Смородина представляет собой ягодный кустарник из семейства крыжовника, средней высоты (20-40 см) с характерными листьями. Смородина принадлежит к быстрорастущим кустарникам и начинает плодоносить через год, после посадки.

Срок ее жизни составляет для красной смородины – 20, для черной – 15 лет, однако, кустарник способен быстро размножаться. Основными видами смородины является черная и красная, отличающиеся между собой цветом ягод и присущему черной смородине характерному запаху, обусловленному содержанием в ней эфирных масел. Однако встречаются и другие разновидности: желтая смородина, выведенная на американском континенте, белая смородина и множество скрещенных видов.

Селекционерами выведено до 700 видов различных сортов ягоды, отличающихся устойчивостью к вредителям и болезням, стойкостью к мучнистой росе, пятнистости, устойчивостью к весенним заморозкам и повышенной урожайностью, что позволяет разводить ее в различных регионах на территории РФ.

Смородина, обладает массой полезных качеств, что обуславливает применение самой ягоды, ее листьев, веточек для:

  1. Улучшения эластичности сосудистой системы.
  2. Снижения концентрации сахара в крови.
  3. Лечения дерматитов и глазных болезней.
  4. Терапии атеросклероза, снижения артериального давления; увеличения прочности капилляров кровеносной системы.
  5. Лечения заболеваний горла и при кашле.
  6. Терапии простудных и инфекционных болезней.
  7. Лечения воспалений в области мочевого канала и в качестве мочегонного средства.

Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.


Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

1. Выбор места и подготовка почвы

Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Продолжительность освещения кустарника солнечными лучами должно составлять для черной смородины не менее половины дня; для красной - не менее 2/3 дня.

Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

2. Выбор времени посадки

Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

3. Обработка и подготовка грунта

Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

4. Грунт для смородины и удобрения


В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

  1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
  2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

5. Процесс посадки в открытый грунт

Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

Уход за смородиной

1. Полив

Кустарник характеризуется достаточно высоким потреблением влаги, за которую конкурирует, тратя энергию необходимую для формирования урожая. Для взрослых кустов максимум потребления влаги приходится на время роста побегов, в период образования ягод (июнь) и после сбора урожая для запасания влаги на формирование следующего урожая (сентябрь).

Важно обеспечить достаточное количество влаги в данный период, поскольку в обратном случае ягоды будут мелкими, а также будет наблюдаться осыпание недозревших ягод.

Для уменьшения влияния на смородину периодов засухи необходимо поддерживать ее поливом 1,5-2 ведрами воды на куст. Необходимо также выполнять мероприятия по удержанию влаги в почве, для чего по окружности под кустарник вносится слой мульчи, толщиной до 10 см, состоящий из опавшей листвы, выполотых сорняков, мелко порубленных тонких веточек.

2. Подкормка

В случае правильной посадки кустарника, подкормка в виде удобрений не требуется в течение нескольких лет. Дальнейшее питание производится внесением 4-5 кг удобрений или торфа и 40 г минеральных удобрений комплексного состава, суперфосфата (100-150 г) и хлористого кальция (30-40 г) под куст ранней весной или осенью до произведения рыхления.


В случае отсутствия подкормки растений ягоды со временем становятся мелкими и содержат меньшее количество питательных элементов.

3. Обрезка смородины

Лучшим временем для проведения обрезки кустарника считается период поздней осени, после листопада, когда хорошо видно больные и поврежденные ростки. Проведение обрезания для кустов смородины начинается с удаления старых и поврежденных ростков на уровне земли с замазыванием специальным отваром.

Следующим этапом обрезки является удаление молодых, плохо развитых или поврежденных болезнями веток. Далее, производится разрежение кустарника, путем удаления от 15 до 30% побегов различного возраста для направления влаги и питательных веществ не на рост молодых веток, а на формирование урожая на зрелых черенках. В идеале, после обрезки куст должен представлять собой 12-15 здоровых побегов различного возраста.

Проводя обрезку, необходимо учитывать, что излишняя раскидистость куста представляет неудобства и обуславливает загрязнение ягод при непогоде. Для придания насаждению ухоженного и культурного вида, изготавливаются подпорки, используются шпалеры и натянутый шпагат. Однако, «подобранный» куст не должен быть чрезмерно стянутым для исключения повреждения веток и нарушения сокодвижения.

