Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый — typica;
  • карликовые формы — nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

Виды кокосовых орехов

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.


Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.


Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.


Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.


Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Как вырастить пальму в своем доме: видео

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос, относящимся к семейству Арековых, или Пальмовых.

Это растение с уникальными и очень полезными свойствами.

В результате продолжительного культивирования селекционеры создали много сортов кокосовой пальмы.

Распространённость и жизнеспособность кокосовой пальмы

Строение кокосовой пальмы

Цветение

  • Кокосовая пальма может цвести весь год, но только при благоприятных условиях. С периодичностью от трёх до шести недель в пазушной области листьев появляются многочисленные соцветия в виде метёлки длиною до двух метров, которая собрана из колосьев мужских и женских цветков. После опыления в соцветии получается от 6 до 12 завязей. Если из них за год вызревает до шести плодов, то это считается хорошим урожаем.
  • Срезая верхнюю часть нераспустившегося соцветия, получают сладкий сок, который содержит 14,5% сахара. Кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета получают при помощи выпаривания. Пальмовый сок оставляют на солнце, где он быстро сбраживается и в течение 24 часов превращается в уксус. Если же сок сбраживать медленно, то можно получить кокосовое вино, с низким содержанием алкоголя и обладающее освежающим эффектом.

Плодоношение

Плодоносить пальма начинает в шестилетнем возрасте , с каждым годом увеличивая свою урожайность к 15 годам и понижая её спустя 50 лет, в связи со старением. При благоприятных условиях кокосовая пальма даёт урожай кокосов до 200 плодов в год, в среднем показатель колеблется от 80 до 120 штук.

В результате продолжительного культивирования кокосовой пальмы селекционеры создали много сортов, которые разделяются на две группы:

  • Низкорослые (карликовые).
  • Сильнорослые (обычные).

Они значительно отличаются друг от друга по различным характеристикам.

У карликовых сортов, по сравнению с обычными, продуктивный период равен 30−40 годам, но плоды появляются уже на четвёртый год, когда дерево едва достигает метра в высоту. Достигая десятилетнего возраста, карликовая пальма может дать максимальный урожай . У низкорослых сортов плоды мельче, чем у обычных, но собирать урожай проще с 10-метровой высоты, чем с 30-метровой.

У пальм сильнорослых сортов плоды имеют шарообразную форму, диаметром 30−40 сантиметров и весом около трёх килограммов. Урожай собирают круглый год с интервалом в два месяца.

Внутренность кокоса и её использование

Скорлупа и кокосовая жемчужина

Чем замечательна кокосовая жидкость

Прежде чем вскрыть орех, из него сливают около одного литра прохладной жидкости через отверстие, проделываемое в поре. Для того чтобы получить максимальное количество кокосовой жидкости плоды собирают на пятом месяце вызревания. Кокосовая вода имеет множество полезных свойств.

Вот некоторые из них:

  • Она способствует расщеплению и вымыванию камней из почек.
  • Её рекомендуют употреблять кормящим грудью женщинам, так как эта жидкость увеличивает лактацию.
  • Кокосовая жидкость стерильна.
  • По ряду показателей она очень похожа на сыворотку крови (плазма крови, лишённая фибриогена) и, по сути, представляет собой физраствор природного происхождения. Во время Великой Отечественной войны эту воду при экстренных случаях использовали для переливания крови.
  • При малом содержании натрия в этой жидкости много калия и природных хлоридов.

Сейчас кокосовую воду реализовывают в законсервированном виде из-за малого срока хранения , который составляет до трёх суток.

От ростка до первых листьев

Высадка в почву

Урожай кокоса

После того как урожай кокосов собран, орехи раскалывают и сушат на солнце. Будущую копру отделяют от скорлупы и высушивают при помощи солнечных лучей или в специализированных печах - для защиты от бактерий и грибков. Полученная копра содержит приблизительно 70% кокосового масла.

Масло получают из копры путём холодного отжима или способом горячего прессования.

