Стоит ли рассуждать о том, насколько хороша берёза? Общее мнение будет однозначным. Но случается и так, что владельцев участков совсем не радуют белоствольные деревца, выросшие возле дома, в саду или огороде. Их можно понять. Это ломкость ствола при ураганном ветре. Взрослые деревья затеняют участок. Нередко в кроне быстрорастущего дерева оказываются провода. Берёза работает мощным насосом, иссушающим почву. В одних случаях, это радует, в других, возникает необходимость увлажнения почвы. Многих неприятностей можно избежать, если взять в руки секатор и начать формировать саженец, а в награду получить крепкие невысокие деревца и садовые бонсаи. Тогда берёзки, высота которых будет всё время под контролем, помогут осушить сырые места, а садовый бонсай станет украшением участка.

Рядом с берёзкой красиво смотрятся папоротники

Где взять берёзу?

Любая берёзка прекрасно формируется. Саженец можно приобрести в садовом центре или питомнике. Проще выкопать на пустыре. Если прогуляться вдоль оплывших канав и насыпей, то появится больше шансов найти деревце с причудливо искривлённым стволом.

Берёз и в лесу много. Особенно в подлеске, который полностью или частично удаляется во время санитарной рубки. Но поход в подмосковный лес с лопатой в руках может закончиться серьёзными неприятностями. Обязательно ознакомьтесь с Лесным кодексом прежде, чем отправиться в лес за посадочным материалом для своего участка.

Вспомните о Лесном кодексе, отправляясь в лес за посадочным материалом

Мы редко задумываемся над разнообразием берёзок в наших краях. Я поняла это тогда, когда формировала очередное деревце, найденное на месте старой подмосковной усадьбы. Там не осталось ничего, кроме древней берёзы с достаточно крупными бархатистыми листьями. Вокруг было много её сеянцев разного возраста. Я выкопала один из них и посадила на нашем участке.

Каких только форм не создаёт природа. Скрытая красота карельских берёз и роскошь их древесины. Согнутые ветром деревья, которым приходится выживать на суровом Севере. На Онежском и Ладожском озерах подрастают деревца, корни которых умудряются втиснуться в трещины каменных монолитов.

Каких только форм не создаёт природа!

Выбираем форму ствола и кроны

Берёзы можно сформировать самым разным образом. Есть привитые деревца с плакучей кроной, которые можно приобрести в садовых центрах. Мне больше нравится творить красоту своими руками. С секатором и садовыми ножницами в руках. Пригибание и подвязку веток я не использую.

«Зонтик» оброс, пора крону подправить острыми садовыми ножницами

Сначала стоит присмотреться к саженцу. Определить его назначение. Если нет идей, формируйте крону в форме зонтика или шара. Берёзки с кривыми стволами больше годятся для садовых бонсаев. Но придётся долго работать над костяком — основой бонсая.

Основа садового бонсая — его костяк

У одной берёзки мне пришлось оставить штамб высотой чуть ниже двух метров и не позволить кроне расширяться и расти вверх. Это деревце мне нужно для того, чтобы осушать дальний угол участка, где заканчивается дренажная канавка. Там находятся контейнеры с гумусом, бочка для полива и теплица, которую не хотелось бы затенять.

Присмотритесь к огромным берёзкам, растущими «кучками». Они не мешают друг другу, если им хватает света. Невысокие деревца, посаженные в ряд, тоже могут мирно соседствовать. Смело создавайте из берёз живые изгороди и ширмы. Только не забывайте их стричь, придавая нужную форму. Я сделала узкую берёзовую ширму длиной до двух метров.

Хочу обратить внимание на то, что обрезка не только ограничивает размеры дерева, но и тормозит его рост, укрепляет костяк.

Над этой берёзкой протянуты провода, поэтому так важно ограничение роста дерева

У нас на участке растут две сосны и две берёзы одного возраста. В это трудно поверить, если сравнить габариты тех деревьев, которым позволили свободно расти, и тех, которых регулярно подрезали.

Пила и секатор под запретом

Все наши берёзы легко переносят обрезку. Если только её не проводить весной до полного распускания листьев. Во время сокодвижения берёзу нельзя трогать: она будет не плакать, а рыдать. Именно в этот период со взрослых деревьев собирают берёзовый сок.

Не нужно формировать крону поздней осенью. Должен оставаться запас времени, чтобы подсохли ранки.

Я никогда не занимаюсь обрезкой в дождливую погоду. Крупные ранки замазываю краской на олифе или аптечной зелёнкой. Мелкие в сухую погоду затягиваются сами.

