Ризотто – популярное в Северной Италии блюдо на основе богатого крахмалом риса. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Ризотто с курицей и грибами позволит приятно удивить собравшихся за воскресным ужином близких и продемонстрировать свой кулинарный талант.

Классический рецепт, который довольно легко исполнить, предусматривает использование следующих продуктов:

  • 220 г грибов;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 300 г риса и филе;
  • 1 л бульона;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи и зелень.

Этапы приготовления:

  1. На плиту ставится чугунный казан, в котором растапливается масло.
  2. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на среднем огне.
  3. Когда грибы приобретут румяность, к ним выкладывается порезанное кусочками филе.
  4. Всё солится и приправляется.
  5. Спустя 5 минут обжаренные продукты извлекаются на тарелку.
  6. В казане пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения им прозрачности отправляется рис.
  7. Содержимое казана солится и спустя 3 минуты заливается вином.
  8. Когда вино впитается, рис заливается 150 мл бульона.
  9. После впитывания первой порции жидкости бульон добавляется частями.
  10. Рис варится около получаса, после чего смешивается с курицей и грибами, притрушивается рубленой зеленью и тёртым сыром.

Со сливочным соусом

Наряду с пастой, итальянцы больше всего любят ризотто, которое с грибами и курицей со сливками получается очень аппетитным.

Потребуются:

  • 200 г риса;
  • в 2 раза больше шампиньонов;
  • 300 г филе;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Филе отваривается вместе с целой морковкой и 1 луковицей.
  2. Вторая луковица режется кубиками и обжаривается вместе с порезанными грибами.
  3. Рис отваривается таким образом, чтобы зёрна оставались слегка жёсткими.
  4. Из стопки бульона, такого же объёма сливок и 20 г сливочного масла подготавливается соус с добавлением специй и соли.
  5. В луково-грибную массу вводится немного бульона, порезанное кусочками отваренное филе и рис, после чего блюдо заливается соусом.
  6. Перед подачей ризотто присыпается сырной стружкой.

С брокколи

Использование брокколи придаст блюду совершенно новый вкус.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 1 л бульона;
  • 400 г грудки;
  • 350 г круглозернистого риса;
  • 250 г брокколи;
  • 250 мл белого вина;
  • 3 луковицы;
  • 100 г грибов;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 г лимонной цедры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённый лук и кусочки грудки около 5 минут обжариваются в сковороде с толстым дном.
  2. Затем в мясную массу отправляется рис. Через 3 минуты обжаривания продукты заливаются вином.
  3. Когда жидкость испарится, в ёмкость вливается бульон.
  4. Далее к прочим продуктам отправляются измельчённые грибы, брокколи, цедра и соль со специями.

Как готовить ризотто в мультиварке

Блюдо итальянской кухни можно легко приготовить при помощи мультиварки.

Потребуется подготовить:

  • куриную тушку весом в 1 кг;
  • 30 г сухих грибов;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 300 г риса;
  • соль, специи и ½ стопки масла.

Способ приготовления:

  1. Курица отваривается около 2 часов, после чего бульон процеживается.
  2. Отделяется филейная часть, которая режется кусками.
  3. Морковка натирается, а лук измельчается ножом.
  4. Кухонное устройство устанавливается в режим «Жарка».
  5. В чашу выкладывается овощная масса.
  6. Спустя 5 минут в ёмкость отправляются предварительно отваренные и измельчённые грибы, а также курица.
  7. Всё солится и приправляется.
  8. Через 5 – 7 минут в чашу выкладывается промытый рис и всё заливается вином.
  9. Готовится блюдо в режиме «Тушение» около 30 минут с добавлением бульона по мере испарения жидкости.

С добавлением овощей

Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:

  • 200 г риса;
  • 300 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 3 шт. болгарского перца различных цветов;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ л бульона;
  • 200 мл сливок;
  • ½ головки чеснока;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл оливкового масла;
  • розмарин, орегано, соль.

Этапы подготовки:

  1. В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
  2. Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
  3. Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
  4. После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
  5. Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
  6. Кусочки мяса выкладываются к рису.
  7. Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
  8. Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
  9. По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.

