ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной газовой плитой

ИОТ-041-11

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной газовой плитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку по безопасному пользованию газом, знать инструкцию по эксплуатации газовой плиты, пройти инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной газовой плитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

Термические ожоги при касании руками нагретой газовой плиты, а также горячей жидкости или пара;

Отравление в случае утечки газа;

Взрывоопасность в случае неправильного пользования, газовой плитой, баллоном.

1.4. При работе с кухонной газовой плитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над газовой плитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной газовой плиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации газовой плиты привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в исправности газовой плиты и газового баллона;

2.3. Проверить работоспособность вентиляции.

2.4. Соблюдать правила зажигания горелки в соответствии с инструкцией по эксплуатации газовой плиты. В случае обнаружении запаха газа зажигать горелку нельзя.

2.5. Не допускается устанавливать газовые баллоны ближе 0,5 м к газовой плите и 1 м от отопительных приборов (радиаторы отопления или печь).

2.6. Во избежании отравления угарным газом необходимо пользоваться конфоркой с высокими рёбрами.

2.7. Будьте внимательны при пользовании газом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Во время работы газовой плиты следите за вентиляцией кухни.

3.2. Не устанавливайте на конфорки плиты посуду с широким дном.

3.3. Для приготовления пищи используйте эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не допускается использование эмалированной посудой со сколами эмали.

3.4. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала газовую плиту.

3.5. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.6. При снимании посуды с горячей жидкостью с газовой плиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с газовой плиты и ставить на нее вдвоем.

3.7. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.8. Сковородки ставить и снимать с кухонной газовой плиты с помощью сковородников.

3.9. При возникновении неисправности в работе кухонной газовой плиты,(внезапное прекращение подачи газа или потухание пламени, а также в случае появления запаха газа), работу прекратить, закрыть все газовые краны, проветрить помещение, не зажигать огня, не включать и не выключать элетроприборы.. Работу возобновить после устранения неисправности.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Не устранять самовольно неисправности в газовой плите..

4.4. Нельзя допускать к пользованию газовыми приборами детей, лиц не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

4.5. Не допускается использование газовых приборов не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

4.6 Своевременно обнаруживайте утечки газа по запаху, по звуку (шипению), по запотеванию или обмерзанию места утечки, обмыливанием мест возможных утечек газа (для этих целей используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

4.7. Не допускается самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

4.8. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.9. При отравлении газом немедленно отключить газовую плиту, оказать пострадавшему первую помощь, (быстро вынести пострадавшего на свежий воздух), отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухни, дополнительно закрыть вентили у баллонов.

5.2. Газовую плиту, после ее остывания, вымыть горячей водой.

5.3. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5 4. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

Термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.

1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не использовать эмалированную посуду со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 50 % их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе с кухонной электроплитой, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Настоящая инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с кухонной плитой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты:
— халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак;
— диэлектрический коврик.
Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.4. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации детского сада. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада.
1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Лица, допустившие не выполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.3. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.4. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.5. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более ¾ их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.
3.6. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.7. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Банки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.
3.8. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.9. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушений защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислого или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада.
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

УТВЕРЖДЕНА

приказом директора

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

ИОТ – 093 – 2017

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

Термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации школы. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации школы.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации школы.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен (а)

«____»________________20__г.

подпись расшифровка подпись

«____»________________20__г.________________(________________)

подпись расшифровка подпись

ИНСТРУКЦИЯ № по охране труда при эксплуатации электрической плиты

в МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54

Общие требования охраны труда.

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Устава МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54, Правил внутреннего трудового распорядка МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54; методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных с ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

1.2. К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, инструктаж в Госпожнадзоре, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение и проверку знаний по электробезопасности для работы на электрооборудовании мощностью до 1000 В, с группой допуска не ниже 2.

1.3. При работе работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.4. При работе возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

Электрический ток;

Ожог рук при касании к горячим конфоркам;

Химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без перчаток;

1.7. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности , знать места расположения первичных средств пожаротушения, пути эвакуации при пожаре.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец происшествия обязан сообщить об этом заведующему, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

1.9. Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности , в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Перед началом работы надеть спецодежду, а при необходимости и защитные средства.

