Гниль – это целая группа заболеваний, распространяющаяся сначала на части растений, а потом на всё растение. Появление гнили вызвано грибами, но существует гниль и бактериального характера. В зависимости от зоны поражения растения бывают гнили корневой системы, листочков, веточек и стволов, гниль поражает также плоды и ягоды. Патогены, которые вызывают появление гнили, развиваются под снегом, когда растений еще нет. Существуют белая, черная и серая гниль. Поговорим о серой гнили, возбудитель которой гриб Botrytis cinerea.

Серая гниль поражает комнатные и сельскохозяйственные растения. Особо подвержены болезни томаты, листья винограда, клубника, огурцы и баклажаны. Серая гниль, появляющаяся при не соблюдении условий хранения и транспортировки корнеплодов, называется «кагатной гнилью». Очень часто от серой гнили страдают цветочные культуры, особенно с белыми цветами.

Грибок распространяется воздушным путем, возможно заражение при ухаживании за растением и во время уборки урожая. Споры грибной инфекции могут разлетаться с водой. Если вам еще не видны пораженные участки, это не означает, что на растении нет склероциев, которые вызывают заболевание.

Обычная гниль выглядит как бурые пятна, они быстро увеличиваются на молодых побегах и листьях. Большая влажность способствует появлению серых пушистых спор и мицелия, которые разносятся ветром и могут заразить соседние растения. Гниль распространяется с одного растения на другое, заболеванию могут поддаться любые овощные и ягодные культуры.

Виды

Гниль – это проблема довольно распространенная, ареал её поражения огромен. К списку овощей относятся помидоры, салат, лук и свёкла, картофель, огурцы, фасоль, редис и капуста. В некоторых случаях гриб этого заболевания вносят на растение специально, например, на виноград для токайского вина, ведь сочетание гнили на ягодах формирует особый настоящий вкус токаю. Благоприятным условием для грибка является дождливое холодное лето.

Серая гниль на помидорах имеет вид бурых пятен, которые через время подсыхают и плод сгнивает. Здоровые кусты очень быстро заражаются заболеванием. Чтобы уберечь клубнику от серой гнили, следует ранней весной удалить, а лучше сжечь все поврежденные и больные листья. Болезнь на кустах клубники проявляется в виде мицелия серо-коричневого цвета, растущего на поверхности зараженных тканей. Гнилью стремительно заражаются здоровые кусты от зараженных ягод.

Ткани винограда в участках поражения мертвеют, их цвет становится бурым, позже появляется пушистый налет. Споры появляются на отдельных ягодах, они имеют сиреневый и коричневый цвет. Наиболее благоприятное время для развития серой гнили – жаркая и влажная погода, также гноению способствует нарушение целостности кожуры. Если вы планируете разводить виноградные саженцы, нужно оберегать место прививки. Гниль может появиться в любое время года, поэтому лечебные препараты следует вносить заранее, до сбора урожая.

На огурцах серая гниль проявляется бесформенными пятнами серого цвета, иногда они имеют желто-коричневый оттенок. Одновременно поражаются плоды, поэтому следует проводить профилактические меры по удалению больных листьев растения. А также поддерживать оптимальную влажность воздуха (в теплицах).

Поражение крыжовника начинается с нижних частей побегов, далее болезнь переходит на ягоды, которые гниют и опадают. Необходимо своевременно удалять и уничтожать зараженные стебли и ягоды, во избежание потери урожая и засыхания кустов. Если серая гниль попадает на листья салата, на поверхности образуется серый налет и растение полегает. Внутри головки листочки загнивают.

Серая гниль на яблонях приводит к высыханию больших участков древесины, плоды, пораженные гнилью, пропадают, гниль сопровождается малозаметным беловатым налетом. С целью профилактики яблони рекомендуется подкармливать специальными удобрениями в период вегетации. Морковь может также заразится серой гнилью, в частности, при хранении. Корнеплоды начинают гнить с кончика, потом покрываются серым войлочным налетом.

Видео “Биологические препараты”

Методы борьбы

Самыми распространенными методами борьбы с серой гнилью на клубнике является опрыскивание раствором йода. Слабый раствор 5 мл на 5 литров воды, сможет уничтожить возбудитель гнили. Также действенными являются препараты Самшит, Хорус, Строби, Фалькон. Для борьбы с гнилью на томатах применяются фунгициды Фундазол, Акробат, Байлетон.