Ризотто с курицей и белыми грибами

Незатейливое, но очень вкусное блюдо с итальянскими корнями готовится из:

  • 1 л бульона;
  • 300 г филе;
  • такого же количества белых грибов;
  • 400 г риса;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • луковицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • сливочного масла;
  • кусочка сыра;
  • соли и специй.

Если «Пармезан» найти не удалось, можно смело заменить его любым твёрдым сыром с солоноватым вкусом.

При исполнении рецепта:

  1. Филе и грибы нарезаются небольшими кусочками, лук – кубиками.
  2. Чеснок превращается в кашицу.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжариваются грибы.
  4. Спустя 3 минуты туда же отправляется филе.
  5. Содержимое ёмкости солится и перчится.
  6. Измельчённые лук и чеснок обжариваются в глубокой сковороде с толстым дном, куда затем помещается промытый рис.
  7. Сначала крупа заливается вином, после испарения которого вводится бульон.
  8. По готовности крупы блюдо присыпается сыром, заливается сливками.
  9. В финале в кастрюлю отправляются курятина и грибы, после чего всё тщательно перемешивается.

Готовим с сыром

Блюда итальянской кухни просто невозможно представить без сыра.

Чтобы приготовить ризотто, необходимы:

  • по 250 г филе и грибов;
  • 250 г риса;
  • 800 мл бульона;
  • кусочек сыра;
  • 100 мл вина;
  • крупная луковица;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливочного масла;
  • соль, специи и зелень.

Схема создания оригинального блюда:

  1. Лук режется кубиками, филе – кусочками, грибы – пластинками.
  2. Луковые кубики слегка обжаривается на оливковом масле, после чего к ним отправляются куриные кусочки.
  3. Далее выкладывается рис, который заливается вином, и грибы.
  4. После испарения всей жидкости в блюдо вливается ¼ часть бульона.
  5. Далее ризотто тушится с постепенным добавлением оставшегося наваристого состава.
  6. В финале для придания мягкости в ризотто выкладывается масло.
  7. Блюдо солится, приправляется и притрушивается сырной стружкой.

Ризотто с курицей и грибами - одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Ризотто - рецепт классический с курицей и грибами

Классический рецепт ризотто с грибами готовится, как и остальные варианты.

  1. Лук обжаривают с рисом, вливают вино и, помешивая, ждут пока жидкость не впитается.
  2. Добавляют бульон, а когда его остается всего половина - грибы и курицу. Доливают оставшийся бульон, а через 20 минут убирают с плиты, кладут масло и сыр.
  3. Приготовление ризотто с курицей и грибами займет не более 20 минут, если заранее подготовить все компоненты: сварить ароматный бульон, натереть сыр, измельчить грибы и лук.
  4. Следует использовать только белое сухое вино, рис - только сорт арбрио, карнароли или виалоне.

Ризотто с белыми грибами и курицей - полноправно считается одним из самых душистых вариантов. В этом заслуга белых грибов - невероятно пахучих в свежем виде, а в сушеном отличающихся концентрированный ароматом, вкусом и более плотной текстурой, которая ярко контрастирует с нежным куриным филе и гармонично сочетается с упругостью риса.

Ингредиенты:

  • сухие белые грибы - 40 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • бульон - 750 мл;
  • рис арборио - 370 г;
  • лук - 1 шт.;
  • вино - 100 мл;
  • тертый пармезан - 80 г.

Приготовление

  1. Грибы замочите в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук потомите 2 минуты в оливковом масле.
  3. Добавьте грибы и ломтики куриного филе. Всыпьте рис.
  4. Влейте вино, дайте ему время впитаться и постепенно вливайте бульон.
  5. Заправьте ризотто с белыми грибами сливочным маслом и сыром.

Ризотто с шампиньонами - беспроигрышный вариант вкусного и быстрого ужина. Дело в том, что даже при отсутствии свежих грибов, всегда можно приобрести замороженные. Их даже не надо размораживать, можно положить шампиньоны на разогретую сковороду, дождаться испарения лишней жидкости, добавить лук и масло, и следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны - 220 г;
  • куриное филе - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 1 л;
  • тертый пармезан - 120 г;
  • рис арборио - 1,5 ст.