Взрослые (особенно старые) берёзы плохо переносят обрезку ствола. Наша огромная берёза, выросшая из сеянца, — не исключение. Мы сделали ошибку: дали дереву вырасти и только после этого задумались о последствиях. Теперь приходится приставлять к стволу высокую складную лестницу и укорачивать все толстые ветви, выросшие на макушке.

Изуродованная макушка взрослого дерева меньше видна летом

Берёзу лучше ограничивать в росте с самого молодого возраста. Тогда не появится уродливый «пенёк» на макушке. Да и само деревце будет здоровее. Это не относится к тем берёзам, которых решено не ограничивать в росте.

Зимняя красота

Зимой берёзы всегда привлекают внимание, особенно сформированные

Зимой мы видим только «скелет» берёзок. Именно в это время года привлекают внимание причудливые изгибы садовых бонсаев. Правда, все огрехи заметнее, чем летом под листвой.

Многие помнят , которые наделали много бед. Не пощадили они и берёзу. Садовые бонсаи под ледяной коркой не только не пострадали, но и смотрелись эффектнее.

Ледяной дождь не повредил крепкие берёзки с сформированной кроной. Большие деревья в лесах и парках он не пощадил

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

«Ехала вчера по Киевскому шоссе. На протяжении всего пути почти все берёзы стояли сухие, голые, страшные. Те, что с остатками листвы - какие-то обглоданные!» - так начала своё письмо к нам очевидица, столкнувшаяся с пугающей картиной вдоль автодороги. Такие пейзажи, привлекающие внимание людей, надо отметить, давно в России не редкость. Особенный пик подобных случаев пришелся на период после 2010 года - года небывалой, аномальной жары. Но только ли в этом причина «больных» берёз, ведь с того времени количество больных деревьев вряд ли уменьшилось. Мы попытались разобраться в этом вопросе и нашли пять основных причин, способных повлиять на состояние деревьев.

Один из основных факторов является прямым следствием человеческой деятельности. Если, например, во время обработки дорог реагентами, которые применяются сейчас в России очень активно, была нарушена технология, то вредные испарения поднимутся в воздух. А машины, проносясь на скорости, поднимут ядовитое соляное облако, которое потом окутает деревья . В таком случае зона поражения может достигать тридцати метров в высоту. Зимой же снег, загрязненный реагентом, зачастую складывают прямо на газонах вопреки запрету. В результате - почва засаливается, а растительность погибает.


Нужно отметить, что большинство обращений очевидцев касается как раз деревьев, растущих вдоль трассы. Под влиянием таких факторов они обычно либо погибают, либо дают весной слабую больную листву, на состоянии которой сказывается и высокая концентрация тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах.

Мы в других соц.сетях:

На территории России и Европе наблюдается массовая гибель деревьев.

В городе Ельце и по Липецкой области в целом наблюдается массовая гибель березы и рябины.

В Липецке погибают туи.

Масштабы бедствия значительны: так, в Липецке погибло большинство берез и туй, по разным оценкам от 1500 до 200 деревьев в городской черте. В комментарии к статье на сайте trv-science.ru пользователь custod отмечает: «Три дня назад я был потрясен видом с пятого этажа окраинного дома в Липецке. Тут уже не две тысячи, а десятки гектар совершенно безлиственных берез, и они тянутся за пределы видимости…»
Засыхание березовых посадок отмечено и в других областях, в частности - в Тульской, Воронежской, Саратовской, Нижегородской. Начиная с 2010 года замечена массовая гибель берез в г. Самара

Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica (Bolton) Ces. & De Not., 1863)

Дальдиния концентрическая (Daldinia concentrica (Bolton) Ces. & De Not., 1863)




Повсеместно идет массовая гибель вязов. Причина — графиоз или голандская болезнь, переносчиком являестя ильмовый заболонник. это опасное заболевание продолжает причинять огромный ущерб.

Особую опасность возбудитель — гриб Ceratocistis ulmi представляет в городских насаждениях, где ильмовые обладают ценными средообразующими и рекреационными свойствами. С исчезновением вязов возникают серьезные гомеостатические нарушения в функционировании таких сложных экосистем, как городские насаждения, грозящие гибелью многим консортивным видам растений, орнито-и энтомофауны.По России поражено более 80% вязов.

В Московской и прилегающих областях идет массовая гибель ясеня. Причиной является поражение узкотелой златки. Поражены более 60% деревьев. Заселённое златкой дерево погибает за 2-3 года.

В Красногорском и Истринском районах Московской области наблюдается чрезвычайно быстрое распространение бактериоза или водянки берёзы.

Переносчиком бактериоза является берёзовый заболонник.

Бактериозом поражены от 30 до 40 процентов берёз. Инфицированные деревья погибают в течении 2-4 лет. Единственно известный метод борьбы с бактериозом берёзы — вырубка.

