Набирает популярности. Это происходит в большей степени потому, что она экологически чистая и обладает многими преимуществами: не бьётся, придаёт пище уникальный вкус, долго сохраняет её тёплой и т. д. Данный вид посуды также называют бондарной.

Древесина для посуды

Многим интересно, из какого дерева делают деревянную посуду. Следует отметить, что подходят разные виды:

  • для изготовления бокалов, кружек, рюмок лучше использовать ясень, граб, дуб и липу;
  • для бочонков актуальными будут липа и дуб;
  • для ложек подойдёт липа и осина, а для тарелок - только первый вид древесины.

Наиболее устойчивы к температурным воздействиям клён, кедр, бамбук, рябина и липа. Однако, кроме технически-эксплуатационных свойств, необходимо учитывать и лечебные характеристики древесины. К примеру, дуб оказывает благоприятное воздействие на зубы, рябина обеспечивает хорошую циркуляцию крови, а ольха обладает успокаивающими свойствами. Следует отметить, что ежедневный контакт с подобной бондарной посудой даст положительный результат.

Покрытие и обработка изделия

Слабым местом древесины является недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям. По этой причине посуда из дерева должна обрабатываться и покрываться защитными материалами.

Пищевую деревянную посуду обрабатывают различными способами. Самый простой из них - смачивание в горячем масле (оно может быть льняное, растительное). Другой способ заключается в комбинированном использовании масла и воска.

Чем же покрывают деревянную посуду? Для этого используют специальный пищевой лак, который охраняет окрашенную поверхность от воздействия веществ, присутствующих в пищевых продуктах.

Этот лак обладает рядом свойств:

  • водонепроницаемостью;
  • долговечностью;
  • термоустойчивостью;
  • прочностью покрытия;
  • устойчивостью к заражению грибками и плесенью;
  • защитой от растрескивания;
  • быстротой высыхания и отсутствием специфического запаха;
  • устойчивостью к воздействию моющих средств и прямых солнечных лучей.

Благодаря данному покрытию посуда служит дольше, ведь лак защищает её от отрицательного воздействия внешней среды.

Покраска бондарной посуды

Вопрос о покраске деревянной посуды неоднозначен. Как правило, древесина сама по себе обладает красивым цветом, поэтому для того, чтобы сохранить её натуральный вид, для обработки используют прозрачные покрытия, к которым и можно отнести указанный выше пищевой лак.

Уход за деревянными изделиями

Если в вашем доме есть бондарные изделия, то следует придерживаться определённых правил хранения и эксплуатации деревянной посуды:

  1. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку есть риск испортить поверхность.
  2. Из-за восприимчивости дерева к влаге желательно хранить посуду в сухих местах во избежание появления плесени. Также обязательно сушить и вытирать изделие после использования.
  3. Для устранения неприятных запахов и в целях дезинфекции можно протирать спиртовым раствором.
  4. По прошествии времени бондарная посуда темнеет. Для того чтобы восстановить её прежний цвет, рекомендуется протереть поверхность перекисью водорода.

Придерживаясь этих несложных правил, вы продлите срок службы деревянной посуды.

Уже долгое время деревянные изделия пользуются большой популярностью во всех сферах деятельности человека. Кулинария не исключение. Всевозможные разделочные доски, подносы, тарелки из твердых пород дерева ценятся за свою экологичность, практичность и, конечно же, красоту. В современном мире тенденция покупать кухонную утварь из натуральных материалов набирает обороты. Если вы решили приобрести деревянную посуду для дома или ресторана , необходимо знать основные правила обработки таких предметов.

Как убрать запах с деревянной разделочной доски

Не секрет, что дерево может впитывать в себя запахи продуктов, например, лука, рыбы или специй. Устранить их поможет несколько простых трюков:

  1. Протереть деревянное изделие долькой лимона или марлевой салфеткой, смоченной лимонным соком.
  2. Посыпать посуду крупнокристаллической солью, оставив на некоторое время в таком состоянии. Соль впитает в себя все неприятные запахи, после чего ее можно будет удалить влажным кухонным полотенцем.
  3. Обработать разделочную доску или тарелку уксусом, после чего ополоснуть водой и насухо вытереть.

Противомикробная обработка досок из дерева

В нашем магазине вы можете купить массивную дубовую разделочную доску , деревянные салатники и подносы, тарелки и столики для завтрака, способные украсить любую кухню. Однако при любом раскладе эта посуда не останется без внимания патогенных микроорганизмов. Хотя и живут они на поверхностях лишь до тех пор, пока изделие полностью не высохнет, проводить профилактические мероприятия по борьбе с «вредителями» все же необходимо.

Можно использовать следующие методы:

  1. Обработка поверхности изделия теплым этиловым спиртом или водкой.
  2. Протирание деревянной посуды настоем гвоздики.
  3. Натирание предмета содой.
  4. Обработка досок, подносов и тарелок лимонным соком.

