ч. л. разрыхлителя из пакетика.

Творожная начинка:

500 граммов творога;

10 граммов манной крупы;

1 пакетик ванилина;

100 граммов сахара;

3 желтка;

100 граммов сметаны.

Для белкового слоя:

3 сырых белка;

3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление

1. Масло вынимаем из холодильника за пару часов до приготовления пирога. Оно должно хорошо размягчиться, но не растаять. Это очень важно, так как песочное тесто не любит растаявший жир.

2. Добавляем к маслу сахар, растираем вместе вилкой или большой ложкой, вводим одно яйцо, перемешиваем до однородности. Сахар должен максимально раствориться.

3. Отмеряем нужное количество муки, подсыпаем к ней разрыхлитель, все вместе пересыпаем в сито и просеиваем.

4. Добавляем муку в тесто. Размешиваем, формируем шарик.

5. Достаем разъемную форму. Так как тесто песочное, ее можно ничем не смазывать. Но по желанию можно застелить дно куском пергамента, то есть его положить и застегнуть кольцо.

6. Расправляем тесто пальчиками по всей форме, сразу делаем небольшие бортики около 1,5 см.

7. Ставим песочный тарт на 30 минут в морозилку.

8. Готовим первую творожную начинку. Творог нужно перетереть через сито или перебить блендером. Крупных и тем более жестких комочков в нем быть не должно.

9. Добавляем к творогу желтки. Белки аккуратно отделяем, убираем в холодильник. Они нужны для приготовления последнего слоя из безе.

10. Следом за желтками перекладываем в творожную массу сахарный песок и сметану. Конечно, лучше брать жирный продукт не менее 20%. Засыпаем ваниль с манкой.

11. Все ингредиенты творожной начинки тщательно растираем между собой либо просто взбиваем до полного растворения сахарного песка.

12. Духовку прогреть до 180 градусов.

13. Вынимаем из морозилки корж из песочного теста. Выливаем в него творожную начинку, разравниваем ложкой.

14. Сразу ставим пирог в духовку, она уже должна быть прогретой. Печем при этой температуре 20-25 минут. Корж должен испечься, а творожная начинка схватиться, подсохнуть сверху.

15. Убираем температуру в духовке до 140 градусов.

16. Пока корж выпекался нужно взбить белки с тремя ложками сахара до плотных пиков.

17. Вынимаем песочный корж с первой начинкой, сверху выкладываем взбитые белки.

18. Снова ставим «Слезы ангела» в духовку. Теперь уже печем при 140 градусах и внимательно следим.

19. Как только белки сверху слегка подрумянятся, это примерно 12-15 минут, нужно пирог доставать. Очень важно не пересушить белковый слой, иначе слезки могут не появиться. Но также нужно его испечь, чтобы он успел приготовиться.

20. Вынимаем пай из духовки и сразу накрываем подходящей по размеру крышкой. Важно! Пленкой затягивать нельзя!

21. Если есть возможность, то выносим на прохладный балкон или в кладовку, на улицу. Если нет, то остужаем при комнатной температуре, затем ставим на несколько часов в холодильник.

22. Снимаем крышку и любуемся выступившими слезками!

23. Аккуратно отделяем бока пирога от формы. Убираем кольцо, переносим десерт «Слезы ангела» на плоское блюдо.

Слезы ангела: пошаговый рецепт десерта с персиками

Очень популярный вариант тарта с персиками. В пошаговом рецепте «Слезы Ангела» используются консервированные фрукты из банок, но можно взять и свежие персики, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

Для песочного теста:

4 ст. л. сахара;

170 граммов муки;

75 граммов масла;

2 желтка;

Одно целое яйцо;

5 г рыхлителя.

Первая начинка:

800 граммов творога;

150 граммов сметаны;

1 ст. л. крахмала кукурузного;

4 желтка;

180 г сахара;

1 ч. л. лимонной цедры;

1,5 ст. л. манной крупы.

Для белковой начинки:

0,5 ст. сах. пудры.

Дополнительно понадобится 1 банка консервированных персиков.

Приготовление

1. Размягчаем в тепле сливочное масло, добавляем к нему четыре ложки сахарного песка и тщательно перетираем, чтобы получился однородный крем.

2. Добавляем к маслу желтки и яйцо, продолжаем растирать до однородности.

3. Муку с рыхлителем соединить, добавить в тесто и замесить. Долго перемешивать не нужно, песочное тесто этого не любит.

4. Нужно включить духовку, пусть прогреется до 180 градусов.

5. Перекладываем песочное тесто в форму, разравниваем слой, лепим бортики. Ставим в разогретую духовку на десять минут.

6. Соединяем перетертый творог со всеми остальными ингредиентами начинки. Отделенные белки пока убираем в холодильник. Не забываем добавить измельченную лимонную цедру, она подарит пирогу необыкновенный аромат. Все хорошо растираем или взбиваем.

7. Вынимаем песочную основу из духовки. За десять минут она успела слегка схватиться. Выливаем на нее приготовленный творожный крем.

8. Открываем банку с персиками заранее. Выкладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков сиропа. Если будут использоваться свежие персики. То их нужно очистить от шкурки, разрезать пополам.

9. Выкладываем персики на творожную начинку выпуклой стороной вверх, слега углубляем.

10. Повторно ставим пирог в печь. Готовим еще 15 минут.

11. За это время нужно хорошо взбить белки и сахарный песок.

