Бондарное ремесло – одно из самых сложных, поэтому ответ на вопрос, как сделать бочку своими руками , тоже будет непрост. Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессиональног о уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины.

Виды бочек по назначению и древесина для их изготовления

Прежде чем интересоваться, как сделать бочку , следует определиться, для чего она вам нужна. От этого зависит выбор материала и способ изготовления. Этот вид тары изготавливают для следующих целей:

  1. ​ для брожения, выдержки и хранения крепких спиртных напитков, вина и пива;
  2. ​ для приготовления и хранения солений;
  3. ​ для хранения сухих продуктов;
  4. ​ для хранения мёда и т. д.

Бочки для напитков имеют два дна и дырку для вставки кранов. Этот же тип тары, но без отверстий прежде использовали для длительного хранения некоторых продуктов (например, солонины).

Для других целей достаточно бочек с одним дном – их ещё называют кадками. Сверху они накрываются крышкой или кружком для гнёта. Изготовить эти детали намного проще, чем дно. Сделать деревянную бочку можно из таких пород древесины, как:

  1. ​ дуб;
  2. ​ ясень;
  3. ​ вишня;
  4. липа;
  5. ольха и другие.

Древесина первых трёх видов является наиболее универсальной. Она в равной степени подходит для тары любого целевого назначения. Однако «чемпионом» следует признать дубовую бочку , которая, будучи прочной, надёжной и долговечной, обеспечивает идеальные условия для хранения продуктов.

Изделия из дуба обладают антисептическими свойствами, выделяют в спиртные напитки дубильные вещества, улучшая их вкус, а также легко выдерживают воздействие рассолов при заготовке солений. Ясень и вишня являются первыми «заместителями» древесины дуба. Они обладают схожими, но более слабыми свойствами. Поэтому мы рассмотрим, . Изготовление тары из других пород дерева, например липы, не имеет принципиальных отличий за исключением нюансов финишной отделки.

Дубовая бочка для меда

Правила заготовки материала для бочек

Прежде чем начать делать деревянную бочку своими руками , следует заготовить и подготовить качественный материал. Древесина должна быть зрелой, здоровой, не иметь пороков (сучков, косослоя)


Лучшим временем для заготовки материала является поздняя осень или зима, когда естественная влажность древесины находится на минимальном уровне.

Соблюсти все требования вам вряд ли удастся. Например, для изготовления клёпок винодельческих и коньячных бочек высшей категории качества процесс сушки и выдержки древесины занимает 6–8 лет, но, если вы озабочены только тем, как сделать бочку для себя, придерживайтесь следующих правил:

  1. ​ перед сушкой чурбаки раскалывают на заготовки нужной толщины;
  2. ​ сушка выполняется в закрытом от прямых солнечных лучей месте – под навесом, в сарае и т. д.;
  3. ​ продолжительност ь сушки зависит от многих факторов и может занять 1–3 месяца;
  4. остаточная влажность древесины перед обработкой должна составлять около 25 %.

Ускорение процесса сушки с использованием горячего воздуха и других способов обычно приводит к ухудшению качества древесины и её свойств в готовом изделии. Советы, , также учитывают необходимость выдержки обработанных клёпок перед сборкой изделия. В итоге остаточная влажность древесины должна составить 17–20 %.

Изготовление клепок и инструменты для этого

Для желающих самому сделать дубовую бочку наиболее сложным будет изготовление клёпок. Процесс разметки и колки чурбаков наглядно представлен на следующем рисунке


В результате вы получите заготовки конического сечения, из которых после сушки делают клёпку . У этой детали непростая форма, поэтому её изготовление предъявляет высокие требования к мастерству исполнителя. Основные размеры бочки и её элементов в зависимости от объёма имеют следующий вид:

Эта таблица поможет разобраться, как сделать бочку , а рисунок – понять, как придать клёпкам нужную форму

Инструмент

и какие инструменты вам для этого понадобятся. Кривизна боковых сторон должна обеспечить бочке конусность около 8°, благодаря чему изделие получает устойчивость к нагрузкам извне и изнутри. Для обработки поверхностей клёпок используют рубанок, фуганок, шерхебель, струг и другие инструменты этой группы. При этом наружная поверхность детали должна иметь слегка выпуклую, а внутренняя – вогнутую форму.