2.2. Осмотреть рабочее место, убрать с него всё, что мешает работе, освободить проходы и не загромождать их во время работы.

2.3. Рабочее место должно быть достаточно освещено.

2.4. При работе с новой электроплиткой, также после длительного ее бездействия, провести просушку конфорок.

2.5. Новую электроплитку перед началом эксплуатации необходимо протереть сухой тряпкой, удалив консервационную смазку с поверхности конфорок, а затем провести ее просушку. Для этого электроплитку включить в сеть на минимальную мощность (на 1 ступень – 200Вт) на 15мин, чтобы обгорели остатки смазки, а затем 2, 3, 4-я ступени (400-800Вт) по 5мин.

2.6. Перед началом работы убедиться, что плита пригодна к работе, а именно:

Выключатели и переключатели установлены в положение «Выключено»;

Ручки выключателей и переключателей должны быть закреплены, при повороте пружинить и давать резкий щелчок;

Убедиться, что поверхность конфорок и жарочный шкаф чистые, сухие, без остатков пищи, запаха, а жарочный шкаф – без посторонних предметов;

2.7. При ремонте, чистке и смотре необходимо обесточить плиту и на рубильник повесить плакат: « НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ»

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Производить приготовление растворов по утвержденным правилам.

3.2. Работать только в спецодежде при необходимости в резиновых перчатках. Обувь должна быть без каблука, с закрытой пяткой, на нескользящей подошве.

3.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

Применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;

Не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 500 С);

Не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

Прежде чем включить вилку с проводом в розетку электросети, поставить переключатель на любое положение;

При эксплуатации и уходе за электроплиткой не допускать попадания влаги внутрь корпуса;

Перед санобработкой плиту отключить от электросети;

Уход за электроплиткой заключается в содержании в чистоте поверхности корпуса и экрана; загрязненные поверхности протирать мягкой салфеткой, смоченной в мыльной воде или содовом растворе; применение для чистки деталей электроплитки наждачной бумаги и порошка не допускается;

Не оставлять включенную плиту без присмотра;

Ежедневно (визуально) проверять исправность заземления и электропроводки ; 1 раз в год профилактический осмотр исправности заземления и электропроводки проверяют приглашенные специалисты (составлением акта электрозамеров);

Регулирование температуры конфорок осуществляется переключателями из положения «0» поочередно на каждую ступень нагрева – 1,2,3 (слабое, среднее, сильное);

Регулирование температуры жарочного шкафа осуществляется датчиком-реле температуры типа Т-32 путем включения и выключения электрической цепи при изменении температуры выше или ниже заданного значения;

Не допускать искусственного охлаждения разогретых конфорок холодной водой;

Не допускать попадания на плиту при кипячении воды, пищи;

Ежедневно очищать сливные противни от попавших на них остатков пищи и воды.

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

4.1. При обнаружении аварийной ситуации на месте работ обесточить электрооборудование, приостановить работу и принять меры по её устранению.

4.2. При попадании в глаза моющих и дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к медицинской сестре.

4.3. При раздражении кожи рук тщательно вымыть их с мылом и смазать кремом.

4.4. При термическом ожоге обратиться к медицинской сестре.

4.5. В случае невозможности устранения аварийной ситуации собственными силами сообщить заведующему.

4.6. О каждом несчастном случае, происшедшем при выполнении работ , немедленно сообщить заведующему, при необходимости вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в медучреждение.

4.7. При возникновении пожара сообщить заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону, немедленно начать устранение очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

4.8. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

4.9. При получении травмы или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский кабинет и сообщить об этом заведующему.

5. Требования охраны труда после работы.

5.1. По окончании работы работник обязан:

Отключить от сети, предварительно переключив на нулевую ступень, выдернув вилку из розетки, категорически запрещается выключать электроплиту, потянув за провод;

Протереть рабочую поверхность от загрязнений, не касаясь горячих конфорок мокрой салфеткой;

Снять спецодежду;

Вымыть лицо и руки с мылом теплой водой.

5.2. Выключить освещение. Закрыть помещение. Обо всех неполадках, имевших место во время работы, сообщить начальнику хозяйственного отдела.

Ф. И.О. сотрудника

Ф. И.О. сотрудника