Это блюдо не может не нравиться. В любом из исполнений колдуны из картофеля с фаршем в духовке – это безумно вкусно, ароматно, сытно. Даже те, кто к картошке относится равнодушно, просят добавки. А каким разным может быть этот вариант традиционных белорусских драников с начинкой!

С мясным и рыбным фаршем, с овощами, грибами, капустой и крабовыми палочками, под сметанным, томатным, сливочным, сырным соусом, из сырого и вареного картофеля… Плюс, готовить подобную вкуснятину абсолютно несложно.

Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила

Существует один, базовый рецепт запечённых картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят остальные вариации блюда.

Порядок действий такой:

1. Картофель, а также другие, задействованные в рецепте овощи, чистят и моют.

2. Картошку натирают на очень мелкой тёрке. Либо (второй вариант) отваривают, остужают и измельчают удобным способом в кашицу.

3. Картофельному «тесту» придают вкус, посолив и поперчив его.

4. Мясо для начинки зачищают от плёнок, сухожилий, лишнего жира. Моют, обсушивают, режут на кусочки. Измельчают в фарш с помощью мясорубки, чоппера или ре мелко рубят ножом.

5. В мясной фарш домешивают сырой или пассированный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымешивают и выбивают массу.

6. Колдуны формируют руками. Берут небольшой кусочек картофельной массы в ладонь, расплющивают в лепёшку, кладут в середину комочек начинки. Тесто приподнимают с краёв кверху и защипывают аккуратно.

7. Заготовкам придают овальную или круглую, чуть приплюснутую снизу и сверху форму. Обваливают в муке или мелких панировочных сухарях.

8. Обжаривают на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны подрумянились только сверху, а начинка осталась сыроватой – в духовке блюдо дойдёт до готовности.

9. Горячие колдуны перекладывают на противень с высокими бортами (в форму для выпекания, казанок, утятницу). Заливают соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой.

10. Выпекают блюдо из картошки в уже нагретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.

Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Достигается это двумя способами.

Первый, традиционный для белорусской кухни метод – подмешивание в тёртый сырой картофель выделившегося вместе с соком крахмала. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как домашний творог. Стёкший в миску сок спустя 15–20 минут отцеживают от осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тёртый картофель и дают тесту отдохнуть минут 15.

Второй, более распространённый и удобный способ сделать картофельное тесто для колдунов пластичным – добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельную стружку смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для варёного картофеля.

Колдуны из картофеля с фаршем в сметане под сырной корочкой в духовке

Недорогое, но по-праздничному красивое второе блюдо. Сметанный соус делает вкус колдунов нежным. Чтобы снизить калорийность, колдуны можно не обжаривать предварительно, а сразу выкладывать в форму и запекать.

На 1 кг чищенной картошки:

· 500 г любого мясного фарша;

· 2 луковицы;

· 1 морковка;

· 2 зубка чеснока;

· стакан муки;

· 2 ст. л. майонез;

· 300 г сметаны;

· 100 г любого твёрдого сыра;

· перец молотый;

Рецепт:

1. Приготовить тесто из сырого картофеля по базовому рецепту. Вмешать 1 яйцо, муку, натёртую на тёрке луковицу. По вкусу добавить соль и перец.

2. Порезать кубиком и подрумянить на постном масле вторую луковицу. Высыпать в мясной фарш.

3. Разбить в фарш второе яйцо, добавить соль, специи (по желанию), перец. Перемешать и выбить фарш.

4. Сформировать колдуны с начинкой. Обжарить с двух сторон или сразу выложить в жаропрочную ёмкость.

5. Для соуса смешать измельчённый чеснок, натертую мелко морковь, рубленый укроп, майонез, сметану. Если масса получается слишком густой, разбавить немного водой. Посолить по вкусу.

6. Колдуны залить сметанным соусом. Сверху затереть сыром.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивые колдуны в духовке из картофеля с индюшиным фаршем

Готовятся ленивые колдуны так же, как и тефтельки. Но вкус получается абсолютно другим благодаря смешиванию всех ингредиентов в тесте и сливочно-томатному соусу, в котором тушится блюдо.

