Или сделать уборку по дому качественнее. Сегодня также есть немало подобных рекомендаций, поэтому мы рассмотрим самые полезные советы для дома, которые могут пригодиться каждому.

Каждая девушка пользуется духами. Но если любимый аромат уже закончился, не спешите выбрасывать флакончик. Нужно снять колпачок-распрыскиватель, налить полбаночки воды и положить несколько деревянных палочек. Впитывая ароматную жидкость, они будут наполнять благоуханием вашу комнату.

У каждой женщины в вазе периодически появляются цветы. Чтобы они простояли дольше, в воду добавьте одну-две капельки Но важно не налить слишком много средства, иначе это ускорит увядание цветов.

Уборка квартиры

Эти полезные советы для уборки дома всегда пригодятся любой хозяйке. Порой на кафельной плитке или сантехнике появляются некрасивые ржавые пятна и налет. Избавиться от этой напасти поможет масса, приготовленная из соды. Ее необходимо немного разбавить водой до состояния густой кашки. Средство нанести на ржавое место и подождать его высыхания. Щеткой или жесткой губкой удалить соду и хорошо помыть поверхность.

Следующие полезные советы для дома касаются полов. Важно знать, что ковры нуждаются в основательной чистке дважды в год. Для этой процедуры понадобится волосяная щетка. В литр воды добавляются две ложки Этой нехитрой смесью смачивается щетка и чистится ковер. После сухими тряпочками протирается ворс. Сильно загрязненные места требуют повторной обработки. Но если таким образом будет очищаться ковер дважды в год, у вас больше не возникнет потребности приобретать химические составы.

Своими силами можно обновить и линолеум. В теплую воду добавляется жидкость для посуды. Эта смесь удалит пятна жира и грязь. Второй раз пол моется чистой водой. Не дожидаясь просыхания линолеума, отполируйте его, используя сухую тряпочку с несколькими капельками олифы или обычного подсолнечного масла. Если проводить такую очистку раз в полтора месяца, напольное покрытие прослужит дольше обычного.

Чистые вещи

Полезные советы для дома необходимы, когда ваши личные вещи теряют вид. Например, на кожаной одежде нередко появляются пятна от чернил. Избавиться от них можно при помощи влажной соли. Для этого ее нужно втирать немного смоченной тряпочкой в порисованное место.

Иногда на одежде могут появиться желтоватые следы от утюга. Устранить эту неприятность можно раствором буры. Две чайных ложки средства разводят в литре воды.

Еще одной неприятностью могут стать желтоватые пятна в области подмышек. Вывести их можно аспирином. Две таблетки размочить в небольшой емкости с водой. Подождав около семи минут, кашицу втереть в пожелтевшее место. Оставить на 20 минут, после просто постирайте и высушите.

Помощь по хозяйству

Эти полезные советы для дома уже были испытаны не одной хозяйкой, поэтому можно смело последовать их примеру. Очистить подошву утюга можно жидкостью из уксуса, смешанного с нашатырным спиртом. В этой смеси смочите тряпочку и трите подошву до блеска.

Вот еще несколько хитростей:


Хитрости на кухне

А вот полезные советы для дома и семьи, которые помогут стать хорошей хозяйкой на кухне. Если вы готовите овощной суп, не добавляйте специи, особенно лавровый лист. Лучше готовое блюдо дополнить нарезанной зеленью.

Чтобы из дерева оставались чистыми, их обрабатывают уксусом, смешанным с водой.

Быстрей остудить приготовленный компот поможет кастрюля с подсоленной холодной водой большего размера.

Помимо обычных хитростей, существуют очень полезные советы для дома, которые также просты в осуществлении. Например, нередко после застолья на столе остается небольшое количество вина. Чтобы его не выливать, разлейте по формочкам и положите в морозилку. Готовя какое-нибудь блюдо, можно использовать замороженное вино или добавлять его в соусы.

У каждой хозяйки периодически подгорает рис, что же делать? Избавиться от горелого привкуса поможет положенный сверху кусочек белого хлеба.

Если вы на даче

Ниже приведены полезные советы для дома и дачи, позволяющие стать хорошим огородником.


На свой дачный участок важно привлекать птиц, которые борются с насекомыми и гусеницами. Их нужно прикормить еще зимой. Для этого делается кормушка из обычной стеклянной банки. Ее необходимо подвесить на ветку горизонтально при помощи веревочек. Кормушка готова.

У нас в запасе есть еще полезные советы для дома. Своими руками можно изготовить множество интересных вещиц. Если у вас есть дети, то проблема с разбросанными игрушками вам знакома. Можно своими руками сделать яркую коробку, в которую малыш будет складывать свои вещи. Вам понадобятся старые открытки, клей и картонная коробка нужного вам размера. Красивыми открытками аккуратно обклейте коробочку. Ее можно оставить дома, а можно взять на дачу, чтобы ваш кроха забавлялся на природе. Чтобы она прослужила дольше, ее можно проклеить широким скотчем.