В результате этих действий получают жирную густую жидкость, которую называют густое кокосовое молоко. Оно используется в кондитерской отрасли для приготовления десертов и соусов.

Кокосовое молоко содержит:

  • Жиры - 27%.
  • Углеводы - 6%.
  • Белки - 4%.
  • Витамины: В1, В2, В3 и С.

Холодный отжим

Кокосовое масло

Температура, при которой кокосовое масло начинает плавится, составляет от +25 до + 30 С°. При более низкой температуре оно приобретает зернистую фактуру.

Кокосовое масло имеет массу полезных свойств:

  1. У него длительный срок хранения, оно почти не окисляется из-за наличия насыщенных жирных кислот.
  2. Масло имеет исключительную термостойкость и не теряет своих свойств при нагревании до высокой температуры.
  3. Масло кокосовой пальмы является противовоспалительным, противогрибковым и бактерицидным веществом для организма.
  4. Оно способствует выведению шлаков, токсинов, жёлчи.
  5. Препятствует развитию мочекаменной болезни, различных заболеваний почек и ожирению.
  6. Нормализует работу щитовидной железы и обмен холестерина в организме человека.

Кокосовое масло и косметика

В косметической промышленности кокосовое масло невозможно ничем заменить. Косметические средства, созданные на его основе, оказывают оздоравливающее воздействие, смягчая и увлажняя кожу.

Эти полезные свойства кокосового масла обусловлены содержанием в нём насыщенных жирных кислот:

  • Лауриновая - 50%.
  • Миристиновая - 20%.
  • Пальмитиновая - 9%.
  • Каприновая - 5%.
  • Каприловая - 5%.
  • Олеиновая - 6%.
  • Стеариновая - 3%.

А также масло содержит и полиненасыщенные кислоты:

  • Линолевая - Омега-6 - 1%.
  • Линоленовая - Омега-3 - 1%.

Широкий спектр полезных свойств кокосовой пальмы делает её притягательным сырьём. Она важна для промышленности разной направленности, а в Юго-Восточной Азии пальму заслуженно называют деревом жизни.

Кокосовую пальму легко найти в цветочных магазинах, она пользуется популярностью у цветоводов, но как надолго экзотическая красавица задерживается в среднестатистических квартирах? К сожалению, отмерено ей не больше 2 – 3 лет, а все потому, что большинство людей даже примерно не представляют, какую капризную питомицу приносят в дом. Кокосовая пальма выглядит привлекательно и оригинально, напоминает о далеких жарких странах, ассоциируется со своими сладкими свежими плодами, из которых многие умудряются получить растение самостоятельно, и именно из-за своей привлекательности страдает. Чтобы изменить ситуацию, предлагаем подробно рассмотреть все аспекты ухода за кокосовой пальмой. Спойлер – он не просто сложен, а сверхсложен!

Кокосовая пальма

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Придя в цветочный магазин, можно увидеть массу растений, которые выдают за кокосовые пальмы по незнанию или намеренно. Обычно на полках стоят кокосы Ведделя, литокариумы, бутии. Это также пальмы, ухаживать за ними сложно, но трудности ни в какое сравнение не идут с теми, что ожидают владельцев настоящей Cocos nucifera.

В природе кокосы растут в тропиках, но не везде, только на побережьях. Размеры их поражают, но в условиях оранжерей более трех метров они не вытягиваются, причем в очень зрелом состоянии. Доживают до него пальмы редко, поэтому обычно выглядят куда скромнее.

С точки зрения декоративности молодой кокос очень красив. Орех, из которого он растет, выступает над поверхностью грунта и резко контрастирует своей грубой поверхностью с нежностью зелени стройного ростка. Постепенно пальма становится все более изящной и впечатляющей, листья из цельных превращаются в перистые. В природе они могут достичь 2 – 3 метров в длину, в домашних условиях – намного меньше. В четырех стенах пальмы не цветут, каким бы тщательным ни был уход, поэтому рассчитывать на получение собственных кокосов, разумеется, нельзя. Зато тот орех, из которого они вырастают, сохраняется на протяжении практически всей жизни, соответственно, и впечатляющий оригинальный внешний вид не теряется.