На 1 кг картошки:

· 500 г индюшиного фарша;

· 1 большая луковица;

· 1 морковка;

· зубок чеснока;

· 2 ст. л. муки;

· 100 г томатного сока;

· 200 г нежирных сливок;

· 100 г твёрдого сыра;

· соль, специи, перец;

· постное масло.

Рецепт:

1. Тёртый (отцеженный) картофель соединить с мясным фаршем, яйцами, мукой, мелко порезанным луком. Поперчить, приправить специями, посолить. Хорошенько вымешать.

2. Сформировать колдуны. Выложить в глубокий противень, смазанный маслом подсолнечника.

3. Томатный сок смешать со сливками и измельчённым чесноком. Посолить и приправить специями.

4. Ленивые колдуны залить сметано-томатным соусом. Посыпать сверху тёртым сыром.

Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.

Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты

Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.

На 1500 г картошки:

· 500 г телячьего фарша;

· 500 г капусты белокочанной;

· 1 луковица;

· 2 ст. л. муки;

· 200 г 25% сметаны;

· 50 мл постного масла;

· соль, семена тмина, перец – на вкус;

· укроп, петрушка.

Рецепт:

1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.

2. Капусту нашинковать как можно мельче.

3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.

4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.

5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.

6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.

7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.

Выпекать полчаса при 200 градусах.

Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек

Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.

На 600 г картошки:

· 240 г крабовых палочек;

· 2 морковки;

· 100 твёрдого сыра;

· соль, специи;

· растительное масло.

Рецепт:

1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.

2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.

3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.

4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.

5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.

6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.

7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.

Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.

Картофельно-морковные колдуны с фаршем в духовке

Картошка, смешанная с морковкой, после обжаривания приобретает весьма аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Начинка из куриного фарша с зеленью получается сочной, великолепной на вкус.

На 1,5 кг картошки:

· 3 морковки;

· 500 г куриного фарша;

· пучок зелёного лука;

· пучок укропа с петрушкой;

· 2 ст. воды;

· постное масло;

· соль, специи, перец.

Рецепт:

1. Овощи натереть на тёрке. Смешать. Отцедить сок.

2. Посолить, добавить специи по вкусу. Вбить яйца. Вымесить мягкое овощное тесто. Если масса получается жидкой, добавить немного муки или манной крупы.

3. Куриный фарш смешать с рубленой зеленью, солью, перцем, специями.

4. Сформировать и обжарить с двух сторон колдуны. Сложить в казанок.

5. Залить наполовину водой. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут.

Подать со сметаной. Для красоты можно посыпать морковно-картофельные колдуны с фаршем мелко рубленым укропом.

Фарш для колдунов из картофеля в духовке лучше всего делать самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Виды мяса, которые больше подходят для этого блюда – курятина, индейка, телятина, нежирная свинина, говядина.

Мясо можно по традиции пропустить через мясорубку. Но лучше порубить его мелко ножом – так начинка будет намного сочнее. Чтобы сделать фарш нежнее, в него добавляют немного сметаны или растопленного сливочного масла.

Прежде чем заворачивать фарш в картофельную массу, нужно дать ему отдохнуть минут 15. Мясо пропитается солью и специями, после чего его нужно перемешать и выбить ещё раз.

Более ярким и насыщенным вкус картофельных колдунов делают овощи. В тесто можно добавлять не только традиционные лук и морковку, но и кабачки, тыкву. Хорошо картофельное тесто сочетается с измельчённым чесноком, рубленым укропом, отварным рисом.

Грибы в колдунах можно использовать свежие и сухие. Их предварительно обжаривают и перекручивают на мясорубке. Из этого компонента можно делать самостоятельную начинку для печёных колдунов или же домешивать в мясной фарш.

Если картофель для колдунов сварить в воде, приправленной специями, добавить целые лук, укроп, чеснок и морковку в бульон, вкус итогового блюда станет намного насыщеннее.

Подавать колдуны, приготовленные в духовке из картофеля с фаршем, можно со сметаной, грибным, сливочным соусом. Гарнир к этому блюду не требуется, но хорошим дополнением к нему станут салаты из свежих овощей либо домашние маринады.

