РИХАРД ЖЁЛТЫЙ (Gelber Grand Richard, Gelber Richard, Hallen apple, Hirschfeld großer Richard, Winter grand Richard)
По одним сведениям, этот сорт возник случайным сеянцем и был обнаружен в 1814 г. в Керхове близ Виттенбурга (Макленбург,Германия); по другим - он будто выведен пастором Клифотом в том же Керхове около 1820 г.
Плод изящный, симметрично построенный, средней величины или довольно большой, немного ребристый, больше в области носка, усечённо-конической формы. Плоды в урожае однокалиберные, в неблагоприятное лето нередко поражаются паршой; на дереве держатся очень непрочно, особенно к осени, по мере приближения к ботанической зрелости. Блюдце красивое, небольшое, мелкое, в рельефных складочках; оно окружено выпуклыми буграми, дающими начало пяти более или менее плоскими рёбрышками, которые пересекают плод от одного полюса до другого. Плодоножка толстая, короткая, не выступает за пределы обширной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.
Кожица слабодушистая, на ощупь гладкая и жирная, очень тонкая, но плотная, бледно-жёлтая, иногда с лёгким румянцем на солнечном боку; вся поверхность плода густо усеяна мелкими белыми подвижными точками.
Мякоть желтоватая, нежная, довольно сочная, сладкая, с очень лёгким пряным привкусом и лёгкой кислотой. Камеры характерно построенный, очень длинный, а зёрнышки - очень мелкие.
Дерево умеренной силы роста, морозостойкое, здоровое, образует прозрачную, высоко-шарообразную крону. Оно очень требовательно: нуждается в тяжёлой, сыроватой почве и влажном воздухе, очень защищённом от ветров местоположении. Дерево поздно вступает в период плодоношения, родит же оно только умеренно. Период цветения среднеранний и довольно продолжительный.
Районирован: Россия - Калининградская область.
РОЗМАРИН БЕЛЫЙ (Bilé rozmarinove, Botzner Rosmarin-Apfel, Edelweißer, Italienischer weißer Rosmarin, mela di Rosmarino, Rosmarino bianco, White Rosmarin)
Розмарин белый - классический промышленный сорт, родина которого - южный Тироль, где он служит одним из источников богатства края.
Плод изящный, средней величины, иногда довольно большой, симметрично правильной, длинно-яйцевидной формы, с несколько притупленными полюсами. Плоды непрочно держатся на дереве, никогда не поражаются паршой, хорошо переносят транспортировку. Блюдце просторное, то более, то менее глубокое. Плодоножка довольно толстая, с раструбом у верхнего конца, то короткая, то длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки.
Кожица слабодушистая, гладкая, нежная, иногда несколько жирная на ощупь, тонкая, недостаточно прочная, бледно- или восково-жёлтая, с рассеянными по всему полю белыми крапинками; солнечный бок плода принимает золотистый оттенок, а подчас умыт розовым румянцем.
Мякоть белая, очень нежная, мягкая, винносладкая, с очень своеобразным, лишь Розмарину белому присущим букетов, который весьма многим чрезвычайно нравится. В общем, вкус у этого яблока весьма благородный, так как мякоть его содержит все необходимые элементы, как-то: сахар,кислоту, сок и аромат в очень гармоничном сочетании, самая же консистенция её настолько нежная, что делает описываемое яблоко яблоко в полном смысле слова превосходным десертным плодом, который не может не удовлетворять и наиболее требовательного ценителя.
Дерево морозостойкое, здоровое, отличается сильным ростом, образует негустую, довольно прозрачную, высокопирамидальную крону. Цветён рано; цветки белые, крупные, не особенно чувствительны к непогоде. Дерево поздно вступает в пору плодоношения, но с годами родит постоянно и обильно.
Районирован: Россия - Краснодарский край, Астраханская область, Дагестан, Крым; Казахстан - Алма-Атинская, Джамбульская, Кызыл-Ординская, Чимкентская области; Узбекистан - Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская области, Каракалпакия; Азербайджан, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан.
РОЗМАРИН ЛИПТАЯ (Romarin Liptay"s, Von Liptay"s Rosmarin)
Оригинатор - Эдуард Липтай (Венгрия)
Плод красивый, средней величины,слаборебристый, яйцевидной, цилиндрической или боченковидной формы. Блюдце большое, но очень глубокое, в очень рельефных буграх, служащих началом пяти ответвляющихся рёбер, которые далее 1/3 высоты плода не идут и сходят на нет. Плодоножка короткая, толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и порою приросшая к рельефной складке; воронка тесная и мелкая.
Кожица на ощупь гладкая и сухая, блестящая, тонкая, но плотная, легко сдирается у спелых плодов; она золотисто-жёлтого цвета, с ярким карминно-красным румянцем на солнечном боку и усеяна небольшими белыми и серо-ржавыми точками и пятнышками.
Мякоть белая, очень вкусная, довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.
Дерево сильнорослое, ширококронное и щедро урожайное.
РОЗМАРИН РУССКИЙ
Ф.Э, Ромер, как некоторые полагают, не является оригинатором описываемого сорта, но его заслуга заключается в том, что он вывел Розмарин русский из неизвестности и содействовал распространению этого русского яблока.
Плод привлекательной внешности, несколько ребристый, небольшой или хорошей средней величины, то плоско-шаровидный, иногда даже слегка развалистый, то высоко построенный, почти цилиндрический, к носку слегка суживающийся. Блюдце просторное, очень неглубокое, в выпуклых складках; иногда в его основании лежат пять симметрично расположенных широких и выпуклых мясистых лучей, которые образуют красивую розетку. Плодоножка не толстая, короткая, и совсем прячется в не глубокой, но довольно просторной воронке, стенки которой бывают иногда выстланы лёгким слоем ржавчины.
Кожица душистая, гладкая, тонкая, светло-жёлтая, усечённая по всему полю белыми точками.