Читайте также:

Как и когда правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

Кокос мог бы быть интересной деталью интерьера, если бы мог в этом интерьере существовать. В принципе, если вы ставите целью именно украшение, а не получение красивого здорового растения, можно покупать питомца и заменять примерно раз в два года. Но даже при таких планах без неустанной заботы и создания максимально возможных комфортных условий не обойтись. Повторимся – вырастить более-менее нормальный экземпляр получится исключительно в оранжерее.


Уход за кокосовой пальмой

Освещение для кокосовой пальмы

Первая проблема при работе с пальмой – организация освещения. Оно должно быть ярким, интенсивным, круглогодичным и с долгим световым днем. Если это условие не будет соблюдено, растение погибнет. Создать нечто, приближенное к заявленному, можно, разместив кадку на подоконнике, выходящем на юг, и организовав искусственную досветку.

Комфортный температурный режим

Кокос не только самый светолюбивый, но и самый большой поклонник тепла. На протяжении всего года он требует жары – от 23 градусов и выше. Может пережить кратковременные понижения температуры, но не меньше 17 градусов.

При этом пальме нужен доступ свежего воздуха. Вопрос решается регулярными проветриваниями, но организация процесса – отдельная сложность, ведь малейший сквозняк способен затормозить рост растения, сказаться на его внешнем виде и даже убить. Резкий перепад в температуре, влажности также губителен – это делает практически невозможными зимние проветривания.

Поливы кокосовой пальмы и влажность воздуха

Поскольку кокос – тропическое растение, обойтись без регулярных поливов не получится. Более того, любое отклонение может обернуться потерей растения: единоразовое или длительное пересыхание почвы, отсутствие стабильного внесения жидкости. Грунт всегда должен быть влажным, допустимо высыхание только нескольких верхних сантиметров. Важно следить за этим постоянно и вовремя принимать меры.

Поливы кокосовой пальмы

Напоить пальму впрок не получится – излишнюю влагу она не любит так же, как и засуху. Устанавливая график, ориентируйтесь на летний полив 3 раза в неделю, зимний – один. Но каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально.

Читайте также:

Тмин: посадка, уход, размножение

Вопрос полива, в принципе, легко решается с помощью ответственности и регулярности, чего нельзя сказать об уровне влажности. Для правильного развития пальмы нужен показатель не менее 70%! Как только он понижается, начинаются проблемы с декоративностью: высыхают сначала кончики листьев, затем все полотно, побеги отмирают. Поэтому поддержание показателей влажности жизненно важно.

Чтобы добиться нужного эффекта, надо установить специальный увлажнитель, в противном случае придется обрызгивать растение не менее 6 раз в сутки.

Для всех процедур используется только отстоянная вода той же температуры, что окружающая среда, исключительно мягкая.

Подкормки для кокоса орехоносного

Удобрения – важный момент в выращивании. В продаже есть много специальных средств для пальм, но цветоводы отмечают, что они не дают нужного эффекта. На основании многолетнего опыта была определена идеальная подкормка – смесь удобрений для цитрусовых растений и бонсай.

Состав вносят в период активного роста, то есть практически все время жизни в домашних условиях. Если от подкормок отказаться, вырастает риск потери привлекательного внешнего вида растения, поэтому лучше не рисковать. Некоторые цветоводы рекомендуют ограничиться внесением удобрений в начале весны, середине осени и в летний период, но в этом случае нужны концентрированные составы, зачастую пагубно сказывающиеся на состоянии растения.

Обрезка кокоса

Формирование кроны пальме не требуется, но очищать растение от отсохших листьев надо. Важно при этом удалять только полностью сухие, не трогая те, которые только начинают менять окрас.