Колдуны с мясом умеют готовить не все. Ведь это необычное блюдо из фарша и картофеля можно встретить лишь в белорусской, польской или

Делать такие изделия можно по-разному. Сегодня мы представим вам три рецепта, которые не включают в себя дорогостоящих продуктов, однако требуют особых усилий.

Делаем вкусные колдуны (драники с мясом): пошаговый рецепт

Чтобы представленное блюдо получилось не только сытным и вкусным, но и красивым, необходимо четко следовать всем требованиям рецепта. Для начала рекомендуется приобрести следующие продукты:

  • картофелины средние — около 2,5 кг;
  • мякоть свинины с малым количеством сала — примерно 500 г;
  • лук горький репчатый — 2 головки;
  • соль некрупную морскую, душистый перец черный, любую зелень и приправы - применять по усмотрению;
  • сметану магазинную большой жирности — около 2 ложек больших;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное — около 30 г;
  • профильтированную воду питьевую - пару больших ложек;
  • растительное - для обжаривания изделий.

Делаем ароматный свиной фарш

Интересуетесь, как приготовить колдуны с мясом? Для начала следует сделать ароматный фарш. Для этого мякоть свинины требуется хорошенько промыть, а затем нашинковать на очень мелкие кусочки. При желании можно воспользоваться мясорубкой.

Далее к измельченному продукту требуется добавить морскую соль, различные приправы, нашинкованную головку лука, душистый перец и рубленую зелень. Если вы считаете, что фарш получился слишком сухим, то к нему следует дополнительно добавить магазинную сметану большой жирности и пару ложек питьевой воды. В завершение все компоненты требуется перемешать до получения однородной массы.

Готовим картофельную основу

Колдуны с мясом требуют обязательного использования мягкой основы. Однако для этого не следует отдельно замешивать тесто, так как делается основа из картофеля.

Таким образом, клубни овоща требуется хорошенько помыть и почистить. Далее их необходимо натереть на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то для измельчения картофеля можно применить и его.

После обработки овощей их необходимо выложить в плотный марлевый мешок и подвесить над глубокой чашей. Максимально лишив картофель влаги, сцеженную воду следует слить с миски, а крахмал, осевший на дне, снова добавить к измельченным клубням.

Осуществив описанные действия, к картофелю требуется выложить натертую луковицу, взбитое яйцо и сдобрить ингредиенты солью. В итоге у вас должна образоваться пластичная овощная основа, которая хорошо поддается лепке.

Процесс формирования колдунов

Колдуны с мясом формируются очень легко. Для этого требуется взять немного картофельного теста, а затем сделать из него не очень толстую лепешку. Далее в середину изделия необходимо поместить ароматный свиной фарш в количестве 1,5 десертных ложек. Соединив края овощного кружочка, вы должны получить красивый картофельный шарик с фаршем внутри. Все оставшиеся изделия следует формировать точно так же.

Процесс жарки на кухонной плите

Разбираемся дальше, как приготовить колдуны с мясом. Теперь следует взять большую сковороду и сильно разогреть в ней растительное дезодорированное масло вперемешку с кулинарным жиром. Далее в сотейник требуется выложить с фаршем и обжарить их со всех сторон до сильного подрумянивания. При этом изделия следует регулярно переворачивать лопаткой или ложечкой, чтобы они не пригорели.

Выпечка изделий в духовке

Как правило, колдуны с мясом готовят только на сковороде. Но, так как мы сделали изделия круглыми, то они могут не прожариться внутри. В связи с этим рекомендуем допечь их в духовке.

Для этого следует влить в глубокую форму немного воды (можно бульона), а затем выложить все обжаренные изделия. После этого на каждый шарик требуется поместить по ложечке сметаны. В таком виде блюдо необходимо запекать в духовке около 25 минут при температуре 185 градусов.

Подаем оригинальное блюдо к обеденному столу

Теперь вы знаете, как запекать колдуны с По прошествии указанного времени изделия следует вынуть и расположить на тарелке. Подавать их к обеду требуется вместе с томатным соусом и свежей зеленью.

