Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная и ароматная ягода - клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму! Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники без стерилизации!

Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотиков - дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.

Продукты:

  • Клубника
  • Сахар

Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.

Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:

  1. Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.
  2. Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой и дать настояться в течение 10-15 минут. За это время клубника даст сок, и вода окрасится в яркий красивый клубничный цвет. Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке. Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара и довести до кипения.
  3. В это время помыть крышки под машинку или винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.
  4. Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.
  5. Вылить компот обратно в родную банку, если воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.
  6. Накрыть крышкой и закрутить.
  7. Банку перевернуть, протереть, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.
  8. Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение - крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.

Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.

Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно хранится при комнатной температуре до 2 -3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.

Вот и все!

Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.

Если вы не успели сварить , то милости прошу сюда: – необычные и вкусные!

Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите , охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

В наше время молодые хозяйки стали все реже заготавливать различные вкусности на зиму. Может это связано с нехваткой времени, кто знает. Но я все же советую вам снова вернуться к «старому» и начать заготавливать все вкусности летом.
Предлагаю вам приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, рецепт с фото покажет, насколько его легко сварить. Этот напиток "Ассорти", я уверена, понравится всем и маленьким деткам и взрослым.
Итак, приступим к приготовлению?



Для приготовления компота ассорти нам потребуется:
- черешня,
- клубника,
- сахарный песок,
- вода,
- лимонная кислота.





Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к процессу приготовления компота ассорти. Черешню и клубнику берем в соотношении 1:1. Ягоды клубники и черешни сортируем. Выбираем зрелые, плотные без повреждений ягоды. Ягоды черешни освобождаем от плодоножек, а клубнику отделяем от чашелистиков.




Помещаем черешню и клубнику частями в дуршлаг и промываем ягоды под проточной холодной водой с небольшим напором. Даем воде хорошо стечь.




Подготовим банки. Ошпариваем их кипятком и просушиваем. В чистые сухие банки укладываем хорошо промытые ягоды черешни и клубники вперемешку.




Берем сахарный песок, лимонную кислоту и обычную воду. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В каждую наполненную пол литровую банку насыпаем три столовых ложек сахарного песка и несколько кристалликов лимонной кислоты.




Заливаем банки с ягодами кипятком, охлажденным до температуры 60 градусов. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л 15-20 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем и убираем в прохладное сухое место.




Вот мы и справились с поставленной целью, заготовили компот "Ассорти" из черешни и клубники. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
А еще рекомендую приготовить

Варенье-ассорти может сочетать в себе самые разные ягодки. Чаще всего хозяйки выбирают такие рецепты потому, что у них остаются остатки ягод, съедать которые не хочется. И не выкидывать же их, верно? Тогда и изобретаются самые удивительные рецепты, вкус которых получается, интересным, многогранным, а порой и очень неожиданным.

Один из таких вариантов – сочетание клубники, малины и смородинки. Получается очень вкусная и необычная витаминная заготовка на зиму. Ягоды можно не только проваривать, но и перетирать с сахаром, добавлять другие компоненты или варьировать количество ингредиентов.

Важно! Малину в любом рецепте для достижения идеальной консистенции следует перетирать через сито/марлю. Сначала её измельчают в блендере, а затем кладут в марлю и хорошенько отжимают.

Также малину следует хорошенько очистить предварительно от жучков и сора, так как ягода обладает особой структурой. Для этого готовят слабый соляной раствор – чайную ложку соли на литр воды. Малину оставляют в нем на 10 минут, после чего все жучки и соринки должны всплыть на поверхность.

Рецепт №1. Ассорти из красной смородины, малины и из клубники

Для приготовления этой вкуснятины потребуется садовая (крупная) клубника, вот, в каких пропорциях следует взять компоненты:

1 кг смородинового пюре;
500 г спелой клубнички;
500 г малины, пропущенной через марлю;
1,5-2 кг сахара (по вашему вкусу);
примерно 1 стакан воды.

Всю ягоду перебирают, очищают. Если вы берете еще не пюрированную смородину, то предварительно ее нужно в течение 3 минут бланшировать в кипящей воде, затем протереть через сито.

Клубнику хорошо измельчают с помощью блендера, все три пюре соединяют в одно. Из воды и сахара нужно приготовить сладкий сироп, после чего его вливают в ягодную массу и нагревают до слабого кипения. Варить смесь не нужно – просто разложите её по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Варенье из апельсинов, смородины, клубники

Малина в этом варианте не принципиально, но её частью можно заменить немного клубники:

Для приготовления возьмите 600 г красной смородины;
400 г клубники или по 200 г виктории и малины;
2 крупных апельсина;
1 кг сахара.

Переберите ягодки, а у апельсинов удалите все косточки, кожуру устранять не нужно – она придаст особый аромат варенью. Приготовьте пюре из всей ягоды и апельсинов. Всыпьте к нему сахар и дайте постоять пару часов. Затем доведите смесь до кипения и сразу же перелейте в баночки.

Рецепт №3. Смородина красная и черная, клубничка

Нельзя обойти стороной и рецепты черной смородины. Но она не слишком хорошо сочетается с малиной, так как полностью заглушает её аромат. Зато с клубничкой получается замечательный дуэт, а точнее трио, ведь в рецепте используется два вида смородинки:

Возьмите 2 кг виктории;
на это количество понадобится по 0,5 кг красной и черной смородины;
2-2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Ягодки смородины необходимо полностью очистить от веточек и плодоножек, а затем хорошенько промыть и высушить.
2. Растолките деревянной ложкой ягоды в пюре, блендер использовать не нужно.
3. Очистите клубничку и положите в емкость для приготовления варенья, сверху выложите смородину и присыпьте всем объемом сахара.
4. Такая смесь должна постоять без перемешивания около 16 часов.
5. Затем варенье ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Клубнику вынимают шумовкой.
7. Оставшуюся смесь уваривают до половины объема.
8. Назад кладут клубнику и варят до готовности, делая небольшие перерывы с целью сохранения ягодок.
9. Варенье раскладывают в банки и закутывают на необходимое время – до полного остывания.