В настоящее время заболевание отмечается в Башкирии, где поражены все березняки, Прибалтике, Татарстане, республике Адыгея, в Брянской области и смежных областях. Через 10 лет мы рискуем полностью потерять берёзу как вид.

Бактериозы занимают Особое место среди болезней лесных древесных растений. Эта группа заболеваний относится к числу наименее изученных и трудно диагностируемых. В 2007 году бактериальные болезни были выявлены в насаждениях 17-ти регионов на общей площади 42,4 тыс. га. Бактериозами были поражены береза, дуб, каштан, тополь, ясень бук, пихта. Наибольшее распространение имеет бактериальная водянка березы, которая была отмечена в насаждениях 11-ти регионов на площади 11,7 тыс. га. Меры борьбы с бактериальными болезнями лесных пород еще не разработаны.

Второе десятилетие в Подмосковье наблюдается массовая гибель ельников и сосновых лесов. Причиной является массовое размножение короеда-типографа и короеда-гравера. Ослабленные короедами хвойные деревья, заселяются чёрным еловым усачём, что приводит к ускоренной гибели деревьев. Можно с полной уверенностью сказать, что за последнее время в Подмосковье погибло более 60-70 процентов хвойных деревьев.
До конца 2015 года по всему Подмосквью запланировано вырубить около 36 тысяч гектаров хвойного леса.
Погибшие еловые посадки удастся компенсировать, в лучшем случае, через сто лет. И то, если распространение жука остановится. В Московской области ему комфортно, здесь тёплые зимы и жаркое лето. Короед не выдерживает температур ниже 35 градусов, но чтобы остановить лесную эпидемию, такой мороз должен простоять не меньше недели. Для местного климата это большая редкость. Но пока – единственное более-менее надёжное лекарство.

Массовое распространение в Подмосковье получило сосудистое заболевание вишни — монилиоз или монилиозный ожог. Монилиоз это грибное заболевание косточковых плодовых деревьев, таких как вишня и абрикос.

Пораженные ветки и листики выглядят словно обожженные. В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление. На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают.

Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны. В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет. При массовом поражении монилиозом растения корчуют и сжигают. Для предотвращения повторного развития монилиоза на растениях вишни или абрикоса, на месте старых посадок высаживают другие виды плодовых или декоративных деревьев.

С июля 2013 года в Москве наблюдается быстро распространяющийся сосудистый некроз — вилт или виртициллезное увядание клёнов. Болезнь поражает клен татарский, клён сахаристый и некоторые другие виды клёнов. Деревья погибают за сравнительно короткий период.

В Киеве уже второй год массово усыхают рябины.

В Словакии, в Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии, ФРГ - практически на всей территории от Франции до Татарстана, массово гибнут дубы.
Причина — Трахеомикоз. Координатор коллектива словацкого Научно-исследовательского института лесного хозяйства в Зволене М. Чапек считает что: «Первая причина гибели дубов - это, несомненно, дефицит влаги в период вегетации, что значительно снизило потенциальный иммунитет. Сухой, теплый и длительный вегетационный период создал условия для усиленного размножения насекомых - переносчиков трахеомикоза. И главный среди них - дубовый короед.

В Италии массово гибнут оливковые деревья.Бактерия Xylella fastidiosa, которая раньше истребляла оливы только в Америке, перебралась в Европу. Италия может в 2014 году потерять значительную часть урожая оливок.Ущерб оценивается в 250 миллионов евро.
Власти Италии обратились за помощью к ученым из США. Специалисты из Калифорнийского университета посоветовали фермерам уничтожить инфицированные деревья. Такая мера приведет к снижению вероятности распространения бактерии. В настоящее время Xylella fastidiosa поражает оливы со страшной скоростью.

Ели у вас в саду, на территории коттеджном посёлке заболели деревья, присылайте фотографии. Мы постараемся вам помочь. Пишите: [email protected] В отдел защиты растений

Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Чемарина :

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств.

Средняя продолжительность жизни берез составляет 100-120 лет. Но лесоводы считают, что после 70 эти деревья вступают в преклонный возраст и в дальнейшем могут постепенно засохнуть. И один из «возраст-ных признаков», свидетельствующих о сильном ослаблении березы, - суховершинность. Однако такие «старушки» могут прожить еще довольно долго. Я видела суховершинные березы, по преданию, посаженные по распоряжению князя Потемкина вдоль дороги, по которой должна была ехать императрица Екатерина II: то есть этим деревьям более 200 лет.