12. Вынимаем пирог. Духовку открываем, пусть температура упадет до 140-150 градусов.

13. Покрываем творожный слой с персиками взбитыми белками.

14. Снова ставим в духовку. Печем при 140-150 градусах четверть часа.

15. Вынимаем торт «Слезы ангела» из духовки, накидываем крышку, сначала остужаем, затем несколько часов охлаждаем для появления капелек.

Слезы ангела: пошаговый рецепт шоколадно-малинового десерта

Очень вкусный и известный вариант популярного пирога. В пошаговом рецепте «Слезы ангела» указаны свежие ягоды малины, но можно взять и замороженный продукт. В этом случае ягоды нужно оттаять, излишки жидкости слить.

Ингредиенты

180 граммов муки;

100 граммов масла;

600 граммов творога;

400 граммов сахарного песка;

1 целое яйцо;

1 ч. л. рыхлителя;

5 желтков;

40 граммов какао;

Стакан ягод малины;

30 граммов темного шоколада;

4 ст. л. сметаны.

Приготовление

1. Готовим : растираем 100 граммов размягченного масла и столько же сахарного песка, кладем яйцо и два целых желтка. Перетираем, заправляем мукой с разрыхлителем. Перемешиваем комочек, убираем в морозильную камеру на десять минут.

2. Готовим творожную начинку. Перетираем творог через мелкое сито, чтобы избавиться от всех комочков.

3. Добавляем сметану, отмеряем 150 граммов сахарного песка, засыпаем порошок какао, кладем три желтка. Взбиваем все блендером либо просто хорошо размешиваем.

4. Достаем тесто из морозилки, раскатываем скалкой лепешку.

5. Перекладываем песочную основу в разъемную форму, расправляем, выкладываем небольшие бортики.

6. Выливаем начинку из какао и творога на песочную основу. Разравниваем ложкой.

7. Раскидываем промытые, подсушенные ягодки малины. Пальцем их слегка углубляем.

8. Ставим будущие слезы ангела в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовим 25 минут. В самом конце нужно снизить температуру в печи до 150 градусов.

9. Белки взбиваем пять минут миксером, затем постепенно добавляем к ним сахарный песок. Продолжаем взбивать до полного растворения крупинок.

10. Растопить шоколад в микроволновой печи, ввести в белки. Размешать.

11. Вынимаем пирог из духовки, покрываем слоем шоколадных белков.

12. Снова ставим десерт выпекаться. Готовим «Слезы ангела» еще примерно четверть часа, но температуру не прибавляем.

13. Вынимаем форму из духовки, накрываем, остужаем не менее 4 часов в прохладном месте.

Во всех пошаговых рецептах пирога «Слезы ангела» указана пшеничная мука высших сортов. Но основу также можно готовить из цельнозерновой муки, десерт будет полезнее и немного другим на вкус.

Нет подходящей крышки для накрывания формы? Можно попробовать подобрать и использовать перевернутую миску или кастрюльку.

Белки не хотят густеть и жидковатые? Нужно добавить в них чайную ложку лимонного сока или несколько крупинок кислоты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Название этого десерта настолько поэтическое, что когда я нашла этот рецепт в одной из старых записных книжек, то решила его немедленно приготовить. Тем более что ингредиенты для его готовки оказались у меня под рукой, никаких особенных продуктов для такого тортика не нужно. Главное, чтобы был свежий вкусный творог.
В своих заметках по приготовлению, я прочитала, что для начинки лучше всего взять домашний творог, тогда она будет такой нежной, масляной, сладковатой и сделает вкус выпечки просто волшебным. Но, у меня в холодильнике был магазинный обычный творог 9%, и, забегая наперед, сразу, же замечу - торт "Слезы ангела", пошаговый рецепт с фото приготовления вы сегодня увидите, получился потрясающе вкусным, так что если у вас нет домашнего творога, не отчаивайтесь. Смело покупайте творог в магазине, главное чтобы он был жирным, имел хорошую консистенцию, красивый цвет и приятный запах. Отдавайте предпочтение известным торговым маркам, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции.
Особенность этого торта в том, что он состоит из трех частей. Первый слой - это песочное тесто, из которого, кстати, можно приготовить и . Из теста мы делаем основу, выкладываем в форму, и формируем невысокие бортики. Следующий слой - это сладкая творожная начинка. Для нее мы смешиваем протертый творог с яичными желтками, сахаром, манной крупой и добавляем для мягкости и эластичности сметану. У нас должна получиться пышная творожная масса. Ну а завершает торт последний слой из белкового суфле. Когда песочное тесто с творожной начинкой пропечется в духовом шкафу 25 минут, мы будем взбивать яичные белки с сахарной пудрой в крепкую пену, а затем осторожно выложим на творог и отправим допекаться еще на 10 минут.
Такой торт получается невероятно нежным за счет белкового суфле и творожной начинки, и в тоже время очень вкусным. Как вариант, можно попробовать на творожную начинку выложить тонкие ломтики из яблок или груш, либо в саму творожную массу добавить кусочки банана, белого или черного шоколада, ванильный сахар, корицу или цедру лимона.



Ингредиенты:

Для теста:
- пшеничная мука - 7 ст. л. (с горкой),
- сливочное масло - 100 г,
- сахарный песок - 3-5 ст. л.,
- куриные яйца - 1 шт.,
- сода пищевая - 1 ч. л. (не гасить).