Как готовить колдуны с мясом быстро и вкусно?

Если вам необходимо быстро приготовить сытное и питательное блюдо, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не включает в себя большого количества компонентов, а также не требует много времени.

Итак, чтобы собственноручно сделать картофельные колдуны с мясом, нам понадобятся:

  • картофелины небольшие - около 1 кг;
  • грудки курицы охлажденные - 500 г;
  • мука высокосортная - 3 ложки большие;
  • сметана большой жирности - около 300 мл (для соуса);
  • чесночные зубки - пару шт. (для соуса);
  • укроп и петрушка - по несколько веточек (для соуса).

Делаем куриный фарш из грудок

Драники с мясом колдуны получатся более нежными и сочными, если для их приготовления использовать Чтобы его сделать, необходимо хорошенько промыть охлажденные грудки, а затем срезать с них кожу и убрать все косточки. После этого оставшееся филе требуется измельчить в мясорубке вместе с одной головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить перец и морскую соль, а затем тщательно перемешать руками и оставить в стороне.

Готовим картофельную основу

Как и в предыдущем рецепте, представленный вариант приготовления с начинкой требует применения овощной основы. Чтобы ее сделать, необходимо почистить все клубни, а затем измельчить их вместе с головкой лука, натерев на мелкой терке.

После описанных действий к ингредиентам требуется добавить перец, взбитое яйцо, соль и светлую муку. Перемешав названные продукты, вы должны получить не очень жидкую основу. При необходимости к ней можно добавить еще немного муки.

Формируем и обжариваем изделия на сковороде

Так как из полученной картофельной основы невозможно что-либо слепить, формировать колдуны следует прямо на сковороде. Для этого в посуду требуется влить масло и хорошенько разогреть. Далее в сотейник следует выложить картофельное тесто так, чтобы у вас получилась небольшая лепешка. После этого на нее необходимо поместить биточек, сделанный из куриного фарша. В завершение изделие требуется снова покрыть картофельной основой.

Жарить сформированный колдун желательно до тех пор, пока его нижняя часть не подрумянится, а верхняя - слегка не подсохнет. В дальнейшем изделие следует перевернуть лопаткой и готовить аналогичным образом.

Подаем к столу вместе с пряным сметанным соусом

После обжарки всех колдунов их необходимо выложить на тарелку и подать к столу вместе с ароматным соусом. Делается он следующим образом: к сметане добавляются натертые зубчики чеснока и рубленая зелень, а затем тщательно все перемешивается.

Делаем картофельные колдуны с капустой и фаршем

Данные изделия пользуются большей популярностью в нашей стране, нежели в тех государствах, что были представлены в самом начале статьи. Чтобы их сделать, нам понадобится такой набор продуктов:

  • картофелины небольшие - около 1,5 кг;
  • телятина нежная - 500 г;
  • яйцо среднее деревенское - 1 шт.;
  • лук салатный репчатый - 2 головки средние;
  • капуста молодая белокочанная - 1/3 вилка;
  • соль поваренная некрупная, перец измельченный душистый - применять по вкусу;
  • масло дезодорированное - применять для жарки;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • масло натуральное сливочное - 60 г;
  • укроп и петрушка - несколько веточек (для соуса).

Готовим ароматный фарш из телятины

Перед тем как сделать колдуны с мясом и капустой, следует хорошо помыть телятину и измельчить ее в мясорубке вместе с одной горькой луковицей. После этого к продуктам требуется добавить перец и соль, а затем перемешать руками.

Делаем картофельное пюре

В отличие от вышеописанных способов приготовления колдунов, представленный рецепт требует применения не тертого картофеля, а пюре из него. Для этого клубни следует почистить, разрезать пополам и отварить в соленой воде. После того как овощи станут мягкими, с них требуется слить весь отвар, а затем размять в пюре толкушкой, предварительно разбив два яйца, а также добавив вскипяченное молоко и растопленный кулинарный жир.

Чтобы сделать более сытные изделия с мясом, в качестве основы следует использовать не только мятый картофель, но и обжаренную белокочанную капусту. Для этого овощ необходимо сполоснуть, убрать лишние части, а затем очень мелко нашинковать. Далее продукт требуется обжарить на сковороде до полной мягкости, предварительно сдобрив его солью и дезодорированным маслом.