Перечисленные выше полезные советы для дома являются простыми, но в то же время, если их запомнить, вы сможете значительно облегчить свою жизнь.

Все мы сталкиваемся с бытовыми проблемами. Иногда, для решения некоторых из них, совсем не обязательно бежать в ближайший хозяйственный магазин для покупки специальных, и не всегда дешевых, средств бытовой химии. Возьмите на заметку 16 полезных советов для дома, которые помогут вам выйти из затруднительного положения, имея под рукой обычные средства используемые в хозяйстве.

1. Перекись водорода – отличный растворитель пятен. Достаточно налить этот антисептик на любое пятно, и оно уйдет в течение 10 минут, не забудьте после процедуры постирать вещь. Если вещь цветная, то проверьте действие перекиси на тканевую краску где-нибудь с изнанки.

2. Активированный уголь, пищевая сода, чайные пакетики – превосходные адсорбенты запахов. Если у вас возникла необходимость избавиться от ненужного запаха в холодильнике, салоне автомобиля, шкафу, ящике стола, спортивной сумке, обуви или закрытой посуде (например, в пластиковых контейнерах), то достаточно поместить туда ситцевый мешочек с содой, или несколько таблеток активированного угля, или парочку чайных пакетиков.

3. Уголь в брикетах – поглотитель излишней влаги и сырости. Если спрятать в уголках ванной комнаты несколько угольков, то они отлично справятся с избытком влаги (менять на новую порцию раз в 2 месяца). Нормализовать воздух на чердаке, в подвале, погребе или кладовке поможет угольный осушитель, который легко сделать самим. Для этого потребуется жестяная банка, например от кофе, в крышке которой необходимо проделать несколько отверстий и положить в нее 3-5 брикетов угля. Оставив банку в сыром помещении, вы избавитесь от влаги. Не забывайте раз в два месяца менять уголь.

4. Крем для рук , как заменитель крема для обуви. Если у вас закончилось специальное средство для ухода за кожаной обувью, не спешите отчаиваться – крем для рук и блеск коже придаст, и смягчит ее, и водоотталкивающие свойства проявит.

5. Древесный уголь в качестве зубного порошка в походных условиях. Истолките парочку древесных угольков из костра – этот порошок не только отбелит ваши зубы (несмотря на свою явную черноту), но и продезинфицирует ротовую полость и уничтожит вредные микробы на слизистой.

6. Столовый уксус – превосходный дезинфектор. Раствор столового уксуса с водой напополам справится с микробами на любых поверхностях: и на кухне, и во всем доме. Обработав этим раствором внутренние и наружные кухонные поверхности, вы избавитесь от вездесущих муравьев. Особенно нуждаются в такой обработке разделочные доски и деревянные лопатки.

7. Старая зубная щетка справится с загрязнениями в самых труднодоступных местах. Нет ничего проще, чем очищать налет на трубах (прилегающих почти вплотную к стене), на ручках плиты, внутри чугунных батарей, на стыках сантехники и в районе кранов с помощью обычной зубной щетки.

8. Кофейная гуща – превосходный скраб для тела. Не спешите выливать гущу, когда кофе уже выпит, собирайте ее в баночку. Перед посещением парилки или принятием ванны добавьте в собранный влажный порошок несколько больших ложек растопленного или жидкого меда и немного мелкой морской соли, тщательно перемешайте и используйте, как скраб для всего тела. Особое внимание уделите пяткам, коленям и локтям. Результат будет виден уже после первого применения скраба — кожа станет нежной и бархатистой.

9. Средство для снятия макияжа удалит пятна от тонального крема или помады не только с вашего лица, но и с одежды.

10. Шампунь для волос – отличное средство для деликатной стирки. При необходимости постирать вещь из нежных тканей — шампунь придется как нельзя кстати. Также, шампунь с успехом заменит специальные пенки для ванн.

11. Майонез с легкостью справляется с белыми разводами на деревянных поверхностях, например, от влажных бокалов. Нанесите его толстым слоем на проблемные места и через полчаса удалите салфеткой.

12. Бесцветный лак для ногтей – отличный закрепитель. С помощью лака можно зафиксировать мелкие винтики, например, на крышке шкатулки или оправе очков. Если вы приобрели бижутерию с камушками, или одежду с перламутровыми пуговицами, или босоножки, украшенные узором из камней — покройте их прозрачным лаком, и тогда все детали украшения надолго останутся на своем месте.