Ёмкость бочки, л

Высота, мм

Диаметр по центру, мм

Диаметр по краям, мм

Ширина клёпки, мм

Толщина клёпки, мм

Толщина доньев, мм

Точность и качество строгания регулярно проверяются по шаблону. Для расчёта количества клёпок следует наибольшую длину окружности (по центру бочки) разделить на ширину заготовок. Тем самым вы также определите точный и единый размер детали. Процесс изготовления клёпок можно посмотреть на видео.

После этого ответ на вопрос о том, как сделать дубовую бочку своими руками , станет более ясным, поскольку вы справитесь с самой сложной задачей.

Изготовление донных щитов и инструменты для этого

Для изготовления донных щитов используется 4–6 дощечек, соединяемых между собой шпильками из дерева или нержавейки. Чертежи, или, точнее, инструкция, этого процесса приведена здесь

Но поначалу мы ограничимся только соединением дощечек, поскольку остальные операции осуществляются с учётом размеров собранного корпуса бочки. Нам останется выполнить следующие действия:

  1. нарисовать на щите круг: его диаметр должен соответствовать размеру донной части бочки, к которому прибавляется удвоенная глубина уторного паза (это 6 мм);
  2. выполнить опиливание по контуру при помощи лучковой пилы или выкружной ножовки;
  3. снять фаски по всей окружности, чтобы дно вошло в уторный паз.

Аналогичным образом (с поправкой на больший или меньший диаметр) изготавливают крышку и кружок для гнёта. Если вы намереваетесь сделать своими руками бочку для напитков, у которой два дна, следует помнить, что такие изделия изготавливают по индивидуальным замерам для верха и низа. Результат своих стараний вы увидите только после того, как соберёте все детали в единое целое. Сборка бочки – самый приятный этап её изготовления. О том, как осуществляется этот процесс, мы расскажем ниже.

Порядок сборки бочки

Следующей информацией о том, как сделать бочку , станут рекомендации по её сборке. Для этого, кроме деревянных деталей, вам понадобятся металлические обручи – сборочный и постоянные. Первый из них служит для набора и фиксации полного остова. Постоянные обручи подразделяются на уторные и шейные (пуповые). Они обеспечивают стягивание клёпок. Чтобы сделать деревянную бочку из имеющегося комплекта деталей, вам нужно будет выполнить следующие операции:


  1. при помощи струбцин на сборочном обруче зафиксировать две, а лучше три клёпки;
  2. ​ пространство между ними заполнить оставшимися деталями;
  3. с зафиксированной стороны надеть шейный обруч;
  4. ​ распущенную сторону остова распарить и стянуть клёпки при помощи ворота (удавки), после чего на эту сторону остова надеть уторный и шейный обруч;
  5. со стороны сборочного обруча нарезать уторный паз для установки дна;
  6. ​ вырезать и обработать первое днище, после чего поставить его на место;
  7. ​ с этой же стороны установить уторный обруч, которым окончательно фиксируется дно;
  8. ​ произвести чистовую обработку внутренней и внешней поверхности корпуса бочки;
  9. ​ осуществить закаливание (обжиг) изнутри;
  10. ​ повторить операцию установки дна с противоположной стороны.

Начальный этап сборки можно посмотреть на видео

.

Ещё одно видео

даст представление о последующих операциях. Однако в данном случае следует сделать поправку на то, что здесь работают профессионалы, которые имеют собственные приёмы и многие действия выполняют автоматически. Возможно, не всё получится с первого раза, но тому, как сделать самому дубовую бочку , вы обязательно научитесь.

Для бочек ёмкостью до 50 л используют четыре обруча, для более вместительной тары их число увеличивают до шести. Изготавливают их из стальной полосы шириной 30–50 и толщиной 1,5–2 мм. Диаметр обруча определяют по замеру места его установки на корпусе изделия. К полученной величине добавляют двойную ширину полосы. Это необходимо для соединения полосы в кольцо при помощи заклёпок из ковкой стальной проволоки сечением 4–5 мм.