Приготовление

  1. Грибы потомите 8 минут.
  2. Добавьте лук. Положите кусочки филе.
  3. Слегка потомите и всыпьте рис.
  4. Через пару минут начинайте доливать бульон.
  5. Посыпьте ризотто с курицей и замороженными грибами сыром.

Учитывая, что сами итальянцы разнообразят блюдо каждый на свой лад, ничто не мешает нашим хозяйками сделать ризотто с куриным фаршем. Это простое, быстрое и очень практичное блюдо, позволяющее не использовать бульон, поскольку рубленое мясо отлично выделяет соки, которых хватает для того, чтобы ризотто приобрело насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • куриный фарш - 350 г;
  • вода - 700 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сыр - 80 г.

Приготовление

  1. Потомите лук, чеснок и шампиньоны.
  2. Добавьте фарш и перемешайте
  3. Через 5 минут положите томатную пасту.
  4. Помешивая, постепенно добавляйте воду.
  5. Через 15 минут заправьте сыром и уберите с плиты.

Ризотто с грибами и мясом имеет массу вариаций приготовления. Традиционно, в блюде присутствуют обжаренные грибы, но не менее интересным получается сочетание с консервированными. Их кисло-сладкий вкус диссонирует с томленным рисом, но при этом гармонирует с копченой курицей, которая в данном рецепте тоже эксперимент.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г;
  • маринованные грибы - 200 г;
  • филе копченой курицы - 150 г;
  • зеленый горошек - 80 г;
  • вино - 120 мл;
  • бульон - 550 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 90 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, всыпьте рис. Через 3 минуты влейте вино.
  2. Добавьте бульон и томите, помешивая 10 минут.
  3. Положите горошек, грибы и кусочки копченой курицы.
  4. Сдобрите ризотто с курицей и маринованными грибами сыром.

Желающим превратить с курицей и грибами в блюдо ресторанного уровня, лучше приготовить его с лисичками. Профессиональные повара уважают эти грибы за их безопасность и высокие вкусовые качества, а искушенные гурманы - ценят привлекательный вид и миниатюрный размер, добавляющий блюду изысканности высокой кухни.

Ингредиенты:

  • рис арборио - 150 г;
  • лисички - 100 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • сыр - 40 г;
  • вино - 50 мл;
  • бульон - 550 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук вместе с лисичками.
  2. Добавьте рис, вино и тушите 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл бульона и томите 10 минут.
  4. Положите кусочки филе и влейте остальной бульон.
  5. Томите и грибами еще 10 минут. Посыпьте сыром.

Создано специально для тех, кому не хватает сливочности риса арборио. Сливки лучше всего вливать на финальном этапе приготовления, чтобы сохранить форму и текстуру риса, добавив при этом нежности и вкуса. Вместе со сливками в блюдо добавляется и сыр, желательно, тертый пармезан или пеккорино.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • куриное филе - 250 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • рис - 370 г;
  • вино - 120 мл;
  • сливки - 100 мл;
  • сыр - 50 г;
  • бульон - 1 л.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте с кусочками курицы, добавьте рис.
  2. Влейте вино, дайте ему выпарится.
  3. Порциями подливайте в блюдо куриный бульон. В конце добавьте сливки и сыр.

Подарок для каждой домохозяйки, которая не хочет мучится, вымешивая рис на плите около получаса. Мультиварка - гаджет, предназначенный как раз для медленного томления, а потому помогающий постепенно выпускать крахмал из риса, придавая блюду сливочности даже без добавления молочных продуктов.

Приготовьте ризотто с курицей и грибами по этому рецепту, результат приятно удивит даже опытных хозяек. Блюдо получиться точь в точь, как в ресторане.

