Сразу скажу, что и без шоколадно-черничного крема творожная запеканка с черникой очень вкусна. Такую запеканку можно полить сметаной или сгущенкой, а также черничным вареньем или протертой черникой с сахаром. Так-то эта запеканка получается настолько сочной, что никакие дополнительные соусы уже и не нужны, но они придают разнообразия и привлекательности.

Черника подходит и свежая, и замороженная. Жирность творога не принципиальна.

Для творожной запеканки с черникой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте расплавленное сливочное масло с сахаром и яйцами.

Добавьте и вмешайте кукурузный крахмал. Его можно заменить картофельным, но в количестве раза в два поменьше.

Полученную массу разотрите с творогом.

В последнюю очередь аккуратно вмешайте ягоды черники.

Готовьте запеканку в смазанной форме (диаметром около 20 см) в духовке при 175-180 градусах около 45 минут, но имейте в виду и свойства своих духовок, время может варьироваться.

Творожную запеканку с черникой можно подавать в теплом или холодном виде. По желанию сопроводите её каким-либо соусом.

Предлагаю взять на заметку простецкий крем из черники и шоколада. Из черники нужно приготовить пюре при помощи блендера, в которое добавить по вкусу немного сахару, или используйте черничное варенье.

На средней мощности микроволновки (450-600 Вт) нагрейте шоколад и черничную массу, а затем перемешайте их между собой.

Намажьте этим кремом поверхность охлажденной запеканки из творога. Оставьте поверхность ровной или нанесите какой-нибудь... рельеф, например, просто вилкой.

Творожная запеканка с черникой готова.

Запеканки из творога с любыми начинками и дополнениями - один из моих любимых завтраков...


Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сливки (можно заменить сметаной) – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Черника – 1 ст.
  • Сливочное масло и панировочные сухари для обработки формочки.

Лето – пор ягод, поэтому нужно успеть накормить детишек полезными витаминами до отвала! Но что делать, если ребенок – малоежка и отказывается есть сырые ягоды? Правильно – приготовить , в состав которого будут входить те же ягоды. Творожная запеканка с черникой – очень вкусное блюдо, которое придется по душе даже самым вредным едокам!

Рецепт творожной запеканки с черникой:

1. Творог помещаем в блендер или кухонный комбайн и перемалываем в однородную массу. Очень важно, чтобы в твороге не осталось грудок – они могут не понравиться ребенку.

2. Ждем, пока сливочное масло немного размягчится, ржем его на кубики и кладем к творогу – в чашу кухонного комбайна. Включаем комбайн и измельчаем масло вместе с творогом.

3. Перекладываем творожно-масляную смесь в большую миску и кладем туда же сливки. Вместо сливок можно использовать сметану, но тогда запеканка будет менее нежной. Размешиваем сметану, творог и масло.

4. В эту же миску разбиваем яйца и перемешиваем массу.

5. Насыпаем в тесто для запеканки сахар и размешиваем.

6. Заключительный, но очень важный ингредиент теста – манная крупа. Именно благодаря ей запеканка не рассыпается и не разваливается. Насыпаем 5 столовых ложек манки и перемешиваем тесто.

7. У нас будет не просто запеканка, а запеканка с черникой. Поэтому ягоды промываем под проточной водой (удобнее это делать в дуршлаге), ждем, пока стечет лишняя вода, и кладем в тесто. Размешиваем тесто для запеканки.

8. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и притрушиваем сухарями. Затем выкладываем в форму наше тесто с черникой. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Запеканка должна печься примерно полчаса, но может готовиться и дольше. Главное – чтобы тесто не осталось сырым, поэтому спешить выключать духовку не стоит.

9. Творожная запеканка с черникой готова! Теперь ее можно остудить, затем вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Ну а маленьким сластенам можно подать запеканку, вырезанную специальной формочкой в виде бабочки или цветка.

Попробуй и ты!

Изобилие ягод в летний сезон вдохновляет на приготовление различных десертов. Не один раз слышала от мам, что дети не любят есть творог . Но секрет в том, как мы преподносим различные продукты. Если предложить подростку обычный творог с вареньем, то вполне вероятно, что он откажется от этой еды. Но если приготовить творожный десерт, украсить его ягодами, то никто перед таким блюдом не сможет устоять.

Творог - продукт универсальный, его можно добавлять и в салаты, и в каши, но по большей мере из него готовят различные десерты. Один из самых популярных рецептов - творожная запеканка. Способов ее приготовления существует очень много, но мы сегодня остановимся на летнем варианте с черникой .