Формирование кроны пальме не требуется

Пересадка кокосовой пальмы и субстрат

Пересаживать молодые пальмы надо не чаще раза в два года. Если растение уже сбросило орех – достаточно раза в 6 лет. При этом важно не повредить корни растения, поэтому его переваливают, стараясь к ним вообще не прикасаться.

У покупных пальм первая пересадка в постоянную кадку производится ближайшей весной, но обязательно после окончания периода адаптации. В дальнейшем – по обозначенному выше графику. В годы, когда процедуры нет, надо заменять верхний слой почвы.

В процессе пересадки важно следить за тем, чтобы орех был погружен в грунт не более чем наполовину. Излишнее заглубление опасно, лучше, если выступающая часть будет большей. При перемещении старого растения уровень заглубления сохраняется.

Син.: кокос.

Кокосовая пальма - одно из самых широко распространенных и ценных для человека тропических деревьев. Кокосовая пальма является в тропиках не только источником пищи, но и средством существования многочисленных фермеров. Кокосовая пальма входит в список десяти важнейших деревьев мира.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кокосовой пальмы: *♂ Ч3Л3Т3+3; *♀ Ч3Л3П(3).

В медицине

Кокосовое масло, получаемое из плодов пальмы, в официальной медицине используют при изготовлении лекарственных мазей и суппозиториев. А кокосовое молоко применяют в народной медицине стран произрастания растения при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Также в традиционной медицине кокосовое молоко применяют в качестве мочегонного средства и антисептика.

Масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционной системе индийской медицины).

Противопоказания и побочные действия

Плоды кокосовой пальмы лучше не употреблять людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Также кокосы противопоказаны при гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказаний для применения кокосового масла почти не имеется, однако при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции или пищевое отравление. Применять кокос во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте рекомендуется строго после консультации со специалистом.

В кулинарии

В кулинарных целях используется внутренняя часть плодов кокосовой пальмы, а также кокосовое молоко. Кокосовое молоко – приятная на вкус и хорошо утоляющая жажду прозрачная жидкость, находящаяся внутри недозрелого кокосового ореха. Содержимое созревшего ореха называется «копру». Копра имеет белый или кремовый цвет, она мягкая, сладкая и маслянистая.

В Индонезии, Индии, странах Карибского бассейна недозрелые кокосовые орехи подают к столу целиком, но со срезанной верхушкой. Молоко кокосового ореха пьют через соломинку, а вкусную белую мякоть выскребают специальной ложкой с длинной ручкой.

Высушенная и измельченная мякоть кокосовых орехов очень ценится в пищевой промышленности и используется, прежде всего, для получения кокосового масла. Кокосовое масло бесцветное, имеет приятный запах и вкус, не дымит при горении и широко используется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Частично обезжиренная и измельченная кокосовая копра используется в качестве ароматизатора в детском питании.

Из соцветий пальм добывают сок, содержащий около 14,6 % сахара, из которого путем выпаривания готовят кристаллический пальмовый сахар-сырец коричневого цвета. После сбраживания сока соцветий получают вино, а после перегонки – алкогольный напиток «арак» (“arrack”).

Кокосовое масло используют как добавку-подсластитель в кофе, также им можно заменить подсолнечное масло при обжаривании продуктов. Оно имеет высокую точку образования дыма, поэтому во время жарки из него выделяется намного меньше вредных веществ.

Маслом из плодов пальмы можно заправлять салаты и смазывать тосты, его можно использовать в выпечке, включая пироги, печенье или хлебобулочные изделия, в рецепты которых входит большое количество растительных жиров. Также кокосовым маслом можно смазывать кондитерские формы перед выпечкой, чтобы избежать прилипания блюда к стенкам.