4. Пересадка


Пересадка производится в случаях необходимости омоложения смородины, недостатка на месте предыдущего роста необходимых питательных элементов для роста и развития насаждения, необходимости посадки укоренившихся молодых побегов, отводок или черенков. Правила произведения пересадки по времени, выбору почвы, поливу и подкормке не отличаются от выполнения обычной посадки.

5. Болезни и вредители

  1. Американская мучнистая роса, представляющая опасность для молодых листьев и побегов черной смородины, проявляющаяся в появлении на их поверхности налетов белого цвета, листья слабеют, темнеют и деформируются. Лечение производится при помощи удаления и сожжения пораженных листьев и побегов и осенней обработки Топазом.
  2. Антракоз, септориаз, представляют две разновидности болезни, вызываемой действием грибка, в результате чего на поверхности листьев образуются пятна темного и коричневого цветов, переходящим в дальнейшем в бурый оттенок. Пораженный кустарник более восприимчив к заморозкам, характеризуется снижением урожайности и ранним опаданием листьев. Лечение производится при помощи удаления листьев с заделкой в почву, растение до распускания почек, до и после зацветания рекомендуется обрабатывать препаратами, на основе меди.
  3. Махровость, проявляется в деформации молодых листьев, приобретении ими вытянутой формы с дальнейшим ухудшением внешнего вида цветков, появлении махровости и гибели кустарника. Пораженный кустарник необходимо выкопать и сжечь.
  4. Почковый клещ, проявляется в сильном вздутии почек, которые вместе с прилегающими ветвями удаляются и сжигаются до выхода кустарника в стадию бутонизации. Оставшийся куст до и сразу после цветения опрыскивают Актелликом, в случае отсутствия эффекта куст необходимо выкопать и сжечь.
  5. Смородиновая стеклянница повреждает ветки смородины, что внешне проявляется в их вялости, усыхании и их повышенной ломкости. Диагностировать повреждение смородины стеклянницей можно при помощи изучения поперечного среза ветви. На ней в случае наличия повреждения присутствуют достаточно широкие ходы-пустоты темного цвета. После обнаружения заболевания все пораженные ростки удаляются и сжигаются, после цветения кустарник обрабатывается Актелликом.
  6. Крыжовниковая побеговая тля проявляется в том, что рожденные в период набухания почек личинки тли атакуют молодые побеги и листья, высасывая из них соки. Повреждение тлей приводит к изменению формы листьев, увеличения опасности повреждения во время зимовки холодом. Для терапии заболевания кустарник во время распускания почек обрабатывают Актелликом.
  7. Красноголовая тля выражается в появлении на пораженных участках вздутия листьев. Борьба с тлей заключается в обработке смородины Актелликом до периода образования бутонов, после отцветания и в августе-сентябре.

Уход в зависимости от сезона и посадка

Уход за кустарниками включает в себя периодически проводимое рыхление прикорневой области на протяжении всего сезона. Для борьбы с сорняками применяют инсектициды, прополку ручным способом и мульчирование. Обработка от сорняков проводится дважды в год осенью, после снятия урожая или весной вместе с внесением удобрений. Рыхление проводится на глубину 8-10 см при помощи вил, лопаты или тяпки.

Во время вегетации необходимо внимательно следить за распусканием почек, где признаком их поражения клещом будет их набухание, но отсутствие раскрытия. В случае поражения вредителем более 3 почек производится удаление всей ветки. На протяжении сезона необходимо произвести 2-3 кратное опрыскивание кустарника 1-2% раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Размножение

При помощи черенков, которые готовятся следующим образом. Побег кустарника с толщиной больше 7 мм и длиной 20 см, содержащий на своем теле не менее 4-6 почек обрезают с двух сторон. Нижний срез выполняется под углом 45°, верхний должен иметь прямой угол, затем черенок отправляется на ночь в емкость с водой.

Затем черенки сажаются в почву с соблюдением расстояния между ними 10-15 см, таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалось минимум 3-4 почки. Почва, вокруг посаженного черенка поливается, уплотняется и мульчируется торфом или компостом на глубину 4-5 см. Этот способ размножения кустарника хорошо подходит для формирования живых изгородей.

При помощи горизонтальных отводок, выполняемых весной, в период спелости почвы. Почва, возле насаждения должна быть рыхлой и обеспеченной удобрениями. Молодые, здоровые ветки смородины прикапывают в заранее подготовленные борозды глубиной 5-7 см.