Если же сухая вершина появилась у молодой березы, то это признак или какого-либо заболевания, или ослабления растения, вызванного стрессом, изменением экологии. К таким печальным последствиям может привести, к примеру, нарушение водно-воздушного режима почвы из-за проведения мелиоративных работ, строительства дорог, а также возведения зданий, капитальных заборов или других сооружений на фундаменте. Кроме того, суховершинность может быть следствием того, что корневая шейка оказалась засыпанной слоем земли - при освоении земельных наделов такое случается довольно часто. Иногда грунт, выбранный при рытье котлована, используют для выравнивания участка или для соз-дания газона. С этой же целью завозят плодородную землю, и часть ее при засыпке попадает в область корневой шейки.

Если вы хотите сохранить суховершинную березу, за ней надо наблюдать. Ослабленные деревья подвержены нападению вредителей, которые нередко оказываются разносчиками бактериальных заболеваний. При желании можно обратиться к специалистам из ближайшего лесхоза, которые обследуют ваши деревья, оценят их состояние и дадут квалифицированные рекомендации по уходу. Но регулярно осматривать березы следует и самим. Например, на пораженных бактериальной водянкой деревьях появляются следы жизнедеятельности бактерий - мокнущие пятна красноватого цвета. Иногда выделения скапливаются под корой, образуя вздутия. Луб и древесина в местах поражения становятся мокрыми, приобретают темно-бурый цвет и кислый запах. Своевременно обнаруженные очаги заболевания можно полечить. Для этого необходимо снять отмершую кору, зачистить древесину до здоровой ткани, протравить 5%-ным раствором медного купороса и покрасить масляной или нитрокраской. Это имеет смысл в том случае, если болезнь захватила лишь часть окружности ствола. Так же обрабатывают и механические повреждения во избежание прорастания на них грибных спор.

Если же процедура лечения кажется вам трудоемкой или болезнь зашла слишком далеко, то дерево лучше спилить.

От чего начинают сохнуть ветки у берёзы и яблони?

Причин засыхания веток может быть много. Возможно, сказалась нетипично холодная зима (обычно при таких условиях деревья не подмерзают. Но сильно подмёрзшие в более суровую зиму и замученные аномальной жарой и отсутствием дождей деревья зимовали ослабленными, незакалёнными, без запасов необходимых питательных веществ. Именно поэтому они оказались бессильны даже перед небольшими морозами. При подмерзании крахмал, находящийся в клетках древесины и коры, превращается в камедь. Эта густая масса коричневого цвета забивает сосуды в древесине, по которым питательные вещества от корней по-ступают к листьям. При вырезке веток хорошо видно, что древесина внутри коричневая. Питательных веществ, которые оказались в почках и около них, хватило, чтобы они распустились и даже зацвели, а дальше притока новых, необходимых ежеминутно питательных веществ не было. Поэтому они сразу после цветения или в течение лета постепенно засохли.), возможно на ветках появилась тля, на участке завелась майские жуки или кроты, также может сказаться высокий уровень грунтовых вод.

Если береза растет по соседству с яблоней - это может оказаться причиной засыхания веток. Любые большие деревья с мощными корнями - это плохо для сада. Березы относятся к деревьям - насосам, буквально выкачивающим воду и удобрения из почвы, также береза, как порода деревьев имеет свойства выделять в почву вещества, отравляющие другие культуры. Заметьте, березы всегда растут только друг с другом. Небольшое дерево, еще терпимо, но большое стоит держать только на свободном участке в зоне отдыха. На садовом участке или огороде лучше не сажать следующие виды деревьев: орех, березу, тополь, хвойные.

Что теперь делать?

В первую очередь нужно сразу вырезать засыхающие ветки. Причём делать это в любое время, не дожидаясь осени или весны. Если у основания этих веток из спящих почек начали отрастать волчки, то вырезать надо около них. Волчки, напомню, это сильные вегетативные побеги с крупными листьями и слаборазвитыми почками, развивающиеся из спящих или придаточных почек. В этом месте древесина подмёрзла меньше, и из волчков можно будет за два-три года сформировать новые здоровые ветки. Засыхающие части удаляем, чтобы они не мешали расти новым и на них не накапливались вредители и болезни.

Кроме того, за такими деревьями нужен особый уход — а именно, регулярные поливы, чтобы почва постоянно была влажной. Приствольный круг 1 — 1,5 м под деревьями должен быть замульчирован слоем мульчи 5 —10 см. При поливе на ведро (10 л) можно добавлять по столовой ложке препарата «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1» (живые, эффективные микроорганизмы, быстро перерабатывающие органику и повышающие плодородие почвы).

Чтобы помочь деревьям быстрее выйти из болезненного состояния, в течение лета нужно провести несколько внекорневых подкормок специальными препаратами: «Терра-Сорбом», «Мегафолом», «Мастерами», «Плантафолами», «Агриколой», «Кемирой-Люкс».

Если дело в березе, ее стоит обрезать или вообще убрать с участка.