Ингредиенты

Творог
400 г

Сметана
190 г

Сахар
5 ст. л.

Манка
3 ст. л.

Пшеничная мука
3 ст. л.

Черника
1 стак.

Яйцо
2 шт.

Разрыхлитель
0,5 ч. л.

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

Легкий и воздушный десерт покорит всех, ведь он просто тает во рту. Ягоды придают приятную кислинку сливочному вкусу. Если творог подолгу задерживается в вашем холодильнике, то самое время найти ему применение. Такой десерт и полезный, и вкусный, и низкокалорийный. На случай, когда придут подруги, которые на диете, смело угощайте их этим лакомством. Творожные запеканки отличная альтернатива тортам, которые нужно долго готовить, да и калорий в них много. Обязательно сохраните себе в закладки этот рецепт и при удобном случае испробуйте.

Творожная запеканка с черникой - это вкусное и полезное блюдо. Она нравится не только взрослым, но и деткам, а также подходит для диетического стола. Мы расскажем, как приготовить сочную и пышную запеканку. Предлагаемый рецепт очень прост, с задачей справится и начинающая хозяюшка.

Список необходимых продуктов

Творожная запеканка с черникой - простое блюдо, хозяюшке потребуется минимум ингредиентов:

  • Творог - 400 граммов. Подходит любой: жирный или обезжиренный, пресный или с кислым привкусом.
  • Яйца куриные - 4 штучки.
  • Домашние сливки - 4 ложки столовые. Они придают десерту нежную и воздушную консистенцию.
  • Сметана - 4 большие ложки. Подходит любая: домашняя или купленная в магазине, жирность не имеет значения. При желании сметану можно заменить несладким натуральным йогуртом. Творожная запеканка с черникой от этого только выиграет.
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой. Лучше взять отечественный сахар из свеклы. Сладкоежкам разрешается использовать больше сахара.
  • Крупа манная - 4 большие ложки.
  • Соль - хорошая щепотка. Без соли не обойтись, так как она улучшает вкус блюда.
  • Масло сливочное - 100 граммов.
  • Сухари панировочные для посыпки формы.
  • Для начинки нужно купить 200-250 граммов свежей или замороженной черники.

Пошаговый рецепт

Готовится творожная запеканка с черникой просто и быстро, главное - пошаговое исполнение рецепта.

Сначала в миске смешайте манку со сметаной и оставьте набухать примерно на 30-40 минут. Черничные ягодки помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.

Добросовестно разомните творог вилкой или разотрите блендером до однородности так, чтобы не осталось комков. Всыпьте сахар, положите яйца и сливки и снова все тщательно перемешайте. Посолите творожную массу.

Теперь пришла очередь манки. Когда она достаточно набухнет, добавьте ее к замесу. Последний аккорд - черника. Ягоды вмешивайте в тесто аккуратно, чтобы не раздавить.

Включите духовку, выставив температуру на уровне 180 градусов.

Форму с высокими бортами хорошенько смажьте натуральным сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями и переложите в нее творожную массу. Отправьте форму в духовой шкаф, выставьте таймер на 40 минут и отдыхайте.

Через 40 минут проверьте, как себя чувствует творожная запеканка с черникой в духовке. К тому времени она уже должна быть готова. Удостовериться в этом можно с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, значит блюдо готово. Но запеканку не следует немедленно доставать из духовки, а лучше оставить ее "отдохнуть" еще минут на 10.

Часто в рецептах значится, что манную крупу можно всыпать в тесто без предварительного замачивания. Это большая ошибка, так как крупа не успеет приготовиться, и изделие получится плоским и плотным, тяжелым для желудка.

Рецепт творожной запеканки с черникой можно модифицировать. В частности вместо сливок добавить растопленное на водяной бане коровье масло, чернику заменить яблоками, грушами, вишней или клубникой, а манку - овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Десерт нарезают на порционные куски, поливают сметанкой, джемом или вареньем и подают к чаю, кофе, компоту.

Запеканка творожная с черникой по нашему рецепту у вас получится нежная, воздушная и очень вкусная.

Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи Левашева Е.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНИКОЙ

400 г творога, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 10 ст. ложек манной крупы, 200 г черники, 2 ст. ложки панировочный сухарей, 1/2 стакана сметаны, ванилин по вкусу

Пропустите через мясорубку творог, добавьте растопленное сливочное масло, яйца, взбитые с сахаром, манную крупу, соль, ванилин по вкусу. Хорошо перемешайте с промытой черникой и выложите на смазанное маслом и посыпанное молотыми сухарями дно мультиварки. Смажьте сверху сметаной и готовьте в режиме выпечки или жарки 25–30 минут. Подавайте на стол в горячем виде со сметаной или фруктовым сиропом.