Появившиеся, через время молодые вертикальные отростки, высотой 6-8 см от уровня земли рыхлят и окучивают смесью земли с перегноем, с периодичностью 2-3 недели. Осенью производится пересадка укоренившихся отводок, их аккуратное отделение от насаждения и пересадка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. При размещении смородины на месте с предшественником из овощных, цветочных растений, насаждение на достаточно продолжительное время будет обеспечено питательными веществами и будет плодоносить лучше, так как будет располагаться на неистощенных почвах.
  2. Не рекомендуется посадка кустарника на месте предыдущего выращивания крыжовника или смородины, поскольку почвы способны за несколько лет уставать от монокультуры и производить накопление токсинов.
  3. Для более активного опыливания смородины насекомыми рекомендуется проведение опрыскивания в период цветения раствором из 1 л воды с 1 ст. л меда.
  4. Рекомендуется сажать смородину группами кустов рядом друг с другом, а не отдельными кустарниками, поскольку в первом случае обеспечивается лучшее опыление кустарников, что повышает их плодородие.

Смородина (лат. Ribes) принадлежит к роду семейства Крыжовниковые, который насчитывает около 200 видов растений. Впервые кусты смородины появились в 11 веке в монастырских садах Руси, а уже позднее о ней узнали в Европе, где она приобрела огромную популярность. В нашей стране смородина – одна из самых любимых и распространенных ягод, которую выращивают дачники и садоводы на своих участках. Особенно любима черная смородина, которая является самой полезной и вкусной ягодой из всех других видов смородины. Ее употребляют как свежем виде, так и варят компоты, желе, заготавливают впрок: замораживают и варят варенье, а также делают вино, ликеры и ароматные наливки. Кроме черной смородины не менее популярна красная и белая смородина, богатая витаминами и микроэлементами. Кроме полезных свойств ягод, целебными также являются ароматные листья смородины, которые используются для консервации, для заваривания чая. Листья смородины богаты витамином С и используются для профилактики простудных заболеваний.

Куст смородины – многолетнее раскидистое растение с прямыми, удлиненными побегами, достигающее в высоту около 2 метров. Корень смородины – мощный, крепкий, до 60 см в длину. Листья смородины могут быть удлиненной или округлой формы с зазубринами, очередные, состоят из 3-5 лопастей. Окраска листьев – от светлых до темно-зеленых оттенков. Цветет смородина белыми, желтыми, красными или розовыми колокольчатыми цветками, собранные в поникающие соцветия – кисти. На одной цветочной кисти могут располагаться от 5 до нескольких десятков цветочков. Время цветения кустарника – середина весны и в зависимости от региона, время ее цветения продолжается до июня.

Плоды смородины – ягоды круглой или овальной формы, обладающие кислым или кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Встречаются виды смородины, обладающие пресным и слабовыраженным вкусом и ароматом. Цветовая гамма ягод смородины разнообразна, они могут быть белыми, золотистыми, красными, чернильно-черными, с матовым, глянцевым, с восковым налетом.


Виды смородины и самые популярные сорта

Существует огромное разнообразие видов смородины, самые распространенные из них:

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) является самой распространенной культурой во всей Европе, России, а также Казахстане, Монголии. Ее можно встретить практически в каждом саду или приусадебном участке, также распространена черная смородина в дикой природе, где она произрастает в лесах, лугах на берегах водоемов. Высота куста черной смородины от 1 до 2 метров. Молодые побеги кустарника светло-зеленого оттенка с опушкой, а взрослые – коричневый оттенок. Период цветения кустарника – май-июнь, время созревания плодов – середина лета. Плоды черного цвета, ароматные и кисло-сладкие на вкус.

Самые известные сорта черной смородины:

  • Ариадна . Зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый ко многим заболеваниям сорт, со средним созреванием ягод.
  • Белорусская сладкая . Зимостойкий сорт с высокой урожайностью.
  • Валовая . Ранний зимостойкий сорт с высокой урожайностью.
  • Венера. Высокоурожайный ранний сорт со сладковатым вкусом ягод
  • Гулливер . Сорт, устойчивый к засухе и морозам со средним сроком созревания.
  • Жемчужина. Ранний сорт с крупными плодами шаровидной формы со сладким вкусом.
  • Софиевская. Ранний сорт с ягодами овальной формы с кисло-сладки вкусом, высокоурожайный сорт.
  • Багира. Зимостойкий сорт с высокой урожайностью. Плоды с тонкой глянцевой кожицей, вкус ягод –сладкий.

Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) довольно распространенный вид смородины, произрастающий на территории России, Европы и Азии. Высота кустарника от 1 до 2 метров с побегами песочных или серых оттенков. Цветение кустарника – май, созревание – середина июня. Ягоды красной смородины свисают с побегов крупными гроздьями с яркими красными ягодами в диаметре от 0,8 до 1,2 см с выраженным кислым вкусом.

Самые известные сорта красной смородины:

  • Дарница . Высокоурожайный, средний сорт. Его отличительная способность – сорт отлично переносит транспортировку.
  • Чародейка . Высокоурожайный сорт с крупными ягодами с кисло-сладким вкусом.
  • Уральская красавица . Крупноплодный сорт с высокой урожайностью.
  • Валентиновка . Поздний сорт с крупными ягодами.

Белая смородина (лат. Ribes niveum) распространена в Европе и Азии, высота кустарника от 1 до 1,5 метров. Цветет в мае, период плодоношения – июнь. Кисло-сладкие ягоды белого цвета с желтоватым оттенком собраны в кисти. Диаметр плодов от 0,6 до 1 см.

Самые известные сорта белой смородины:

  • Белая фея . Сорт с кисло-сладкими ягодами белого прозрачного цвета с ранним сроком созревания.
  • Десертная . Крупноплодный сорт кремового цвета.
  • Беляна . Среднеспелый сорт с ягодами сладкими на вкус, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Размер плодов- средний, цвет – прозрачно-желтый.
  • Примус . Зимостойкий сорт со сладкими сочными ягодами желтых оттенков.

Основные отличия черной, красной и белой смородины

  1. Листья и побеги черной смородины, благодаря большому содержанию эфирных масел, обладают душистым ароматом. Наземная часть белой и красной смородины не обладает таким ароматом.
  2. Ягоды красной и белой смородины более водянистые и кислые на вкус, чем плоды черной смородины.
  3. Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная или белая смородина
  4. Черная смородина размножается преимущественно черенками, а красная и белая – делением куста.
  5. Красная и белая смородина легче переносит засуху, чем черная.
  6. Сорта черной смородины более устойчивы к вредителям и реже подвержена заболеваниям.
  7. Нет необходимости в пересадке красной и белой смородины, кустарник может плодоносить на одном месте в течение 15-20 лет. Кустарник черной смородины нуждается в пересадке через 6-7 лет, а также в регулярной обрезке для формирования куста.

Посадка смородины

Выбор места для посадки

Смородина прекрасно растет и плодоносит на ровном участке или же на небольшом пригорке, защищенном от сильного ветра, особенно для смородины опасен сухой ветер. Лучше всего смородина растет на плодородных, увлажненных почвах, хорошо пропускающих воду. Не подходят участки с грунтовыми водами, а также болотистые места. Кустарник чувствителен к кислотности грунта. Чем она ниже, тем более смородина подвержена заболеваниям и плохой урожайности. Смородина предпочитает хорошо освещенные участки, однако и неплохо растет в полутени фруктовых деревьев.

Осенняя посадка смородины

Садоводы рекомендуют сажать смородину осенью, такая посадка позволяет саженцам набрать силы для роста, укоренится до весны. За несколько недель до посадки саженцев готовятся посадочные ямы, чтобы дать грунту осесть. Ямы для посадки кустарника выкапываются примерно 0,5 на 0,5 метра, глубиной до 45 см. Необходимо соблюдать расстояние между ямами примерно 1,5-2 метра. В яму вносят удобрения:

  • ведро перегноя;
  • 100 грамм суперфосфата;
  • 45 грамм калия хлористого.

Для избегания ожогов корней, сверху удобрения необходимо присыпать небольшим слоем грунта (7-9 см). Особенность посадки саженцев смородины – посадка под углом 45 градусов, так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см, чтобы дополнительные побеги пошли в рост. Корни необходимо хорошо расправить, присыпать грунтом, уплотнить его и полить водой (0,5 ведра воды), затем досыпать яму грунтом. После посадки саженца необходимо сделать бороздку вокруг куста и налить в нее воды, а затем замульчировать перегноем. Саженцы следует укоротить, оставив на каждом побеге 3-5 почек.