Отвечая на вопрос, как сделать бочку , нужно обязательно упомянуть о том, что одному краю внутри обруча требуется развальцовка. Это придаёт ему необходимую конусность для плотного прилегания к клёпкам остова при надевании и осаживании. Нарезка уторного паза выполняется при помощи специального инструмента, который на профессиональном сленге называется уторником. Процедура чем-то напоминает вскрытие круглой консервной банки.

В статье о том, как сделать бочку , нельзя не упомянуть о закалке изделия. Чаще всего этого достигают при помощи обжига. Тем самым обеспечивается повышенная стойкость древесины к влаге, органическим кислотам и другим воздействиям. Удобнее всего выполнять обжиг корпуса без дна при помощи горелки типа переносного горна


Чистовую обработку поверхностей, сверление отверстий под краны (чопики) делают перед обжигом.

Проверка бочки и её подготовка к использованию

Наши советы относительно того, как сделать деревянную бочку своими руками , завершает информация о том, как проверить её герметичность и подготовить изделие к использованию. Для поиска утечек бочку заполняют водой. Если в течение часа после заполнения она всё ещё протекает, вам придётся принять меры по её герметизации. Для этого существует проверенный «дедовский» метод с использованием рогоза, который ещё называют бочарной травой. Им конопатят места протечек. Другим способом герметизации является вощение при помощи натурального воска.

У каждого мастера имеются свои ответы на вопрос, как сделать бочку , и много профессиональных секретов, для раскрытия которых пришлось бы написать целую монографию. Поэтому вам придётся не раз обращаться за помощью к знатокам по самым разным нюансам процесса изготовления бочки. Кстати, литературный герой Робинзон Крузо так и не смог справиться с этой задачей. Когда вы добьётесь герметичности изделия, останется только подготовить бочку к использованию.

Отвечая на вопрос, как сделать дубовую бочку , следует также дать рекомендации по её вымачиванию. Чаще всего это делают при помощи обычной воды. Процедура занимает до 10 дней со сменой жидкости каждые два–три дня. Однако для бочек, предназначенных для крепких напитков, вымачивание продолжается от одного месяца до полугода с использованием спиртсодержащих жидкостей крепостью 18–55 %. В этой статье мы попытались ответить на основные вопросы, касающиеся того, как сделать бочку . Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Божикова Неля

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению «Бочонка меда » из пластиковой бутылки .

Для этого нам понадобиться :

- пластиковая бутылка из под молока ;

Канцелярский нож;

Краска в баллончике или акриловая краска;

Круглая ручка;

Для начала отрежем от нашей бутылки горловину , отступив от верха 3-4 сантиметра. Она нам больше не понадобиться. Вырезаем из картона круг диаметром чуть меньше вырезанной горловины. Это крышка нашего бочонка . Для того чтобы наш бочонок был устойчив набиваем его газетой или монтажной пеной. Красим крышку и бочонок из баллончика или акрилом. Когда краска высохнет прикрепляем ручку на крышку и делаем надпись МЕД.

По желанию наш бочонок можно украсить цветами и прикрепить пчелку. Я использовала этот бочонок на празднике Осени . Всем спасибо! Желаю удачи!

Публикации по теме:

Гжель – русская сказка Белоснежный фон и кобальт – синяя краска… Вспоминается Гжель – русская сказка. Ледяная изящная голубая роза.

Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья! Сегодня в день Матушки Земли хотелось бы предложить свою работу. Это цветы из пластиковых бутылок.

В нашей жизни в быту бывает много отходов, которым можно дать вторую жизнь. Именно этому и было посвящено наше занятие по конструированию.

Мастер-класс для воспитателей ДО «Дымковская барышня из пластиковой бутылки» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

Предлагаю вашему вниманию поделку из гафрокартона вместе с детьми "компас". ля изготовления понадобится гафрокартон разный цветов, порезанный.

Здравствуйте уважаемые коллеги! Мы с детьми очень любим делать разнообразные поделки, а цветная бумага и картон является одним из самых.

Бочонок меда является самой сказочной емкостью. Все персонажи мульт- и художественных фильмов, книг неизменно говорят не о флягах или банках, а именно бочонках, может быть, еще о горшочках.

Какой должна быть тара?