После выполнения одной или нескольких рекомендаций, посуду необходимо ополоснуть проточной водой и протереть сухим полотенцем.

Также дереву свойственно со временем темнеть. Чтобы этого не допустить, дубовые разделочные доски, деревянные подносы следует периодически ополаскивать отваром из луковой шелухи, добавляя к нему лимонного сока. Для избавления от ягодных пятен миску или салатник достаточно протереть перекисью водорода. Она также поможет вернуть изделию свой первоначальный цвет.

Желаете использовать на кухне экологически чистую деревянную посуду, которая не выделяет вредных веществ, но переживаете о сложности ухода за ней? Не волнуйтесь! Достаточно соблюдать несколько простых правил, и ваше приобретение еще долго будет радовать своей красотой.

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож . Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель) . Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

Совет!

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать . Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем .

Зачастую при изготовлении посуды возникает вопрос, что использовать в качестве покрытия, чтобы сохранить поверхность в состоянии до применения, а после легко можно было смывать пищевые остатки, не повреждая поверхность посуды. Таким универсальным средством стал пищевой лак. Он нашел широкое применение в пищевой и легкой промышленности.

Что это такое

Лаки, или как, их еще называют, лаковые красители, представляют собой водонерастворимые комплексные соединения растворимых в воде синтетических красителей с ионами алюминия. Водонерастворимость позволяет их использовать для окрашивания кондитерских изделий и жевательных резинок, избегая нежелательного окрашивания рта.

Лаки пищевые не подвержены химическим воздействиям и стойко переносят попадание прямого солнечного цвета, в отличие от родственных красителей. Они придают окрашиваемой продукции чистый яркий матовый цвет. При его изготовлении используют оборудование с большим числом оборотов при вращении, когда происходит растворение частиц средства. Данные лаки разрешены для применения в пищевой и легкой промышленности на территории Российской Федерации и Европейского Союза.

Производство

Производство пищевых красителей и лаков представляет собой сложный технологический процесс. В зависимости от используемых материалов - органических и неорганических - технология различна. В основном она основана на смешивании синтетических красителей, состоящих из водорастворимых компонентов с добавлением ионов алюминия.

Изначально подготавливают диспергирующую смесь, затем перетирают полуфабрикаты с пигментами (синтетическими или натуральными органическими маслами) делается это для получения основного цвета и его оттенков. Впоследствии пигментную пасту смешивают с воднодисперсионными компонентами, затем распределяют по оттенку и свойствам, разливают по тарам для продажи потребителю.

Разновидности

Основным свойством пищевых лаков является долговечность, после нанесения на покрытие они могут сохранять свою целостность до 15 лет. Лаки являются полностью водонепроницаемыми, они стойки к механическим и химическим повреждениям. Легко переносят электрические и электростатические воздействие, не принося вреда здоровью потребителя, так как являются полностью химически инертными. Обладают стойкостью к морской воде, кислотам и щелочам, а также к агрессивным газам. Не подвержены воздействиям грибков, мха и насекомых, имеют широкий диапазон температур применения от -30 до +60 °С.

Также пищевые лаки не подвержены разрушению огнем, так как имеют свойство самозатухания. После нанесения быстро высыхают и не имеют остаточного запаха, после покраски даже вертикальных поверхностей; не имеют потеков, что придает изделиям эстетичный вид.

Технология нанесения

Перед нанесением поверхность следует обязательно просушить и очистить от различных элементов, которые могут помешать равномерному покрытию и быстрому высыханию лака. Пищевой лак-краситель наносят на поверхность при помощи кисти, валиков, а также возможно использование специального оборудования (краскопульты, распылители под давлением воздуха). Диапазон температур при использовании от-10 до +30 °С. Перед применением следует обязательно тщательно перемешать.

Специалисты, постоянно работающие с пищевыми лаками, советуют перед применением изначально изучить свойства покрытия и его взаимодействие со средой, которая будет храниться в емкости или помещении. При нанесении следует не заливать поверхность, а равномерно распределять. Для покраски деревянных емкостей или посуды иногда советуют покрывать их предварительно грунтовкой, перед грунтованием по дереву применяют метод мокрого шлифования. Заготовку замачивают в воде, затем абразивной шкуркой с мелким зерном затирают поверхность до появления идеальной гладкости.

Для растворения лака и для очистки инструмента рекомендуется использование специальных растворителей, таких как ацетон, метилэтилкетон, бутилацетат, этилацетат, амилацетат. Категорически запрещается использование таких растворителей, как уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин, Р-646 и Р-647.

