На любой кухне есть проблема с запахами, которые возникают во время приготовления пищи. Этот запах может распространиться по всей квартире, что не всегда приятно. Да и во время приготовления от продуктов и еды могут отлетать капли жира и масла. Как избавиться от таких проблем? Выход из данной ситуации есть, и он достаточно простой – установить вытяжной кухонный зонт. Он избавит и от запахов и от летучих веществ.

Что такое зонт для вытяжки?

Это устройство, устанавливаемое непосредственно в месте, где происходит приготовление пищи, то есть рядом с плитой. С его помощью с кухни удаляется горячий пар и воздух, а также запахи и примеси. Вытяжные зонты должны соответствовать размерам плиты или быть немного больше её, но никак не меньше. Такое устройство можно установить на кухне обычной квартиры и даже в крупных столовых помещениях общепита. В данном случае все зависит от размеров вытяжки и её типа.

Основные типы

Такое устройство для очистки воздуха может быть 2 типов: зонт вытяжной и зонт приточно-вытяжной. Первый вариант используется для фильтрации от жира и пыли, а также для вывода из помещения воздуха. Он не позволяет частицам жира попадать в общую систему, они скапливаются в специальном приемнике с установленными в него фильтрами. Именно поэтому устройство, а точнее приемник, нуждается в регулярной ручной очистке.

Второй тип вытяжки выполняет те же самые функции – выводит из комнаты воздух и очищает его от различных элементов. Но основное отличие от предыдущего типа заключается в том, что в вытяжных зонтах с приточной системой выполняется еще одна дополнительная функция — он нагнетает на кухню свежий воздух.

Материал для изготовления вытяжки

Оба типа вытяжек чаще всего изготавливаются из прочной нержавейки. Она позволяет системе работать долго и при этом не страдать от постоянной влажности. Уход за таким материалом легок и прост.

Вытяжные зонты для кухни производят очистку за счет установленных в них фильтров, которые тоже нередко изготавливаются из стального материала. Это упрощает уход и чистку оборудования. Пищевая сталь, которая применяется при этом, имеет высочайшие показатели прочности, соответствуя всем нормам качества.

В некоторых моделях применяются особые виды нержавеющей стали. Они легко могут противостоять воздействию химических веществ разного происхождения, в том числе и кислот. Но в основном системы из такой стали устанавливаются на производстве. Помимо стали для производства вытяжного зонта может использоваться и другой, менее прочный материал, такой как алюминий или стекло. Хотя подобные модели — явление малораспространенное.

Разновидности кухонных зонтов

Вытяжные кухонные зонты разделяются не только по типу, но и по разновидностям в зависимости от метода размещения:

  1. Плоские.
  2. Встраиваемые.
  3. Купольные.

Плоский вытяжной зонт

Плоский вытяжной зонт самый экономичный. Он не имеет выхода в воздуховод и работает по циркулярному принципу. Данная система, если сравнивать с другими аналогами, работает достаточно шумно. Также в плоском вытяжном зонте стоит фильтр, который нуждается в регулярной смене или чистке.

Встраиваемый вытяжной зонт

В отличие от плоских устройств встраиваемые модели вытяжных зонтов работают значительно тише. Устанавливается встраиваемая вытяжка непосредственно над рабочей поверхностью варочной плиты. Помимо циркулярного режима во встраиваемых устройствах предусмотрена работа в режиме отвода.

Последний вид – купольные вытяжные зонты. Они пользуются наибольшим спросом и популярностью среди домохозяек. Могут крепиться различными методами к стене или к потолку. То есть подразделяются на 2 подтипа: купольные и пристенные. Работают в циркулярном режиме и в режиме отвода воздуха, так же как и предыдущие модели вытяжных зонтов. Данная разновидность кухонных зонтов обладает высокими показателями мощности и степени очистки воздуха квартиры или дома от запахов и примесей.

На какой высоте следует крепить вытяжку?

От того, на каком расстоянии от варочной панели закреплён кухонный вытяжной зонт, зависит качество его работы. Так, например, если на кухне установлена плита, работающая от газа, то оптимальной высотой для установки вытяжки будет примерно 80 см. Если плита электрическая, то зонты вытяжные следует монтировать на высоту около 60 см. Более подробную информацию по конкретным моделям можно узнать во время их приобретения у консультантов. Также её можно найти в инструкции из комплекта к вытяжке.