От серой гнили на винограде применяются такие препараты, как Кабрио-топ, Фундазол, Топаз и др. Для черешни и крыжовника с профилактической целью отлично подойдут такие фунгициды, как Бордосская смесь, Антракол и Рэкс. Для лечения нужны Арцерид и Байлетон. Для борьбы с гнилью на томатах, нужно вовремя подкормить корневую систему смесью фосфора и калия. Также можно полить под корень раствор из золы (300 гр. на 10 литров).

Профилактика для растений

Итак, из условий распространения гнили, следует сказать, что растения должны быть посажены на достаточном расстоянии друг от друга, для хорошей вентиляции стеблей и доступа солнца. Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как они делают листья мягкими и восприимчивыми к болезням.

Если вы используете теплицы на своем участке, следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. При обработке растений, удалении лишних побегов, нужно максимально уменьшать место раны, чтобы сократить возможность возникновения гнили. Делается это острым ножом сухим солнечным днем.

Если заметили признаки жизнедеятельности тли на растениях, проводите обработку, скорее всего растение начнет гнить. Нужно заблаговременно обрабатывать препаратами растения, чтобы уничтожить возбудитель гнили. Чтобы гниль не осталась на зиму, нужно сжечь остатки растений, на которых были явственные признаки гнили. Старайтесь не допускать размножения улиток, клещей и слизней, они переносят возбудитель серой гнили.

Видео “Гниль и методы борьбы с ней”

Данное заболевание – опасно для многих видов растений и овощей. Чтобы избавиться от него раз и навсегда, следует просто ознакомиться с информацией, изложенной в следующем видео.

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля . Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей . Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности . Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений . При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почв ах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты . Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны . Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации . Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок . Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах .

Белая гниль опасна для томата . Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений .

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах . При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах) .

Белая гниль опасна для гороха и фасоли . Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур : огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки : сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью . Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте . Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85% .

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью . Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см . Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды . Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Гнили – группа заболеваний, которые проявляются побурением и загниванием отдельных частей или целого растения. Вызывают их в основном грибы, но проявляются и бактериальные гнили, или бактериозы. Условно гнили можно разделить на гнили корневой системы, стволов и веток, листьев, ягод и плодов.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений.

Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве.

К почвенным патогенам относятся грибы-возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллезная, белая склероцальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили .

Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из пораженных гнилями черенков и семян.

1. Фузариозная и вертициллезная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет ее, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная (фото 1а) и вертициллезная (фото 16) гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков.

У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае пораженные отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На пораженных корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налет мицелия гриба.

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают (фото 2а), на листьях появляются черные пятна (фото 26), постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки (фото 2в).

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды (фото За) земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры.

После схода снега растения имеют характерный вид (фото 36), бывают видны черные склероции – плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

Возбудители всех этих гнилей – низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя.

От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела – склероции (фото 36), в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины , или комлевая гниль (комель – нижний расширенный конец ствола дерева). Ее вызывает гриб опенок (фото 4). Под корой корней и основания стволов он образует сетку черных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опенка в саду -это симптом больших проблем для древесных растений.

СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ

5. Гнили, вызываемые трутовиком.

Появление разнообразных по форме, размеру, окраске кожистых плодовых тел грибов трутовиков – это признак поражения древесины деревьев гнилями (фото 5).

6. Неинфекционные гнили . При обрезке деревьев, при проведении фитосанитарной прочистки засохших и поломанных веток и скелетных ветвей часто остаются не замазанные краской пеньки и спилы. Оголенная древесина подсыхает, растрескивается, отмирает, под воздействием дождей и снега начинает загнивать, происходит разрушение древесины без участия грибной инфекции (фото 6).

7. Серая гниль . Часто поражает невызревшие побеги ослабленных кустарников после перезимовки (фото 7а). Примером являются молодые кусты смородины, малины, шиповника, стебли винограда (фото 76).

8. Пенициллезная гниль . На стеблях винограда распространена и пенициллезная гниль (фото 8). Спороношение развивается в виде подушечек голубовато-зеленого или оливкового цвета. Споры быстро перезаражают соседние ягоды и молодые побеги.

9. Усыхание (фото 9) стволов и скелетных веток часто вызывает бактериальный некроз коры, или бактериальный рак, при котором древесина штамбов и веток загнивает и появляется резкий кислый запах перебродившего.