Мякоть желтовато-белая, сперва несколько плотная, но затем она становится рыхлой, достаточно сочной, сладкой, с нежной кислотой во вкусе.
Дерево хорошей средней силы, безусловно морозостойкое, рано вступает в пору плодоношения и развивает щедрую урожайность.
Ф.Э. Ромер 7 марта 1899 г. писал о том, что сильный аромат и прелестный вкус Розмарина русского делают этот сорт лучшим десертным яблоком средней России. Эти плоды легко сохраняются по март и дольше. Такая лёжкость, очевидно, присуща плодам этого сорта лишь северного происхождения. В более южных районах Розмарин русский является летним яблоком и сохраняет хороший вид в кладовой до середины сентября, но эта внешность обманчива: у таких плодов мякоть уже сухая, мучнистая, безвкусная.
РОЗОВКА ИЗ БЕНОЖА (Bonne de Mai, Cadillac, Dieudonné, Rose de Benauge, Rose de France, Rose tendre, Rosenapfel aus Benauge)
Где, кем и когда выведен этот сорт, неизвестно; можно предполагать, что родина его находится где-то в юго-западной Франции: там, в Жиронде, в промышленных садах окрестностей Бордо он культивируется в большом количестве, и урожаи его эффектных яблок, хотя и довольно посредственного вкуса, ежегодно большими партиями экспортируют в Англию. Для декорации обеденных столов в марте - апреле едва ли можно найти более красиво окрашенные яблоки.
Плод красивый формы, великолепно окрашенный, небольшой или средней велич и ны; он бывает плоско-шаровидный, то усечённо округло-конический, и тогда особенно заметна ребристость на его верхней четверти. Плоды отлично выдерживают далекую пересылку. Блюдце красивое, небольшое и довольно просторное, мелкое, в складочках и окружено по верхнему своему краю характерными бугорками, дающими начало очень рельефным рёбрышкам. Плодоножка толстая, короткая и мало выступает за пределы небольшой, но глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.
Кожица слабожирная на ощупь, лимонно-жёлтая, с разбросанными по всему полю тёмными точками; солнечный бок плода умыт выликолепным карминно-красным румянцем.
Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, сочная, очень сладкая.
Дерево сильнорослое, не особенно требовательное к почвенным условиям, отличается поздним периодом цветения и щедрой урожайностью.
РОЗОВКА ИЗ МОРИНГЕНА (Moringer Prachtcalvill, Moringer Rosenapfel, Rose de Moringer, Rosenapfel Moringer)
Видимо, этот сорт случайно возник в окрестностях Морингена (Германия). Обердик первоначально назвал его Морингенский роскошный кальвиль, а в 1869 г. уже описал под названием Розовки морингенской. В том же году занимающее нас яблоко описал доктор Люкас, а позже и Лаухе. Обращаю внимание на то, что существует близко созвучный, но помологически самостоятельный сорт Розовка махрингенская , впервые описанная Лаухе.
Плод подкупающей красоты, от средней до крупной величины, кальвелеобразно-ребристый, особенно в области носка, усечённо-конической формы, внешним видом несколько напоминающий Апорт Александр. Блюдце неправильной формы, просторное,довольно глубокое. в складочках. Плодоножка толстая, короткая умеренно длинная, несколько изогнутая и мало выступает за пределы просторной и глубокой воронки.
Кожица слабодушистая, гладкая и слегка душистая на ощупь, блестящая, тонкая, светло-жёлтая, умытая на солнечном боку роскошным очень широким светло-карминно-красным румянцем и исхлёстанная такого же цвета пестринками; вся поверхность плода усеяна очень мелкими светло-бурыми точками.
Мякоть белая, под кожицей красноватая, нежная, рыхлая, сочная, винносладкая.
Дерево сильного роста, красивое, здоровое, морозостойкое, образует очень разветвлённую, широкопирамидальную крону; не особенно требовательно в отношении почвенных условий. Оно вступает рано в пору плодоношения, родит же очень часто и благодарно.
РОЗОВКА МЮШЕНА (Mela rose di Mueschen, Pomme rose de Muschen, Rosenapfel Müschens, Ruzove Müschenove, Weißer Sommer Rabau)
В 1820 г. черенки этого сорта были получены Мюшеном (Мекленбург, Германия) от Диля под ошибочным названием Белый летний рамбур . В ожидании установления подлинного названия Обердик присвоил ему то, которое это яблоко носит до сих пор.
Плод красивый, хорошей средней величины, слегка ребристый, плоско-шаровидной формы, внешним видом иногда напоминает Боровинку крапчатую. Блюдце просторное, глубокое, в складках и окружено по краю мясистыми буграми. Плодоножка толстая, короткая и почти не выходит за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.
Кожица душистая, гладкая, нежная, слегка жирная на ощупь, очень тонкая, бледно-жёлтая, исхлёстанная карминно-красными полосками. Ввиду того, что кожица очень нежная, то необходима осторожность при сборе урожая и упаковке.
Мякоть снежно-белая, нежная, мягкая,сочная, винносладкая, с приятным земляничным привкусом.
Дерево сильнорослое, здоровое, выносливое, неприхотливое, рано вступает в плодоношение и в достаточно сырой почве благодарно родит.
РОЗОВКА УСИКОВА
По вопросу происхождения этого сорта автор "Краткой помологии " И.П. Усиков сообщил следующее: в конце 70-х годов 19 ст. он приобрёл от саратовских прасолов десятка два яблоневых деревцев сорта, который они называли просто "розовкой". Желая узнать истинное помологическое название этого сорта, он экспонировал в 1894 г. на Международной выставке садоводства в Петербурге его плоды, однако этот сорт не был там определён. кто-то предложил назвать описываемую розовку именем экспонента, который не претендовал на оригинаторство. Позже Я.О. Немец отправил несколько десятков черенков, взятых у И.П.Усикова, этого сорта в Северную Америку и на Запад.
Плод от средней величины и до большой, плоско-шаровидный.