Для творожной начинки:
- свежий творог - 400-500 г,
- сахарный песок - ½ стакана,
- манка - 1 ст. л.,
- желтки куриных яиц - 3 шт.,
- сметана 15 – 20 % - 100 г,
- ванилин, добавки по вкусу.

Для суфле:
- белки куриных яиц - 3 шт.,
- сахарная пудра - 3 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Готовим песочное тесто, в муку добавляем соду или разрыхлитель.





Рубим сливочное масло с мукой ножом на мелкие кусочки, а затем растираем до однородности руками.





После добавляем куриное яйцо и сахарный песок.






Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет мягеньким и легко отлипать от рук.





Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодное место, примерно на полчаса. За это время мука отдаст тесту необходимую клейковину, чтобы оно было эластичным и мягким.




Теперь займемся начинкой, для этого смешиваем творог с манкой и сахаром, добавляем желтки и сметану.







Взбиваем все в миксере в пышную однородную массу.





Достаем тесто из холодильника и раскатываем его чуть больше, чем диаметр формы. Выкладываем в подготовленную разъемную формочку, формируем дно и бортики торта.





Теперь кладем творожную массу.





Ставим торт в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов на 25 минут.







В это время взбиваем в пышную пену белки куриных яиц вместе с сахарной пудрой.





Когда тесто в духовом шкафу подрумянится, через 20-25 минут, аккуратно выкладываем на начинку белковое суфле.




И продолжаем выпекать еще 10 минут.





Накрываем форму с пирогом крышкой или тарелкой, чтобы проявились слезки.






Оставляем так до полного остывания. Советуем также приготовить к празднику и вкусное

Волшебный и очень вкусный, нежный творожный пирог «Слезы ангела» . Свое название пирог получил из-за своей особенности, образовывать при остывании на поверхности капельки, которые украшают торт. Готовиться он совсем несложно, в несколько этапов… Готовый творожный пирог похож на Чизкейк, даже вкуснее… Советую приготовить!

Самые разные эмоции вызывают у людей слезы - это и печаль и радость, сопереживание и нежность, боль и смех…

А что же такое слезы Ангела, отчего могут плакать они? Когда - то я встретила такое выражение, что «ангелы не плачут, они роняют слезы…» Наверное, так оно и есть, зачем нужно плакать ангелам? А вот, как некое проявление чуда - уронить свои слезы, Ангелы вполне способны!

Когда я готовила этот торт в первый раз, я никак не верила, что такое возможно. Но когда буквально на моих глазах на поверхности торта стали проявляться эти золотистые бусины, моему восторгу не было предела!

Если Вы никогда не готовили еще такой торт, то попробуйте. Это будет увлекательное путешествие с чудесными превращениями!

Чтобы приготовить этот шедевр нам понадобится приготовить основу для торта, нежную творожную начинку и воздушное нежнейшее суфле.

Нам понадобится (для теста):

  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • масло сливочное - 80 гр
  • сахар - 2 ст. ложки
  • яйцо - 1 шт
  • соль - щепотка

Для начинки:

  • творог - 500 гр
  • сахар - 0,5 стакана
  • желтки - 3 шт
  • манка - 1 ст. ложка
  • сметана - 100 гр (можно заменить на густые жирные сливки)

Для суфле:

  • белки - 3 шт
  • сахарная пудра - 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Для торта нам надо приготовить основу. Готовить ее будем из песочного теста. Все тонкости приготовления такого теста у меня описаны в специальной статье. Здесь мы будем использовать самый простой вариант приготовления, но все же основные правила надо будет учесть.
  2. Муку и разрыхлитель просеять через сито в миску, добавить мелкую соль и перемешать.
  3. Масло достать из холодильника, нарезать его небольшими кусочками, или пластинами, и добавить в муку. А затем порубить ножом. Это не совсем быстрая процедура, но правильная.
  4. Но иногда, отсутствие лишнего времени заставляет внести коррективы в рецепт. И в этом случае я тщательно перетираю муку с сахаром в крошку при помощи рук.
  5. Здесь важно делать все быстро, важно, чтобы масло не успело растаять, поэтому контакт с теплыми руками желательно иметь минимальный.
  6. Холодное яйцо тщательно взбить при помощи венчика или миксера с сахаром и быстро ввести в муку. Перемешать вначале ложкой, а затем быстро замесить тесто. Даже скорее не замесить, а соединить все компоненты в один шар.
  7. Помним, что чем меньше контакт с руками, тем «правильнее» получается тесто. То есть получится оно как раз песочным, то есть рассыпчатым!
  8. Тесто собрали в шар, теперь его надо обернуть пищевой пленкой и отправить на 30 -40 минут в холодильник, чтобы масло снова застыло.
  9. Тем временем у нас есть время, чтобы заняться начинкой. В принципе времени этого предостаточно, потому что начинку можно сделать очень быстро. Поэтому у нас есть выбор, сделать начинку и поставить ее до поры, до времени в холодильник, или же начинать делать ее за 10 минут до того, как будем доставать тесто из холодильника.
  10. Я выбираю второй вариант. Мне кажется, что он более верный. Начинку мы будем взбивать, и важно, чтобы она осталась пышной и не опала.
  11. Творог протереть через сито или хорошенько пробить погружным блендером. Чтобы начинка получилась нежной по консистенции, творог должен быть хорошо пробит до мельчайших частиц.
  12. Добавить сахар и манку, смешать до однородности. Затем ввести сметану, продолжая сбивать. Подойдут также и жирные густые сливки. При этом можно воспользоваться уже миксером.
  13. Для аромата можно добавить еще и ванильный сахар.
  14. Также нужно будет добавить три яичных желтка. Для этого надо будет их отделить от белков, стараться делать это аккуратно, чтобы желтки не попали в белки. Они нам впоследствии понадобятся. Но до поры, до времени, прикроем их пищевой пленкой и отправим в холодильник.
  15. Взбить все ингредиенты в однородную массу. Начинка готова.
  16. Подготовить форму. Я буду использовать разъемную форму диаметром 24 см. Смажу ее небольшим количеством растительного масла. Хоть тесто и содержит масло, лучше подстраховаться и смазать форму, чтобы впоследствии не возникло проблем с его доставанием.
  17. Поставить духовку на разогрев. Нам нужна будет температура 180 градусов.
  18. Готовое тесто достать, немного раскатать его скалкой в круг, чтобы было удобнее его разложить в форму. Тонко не раскатывайте, а то когда будете переносить его в форму оно порвется. Тесто - то у нас песочное!
  19. Впрочем можно даже и не раскатывать, а просто в самой форме создать основу. Тесто мягкое и податливое. Сделать это будет совсем не сложно.
  20. Выложить тесто в форму и приминая пальцами, сформировать основу с бортиками не менее 5 - 6 см. в высоту. Стараться при этом, чтобы все тесто было примерно одинаковым по толщине. Толщина составить где-то 0, 5 см.
  21. Когда основа будет сформирована, выложить в нее начинку и разровнять равномерно по всей поверхности. Бортики должны еще остаться. У нас будет еще один слой из суфле, примерно в 1 см. толщиной. Но его мы добавим чуть позже.
  22. Поставить форму с основой и начинкой в духовку на 20 - 30 минут. Начинка должна слегка зарумянится, и при протыкании ее зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.
  23. Но сильно не румяньте верх этого слоя, иначе на срезе будет видна коричневая кайма. А нам это не желательно, торт должен выглядеть очень нежно и снаружи и изнутри, название обязывает!
  24. За 5 - 7 минут до готовности приготовим суфле. Для этого достать из холодильника белки. Выложить их в удобную для сбивания миску и начать сбивать на маленькой скорости. Постепенно скорость увеличить.
  25. Когда белки побелеют, но будут еще слегка жидковатыми, постепенно ввести сахарную пудру. Можно вводить в белковую массу и сахар, но с сахарной пудрой белки соединяться быстрее, и станут более пышными, а значит и вкусными. И от этого будет больше «слезок».
  26. Взбить белки с сахарной пудрой до легких естойчивых пиков. Это важно, если белки будут плохо сбиты, капли на поверхности не появятся.
  27. После того, как довели суфле до нужной консистенции, достать из духовки форму с содержимым и выложить его ровным слоем по всей поверхности начинки. Получится слой примерно в 1 см. толщиной.
  28. Иногда на поверхности суфле делают круговые бороздки вилкой, и тогда слезки скатываются в эти борозды, и выглядит такой торт конечно же очень красиво и волнительно.
  29. А еще делают на всей поверхности пики примерно одинаковой высоты. Для этого вилкой слегка приподнимают суфле на одинаковом друг от друга расстоянии. И в этом случае, капли проступают между этими пиками.
  30. Но чаще всего, поверхность просто разравнивается, и тогда янтарные капельки появляются там, где захотят. И никто не знает, сколько их появится и в каком месте их будет больше или меньше.
  31. Ставим форму с содержимым снова в духовку, и выпекаем 5 - 10 минут, чтобы верх только слегка прихватился. Он должен стать слегка румяным, но только самую малость. Цвет должен остаться больше светлым. На сильно запеченном суфле капельки могут не появиться, или их появится совсем немножко.
  32. Духовку выключить, дверцу открыть и оставить торт там минут на 40 медленно остывать, можно и подольше его там подержать. Иногда выдерживают его в открытой духовке всю ночь.
  33. Есть еще и другой способ, достать торт горячим и прикрыть крышкой. Оставить в таком виде, до полного остывания и потом до появления капелек. Я такой способ не пробовала, но слышала о нем.
  34. Примерно через час - полтора станут появляться первые капли. Это очень волнительный момент. Всегда ждешь его с замиранием сердца. Случится чудо в этот раз, или нет?!! Радуешься первым появляющимся каплям, как маленький ребенок. И вот оно - чудо! Янтарных капелек появляется все больше, и больше. Одни большие, другие маленькие - но все они одинаково радуют взгляд!
  35. Перед подачей на стол слегка подрезать прилипший к форме краешек торта по всему периметру. Затем разъединить торт и переложить его в блюдо.
  36. Но вот он долгожданный момент, все собираются за столом и откровенно радуются при виде удивительного произведения кулинарного искусства!. Затем режем его на кусочки и кушаем, наслаждаясь божественным вкусом! Нежная, приятная творожная начинка, тоненький, практически невесомый слой песочного теста, и нежнейшее воздушное суфле! И конечно же, капли волшебной янтарной карамели на всей поверхности!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 ст муки
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 80 г масла
  • 2 ст.л сахара
  • 1 небольшое яйцо

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 0,5 ст сахара
  • 3 желтка
  • 1 ст.л манки
  • 100 г сметаны или густых сливок
  • ваниль

Для суфле:

  • 3 белка
  • 3 ст.л сахарной пудры

Рецепт приготовления:

Основа:

  1. Муку смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом.
  2. Яйца взбить с сахаром. Смешать всё и вымесить тесто.
  3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Для начинки:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния.