13. Шапочка для душа прекрасно подойдет для упаковки обуви в чемодан.

14. Зубная паста в качестве освежителя для унитаза. Купите самую дешевую зубную пасту, пробейте в тюбике 5-7 отверстий и положите его в бачок унитаза. С каждым смыванием будет ароматизироваться помещение, и очищаться внутренняя поверхность вашей сантехники.

15. Водка – великолепный растворитель. Если вам необходимо избавиться от пластыря, просто пропитайте его водкой и через несколько минут он сам отстанет. Используя водку можно удалять липкие этикетки, например, на новой посуде или зеркале. Намочите водкой губку, приложите к наклейке, подержите 5 минут, слегка потрите и смывайте с помощью теплой воды.

16. Сахар удаляет пятна от травы. Намочите зеленое пятно, посыпьте его тонким слоем сахарного песка, оставьте на час и… насладитесь результатом – пятно просто исчезнет без следа.

    Хорошие полезные советы! Только вот если майонез смывает пятна с деревянных изделий, возникает вопрос — из какой химии он намешан))))

    Ответить

    • Ой, Наташа, и не спрашивайте… А, колу пьем… А, она, оказывается прекрасно справляется с удалением масляных пятен и ржавчины. 🙁 🙂

      Ответить

      • Вот «колу» можно добавить к вашим замечательным советам, я как -то для интереса пробовала почистить ею раковину в ванной- так та засверкала, как никогда =)

        Здорово! Надо будет попробовать Ваш рецепт, Лида. А, я еще знаю, что в колле, разбавленной с водой, хорошо стоят срезанные цветы. 🙂

    • Не пугайтесь, дело не в химии, а в масле (которое в майонезе присутствует). Есть и другой способ, основанный на том же масле — перемешать 1 ст.ложку растительного масла и 1 ст. ложку спирта, тампоном нанести на пятна, дать постоять час-другой, а потом вытереть тряпочкой. Результат отличный!

      Ответить

      • Аллочка, СПАСИБО за очередной полезный рецептик! 🙂

    Мне особенно понравилось про зубную пасту. Самое идеальное место, на мой взгляд, для зубной пасты с фтором — это унитаз,а не наш рот! А вообще все советы супер, спасибо!

    Ответить

    Оля, спасибо за советы. Что-то знали, что-то новое. Про майонез и колу все понятно… =)

    Ответить

    Всё супер! Но вот древесный уголь — это надо испытать, да и с дешёвой зубной пастой тоже хороший вариант. Спасибо.

    Ответить

    • Ой, Алексей, однажды, будучи на природе, я собралась было почистить зубы угольным порошком, но так и не осмелилась. А, в компании друзей, с кем мы отдыхали, нашлись «отважные» экспериментаторы. Эффект был потрясный, правда пришлось дольше обычного полоскать рот. 😉

      Ответить

    Спасибо за подборку полезных советов-некоторые взяла на вооружение.

    Ответить

    Интересные и полезные советы, некоторые слышу впервые, пригодятся.

    Ответить

    Спасибо, что-то узнала впервые..Например, про зубную пасту) А я запах в холодильнике убираю при помощи горчицы, насыпаю ее в небольшую стопочку и ставлю в укромный уголок, периодически старую высыпаю, новую насыпаю)

    Ответить

    • Спасибо, Екатерина за полезный совет. Возьму на заметочку Ваш рецепт.

      Ответить

    Ну, Оля! Спасибо, многое новым для меня оказалось! Доски разделочные можно еще перекисью водорода обеззараживать, а о зубной пасте — просто открытие для меня! Сколько денег уходит на араматизаторы для туалета, а тут так просто! =)

    Ответить

    Не знала, что крем для рук можно использовать и для обуви, спасибо, пригодится! И не знала, что сахаром можно удалить пятна травяные, иногда очень нужно!

    Ответить

    Полезные советы, забираю в закладки) спасибо.

    Ответить

    Какие классные советы! Супер! И правда, перекисью ведь можно пятна выводить. А недавно я купила новый шампунь, но он мне совсем не подошел, теперь знаю, куда его применить.

    Оля, опять у тебя новый дизайн, как ты любишь перемены! и всегда они к лучшему!

    Ответить

    • Спасибо, Оленька, за коммент — пользуйтесь себе во благо!
      P/S Да, вот решила немного изменить дизайн, благо, настройки шаблона позволяют это делать в два клика! 🙂

      Ответить

    Сколько полезных советов, спасибо Оля, некоторыми пользуюсь.

    Ответить

    Только наши люди могут делать подобные «открытия», и поговорка народная не зря гласит: «Голь на выдумки хитра».
    Добавьте в копилку советов: сода+лимонная кислота+ мыльная пена = чистка чайников, кастрюль до блеска, сода+уксус= чистый унитаз, ванная.

Раньше хозяйки знали много хитростей, которые помогали облегчить домашние дела или сделать уборку по дому качественнее. Сегодня также есть немало подобных рекомендаций, поэтому мы рассмотрим самые полезные советы для дома, которые могут пригодиться каждому.

Уборка квартиры

Чистые вещи

Помощь по хозяйству

Хитрости на кухне

А вот полезные советы для дома и семьи, которые помогут стать хорошей хозяйкой на кухне. Если вы готовите овощной суп, не добавляйте специи, особенно лавровый лист. Лучше готовое блюдо дополнить нарезанной зеленью.

Чтобы разделочные доски из дерева оставались чистыми, их обрабатывают уксусом, смешанным с водой.

Быстрей остудить приготовленный компот поможет кастрюля с подсоленной холодной водой большего размера.

Помимо обычных хитростей, существуют очень полезные советы для дома, которые также просты в осуществлении. Например, нередко после застолья на столе остается небольшое количество вина. Чтобы его не выливать, разлейте по формочкам и положите в морозилку. Готовя какое-нибудь блюдо, можно использовать замороженное вино или добавлять его в соусы.

У каждой хозяйки периодически подгорает рис, что же делать? Избавиться от горелого привкуса поможет положенный сверху кусочек белого хлеба.

На свой дачный участок важно привлекать птиц, которые борются с насекомыми и гусеницами. Их нужно прикормить еще зимой. Для этого делается кормушка из обычной стеклянной банки. Ее необходимо подвесить на ветку горизонтально при помощи веревочек. Кормушка готова.

У нас в запасе есть еще полезные советы для дома. Своими руками можно изготовить множество интересных вещиц. Если у вас есть дети, то проблема с разбросанными игрушками вам знакома. Можно своими руками сделать яркую коробку, в которую малыш будет складывать свои вещи. Вам понадобятся старые открытки, клей и картонная коробка нужного вам размера. Красивыми открытками аккуратно обклейте коробочку. Ее можно оставить дома, а можно взять на дачу, чтобы ваш кроха забавлялся на природе. Чтобы она прослужила дольше, ее можно проклеить широким скотчем.

Перечисленные выше полезные советы для дома являются простыми, но в то же время, если их запомнить, вы сможете значительно облегчить свою жизнь.

Полезные хитрости для дома. Секреты ведения домашнего хозяйства

Любая работа, в том числе домашняя, требует много усилий. Чтобы ее упростить, существуют полезные хитрости для дома. Это те вещи, которые делают повседневные дела и заботы проще.

Несколько примеров

Делаем полезные вещи своими руками

Любому человеку приятно смотреть на собственное творчество, и не важно, что это может быть. Главное, чтобы это было сделано с душой и радовало владельца.

Полезные самоделки своими руками могут быть сделаны из подручных материалов, например, можно сделать оригинальную полку из бывших в употреблении жестяных баночек. Использовать ее можно для хранения мелочей. Но главное, что фантазировать о размере и форме будущего шедевра можно бесконечно. Сначала баночки нужно подготовить, убрать острые края, если они есть, затем в каждой просверлить отверстия в нескольких точках, в зависимости от того, каким образом они будут расположены. Крепление можно осуществлять болтами или саморезами друг к другу. К стене можно прикрутить обычной отверткой, вбив предварительно в нее дюбель.

Полезные самоделки своими руками придумываются домашними мастерами не только из различных материалов, но и для разных нужд.
Это могут быть приспособления для дачи или городской квартиры.

Уборка - не самое любимое занятие большинства женщин, но они ее проводят и знают секреты быстрой уборки дома, а главное - без потери качества. Существует много способов в помощь молодым хозяйкам.

Очистить утюг от пятен на подошве поможет простой способ.
Нужно прогладить соль, рассыпанную на листе бумаги. Если утюг оборудован отпаривателем, то даже не придется прикасаться к поверхности, достаточно поднести к соли подошву и включить пар. После этого грязь осядет на соли, а гладильная поверхность будет ухоженной и гладкой.

Убрать шерсть с мебели помогут кухонные резиновые перчатки, к ним она прилипнет и останется просто помыть руки.

Газовые горелки сильно загрязняются, но тяжело поддаются чистке. Можно попробовать следующий метод. Положить в целлофановой пакет горелку, налить туда четверть стакана аммиака, оставить на ночь. После этого протереть обычной губкой.

Деревянные доски на кухне всегда в ходу. Чтобы содержать их в чистоте, можно воспользоваться таким средством. Отчистить доску от загрязнений раствором двух столовых ложек уксуса и воды, после ее следует протереть половиной лимона, обмакивая его в соль.
Далее промыть доску водой и втереть в нее растительное масло при помощи полотенца. Такие полезные хитрости для дома позволят деревянной доске служить долгое время.

Непростое дело – очистка духовки. Упростят задачу сода и уксус. Сначала нужно очистить поверхность от сора, а потом обильно рассыпать соду. Уксус следует налить в пульверизатор, и из него обрызгать соду. Добиться нужной реакции этих веществ, после оставить минут на 20, а затем удалить состав простыми движениями.

Очистить жалюзи можно при помощи простого носка, его надеть на руку, смочить в уксусном растворе пополам с теплой водой и протереть поверхность до желаемого результата. Следы от маркера можно удалить, используя полезные хитрости для дома: при помощи обычной зубной пасты, отчищается след простым бумажным полотенцем или тряпкой.

Избавить кухонную губку от микробов можно с помощью микроволновки. Поместить в нее мочалку на пару минут, что сделает ее безопасной для дальнейшего использования. Важно, чтобы губка была не сухой. Используя эти маленькие хитрости для дома, можно значительно сэкономить время уборки и не чувствовать себя вечной золушкой.

Кухонные полезности

Существуют полезные хитрости для дома, предназначенные для кулинарии, чтобы постичь все из них самостоятельно, уйдет не один год.

Чтобы взбить яйца в пышную пену, белки предварительно охлаждают и добавляют немного лимонной кислоты, а вот желтки лучше взбивать теплыми, с добавлением сахара.

Для получения красивой корочки на мясе, его, перед началом обжаривания или запекания, обмазывают медом.

Чтобы лук перестал горчить, его нужно нарезать. После - залить кипятком на пару секунд.

Чтобы яйца не лопнули при варке, их предварительно нужно помыть холодной водой.

Любой рис станет рассыпчатым после варки, если его предварительно замочить на полчаса в холодной воде. - Для придания прозрачности, можно опустить крупу на пару минут в кипяток.

Макаронные изделия и рис не будут слипаться, если к ним в кастрюлю налить немного растительного масла или после готовности промыть большим количеством холодной воды.

Для того чтобы соль в солонке всегда была рассыпчатой, в нее можно положить несколько зерен риса. Он будет впитывать лишнюю влагу.

Придать хороший внешний вид увядшим луку или петрушке поможет раствор уксуса небольшой концентрации.

Если овощи опустить сразу в кипящую воду, то после варки они будут значительно вкуснее. А вот если начать варить их в холодной воде, то вкусным получится бульон.

Любые овощи варят на умеренном огне и добавляют соль только в конце. Готовить, таким образом, морковь, можно не дольше 15 минут, тогда она не потеряет своего вкуса.

Молоко не подгорит на среднем огне в кастрюле, ополоснутой холодной водой.

Применяя домашние хитрости, полезные советы и накопленный опыт многих поколений, даже начинающая хозяйка будет чувствовать себя уверенно.

Распределение своего времени

Вывод

Цитата сообщения fljuida Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Интересные приспособления и полезные советы для дома.

Существует огромное количество идей , которые помогут вам в повседневной жизни. Некоторые будут полезны, если вы готовите, другие во время уборки помещения, третьи во время путешествий. Вот лишь небольшая часть очень полезных идей, которыми вы можете воспользоваться.

1. Используйте прищепки, чтобы прикрыть пакет чипсов, хлопьев и т.д.

2. Если постоянно расстегивается ширинка, используйте кольцо для ключей.

3. Используйте замороженные виноградинки, чтобы охладить вино, не разбавляя его водой (которая образуется после таяния кубиков льда).

4. Как поместить две миски в одну микроволновую печь.

5. Когда ребенок вырастет, из кроватки можно сделать стол для разных работ.

6. Прочистите раковину без дорогостоящих химикатов. Налейте в засоренную раковину пол чашки пищевой соды и одну чашку уксуса. Когда пена пройдет, промойте раковину водой.

7. Если вам нужно что-нибудь повесить на стену, и нужно знать место, где просверлить, сделайте копию предмета, и используйте ее как шаблон.

8. В пахучую обувь вставьте чайный пакетик, и он впитает неприятные запахи.

9. На дно урны поместите сложенную газету, чтобы та впитывала жидкость от некоторых продуктов.

10. Если вы хотите подогреть блюдо в микроволновой печи, сделайте в нем отверстие, и оно подогреется равномерно.

11. Оберните бутылку пива бумажной салфеткой и поместите в морозилку, чтобы охладить напиток всего за 2 минуты.

12. Используйте прищепку, чтобы придерживать гвоздь, когда его забиваете, если боитесь поранить палец молотком.

13. Некоторую пластиковую упаковку можно открыть при помощи современных открывалок для консервов.

14. "Спрятать" небольшие царапины на мебели можно, если потереть о них грецкий орех.

15. Пакет со льдом начинает капать, когда лед тает. Чтобы этого не было, можно наполнить губку водой, поместить в пластиковый пакет и заморозить. У вас получится собственный пакет со льдом, который не капает.

16. Лезвие бритвы можно заточить, если провести бритвой по старой джинсовой ткани.

17. Хотите сделать бутерброд с колбасой? Может такой вариант вам больше понравится (никаких неприкрытых углов)?

18. Как аккуратно разрезать несколько помидоров сразу не поранив пальцы, и не разбрызгав сок?

19. Если положить деревянную ложку на кастрюлю, то кипящая вода, не станет проливаться, т.к. ложка будет лопать поднимающиеся пузырьки.

20. Если добавить чайную ложку пищевой соды во время варки яйца, можно будет легко снять скорлупу.

21. Если на работе или в школе кто-то постоянно берет вашу ручку, вставьте синюю пасту в красную ручку. Тем самым вероятность, что кто-то снова возьмет вашу ручку, существенно уменьшится.

22. Если поставить мобильный телефон в режим полета, он будет в два раза быстрее заряжаться.

23. Используйте скотч, чтобы избавиться от проблемы размытых фотографий, сделанных с помощью телефона.

24. Если небольшой фонарик прикрепить к пластиковой бутылке с водой, то получиться большой и яркий фонарь.

25. Чтобы взять с собой на пляж телефон, деньги и ключи, при этом, не намочив их или не засыпав песком, можете воспользоваться пустой, промытой и высушенной пластиковой бутылкой от шампуня или крема.

26. А вот как можно заряжать телефон во время путешествий (USB кабель поможет, т.к. во многих отелях есть телевизоры с USB входом).

27. Как быстро сложить футболку.

28. Вот как можно компактно сложить запасную одежду.

29. Если вам нужно использовать батарейки АА для того или иного гаджета, а у вас только батарейки AAA, то можете использовать сложенную фольгу. Такие батарейки долго не протянут, но в экстренных случаях такой способ вам поможет.

30. Если хотите поиграть в игры на смартфоне, но вам мешает всплывающая реклама, поставьте телефон в режим полета.

Несмотря на то, что в современном ритме жизни нам редко удается выкроить время на приготовление еды, жить с комфортом и хорошо питаться все же хочется. А чтобы хорошо питаться, нужно уметь готовить. Специально для вас мы собрали рецепты простейших блюд домашней кухни, без которых не обходится жизнь ни одного человека.

1. Как правильно сварить яйцо

У идеально сваренного вкрутую яйца желток должен быть мягким и ярко-желтым, а не бледным или даже синеватым (синеватый и зеленоватый оттенок желтка говорит о том, что яйцо переварено).

Чтобы правильно сварить несколько яиц, вам понадобится кастрюля достаточно вместительная, чтобы в нее можно было положить все яйца, и они не касались бы друг друга, но не настолько большая, чтобы яйца могли в ней перемещаться. Итак, налейте в кастрюлю воду - достаточно, чтобы покрыть яйца, когда вы их положите. Доведите воду до кипения и аккуратно опустите в кипящую воду яйца. Желательно этой делать столовой ложкой, чтобы не обжечься и не уронить яйцо, повредив скорлупу. Яйца должны кипеть 8 минут. Точно через 8 минут достаньте яйца (тоже ложкой), слейте горячую воду и залейте яйца холодной водой (желательно поместить их под проточную воду). В результате у вас должны получиться идеально сваренные вкрутую яйца.

2. Как приготовить яичницу-болтунью

Лучше всего готовить яичницу-болтунью по французскому рецепту, когда готовая яичница имеет полужидкую консистенцию соуса (английская яичница-болтунья сухая, более твердой консистенции). Раньше для приготовления этого вида яичницы повара использовали пароварку, чтобы приготовленное блюдо имело густую консистенцию. Мы предлагаем использовать более быстрый способ из расчета 2-4 яйца на одного человека.

В кастрюлю средней величины положите 30-40 граммов сливочного масла и поставьте ее на слабый огонь. Пока масло плавится, разбейте яйца в керамическую посуду. Когда масло полностью расплавилось (но оно не должно кипеть, и огонь не должен быть сильным), основательно посолите и поперчите яйца, после чего взбейте их вилкой до получения однородной консистенции. На этой стадии к яйцам ничего не добавляйте. Медленно вылейте взбитые яйца в кастрюлю с расплавленным маслом, при этом постоянно помешивая. Если смесь не густеет, огонь можно увеличить. Скоро на поверхности должны появиться сгустки готовых яиц. Продолжайте помешивать яичницу до полной готовности яиц, после чего немедленно снимите кастрюлю с огня. Добавьте еще 20-30 граммов сливочного масла и помешивайте, пока масло не расплавится, после чего добавьте 3-4 столовые ложки сливок или сметаны (можно больше, если вы предпочитаете более жидкую яичницу). Если нужно, добавьте еще соль по вкусу.

3. Как приготовить омлет

Чтобы приготовить хороший омлет, нужно знать лишь одно правило - омлет не должен пригореть. Для приготовления омлета вам понадобится небольшая сковорода. Включите средний огонь и распустите на подогретой сковороде немного сливочного масла. Пока масло плавится, разбейте яйца в керамическую посуду, добавьте соль и перец по вкусу, и взболтайте, чтобы желтки и белки смешались до однородной массы. Когда масло расплавилось, вылейте яйца на сковороду. Деревянной ложкой осторожно помешивайте омлет, чтобы предотвратить затвердения и образования корочки. Когда яйца почти готовы, снимите сковороду с огня и поставьте на гриль на несколько минут, чтобы сверху образовалась желтоватая (но не коричневая!) корочка. Снимите сковороду с гриля, сверните омлет пополам и выложите на тарелку. При желании вы можете добавить в омлет сыр или сливки перед тем, как отправить сковороду на гриль.

4. Как готовить пасту

В приготовлении пасты нет ничего сложного. Для этого вам понадобится вместительная кастрюля - например, идеально подойдет кастрюля, в которой вы обычно готовите бульон. Наполните кастрюлю холодной водой до половины и хорошо посолите - это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус пасты. Не добавляйте в воду масло или другие ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипела, положите в нее пасту. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли и не слиплась. Для приготовления разных сортов пасты требуется разное время (но, в общем, около 8 минут), поэтому рекомендуем ознакомиться с инструкциями на упаковке пасты. Проверять готовность пасты нужно за две минуты до указанного на упаковке времени. Чтобы проверить, готова ли паста, достаньте одну спагетти (или другой сорт) и попробуйте. Если паста мягкая снаружи, но твердая внутри, она готова (эта стадия приготовления называется «al dente»). Слейте немного воды, в которой варилась паста, в отдельную емкость, после чего воду можно слить, но не полностью, иначе паста будет слишком сухой. Промывать пасту проточной водой не нужно. В Италии пасту часто подают со сливочным маслом и пармезаном. Если же вы предпочитаете соус, используйте для его приготовления воду, которую вы слили с пасты.

5. Как приготовить идеальный бифштекс

Это французский рецепт приготовления бифштекса, а французы любят непрожаренные бифштексы. Итак, вам понадобится тяжелая сковорода с толстым дном или решетка для гриля. Поставьте сковороду или решетку на самый сильный огонь. Возьмите толстый стейк (толщиной как минимум 2 см) и слегка посолите и поперчите его с обеих сторон. Если пользуетесь решеткой для гриля, смажьте мясо подсолнечным маслом, дальше технология та же самая. Налейте на раскаленную сковороду одну-две столовые ложки подсолнечного масла (достаточно, чтобы смазать поверхность сковороды). Теперь добавьте 20-30 граммов сливочного масла. Масло должно расплавиться и закипеть. Дно сковороды должно быть покрыто 1-2-миллиметровым слоем кипящего сливочного масла. Положите стейк на сковороду и не трогайте его несколько минут (в зависимости от того, насколько прожаренный бифштекс вы любите). Бифштекс не должен перемещаться по сковороде, иначе на нем не образуется аппетитная корочка:

Почти сырой: 1 минута с каждой стороны
Полусырой: 2-3 минуты с каждой стороны
Средний: 4 минуты с каждой стороны
Хорошо прожаренный: 5-6 минут с каждой стороны

Прежде чем перевернуть стейк на другую сторону, можете добавить еще сливочного масла (если это нужно). Переверните стейк и не прикасайтесь к нему, пока не придет время. Снимите готовый бифштекс со сковороды, выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 3-5 минут. По истечении этого времени бифштекс можно подавать.

6. Как готовить рис

На большинство людей, далеких от кулинарии, приготовление риса наводит ужас. На самом деле приготовить рис очень просто. Итак, в чем секрет воздушного рассыпчатого риса? Вам понадобится белый длиннозерный рис, например, сорта басмати. Рецепт рассчитан на 3-4 человек.