В завершение обжаренную капусту необходимо выложить к картофельному пюре, тщательно перемешать и немного остудить.

Формирование и обжарка изделий на сковороде

Прежде чем обжарить колдуны с мясом и капустой в сотейнике, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять в руки две большие ложки основы и сделать из них лепешку. Далее в центр изделия требуется поместить кусочек фарша. Защипнув края основы, из нее следует сначала сделать шарик, а затем примять так, чтобы в итоге вы получили полуфабрикат, похожий на котлетку.

Аналогичным образом сформировав все изделия, необходимо приступить к их обжарке. Для этого требуется сильно разогреть сотейник с маслом, а затем выложить все картофельные котлетки с начинкой. Готовить полуфабрикаты следует до тех пор, пока они хорошенько не подрумянятся.

Запекаем в духовке

Если вы считаете, что при помощи такой термической обработки довольно сложно добиться полной обжарки начинки, то их можно дополнительно запечь в духовом шкафу. Для этого все порумянившиеся колдуны следует выложить на противень, а затем готовить в течение ¼ часа при температуре 210 градусов.

Как следует правильно подавать к обеду?

Сделав вкусные, мягкие и сытные изделия, их необходимо выложить на тарелку и преподнести домочадцам. Дополнительно колдуны можно облить каким-либо соусом и обсыпать зеленью. Что касается гарнира, то подавать его вместе с колдунами не рекомендуется, так как это полноценное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо - картофельные колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски! Готовьте на здоровье!

Продукты для приготовления колдунов по-белорусски:

Картофель - 10–12 шт.
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Соль пищевая - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное - для обжаривании и запекания
Сметана (для подачи) - по вкусу

Как приготовить вкусные колдуны из картофеля с фаршем, пошаговый рецепт:

1. Сначала готовим начинку из фарша. Для этого протираем половину репчатого лука на мелкой тёрке и добавляем его в фарш. Туда же добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем. Начинка для колдунов готова.

2. Свежий картофель перетираем на мелкой тёрке. Вместе с картофелем перетираем и оставшийся репчатый лук - таким образом картошка не потемнеет.

3. Перетёртый картофель перекладываем в марлю, сложенную в два слоя. Хорошо отжимаем картофель. Сок оставляем в тарелке или миске отстаиваться.

4. Как только сок отстоится, сливаем его в раковину, а оставшийся в тарелке крахмал добавляем в картошку. Солим, перчим.

5. Формируем колдуны руками, придавая им овальную форму: делаем лепёшку из картофеля, в середину кладём начинку из фарша, сверху выкладываем ещё немного картофельной массы, чтобы закрыть начинку. Я старалась положить мяса побольше, чтобы колдуны получились сытнее и вкуснее. Поэтому они у меня получились довольно крупные.

6. Сформированные котлеты из тёртого картофеля с мясной начинкой обжариваем на сливочном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

7. Перекладываем картофельные котлеты в жаропрочную форму. В идеале, это должна быть кастрюля с толстым дном, например утятница, но у меня такой нет, поэтому я переложила колдуны в сковороду поменьше, со съёмной ручкой.

В форму добавляем кусочки сливочного масла, накрываем форму фольгой и отправляем картофельные колдуны в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут. За 10 минут до готовности блюда я сняла фольгу, чтобы колдуны немного зажарились.

Вкусные колдуны из картофеля и мясного фарша готовы! Традиционно колдуны подают со сметанкой. Блюдо безумно вкусное и сытное!


  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

Картофельные колдуны относятся к блюдам белорусской кухни. Откуда рецепт их приготовления попал к белорусам – точно неизвестно. По одной из версий блюдо было заимствовано у татар.

Первоначально его готовили из теста, а в виде начинки использовалась рубленая баранина. В дальнейшем пшеничную муку заменили тертым картофелем. Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, творог, фрукты.

Польза и вред блюда

– не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.

Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.

В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.