Фильтры для вытяжных зонтов

Основной элемент, необходимый для полноценной работы вытяжных зонтов, — это фильтр. Именно с его помощью очищается воздух. Он может быть однослойным или многослойным, одноразовым и многоразовым. В основном для очистки воздуха на кухне применяются 2 типа фильтров: жироулавливающие и с искрогасящими сетками.

Жироулавливающие лабиринтные фильтры предназначены, чтобы удерживать элементы жира, содержащиеся в воздухе. Искрогасящие сетки в фильтрах используются, если вытяжной зонт для кухни установлен в непосредственной близи от источника огня, прямо над плитой. Если фильтр многоразовый, то его можно почистить при загрязнении обычной водой, и после этого вытяжка снова будет готова к работе.

Полезные свойства

Любая модель зонта вытяжного имеет ряд положительных характеристик, среди которых:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Долговечность.
  3. Стойкость к любым видам грязи.
  4. Простота в уходе.
  5. Неподверженность механическим повреждениям.

Это связано прежде всего с тем, что большинство моделей вытяжных зонтов изготавливается из нержавеющей стали. Она легко отмывается, поскольку не боится воздействия воды и обладает высокой прочностью. И из этого же материала изготавливаются фильтры.

Но как совершить установку вытяжных зонтов? Лучше всего пригласить специалиста, чтобы правильно осуществить монтаж вытяжного зонта. Но в некоторых случаях установку можно совершить и самостоятельно. Главное при этом – правильно определить самое подходящее место для вытяжки, а остальное зависит только от личных умений.

Необходимый элемент любой серьезной кухни – вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.

Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.

Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.

Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.

Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.

Вытяжной зонт – стильное и современное устройство, которое обеспечит эффективную очистку воздуха в бытовом или промышленном кухонном помещении

Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства.

Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.

Жироуловители – это специальные алюминиевые элементы, которые устанавливают внутри вытяжных зонтов. Они улавливают частички жира и других относительно крупных загрязнений

Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир.

К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:

  • возможность использовать дистанционное управление;
  • высокая степень автоматизации;
  • возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
  • широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
  • высокий уровень производительности.

Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры.

Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.

Островной зонт можно установить прямо посередине кухни, если размеры помещения позволяют. В небольшой комнате такое устройство можно разместить над плитой, установленной у окна

Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.

Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.

По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.

На предприятиях общественного питания мощные вытяжные зонты обязательны для применения над варочными поверхностями. Подобные устройства используют для отведения вредных испарений и на других промышленных производствах

Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.

Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.

Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.

Вытяжной зонт должен быть достаточно большим, чтобы перекрывать параметры обрабатываемой варочной поверхности не менее, чем на 100 мм

Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.

Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.

Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.

На промышленных предприятиях общественного питания вытяжные зонты устанавливают над устройствами разного типа: плитами, грилями, жарочными шкафами и т.п.

Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.

Типы конструкций и проблема выбора

По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором – обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.

При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.

Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.

Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.

Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.

Преимущество использования вытяжного зонта состоит в том, что его можно установить практически в любом подходящем месте, нужно лишь правильно выбрать модель

Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.

В этом случае будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.

Пристенные вытяжные зонты можно монтировать на стену. Их удобнее подключать к вентиляционному каналу здания, чем островные модели

Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.

Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно – над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.

Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.

Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.

Для удаления загрязненного воздуха с помощью вытяжного зонта, его нужно подключить к вентиляционному каналу. Если это невозможно, используют модели с циркуляцией и угольным фильтром

Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. А о том, как работают вытяжки с рециркуляцией читайте в . Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.

Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.

При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать . Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м.

Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.

Различают вытяжные и приточно-вытяжные зонты. Последние не только обеспечивают отведение загрязненного воздуха, но и делают возможным приток масс с улицы, чтобы улучшить атмосферу в помещении

Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.

Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.

Особенности монтажа и эксплуатации

Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.

Вытяжные зонты обычно изготавливают из прочной алюминиевой стали пищевых марок. Для промышленных предприятий такие конструкции часто создаются по индивидуальному заказу

После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п. Важный моментправильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см – для газовых приборов, но не более 85 см.

Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.

В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.

Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.

Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление.

Правильная установка вентиляционного зонта – это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу. Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.

Огромное значение имеет регулярная очистка . Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.

Алюминиевые решетчатые жироуловители вытяжных зонтов следует регулярно очищать от накопившихся на них загрязнений, чтобы устройство работало корректно и эффективно

Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца.

Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:

  • отключение прибора от электропитания;
  • демонтаж алюминиевых решеток;
  • извлечение использованного фильтра;
  • установка нового фильтрующего элемента;
  • установка алюминиевых решеток;
  • подключение и проверка работы прибора.

В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать.

Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.

Угольные фильтры необходимы в вытяжных зонтах с циркуляцией, они осуществляют тонкую очистку воздуха и нуждаются в регулярной замене

Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.

По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке – воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции.

Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы. Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.

Выводы и полезное видео по теме

В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:

Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.

Вытяжные зонты устанавливаются во многих местах, помещениях и заведениях, связанных, прежде всего, с определенной хозяйственно-бытовой или кулинарно-пищевой деятельностью: на кухнях и кухонных цехах, в ресторанах, кафе, столовых, на даче, в саду и т.д.

Вытяжной зонт — важное инженерное сооружение, которое бывает очень полезным даже в бытовых условиях, дома или на даче, а на предприятиях общепита и вовсе не заменимо. Рассмотрим более подробно, что это такое и зачем оно нужно.

Основное предназначение

Вентиляционный зонт или купол — это прибор, главной задачей которого является вентиляция воздушного пространства различных помещений и территорий. Располагаясь над источниками высокой температуры, влажности и различных запахов, например над кухонными плитами и варочными поверхностями, вытяжные купола удаляют из рабочей зоны горячий воздух с различными неблагоприятными примесями, таким образом освежая атмосферу помещения.

В спектр задач данного вентиляционного устройства входит очищение воздуха от множества веществ, приносящих вред и дискомфорт, среди них: пар, копоть и сажа, жир, пыль, разнообразные запахи и химические реагенты (кислоты, соли, щелочи).

Поэтому область применения вытяжных зонтов очень широка. Эти конструкции устанавливаются не только в кухонных помещениях, но и в цехах химической и пищевой промышленности, в лабораториях и иных подобных заведениях, где есть повышенный риск загрязнения воздуха.

Устройство вытяжного купола

Основа вытяжного зонта — это металлический свод с отверстием, связанным воздуховодом с вентиляционной системой. Полноценное функционирование обеспечивается специальными устройствами, такими как:

  1. Жироулавливающий фильтр. Служит для очистки воздушных масс от частиц жиров и масел.
  2. Искрогасящая сетка. Она необходима при работе с источниками отрытого огня.
  3. Светильники. Дополнительное освещение лампами, встроенными в корпус купола.
  4. Подвески. Монтажные элементы, удерживающие и распределяющие вес агрегата.
  5. Турбины. Обеспечивают захват и продвижение воздушного потока через фильтры к воздуховоду.

Вытяжные зонты должны изготавливаться из материалов, обладающих хорошей коррозионной стойкостью и соответствующих современным санитарным нормам. Таким материалом является «пищевая нержавейка» — особая марка нержавеющей стали, производимая специально для оборудования пищевой промышленности и отличающаяся повышенной устойчивостью к агрессивной химической среде.

Многие вентиляционные купола из нержавейки для повышения долговечности конструируются с применением инверторной аргонодуговой сварки. Благодаря этому методу увеличивается качество сварных швов, износоустойчивость оборудования и срок эксплуатации агрегата в целом.

Устройство вытяжного зонта включает в себя наличие воздушного фильтра, который может иметь различные функциональные дополнения: искрогасящие сетки, жироулавливатели, «лабиринтные» фильтры и т.д. На устанавливаемые фильтры также распространяются санитарно-гигиенические стандарты и требования. К тому же они, как правило, имеют вполне привлекательный вид, а конструкция позволяет извлекать их для очистки или замены.

Разновидности зонтов

Все современные вентиляционные агрегаты разрабатываются не только с учетом функционально-технических и санитарных требований, но и из соображений дизайна и эстетического соответствия. Конечно, превратить в элемент декора такой серьезный агрегат, как вытяжной купол, непросто, но это не мешает ему отлично вписываться в почти любой интерьер, особенно в производственную обстановку.

Внешний вид вытяжного зонта имеет некоторое пространство для декоративного оформления. К примеру, наружное стальное покрытие бывает шлифованным или зеркальным, но бывает и матовым. Строгие формы, прямые линии и блестящие зеркальные поверхности не только хорошо смотрятся в производственных цехах, но и отлично дополняют интерьер в стиле хай-тек или минимализм.