10. Особое место занимает монилиальный ожог косточковых , который проявляется в отдельные годы не только усыханием скелетных ветвей, но часто приводит и к быстрой гибели целых деревьев. Распространение заболевания начинается весной с побурения и усыхания цветков, завязей, плодовых веточек, буреют и молодые листья, которые долго не опадают (фото 10). На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы.

ЛИСТОВЫЕ ГНИЛИ

11. Серая гниль . Проявляется на листьях бурыми зональными пятнами, некрозные ткани которых в жаркую погоду растрескиваются и выпадают, а при повышенной влажности на них образуется дымчато-серый мицелий гриба.

Вызывает их гриб-возбудитель широко распространенной серой гнили (фото 11а – побурение и усыхание листьев смородины, пораженных серой гнилью; фото 11б -серая гниль листа винограда; фото Несерая гниль ягод и листьев малины).

ГНИЛИ ЯГОД И ПЛОДОВ

Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллезная, так и гниль монилиальная.

12. Монилиальную гниль называют еще плодовой гнилью . Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один (фото 12а – начало появления плодовой гнили абрикоса; фото 12б – плодовая гниль лещины; 12в – плодовая гниль айвы; 12г – плодовая гниль яблони). На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами (фото 12г). Инфекция сохраняется в пораженных или мумифицированных ягодах и плодах (фото 12д), а также грибницей в тканях однолетних побегов.

13. На землянике широко распространена черная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах (фото 13).

КАК БОРОТЬСЯ С ГНИЛЬЮ – МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка пораженных растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.

2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фунда-зол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).

3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).

4. Против фитофторозной гнили, гриба опенка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.

Гниль и виды гнили – фото

Фото и текст – фитопатолог Л.ТРЕЙВАС

Грибковые заболевания на листьях орхидеи

Болезни орхидей — явление довольно распространенное. Чаще всего представители семейства орхидные страдают от различных гнилей и грибковых заболеваний. Но также они подвержены и вирусным заболеваниям. Ниже подробно описаны самые распространенные болезни орхидей и их лечение.

Одно из самых опасных и распространенных грибковых заболеваний. Первые признаки заболевания проявляются уже через 12 часов от момента заражения. В первую очередь страдают молодые ростки. Они становятся черными и покрываются склизким налетом. От черной гнили чаще всего страдают такие виды орхидей как, и .

Причины возникновения:

  • Постоянный перегрев корней.
  • Высокий уровень влажности окружающего воздуха.
  • Слишком плотный субстрат.
  • Ибыток азота.

Профилактические меры:

  • Соблюдение .
  • Проветривание.
  • Использование специализированных для орхидей.
  • Регулярная обработка от .

Лечение

Первое что нужно сделать при обнаружении черной гнили – это изолировать больные растения от здоровых. Вредоносный грибок легко передается контактным путем, поэтому лечить заболевания орхидей грибкового характера довольно сложно. Для исключения дальнейшего заражения здоровых тканей весь режущий инструмент обязательно прокаливают или обрабатывают спиртом.

Причины возникновения:

  • Обильный полив
  • Низкая температура воздуха
  • Использован неправильный грунт при посадке

Профилактика и лечение

Лучшей профилактикой возникновения служит использование специализированного высококачественного для посадки. А также за растением нужно ухаживать соответствующим образом и четко соблюдать .

Лечение корней пораженного растения начинают с их обеззараживания в растворе фунгицида и удалении подгнивших участков. Обработке также подвергается и субстрат. Для этого используют порошок Фундазола или Топсин. Растение обрабатывайте не менее 3 раз с интервалом в две недели. Для наиболее полного обеззараживания горшок с растением просто погружают в раствор фунгицида на 10 минут.

Корневая гниль у пафиопедилиума

Фузариозная гниль

Серая гниль, проявления признаков болезни на цветках орхидей.

Пятнистость листьев бактериального происхождения

Болезни орхидей фаленопсис могут проявляться и в виде различных поражений листьев. Например, при несоблюдении режима полива и высокой температуре воздуха на растениях начинает распространяться бактериальная пятнистость.

Сначала пораженные листовые пластины начинают желтеть, затем они темнеют, становятся мягкими, а на их поверхности начинают появляться трещины.Наиболее характерным признаком бактериальной пятнистости листьев являются мокрые черные пятна на поверхности листовых пластин.

Лечение

Для лечения зараженного растения все пятна на листьях орхидеи фаленопсис вырезают заранее обеззараженным острым инструментом. После этого раневую поверхность обрабатывают порошком древесного угля или спиртовым раствором йода.

