Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980 году классификация была пересмотрена, и эту птицу включили в отряд казуарообраазных.

Классификация эму

Существует 3 подвида эму, обитающих в Австралии:

  • на севере водится Dromaius novaehollandiae woodwardi, бледный и тонкий;
  • на юго-востоке живут Dromaius novaehollandiae novaehollandiae;
  • на юго-западе обитают Dromaius novaehollandiae rothschildi, эму тёмный.

Характеристика эму

На фотографии слева - казуар, а справа - эму


Внешне эму напоминает казуара, но в отличие от него, у нее нет кожистых выростов на голове, которые называются «шлемом».

Вес взрослых особей колеблется в пределах 30?55 кг, высота, в среднем, 150 см. Эму имеет длинные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. А ноги у этих больших птиц очень сильные. Они могут нанести смертельный удар напавшему животному, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защищаться.

По физиологии эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но, помимо этого, могут проглотить опасные для них материалы - кусочки металла, стекла. Поэтому, если вы решили купить эму для разведения, обратите на это особое внимание.

Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов, так как предпочитают купаться в песке, а не в воде.

Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, так как звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише.

Это зависит от размера мешочка, который расположен на шее у птицы. На громкость звука является величина мешочка и, соответственно, количество воздуха, который проходит через него.

Оперение


Очень интересно оперение эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С. Если температурная отметка опускается ниже, эму необходимо создать более теплые условия.

Перья на шее птицы поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а редкие перья на ней от серо-коричневого до коричневого цвета.


Но, в отличие от страусов, у эму на каждой ноге по 3 пальца, тогда, как у тех – по 2. Во многом развивать большие скорости помогает структура ног. Они у этих птиц без перьев, имеют немного костей и хорошо развитые мышцы.

Питание эму

Птицы эму питаются растительным кормом, но не откажутся и от животного. Они любят травы, коренья, плоды. В неволе их кормят зерновыми культурами, травосмесями, которые летом состоят из зеленного корма, а зимой из сена. В корм добавляют минеральные компоненты. На воле эму иногда лакомятся мелкими зверьками, в неволе в рацион этих птиц вводят костную муку, куриные яйца, мясо и другие продукты животного происхождения.


Эти большие птицы довольно неприхотливы. Они лучше других страусообразных привыкают к новым условиям содержания. При этом птенцу нужно выделить не менее 5 кв.м. площади, а взрослой птице 10?15. При выгуле на одну особь выделяют 20?30 кв.м. площади.

В сутки на 1 взрослую птицу эму уходит 1,5 кг корма. Избыточное питание недопустимо, так как лишний вес животного может привести к большой прибавке в весе, что может отрицательным образом сказаться на конечностях птицы - они искривляются.


Зимой в рацион птицы вводят зеленый овес, пророщенное зерно, клюкву. Летом и зимой в меню включают люцерну. Обязательно наличие чистой воды в свободном доступе.


Вот какие продукты должны присутствовать в меню этой птицы: морковь, ржаной хлеб, отруби, овес, ячмень, жмых, мясо, горох, овсяная крупа, куриные яйца, свекла, лук, картофель, дрожжи, сенная мука, ракушка, рыбий жир, соль, костяная мука и т.д.


Еще одно отличие эму от страусов заключается в том, что они несут темные яйца, тогда как у страусов они белого цвета.

Но кладке предшествуют брачные игры. Они очень интересны. Самка с самцом становятся напротив друг друга, опускают свои длинные шеи и качают головой около самой земли. Предварительно самец делает гнездо, а после вот таких брачных игр ведет к нему даму своего сердца. Это происходит в мае - июне.

Что интересно, в отличие от многих иных животных, самки эму часто дерутся друг с другом, если не могут поделить кавалера. Особенно это касается свободного самца без пары - тогда в схватке дамы решают, кто из них достоин создать семью с приглянувшимся самцом. Такие драки могут длиться и пять часов.


Кладка самки состоит из нескольких яиц. Каждый день или раз в два, три дня она откладывает по яйцу. В среднем самка несет 11?20 яиц, вес которых - 700?900 г. В одно гнездо, сделанное из листвы, травы, веток, коры яйца откладывают несколько самок.


На фото слева (темно-зеленые) - яйца эму, справа (белые) - страусиные


Высиживанием потомства занимается только самец эму. Пока длится этот процесс (примерно 2 месяца), он редко есть, мало пьет. Если в момент откладывания яйца темно-зеленые, то к моменту вывода птенцов наружная скорлупа становится черно-фиолетовой.

Птенцы вылупляются через 56 дней и имеют при рождении вес 500?600 г. Они быстро становятся активными и уже через несколько дней могут покинуть гнездо, а через 5?24 ч могут следовать за своим отцом. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, имеют отличительные кремовые и коричневые полоски для маскировки, которые пропадают через 3 месяца.

Самец заботится о своем потомстве 7–8 месяцев, причем воспитывает выводок один, без самки.


Указанная информация ниже была взята из Википедии:
  1. Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.
  2. Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У них нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).
  3. Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.
Познавательное видео про птиц эму:

Если в советские времена основным видами сельскохозяйственной птицы были куры, гуси, утки и индюки, то сегодня ситуация несколько изменилась. Пришли более экзотические виды птиц, которых также выращивают для получения полезного и вкусного мяса (и не только). Пожалуй, самым ярким пернатым представителем современного фермерского подворья является страус. Да, этих гигантских нелетающих птиц активно разводят на фермах по всей России. И ее популярность растет с каждым годом. Оно и не удивительно. Ведь помимо вкусного диетического мяса, которое может предложить страус, у этой птицы еще много различных «ценных ресурсов», о многих их которых вы, возможно, даже не догадываетесь.

Поговорим о выращивании, разведении и продаже страусов эму. Ведь именно этот вид стал просто невероятно популярным среди наших фермеров. Но прежде чем мы перейдем к сути идеи бизнеса, давайте познакомимся с этой птицей немного поближе.

Коротко о страусах эму

Которых можно встретить на наших фермах, завезены к нам в страну с их родины – Австралии. Там эти величественные создания ростом под два метра и весом около 60-70 килограммов свободно разгуливают на воле.

Это крупнейшие птицы австралийского континента и вторые по величине в мире (уступают в размерах только африканскому ). Более того, это еще и одни из самых скоростных птиц. При необходимости страусы эму способны развивать максимальную скорость до 50 км/ч. При этом длина шага может достигать двух с половиной и даже более метров. На воле могут жать до 20 лет.

Ну вот, теперь, после небольшого знакомства с этой птицей, давайте перейдем к нашей идее бизнеса. И, прежде всего, нужно выяснить, чем же так привлекательны эму, что им отдали предпочтение сотни фермеров в нашей стране и за ее пределами.

Преимущества бизнеса на выращивании страусов эму

Эти птицы так популярны среди наших фермеров по целому ряду причин.

Во-первых, страусы эму очень быстро и относительно легко адаптируются практически к любым погодным и климатическим условиям. Благодаря своему густому оперению, они способны выдерживать высокие температуры. Вплоть до +35°C. В то же время, они неплохо переносят даже сильные, до -25°C, морозы в зимнее время.

Во-вторых, это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса. Мало какие животные или птицы способны сравниться в рентабельности со страусами. Секрет прост. На продажу идет практически все – от вкусного диетического мяса и прочной модной кожи до когтей и перьев. Более детально вопрос прибыльности обсудим в конце статьи.

В-третьих, эти птицы не нуждаются в качественной территории. Другими словами, загоны для эму можно строить там, где не смогут комфортно жить другие виды домашних животных. Поэтому найти территорию для страусиной фермы достаточно легко.

Помещение для выращивания страусов эму

Хоть эти птицы и неплохо переносят различные погодные и климатические условия, все же они нуждаются не только в загонах, но и в специальных помещениях. Особенно это актуально в зимнее время года. Нужно отметить, что эму содержат парами. Каждая пара должна иметь собственный загон и помещение для зимовки и на случай непогоды (стойло).

Для взрослых страусов нет необходимости в отапливаемом помещении (если вы, конечно, не открываете ферму где-то на Севере). Достаточно просто небольшого сарая со свободным (всегда открытым) выходом в загон. Если станет холодно, птицы сами зайдут в стойло. Их не нужно постоянно контролировать. Еще один важный момент. Хоть система отопления и не нужна, необходимость наличия толстого слоя теплой подстилки имеется. Позаботьтесь об этом заранее. Что касается площади, то здесь показатели следующие. Стойло для одной пары взрослых страусов должно занимать не менее 15 м².

В случае с молодняком все несколько иначе. Самое главное – молодые эму содержатся отдельно от своих взрослых сородичей. Кроме того, зимой и в плохую погоду они нуждаются в отапливаемом помещении, где температура будет держаться в пределах 12-17°C. На каждого молодого эму необходимо 1-5 м² площади в стойле (чем старше птенец, тем бо́льшая территория ему необходима).

Загон для страусов эму должен быть достаточно просторным. Ведь это очень крупные птицы. Им нужно пространство для маневров. Оптимальный вариант – длинные прямоугольные пространства. На каждую птицу должно быть от 20 до 200 м² территории (в зависимости от возраста). В качестве изгороди лучше всего использовать мелкоячеистую сетку, решетку или дерево. От загонов из колючей проволоки лучше сразу отказаться. Птицы могут поранить себя и даже погибнуть. Высота забора должна быть около двух метров (можно чуть меньше).

После того как помещения и загоны будут оборудованы и подготовлены, можно переходить к следующему шагу – покупке яиц, молодняка или взрослых племенных птиц.

Как вариант начала бизнеса выбираете вы?

На данном этапе вы должны определиться, как вы хотите начать страусиный бизнес. Варианты старта разные. Всего их три – покупка племенные яйца для самостоятельного искусственного выращивания, покупка молодняка или приобретение взрослых птиц, готовых к разведению. Разберем плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Казалось бы, приобретение страусиных яиц является самым экономически выгодным вариантом. Экономится просто огромная сумма, которая понадобилась бы для покупки даже одной пары взрослых птиц. Но дешевизна покупки является единственным плюсом в данном случае. При этом, выбрав данный вариант старта бизнеса, вы можете столкнуться с несколькими проблемами.

  • Во-первых, вам понадобится покупать инкубаторы, а это дополнительные траты.
  • Во-вторых, существует большой риск гибели птенцов (в том числе, еще не вылупившихся).
  • В-третьих, и это самый серьезный недостаток, потребуется несколько лет, чтобы получить первую прибыль с продажи страусов эму или продукции их жизнедеятельности (мяса, пера, кожи).

Вариант оправдывает себя только в долгосрочной перспективе. Если же вы желаете получить прибыль как можно быстрее, присмотритесь к двум следующим вариантам.

Следующий способ начать – приобретение взрослых племенных эму. Можно стартовать даже с одной парой страусов. Преимущество в том, что вы можете получить потомство и первую прибыль уже на следующий год. При этом вам не нужно никаких инкубаторов, яиц, постоянных проблем с молодыми птенцами. Минусов два. Первый – нужно постараться найти хороших племенных птиц в возрасте пяти лет. Возможно, для этого придется ехать в другой город или даже область.

Важный момент . Покупайте взрослых птиц только на крупных страусиных фермах, которые работают более пяти лет. У более «молодых» фермеров купить эму нужного возраста попросту не получится. Все продаваемые птицы должны быть прочипованы, а также, вместе с ними, вам должны предоставить Племенной сертификат, Ветеринарный сертификат и Сертификат о происхождении конкретной птицы. Только после получения всех этих бумаг можно приобретать птиц для своей фермы.

Второй минус данного варианта заключается в высокой стоимости взрослых страусов эму. Цена за племенную пару начинается с отметки 200 тыс. рублей и доходит до одного миллиона рублей. Конечная стоимость основывается на количестве яиц, которая эта пара приносит ежегодно.

Альтернативный третий вариант начала бизнеса – покупка нескольких молодых страусов в возрасте от года и одного взрослого племенного самца в возрасте пяти лет. Вы сэкономите существенную сумму на покупке птиц. Один молодой эму может стоить от 30 тыс. рублей. При этом потом потомство можно будет получить уже на следующий год. Минус – возможно, молодые «страусихи» будут не такими продуктивными. Зато они еще долго будут оставаться в деле.

У каждого способа, как видите, есть плюсы и минусы. Вам остается только сопоставить их и выбрать наиболее оптимальный вариант конкретно для вас.

Чем кормить страусов эму?

Несмотря на свои огромные размеры, эта птица ест относительно мало. Около трех килограммов корма в сутки. В рацион должны входить несколько кормовых категорий – зерно, травы, сено и комбикорм. В качестве травяного корма используют клевер, рапс, кукурузу, капусту, лебеду, люцерну. Если говорить о сухом корме, то это сено клевера, люцерны, сои, ржи и пшеницы.

Что касается зерна, то страусы эму предпочитают горох, семечки (подсолнечные и тыквенные), ячмень, рожь, кукурузу, овес, просо, пшеницу и сою. Из овощей и фруктов птицы едят лук, бананы, огурцы, грушу, морковь, тыкву и яблоки. Не лишней будет рыбная и костная мука, известняк, скорлупа яиц и раковины морских моллюсков.

И еще – для переваривания пищи страусы заглатывают камни. Поэтому не забывайте насыпать им гравий. Это не шутка. И не стоит мучить птиц жаждой. Взрослый эму выпивает около 12 литров воды ежедневно. Есть смысл оборудовать бассейн.

Сколько можно заработать?

Ну а в заключение поговорим о самом приятном – о прибыльности бизнеса на выращивании страусов эму. Выше было сказано, что в ход идет практически все. Страус – это практически сельскохозяйственная безотходная птица.

Мясо считается диетическим. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает всеми любимую говядину (а не курицу, как думают многие из нас). Одна «страусиха» за сезон способна принести 50 птенцов. По достижении одного года молодые страусы весят уже около 40-50 килограммов. Или примерно 20 килограммов чистого мяса с каждого. Получается, всего за один сезон самка приносит около тонны мяса общей стоимостью полмиллиона рублей (цена одного килограмма страусиного мяса у нас – около 500 рублей). При этом себестоимость получения этого мяса (затраты на корм) выходит около 50 тыс. рублей (или 50 рублей за каждый килограмм). Итог – около 450 тысяч рублей чистой прибыли. За один сезон. Но это еще не все. Ведь продажа мяса далеко не единственный способ заработка на страусах эму.

Яйца страуса также хорошо продаются. Те же фермеры готовы выкладывать по три-пять тысяч рублей за штуку. Также продают скорлупу яиц. Из нее ювелиры изготавливают необычные украшения. Получая 50 яиц в год, можно зарабатывать от 150 до 250 тысяч рублей ежегодно. С одной самки. При этом, не теряя саму птицу. Тоже неплохо. Идем дальше.

Когти также используются мастерами ювелирного дела для изготовления необычных украшений или деталей традиционных украшений. Страусиный жир используют в производстве лекарств и косметики. Цена одного килограмма достигает пяти тысяч рублей. А перо продают в качестве сувенирной продукции или для использования при создании коллекций одежды и модных аксессуаров. Средняя цена – около 200-300 рублей за перо.

Что касается страусиной кожи, то она уже давно стала идеальным материалом при создании одежды, обуви и аксессуаров. Из нее шьют куртки, плащи, сумки, обувь, ремни, перчатки, браслеты для часов, чехлы для телефонов и многое другое. У нас страусиная кожа не очень дорогая, но получить с каждой птицы дополнительные пять-шесть тысяч рублей можно.

Как видите, всего одна пара страусов эму способна принести фермеру почти полмиллиона рублей за один сезон. Попробуйте найти более рентабельное животное в современном сельском хозяйстве. На сегодня все. Желаем вас успешного бизнеса!


Эму-как две козы.

На первый взгляд кажется, что разводить их сложно. Конечно, для них требуются помещения (на севере - капитальные), но ведь и остальную живность никто под одним лишь открытым небом нe растит. В целом содержание страуса можно сравнить с содержанием любых других сельскохозяйственных животных. Наиболее неприхотливый из страусов-австралийский эму.

Эму - вторая по величине птица в мире, ее рост достигает 170-190 см, а вес - 70 кг. У эму длинная шея и очень длинные тонкие ноги, что позволяет птице развивать большую скорость. В крыльях у эму нет маховых и рулевых перьев, поэтому он, как и другие страусы, не может летать, зато славится любовью к воде и даже умеет неплохо плавать.

Самку и самца очень сложно отличить друг от друга - и вес, и рост у них почти одинаковые (в среднем 55-57 кг и 155-170 см соответственно). И лишь в брачный период, когда птицы образуют пары, самцы выделяются - начинают издавать громкие призывные крики.

Половозрелыми эму становятся в 3 года. Брачный период у них начинается осенью, в конце сентября - октябре. Эму - выходцы из Южного полушария, и на их родине в это время ранняя весна. В январе-феврале самка откладывает яйца в подготовленное самцом гнездо и покидает кладку. Яйца эму продолговатые, темно-зеленого цвета, массой 600-650 г. (Кстати, яйценоскость у самки сохраняется в течение 20 лет.) В кладке от 2 до 30 яиц (фактически самка несет одно яйцо каждые три дня).

Дальше заботу о потомстве берет на себя отец семейства. Высиживание яиц длится 53-66 дней. В первые и последние две недели этого срока самец совсем не встает с гнезда, за время насиживания он теряет до 16 кг собственного веса. На фермах самца заменяет инкубатор. Температура в нем должна быть 37-38°, влажность воздуха - 40-70%.

Эму хорошо переносят холод и легко адаптируются к новым условиям. Но при этом все-таки необходимо в период откладывания самкой яиц обеспечить в помещении оптимальную температуру 13-15°. В отделении для молодняка желательна температура 18-20°. А летом достаточно установить для птицы навес от солнца.

При стойловом содержании взрослому эму необходимо 10-15 кв.м (птенцу - около 5 кв.м), для выгула - 50-60 кв.м на голову. Так как эму очень подвижны, необходимо все столбы и ограду закрепить с внешней стороны. Эму не могут летать, поэтому изгороди высотой 150-180 см будет достаточно. Если вы решите использовать сетку, то ее ячейки должны быть настолько мелкими, что-бы птица не могла просунуть в них голову. И не оставляйте необработанными верхние края изгороди, иначе птица может травмировать себя.

В естественных условиях эму питается травой, насекомыми, плодами и различными семенами. Основу рациона страусов, содержащихся на подворье, составляет комбикорм. К нему добавляют зерновые мешанки, траву, сено, хлеб, овощи, корнеплоды, отходы мясной, молочной и рыбной промышленности. Взрослый страус съедает за день около трех килограммов кормов, из них половину составляют грубые и сочные. Для сравнения: примерно столько же потребляют две взрослые козы. Жевать страусы не умеют, поэтому желательно давать им измельченные траву и сено, иначе возможна закупорка пищевода птицы клубками из стеблей.

Практика показывает, что для страусов вполне пригодны те же комбикорма, что даются традиционной для наших мест птице. Например, в первый месяц выращивания птенцов эму можно давать им комбикорм для индюшат, во второй - для цесарят, далее - для бройлеров, с 4-5 месяцев - для молодняка яичных кур, позже - для кур-несушек. Такое меню определяется количеством содержащегося в указанных комбикормах и нужного птице белка: сначала порядка 28%, потом постепенно оно снижается до 17-19%. Кормление не должно быть избыточным и стимулировать слишком большую прибавку в весе. Чрезмерный рост птицы может вызвать искривление конечностей.
Н.Ткачева

Если решите заняться разведением эму, то в первую очередь вам придется потратиться на то, чтобы создать нормальные условия для жизни птицы (купить или арендовать землю, соорудить или реконструировать помещения, оборудовать выгулы, приобрести корма - все, разумеется, с учетом масштаба вашей будущей фермы).

Нужно еще решить, будете ли вы продавать яйца и птицу для разведения или предпочтете реализацию продукции (мяса, жира, пера и т.д.). В первом случае ваши основные усилия будут направлены на содержание взрослого маточного поголовья и инкубирование яиц, на вывод молодняка. При втором варианте придется особое внимание уделить сбыту.

Для нормального функционирования хозяйство должно реализовывать свою продукцию круглогодично, ее качество должно держаться на постоянно хорошем уровне. С чего начинать разведение страусов? Покупка яиц для дальнейшей инкубации - наиболее дешевый вариант, но более рискованный из-за высокой смертности молодняка, да и сроки получения товарной птицы растягиваются. Покупка страусят обходится дороже (суточный эму стоит от 200, годовалый -от 800 долларов), но значительно снижает потери в результате смертности и ускоряет сроки получения товарной птицы. Покупка взрослых племенных страусов - вариант самый дорогой (цена за голову - от 1500 долларов), зато дает возможность начать товарное производство со следующего года.

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн руб. в год с каждой страусиной семьи.

Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно — простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60-70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей - африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Одна из проблем новообразованной страусиной фермы - персонал. Все страусоводы сталкиваются с неизбежной проблемой - люди пьют и не выходят на работу. Вообще для обслуживания фермы, где живут три взрослых страусиных семьи, сто молодых птиц достаточно трех-четырех человек. Обычно местные жители охотно соглашаются подработать даже за зар­плату до 8000 руб. Правда первые два месяца за работниками нужно постоянно следить: чтобы появлялись на работе, чтобы не воровали.

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизвод­ства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

По материалам журнала "Деловой квартал - Нижний Новгород"

Среди этих особей Страус Эму по размерам стоит на втором месте среди этого вида.

Зачем разводить?

Разведение и выращивание страусов довольно прибыльно, ведь эти птицы нетребовательны, легко переносят холода в России, особенно страусы Эму.

Производство в данном случае почти безотходное и очень рентабельное. Востребованными являются мясо с яйцами. Но когти, перья, жир тоже популярный товар на рынках. Страусиные когти покупают ювелиры.

Мясо диетическое, вкусное. Оно отличается малым количеством холестерина, уникальным составом питательных элементов, потому востребовано в ресторанах, кафе. С каждым годом оно приобретает популярность и среди населения.

Благодаря высокой производительности, в течение года самка производит около сорока птенцов, которые уже через 10 месяцев весят более 100 кг. Одна пара страусов дает более 1800 кг мяса высокого качества. Птицы эти живут дольше других одомашненных птиц и репродуктивность у них сохраняется более 25 лет.

Не менее ценными считаются страусиные яйца, каждое из которых имеет массу 1.5 кг.
Кожа этих страусов имеет люксовую категорию. Она часто заменяет шкуру животных, которых относят к находящимся под охраной видам. Она уникальна по фактуре, ценится благодаря влагостойкости, эластичности.
Самым ценным считают жир птиц, извлекаемый из Эму. Его отличают такие качества, как гипоаллергенность, антибактерицидные и противовоспалительные качества.

Жир в косметологии употребляют для приготовления мазей и кремов. С успехом мази со страусиным жиром применяют при лечении мышц или суставов. Беленькие перышки крыльев, хвостов самцов используют в дизайне, а остальные перья применяют для снятия пыли с электроприборов.

Не меньше прибыли приносят экскурсии, поскольку страусиных ферм еще мало. Тут же можно организовать кафе, где предлагать гостям отведать уникальные блюда из мяса и яиц страусов.

Описание породы

Страус очень похож на верблюда выпуклыми глазами с длинными ресницами на веках, неприхотливостью в еде и питье, дружелюбность и умение хорошо переносить условия пустынных районов.

Австралийский страус Эму, кроме того, что он занимает второе место по росту, отличается окраской оперения. Перья имеют серый и бурый цвет.

Масса тела этого вида страусов примерно 50 кг, а рост достигает 170 см. Клюв приплюснутый, утолщенный. На голове есть четко видимые раковины ушей. Страусы имеют великолепное зрение. Они видят и запоминают на бегу все, мимо чего пробегают.

У Эму нет маховых крыльев. По этой причине птица не летает. Перья шеи и головы темные, короткие, слегка курчавые, а остальные части тела покрыты длинными перышками.

Еще одной чертой, отличающей Эму являются сильные трехпалые лапы. Ударом лапы Эму может сломать человеку руку. Эти птицы отлично бегают, достигая скорости 60 км/ч.

«Секреты» разведения

Разводить страусов данного вида совсем несложно. Они в природных условиях живут в климате, близком к нашему. Хотя зимы на их родине не столь суровы. Но Эму легко адаптировались в условиях российских широт. Но эти птицы требуют наличие большого пространства.

Зимой для страусов необходимо построить утепленное помещение, чтобы страусы не переохлаждались, несмотря на то, что у птиц очень густое оперение. А летом они должны быть на улице максимальное время. На лугах, где устроен выгул страусов должно быть много травы.

Питание страуса Эму

Основной рацион птицы – растительная пища, но страус Эму может съесть и мелких пресмыкающихся, птичек, насекомых. Из растительного корма птица ест траву, комбикорм, зерно, хлеб и корнеплоды.

Можно давать эму и мясных или рыбных продуктов, молоко или остатки молочного производства (сыворотку, например). Еду он берет под ногами, но с деревьев не срывает листву или плоды. Пищу страус захватывает целиком, а поверх захваченных клювом продуктов накидывает в пищевод мелкие камешки, нужные ему, чтобы перетирать корм, скопившийся в желудке.

Эму не относится к водохлебам. Он обходится без воды достаточно долго, хотя не откажется от воды.

Размножение

В Австралии брачный период страусов приходится на месяцы, когда у нас осень с зимой. Ведь в это время на их родном континенте весна и лето. Самец в период спаривания привлекает внимание самок, а потом проводит с ними как бы брачный обряд по порядку с каждой из тех, кого привлек. Но в его «гареме» Только одна самка главенствует. И только с ней он будет до времени гнездований.

Затем самец роет лунку в земле, куда самки складывают свои яйца. Высиживает кладку самец. И пока он сидит на яйцах, самки ему подкладывают периодически все новые. При высиживании самец теряет до 30 кг веса. Кладка может насчитывать около 25 яиц.

Главное, дать самцу самостоятельно выбирать себе самок, а самкам партнеров. Самки в неволе начинают нести яйца с 2-3 лет.

Уход за молодняком Эму требует создания специальных условий. Для птенцов подготовляет утепленное, сухое большое помещение, в котором температура поддерживается около 30С. Молодняк отделяют от взрослых страусов.

Страусята растут быстро, примерно на сантиметр за сутки. Через некоторое время им нужно будет по 5 кв. метров на одного страусенка в помещении, где они содержатся. Высота потолка и вентиляция тоже должны быть достаточны, освещение хорошим. Летом птенцов переводят в отдельные вольеры на улице с оборудованными навесами от дождя. Вольеры устраиваются такие, чтобы на каждого птенца пространства было по 10 кв. метров.

Обязателен выгул молодняка во избежание искривлений ног. Не стоит их перекармливать, чтобы птицы впоследствии не страдали ожирением.

Если правильно организовать разведение страусов и их содержание, от одной особи страусов можно получать доход примерно до 500 000 рублей в год. Самым главным в этом является правильный выбор цели, ради которой страусиная ферма организована.