Высушенной и измельченной кокосовой мякотью посыпают кондитерские изделия, ее добавляют в каши, десерты, молочные супы, мороженое, тропические коктейли, конфеты. Кокосовое молоко является ценным продуктом питания для вегетарианцев и веганов, а кокосовая вода пользуется популярностью у желающих похудеть. На основе кокосового молока, кокосовых сливок и кокосовой воды готовятся многие блюда азиатской кухни, различные напитки, коктейли, десерты и полуфабрикаты.

В косметологии

Кокосовое масло в косметологии активно используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи. Еще со времен царицы Клеопатры были известны его полезные свойства.

Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно хорошо оно помогает при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица.

Масло обладает прекрасными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами и после нанесения образует своего рода защитную пленку на коже, которая надолго поддерживает ее оптимальный баланс влажности.

Кроме того, кокосовое масло не только разглаживает кожу и неглубокие морщинки, но и повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Специалисты рекомендуют кокосовое масло при уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей.

Также кокосовое масло хорошо подходит в качестве защитного средства от солнца и в качестве увлажняющего средства после принятия солнечных ванн.

Применять чистое кокосовое масло можно как вместо питательного ночного крема, так и в качестве защитного крема для лица при сильном морозе и ветре.

Кокосовое масло можно втирать в кожу вокруг ногтей, это избавит кожу от сухости и шелушения кутикулы. Также масло кокоса применяют вместо гигиенической помады и бальзамов для губ.

Для ухода за волосами также можно использовать кокосовое масло: оно прекрасно заменит покупной кондиционер или бальзам для волос. Укрепить и придать волосам блеск поможет маска для волос из подогретого кокосового масла. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.

С помощью кокосового масла можно снимать макияж и водостойкую тушь с ресниц. Если наносить немного масла на ресницы перед сном - это укрепит их. Кокосовое масло также можно использовать как крем для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу.

Кокосовое масло используется в ароматерапии. Легкий массаж кожи головы и висков кончиками пальцев, смазанными маслом кокоса, снимает стресс и хорошо расслабляет.

Также кокосовое масло обладает ярко выраженным пенообразующим и очищающим свойствами, что позволяет использовать его в мыловарении.

В других областях

В быту

Кокосовое масло – отличное средство для ухода за кухонными принадлежностями (разделочные доски, ложки, лопатки) и мебелью. Оно обладает дезинфицирующим свойством, а также защищает дерево от пересыхания. Масло кокосовой пальмы возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с их поверхности, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки или пятна от жевательной резинки с любой поверхности, даже с ковров и волос.

Вместо химических жидкостей и таблеток для розжига мангала можно использовать ватные шарики, предварительно смоченные кокосовым маслом.

В растениеводстве

Кокосовая пальма - это огромное дерево, поэтому оно рекомендуется для выращивания в просторных зимних садах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура воздуха в течение всего года, но особенно зимой. В летний период растению требуется обильный полив, но без чрезмерного увлажнения почвы. С октября полив должен быть постепенно сокращен. Пересадка пальмы проводится каждые два года. При пересадке обращайте внимание на положение ореха, он должен частично выглядывать над уровнем почвы.

Можно также самим вырастить кокосовую пальму из ореха, для этого существует несколько способов. Самым лучшим вариантом является покупка готового саженца пальмы. После покупки следует пересадить росток в специальный грунт. Затем нужно поставить пересаженный саженец на хорошо освещенное место и регулярно поливать.

Другой способ, это выращивание пальмы непосредственно из плода кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха. Ошпарьте разрезанный плод горячей водой, а после этого наполните орех наполовину теплой водой и поместите в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать. После появления ростка можно аккуратно пересадить кокос в грунт. Важное замечание - при пересадке в земле должна находиться только нижняя половина ореха.

В других областях

Практически все части кокосовой пальмы используются человеком. Из твердой скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, поделки, украшения, сувениры, музыкальные инструменты, также из нее получают ценный древесный уголь. Волокнистая оболочка скорлупы ореха (койра) после вымачивания превращается в жесткое волокно для матрацев, щеток, канатов.