Вытяжные зонты можно условно разделить на два типа: бытовые (кухонные) и промышленные (индустриальные). Принципиальной разницы между ними нет, но есть некоторые технические отличия. Для бытовых модификаций, например кухонного зонта, в сравнении с индустриальными, характерны следующие особенности:

  1. Меньшие габариты. Такие агрегаты рассчитаны под типовые размеры обычных кухонных плит. Воздушная турбина гораздо менее мощная либо отсутствует вовсе.
  2. Используются более простые и компактные жироулавливающие фильтры (бумажные).

Данные отличия не всегда четко выражены. Например, вентиляционный купол островного типа, устанавливаемый на просторной кухне в частном доме, может и вовсе ничем не отличаться от индустриального. В то же время воздушные зонты для уличных мангалов и барбекю, напротив, являются устройствами крайне упрощенными, вплоть до примитива, представляя собой металлический свод без каких-либо дополнительных приспособлений.

Однако вентиляционное оборудование, располагаемое внутри помещений, обязательно должно иметь полный набор функциональных элементов: турбину, жироуловитель, искрогаситель и т.д. Это касается и таких агрегатов, как вытяжные столы и шкафы, которые имеют отношение больше к химической отрасли, чем к пищевой. Устанавливаются они преимущественно в лабораториях.

Особенности конструкции и монтажа

По типу конструкции вытяжные зонты бывают пристенными и островными. Пристенные модели монтируются непосредственно на стену, прямо над рабочей поверхностью. Островные имеют более сложную конструкцию, так как крепятся к потолку и нависают над оборудованием, находящимся около центра помещения, вдали от стен. Пристенный купол имеет один ряд фильтров, а островной — два.

В случае если пристенный зонт имеет значительную массу и габариты, используются дополнительные подвески, кронштейны и цепи для вспомогательной фиксации прибора. Для придания сооружению жесткости и устойчивости его форме придают трапециевидный профиль. Это позволяет увеличить предельно допустимую площадь купола для подвеса над крупногабаритной техникой.

Вентиляционные агрегаты островного типа обеспечивают циркуляцию воздушных потоков в гораздо большем объеме, чем пристенные. Поэтому они отлично подходят не только для принудительной вентиляции воздуха в центре, над удаленными от стен объектами, но и для проветривания всего объема помещения в целом.

Качество и стабильность работы вентиляционного купола зависит не только от выбора его типа и модификации, но и от правильности монтажа агрегата над рабочей зоной. Вытяжное сооружение должно быть подвешено в точности над местом расположения активных кухонных, производственных или лабораторных приборов, загрязняющих воздух: кухонных плит, фритюрниц, жаровен, горелок, емкостей с химикатами и т.д. Следует обеспечить совпадение центров зонта и активной поверхности.

Важно, чтоб габариты вытяжного агрегата несколько превышали размеры оборудования под ним.

Для обычной кухонной техники достаточно пары сантиметров разницы, а для более крупных установок стандарты требуют увеличивать размер купола на 10 см и более. Высота подвеса конструкции над рабочей поверхностью должна составлять от 70 до 110 см.

Заключение по теме

Таким образом, мы выяснили, что это такое, вытяжной зонт, каково его устройство и предназначение, а также разобрались в типах и модификациях конструкций куполов и тонкостях их монтажа. Эти данные помогут при выборе и покупке оборудования, его эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Существуют несколько традиционных способов монтажа пристенных и островных вентиляционных зонтов , которые предназначены для удаления тепла, дыма, влаги, запахов от технологического оборудования, установленного на предприятиях общественного питания, кафе, барах и ресторанах.

Первый способ монтажа вытяжного зонта

Первый способ (самый простой) – это монтаж вытяжных зонтов к стене с помощью анкеров . В зависимости от длины зонта в задней вертикальной стенке вытяжного зонта симметрично сверлятся два или три отверстия. Через увеличенные шайбы анкерами вытяжной зонт притягивается, фиксируется к стене. Стена в данном случае должна быть капитальной и ровной, как минимум кирпичная кладка. В случае, если зонт имеет большой вылет (более 1000 мм) рекомендуется дополнительно крепить зонт к потолку.

Второй способ монтажа

Второй способ – это монтаж пристенных или островных вытяжных зонтов через шпильки и цанги к потолку . В верхней горизонтальной плоскости, по краям, вытяжного зонта сверлятся четыре отверстия или привариваются специальные ушки под шпильки, в которые входят четыре шпильки Ф8 – Ф10 мм, предварительно закрепленные в потолке. Способ довольно простой и эффективный. Единственное неудобство данного способа связано с тем, что высота потолков не должна превышать 4350 мм, так как увеличенная высота не позволит использовать стандартные шпильки длинной до 2 метров.