Ингредиенты

  • 300 гр сухого риса
  • 300 гр куриного филе
  • 250 гр шампиньонов
  • 120 мл белого сухого вина
  • 1 крупная луковица
  • 100 гр пармезана
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • несколько веточек петрушки
  • соль по вкусу (около 1 ч.л.)
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Куриное филе промыть и опустить в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (1-1,2 л). Варить курицу примерно 20-30 минут при слабом кипении и слить буьон в отдельную емкость.
  • Грибы тщательно вымыть, порезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло и прожарить на нем грибы до готовности (около 10-15 минут на среднем огне). Куриное филе порезать небольшими кусочками (примерно такими же, как и грибы).
  • Готовить курицу с грибами на среднем огне всего пару минут. Посолить, поперчить по вкусу и снять сковороду с огня. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  • В отдельную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и всыпать лук. Жарить его около 3-5 минут до золотистого оттенка, помешивая. Затем добавить рис (если вы используете не Арборио, его нужно предварительно промыть и просушить) и хорошенько перемешать.
  • Жарить рис на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Влить белое сухое вино, добавить чуть больше половины чайной ложки соли и размешать. Готовить рис на среднем огне, помешивая, около 1-2 минут до полного впитывания жидкости и влить около 150 мл куриного бульона.
  • Тщательно перемешать и готовить еще пару минут до впитывания жидкости. Снова влить немного бульона и перемешать, готовить, помешивая, до его выпарения. Добавлять понемногу весь оставшийся куриный бульон по мере впитывания предыдущего. При этом ризотто нужно непрерывно помешивать.
  • Когда рис перестанет впитывать жидкость (бульона может понадобиться чуть меньше или больше), добавить к нему курицу с шампиньонами и перемешать. Готовить ризотто с курицей и грибами примерно 2-3 минуты и снять сковороду с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Пармезан натереть на мелкой терке, зелень промыть и измельчить. Разложить горячее ризотто с грибами и курицей по тарелкам, украсить тертым пармезаном, зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • 2017-09-02T04:00:03+00:00 admin вторые блюда

    Приготовьте ризотто с курицей и грибами по этому рецепту, результат приятно удивит даже опытных хозяек. Блюдо получиться точь в точь, как в ресторане. Ингредиенты 300 гр сухого риса300 гр куриного филе250 гр шампиньонов120 мл белого сухого вина1 крупная луковица100 гр пармезана2 ст.л. сливочного масла1 ст.л. растительного масланесколько веточек...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...

    Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.

    Готовим бульон

    Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.

    Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.

    Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.

    Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.

    Готовим рис

    Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.

    Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.

    Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:

    • 5 початков мини-кукурузы
    • луковица
    • 100 г. сыра дор-блю
    • 100 г. сливочного масла

    Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.

    Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.

    Второй вариант рецепта ризотто с курицей и грибами

    Ризотто с курицей и грибами можно готовить и другим способом. Здесь вам, кроме курицы и шампиньонов, потребуется:

    • один перец болгарский
    • 6 помидоров черри
    • столовая ложка томатной пасты
    • тертый имбирь

    Для начала куриное филе нарезается небольшими кубиками и обжаривается до готовности. На отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и чеснок, затем их добавляют к курице.

    Порезанные на четвертинки томаты и порезанный кубиками перец обжарить с томатной пастой на отдельной сковороде, и вновь переложить в основную.

    Порезанные на слайсы шампиньоны также обжариваются отдельно, и только после этого добавляются к курице. В последнюю очередь в сковороду добавляется готовый рис. А этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, а также тертый имбирь, буквально на кончике ножа. Теперь блюдо накрывается крышкой и тушится еще 5-7 минут.

    Несмотря на то, что итальянцы очень консервативны в вопросах кухни, эксперименты им вовсе не чужды. Во многих провинциях допустимы некоторые отступления от традиционного рецепта. Так, вино может быть заменено вермутом, или даже шампанским.

    Кстати, из всех традиционных блюд именно ризотто, как правило, выбирают для деловых встреч. Как говорят, для дружеских посиделок предпочтительнее пицца, так как в этом случае нет необходимости заботиться о дополнительных приборах. Паста также может быть не слишком аккуратна для серьезных встреч, а ризотто подходит, как нельзя лучше.