В случаях если темные пятна заняли почти всю поверхность листа или повреждение уже затронуло центральную жилку, для обработки используют неразведенный Фитолавин. Он обладает способностью длительное время сохраняться в тканях. Если в течение 2 недель после обработок признаков болезни нет, считается, что растение полностью выздоровело.

Бактериальные пятна на листьях орхидеи

Антракноз

Проблемы с листьями орхидеи возникают и при антракнозе. Его характерным признаком являются маленькие точки на листьях, которые позднее увеличиваются в размерах, превращаясь в пятнышки, после чего сливаются. Места таких слияний приобретают черный цвет и становятся как бы вдавленными. На последней стадии развития заболевания появляются желтые пятна.

Причины возникновения:

  • Высокая влажность воздуха
  • Застой воды в пазухах листьев
  • Плохо проветриваемое помещение

Профилактика и лечение

Гнили – группа заболеваний, которые проявляются побурением и загниванием отдельных частей или целого растения. Вызывают их в основном грибы, но проявляются и бактериальные гнили, или бактериозы. Условно гнили можно разделить на гнили корневой системы, стволов и веток, листьев, ягод и плодов.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений.

Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве.

К почвенным патогенам относятся грибы-возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллезная, белая склероцальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили .

Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из пораженных гнилями черенков и семян.

1. Фузариозная и вертициллезная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет ее, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная и вертициллезная гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков.

У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае пораженные отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На пораженных корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налет мицелия гриба.

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают, на листьях появляются черные пятна, постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки.

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры.

После схода снега растения имеют характерный вид, бывают видны черные склероции – плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

Возбудители всех этих гнилей – низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя.

От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела – склероции, в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины , или комлевая гниль (комель – нижний расширенный конец ствола дерева). Ее вызывает гриб опенок. Под корой корней и основания стволов он образует сетку черных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опенка в саду -это симптом больших проблем для древесных растений.

СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ

5. Гнили, вызываемые трутовиком.

Появление разнообразных по форме, размеру, окраске кожистых плодовых тел грибов трутовиков – это признак поражения древесины деревьев гнилями.

6. Неинфекционные гнили . При обрезке деревьев, при проведении фитосанитарной прочистки засохших и поломанных веток и скелетных ветвей часто остаются не замазанные краской пеньки и спилы. Оголенная древесина подсыхает, растрескивается, отмирает, под воздействием дождей и снега начинает загнивать, происходит разрушение древесины без участия грибной инфекции.

7. Серая гниль . Часто поражает невызревшие побеги ослабленных кустарников после перезимовки. Примером являются молодые кусты смородины, малины, шиповника, стебли винограда.

8. Пенициллезная гниль . На стеблях винограда распространена и пенициллезная гниль. Спороношение развивается в виде подушечек голубовато-зеленого или оливкового цвета. Споры быстро перезаражают соседние ягоды и молодые побеги.

9. Усыхание стволов и скелетных веток часто вызывает бактериальный некроз коры, или бактериальный рак, при котором древесина штамбов и веток загнивает и появляется резкий кислый запах перебродившего.

10. Особое место занимает монилиальный ожог косточковых , который проявляется в отдельные годы не только усыханием скелетных ветвей, но часто приводит и к быстрой гибели целых деревьев. Распространение заболевания начинается весной с побурения и усыхания цветков, завязей, плодовых веточек, буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы.

ЛИСТОВЫЕ ГНИЛИ

11. Серая гниль . Проявляется на листьях бурыми зональными пятнами, некрозные ткани которых в жаркую погоду растрескиваются и выпадают, а при повышенной влажности на них образуется дымчато-серый мицелий гриба.

Вызывает их гриб-возбудитель широко распространенной серой гнили.

ГНИЛИ ЯГОД И ПЛОДОВ

Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллезная, так и гниль монилиальная.

12. Монилиальную гниль называют еще плодовой гнилью . Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один. На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами. Инфекция сохраняется в пораженных или мумифицированных ягодах и плодах, а также грибницей в тканях однолетних побегов.

13. На землянике широко распространена черная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах.

КАК БОРОТЬСЯ С ГНИЛЬЮ – МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка пораженных растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.

2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фунда-зол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).

3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).

4. Против фитофторозной гнили, гриба опенка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.