Кожица белая, солнечный же бок исхлёстан красивыми карминно-красными полосками.
Мякоть плотная, сочная, винного вкуса, иногда с лёгкой горчинкой.
Дерево морозоустойчивое, смолоду сильно растёт и образует широкую, плоскую, негустую крону; урожайность щедрая, но не ежегодная.
РОЗОВКА ЧЕШСКАЯ (Böhmischer Rosenapfel, Großer Bühmischer Sommer Rosenapfel, Rosa di Boemia, Ruzové ceské)
Родина этого старинного красивого сорта - Чехия, где его нашел помолог Ресслер в конце XVIII ст.
Плод красивый. довольно большой, ребристый, плоско-шаровидной формы. Блюдце неправильной формы, широкое, довольно глубокое, в рельефных складках. Плодоножка толстая, короткая и прячется в просторной и довольно глубокой воронке, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.
Кожица душистая, слегка жирная на ощупь, тонкая, блестящая, желтовато-зелёного цвета, но нередко сплошь залита вишнёво-красным румянцем, на фоне которого ясно вырисовываются пестринки и видны довольно часто разбросанные светлые точки. Местами, особенно в области обоих полюсов, засновывается иногда негустая паутина нежной ржавчины; всю же поверхность плода окутывает очень тонкий слой синевато-матового налёта.
Мякоть желтовато-белая, непосредственно под кожицей иногда красноватая, рыхлая, сочная, кисловатая.
Дерево развивает живой рост, образует негустую, широкую крону, рано вступает в пору плодоношения и родит очень благодарно.
РУДОЛЬФ (Korunni princ Rudolf, Kronprinz Rudolph, Kronprinz Rudolph von Österreich, Prince impérial Rodolphe d"Autriche)
Оригинатор - И. Клекнер в Штейермарке (Австрия). Зёрнышко, из которого получен этот сорт, было высеяно в 1863 г., а первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1873 году.
Плод красивый, слаборебристый, средней величины. чаще симметрично плоско-шаровидной формы, иногда же более или менее высоко построенный. Блюдце неправильной формы, небольшое, очень мелкое, в складках и бугорках. Плодоножка умеренно толстая, короткая или длинная, и то прячется, то свободно выступает за пределы узкой и глубокой воронки, выстланной слоем лучевидно расположенной ржавчины.
Кожица слабодушистая, гладкая и сухая на ощупь, блестяще-зеленовато-жёлтая, но нередко большая часть поверхности бывает залита кравово-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются многочисленные светло-коричневые точки.
Мякоть белая, сперва несколько плотная, в период же полной зрелости довольно нежная, кисловато-сладкая.
Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует узкую высокопирамидальную крону, развивает благодарную урожайность.
РУСС - ЛАТУР (Rousse de l"Orne, Rousse- Latour)
Сравнительно новый сидровый сорт, который Западнофранцузской помологической ассоциацией был признан одним из лучших для производства сидра.
Плод красивый, большой, очень слаборебристый, то приближается к цилиндрической форме, то отливается в более или менее плоско-шаровидную, но в обоих случаях он мало симметрично построен. Блюдце просторное, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, короткая или длинная. выступает за пределы широкой и довольно глубокой воронки.
Кожица слабожирная на ощупь, толстая, у зрелых плодов отлично сдирается, зеленовато-жёлтая, но большая часть поверхности умыта довольно ярким красным румянцем, на фоне которого с особенной рельефностью вырисовываются многочисленные светлые точки.
Мякоть желтовато-белая, рыхлая, довольно сочная, сладкая, с лёгкой горчинкой во вкусе.
Дерево сильное. морозостойкое, выносливое, щедро урожайное. Период цветения очень поздний.
Сорт яблони «Сябрына».
Сорт яблони «Сябрына» белорусской селекции.
Яблоня «Сябрына» зимостойкий, урожайный и скороплодный сорт.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способен закладывать генеративные почки (цветковые почки) на однолетних ветках.
Биологические особенности сорта «Сябрына»: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте. Плоды выше средней величины, округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная - ярко-малиновая, занимающая большую часть поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Срок потребления: ноябрь-февраль.
ЯБЛОНЯ РЕД ФРИ- ЛЕТНИЙ СОРТ
АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ИМУННЫЙ К ПАРШЕ.
ПЛОДЫ СРЕДНЕЙ ВЕЛЕЧИНЫ,140-150 ГР., ВЫРАВНЕННЫЕ, ОКРУГЛОЙ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ, ГЛАДКИЕ.
КОЖИЦА СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ, ГЛАДКАЯ, БЛЕСТЯЩАЯ,ПЛОТНАЯ,ЗЕЛЕНОВАТО-ЖЕЛТАЯ, С ТЕМНО-КРАСНЫМ РУМЯНЦЕМ НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПЛОДА.
МЯКОТЬ КРЕМОВАТО-БЕЛАЯ,СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ, АРОМАТНАЯ, НЕЖНАЯ, СОЧНАЯ.
ВКУС КИСЛОВАТО- СЛАДКИЙ, ОТЛИЧНЫЙ.
УРОЖАЙНОСТЬ ВЫСОКАЯ. ПЛОДЫ ХРАНЯТСЯ ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ.
СОРТ СКОРОПЛОДНЫЙ, ДЕСЕРТНЫЙ.
ДЕРЕВО СЛАБОРОСЛОЕ, 3-3,5 М.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ ВЫСОКАЯ.
В ПЛОДОНОШЕНИЕ ВСТУПАЕТ НА 2 -3 ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ.
Сорт яблони Малиновка (Суйслепское).
Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания.
Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.
Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом.
Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса.
ПЛОДЫ СОЗРЕВАЮТ В НАЧАЛЕ АВГУСТА.
СОРТ ЯБЛОНИ «ЛУЧЕЗАРНОЕ».