Не хотите рецепты с клубникой? Попробуйте приготовить варенье без нее!

Рецепт №4. Варенье из малины и черной смородины

Для его приготовления потребуется:

2 кг сочной, спелой малины;
2 кг черной смородинки;
0,5 кг любого меда;
2,5 кг сахара;
4 стакана воды.

Сначала все ягодки перебирают, очищают и обсушивают. Затем в таз наливают воду, кладут к ней сахара и на медленном огне доводят до кипения, после чего добиваются полного растворения сахара. В полученный сироп вмешивают мед и засыпают ягоды.
Перемешивать всё следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру ягодок. Варят в течение 40 минут, помешивая деревянной ложечкой. После закатывания банки необходимо перевернуть и дождаться полного остывания.

Рецепт №5. Клубника, малина, смородина и… Черешня!

Уникальный по вкусу джем можно получить, если приготовить варенье из виктории с малиной и смородиной (черной) при добавлении черешни:

Возьмите по 0,5 кг каждой ягоды;
на указанное количество потребуется по 1 кг сахара.

Ягоды очищают и выкладывают в медный тазик слоями, каждый посыпая сахаром. Дают смеси настояться до выделения сока, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Варят в течение 30 минут, но мешать ничего не нужно – просто изредка встряхивайте таз.

После варенье убирают с огня и накрывают марлей, оставив на сутки. Повторяют процедуру на следующий день. Затем готовое варенье (ягодки должны упасть на дно) разливают по банкам.

Вкусные, полезные и такие ароматные джемы и варенья с малиной, клубникой и смородинкой готовить совсем несложно, но зимой они доставят истинное наслаждение. Оригинальную начинку можно сделать из такого варенья для кексов и пирогов. А если добавить немного корицы – получится настоящий рождественский аромат.

Существуют сладости вредные (это всевозможные конфеты, молочный шоколад, тортики и пр.) и полезные. К последним можно отнести десерты и заготовки из различных фруктов и ягод. Например, конфитюр. С французского это слово переводится как "джем" или "варенье", но, в отличие от привычных нам лакомств, имеет более плотную, желеобразную текстуру. Особенно ценной характеристикой этого ягодного/фруктового блюда является то, что плоды в нем лучше сохраняют свою форму и теряют меньше полезных веществ, чем при традиционной варке варенья. Одним из вкуснейших можно назвать Рецепт его приготовления мы и опишем. По желанию использовать можно не только клубнику, но и другие ягоды. Например, сочетать ее с земляникой, вишней, смородиной или малиной. Но начнем все же с классического варианта.

Как готовится его отличается от обычного варенья тем, что в данном случае добавляются точнее желатин. Таким образом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • килограмм отборной клубники;
  • полкило сахара;
  • сухой желатин (3 ст.л.);
  • ликер (4 ст.л.) - для того, чтобы придать легкий оттенок сладкому вкусу.

Готовим так: выбираем твердые целые ягодки, моем их и очищаем от плодоножек. Далее крупную клубнику режем половинками, мелкую оставляем целой. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сухими ингредиентами - желатином и сахаром. Убираем в холодильник на сутки (или на ночь), время от времени перемешиваем.

Как сварить конфитюр из клубники? Делать это нужно быстро. Ставим посуду с ягодами на огонь и варим, доведя до кипения, не более 4-х минут. После чего добавляем немного ликера и хорошо перемешиваем. Еще горячим разливаем конфитюр по банкам и закатываем. Хранится он в холодильнике. Такое ягодное лакомство очень вкусно есть с круассаном и чашечкой кофе. Лучшего завтрака и не придумать.

А как сделать конфитюр из клубники с другими ягодами? Процесс практически не отличается от предыдущего рецепта. Возьмем следующий набор:

  • по 100 грамм малины, черешни или вишни и красной смородины;
  • 200 грамм клубники;
  • сахар желирующий - 500 грамм.

Все ягоды моем, клубнику отделяем от хвостиков и разрезаем пополам, смородину очищаем от веточек, из черешни вытаскиваем косточки. Ягоды складываем в одну большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы из них выделился сок. Ставим миску на медленный огонь и варим до закипания, а затем еще минут 5, постоянно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Вот и готов конфитюр из клубники. Рецепт его не составит труда воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам.

Скорее всего, это ягодное лакомство понравится детям больше, чем варенье, из-за его интересной желеобразной консистенции. Клубничный и клубнично-ягодный конфитюр очень вкусно намазывать на булочку с маслом или на традиционный утренний тост. Но его также можно использовать для других целей, например добавлять в начинку для сладких пирогов и пирожков, маффинов, прослаивать им торт в сочетании со сливочным кремом, готовить на его основе десерты и прочее. Как минимум три преимущества перед традиционным имеет конфитюр из клубники. Рецепт его проще, быстрее, продукт полезнее (так как время приготовления меньше, сохраняется больше витаминов). Поэтому, может быть, стоит пересмотреть свои предпочтения в заготовке ягод на зиму?