В кастрюлю среднего размера налейте немного растительного масла (2-3 столовые ложки) и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда масло нагреется, положите в кастрюлю мелко нарезанную половину луковицы (лук добавляется по желанию, но масло обязательно!). Поджарьте лук до светло-золотистого цвета. К поджаренному луку добавьте полный стакан риса и основательно перемешайте. Залейте рис с луком двумя стаканами горячей воды (можно некипяченой). При приготовлении риса соблюдайте пропорцию 1:2 (на один стакан риса - два стакана воды). Щедро посолите. Для разнообразия можете добавить в рис половину палочки корицы. Подождите, пока рис вновь закипит, и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и установите таймер на 15 минут. В течение этого времени не снимайте и не приподнимайте крышку. Через 15 минут снимите крышку и проверьте, осталась ли в кастрюле жидкость. Для этого наклоните кастрюлю к себе, вилкой придерживая рис. Если жидкость осталась, накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на несколько минут, на этот раз каждую минуту проверяя готовность риса, как описано выше. Когда жидкости в рисе не осталось, снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем на 4-5 минут. Вот и все!

7. Как приготовить картофельное пюре

Это проверенный и надежный метод приготовления картофельного пюре без комочков - его используют повара во французских ресторанах. Итак, очистите и разрежьте пополам 6 картофели среднего размера. Очищенный картофель положите в кастрюлю (кастрюля должна быть заполнена на 2/3). Залейте картофель водой и щедро посолите (вода должна быть соленой). Доведите воду до кипения и накройте кастрюлю крышкой, но не полностью, иначе вода сбежит. В зависимости от сорта картофеля, приготовление занимает 10-25 минут. Когда картофель готов, то есть мягкий, но не распадается на части, его нужно достать из кастрюли, предварительно тщательно слив воду. В другую кастрюлю или огнеупорную посуду налейте 3/4 стакана сливок или сметаны и доведите до кипения. Как только сливки закипят, немедленно выключите огонь. Отваренный картофель протрите через сито (такое же, что вы используете для просеивания муки), помогая себе столовой ложкой. Занятие довольно трудное, но ваши усилия себя оправдают. Протертый через сито картофель положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте сливочное масло (30-50 граммов) и аккуратно смешайте его с картофелем (деревянной ложкой!) до получения однородной массы. Помешивая картофель, медленно вливайте горячие сливки - это ускорит процесс размягчения масла и сделает вкус картофеля более мягким. Внимательно следите за количеством сливок - картофель не должен превратиться в жижу, его консистенция должна быть густой. В готовое пюре добавьте тертый мускатный орех. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать картофельное пюре нужно горячим.

8. Как приготовить жареную картошку

Прежде всего, картофель лучше жарить на гусином или утином жире. Если это невозможно, замените жир свиным салом или шкварками. Очищенный картофель разрежьте на куски средней величины (маленькие картофелины - пополам, крупные картофелины - на четыре части). Растопите жир на предварительно разогретой сковороде из расчета 50 граммов жира на 500 граммов картофеля. Выложите на сковороду нарезанный картофель и перемешайте, пока весь картофель не будет смазан жиром. Посолите и поперчите. Готовьте при температуре 190С, в течение 40 минут. Готовая картошка должна быть золотистого цвета, хрустящей с легкой корочкой. .

9. Как варить овощи

Для приготовления разных овощей требуется разное время, но этот метод универсален, и вы можете использовать его при приготовлении овощей любого вида. Итак, очистите овощи и порежьте их на примерно одинаковые части среднего размера. Порезанные овощи выложите в кастрюлю и залейте кипящей водой ровно настолько, чтобы вода их покрывала. Основательно посолите воду. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Периодически проверяйте готовность овощей при помощи спички. Овощи должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было проткнуть, но не должны распадаться от прикосновения. Зеленые овощи не должны радикально изменить цвет, они должны оставаться зелеными. Если овощи слишком мягкие, значит, они переварены. Когда овощи достигли готовности, воду нужно слить и немедленно подавать их к столу.

10. Как приготовить жареного цыпленка

Как ни странно, приготовить жареного цыпленка очень просто. В выпотрошенного цыпленка (или курицу), предварительно посолив и поперчив его, положите лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока и несколько листьев тмина. Шкуру цыпленка щедро смажьте размягченным (но не полностью расплавленным!) сливочным маслом с солью. Подготовленного цыпленка положите на противень грудкой вниз (в этом случае грудка не сгорит и не будет сухой). Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 °С. Эта температура должна сохраняться в течение половины периода приготовления цыпленка (время приготовления рассчитывают по формуле: 15 минут на 450 граммов цыпленка, плюс 15 минут дополнительно). По истечении половины периода приготовления переверните цыпленка грудкой вверх. Готового цыпленка выложите на разогретую посуду и подождите 15 минут, прежде чем подавать его на стол (это необходимо, чтобы стек жир, мясо размягчилось и пропиталось соками). У приготовленного таким образом цыпленка хрустящая корочка и мягкое, сочное мясо.

"Журнал о роскоши Luxurynet.ru"