Сложность, время приготовления

Это одно из наиболее простых блюд, с приготовлением которого справится даже новичок. Определенные тонкости у него имеются, но связаны они с различиями в работе над разными вариантами колдунов.

Каждая хозяйка использует свои секреты. Времени на приготовление потребуется около часа.

Подготовка продуктов

Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.

Его пропускают через мясорубку как на (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.

Как приготовить вкусный фарш? Видео:

Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • свино-говяжий фарш – 250-300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.

Рецепт картофельных колдунов с мясом на фото:

Мелко нарезают половину луковицы и добавляют к фаршу. Туда же сыпят соль и перец. Эту массу следует вымешать до однородного состояния.
С сырой картошки снимают кожуру, моют клубни и пропускают через мелкую терку. Оставшуюся часть лука тоже измельчают на терке и смешивают с картошкой. Добавляют туда сметану.
Полученную смесь перекладывают в дуршлаг и сцеживают из нее выделившийся сок. Картофель перчат и солят.
Формировать изделие полагается сухими руками. Для этого берут немного картофельного теста и делают из него лепешку. В центр лепешки кладут кусочек фарша.
Края лепешки поднимают вверх и закрепляют так, чтобы начинка была полностью скрыта. Придают заготовке продолговатую форму. Аналогично поступают с остальным тестом и фаршем.
Разогревают сковороду и наливают туда подсолнечное масло. Заготовки надо выложить в кипящее масло и прожарить до золотистого цвета (около 5 минут).
Затем котлеты переворачивают и обжаривают другую сторону.

Наполовину приготовленные заготовки помещают в форму для запекания и укрывают крышкой либо фольгой.

До готовности блюдо доходит в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.

Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.

Варианты блюда

Ленивые колдуны под шубой

Для создания этого блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • фарш мясной – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 4;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 2;
  • помидор -1;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Картошку чистят и трут на терке. Мелко нарезают лук, соединяют его с мясом. Полученную массу нужно посолить и поперчить. Затем к ней добавляют картофель и яйцо. Все компоненты перемешивают и начинают формировать заготовки.

Колдуны должны быть круглыми. Их обваливают в панировке, выкладывают на сковороду и обжаривают. Далее их нужно поместить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень. Каждую единицу смазывают майонезом, а поверх него кладут кольцо лука.

Вымытые помидоры нарезают кружочками и укладывают над луковыми кольцами. Последним слоем является сыр, разрезанный на кусочки. Заготовки нужно накрыть фольгой и вместе с противнем поставить в духовку на 20 минут.

Грибные колдуны

Ингредиенты для работы:

  • картофель – 6;
  • перец чёрный;
  • мясной фарш – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1;
  • соль;
  • грибы – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Сырую картошку трут на мелкой терке. С полученной массы сцеживают жидкость. Грибы следует промыть и немного проварить, после чего их мелко режут и обжаривают в подсолнечном масле. Лук чистят от шелухи, измельчают и добавляют к грибам.

Когда он станет прозрачным, огонь можно отключить и дать луково-грибной смеси остыть. Затем ее присоединяют к фаршу и перемешивают. В эту массу и в картофельное тесто добавляют соль и перец. Далее от картошки отщипывают небольшие кусочки и придают им форму лепешек.

В центр каждой кладут немного начинки, который нужно обернуть картофельным тестом. Полученные шарики обкатывают в муке и выкладывают на сковороду для обжарки с двух сторон. После этого котлеты помещают на противень, выливают туда оставшийся грибной отвар и отправляют в духовку для запекания. На это потребуется около получаса.

Колдуны капустой и мясом

Такой способ приготовления позволяет создать более сытное блюдо. Компоненты для него:

  • картошка – 5;
  • лук – 1;
  • яйцо – 1;
  • морковь – 1;
  • перец;
  • капуста – 150 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • соль;
  • мука – 3 ст. л.

Капусту мелко шинкуют, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают. Когда она станет мягкой, присоединяют измельченную морковку, добавляют соль и оставляют тушиться. Готовую овощную массу перекладывают на тарелку, чтобы остыла.

Мелко порубленный лук соединяют с фаршем. Когда остынут овощи, их добавляют к фаршу. Эти компоненты надо перемешать и посыпать специями. Из натертого картофеля убирают лишнюю жидкость, сыплют перец и соль, вбивают яйцо.