Из книги Мед и Медовая кулинария автора Собовай Татьяна

«ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА» Компоненты:мёд - 50 гр.творог - 500 гр.сахар - ? стаканаяйца - 2 шт.крупа манная - 3–4 столовые ложкимасло сливочное - 1 столовая ложкаВ протертый творог прибавить жидкий мёд, сахар, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. Массу выложить на

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Запеканка творожная В молоке растворим соль, сахар, ванилин, сварим манную кашу и слегка остудим. Затем кладем в нее сырые яйца, лимонную цедру, творог. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму. Запекаем до румяной корочки.Перед подачей на стол поливаем разогретым

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Творожная запеканка Пропустить творог через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить взбитые с сахаром яйца, манную крупу, соль, ванилин. Все перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, обсыпанную сухарями, полить сметаной и запекать 25-30 минут. Вместо

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Творожная запеканка - 500 гр. творога- 2 яйца- 6 ст.ложек сахара- 3 ст.ложки манной крупы- ванилин- можно изюмВсе, кроме творога, хорошенько перемешать. Полученную смесь смешать с творогом. Обмазать сливочным маслом дно чаши, выложить смесь. Включить режим «Пирог». После сигнала

Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Творожная запеканка Время приготовления: 30–35 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манной крупы, 0,5 стакана изюма, 1 ч. ложка ванилина, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 ч.

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА Творог протереть, смешать с мукой или манной крупой, предварительно заваренными в воде, добавить сахарный песок, яйца, соль и все тщательно перемешать. Приготовленную массу выложить в смазанную и подпыленную молотыми сухарями емкость, разровнять

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Запеканка с черникой 250 г черники, 6–8 сухариков, 250 г молока, 75 г сахара, 3 яйца, 0,5 пакетика ванильного сахара, 40 г картофельной муки, 0,5 чашки кефира (простокваши или йогурта), соль.Сухари размочить в молоке и выложить ими смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Поверх

Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

Творожная запеканка Ингредиенты1 стакан муки, 500 г творога (лучше жирного), 4 яйца, 100 г сметаны (густой, жирной), растительное масло для смазывания формы, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, сметана или варенье по вкусу.Способ приготовленияТщательно

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

47. Запеканка творожная продукты 600–800 г творога, 250 г сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. л. крахмала, ваниль Время приготовления – 1 ч. Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Добавить творог, снова взбить. Затем добавить сметану, ваниль, крахмал и тоже взбить.Вылить

Из книги Мультиварка. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Творожная запеканка Ингредиенты: 500 г творога 5 %-ной жирности, по 30 г панировочных сухарей, сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 2 столовые ложки муки, по 1 мандарину, яйцу.Способ приготовления: Смешайте творог, яйцо, сахар, муку. Мандарин очистите и нарежьте кубиками, добавьте к

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Запеканка творожная Ингредиенты: 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 70 г сахара, 500 г творога, 50 г яблока, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей.Способ приготовления: Творог смешать с сахаром, яйцом и мукой. Яблоко вымыть, очистить, мелко нарезать и соединить с

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Готовим в аэрогриле автора Кожемякин Р. Н.

Творожная запеканка КомпонентыТворог – 400 г Яйца – 4 шт. Мука кукурузная – 4 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки Сметана – 3 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияТворог растереть с яйцами до густоты сметаны,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Запеканка творожная 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 70 г сахара, 500 г творога, 50 г яблока, 50 г груши, 20 г сливочного масла, 20 г панировочных сухарей.Творог смешайте с сахаром, яйцом и мукой. Яблоко и грушу вымойте, очистите, мелко нарежьте и соединить с творогом. Чашу мультиварки

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Запеканка с черникой 400 г черники, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, ? столовые ложки лимонного сока.Для крошки: 100 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 г овсяных хлопьев, 50 г сливочного масла, ? чайной ложки соли.Чернику смешайте с сахаром, мукой и

Из книги автора

Творожная запеканка Ингредиенты80 г творога, 40 г сметаны, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 белка.Способ приготовленияТворог протереть сквозь сито, влить молоко, добавить сахар, яичные белки и тщательно все перемешать.Выложить полученную массу на противень,