Выведен в Белорусском НИИ плодоводства селекционером Г.К. Коваленко от скрещивания сорта Банановое и сеянца Лавфама в 1970 г. Деревья крупные, высотой до 3,5 м, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые с направленными вверх концами, по стволу расположены редко и отходят от него под углом, близким к прямому. Плоды крупные (до 200 г), средней одномерности, округлой или плоско-округлой формы, с мелкой воронкой средней ширины, неопадающей закрытой чашечкой, слабо бугристым узким блюдцем средней глубины. Кожица нежная, гладкая, блестящая. К моменту съемной зрелости плодов она зеленовато-жёлтая с размытым оранжево-красным покровным румянцем по большей части плода. Мякоть белая или желтоватая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. После съема плоды сохраняются в лежке до двух месяцев.
Сорт осеннего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, высокоустойчив к парше и обыкновенному, или европейскому раку. Основные достоинства сорта: высокая и ежегодная урожайность, особенно на клоновых подвоях, и высокая устойчивость к парше и обыкновенному раку. И, как недостаток, загнивание плодов на дереве во влажное лето.
ЯБЛОНЯ СОРТ «АПОРТ».
Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Дерево сильнорослое с широкоокруглой кроной. Плоды красивые, очень крупные (средний вес 150-200 г), приплюснуто-конической формы, иногда с небольшой ребристостью. Кожица зелено-желтая, с размытым, полосатым, темно-красным штриховатым румянцем, покрывающим плод до половины, слегка шероховатая, с редкими накожными точками и со слабо заметными подкожными точками. Мякоть бело-зелено-желтая, сочная, сладко-кисловатая, ароматная, нежная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября.
. Благодаря своим вкусовым качествам, этот сорт считается народным достоянием во многих странах;
. Сорт имеет разновидности морозостойких деревьев. Они отлично переносят суровые морозы;
. Собранный урожай обладает хорошим хранением. Яблоки хранят в подвале или погребе несколько месяцев, при этом они длительный период сохраняют внешние и вкусовые качества;
. Из яблок можно делать зимние заготовки;
. Долгое плодоношение. Дерево плодоносит в течение 40 лет
Женева Эрли- Один из ранних сортов
Выведен в США на опытной станции «Женева», путем скрещивания Квинти и Джулиред. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, средней загущенности. Плоды массой 140-150 грамм, окраска зеленовато-желтая с розовым румянцем, мякоть кремовая, очень вкусная, ароматная Плоды созревают в конце июля — первой половине августа. Созревание неодновременное, требует 2-3 сбора. В холодильнике хранятся на протяжении нескольких недель. Урожайность высокая регулярная. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки). Зимостойкость средняя, устойчивость к парше и бактериальному ожогу высокая, к мучнистой росе очень высокая.
ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА
Позднезимняя яблоня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Деревья среднерослые, крона округло-конической формы, раскидистая, среднезагущенная. Для этой яблони характерен смешанный тип плодоношения. Плоды выше среднего и крупного размера (масса яблока равна в среднем 160 — 175 г, но может достигать 200 и более граммов; по некоторым данным плоды вырастают очень крупной величины — до 400 г), выравненные, точеные, правильной конической формы, с гладкой поверхностью. Основной окрас плодов — желто-зеленый, покровный — размытый пурпуровый румянец на значительной части плода или по всей его поверхности. Мякоть белоснежная, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, очень сочная, в средней степени ароматная, с хорошим, приятным сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок — 4,3 — 4,4 балла. Созревают плоды у Зимней красавицы одновременно, в конце сентября (примерно 25-го числа). Потребительский период начинается сразу, после съема с деревьев. В обычных условиях яблоки хранятся максимум до начала января, после чего на них появляется точечно гниль; в условиях холодильника плоды сохраняют свежесть довольно длительное время — до марта—апреля (максимум 200 дней). Сорт скороплодный. Урожайность хорошая (выше средней). Несмотря, в целом, на достаточно обильные урожаи (до 150 кг/дер.), у сорта в низкой степени может проявляться периодичность в плодоношении. Яблоня высокозимостойка и относительно устойчива к парше (грибком поражается крайне редко). Морозоусточивость — до минус 34,8 °C.
К главным достоинствам яблони Зимняя красавица относят: весьма привлекательные крупные плоды с хорошим десертным вкусом, высокая лежкоспособность, зимостойкость. Существенных недостатков у сорта пока не наблюдается.
Китайка золотая ранняя — сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания
Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет метловидную форму; кора на ветвях окрашена в желтый цвет, сами ветви при отхождении от ствола образуют острый угол. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса, оголенные; листва сосредоточена на периферии кроны. Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера (массой 20 — 40 г, средний вес яблочка 30 г), округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины. Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом. Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранению плоды практически не подлежат: их надо съесть или переработать максимум за 5 — 7 дней, иначе они становятся «ватными». Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед), но варить варенье не рекомендуется (яблочки быстро развариваются).
Скороплодность яблони хорошая: деревья плодоносят с 3 — 5-го года, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год. В целом, урожайность невысокая (до 30 кг плодов со взрослого дерева), но не стоит забывать и о предназначении сорта для северных регионов и невысоком размере деревьев. Тем не менее, в отдельные годы можно получать вполне крупные урожаи. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.
Зимостойкость высокая. Устойчивость плодов к парше слабая. Китайка золотая ранняя самобесплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать деревья Грушовки Московской и Белого налива. Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.
Сорт яблони Розмарин
Розмарин русский — позднеосенний десертный сорт.
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей и Куйбышевской области. Ценное качество этой яблони — устойчивость плодов и листьев к парше. Самая ценная особенность Розмарина русского — высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря. Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.
Яблоня Фармел- позднелетний сорт
Получен на Россошанской плодостанции от скрещивания Фарфорового с Мелбой.Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные. Средняя урожайность за шесть лет с начала плодоношения 140 ц/га. К парше среднеустойчив. Съемная зрелость наступает в конце августа. Плоды крупные, 150 — 200 г, округлые. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, десертного вкуса. По величине и вкусовым качествам один из лучших позднелетних сортов. Цвет окраски плода — красный.
Черный магнат- колоновидная яблоня
Плоды красивые, округло-конические, одномерные, темно — карминного цвета, весом до 200 гр., отличного кисло-сладкого вкуса. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, очень ароматная, кожица тонкая. По содержанию сахара превосходит Джонаголд.
Плоды завязываются обильно и ежегодно. Требуется прореживание. При перегрузке урожаем, а также ранний съем приводит к потере вкусовых качеств. В холодильнике хранятся до февраля, в спец. условиях до июля.
Яблоня колоновидная Икша
Саженцы колоновидной яблони Икша характеризуются высокой устойчивостью к парше. Дерево низкорослое с густой кроной, тонкими ветвями, относится к урожайным сортам. Плод средний, массой 100 г, зеленовато-желтой окраски. Мякоть очень плотная и сочная, десертного, кисло-сладкого вкуса, обладает тонким ароматом. Сорт яблони Икша созревает к сентябрю, плоды хранятся более двух месяцев. Урожайность составляет около 6 кг с одного дерева. Достоинствами являются: скороплодность; урожайность; устойчивость к заболеваниям и парше; зимостойкость; высокие вкусовые качества плода.
Яблоня колоновидная Червонец
Саженцы колоновидной яблони Червонец принадлежат к скороплодным сортам. Дерево среднерослое с мощной, раскидистой кроной. Плод крупный, массой 200 г, шаровидной формы, окрас малиново-красный, гладкий, кожица плотная. Мякоть очень сочная, зернистой структуры, десертного вкуса. Сорт яблони Червонец созревает к концу сентября, плоды хранятся около месяца. Дерево характеризуется высокой продуктивностью: с одного гектара можно собрать 100 т яблок, требует переопыления, в холодное лето может завязаться меньше бутонов. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Раннезимний сорт «Виктория».
Яблоки имеют прекрасный вкус, их хорошо транспортировать. Они долго хранятся. Их отличает от других деревьев то, что ствол может склоняться к земле под тяжестью плодов. Яблонька дает урожай уже в 1 год после высадки, а к 4 году достигает максимального плодоношения. Плодоносит оно 15 лет. Имеет повышенную устойчивость к парше, из-за этого можно не проводить химическую обработку. Яблоки созревают в октябре. Плоды до 200 г, имеют кисловато-сладкий вкус. Яблочки отлично сохраняются до февраля.
Сорт яблони Останкино (колоновидная)
Останкино — один из первых отечественных сортов колоновидной яблони с плодами осеннего срока созревания. Выведен в 1974 году в Институте садоводства (нынешний ВСТИСП) через скрещивание 2-х сортов — Важак x Обильное. Плоды вырастают до средней и крупной величины (масса яблок часто колеблется от 100 до 150 г, но может достигать 220 — 250 г, отдельные экземпляры весят до 300 г). По форме яблоки округлые, слегка приплющенные, симметричные, одномерные. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена через красивый фиолетово-красный румянец, занимающий 2/3 поверхности или весь плод. Кожица яблок плотная и гладкая. Плодоножки достаточно короткие. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, очень сочная, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием сладости). По назначению сорт универсален: яблоки пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов домашней переработки и консервации (соки, сидр, джемы и пр.).
Яблоня колоновидная Луч
Саженцы колоновидной яблони Луч относятся к зимостойким сортам. Дерево низкое, относится к летнему периоду созревания, формирует компактную крону с густой листвой. Корневая система сильная, легко переносит пересадки. Плод очень крупный, массой до 220 г, правильной формы, имеет светло-зеленый оттенок, а в период созревания добавляется малиновый румянец. Мякоть плотная, белого цвета, на вкус кисло-сладкая, с насыщенным ароматом. Сорт яблони Луч самобесплоден, требуется подсадка опылителей, созревает в начале июня. Преимуществами являются: . устойчивость к заболеваниям; . морозостойкость; . высокая урожайность; . отличные вкусовые качества плодов.
ОРЛИНКА
Сорт с плодами летнего срока созревания. Дерево крупное, с округлой кроной. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЛОБО
Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Этот сорт включен в Государственный реестр в Центрально-Черноземной зоне. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КОЛОНОВИДНАЯ. МАКЕНТОШ ВАЖЕК
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЖИГУЛЁВСКОЕ
Сорта яблони с колоновидной формой кроны появились случайно вследствие природной мутации. Произошло это в 1960 году, когда наблюдательный канадский садовод по фамилии Важек обнаружил на дереве известного сорта «Макинтош» необычную ветку, отличающуюся по строению от других. Взяв с нее почки для размножения, он получил первый сорт колоновидной яблони «Макинтош Важек». |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ШТРЕЙФЛИНГ
Осеннее полосатое (Штрейфлинг) — старинный осенний прибалтийский сорт. Деревья прочные, урожайные. Плоды крупные, широкоудлиненные, светло-желтой окраски с толстыми пурпурно-карминными полосами, высоких вкусовых качеств. Используют для приготовления варенья. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ.КОЛОНОВИДНАЯ
Срок созревания: ранне - осенний, в сентябре. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИМРУС
Сорт осенне-зимний. Высоко зимостойкий. Урожайность и скороплодность высокая. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АНТЕЙ
Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное, обильное. 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Среднеустойчив к парше. Плоды очень крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, широкоребристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МАНТЕТ
Летний срок созревания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЮБИЛЯР
Сорт позднелетнего созревания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
УЭЛСИ
Деревья привиты на карлоковом подвое, высота до 2,5 метров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее - округлой формы. Сорт скороплодный. Урожайность обильная. Сорт высокоустойчивый к парше. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕДУНИЦА
Летнего срока созревания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КОНФЕТНОЕ
Лучший по вкусовым качествам среди летних сортов. Раннелетний зимостойкий сорт, урожайный, к парше среднеустойчив. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АНТОНОВКА Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на 6-7-й год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева. Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая. Плодоножка толстая, короткая. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием Витамин С (14 мг %). В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества. Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор-та и превращается в непрочное осеннее яблоко. Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