Монтаж вытяжных зонтов на тросах или цепях

Третий способ – это монтаж вытяжных зонтов на тросах или цепях , через кронштейны и анкера к потолку. В верхней горизонтальной плоскости зонта привариваются четыре специальных кронштейна крепления, в которые через карабин фиксируется трос или цепь, другой конец цепи закрепляется к потолку. В данном случае высота потолков не очень важна. Основная возможная проблема при монтаже вытяжных зонтов данным способом связана с шаткостью конструкции. Довольно сложно обвязать воздуховодами жестко незафиксированную конструкцию.

Монтаж вытяжного зонта с помощью специальных опорных рам

Четвертый способ – это монтаж вытяжных зонтов с помощью специальных опорных рам. В зависимости от габаритных размеров нижнего сечения вытяжного зонта, изготавливается опорная рама, на которую сверху устанавливается вытяжной зонт. Она может быть прямоугольной или квадратной формы на четырех ножках, высота на которых подбирается индивидуально под каждый объект. Ножки через специальные опорные пластины жестко крепятся к полу. Изготавливаются опорные рамы из нержавеющего профиля 30х30 или 20х40 мм. Благодаря отработанной технологии, использованию современного металлообрабатывающего и металлорежущего инструмента, специалисты компании «ЕвроВентГруп» добиваются идеальной геометрии и очень презентабельного внешнего вида вытяжных зонтов выпускаемых компанией и опорных конструкций, необходимых для монтажа этих вытяжных зонтов. В таких случаях, где технологическое оборудование расположено далеко от стен, высота потолков довольно большая, а заказчик предъявляет повышенные эстетические требования к обустройству местной вытяжной вентиляции использование вытяжных зонтов в комплекте с опорными рамами от компании «ЕвроВентГруп» остается единственно правильным решением.

В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух. Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.
Эти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов

Внутреннее устройство

Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе. Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора. Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.

Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы. Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.

В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.

Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:

  1. устойчивость к коррозийным процессам;
  2. долговечность;
  3. огнестойкость;
  4. простота в уходе;
  5. стойкость к воздействию влаги и пара.

Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.

Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:

Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).

После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства. Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.

Классификация вытяжных зонтов

В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:

  • бытовые.

Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:

  • большие габариты;
  • большая производительность вентилятора;
  • использование других типов жироулавливающих фильтров.

В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.

В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:

  1. Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
  2. Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.

Есть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов

Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса. Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой. Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.

Характеристики вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.

Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли. Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем. Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.

Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.

Устройство подбирают в соответствии со стилем интерьера

Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.

Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще. Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата. Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800-1900м3/ч.

Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью. Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод. Жироулавливающие фильтры бывают разными:

  • кассетными,

  • из бумаги.

Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной. Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть). Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.

Установка вытяжных зонтов

Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:

  1. С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
  2. С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
  3. На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
  4. Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.

Вытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)

При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.

Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.

Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.

Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:

  • Определить на стене место размещения вытяжного зонта, учитывая все размеры: на 10 см шире плиты и выше на 70-75 см.
  • Накрыть кухонный гарнитур пленкой или бумагой для облегчения уборки после завершения работ.
  • Взять выкружную пилу и выпилить в потолке проем нужного размера для воздуховода.
  • Длинным сверлом в центре получившегося проема просверлить отверстие (1 см) – это будет центр воздуховода.
  • Мелком или фломастером нарисовать снаружи на крыше круг, отталкиваясь от просверленного отверстия.
  • Аккуратно пропилить покрытие кровли и нижнюю обшивку.
  • Поставить вентилятор для вытяжного зонта в пропиленное в кровле отверстие.
  • Закрепить патрубок и фланец, заполнить герметиком образовавшиеся пустоты на стыке.
  • Внизу зафиксировать патрубок с каналом вентиляции.
  • Подключить двигатель вентилятора к розетке и вывести кабель внутрь на кухню через потолок.
  • Взять гибкий канал и соединить его с патрубком. Проверить все соединения на прочность, обернуть их фольгой для герметичности.
  • Кронштейны закрепить на стенке шурупами и повесить на них зонт.
  • Подключить кабель вентилятора к розетке.

Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО