РИХАРД ЖЁЛТЫЙ (Gelber Grand Richard, Gelber Richard, Hallen apple, Hirschfeld großer Richard, Winter grand Richard)

По одним сведениям, этот сорт возник случайным сеянцем и был обнаружен в 1814 г. в Керхове близ Виттенбурга (Макленбург,Германия); по другим - он будто выведен пастором Клифотом в том же Керхове около 1820 г.

Плод изящный, симметрично построенный, средней величины или довольно большой, немного ребристый, больше в области носка, усечённо-конической формы. Плоды в урожае однокалиберные, в неблагоприятное лето нередко поражаются паршой; на дереве держатся очень непрочно, особенно к осени, по мере приближения к ботанической зрелости. Блюдце красивое, небольшое, мелкое, в рельефных складочках; оно окружено выпуклыми буграми, дающими начало пяти более или менее плоскими рёбрышками, которые пересекают плод от одного полюса до другого. Плодоножка толстая, короткая, не выступает за пределы обширной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

Кожица слабодушистая, на ощупь гладкая и жирная, очень тонкая, но плотная, бледно-жёлтая, иногда с лёгким румянцем на солнечном боку; вся поверхность плода густо усеяна мелкими белыми подвижными точками.

Мякоть желтоватая, нежная, довольно сочная, сладкая, с очень лёгким пряным привкусом и лёгкой кислотой. Камеры характерно построенный, очень длинный, а зёрнышки - очень мелкие.

Дерево умеренной силы роста, морозостойкое, здоровое, образует прозрачную, высоко-шарообразную крону. Оно очень требовательно: нуждается в тяжёлой, сыроватой почве и влажном воздухе, очень защищённом от ветров местоположении. Дерево поздно вступает в период плодоношения, родит же оно только умеренно. Период цветения среднеранний и довольно продолжительный.

Районирован: Россия - Калининградская область.

РОЗМАРИН БЕЛЫЙ (Bilé rozmarinove, Botzner Rosmarin-Apfel, Edelweißer, Italienischer weißer Rosmarin, mela di Rosmarino, Rosmarino bianco, White Rosmarin)

Розмарин белый - классический промышленный сорт, родина которого - южный Тироль, где он служит одним из источников богатства края.

Плод изящный, средней величины, иногда довольно большой, симметрично правильной, длинно-яйцевидной формы, с несколько притупленными полюсами. Плоды непрочно держатся на дереве, никогда не поражаются паршой, хорошо переносят транспортировку. Блюдце просторное, то более, то менее глубокое. Плодоножка довольно толстая, с раструбом у верхнего конца, то короткая, то длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

Кожица слабодушистая, гладкая, нежная, иногда несколько жирная на ощупь, тонкая, недостаточно прочная, бледно- или восково-жёлтая, с рассеянными по всему полю белыми крапинками; солнечный бок плода принимает золотистый оттенок, а подчас умыт розовым румянцем.

Мякоть белая, очень нежная, мягкая, винносладкая, с очень своеобразным, лишь Розмарину белому присущим букетов, который весьма многим чрезвычайно нравится. В общем, вкус у этого яблока весьма благородный, так как мякоть его содержит все необходимые элементы, как-то: сахар,кислоту, сок и аромат в очень гармоничном сочетании, самая же консистенция её настолько нежная, что делает описываемое яблоко яблоко в полном смысле слова превосходным десертным плодом, который не может не удовлетворять и наиболее требовательного ценителя.

Дерево морозостойкое, здоровое, отличается сильным ростом, образует негустую, довольно прозрачную, высокопирамидальную крону. Цветён рано; цветки белые, крупные, не особенно чувствительны к непогоде. Дерево поздно вступает в пору плодоношения, но с годами родит постоянно и обильно.

Районирован: Россия - Краснодарский край, Астраханская область, Дагестан, Крым; Казахстан - Алма-Атинская, Джамбульская, Кызыл-Ординская, Чимкентская области; Узбекистан - Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская области, Каракалпакия; Азербайджан, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан.

РОЗМАРИН ЛИПТАЯ (Romarin Liptay"s, Von Liptay"s Rosmarin)

Оригинатор - Эдуард Липтай (Венгрия)

Плод красивый, средней величины,слаборебристый, яйцевидной, цилиндрической или боченковидной формы. Блюдце большое, но очень глубокое, в очень рельефных буграх, служащих началом пяти ответвляющихся рёбер, которые далее 1/3 высоты плода не идут и сходят на нет. Плодоножка короткая, толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца и порою приросшая к рельефной складке; воронка тесная и мелкая.

Кожица на ощупь гладкая и сухая, блестящая, тонкая, но плотная, легко сдирается у спелых плодов; она золотисто-жёлтого цвета, с ярким карминно-красным румянцем на солнечном боку и усеяна небольшими белыми и серо-ржавыми точками и пятнышками.

Мякоть белая, очень вкусная, довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

Дерево сильнорослое, ширококронное и щедро урожайное.

РОЗМАРИН РУССКИЙ

Ф.Э, Ромер, как некоторые полагают, не является оригинатором описываемого сорта, но его заслуга заключается в том, что он вывел Розмарин русский из неизвестности и содействовал распространению этого русского яблока.

Плод привлекательной внешности, несколько ребристый, небольшой или хорошей средней величины, то плоско-шаровидный, иногда даже слегка развалистый, то высоко построенный, почти цилиндрический, к носку слегка суживающийся. Блюдце просторное, очень неглубокое, в выпуклых складках; иногда в его основании лежат пять симметрично расположенных широких и выпуклых мясистых лучей, которые образуют красивую розетку. Плодоножка не толстая, короткая, и совсем прячется в не глубокой, но довольно просторной воронке, стенки которой бывают иногда выстланы лёгким слоем ржавчины.

Кожица душистая, гладкая, тонкая, светло-жёлтая, усечённая по всему полю белыми точками.

Мякоть желтовато-белая, сперва несколько плотная, но затем она становится рыхлой, достаточно сочной, сладкой, с нежной кислотой во вкусе.

Дерево хорошей средней силы, безусловно морозостойкое, рано вступает в пору плодоношения и развивает щедрую урожайность.

Ф.Э. Ромер 7 марта 1899 г. писал о том, что сильный аромат и прелестный вкус Розмарина русского делают этот сорт лучшим десертным яблоком средней России. Эти плоды легко сохраняются по март и дольше. Такая лёжкость, очевидно, присуща плодам этого сорта лишь северного происхождения. В более южных районах Розмарин русский является летним яблоком и сохраняет хороший вид в кладовой до середины сентября, но эта внешность обманчива: у таких плодов мякоть уже сухая, мучнистая, безвкусная.

РОЗОВКА ИЗ БЕНОЖА (Bonne de Mai, Cadillac, Dieudonné, Rose de Benauge, Rose de France, Rose tendre, Rosenapfel aus Benauge)

Где, кем и когда выведен этот сорт, неизвестно; можно предполагать, что родина его находится где-то в юго-западной Франции: там, в Жиронде, в промышленных садах окрестностей Бордо он культивируется в большом количестве, и урожаи его эффектных яблок, хотя и довольно посредственного вкуса, ежегодно большими партиями экспортируют в Англию. Для декорации обеденных столов в марте - апреле едва ли можно найти более красиво окрашенные яблоки.

Плод красивый формы, великолепно окрашенный, небольшой или средней велич и ны; он бывает плоско-шаровидный, то усечённо округло-конический, и тогда особенно заметна ребристость на его верхней четверти. Плоды отлично выдерживают далекую пересылку. Блюдце красивое, небольшое и довольно просторное, мелкое, в складочках и окружено по верхнему своему краю характерными бугорками, дающими начало очень рельефным рёбрышкам. Плодоножка толстая, короткая и мало выступает за пределы небольшой, но глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины.

Кожица слабожирная на ощупь, лимонно-жёлтая, с разбросанными по всему полю тёмными точками; солнечный бок плода умыт выликолепным карминно-красным румянцем.

Мякоть желтовато-белая, довольно нежная, сочная, очень сладкая.

Дерево сильнорослое, не особенно требовательное к почвенным условиям, отличается поздним периодом цветения и щедрой урожайностью.

РОЗОВКА ИЗ МОРИНГЕНА (Moringer Prachtcalvill, Moringer Rosenapfel, Rose de Moringer, Rosenapfel Moringer)

Видимо, этот сорт случайно возник в окрестностях Морингена (Германия). Обердик первоначально назвал его Морингенский роскошный кальвиль, а в 1869 г. уже описал под названием Розовки морингенской. В том же году занимающее нас яблоко описал доктор Люкас, а позже и Лаухе. Обращаю внимание на то, что существует близко созвучный, но помологически самостоятельный сорт Розовка махрингенская , впервые описанная Лаухе.

Плод подкупающей красоты, от средней до крупной величины, кальвелеобразно-ребристый, особенно в области носка, усечённо-конической формы, внешним видом несколько напоминающий Апорт Александр. Блюдце неправильной формы, просторное,довольно глубокое. в складочках. Плодоножка толстая, короткая умеренно длинная, несколько изогнутая и мало выступает за пределы просторной и глубокой воронки.

Кожица слабодушистая, гладкая и слегка душистая на ощупь, блестящая, тонкая, светло-жёлтая, умытая на солнечном боку роскошным очень широким светло-карминно-красным румянцем и исхлёстанная такого же цвета пестринками; вся поверхность плода усеяна очень мелкими светло-бурыми точками.

Мякоть белая, под кожицей красноватая, нежная, рыхлая, сочная, винносладкая.

Дерево сильного роста, красивое, здоровое, морозостойкое, образует очень разветвлённую, широкопирамидальную крону; не особенно требовательно в отношении почвенных условий. Оно вступает рано в пору плодоношения, родит же очень часто и благодарно.

РОЗОВКА МЮШЕНА (Mela rose di Mueschen, Pomme rose de Muschen, Rosenapfel Müschens, Ruzove Müschenove, Weißer Sommer Rabau)

В 1820 г. черенки этого сорта были получены Мюшеном (Мекленбург, Германия) от Диля под ошибочным названием Белый летний рамбур . В ожидании установления подлинного названия Обердик присвоил ему то, которое это яблоко носит до сих пор.

Плод красивый, хорошей средней величины, слегка ребристый, плоско-шаровидной формы, внешним видом иногда напоминает Боровинку крапчатую. Блюдце просторное, глубокое, в складках и окружено по краю мясистыми буграми. Плодоножка толстая, короткая и почти не выходит за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.

Кожица душистая, гладкая, нежная, слегка жирная на ощупь, очень тонкая, бледно-жёлтая, исхлёстанная карминно-красными полосками. Ввиду того, что кожица очень нежная, то необходима осторожность при сборе урожая и упаковке.

Мякоть снежно-белая, нежная, мягкая,сочная, винносладкая, с приятным земляничным привкусом.

Дерево сильнорослое, здоровое, выносливое, неприхотливое, рано вступает в плодоношение и в достаточно сырой почве благодарно родит.

РОЗОВКА УСИКОВА

По вопросу происхождения этого сорта автор "Краткой помологии " И.П. Усиков сообщил следующее: в конце 70-х годов 19 ст. он приобрёл от саратовских прасолов десятка два яблоневых деревцев сорта, который они называли просто "розовкой". Желая узнать истинное помологическое название этого сорта, он экспонировал в 1894 г. на Международной выставке садоводства в Петербурге его плоды, однако этот сорт не был там определён. кто-то предложил назвать описываемую розовку именем экспонента, который не претендовал на оригинаторство. Позже Я.О. Немец отправил несколько десятков черенков, взятых у И.П.Усикова, этого сорта в Северную Америку и на Запад.

Плод от средней величины и до большой, плоско-шаровидный.

Кожица белая, солнечный же бок исхлёстан красивыми карминно-красными полосками.

Мякоть плотная, сочная, винного вкуса, иногда с лёгкой горчинкой.

Дерево морозоустойчивое, смолоду сильно растёт и образует широкую, плоскую, негустую крону; урожайность щедрая, но не ежегодная.

РОЗОВКА ЧЕШСКАЯ (Böhmischer Rosenapfel, Großer Bühmischer Sommer Rosenapfel, Rosa di Boemia, Ruzové ceské)

Родина этого старинного красивого сорта - Чехия, где его нашел помолог Ресслер в конце XVIII ст.

Плод красивый. довольно большой, ребристый, плоско-шаровидной формы. Блюдце неправильной формы, широкое, довольно глубокое, в рельефных складках. Плодоножка толстая, короткая и прячется в просторной и довольно глубокой воронке, стенки которой бывают нередко выстланы слоем лучевидно распределённой ржавчины.

Кожица душистая, слегка жирная на ощупь, тонкая, блестящая, желтовато-зелёного цвета, но нередко сплошь залита вишнёво-красным румянцем, на фоне которого ясно вырисовываются пестринки и видны довольно часто разбросанные светлые точки. Местами, особенно в области обоих полюсов, засновывается иногда негустая паутина нежной ржавчины; всю же поверхность плода окутывает очень тонкий слой синевато-матового налёта.

Мякоть желтовато-белая, непосредственно под кожицей иногда красноватая, рыхлая, сочная, кисловатая.

Дерево развивает живой рост, образует негустую, широкую крону, рано вступает в пору плодоношения и родит очень благодарно.

РУДОЛЬФ (Korunni princ Rudolf, Kronprinz Rudolph, Kronprinz Rudolph von Österreich, Prince impérial Rodolphe d"Autriche)

Оригинатор - И. Клекнер в Штейермарке (Австрия). Зёрнышко, из которого получен этот сорт, было высеяно в 1863 г., а первый урожай корнесобственное дерево принесло в 1873 году.

Плод красивый, слаборебристый, средней величины. чаще симметрично плоско-шаровидной формы, иногда же более или менее высоко построенный. Блюдце неправильной формы, небольшое, очень мелкое, в складках и бугорках. Плодоножка умеренно толстая, короткая или длинная, и то прячется, то свободно выступает за пределы узкой и глубокой воронки, выстланной слоем лучевидно расположенной ржавчины.

Кожица слабодушистая, гладкая и сухая на ощупь, блестяще-зеленовато-жёлтая, но нередко большая часть поверхности бывает залита кравово-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются многочисленные светло-коричневые точки.

Мякоть белая, сперва несколько плотная, в период же полной зрелости довольно нежная, кисловато-сладкая.

Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует узкую высокопирамидальную крону, развивает благодарную урожайность.

РУСС - ЛАТУР (Rousse de l"Orne, Rousse- Latour)

Сравнительно новый сидровый сорт, который Западнофранцузской помологической ассоциацией был признан одним из лучших для производства сидра.

Плод красивый, большой, очень слаборебристый, то приближается к цилиндрической форме, то отливается в более или менее плоско-шаровидную, но в обоих случаях он мало симметрично построен. Блюдце просторное, довольно глубокое, в складочках. Плодоножка толстая, короткая или длинная. выступает за пределы широкой и довольно глубокой воронки.

Кожица слабожирная на ощупь, толстая, у зрелых плодов отлично сдирается, зеленовато-жёлтая, но большая часть поверхности умыта довольно ярким красным румянцем, на фоне которого с особенной рельефностью вырисовываются многочисленные светлые точки.

Мякоть желтовато-белая, рыхлая, довольно сочная, сладкая, с лёгкой горчинкой во вкусе.

Дерево сильное. морозостойкое, выносливое, щедро урожайное. Период цветения очень поздний.

Сорт яблони «Сябрына».
Сорт яблони «Сябрына» белорусской селекции.
Яблоня «Сябрына» зимостойкий, урожайный и скороплодный сорт.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способен закладывать генеративные почки (цветковые почки) на однолетних ветках.

Биологические особенности сорта «Сябрына»: вступает в плодоношение на 2-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Устойчив к парше (ген Rvi6) и филлостикте. Плоды выше средней величины, округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная - ярко-малиновая, занимающая большую часть поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Срок потребления: ноябрь-февраль.

ЯБЛОНЯ РЕД ФРИ- ЛЕТНИЙ СОРТ
АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ИМУННЫЙ К ПАРШЕ.
ПЛОДЫ СРЕДНЕЙ ВЕЛЕЧИНЫ,140-150 ГР., ВЫРАВНЕННЫЕ, ОКРУГЛОЙ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ, ГЛАДКИЕ.
КОЖИЦА СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ, ГЛАДКАЯ, БЛЕСТЯЩАЯ,ПЛОТНАЯ,ЗЕЛЕНОВАТО-ЖЕЛТАЯ, С ТЕМНО-КРАСНЫМ РУМЯНЦЕМ НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ПЛОДА.


МЯКОТЬ КРЕМОВАТО-БЕЛАЯ,СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ, АРОМАТНАЯ, НЕЖНАЯ, СОЧНАЯ.
ВКУС КИСЛОВАТО- СЛАДКИЙ, ОТЛИЧНЫЙ.
УРОЖАЙНОСТЬ ВЫСОКАЯ. ПЛОДЫ ХРАНЯТСЯ ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ.
СОРТ СКОРОПЛОДНЫЙ, ДЕСЕРТНЫЙ.
ДЕРЕВО СЛАБОРОСЛОЕ, 3-3,5 М.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ ВЫСОКАЯ.
В ПЛОДОНОШЕНИЕ ВСТУПАЕТ НА 2 -3 ГОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ.

Сорт яблони Малиновка (Суйслепское).
Малиновка — старинный сорт яблони народной селекции с плодами раннелетнего срока созревания.
Деревья средней величины, крона густо облиственная, по форме — шаровидная. Ветви окрашены в темный цвет и приподняты кверху. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и копьецах. Цветение начинается в 3-й декаде мая.
Плоды яблони Суйслепское среднего и меньше среднего размера, вес одного яблока колеблется, как правило, от 80 до 130 граммов (максимум до 160 г). Плоды неодномерные, разной формы, но чаще уплощенно-округлой, конические в верхней части, сильно ребристые, иногда неравнобокие. Основной окрас яблок при съеме зеленоватый, позже соломенно-желтый, покровный окрас сплошной, очень красивый, в форме штриховатых ярко-красных полос на розовом фоне. Кожица блестящая, тонкая, гладкая, с легким восковым налетом.


Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри, нежная, мелкозернистой структуры, сочная, с ароматом, превосходного десертного кисло-сладкого вкуса.
ПЛОДЫ СОЗРЕВАЮТ В НАЧАЛЕ АВГУСТА.

СОРТ ЯБЛОНИ «ЛУЧЕЗАРНОЕ».

Выведен в Белорусском НИИ плодоводства селекционером Г.К. Коваленко от скрещивания сорта Банановое и сеянца Лавфама в 1970 г. Деревья крупные, высотой до 3,5 м, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые с направленными вверх концами, по стволу расположены редко и отходят от него под углом, близким к прямому. Плоды крупные (до 200 г), средней одномерности, округлой или плоско-округлой формы, с мелкой воронкой средней ширины, неопадающей закрытой чашечкой, слабо бугристым узким блюдцем средней глубины. Кожица нежная, гладкая, блестящая. К моменту съемной зрелости плодов она зеленовато-жёлтая с размытым оранжево-красным покровным румянцем по большей части плода. Мякоть белая или желтоватая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. После съема плоды сохраняются в лежке до двух месяцев.


Сорт осеннего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, высокоустойчив к парше и обыкновенному, или европейскому раку. Основные достоинства сорта: высокая и ежегодная урожайность, особенно на клоновых подвоях, и высокая устойчивость к парше и обыкновенному раку. И, как недостаток, загнивание плодов на дереве во влажное лето.

ЯБЛОНЯ СОРТ «АПОРТ».
Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Дерево сильнорослое с широкоокруглой кроной. Плоды красивые, очень крупные (средний вес 150-200 г), приплюснуто-конической формы, иногда с небольшой ребристостью. Кожица зелено-желтая, с размытым, полосатым, темно-красным штриховатым румянцем, покрывающим плод до половины, слегка шероховатая, с редкими накожными точками и со слабо заметными подкожными точками. Мякоть бело-зелено-желтая, сочная, сладко-кисловатая, ароматная, нежная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября.


. Благодаря своим вкусовым качествам, этот сорт считается народным достоянием во многих странах;
. Сорт имеет разновидности морозостойких деревьев. Они отлично переносят суровые морозы;
. Собранный урожай обладает хорошим хранением. Яблоки хранят в подвале или погребе несколько месяцев, при этом они длительный период сохраняют внешние и вкусовые качества;
. Из яблок можно делать зимние заготовки;
. Долгое плодоношение. Дерево плодоносит в течение 40 лет

Женева Эрли- Один из ранних сортов



Выведен в США на опытной станции «Женева», путем скрещивания Квинти и Джулиред. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, средней загущенности. Плоды массой 140-150 грамм, окраска зеленовато-желтая с розовым румянцем, мякоть кремовая, очень вкусная, ароматная Плоды созревают в конце июля — первой половине августа. Созревание неодновременное, требует 2-3 сбора. В холодильнике хранятся на протяжении нескольких недель. Урожайность высокая регулярная. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки). Зимостойкость средняя, устойчивость к парше и бактериальному ожогу высокая, к мучнистой росе очень высокая.
ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА



Позднезимняя яблоня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Деревья среднерослые, крона округло-конической формы, раскидистая, среднезагущенная. Для этой яблони характерен смешанный тип плодоношения. Плоды выше среднего и крупного размера (масса яблока равна в среднем 160 — 175 г, но может достигать 200 и более граммов; по некоторым данным плоды вырастают очень крупной величины — до 400 г), выравненные, точеные, правильной конической формы, с гладкой поверхностью. Основной окрас плодов — желто-зеленый, покровный — размытый пурпуровый румянец на значительной части плода или по всей его поверхности. Мякоть белоснежная, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, очень сочная, в средней степени ароматная, с хорошим, приятным сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок — 4,3 — 4,4 балла. Созревают плоды у Зимней красавицы одновременно, в конце сентября (примерно 25-го числа). Потребительский период начинается сразу, после съема с деревьев. В обычных условиях яблоки хранятся максимум до начала января, после чего на них появляется точечно гниль; в условиях холодильника плоды сохраняют свежесть довольно длительное время — до марта—апреля (максимум 200 дней). Сорт скороплодный. Урожайность хорошая (выше средней). Несмотря, в целом, на достаточно обильные урожаи (до 150 кг/дер.), у сорта в низкой степени может проявляться периодичность в плодоношении. Яблоня высокозимостойка и относительно устойчива к парше (грибком поражается крайне редко). Морозоусточивость — до минус 34,8 °C.
К главным достоинствам яблони Зимняя красавица относят: весьма привлекательные крупные плоды с хорошим десертным вкусом, высокая лежкоспособность, зимостойкость. Существенных недостатков у сорта пока не наблюдается.

Китайка золотая ранняя — сорт яблони селекции И.В. Мичурина с плодами раннелетнего срока созревания


Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет метловидную форму; кора на ветвях окрашена в желтый цвет, сами ветви при отхождении от ствола образуют острый угол. С возрастом крона становится «плакучей», принимая раскидистую форму; ветви тонкие, длинные, оранжево-желтого окраса, оголенные; листва сосредоточена на периферии кроны. Плоды у Китайки золотой ранней мелкого размера (массой 20 — 40 г, средний вес яблочка 30 г), округлой формы, беловато-янтарно-желтой окраски, покровный окрас отсутствует. При созревании плоды словно «наливаются» (на просвете можно с легкостью разглядеть в них семенное гнездо). Плодоножки короткой длины. Мякоть желтоватого цвета, сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом и весьма приятным ароматом. Плоды созревают рано, к концу июля — началу августа. Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку при созревании яблоки начинают осыпаться. Хранению плоды практически не подлежат: их надо съесть или переработать максимум за 5 — 7 дней, иначе они становятся «ватными». Из яблочек можно приготовить очень вкусный джем (внешне напоминает мед), но варить варенье не рекомендуется (яблочки быстро развариваются).
Скороплодность яблони хорошая: деревья плодоносят с 3 — 5-го года, но самые первые плоды можно сорвать уже на 2-й год. В целом, урожайность невысокая (до 30 кг плодов со взрослого дерева), но не стоит забывать и о предназначении сорта для северных регионов и невысоком размере деревьев. Тем не менее, в отдельные годы можно получать вполне крупные урожаи. Сорт склонен к периодичности в плодоношении.
Зимостойкость высокая. Устойчивость плодов к парше слабая. Китайка золотая ранняя самобесплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать деревья Грушовки Московской и Белого налива. Очевидными достоинствами этой яблони являются: скороплодность, высокая устойчивость к морозам, очень ранний период созревания плодов, хороший вкус яблок.
Сорт яблони Розмарин


Розмарин русский — позднеосенний десертный сорт.
Деревья Розмарина русского отличаются достаточной зимостойкостью в условиях центральных областей и Куйбышевской области. Ценное качество этой яблони — устойчивость плодов и листьев к парше. Самая ценная особенность Розмарина русского — высокие вкусовые качества его плодов. Мякоть их нежная, сочная, кисловато-сладкая, слабо пряная. Это одно из самых вкусных русских яблок. Плоды в условиях центральных областей созревают в первой половине сентября и могут храниться до декабря. Яблоки крупные (средний вес с молодых деревьев 120 граммов), изменчивые по форме, округлые, округло-конические или плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица блестящая, слегка маслянистая, при съёме зеленоватая, с хорошо заметным восковым налётом.
Яблоня Фармел- позднелетний сорт


Получен на Россошанской плодостанции от скрещивания Фарфорового с Мелбой.Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные. Средняя урожайность за шесть лет с начала плодоношения 140 ц/га. К парше среднеустойчив. Съемная зрелость наступает в конце августа. Плоды крупные, 150 — 200 г, округлые. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, десертного вкуса. По величине и вкусовым качествам один из лучших позднелетних сортов. Цвет окраски плода — красный.
Черный магнат- колоновидная яблоня

Плоды красивые, округло-конические, одномерные, темно — карминного цвета, весом до 200 гр., отличного кисло-сладкого вкуса. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, очень ароматная, кожица тонкая. По содержанию сахара превосходит Джонаголд.
Плоды завязываются обильно и ежегодно. Требуется прореживание. При перегрузке урожаем, а также ранний съем приводит к потере вкусовых качеств. В холодильнике хранятся до февраля, в спец. условиях до июля.
Яблоня колоновидная Икша

Саженцы колоновидной яблони Икша характеризуются высокой устойчивостью к парше. Дерево низкорослое с густой кроной, тонкими ветвями, относится к урожайным сортам. Плод средний, массой 100 г, зеленовато-желтой окраски. Мякоть очень плотная и сочная, десертного, кисло-сладкого вкуса, обладает тонким ароматом. Сорт яблони Икша созревает к сентябрю, плоды хранятся более двух месяцев. Урожайность составляет около 6 кг с одного дерева. Достоинствами являются: скороплодность; урожайность; устойчивость к заболеваниям и парше; зимостойкость; высокие вкусовые качества плода.
Яблоня колоновидная Червонец


Саженцы колоновидной яблони Червонец принадлежат к скороплодным сортам. Дерево среднерослое с мощной, раскидистой кроной. Плод крупный, массой 200 г, шаровидной формы, окрас малиново-красный, гладкий, кожица плотная. Мякоть очень сочная, зернистой структуры, десертного вкуса. Сорт яблони Червонец созревает к концу сентября, плоды хранятся около месяца. Дерево характеризуется высокой продуктивностью: с одного гектара можно собрать 100 т яблок, требует переопыления, в холодное лето может завязаться меньше бутонов. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
Раннезимний сорт «Виктория». Яблоки имеют прекрасный вкус, их хорошо транспортировать. Они долго хранятся. Их отличает от других деревьев то, что ствол может склоняться к земле под тяжестью плодов. Яблонька дает урожай уже в 1 год после высадки, а к 4 году достигает максимального плодоношения. Плодоносит оно 15 лет. Имеет повышенную устойчивость к парше, из-за этого можно не проводить химическую обработку. Яблоки созревают в октябре. Плоды до 200 г, имеют кисловато-сладкий вкус. Яблочки отлично сохраняются до февраля.
Сорт яблони Останкино (колоновидная)

Останкино — один из первых отечественных сортов колоновидной яблони с плодами осеннего срока созревания. Выведен в 1974 году в Институте садоводства (нынешний ВСТИСП) через скрещивание 2-х сортов — Важак x Обильное. Плоды вырастают до средней и крупной величины (масса яблок часто колеблется от 100 до 150 г, но может достигать 220 — 250 г, отдельные экземпляры весят до 300 г). По форме яблоки округлые, слегка приплющенные, симметричные, одномерные. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена через красивый фиолетово-красный румянец, занимающий 2/3 поверхности или весь плод. Кожица яблок плотная и гладкая. Плодоножки достаточно короткие. Семенные камеры закрытые. Осевая полость отсутствует. Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, очень сочная, хорошего десертного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием сладости). По назначению сорт универсален: яблоки пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов домашней переработки и консервации (соки, сидр, джемы и пр.).
Яблоня колоновидная Луч

Саженцы колоновидной яблони Луч относятся к зимостойким сортам. Дерево низкое, относится к летнему периоду созревания, формирует компактную крону с густой листвой. Корневая система сильная, легко переносит пересадки. Плод очень крупный, массой до 220 г, правильной формы, имеет светло-зеленый оттенок, а в период созревания добавляется малиновый румянец. Мякоть плотная, белого цвета, на вкус кисло-сладкая, с насыщенным ароматом. Сорт яблони Луч самобесплоден, требуется подсадка опылителей, созревает в начале июня. Преимуществами являются: . устойчивость к заболеваниям; . морозостойкость; . высокая урожайность; . отличные вкусовые качества плодов.

ОРЛИНКА

Сорт с плодами летнего срока созревания. Дерево крупное, с округлой кроной.
Плоды сорта «Орлинка» среднего или вышесреднего размера, одномерные, иногда приплюснутые, округлые, с широкими слабозаметными ребрами, скошенные.
Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. По привлекательности внешнего вида и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла Сорт скороплодный, высокоурожайный. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов летнего созревания, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.

ЛОБО

Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Этот сорт включен в Государственный реестр в Центрально-Черноземной зоне. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета.
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами

КОЛОНОВИДНАЯ. МАКЕНТОШ ВАЖЕК

ЖИГУЛЁВСКОЕ

Сорта яблони с колоновидной формой кроны появились случайно вследствие природной мутации. Произошло это в 1960 году, когда наблюдательный канадский садовод по фамилии Важек обнаружил на дереве известного сорта «Макинтош» необычную ветку, отличающуюся по строению от других. Взяв с нее почки для размножения, он получил первый сорт колоновидной яблони «Макинтош Важек».

ШТРЕЙФЛИНГ

Осеннее полосатое (Штрейфлинг) — старинный осенний прибалтийский сорт. Деревья прочные, урожайные. Плоды крупные, широкоудлиненные, светло-желтой окраски с толстыми пурпурно-карминными полосами, высоких вкусовых качеств. Используют для приготовления варенья. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ.КОЛОНОВИДНАЯ

Срок созревания: ранне - осенний, в сентябре.
Высота растения: 150-200 см см.
Вес плода: 150-200 гр гр.
Устойчивость к болезням: высокая
Зимостойкость: высокая

ИМРУС

Сорт осенне-зимний. Высоко зимостойкий. Урожайность и скороплодность высокая.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на клоновых карликовых и полукарликовых подвоях. Иммунный к парше (ген Vf).
Плоды средней и выше средней величины, 125г, максимум 190г, средней одномерности, плоско-округло-конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая. Окраска кожицы зеленовато-желтая с размытым полосами и штрихами малиновым румянцем на половине поверхности плода.
Мякоть Срок потребления: сентябрь-январь. Кремовая, плотная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка 4,3 балла.

АНТЕЙ

Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное, обильное. 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 . Среднеустойчив к парше. Плоды очень крупные (до 250 г), округло-конусовидной формы, широкоребристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.

МАНТЕТ

Летний срок созревания.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Сорт скороплодный, в молодом возрасте деревья урожайные, но с возрастом урожаи становятся нестабильными, чередующимися по годам. В год обильного урожая плоды мелкие. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше.
Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.
Плоды средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная - в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону.
Достоинства сорта «МАНТЕТ»: раннее созревание, десертный вкус плодов.

ЮБИЛЯР

Сорт позднелетнего созревания.
Плоды (рис.) средней величины (средняя масса 130 г), ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая.
Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.
Достоинства сорта: иммунитет (абсолютная устойчивость) к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов позднелетнего созревания.

УЭЛСИ

Деревья привиты на карлоковом подвое, высота до 2,5 метров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее - округлой формы. Сорт скороплодный. Урожайность обильная. Сорт высокоустойчивый к парше.
Плоды зимнего созревания, средней или ниже средней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом.

МЕДУНИЦА

Летнего срока созревания.
Медуница - один из самых знаменитых сортов яблок. Этот сорт выделяется удивительно пряным сладковатым медовым вкусом. Яблоки Медуницы достигают зрелости к концу августа и могут храниться около 2-х месяцев. В холодильнике же их иногда удается сохранить без потери вкуса до самого января. Однако, наилучшим вкусом они обладают в свежем виде, только снятыми с ветки. Яблоки этого сорта крупные, до 100 г. весом, плоско-круглой формы, желто-зеленого цвета с красными полосами. Кожица плотная, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий.
Деревья обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к парше.

КОНФЕТНОЕ

Лучший по вкусовым качествам среди летних сортов. Раннелетний зимостойкий сорт, урожайный, к парше среднеустойчив.
Плоды массой 90-100 гр, светло-жёлтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему плоду. Небольшой размер плодов с лихвой компенсируется их прекрасным сочным нежно-сладким вкусом. Кислоты в плодах совсем не ощущается, поэтому сорт будет настоящей находкой для почитателей сладких плодов. Даже неспелые плоды, зеленые на вид, с внутренней части кроны, становятся приятной неожиданностью для тех, кто попробует их впервые. Плоды созревают неодновременно начиная с конца июля до середине августа. В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель.
Урожайность высокая.

АНТОНОВКА

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на 6-7-й год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием Витамин С (14 мг %). В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества. Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор-та и превращается в непрочное осеннее яблоко. Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная.

БРЯНСКОЕ

Осенний сорт, устойчивый к парше.
Плоды (рис.) средней или вышесредней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная - до 300 г.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.
Плоды высокой товарности, устойчивые к парше, сохраняются в холодильнике до февраля.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость, высокие товарные и потребительские качества плодов.

ЖЕНЕВА

Подвой саженца: MM106(среднерослый) - просм. хар.
Особенности: Самый ранний сорт яблонь, Эрли Женева. Урожайность высокопродуктивная, регулярная. Сорт очень скороплодный (через 1 год после посадки). Пыльца высокой жизнеспособности. Созревание неодновременное, требует 2-3 сбора. Транспортабельность низкая. Целесообразно выращивать на карликовых и полукарлиуовых подвоях. Хороший опылитель для других сортов, цветущих одновременно.
Срок созревания: дата: начало-средина июля
Характеристика плода:
Окраска: зеленовато-желтая с розовым румянцем
Вкус: отличный, кисло-сладкий
Вес: 140-150 грамм.

ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ(ШТРИФЕЛЬ)

Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок.

ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396.
Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше.Плоды очень крупные (до 205 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая почти по всему плоду.Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.

ЕЛЕНА

Срок созревания: Сорт раннелетнего срока созревания, зимостойкий.
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Среднеустойчив к парше.Плоды ниже средней величины (средний вес - 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода, с многочисленными хорошо заметными крупными подкожными точками. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

БЕЛЫЙ НАЛИВ

Относится к летним сортам яблок. В народе белый налив называют ещё Папировкой. Само дерево не отличается особой сильнорослостью, в стадию плодоношения вступает на 3-5 год после посадки. Плоды достигают товарной спелости в июле-августе. Во многом созревание яблок сорта Белый налив, зависит от погодных условий. При тёплом, хорошо увлажнённом лете созревает раньше, если же лето выдалось пасмурным, то и урожая придётся подождать несколько дольше. Плодоношение у сорта происходит регулярно, деревья плодоносят обильно, но бывает, что через год. Плоды кругло-конической формы, с резко выраженным рубцом через весь плод. Масса плодов колеблется от 90 до 200 грамм. Размер и масса плодов яблони сорта Белый налив напрямую зависит от возраста яблони и состояния её кроны. Окрас у плодов сорта Белый налив бледно-жёлтый. Румянец отсутствует полностью. Мякоть у плодов сочная, имеет прекрасно выраженный кисло-сладкий вкус и замечательный аромат, но когда яблоки перезревают мякоть стоновится мучнистой. В яблоках Белого налива содержится огромное количество витамина С, до 23мг%, о чём и свидетельствует их вкус.

ЦЕЛЕСТА

Сроки созревания: Позднелетний сорт, созревает в третьей декаде августа. Созревает не одновременно, потому требует 2-3 кратного съема урожая. Характеристика плода: Плодыпривлекательные, овальные или немного удлиненные. Выше среднего размера 160-200 граммов, продолговато - цилиндрические, желтые с насыщенно красно- оранжевым румянцем на большей части плода. Кожица тонкая и гладкая с незначительным восковым налетом, которая усиливается во время хранения. Мякоть ароматная и хрустящая, светло - желтого цвета, сочная, отличного сбалансированного кисло - сладкого вкуса, на уровне высокоценных десертных сортов. Ростовые особенности сорта: Дерево умеренной силы роста с широкопирамидальной средне - загущенною кроной, которая легкоформируется. Высокопродуктивной, скороплодный сорт. Плодоносит обильно. Требует нормирование завязи при больших нагрузках, а также омолаживающей обрезки.

КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ

Зимостойкость высокая, недостаточно устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 7-9 год, плодоносит умеренно. Плоды массой 210г. Форма круглая. Мякоть белая, твердая, сочная, сладковато-кислая, ароматная. Поспевают плоды в конце сентября и в лежке хранятся около месяца.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ


Время созревания-раннеосеннее
Цвет плода - красное.
Мякоть - белая, мелкозернистая, сочная.
Вкус - кисло-сладкий.
Тип кроны - среднерослое.
Возраст плодоношения - от 5-7 лет.
Среднеустойчив к парше.

МЕЛБА


Время созревания позднелетнее
Цвет плода - желто-красное.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.
Вкус- сладкий.
Дерево среднерослое.
Возраст плодоношения от 5-7 лет.
Иммунный к парше.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ


Плоды выше средней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости - золотисто-желтая.Достоинства сорта: скороплодность, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость.

ПАМЯТЬ ХИТРОВО

Плоды вышесредней величины (160 г), приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин. Съемная зрелость плодов в московской области наступает в середине сентября. Потребительский период плодов продолжается с октября до конца февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, достаточно высокой зимостойкостью.
Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), регулярность плодоношения, высокие товарные и потребительские качества плодов.

БОЛОТОВСКОЕ


Зимний сорт. Среднерослый. Полностью иммунный к парше. Высокозимостойкий. Высокоурожайный.
Плоды красивые, крупные, массой 150-180 г, светло-жёлтые с красными полосами и крапинами, лежат до марта.
Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкус превосходный, гармоничный.

АФРОДИТА

Яблоки сорта Афродита в среднем весят (130г), расширенно ребристые немного вытянутые с горбинкой в верхней части плода. Кожица яблока скользящая, гладкая. Цвет яблок жёлто-зелёный, а основная часть плода укрыта приобретённым в процессе роста под солнцем яблочным загаром, красно-малинового цвета, с проходящими полосами и точками. Съедобная мякоть яблока белая, упругая, плотно-хрустящая, сочная. Вкус сладко-кислый, соковыделяющийся. У яблони побеги тонкие, изгиб веток дугоподобен. Плодовые почки мелкие. Листовая масса обычная, стандартная, тёмно-зелёная. Цветовые яблочные почки большие. Зонтиковые соцветия, сложные 4-6 цветков, розовые цвето-бутоны.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость в условиях Московской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

АССОРТИМЕНТ

Летние сорта

Августа

Конфетное-

Раннее красное-

Аркадик

Мантет

Сергиана

Белый налив

Медуница-

Успенское

Елена

Мелба-

Юбиляр

Желанное

Орлинка

Яблочный спас

Китайка золотая раняя-

Орловим-

Коваленковское

Память Тихомирова

Осенние сорта

Анис полосатый

Избранница

Солнышко

Бельфлер-китайка

Коричное полосатое-

Услада

Брянское алое

Орловское полосатое-

Штрейфлинг-

Память Исаева

Жигулевское-

Славянин

Зимние сорта

Антей

Здоровье

Поспех

Антоновка обыкновенная

Зимняя красавица

Протон

Белорусское сладкое

Имант

Рождественское

Богатырь

Имрус

Синап орловский

Болотовское

Калужанка

Скала

Брянское

Кандиль Орловский

Слава победителям

Брянское золотистое

Куйбышевское

Спартак

Былина

Куликовское

Строевское

Вербное

Легенда

Сябрына

Ветеран

Лобо

Уэлси

Вита

Орлик

Фаворит

Воробьевское

Орловское зимнее

Чаравница

Дарунок

Память Сюбаровой

Чашниковское

Дочь Мекинтоша

Память Хитрово

Заславское

Подарок Графского

АНИС ПОЛОСАТЫЙ

Местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России.
Плоды по величине средние или несколько мельче, сравнительно одномерные. В массе плоды несколько крупнее, чем у Аниса алого.
Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Зрелые плоды обычно душистые, поэтому сорт на рынке приобрел большую популярность.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и долговечность, а в целом, широкая экологическая приспособленность сорта к условиям среды; ценится за приятный вкус и своеобразный анисовый аромат.

КОВАЛЕНКОВСКОЕ

Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий. Дерево средней силы роста, крона округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 3-4-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше. Плоды крупные (до 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная темно-красная в виде размытого румянца почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.

ИМАНТ

Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий.тИммунный к парше. Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396.

ВАЛЮТА

Природный полукарлик, ближе к карликам.
Деревья малогабаритные, компактные, вертикально ровные, на любых подвоях.
Плоды средние и крупные 100 - 140г (до 250г), округло - плоские, золотисто - желтые с красным боком с плотной тонкой кожицей, аромат-ные, сладкого, с небольшой кислинкой, десертного вкуса.
Плоды созревают в первой декада октября и хорошо хранятся до конца февраля, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки.

ПРЕЗИДЕНТ

Дерево полукарликовое. Плодоношение отдельного дерева периодичное, но в массовых посадках - регулярное. Сорт способен давать большое количество плодов (9 шт./дерево) уже на второй год жизни окулировок. Продуктивность высокая, быстро увеличивает урожай. Зимостойкость выше уровня Мелбы, устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Плоды могут храниться в течение месяца. Плоды массой 130-200г, сильноуплощённой реповидной формы, слаборебристые, привлекательные. Основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная - слаборозовый размытый румянец на освещенной солнцем стороне. Восковой налёт слабый или средний. Мякоть кремовая, мягкая, сочная. Вкус десертного типа, кисло-сладкий (4,5 балла) с приятным ароматом.

Достоинства: Высокая продуктивность. Привлекательный вид плодов.

ЯБЛОНЯ «АНТОНОВКА»

Белорусское сладкое



Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный.

Дерево средней силы роста.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвое 62-396.

Плоды крупные.

Мякоть белая, средней плотности,

сладкая,

нежная.

Основная окраска зеленая, покровная красная.

Яблоня Коваленковское.

Яблоня Коваленковское относится к сортам позднего летнего созревания. Свое название она получила от одного из своих создателей, белорусского селекционера Г.К.Коваленко.

Этот сорт является относительно новым, однако благодаря таким свойствам, как хорошая стойкость к холодному климату и высокое качество плодов, он набирает все большую популярность среди садоводов России.

Особенности дерева:

Яблоня сорта Коваленковское вырастает средних размеров, с округлой и плотной кроной. Скелетные ветви довольно мощные, немного искривленной формы. Крона молодого дерева нуждается в своевременной формовке и прореживании. В целом яблоня обладает средним иммунитетом к поражению паршой и другими грибковыми заболеваниями.

МЕЛБА.


Время созревания позднелетнее. Цвет плода - желто-красное. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.Вкус- сладкий.
Дерево среднерослое.Возраст плодоношения от 5-7 лет. Иммунный к парше.

Яблоня Мечта.

Яблоня с красивым названием Мечта была выведена отечественными селекционерами в исследовательском институте И. В. Мичурина. Она относится к яблоням летнего срока созревания, и отличается великолепными плодами и высокой устойчивостью к пониженным температурам. Благодаря этим качествам ее можно встретить как в частных садах на приусадебных участках, так и в коллективных хозяйствах Средней полосы.
Особенности сорта: По своему строению яблоня средних размеров, с округлой формой кроны. Как и большинство плодовых деревьев, сорт Мечта нуждается в регулярной обрезке , несмотря на то, что к возникновению парши он довольно устойчив. Не оказывают серьезного виляния на дерево и различные вредители, а потому уход заключается в общих профилактических методах. Несмотря на высокую устойчивость к морозам, ствол яблони Мечта лучше дополнительно укутывать полиэтиленом. Это защитит дерево от морозов и грызунов, питающихся корой плодовых деревьев. Начало плодоношения яблони сорта Мечта приходится на четвертый год роста после прививки . Впрочем, для теплого климата первый урожай вполне вероятен и на второй год.
Раннее вступление в плодоношение является существенным плюсом сорта и делает его весьма популярным среди садоводов.
Яблоки сорта Мечта, полностью соответствуют своему наименованию. Они имеют крупные размеры до 200 граммов, округлую ровную форму и яркий окрас. Основной оттенок спелых яблок - желтый, с характерным нежным розовым румянцем в виде полос. Мякоть плодов имеет розовый оттенок и приятный сладкий вкус, с легкой кислинкой. Благодаря своему аромату и сочности, они идеальны для употребления в свежем виде.

Сорт Орловим


Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета.
Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа.
Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая. К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Сорт Афродита

Зимний сорт яблок с наработанным, в процессе селекции,иммунитетом к парше, с красивыми яблоками товарно-рыночного вида и исключительных качеств Яблоки сорта Афродита в среднем весят 130 г, расширенно ребристые немного вытянутые с горбинкой в верхней части плода. Кожица яблока скользящая, гладкая. Цвет яблок жёлто-зелёный, а основная часть плода укрыта приобретённым в процессе роста под солнцем яблочным загаром,красно-малинового цвета, с проходящими полосами и точками. Съедобная мякоть яблока белая, упругая, плотно-хрустящая, сочная. Вкус сладко-кислый, соковыделяющийся. Внешний облик и эстетический вид яблока Афродита очень высок. Период сбора яблок попадает на 20-е числа сентября. При правильном хранении яблоки лежат до декабря месяца. Скороплодный сорт яблок Афродита отличается постоянной и стабильной урожайностью плодов. Зимостойкость деревьев яблони хорошая.

Сорт Строевское


Сорт молодой и перспективный, разрабатывался в старейшем Всероссийском научно-исследовательском институте, занимающемся селекцией плодовых культур. Испытания сорта начались в 1980 году, первое плодоношение получено в 1991 году, в 1995 году — зачислен в состав элитных, а районирован сорт только в 2001 году. Известные ученые — селекционеры создали уникальный зимний сорт, который отличается высокими показателями зимостойкости, качества плодов и их сохранности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Создавался сорт Строевское в природных условиях Подмосковья, а получил широкое распространение во всей центральной России.
Практически не имеет серьезных недостатков. Растение устойчивое, неприхотливое, хорошо отзывается на полив и подкормки. Взрослое дерево требует минимального внимания и ухода. Яблоки сорта среднего размера, вес одного составляет в среднем 110-130г, редко вес достигает 200г. Взрослое дерево обеспечивает урожайность более 50 кг с одного дерева. Яблоки сорта Строевское имеют приятный аромат, кисло — сладкий вкус, даже больше сладкий, чем кислый.
После съема плодов в течение одного месяца они хранятся для наступления полной потребительской зрелости. При длительном хранении яблоки не теряют своих вкусовых качеств и сочности. При создании сорта ученые основное внимание уделили устойчивости к неблагоприятным условиям. В результате дерево имеет высокую зимостойкость и переносит суровые зимы с температурой до 40 градусов мороза.

Сорт Флорина


Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Голден Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России.
Сорт зимний. Высота дерева средняя - до 3,5 метров. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода - 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств. Лежат исключительно хорошо: в холодильнике - до июня, в хранилище - до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней. Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни.

Яблоня Свежесть


Позднезимний срок потребления, хранятся до мая - июня. Очень скороплодный, урожайный, иммунный к парше. Зимостойкость высокая. Заморозкоустойчив. Плоды среднего или выше среднего размера, приплюснутые, бочкообразные, правильной формы. Покровная окраска в виде полос и штрихов красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая. Вкус хороший. Сьемная зрелость наступает в конце сентября.

Эту пряность обожают кулинары по всему миру за характерный хвойный аромат и приятные вкусовые оттенки, которыми она украшает разнообразные блюда. Розмарин отлично проявляет себя в паре с птицей, мясом и рыбой, в составе алкогольных напитков, выпечки и овощных блюд. Предлагаем вам попробовать необычное, но очень удачное сочетание розмарина с яблоками. Готовим с этой парочкой пирог, конфитюр и еще кое-что.

ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С РОЗМАРИНОМ

  • яблоко – 4 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • сахар – 500 г
  • сок ½ лимона

Яблоки моем и очищаем от кожицы. Натираем фрукты на крупной терке, оставляя сердцевину целой. Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем. Розмарин моем и отрываем листья с ветки. Складываем розмариновые листья вместе с яблочными сердцевинами в марлю, связываем и добавляем в кастрюлю к яблочному пюре.

Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовим еще пару минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим около часа до загустения. Проверяем на готовность следующим образом: чайную ложку смеси кладем на блюдечко и отправляем в холодильник на 5 минут. Если конфитюр не расплылся по тарелке и сохранил форму – значит, блюдо готово.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем конфитюру остыть. Затем стерилизуем банки кипятком и помещаем в них готовое лакомство.

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С РОЗМАРИНОМ

  • зеленое яблоко – 3 шт.
  • розмарин – 3 веточки
  • яблочный сидр – 1 ½ ст.
  • сахар – ¼ ст.
  • соль – ¼ ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.
  • греческий йогурт – 1 ст.
  • растительное масло – по вкусу

Духовку разогреваем до 230 градусов.

Наливаем в сотейник сидр, кладем туда же промытые ветки розмарина и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем сотейник с плиты и оставляем на 5 минут, затем извлекаем розмарин.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевин и режем каждое на 12 ломтиков. Смешиваем сахар с солью и корицей и посыпаем специями яблоки, хорошо перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него яблочные дольки в специях в один слой. Отправляем в духовку на 10 минут, затем перемешиваем и запекаем еще 5 минут. Поливаем яблоки на противне пряным сидром и возвращаем в духовку на очередные 5 минут до мягкости яблок.

Включаем в духовке режим гриль и даем яблокам подрумяниться еще 2-3 минуты. Готовые карамельные яблоки с соком раскладываем по порционным емкостям с йогуртом или подаем на тостах, украсив розмарином.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С РОЗМАРИНОМ

Для пирога смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло растираем с сахаром до светлой пышной массы. По одному вводим в масляную смесь яйца и размешиваем до однородности. Добавляем ванильный экстракт. Порционно вмешиваем в масляно-яичную смесь муку и молоко: по трети каждого ингредиента за один раз.

Урожайность сорта сильно зависит от условий произрастания. В Крыму она всегда выше, чем где-либо. Так как цветковые почки зимой там не подмерзают и редко страдают от заморозков. Немного меньше урожай будет в Краснодарском крае. И, чем севернее, тем меньше яблок можно собрать с дерева. Чтобы не мешала погода, испытания сортов по урожайности проводили в Крыму или Краснодаре.

Сары синап

Самым урожайным до сих пор остается сорт яблони Сары синап. Он дает в отдельные годы более 1000 кг с дерева! Что неудивительно, ведь это старый крымский сорт.

Достоинства

Он не требователен к уходу, деревья очень долговечны, а плоды уникальных вкусовых качеств. Они довольно крупные - 100 и более граммов, бочковидные, красивые (при съеме желто-зеленого цвета, а при хранении становятся золотистыми). Урожай без особых потерь хранится до июня следующего года, не морщась и не загнивая даже в самых простейших хранилищах.

Недостатки

К сожалению, зимостойкость невысокая. Для Средней полосы непригоден, часто подмерзает в Ставропольском крае. Но по 300-400 кг с дерева собирают и там. Главный недостаток сорта – позднее плодоношение. Первые урожаи собирают на 15-17 год. Про этот сорт даже говорят, что сажает его одно поколение, а собирает другое.

При прививке на среднерослые и карликовые подвои удается начать сборы на шестой-восьмой год.

Если большинство других дает самые крупные плоды в молодом возрасте, то Сары синап, наоборот, формирует их на 40-50-летних деревьях.

Розмарин белый

Немного меньше урожаи дает Розмарин белый, но это компенсируется более крупными яблоками – 140-150 г. Этот сорт пришел к нам из Италии. А поэтому и зимостойкость его небольшая. До 1000 кг он не дотягивает. Но зато плодоносит намного раньше, на восьмой-десятый год.

Достоинства

Урожаи его с каждым годом увеличиваются, и к 40-50 годам деревья дают по 1000 кг яблок. Намного выгоднее прививать его на карлики. Тогда он менее долговечен и плодоносит с пятого-шестого года.

Недостатки

Нетоварный вид яблок (бледно-зеленовато-желтый) сильно портит этому сорту жизнь. Впрочем, цвет компенсируется ароматом – сильным и приятным. Магазинные яблоки никогда так не пахнут.

Лежкость урожая выше всяких похвал – наилучший вкус приобретают в декабре и лежат до июня. Хорошо и то, что сорт относительно устойчив к болезням.

Ренет Симиренко

Симиренко нашелся совершенно случайно. Обратил внимание на этот сорт знаменитый ученый Л. П. Симиренко. Он его «нашел» в саду своего отца. С тех пор сорт приобрел на Юге бешеную популярность. Это до сих пор сорт №1 в Украине, Молдавии, Краснодарском крае. Совсем недавно он занимал 80% площадей и в Ставрополье и в Ростовской области.

Достоинства

Помимо высочайшей урожайности он знаменит крупными лежкими плодами (180-220 г, способен лежать в комнатных условиях хоть всю зиму). Интересно, что крупные плоды надо съедать раньше. А более мелкие будут лежать до июня. В плодоношение вступает на пятый-шестой год.

Недостатки

Если бы с возрастом он не переключался на периодичное плодоношение, был бы идеальным сортом. Еще один недостаток – уязвимость к морозу штамба и развилок скелетных веток. Чтобы устранить этот недостаток, Симиренко рекомендуют формировать на полуштамбе.

Сейчас саженцы этого сорта продают в Средней полосе. Покупать там его не стоит: вымерзнет, еще не вступив в плодоношение.

Краснодарские рекордсмены

Розмарин черкесский, давший максимальный урожай с дерева 1 097кг;

Эдельротер – 907 кг;

Розмарин белый – 706 кг;

Ренет Симиренко, выдал с дерева – 680 кг;

Бойкен – 635 кг;

Налив белый – 448 кг;

Тиролька – 375 кг;

Ренет Писгуда – 350 кг;

Любимец Гроца – 345 кг;

Ренет кассельский – 322 кг;

Доктор Фиш – 321 кг.

В Средней полосе урожаи намного скромнее

Первое место по урожайности занимает Анис полосатый – от 101 до 200 кг. На втором месте – Антоновка обыкновенная, третье место занимает Грушовка московская.

Новое от пользователей

Помидоры - самый распространенный овощ у нас на огородах. Они неприхотливы и гибко подстраиваются под любые п...

Дайте рассаде Атлета

Стимулятор Атлет уже пару лет находится в свободной продаже, но до сих пор не пользуется большим спросом. И хотя ам...

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева сорта Стенлей собираю по нескольку ведер круп...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Что нужно для получения крепкой рассады...

Помидоры - самый распространенный овощ у нас на огородах. Они не...

19.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева...

18.01.2020 / Народный репортер

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска - вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...