Для суфле:

  1. Взбить белки,в крепкую пену, постепенно добавляя пудру. Если белки плохо взобьются, вы не сможете увидеть «слёзки».

Готовка:

  1. Вынуть тесто из холодильника и выложить в форму сделав бортик (диаметр формы у меня -24 см) слоем 0,5 см.
  2. Наверх выложить творожную начинку.
  3. Выпекать при тем. 180С примерно 20- 30 мин.
  4. Затем вынуть, наверх выложить суфле и печь еще 10-15 мин. до золотистого цвета. Не передержите!
  5. Отключаем духовку, открываем дверцу и в таком состоянии оставляем наш тортик остывать.
  6. Суфле чуточку осядет, не волнуйтесь это не страшно.
  7. Через мин 40- достаём и пусть постоит ещё до полного остывания.
  8. Через часика полтора начнут появляться слёзки, иногда раньше.
  9. В идеале торт должен простоять часов 5-6 в остывшей закрытой духовке, а то и всю ночь.
  10. Тортик очень вкусный, очень нежный.

Приятного аппетита!

Для песочного теста:

  • Пшеничная мука – 1 ст. (160 г.)
  • Сливочное масло – 80 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Для творожной начинки:

  • Творог – 0,5 кг
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Желтки – 3 шт.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Для суфле:

  • Белок – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Как приготовить творожный торт «Слезы ангела»:

  1. Первым делом приготовим основу тортика – песочное тесто. Для этого смешаем муку с разрыхлителем.
  2. Затем добавляем сливочное масло (охлажденное) и рубим ножом в крошку.
  3. Яйцо соединяем с остальными ингредиентами, замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем ненадолго в холодильник, примерно на 20 минут. Остывшее тесто потом легче раскатывать.
  4. Разъемную форму для выпечки (диаметром 25 см) смазываем тонким слоем сливочного масла, и выкладываем подготовленное тесто. Обязательно формируем бортики высотой 5-6 см.
  5. Готовим творожную начинку, соединив масло, сахар, ваниль, творог, сметану, манку и хорошо взбив ингредиенты блендером в однородную пышную массу. Выкладываем полученную смесь на песочный корж, разравнивая поверхность лопаткой. Отправляем полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку на 25 -30 минут.
  6. Тем временем готовим заключительный слой нежного десерта – белковое суфле. Для этого в чистой, сухой посуде миксером взбиваем яичные белки сначала на медленной скорости (в течение 5 минут). Затем, понемногу добавляя сахарную пудру, увеличиваем обороты миксера и взбиваем белки до устойчивых пиков. Чем лучше взбито суфле, тем больше «слез» выступит на его поверхности. Песочную основу с творожной начинкой достаем из духовки, выкладываем на него взбитые белки и опять ставим в духовой шкаф еще на 10 -15 минут.
  7. Готовый десерт оставляем в духовке до полного остывания. Читайте еще:

Творожный пирог или торт «Слёзы ангела»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песочная основа:

  • Мука - 150 г
  • Масло сливочное (маргарин) - 75 г
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. (или Сода - 0,5 ч.л.)

Творожный слой:

  • Творог - 300 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Желтки - 3 шт

Белковый слой:

  • Белок - 3 шт
  • Сахарная пудра (сахар) - 3 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар. Смешиваем…
  2. Натираем на крупной терке холодное сливочное масло, периодически обмакивая в муку. Растираем в крошку.
  3. Для связки компонентов понадобиться сметана, можно вместо яйцо или молоко… даже воду добавить
  4. Долго не замешиваем, нужно просто собрать тесто в шар.
  5. Дно формы застилаем пергаментом, бока не смазываем. Равномерно распределяем тесто по форме, делая бортики. Форма здесь 18 см, но можно воспользоваться большей формой, например, 24 см… Просто торт будет чуть ниже)) Низ накалываем вилкой, чтобы не вздувался или застилаем пергаментом и высыпаем сверху что-нибудь тяжелое (горох, фасоль, камушки). Теперь в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Тем временем сделаем творожный слой. Творог перетираем через сито или блендером до однородности, добавляем сахар, ванильный сахар, 3 желтка и сметану. Перемешаем, уже без блендера до однородной массы.
  7. Достаем из духовки песочную основу, выкладываем творожный слой. Выпекаем при 180 градусах - 30 минут. Творожный слой должен сверху стать плотным, но не должен подрумяниться.
  8. За 10 минут до окончания, белки взбиваем с сахарной пудрой до плотной пены
  9. Достаем пирог из духовки и аккуратно сверху распределяем белковое суфле.
  10. Каким сделаете верх, таким он и останется после выпечки. Выпекаем еще 10-15 минут до кремового оттенка при 180 градусах.
  11. Достаем и даем остыть в форме при комнатной температуре. Можно также накрыть чашкой, чтобы пирог остывал постепенно, но снизу оставался доступ воздуха и пирог не запарился.
  12. Через 1,5 -2 часа появляются капельки «Слезы ангела». Конечно, нужно пирог хорошо охладить, чтобы творожный слой стал плотнее.
  13. Но я разрезаю его уже через пару часов. Приятного аппетита! Это нереально вкусно! Попробуйте.