Хранение меда - дело тонкое, ведь речь идет о натуральном продукте, который легко впитывает в себя запахи и вещества. Когда-то мед хранили в глиняной и деревянной посуде. От этого и появился сказочный стереотип хранения деликатеса в горшках и бочонках.

Глина и дерево, конечно, являются хорошей тарой для столь деликатного продукта. Они не открывают доступ влаге, но при этом пропускают воздух. Так что мед, заключенный в такую посуду, может дышать. Кроме того, горшок с медом и бочонки не пропускают свет, что является одним из главных условий правильного хранения продукта. Обычно при его хранении в таких традиционных народных сосудах верх герметизировали не крышками, а воском.

В наше время ассортимент посуды для сладкого продукта значительно расширился. Бочонки и горшки ушли на второй план, уступив место другим, дешевым и доступным сосудам.

Популярные емкости нашего времени

Для массового потребителя деревянные бочонки и посуда из керамики - это дорогие изыски. Самой популярной и доступной посудой являются емкости из стекла, пластика и металла:

  1. Стекло. Эта емкость прекрасно подходит для хранения многих продуктов. Стекло химически инертно, не пропускает влагу и воздух. Недостатком этой емкости является ее прозрачность и хрупкость. Кроме того, стеклянная посуда никогда не бывает слишком большой. Существуют, конечно, бутыли на 20 и 10 л, однако заполнять их медом нецелесообразно, потому что такой сосуд будет очень тяжелым. Хранят мед обычно в небольших банках в домашних условиях, в темном и прохладном помещении.
  2. Пластик. Этот материал обладает низкой ценой и малым весом. Пластиковая посуда привлекает продавцов розничной торговли. В последнее время стали использовать пластиковые куботейнеры, приспособленные для хранения пищевых продуктов. Однако мед обладает химической активностью. Он быстро впитывает в себя пластиковые запахи и некоторые вещества. ГОСТом и санитарным контролем такая тара не запрещена, но предубеждение у людей к пластику все же есть
  3. Для того чтобы длительно хранить много меда, пасечники обычно используют алюминиевые фляги. Они химически инертны, легки и удобны в транспортировке. Использовать бочки из нержавеющей стали для хранения меда нельзя. Соединения металлов быстро переходят в содержимое сосуда и делают его менее целебным.
  4. Бочонок с медом считается самым экологически чистым способом хранения сладкого продукта. Преимущество такой тары состоит в том, что мед в деревянной емкости становится только лучше: он приобретает аромат дерева. Это как коньяк, который принято хранить только в дубовых бочках. Именно в этом случае коньяк приобретает свой фирменный дубовый запах. Липовые бочонки для меда придадут оттенки запаха этого дерева любому меду. Однако хранить сладкий продукт можно не в каждой бочке. Деревянный бочонок должен быть сделан только из пород лиственных деревьев.
  5. Керамическая посуда в наше время как сосуд, предназначенный для длительного хранения большого количества пищевых продуктов, потеряла свою актуальность. Причиной является ее относительная дороговизна, хрупкость и большой вес при крупных объемах. Горшочки с медом популярны только как подарочный вариант, в котором сочетаются красота формы и вкус содержимого.

Бочки для меда обычно изготавливают из дуба, липы, акации, клена, шелковицы и других ароматных, но не смолистых видов деревьев. Идеальным вариантом является липа. Однако липа еще и прекрасный медонос, поэтому каждое срубленное дерево — это потеря для пчел и пчеловодов.

Бочка, производимая специально для хранения сладкого продукта, может быть изготовлена в следующих вариантах с:

  • крышкой, позволяющей герметично закрывать содержимое;
  • обручами из разнообразных сплавов и металлов;
  • декоративной резьбой;
  • плетением из лозы и джутовой веревки;
  • печатью и логотипом.

Иными словами, это не только упаковка для сладкого продукта. Это произведение искусства, которое украсит любой погребок. Мало того, является прекрасным подарком, способным порадовать любого человека, которому не чужды радости жизни и тяга к прекрасному.

Как лучше обеспечить сохранность?

Хранить мед в любой таре нужно при температуре от +5 до +10°С. Считается, что идеальным местом для этого является холодильник. Однако там много банок не разместишь.