Весенняя посадка смородины

В предварительно подготовленные осенью ямы можно произвести посадку саженцев ранней весной, как только сойдет снег. Посадка кустарника производится по той же схеме, как и осенняя посадка.

Размножение смородины

Размножать кустарник смородины можно следующими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • отводками.

Смородина: размножение делением куста

Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.

Этапы работы:

  • Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.
  • Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.
  • Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.

Размножение смородины черенками

Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта. Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины. Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.

Черенкование смородины весной или осенью

Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой. Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов. При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником. Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.

Летнее черенкование смородины

Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки. Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины отводками

Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть. Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.

Уход за смородиной

Уход за кустом смородины заключается в обрезке и регулярном рыхлении и удалении сорняков возле куста, а также полив, особенно в засушливую погоду.

Обрезка

Кустарник смородины нуждается в омоложении, которое осуществляется путем удаления старых, мало плодоносящих или поврежденных побегов. Обрезку производят ранней весной после зимовки кустарника или осенью.

Подкормка смородины удобрениями

Кустарники нуждаются в подкормке удобрением. При посадке смородины в удобренный грунт, дополнительную подкормку можно не производить в первые 2-3 года, достаточно лишь осеннюю замульчировать куст. Уже через 2-3 года осенью вносятся минеральные удобрения в сухом виде, для подкормки используются фосрфорно-калийные удобрения (30 грамм под каждый куст), а весной вносят Мочевину и аммиачную селитру в разбавленном виде (20-25 грамм под куст).
Во время цветения смородины, куст удобряют органическим удобрением: коровяком или птичим пометом. Чтобы улучшить урожайность используются опрыскивания куста «Завязь» или раствором сернокислого цинка.

Кусты смородины требуют определенного ухода в разные периоды сезона.

Как ухаживать за смородиной весной:

  • обрезать старые, поврежденные ветки после зимовки;
  • произвести профилактическую обработку кустарника от вредителей или болезней ранней весной;
  • необходимо удалять почки, которые поражены клещем. Если произошло поражение большого количества почек на ветке, ее следует удалить;
  • куст нуждается в мульчировании навозом или перегноем;
  • смородина требует обильного полива в период активного роста и цветения;
  • необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить грунт под кустарником;
  • подкормить куст азотным удобрением.

В засушливое лето смородина нуждается в обильном поливе, которые совмещаются с органическими подкормками во время цветения.

Почва вокруг куста должна быть чистой, рыхлой, поэтому периодически ее требуется окучивать, удалять сорняки. Рыхление и полив смородины продолжается и после сбора урожая. В конце сентябре кустарник необходимо подкормить органическими и минеральными удобрениями и произвести обрезку. В это время производится пересадка или размножение смородины.

Сбор урожая – трудозатратный и ответственный момент ухода за смородиной. Со сбором урожая не следует затягивать, как созревшие ягоды могут осыпаться, а также ухудшается их вкус. Ягоды черной смородины собирают выборочно, по мере созревания, а красную белую убирают кистями.

Болезни смородины и вредители

  • Антракноз смородины - этому заболеванию подвержены листья, которые начинают буреть и засыхать. Пораженные грибком листья необходимо удалять и сжигать, а куст обработать бородской жидкостью из расчета на 10 литров воды – 100 грамм, или медным купоросом (на 10 литров воды – 40 грамм) .

  • Махровость смородины (реверсия). Этому заболеванию подверженная черная смородина, его переносчиками являются тля и клещи во время формирования кистей. Цветки смородины приобретают махровость, становятся мелкими, а листья деформируются. Для профилактики заболевания кусты необходимо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, защищая смородину от вредителей.
  • Полосатая мозаика – вирусное заболевание, передающееся клещами и тлей, при котором листья смородины приобретают яркий узор желтого цвета в виде крупных прожилок. Заболевание не лечится, его можно лишь предупредить, обрабатывая кусты инсектицидами и фунгицидами.
  • Мучнистая роса поражает листья и стебли, которые покрываются белым мучнистым налетом. Пораженные участки следует удалить и обработать кустарник препаратами Топаз и медным купоросом (на 10 литров воды – 300 грамм).