По своей сути, эта выпечка больше является тартом, пирогом или чизкейком, но большинство хозяек называют ее никак иначе, чем торт «Слезы ангела». Красивое интригующее название, эффектный и каждый раз неповторимый внешний вид в совокупности с предельной простотой приготовления сделали этот десерт очень популярным.

Рецепт классического варианта этого лакомства не сложен. Оно состоит из трех слоев: песочного коржа из теста, замешанного холодным способом, нежной творожной прослойки и легких «облачков» безе, зарумяненных до карамельной корочки.

  • 80 г жирного масла;
  • 40 г пудры из белого сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 130 г в/с муки;
  • 1 крупное яйцо.

Состав творожного слоя, кроме полкило творога, предполагает использование:

  • 100 г жирной (лучше базарной) сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2,5 г ванилина;
  • 20 г манной крупы;
  • 3 желтка.

Увенчать лакомство красивыми волнами безе помогут:

  • 3 белка;
  • 100 г пудры из белого сахара.

Классическая рецептура пошагово:

  1. Сыпучие компоненты теста просеять и смешать, затем порубить в крошку вместе с холодным маслом. Добавив яйцо, слепить из масляных крошек однородный комочек, который в течение получаса для стабилизации подержать в холоде.
  2. Все ингредиенты творожного слоя соединить вместе и превратить в однородную смесь без комочков и крупинок. Этой начинке тоже не лишним будет постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы манная крупа набухла.

Манная крупа в составе нужна для большей вязкости массы – она убирает всю лишнюю влагу. В зависимости от консистенции творога ее может потребоваться больше или меньше. Если манки не оказалось под рукой, ее можно смело заменить мукой или крахмалом.

  1. Дно и борта разъемной формы простелить пергаментом. На низ уложить круг из песочного теста, сформировав небольшие бортики. На него вылить творожную начинку, разровнять и отправить на 30 – 40 минут в горячую духовку (температура – 180 °С).
  2. Белки и сахарную пудру взбить до пены, которая не будет стекать по стенкам миски. Выложить безе на уже «схватившийся» творожный слой и довести до карамельной корочки в духовке, но уже при 140 градусах.

Подавать торт можно после полного охлаждения и появления на его поверхности карамельных «слезинок» – не иначе, как Ангел наплакал!

У выпечки, приготовленной в мультиварке, есть один недостаток – отсутствие румяной корочки сверху. Но для такого торта это не является недостатком, поскольку на белоснежном суфле капельки «слез» смотрятся еще красивее.

Перечень необходимых продуктов на чашу мультиварки:

  • полпачки жирного масла;
  • 60 г сметаны (поровну в основу и в творожный слой);
  • 3 яйца (белки – для безе, желтки – одни в тесто и два в творог);
  • 150 г сладкого песка, из них 50 г – в тесто;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 130 г в/c муки;
  • полкило творога;
  • 100 г сладкой пудры.

Готовим в мультиварке следующим образом:

  1. В миску для замешивания теста просеять муку, разрыхлитель, всыпать сахар, добавить рубленное кубиками масло и растереть все в крошку. Далее, добавив сметану и желток, собрать тесто в колобок, упаковать в пищевую пленку и на полчаса отправить в холод.
  2. На дно чаши мультиварки уложить лист бумаги для выпечки так, чтобы за его края было удобно впоследствии извлечь готовый пирог. Сверху разместить раскатанную из песочного теста лепешку, которая покроет полностью дно и позволит сформировать небольшие бортики. Включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  3. Творог, сахар, сметану и желтки перебить блендером до однородности. Если творог пастоподобный, то все ингредиенты можно просто размять картофелемялкой до однородности.
  4. Белки взбить вместе с сахарной пудрой до мягких пиков, масса не должна стать плотной и глянцевой. На пропеченной основе равномерно распределить сначала творожную начинку, а затем – слой сладкой яичной пены.
  5. Далее торт готовить 60 минут, воспользовавшись опцией «Выпечка».

Готовый десерт осторожно вынуть из чаши, потянув за пергамент, и охладить, накрыв большой миской или кастрюлей.

Благодаря творожному слою в торт «Слезы ангела» можно добавлять различные фрукты и ягоды. Одним из вариантов такой фруктовой ноты могут стать консервированные персики.

В этом случае пропорции ингредиентов для теста на разъемную форму диаметром 26 см будут такими:

  • 1 целое яйцо и 2 желтка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 75 г сливочного масла;
  • 5 – 7 г разрыхлителя;
  • 150 г муки.

Для творожного слоя надлежит подготовить:

  • 1000 г творога;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 2 – 3 г ванилина;
  • 2 яйца и 4 желтка;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 7 половинок консервированных персиков.

Для верхнего слоя безе нужны только:

  • 3 белка;
  • 100 г сахара.