БРЯНСКОЕ
Осенний сорт, устойчивый к парше. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЖЕНЕВА
Подвой саженца: MM106(среднерослый) - просм. хар. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ(ШТРИФЕЛЬ)
Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЗАСЛАВСКОЕ
Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЕЛЕНА
Срок созревания: Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
БЕЛЫЙ НАЛИВ Относится к летним сортам яблок. В народе белый налив называют ещё Папировкой. Само дерево не отличается особой сильнорослостью, в стадию плодоношения вступает на 3-5 год после посадки. Плоды достигают товарной спелости в июле-августе. Во многом созревание яблок сорта Белый налив, зависит от погодных условий. При тёплом, хорошо увлажнённом лете созревает раньше, если же лето выдалось пасмурным, то и урожая придётся подождать несколько дольше. Плодоношение у сорта происходит регулярно, деревья плодоносят обильно, но бывает, что через год. Плоды кругло-конической формы, с резко выраженным рубцом через весь плод. Масса плодов колеблется от 90 до 200 грамм. Размер и масса плодов яблони сорта Белый налив напрямую зависит от возраста яблони и состояния её кроны. Окрас у плодов сорта Белый налив бледно-жёлтый. Румянец отсутствует полностью. Мякоть у плодов сочная, имеет прекрасно выраженный кисло-сладкий вкус и замечательный аромат, но когда яблоки перезревают мякоть стоновится мучнистой. В яблоках Белого налива содержится огромное количество витамина С, до 23мг%, о чём и свидетельствует их вкус. ЦЕЛЕСТА Сроки созревания: Позднелетний сорт, созревает в третьей декаде августа. Созревает не одновременно, потому требует 2-3 кратного съема урожая. Характеристика плода: Плодыпривлекательные, овальные или немного удлиненные. Выше среднего размера 160-200 граммов, продолговато - цилиндрические, желтые с насыщенно красно- оранжевым румянцем на большей части плода. Кожица тонкая и гладкая с незначительным восковым налетом, которая усиливается во время хранения. Мякоть ароматная и хрустящая, светло - желтого цвета, сочная, отличного сбалансированного кисло - сладкого вкуса, на уровне высокоценных десертных сортов. Ростовые особенности сорта: Дерево умеренной силы роста с широкопирамидальной средне - загущенною кроной, которая легкоформируется. Высокопродуктивной, скороплодный сорт. Плодоносит обильно. Требует нормирование завязи при больших нагрузках, а также омолаживающей обрезки. КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ Зимостойкость высокая, недостаточно устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 7-9 год, плодоносит умеренно. Плоды массой 210г. Форма круглая. Мякоть белая, твердая, сочная, сладковато-кислая, ароматная. Поспевают плоды в конце сентября и в лежке хранятся около месяца. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ Время созревания-раннеосеннее
МЕЛБА Время созревания позднелетнее
СИНАП ОРЛОВСКИЙ Плоды выше средней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости - золотисто-желтая.Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость. ПАМЯТЬ ХИТРОВО Плоды вышесредней величины (160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин. Съемная зрелость плодов в московской области наступает в середине сентября. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, достаточно высокой зимостойкостью. БОЛОТОВСКОЕ Зимний сорт. Среднерослый. Полностью иммунный к парше. Высокозимостойкий. Высокоурожайный. АФРОДИТА Яблоки сорта Афродита в среднем весят (130г), расширенно ребристые немного вытянутые с горбинкой в верхней части плода. Кожица яблока скользящая, гладкая. Цвет яблок жёлто-зелёный, а основная часть плода укрыта приобретённым в процессе роста под солнцем яблочным загаром, красно-малинового цвета, с проходящими полосами и точками. Съедобная мякоть яблока белая, упругая, плотно-хрустящая, сочная. Вкус сладко-кислый, соковыделяющийся. У яблони побеги тонкие, изгиб веток дугоподобен. Плодовые почки мелкие. Листовая масса обычная, стандартная, тёмно-зелёная. Цветовые яблочные почки большие. Зонтиковые соцветия, сложные 4-6 цветков, розовые цвето-бутоны. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость в условиях Московской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АССОРТИМЕНТ
АНИС ПОЛОСАТЫЙ
Местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КОВАЛЕНКОВСКОЕ
Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий. Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 3-4-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом. ИМАНТ Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий.тИммунный к парше. Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. ВАЛЮТА Природный полукарлик, ближе к карликам.
ПРЕЗИДЕНТ Дерево полукарликовое. Плодоношение отдельного дерева периодичное, но в массовых посадках - регулярное. Сорт способен давать большое количество плодов (9 шт./дерево) уже на второй год жизни окулировок. Продуктивность высокая, быстро увеличивает урожай. Зимостойкость выше уровня Мелбы, устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Плоды могут храниться в течение месяца. Плоды массой 130-200г, сильноуплощённой реповидной формы, слаборебристые, привлекательные. Основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - слаборозовый размытый румянец на освещенной солнцем стороне. Восковой налёт слабый или средний. Мякоть кремовая, мягкая, сочная. Вкус десертного типа, кисло-сладкий (4,5 балла) с приятным ароматом. Достоинства: Высокая продуктивность. Привлекательный вид плодов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЯБЛОНЯ «АНТОНОВКА» |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белорусское сладкое
Дерево средней силы роста. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвое 62-396. Плоды крупные. Мякоть белая, средней плотности, сладкая, нежная. Основная окраска зеленая, покровная красная. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоня Коваленковское. Яблоня Коваленковское относится к сортам позднего летнего созревания. Свое название она получила от одного из своих создателей, белорусского селекционера Г.К.Коваленко. Этот сорт является относительно новым, однако благодаря таким свойствам, как хорошая стойкость к холодному климату и высокое качество плодов, он набирает все большую популярность среди садоводов России. Особенности дерева: Яблоня сорта Коваленковское вырастает средних размеров, с округлой и плотной кроной. Скелетные ветви довольно мощные, немного искривленной формы. Крона молодого дерева нуждается в своевременной формовке и прореживании. В целом яблоня обладает средним иммунитетом к поражению паршой и другими грибковыми заболеваниями. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЛБА. Время созревания позднелетнее.