  • Белая пятнистость(септориоз) при заболевании листья покрываются пятнами коричневого цвета, которые со временем приобретают белый оттенок, листья обрабатываются бородской жидкостью.

Среди основных вредителей смородины можно выделить:

  • Тля. Появляется на листьях и стеблях растения, для ее удаления кусты опрыскивают раствором карбофоса.

  • Смородинная стеклянница, гусеница бабочки питается ветвями смородины изнутри, в результате побеги высыхают и погибают. Для профилактики от стеклянницы под куст смородины вносят смесь, в которую входят зола, табак, горчица и острый перец (по 0,5 стакана). Кустарник можно обработать препаратом Интавир, Искра или Фитоферм.

  • Смородинная листовая галлица поедает молодые листья, ветки смородины нуждаются в раствором хлорофоса(20 грамм) и карбофоса(30 грамм) на 10 литров воды.

Благодаря правильному уходу куст смородины дает высокую урожайность и наиболее устойчив к вредителям и заболеваниям. Уже на следующий год после посадки куста, он начинает плодоносить и радовать глаз красивыми кистями аппетитных, ароматных ягод черного, красного или белого цвета.

Смородина, фото

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.


Зеленая дымка

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.


Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.


Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.


Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.


Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.


Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.


Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.


Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.


Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.


Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.


Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.


Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.


Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.


Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Посадка и уход за черной смородиной требуют определенных знаний и навыков. Чтобы получить богатый урожай, важно максимально соблюсти все рекомендации по высаживанию и уходу за молодыми саженцами черной смородины.

Кусты черной смородины сажают весной или осенью. В весеннее время процесс осуществляют до начала движения сока в растении и распускания почек. В осенний период культура высаживается в грунт в сентябре или октябре. Идеальным временем для посадки смородины считается именно осень, потому что растение, посаженное в это время года, весной активно разрастается.

Выбор грунта

Культура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).

Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.

Выбирают:

  1. Плодородные земли.
  2. Защищенное от ветра место.
  3. Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
  4. Разрешено высаживать на холме.
  5. Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
  6. Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
  7. Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.

Как выбрать саженцы?

При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров.

Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.

Инструкция по посадке

Подготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:

  1. Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
  3. Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
  4. В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
  5. Расправьте корни.
  6. Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
  7. Сверху ямы насыпьте обычной земли.
  8. Посадку полейте и мульчируйте.

Уход весной

Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.

В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.

Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.

Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.

После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Уход осенью

В сентябре или октябре смородину подкармливают удобрениями минерального или органического характера, затем обильно поливают, а после перекапывают, чтобы удобрения попали в почву. Осенняя пора предполагает осуществление санитарной обрезки.

Удаляют ветви, которые загущают кустарник. Они послужат отличным посадочным материалом, который осенью можно укоренить. В это время сажают на постоянный участок отводки, прикопанные еще весной.

Если осенью будет мало осадков, проведите обильный полив перед наступлением зимы, чтобы растение могло запастись живительной влагой.

Особенности полива

Черная смородина хорошо растет в рыхлой почве, которая приобретает такую структуру при обильном поливе, сочетающемся с рыхлением. Если кустарник получает недостаточное количество влаги, у него перестают расти побеги и ветви, урожай мельчает и осыпается.

Огромное значение приобретает полив в начале лета, когда куст активно растет и образовывает завязи. В период появления плодов, то есть в июне и июле, поливу нужно уделить большое внимание. Грунт должен увлажняться примерно на 35 – 45 сантиметров, то есть на всю глубину нахождения корневой системы. На квадратный метр земли расходуется около 20 – 30 литров воды.

Вокруг кустика на расстоянии в 30 – 40 сантиметров от основания выкапывают своеобразные канавки на глубину в 10 – 15 сантиметров. Если смородина посажена рядами, можно сделать борозды, расположенные вдоль междурядий.

В эти канавки и бороды выливается вода во время полива. После подсыхания почвы ее рыхлят. Мульчированный участок приходится рыхлить, полоть и поливать намного реже.

Нюансы подкармливания

В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.

Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.

В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.

Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.

Как обрезать черную смородину?

Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.

В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.

У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.

Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.

Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

Ягода кислица - это красная смородина, весьма известный листопадный кустарник. Смородину очень часто выращивают на дачных участках. С ее посадкой и дальнейшим выращиванием справляются даже начинающие садоводы. При правильном уходе с одного куста красной смородины можно собрать до десяти килограмм ягод. Кусты кислицы очень жизнеспособны и растут на одном месте до двадцати пяти лет.