Ход работы:

  1. Мягкое масло взбить миксером вместе с сахаром, затем по одному ввести яйцо и два желтка. В эту массу просеять муку и разрыхлитель. Замесить пластичное песочное тесто, которое руками равномерно распределить в форме.
  2. Творог протереть через мелкоячеистое сито. Яйца и желтки взбить с сахаром до полного растворения крупинок. Крахмал развести в молоке. Далее смешать протертый творог и яйца с сахаром, сливки и молоко с крахмалом, цедру и ванилин. Массу хорошенько взбить миксером до пышности.
  3. Творожную начинку вылить на основу из теста. Утопить в этой массе половинки персиков, равномерно распределяя их по поверхности. Сформированный торт отправить на 50 – 60 минут в духовку, прогретую до 170 – 180 градусов.
  4. Затем взбитые до мягких пиков с сахаром белки выложить на успевшую хорошо уплотниться творожную начинку и отправить в духовку до кремовой карамельной корочки.
  5. Остудить готовый торт в форме и подавать после появления «слез».

Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела»

Шоколадный вкус песочной основы, сладость свежей малины и нежность суфлейного слоя не оставят никого равнодушным.

Чтобы приготовить такую вариацию десерта, для теста необходимо взять:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 1 цельное яйцо;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 50 г какао-порошка;
  • 130 г муки.

В состав творожно-малинового слоя входят:

  • 600 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г свежей малины.

Чтобы приготовить суфле и украсить готовый торт потребуются:

  • 4 белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г растопленного темного шоколада.

Технология выпечки:

  1. Какао, муку и разрыхлитель ссыпать в одну емкость, хорошенько смешать все венчиком и порубить вместе с холодным сливочным маслом. Желтки и яйцо растереть вместе с сахаром, чтобы получилась однородная текучая смесь.
  2. Связать масляную крошку при помощи сладкой яичной смеси в однородный комок песочного теста, которое затем убрать на 15 – 20 минут в холодильник.
  3. Затем распределить стабилизировавшуюся массу по дну и стенкам формы для выпечки и запекать до полуготовности примерно четверть часа при 180 градусах.
  4. Все ингредиенты творожного слоя, кроме ягод малины, положить в блендер и перебить в гомогенный крем, который переложить в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет.
  5. У мешка с кремом отрезать небольшой уголок, чтобы было удобно тонким слоем покрыть дно запеченной основы торта. На этот слой крема аккуратно по всей поверхности уложить плоды малины. Далее проделав больший срез, покрыть все сверху оставшимся кремом.
  6. Торт вернуть на 20 – 30 минут в духовку. Тем временем белки взбить вместе с сахаром в пышную пенную массу, которую спустя указанное время равномерно распределить по «схватившемуся» творожному слою. Еще на 15 – 20 минут отправить торт в духовку.
  7. Готовый десерт достать из духовки и украсить тонкими нитями из растопленного шоколада. Рисунок при этом не должен быть слишком частым. Затем выпечку необходимо вернуть в выключенную духовку до полного остывания.

Готовим с Ириной Хлебниковой

В арсенале известного фуд-блоггера Ирины Хлебниковой тоже есть рецепт этого необычайно красивого торта.

Кулинар предлагает для теста взять:

  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 80 г холодного сливочного масла;
  • 40 г мелкокристаллического сахара;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 30 г сметаны жирностью 15%;
  • 1 желток куриного яйца.

Вкусный творожный слой Ирина готовит из:

  • 500 г нежного пастообразного творога;
  • 100 г сметаны 15%;
  • 3 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 25 г манки;
  • 10 г ванильного сахара.

Верхний слой десерта – взбитые с сахаром белки.

Соотношение компонентов в предложенном Хлебниковой рецепте следующее:

  • 4 белка;
  • 100 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Масло растереть в крошку с сухими компонентами (сахар, разрыхлитель и мука). Крошку связать в однородное тесто, добавив сметану и желток. Тесту дать стабилизироваться на холоде не более 15 минут.
  2. Составляющие творожной начинки растереть до однородной массы, чтобы сахар растворился и при перетирании между пальцами не ощущались крупинки.
  3. Тесто раскатать между двумя слоями полиэтиленовой пленки до нужного размера. Затем перенести его на форму и сконструировать основу десерта. Заготовку поставить в морозильник на 20 – 30 минут.
  4. Замороженную основу из теста поставить на четверть часа в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до легкого зарумянивания краев.
  5. Далее на основу выложить начинку из творога. Снова вернуть выпечку на 30 минут в духовку, понизив ее температуру до 160 градусов.
  6. Белки взбить сначала без сахара до мягких пиков. Затем понемногу добавить сладкий песок и взбить все вместе до образования более плотной консистенции. Выложить белковую массу на «схватившуюся» и ставшую достаточно плотной творожную начинку и готовить еще 15 минут.

Чтобы на поверхности торта появились «слезки», духовку нужно выключить, проветрить и вернуть в нее торт до полного остывания.

Как красиво оформить и подать торт

Торт «Слезы ангела» не нуждается в каком-либо сложном и дополнительном декоре. Его украшением станут карамельные капельки конденсата, выступившие на поверхности суфле. У «слезинок» есть одна особенность: они предпочитают появляться во впадинах и углублениях на поверхности, что позволяет создавать интересные узоры из них на десерте.


Например, можно идеально разровнять яичную пену, а затем с помощью бамбуковой шпажки нарисовать спираль на поверхности. Тогда капельки «слез» также будут расположены по спирали. С помощью кондитерской насадки можно сформировать на поверхности розы, тогда капельки на них будут смотреться, как роса.

Но и без специальных приспособлений, выложив безе ложкой и ею же сформировав на поверхности хаотичные волны, можно получить красивый десерт. Подавать торт можно целиком, или предварительно нарезав на порционные сегменты.