Потом в картофельное тесто понемногу вводят муку. Из него формируют лепёшки. Внутри каждой нужно поместить немного начинки из овощей и мяса. Эти заготовки сначала обжаривают в масле, затем кладут на противень и запекают в духовке в течение получаса.

Вегетарианские колдуны

Этот вариант блюда подходит для людей, не употребляющих мясо.

Компоненты, входящие в его состав:

  • картофель – 6;
  • капуста – 250 г;
  • морковь – 1;
  • луковица – 1;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо -1;
  • соль;
  • перец.

Для начинки мелко шинкуют капусту и обжаривают ее в масле. Когда она станет мягкой, присоединяют протертую морковь и нарезанный лук. К ингредиентам добавляют специи, доливают немного воды и душат до готовности продуктов.

Картошку трут на мелкую терку, выжимают из неё лишнюю жидкость и в эту массу вбивают яйцо. Компоненты перемешивают, солят и сыплют муку.

Из получившегося теста формируют лепёшки, внутрь которых нужно поместить немного начинки. Заготовленные полуфабрикаты обжаривают в горячем масле, а потом помещают на противень. Его надо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • картофель – 2;
  • кабачок – 1;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лук – 2;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 350 г;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Картошку, кабачок и одну луковицу чистят и измельчают при помощи блендера. Должна получиться однородная масса, из которой нужно удалить лишнюю влагу. В эту смесь добавляют яйцо, а также соль и перец. Потом к ней присоединяют муку.

Вторую луковицу нарезают маленькими кубиками и смешивают с мясом. Получившуюся массу тоже нужно посолить и поперчить. В разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладывают сначала смесь из овощей, затем начинку и снова овощную смесь. Заготовки следует обжарить с 2 сторон, потом сложить в сковороду и тушить 15 минут, добавив немного воды.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • масло растительное – 10 ст. л.;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • мука – 4 ст. л.

Очищенную картошку трут на мелкой терке. Образовавшуюся массу нужно выложить на дуршлаг и сцедить сок. После к картофелю добавляют яйцо, соль и муку. Компоненты перемешивают до однородности.

Второе яйцо присоединяют к творогу и хорошо растирают. Эту смесь следует посолить. От картофельного теста берут небольшие кусочки и формируют лепёшки. На середину каждой кладут немного творожной начинки.

Края теста нужно сомкнуть, чтобы творога не было видно. Эти заготовки выкладывают на сковороду горячее масло и жарят до готовности.

Колдуны в мультиварке со сметанно-грибным соусом

Компоненты для приготовления блюда:

  • мясной фарш – 500 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 8;
  • сметана – 150 г;
  • репчатый лук – 2;
  • мука – 4 ст. л.;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • соль;
  • перец душистый.

Измельчают лук и чеснок и добавляют к мясному фаршу. Сыплют соль и перец, после чего хорошенько вымешивают компоненты. Картошку и морковку трут на терке либо обрабатывают с помощью блендера.

Чтобы удалить сок, овощную массу выкладывают в дуршлаг. Туда нужно вбить яйцо, добавить соли и муки. Эту смесь делят на 8 частей, каждой из которых придают форму лепешки. В центр заготовки помещают немного начинки и заворачивают края.

Полученные шарики кладут в чашу мультиварки и обжаривают с обеих сторон (используется программа “жарка”). Приспособление переключают на программу “тушение” и добавляют сметану и грибы. Тушить блюдо нужно около 20 минут.

Видео-рецепт ленивых драников с фаршем в мультиварке:

Чтобы тесто не липло к рукам, лепешки следует формировать мокрыми руками. Для улучшения вкуса можно экспериментировать с ингредиентами. В тесто иногда добавляют чеснок и измельченную зелень.

Вегетарианцы могут заменить мясной фарш грибами или капустой. Важно не делать начинку слишком жесткой, чтобы она не разрывала картофельную оболочку.

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.


Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.


Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.


Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.


Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.


На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.


Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.


Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.


Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.


Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.


Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.


Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!


Колдуны с мясом готовы!