Сорта красной смородины

Срок созреваниякислицы, уход и посадка в открытом грунтезависят от сорта, почвы и климата в районе культивирования. Огромное многообразие сортов растения дает возможность сделать выбор на любой вкус.

Несмотря на то, что большая часть из них считается самоплодными, садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов для улучшения урожайности и перекрестного опыления. Вкус кислицы зависит от количества сахара и органических кислот в плодах. Сладкие сорта обладают выраженной сладостью и немного кисловатым привкусом. К таковым относятся:

  • "ранняя сладкая";
  • "сахарная";
  • "Вика";
  • "голландская розовая";
  • "виксне";
  • "розовый жемчуг".

Как правило, большая часть сортов красной смородины холодостойкие. Однако среди них выделяют морозоустойчивые формы, пригодные для посадки в местах с суровыми зимами. К морозостойким сортам можно отнести такие, как:

  • «Натали»;
  • «Джонкер ван Тетс»;
  • «ненаглядная»;
  • «красная Андрейченко»;
  • «голландская красная».

Крупноплодные сорта:

  • «уральская красавица»;
  • «ильинка»;
  • «каскад»;
  • «ролан»;
  • «альфа».

Если посадить на участке кусты раннего вызревания, среднеспелые и позднего срока вызревания, то вы будете лакомиться плодами красной смородины целое лето.

Посадка смородины осенью

Ягоду кислицу можно посадить как в весенний, так и в осенний период. Это растение не рекомендуется выращивать на участках после крыжовника, а также после раскорчевки старых кустов кислицы. При классическом методе кустового выращивания растения сажают на расстоянии одного метра друг от друга и с шириной междурядий в два с половиной метра. На Урале и в Сибири посадку лучше всего осуществлять в конце августа.

В южных регионах красную смородину высаживают с середины сентября по первую неделю октября. Главным ориентиром для посадки растения считается устойчивое похолодание. Красную смородину необходимо посадить приблизительно за месяц до холодов. Кусты лучше всего располагать на открытых солнечных и хорошо проветриваемых участках. Это поможет снизить риск поражения грибковыми заболеваниями. Смородина является неприхотливой культурой и неплохо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

Посадка смородины весной

В весенний период красную смородину нужно высадить до начала активного сокодвижения. Посадку саженцев следует производить в лунку глубиной в 40 см и диаметром 50 см, это даст возможность хорошо разместить корневую систему. В качестве подкормки можно использовать компост или навоз в количестве десяти литров с добавлением пятидесяти грамм суперфосфата, такого же количества хлористого калия и немного древесной золы. В средней части страны почва и климат отлично подходят для посадки и выращивания красной смородины. Поэтому кустарник не доставит особых хлопот садоводам.

Полив

Своевременный полив считается залогом богатого урожая. Благодаря развитой корневой системе, кислица устойчива к засухе. Недостаток воды в первую очередь сказывается на росте, развитии и плодоношении растения.

Поэтому в период роста и созревания ягод необходимо регулярное увлажнение, позволяющее напитать почву влагой на 50-60 см в глубину. На один куст требуется около двух ведер воды, которую выливают в канавки, выкопанные на расстоянии около 30 см от растения.

Внесение удобрений

Первые два года после посадки куста кислицы подкормка не требуется при соблюдении технологии посадки и внесения необходимого количества подкормки в посадочную лунку. В начале весеннего периода, как только начинают отрастать побеги, под каждый кустик вносят двадцать грамм мочевины или тридцать грамм аммиачной селитры.

После цветения желательно подкормить ее органикой: водным раствором на основе птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под куст смородины вносится ведро такого раствора. Кроме того, красную смородину можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями из расчета двадцать грамм на один квадратный метр. Поздней осенью она нуждается в минеральных и органических удобрениях.