Цвет плода - желто-красное. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.Вкус- сладкий. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоня Мечта. Яблоня с красивым названием Мечта
была выведена отечественными селекционерами в исследовательском институте И. В. Мичурина. Она относится к яблоням летнего срока созревания, и отличается великолепными плодами и высокой устойчивостью к пониженным температурам. Благодаря этим качествам ее можно встретить как в частных садах на приусадебных участках, так и в коллективных хозяйствах Средней полосы. |
Сорт Орловим
Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета.
Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа.
Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая. К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.
Сорт Афродита
Зимний сорт яблок с наработанным, в процессе селекции,иммунитетом к парше, с красивыми яблоками товарно-рыночного вида и исключительных качеств Яблоки сорта Афродита в среднем весят 130 г, расширенно ребристые немного вытянутые с горбинкой в верхней части плода. Кожица яблока скользящая, гладкая. Цвет яблок жёлто-зелёный, а основная часть плода укрыта приобретённым в процессе роста под солнцем яблочным загаром,красно-малинового цвета, с проходящими полосами и точками. Съедобная мякоть яблока белая, упругая, плотно-хрустящая, сочная. Вкус сладко-кислый, соковыделяющийся. Внешний облик и эстетический вид яблока Афродита очень высок. Период сбора яблок попадает на 20-е числа сентября. При правильном хранении яблоки лежат до декабря месяца. Скороплодный сорт яблок Афродита отличается постоянной и стабильной урожайностью плодов. Зимостойкость деревьев яблони хорошая.
Сорт Строевское
Сорт молодой и перспективный, разрабатывался в старейшем Всероссийском научно-исследовательском институте, занимающемся селекцией плодовых культур. Испытания сорта начались в 1980 году, первое плодоношение получено в 1991 году, в 1995 году — зачислен в состав элитных, а районирован сорт только в 2001 году. Известные ученые — селекционеры создали уникальный зимний сорт, который отличается высокими показателями зимостойкости, качества плодов и их сохранности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Создавался сорт Строевское в природных условиях Подмосковья, а получил широкое распространение во всей центральной России.
Практически не имеет серьезных недостатков. Растение устойчивое, неприхотливое, хорошо отзывается на полив и подкормки. Взрослое дерево требует минимального внимания и ухода. Яблоки сорта среднего размера, вес одного составляет в среднем 110-130г, редко вес достигает 200г. Взрослое дерево обеспечивает урожайность более 50 кг с одного дерева. Яблоки сорта Строевское имеют приятный аромат, кисло — сладкий вкус, даже больше сладкий, чем кислый.
После съема плодов в течение одного месяца они хранятся для наступления полной потребительской зрелости. При длительном хранении яблоки не теряют своих вкусовых качеств и сочности. При создании сорта ученые основное внимание уделили устойчивости к неблагоприятным условиям. В результате дерево имеет высокую зимостойкость и переносит суровые зимы с температурой до 40 градусов мороза.
Сорт Флорина
Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Голден Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России.
Сорт зимний. Высота дерева средняя - до 3,5 метров. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода - 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств. Лежат исключительно хорошо: в холодильнике - до июня, в хранилище - до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней. Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни.
Яблоня Свежесть
Позднезимний срок потребления, хранятся до мая - июня. Очень скороплодный, урожайный, иммунный к парше. Зимостойкость высокая. Заморозкоустойчив. Плоды среднего или выше среднего размера, приплюснутые, бочкообразные, правильной формы. Покровная окраска в виде полос и штрихов красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая. Вкус хороший. Сьемная зрелость наступает в конце сентября.
Эту пряность обожают кулинары по всему миру за характерный хвойный аромат и приятные вкусовые оттенки, которыми она украшает разнообразные блюда. Розмарин отлично проявляет себя в паре с птицей, мясом и рыбой, в составе алкогольных напитков, выпечки и овощных блюд. Предлагаем вам попробовать необычное, но очень удачное сочетание розмарина с яблоками. Готовим с этой парочкой пирог, конфитюр и еще кое-что.
ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С РОЗМАРИНОМ
- яблоко – 4 шт.
- розмарин – 1 веточка
- сахар – 500 г
- сок ½ лимона
Яблоки моем и очищаем от кожицы. Натираем фрукты на крупной терке, оставляя сердцевину целой. Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем. Розмарин моем и отрываем листья с ветки. Складываем розмариновые листья вместе с яблочными сердцевинами в марлю, связываем и добавляем в кастрюлю к яблочному пюре.
Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовим еще пару минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим около часа до загустения. Проверяем на готовность следующим образом: чайную ложку смеси кладем на блюдечко и отправляем в холодильник на 5 минут. Если конфитюр не расплылся по тарелке и сохранил форму – значит, блюдо готово.
Снимаем кастрюлю с плиты и даем конфитюру остыть. Затем стерилизуем банки кипятком и помещаем в них готовое лакомство.
КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С РОЗМАРИНОМ
- зеленое яблоко – 3 шт.
- розмарин – 3 веточки
- яблочный сидр – 1 ½ ст.
- сахар – ¼ ст.
- соль – ¼ ч. л.
- корица – ¼ ч. л.
- греческий йогурт – 1 ст.
- растительное масло – по вкусу
Духовку разогреваем до 230 градусов.