Из стволов кокосовых пальм строят дома, делают мебель, корпуса лодок и мачты, а листья используют как кровельный материал. Из лиственных волокон изготавливают канаты, маты, щетки, веники.

В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмыхом из копры в тропиках кормят молочный скот.

Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Раскрытый орех кокоса выставлялся на солнце, затем к нему присоединяли электроды, так он превращался в батарею, способную снабжать энергией обычный транзисторный приемник в течение месяца. Оказывается, при солнечном свете и тепле в мякоти ореха начинается быстрое развитие особого вида бактерий – аэромонас формикас. Они образуют муравьиную кислоту (составная часть так называемой биохимической тепловой клетки), являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов. Бурная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в миниатюрную теплоэлектростанцию.

Классификация

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera L.) относится к роду Кокос (лат. Cocos L.), семейства Пальмовые (лат. Palmae L.).

Ботаническое описание

Кокосовая пальма - высокое быстрорастущее дерево, достигающее высоты до 30 метров и диаметра 50-60 см. Корни придаточные, горизонтальные. Ствол стройный, неветвящийся, изогнутый, с кольцевыми рубцами от отвалившихся листовых влагалищ. На конце суживающегося ствола - крона из 20-30 перистых листьев длиной до 6,5 м и шириной около 1 м, с крупными влагалищами. Растение однодомное, раздельнополое, опыляющееся насекомыми. Соцветие - метелка до 2 м длиной. Вокруг каждого соцветия деревянистый кроющий лист, раскрывающийся при цветении. Разнополые цветки собраны в одном соцветии: пестичные находятся внизу соцветия, тычиночные - вверху. Околоцветник черепитчатый, желтоватого цвета. Мужские соцветия зацветают раньше. После окончания цветения мужских цветков распускаются женские, чтобы не было самоопыления. Поэтому женские цветки кокосовой пальмы опыляются только пыльцой других растений.

Плод - кокосовый орех, волокнистая костянка, состоящая из наружной волокнистой массы, твердой скорлупы и эндосперма-семени. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, кисло-сладкий, очень приятный на вкус. В одном орехе может содержаться до 0,5 л этой освежающей жидкости. Постепенно в ней появляются капельки жирного масла, образуется эмульсия белого цвета - кокосовое молоко. Оно имеет еще более приятный вкус, но уже не так утоляет жажду. Постепенно эндосперм отвердевает, превращаясь в мякоть белого цвета, по консистенции напоминающую сваренный куриный белок.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы (предположительно) является Юго-Восточная Азия. В диком состоянии и в культуре кокосовая пальма распространена в тропических зонах обоих полушарий Земли. На сегодняшний день самые крупные плантации кокосовой пальмы находятся в Малайзии, Индии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии. Также кокос растет в Папуа-Новой Гвинее, Мьянме, Танзании, Китае, Ямайке, Бразилии, Нигерии, Вьетнаме и др.

Заготовка сырья

Плоды пальмы, которые предназначены для потребления в свежем виде, собирают через 7 месяцев после начала цветения растения.

При температуре 0-1,5 °С орехи могут храниться до 2 месяцев, в комнатных условиях - до 2-х недель.

Плоды на производство копры и кокосового волокна снимают в состоянии полной зрелости, примерно через 11 месяцев после цветения.

У спелых кокосовых орехов обдирают толстую волокнистую оболочку и затем ударом ножа скорлупу раскалывают надвое. Половинки ореха немного подсушивают и выскабливают мякоть.

При изготовлении кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твердой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают и измельчают. После этого из кокосового сырья путем прессования получают кокосовое масло с характерным нежным, сладковатым ароматом.

Чаще всего применяется метод горячего прессования, при котором из 1 килограмма копры получается не менее 300 г растительного масла. Более щадящая технология холодного отжима, позволяющая получить масло, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, является более дорогой из-за низкого выхода готового продукта.