Особенности применения

Пищевые лаки имеют широкий спектр применения как в пищевой промышленности, так и в покраске строительных объектов, где требуется применение именно данного вида лака. Часто используемое применение - это защита от химических воздействий. Лаки обеспечивают защиту от агрессивных газов, таких как углекислота, оксид азота и серы. Раствор солей, щелочей и кислот (соляной, серной и азотной) не оказывают воздействия на поверхность, на которую нанесен пищевой лак. Пищевые красители оказывают защитное действие от любых химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, которые будут храниться в емкостях, покрытых лаком.

Количество слоев зависит от агрессивности среды, а также от индивидуальных требований заказчика и согласно технической документации при эксплуатации покрытия. Лаки применяют также для нанесения на металлические, бетонные и деревянные покрытия, для перевозки и хранения жидких и сыпучих продуктов, например спирта, воды, вина, соков, молока, муки. Пищевой лак для дерева является самым идеальным видом покрытия, ведь он не имеет запаха, быстро сохнет и не оставляет потеков. За данные его свойства его широко применяют при деревообработке.

Иногда лаком для пищевых поверхностей покрывают канализационные и сточные трубы, внутренние поверхности нефтепровода, системы водоподготовки и вентиляции, а также тепловодоснабжения. Морские платформы, химические цеха, а также гальванические ванны покрываются данными лаками.

Широкое распространение лаки получили также в кондитерском производстве и фармацевтике. Применяют лаки пищевые и для посуды, ими окрашивают деревянные ложки и деревянные бочки, ведра, что увеличивает их срок использования.


В интернете есть много интереснейших статей по обработке различными мастиками, пастами и т.п., придающими ей интересные запахи, цвета и свойства.


В данной статье рассмотрим самые простые из них.


В следующем сезоне мы планировали начинать отказываться от токарной посуды, заменяя её керамической и деревянной, ручной вырезки. Но события воинова поля с перевёрнутым столом и разбитыми керамическими мисками и кружками заставили меня повременить с принятием подобного решения.

Ну вернёмся к нашим пропиткам.


Одна из самых простых пропиток, предохраняющих деревянную посуду от растрескивая является её 5 минутная выварка в горячем масле. Мало лучше взять рафинированное, что бы избавить посуду от ненужного приторного запаха масла. И если для миски и ложки в этом запахе ничего страшного нет, то для кружки подобные запахи обычно не желательны. Смысл такой. берётся литра 2 растительного рафинированного масла, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. При этом посуду надо переворачивать, что бы масло пропитало её со всех сторон. Посуда приобретает приятный золотистый оттенок, аппетитный запах, не боится горячего использования, т.е. не треснет от горячего супа или чая, ну и приобретает отосительную водоотталкивающую способность. Но для того что бы излишки масла не попадали в пищу, необходимо предварительно избавить посуду от этих излишков. Для этого заматываем её в туалетную бумагу и поставить на батарею. При этом излишки масла впитаются в бумагу. Затем необходимо повторить этот процесс избавления от ненужных остатков раза 3-4 с заменой бумаги.


В общем то всё достаточно просто. Но меня не совсем удовлетворил данный способ. Моя миска всё равно немного подтекала в районе сердцевины и меня это жутко раздражало.

Я взял новую миску. И рушил по экспериментировать с другими видами пропиток.
Больше всего мне понравился комбинированный способ воска и масла.


Растапливаем пчелиный воск, добавляем туда немного растительного масла (пару столовых ложек), и новой чистой кистью начинаем наносить его на внешнюю поверхность миски, а так же на её донышко. Для того что бы воск лучше впитывался можно предварительно подогревать поверхность феном. Так делаем до того момента пока воск не начнёт проступать с обратной стороны. После этого оставляем миску подсохнуть, и ставим на плиту разогреваться растительное рафинированное масло. После того как оно нагрелось, переворачиваем миску и начинаем кистью промазывать уже внутреннюю сторону миски до тех пор пока масло не перестанет активно впитываться. Все эти операции лучше делать на подстилке из салфеток. Да и всё вокруг лучше застелить газетами от случайных брызг.


Но здесь у нас теперь имеются подтеки воска на внешней стороне и излишки масла внутри. Удаляем их следующим образом. Напихав в миску туалетной бумаги, начинаем прогревать феном внешнюю сторону, убирая ненужной тряпкой излишки воска. При нагревании излишки масла будут выделяться с внутренней стороны и впитываться в бумагу.
Вот как то оно так))))))


Потом выставляем посуду на воздух, с новой порцией бумаги внутри. Пусть сохнет. Излишки впитаются в бумагу.
Вообще хранить посуду лучше всегда в открытом состоянии. Не убирайте её в пакеты и шкафы, иначе она может покрыться плесенью.


После фестиваля тщательно вымыв и просушив посуду, поставьте её на открытом месте. послужит отличном украшением вашего интерьера, да и сама будет чувствовать себя замечательно.
Керамическую посуду тоже лучше хранить в открытом виде, иначе можно получить неприятный запах или плесень в ней.