Вредители красной смородины:

  • Смородинная златка питается сердцевиной веток кислицы. Для борьбы с ней рекомендуется вырезать и сжигать побеги, а также необходимо тщательно отбирать посадочный материал.
  • Клещ паутинный повреждает листья красной смородины. Для уничтожения сразу после цветения проводят обработку кустов "Фитовермом" из расчета два миллилитра на один литр воды.
  • Смородинная моль почковая повреждает почки и кислицы. При заражении кустов необходимо вырезать под корень поврежденные побеги и сжечь их.
  • Огневка крыжовниковая - довольно распространенный вредитель, поражающий ягоды смородины. При обнаружении рано окрасившихся ягод, задолго до момента созревания, их следует собрать и уничтожить. А также рекомендуется перекопать почву вокруг кустарника в осенний период.
  • Бледноногий пилильщик, как правило, повреждает листья кислицы. Весной и летом необходимо убирать личинки с листьев кустарника, а также опрыскивать его отваром из табака и полыни.
  • Крыжовниковая пяденица объедает листовую пластинку, а также жилки кустов. Для борьбы с ней следует применять настойку из аптечной ромашки, отвар махорки и табака.
  • Стеклянница смородинная является одним из самых опасных вредителей. Она повреждает сердцевину веток, в результате этого они засыхают и отмирают. Чтобы этого избежать, необходима обрезка кустов ранней весной, пока спят почки. Кроме того, почву и кусты можно обработать препаратом "Фитоверм".
  • Тля побеговая также очень распространена. Для борьбы с этим вредителем следует опрыскать кусты десятипроцентным раствором "Карбофоса" до роспуска почек.

Болезни кислицы

Еще одна проблема для садоводов - болезни красной смородины. И лечение, и признаки заболеваний описаны ниже.

  • Мучнистая роса встречается довольно редко. При заражении образуется белый налет на молодых листочках и плодах. Для борьбы необходимо опрыскать красную смородину раствором аптечного йода. При своевременной обработке болезнь можно победить достаточно быстро.
  • Антракноз - грибковое заболевание, развитию которого способствует влажный климат. При обнаружении темных пятен рекомендуется применять фунгициды.
  • Белая пятнистость считается довольно распространенной, из-за нее опадают листья, останавливается рост куста и гибнет урожай. Для лечения ягоды кислицы необходимо произвести обработку медным купоросом. В целях профилактики следить за влажностью почвы и вовремя убирать опавшую листву, а также перекапывать почву осенью и ранней весной.
  • Столбчатая и бокальчатая ржавчина. При этих заболеваниях образуются ярко-оранжевые наросты. Лечится фунгицидами, а также растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью.

Обрезка кустов красной смородины

При выращивании кустарника важно знать, как обрезать смородину правильно. Существует формирующая и санитарная обрезка. Обрезать красную смородину следует в начале осеннего периода, а также после уборки урожая.

Убирают старые, сломанные, больные ветки и лишние нулевые побеги. Весной можно провести санитарную обрезку. Нельзя срезать верхушки веток, где находится большое число ягодных веточек. Грамотно сформированное растение имеет приблизительно двадцать ответвлений.

Полезные свойства красной смородины

Употребление плодов смородины помогает усваивать животные белки, улучшает аппетит, а также избавляет от запоров. В состав ягод кислицы входит особое вещество - оксикумарин, которое отлично сказывается на свертывании крови. Кроме того, в плодах большое количество железа, которое повышает гемоглобин, а также регулирует водно-солевой баланс и нормализует работу сердца. Плоды красной смородины - отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах кислицы пектины предупреждают воспалительные процессы и выводят вредные вещества. Красная смородина укрепляет иммунитет. Морс или сок из плодов кислицы используется при тошноте и при токсикозе у беременных женщин. Красная смородина - это отличный источник энергии, так как в состав плодов входит комплекс витаминов B и сахаров. Нормализует уровень гемоглобина в крови регулярное употребление морса из ягод кислицы. Полезные свойства листьев красной смородины - это мочегонное и бактерицидное действие. А также в листьях кислицы содержится аскорбиновая кислота. Огромным достоинством красной смородины считается то, что ее можно употреблять в пищу аллергикам, однако при наличии плохой свертываемости крови, язвы, гемофилии от нее лучше отказаться.

В заключение

Кислицу (смородину) с древних пор именуют ягодой здоровья, именно по этой причине растение приобрело обширное распространение на дачных участках.

Уход за смородиной несложен, но необходимо обращать внимание на своевременные поливы, подкормки, обрезку и защиту от вредителей. При соблюдении всех правил красная смородина будет радовать вас обильным урожаем долгие годы.