Кокосовое масло бывает нерафинированным (неочищенным) и рафинированным (дезодорированным, прошедшим очистку под высоким давлением). Рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного цветом и прозрачностью. Также у рафинированного масла кокоса практически не ощущается характерный приятный тропический аромат.

Химический состав

В съедобной части кокоса содержится от 48,2 до 51,7% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 3,2-3,6% белков; 27,2-39,0% жира; 3,0-6,6% клетчатки. Зольных элементов 0,8-1,0%, они представлены фосфором (83-116 мг/100 г), кальцием (13-23 мг/100 г), железом (1,7-2,5 мг/100 г), калием (256-555 мг/100 г), натрием (7-23 мг/100 г). Витаминный комплекс плодов состоит из витаминов В1 (0,03-0,05 мг/100 г), В2 (0,02-0,04 мг/100 г), В5 (0,5-0,8 мг/100 г) и витамина С (до 6 мг/100 г). Также содержится витамин К и PP. Кокос богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, фитостеролами, Омега-6 жирными кислотами, насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Фармакологические свойства

Полезные свойства кокосового масла обусловлены его химическим составом. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, повышает уровень «хорошего» холестерина, положительно влияя на сердце и сосуды. Кокосовое масло улучшает метаболизм, благодаря наличию в его составе насыщенных жиров, которые легко усваиваются и используются печенью для получения энергии, а также стимулируют сжигание собственного жира. Также насыщенные кислоты улучшают усвоение кальция и магния.

Применение в народной медицине

Кокосовые орехи использовались местными жителями при лечении отравлений и против холеры. На Филиппинах из мякоти орехов кокоса готовят капли, которые применяют при болях в ушах у детей.

Кокосовое молоко в народной медицине используется наружно при венерологических заболеваниях. Из золы скорлупы кокосовых орехов и вина готовят состав для лечения язв и воспалений кожи.

Используя антимикробные свойства кокосового масла, народные целители предотвращают попадание грязи и бактерий в мелкие порезы и царапины на теле, нанося на них немного масла. Также масло кокоса уменьшает зуд от укусов комаров.

Кокосовое масло отбеливает зубы, улучшает состояние кожи, выводит токсины и убивает микробы, эти свойства используют в практике Аюрведы, в том числе и для гигиены полости рта. Также при боли в горле или при кашле народные лекари рекомендуют принять внутрь немного кокосового масла в чистом виде или добавить его в чай.

Историческая справка

Впервые описание кокосовой пальмы встретилось в книге знаменитого итальянского путешественника Марко Поло (1254-1324). Название этой пальмы - кокосовая, произошло от португальского слова «coco» (обезьяна). Орехи показались матросам из экспедиции Васко до Гамы похожими на обезьяньи морды.

Кокосовую пальму издавна выращивают на океанических побережьях, коралловых островах и атоллах практически во всех тропических районах мира. Долгое время считалось, что пальма расселяется с помощью плавучих свойств кокосовых орехов, которые разносятся морскими течениями, штормами и ураганами. Однако Тур Хейердал опроверг эту версию во время своих экспедиций. Он доказал, что кокосовые орехи в морской воде быстро теряют всхожесть. Поэтому основной распространитель кокосовых пальм - человек.

Кокосовая пальма - дерево, дающее туземцам очень многое: и пищу, и напитки, и материал для текстиля, и стройматериалы, и топливо. Поэтому католические миссионеры в XIX веке называли кокосовую пальму «деревом лентяев», ведь по Библии человек должен был трудиться «в поте лица своего». Опасаясь пагубного воздействия «райского» образа жизни на нравственность аборигенов южных островов, миссионеры заставляли их вырубать эти деревья.

Литература

1. Кокосовая пальма / Морщихина С. С. // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.

Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

Освещение: светолюбива.

Почва: песчаная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения кокосовая пальма и его фото

Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

Где растет кокосовая пальма?

Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

Применение плодов и семян кокосовой пальмы

Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Листья кокосовой пальмы

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как размножается кокосовая пальма?

Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г