Калорийность представленных рецептов

Творожный торт «Слезы ангела», как и большинство десертов на основе творога, не относится к экстремально калорийным блюдам. Далее приведена калорийность предложенных выше вариантов этот торта, рассчитанная на приготовление с использованием жирного творога.

При желании, эти показатели можно снизить, выбрав менее жирный или вовсе обезжиренный творог

Удивительно, но такой сложный по виду десерт, оказывается невероятно простым в исполнении. Попробуйте и можете не сомневаться – он станет одним из ваших сладких фаворитов!

Торт «Слезы ангела» получил свое романтическое название за очень нежный вкус и оригинальный внешний вид. За счет особой технологии приготовления во время остывания на его поверхности проступают мелкие капельки медового цвета. При этом выпечка не только завораживающе выглядит, но и очень вкусная, нежная и воздушная, буквально тает во рту. Десерт состоит из трех слоев: хрустящего песочного тарта, чизкейковой основы и белкового суфле. Сочетание всех составляющих вместе создает настоящую феерию вкуса, которую по достоинству оценят все, кто любит легкие творожные десерты.

Для того чтобы выпечка получилась нежной и вкусной, творожная основа была сочной, а на поверхности выступила роса, нужно не отступать от технологии приготовления и строго придерживаться всех инструкций, которые дает пошаговый рецепт торта «Слезы ангела». Не отступайте ни на шаг - и ангельски вкусный торт обязательно получится у вас с первого раза!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1 ст.
  • творог 250 г
  • 20 % сливки 100 мл
  • маргарин 80 г
  • ванилин 1 щеп.
  • сахар 1 ст.
  • куриные яйца 4 шт.

Как приготовить торт «Слезы ангела»

  1. В первую очередь готовим тесто для песочного тарта. В глубокой миске соединяем 80 г маргарина (комнатной температуры) и 2 ст. л. сахара - тщательно перетираем до однородной консистенции при помощи столовой ложки или в миксере. Добавляем 1 яйцо, перемешиваем и постепенно вводим 1 ст. муки. Замешиваем колобок теста, помещаем его под пленку и оправляем в холодильник на 30 минут.

  2. Пока охлаждается тесто, готовим чизкейковую основу. Творог перетираем через сито, чтобы не было комочков, после чего добавляем к нему 3 желтка (белки аккуратно отделяем и отставляем в сторону для приготовления суфле) и тщательно перемешиваем столовой ложкой. Использовать блендер не нужно! Готовить творожную основу нужно исключительно вручную, без взбивания, в противном случае в ней образуются воздушные пузырьки, которые приведут к оседанию торта.

  3. В творожно-яичную смесь добавляем 0,5 ст. сахара, 1 щепотку ванили и 100 мл жирных сливок. Снова тщательно перемешиваем ложкой - не нужно взбивать, достаточно просто соединить все ингредиенты. Получившаяся творожная масса должна получиться достаточно жидкой, она загустеет в процессе выпекания.

  4. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов. Вынимаем из холодильника песочное тесто и раскатываем его в тонкий корж - оптимально использовать 2 листа пергаментной бумаги, которые не дадут тесту прилипать к скалке. Диаметр раскатанного пласта должен быть чуть больше диаметра формы (25 см) с небольшим запасом на бортики.

  5. Выкладываем песочный корж в форму, выстеленную пергаментной бумагой, по краю формируем бортики высотой в 2-3 см, чтобы не вытекала начинка. Форму можно использовать самую обычную или разъемную, от силиконовой лучше отказаться.

  6. Прикрываем корж вторым листом пергамента и засыпаем сверху фасолью, горохом, перловкой или другим зерном, которое придавит тарт ко дну формы и не даст ему подниматься. Отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 15 минут.

  7. Вынимаем песочный тарт, который пропекся до полуготовности, снимаем верхний пергамент и по центру накалываем его вилкой.

  8. Выливаем на теплый тарт подготовленную творожную начинку, после чего возвращаем его в духовку, уменьшив температуру выпекания до 160 градусов.

  9. Выпекаем торт 30 минут - начинка должна слегка загустеть и стать более плотной, но при этом не зарумяниться.

  10. Готовим белковое суфле: при помощи миксера или блендера с насадкой венчик взбиваем 3 белка до состояния легкой пены (доводить до устойчивых пиков не нужно, достаточно взбить 2-3 минуты на низкой скорости), после чего добавляем к ним 3 ст. л. сахара и продолжаем взбивать еще 1 минуту. В результате должна получиться воздушная и слегка тягучая масса. Выкладываем суфле на теплый тарт, аккуратно распределяя столовой ложкой по всей поверхности. Отправляем выпекаться в духовку при температуре 160 градусов в течение 10 минут.

  11. Спустя 10 минут вынимаем форму из духовки и прикрываем горячий торт большой миской, оставляем остывать в таком виде на 2 часа.

  12. Во время остывания торта на его поверхности выступят мелкие капельки сиропа.

Готовый торт «Слезы ангела» получается очень нежным и воздушным, с легким ванильным ароматом и выраженным творожным вкусом.

На заметку

— Нельзя поднимать или открывать миску, которой накрыт торт, до его полного остывания. Не используйте вместо миски пищевую пленку!

— При желании в творожную прослойку можно добавить мелко нарезанные персики, бананы и другие мягкие фрукты.