Если запаслись продуктом в больших емкостях, то размещать их нужно где-нибудь в подполе или наиболее прохладных уголках дома, защищенных от света. Мед в бочонках и алюминиевых флягах может стоять без дополнительного затемнения, а прозрачный пластик нужно закрыть чем-нибудь темным. Так же следует поступить и со стеклянными банками.

Продукт, отправленный на длительное хранение, нужно периодически проверять. Это следует делать даже в том случае, если условия хранения идеальны.

Дело в том, что мед может расслаиваться, кристаллизоваться и бродить. Кристаллизация - это естественный процесс, а вот расслоение и брожение могут происходить из-за некачественного производства. Обычно такие казусы случаются с продуктом, в котором содержится много воды. В результате бактерицидные свойства меда ослабляются, что и приводит к активизации деятельности грибов и бактерий.

Такой мед может увеличиться в размерах, что приводит к вытеканию из сосуда, срыву крышки и другим неприятностям. В результате не только теряются лечебные и вкусовые свойства, но и при отсутствии герметичной крышки пенящаяся жидкость может вытечь из сосуда. По этой причине никогда нельзя заполнять сосуд под самую крышку, следует оставлять какое-то свободное пространство, если забродившая медовуха полезет, наподобие теста, срывая все крышки.

Пчелы готовят свой продукт долго. Они пропускают собранный нектар через свои зобики, обогащая его ферментами, а потом долго высушивают. И только после того как из сладкой заготовки испарилось достаточное количество воды, она становится медом и закупоривается специальными восковыми крышечками.

Стремясь пораньше начинать продажу своего товара, пасечники могут снимать ранний, еще не высушенный мед. Хранить его нельзя. Его нужно только съесть в ближайшее время. На хранение желательно приобретать осеннюю продукцию, лучше в сентябре.

Для долгого хранения меда в домашних условиях лучше всего использовать деревянные бочонки, стеклянные банки и алюминиевые фляги. Пластик, несмотря на то, что он считается пищевым, все равно имеет свой запах, несовместимый с ароматом продукта пчелиного творчества.

Таким образом, хранение меда - это процесс сложный и тонкий. Чем большим количеством сладкого янтаря запаслись, тем больше требуется заботы для обеспечения сохранности.

Как долго можно хранить мед?

Длительность этого процесса зависит не только от условий хранения и тары, но и состояния самого продукта, который может быть:

  • густым;
  • жидким;
  • в сотах.

Считается, что самый полезный мед - это жидкий. Однако в таком предпочтении таится опасность. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители весной могут продавать не свежий, а растопленный мед. Употреблять в пищу такой продукт не только бесполезно, но и опасно. При термической обработке происходят сложные биохимические реакции, в результате чего вместо полезных ингредиентов появляются опасные для здоровья вещества.

Настоящий свежий мед - не только жидкий, он прозрачный, с букетом резких пряных запахов или нежных цветочных ароматов. Именно такой продукт в максимальной степени насыщен витаминами и другими полезными веществами. При правильном хранении меда он густеет, засахаривается, постепенно теряя некоторые свои свойства. Однако потери эти не существенные. В течение года такой мед можно потреблять со спокойной совестью. Продукт, хранящийся больше года, по-прежнему обладает многими полезными свойствами. По крайней мере, он не вреден для организма. Однако такие сроки находятся уже за гранью всех санитарных рекомендаций.

А вот мед в сотах при надлежащем хранении не теряет своих пищевых и лечебных качеств на протяжении 10 лет. Не зря его продают по завышенным ценам. Такой продукт не от пасечников, а от самих пчел. В деревянном бочонке укладываются соты, из которых стекает мед. Соты — это воск, который также полезен организму. Он обладает свойством адсорбента, поэтому потреблять мед нужно вместе с сотами, пережевывая и заглатывая сладкий воск.

Таким образом, сохранность меда зависит от многих факторов. Не последнюю роль в этом процессе играет материал, из которого сделана тара. Горшок и бочонок с медом считаются лучшим вариантом сохранности продукта. За ними следует стеклянная тара, единственным недостатком которой является только прозрачность и хрупкость. Сомнительными качествами обладают пластик и металл.