Наливаем в сотейник сидр, кладем туда же промытые ветки розмарина и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем сотейник с плиты и оставляем на 5 минут, затем извлекаем розмарин.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевин и режем каждое на 12 ломтиков. Смешиваем сахар с солью и корицей и посыпаем специями яблоки, хорошо перемешиваем.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него яблочные дольки в специях в один слой. Отправляем в духовку на 10 минут, затем перемешиваем и запекаем еще 5 минут. Поливаем яблоки на противне пряным сидром и возвращаем в духовку на очередные 5 минут до мягкости яблок.
Включаем в духовке режим гриль и даем яблокам подрумяниться еще 2-3 минуты. Готовые карамельные яблоки с соком раскладываем по порционным емкостям с йогуртом или подаем на тостах, украсив розмарином.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С РОЗМАРИНОМ
Для пирога смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло растираем с сахаром до светлой пышной массы. По одному вводим в масляную смесь яйца и размешиваем до однородности. Добавляем ванильный экстракт. Порционно вмешиваем в масляно-яичную смесь муку и молоко: по трети каждого ингредиента за один раз.
Урожайность сорта сильно зависит от условий произрастания. В Крыму она всегда выше, чем где-либо. Так как цветковые почки зимой там не подмерзают и редко страдают от заморозков. Немного меньше урожай будет в Краснодарском крае. И, чем севернее, тем меньше яблок можно собрать с дерева. Чтобы не мешала погода, испытания сортов по урожайности проводили в Крыму или Краснодаре.
Сары синап
Самым урожайным до сих пор остается сорт яблони Сары синап. Он дает в отдельные годы более 1000 кг с дерева! Что неудивительно, ведь это старый крымский сорт.
Достоинства
Он не требователен к уходу, деревья очень долговечны, а плоды уникальных вкусовых качеств. Они довольно крупные - 100 и более граммов, бочковидные, красивые (при съеме желто-зеленого цвета, а при хранении становятся золотистыми). Урожай без особых потерь хранится до июня следующего года, не морщась и не загнивая даже в самых простейших хранилищах.
Недостатки
К сожалению, зимостойкость невысокая. Для Средней полосы непригоден, часто подмерзает в Ставропольском крае. Но по 300-400 кг с дерева собирают и там. Главный недостаток сорта – позднее плодоношение. Первые урожаи собирают на 15-17 год. Про этот сорт даже говорят, что сажает его одно поколение, а собирает другое.
При прививке на среднерослые и карликовые подвои удается начать сборы на шестой-восьмой год.
Если большинство других дает самые крупные плоды в молодом возрасте, то Сары синап, наоборот, формирует их на 40-50-летних деревьях.
Розмарин белый
Немного меньше урожаи дает Розмарин белый, но это компенсируется более крупными яблоками – 140-150 г. Этот сорт пришел к нам из Италии. А поэтому и зимостойкость его небольшая. До 1000 кг он не дотягивает. Но зато плодоносит намного раньше, на восьмой-десятый год.
Достоинства
Урожаи его с каждым годом увеличиваются, и к 40-50 годам деревья дают по 1000 кг яблок. Намного выгоднее прививать его на карлики. Тогда он менее долговечен и плодоносит с пятого-шестого года.
Недостатки
Нетоварный вид яблок (бледно-зеленовато-желтый) сильно портит этому сорту жизнь. Впрочем, цвет компенсируется ароматом – сильным и приятным. Магазинные яблоки никогда так не пахнут.
Лежкость урожая выше всяких похвал – наилучший вкус приобретают в декабре и лежат до июня. Хорошо и то, что сорт относительно устойчив к болезням.
Ренет Симиренко
Симиренко нашелся совершенно случайно. Обратил внимание на этот сорт знаменитый ученый Л. П. Симиренко. Он его «нашел» в саду своего отца. С тех пор сорт приобрел на Юге бешеную популярность. Это до сих пор сорт №1 в Украине, Молдавии, Краснодарском крае. Совсем недавно он занимал 80% площадей и в Ставрополье и в Ростовской области.
Достоинства
Помимо высочайшей урожайности он знаменит крупными лежкими плодами (180-220 г, способен лежать в комнатных условиях хоть всю зиму). Интересно, что крупные плоды надо съедать раньше. А более мелкие будут лежать до июня. В плодоношение вступает на пятый-шестой год.
Недостатки
Если бы с возрастом он не переключался на периодичное плодоношение, был бы идеальным сортом. Еще один недостаток – уязвимость к морозу штамба и развилок скелетных веток. Чтобы устранить этот недостаток, Симиренко рекомендуют формировать на полуштамбе.
Сейчас саженцы этого сорта продают в Средней полосе. Покупать там его не стоит: вымерзнет, еще не вступив в плодоношение.
Краснодарские рекордсмены
Розмарин черкесский, давший максимальный урожай с дерева 1 097кг;
Эдельротер – 907 кг;
Розмарин белый – 706 кг;
Ренет Симиренко, выдал с дерева – 680 кг;
Бойкен – 635 кг;
Налив белый – 448 кг;
Тиролька – 375 кг;
Ренет Писгуда – 350 кг;
Любимец Гроца – 345 кг;
Ренет кассельский – 322 кг;
Доктор Фиш – 321 кг.
В Средней полосе урожаи намного скромнее
Первое место по урожайности занимает Анис полосатый – от 101 до 200 кг. На втором месте – Антоновка обыкновенная, третье место занимает Грушовка московская.
Новое от пользователей
Помидоры - самый распространенный овощ у нас на огородах. Они неприхотливы и гибко подстраиваются под любые п...
Дайте рассаде Атлета
Стимулятор Атлет уже пару лет находится в свободной продаже, но до сих пор не пользуется большим спросом. И хотя ам...
Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева сорта Стенлей собираю по нескольку ведер круп...
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
Что нужно для получения крепкой рассады...
Помидоры - самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...
19.01.2020 / Народный репортер
На сухарях мои помидоры растут как сума...
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...
28.02.2017 / Народный репортер
Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева...
18.01.2020 / Народный репортер
№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...
24.01.2012 / Виноград
5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...
Вкусная закуска - вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...