Выбор посуды в поход не менее важен чем выбор всего остального снаряжения. Ведь если кружка разобьется или котелок прогорит, то заменить их будет не так уж и просто. Поэтому посуда для похода должна соответствовать нескольким критериям, которые в обыденной жизни могу показаться несущественными.

Для начала нужно определиться с источником огня для готовки. Это может быть костер либо газовая горелка. Костер: Посуда для приготовления на костре не должна иметь пластиковых ручек, только металлические, так как жар костра направлен не только на дно посуды. По той же причине стенки и дно посуды должно быть более плотными, иначе высок риск что они прогорят.

Горелка:

У посуды для приготовления на горелке меньше требований, главное - материал не должен быть горючим. Чаще всего такую посуду делают из анодированного алюминия. Важный момент. В процессе похода следует следить за слоем копоти на днище посуды, так как она увеличивает расход газа, создавая защиту от жара.

Когда с источником огня определились, нужно рассчитать количество едоков.

Обычно каждый из участников похода берет с собой собственную посуду. Сейчас существуют целые наборы-матрешки, вроде армейских котелков, которые объединяют в себе несколько элементов. Однако, чтобы понять, что же именно должно быть в наборе, вот список необходимой посуды:

1. Пара котелков с крышками - один для приготовления пищи, другой исполняет роль чайника. Крышки защитят пищу от попадания в нее сор и насекомых, а также ускорят время приготовления.

2. Миска - лучше если металлическая, в крайнем случае ее роль может исполнять крышка котелка.

3. Кружки - лучше всего подойдет металлическая термо кружка, достаточно прочная и не обжигающая руки.

4.Половник - звучит странно, но лучше его иметь, если готовка предстоит не на одного человека и потребуется достать до дна котелка. Да и насыпать еду им намного удобнее.

5. Рукоять - специальная прихватка, как для сковородок, с помощью которой снимать котелок с огня проще.

6. Столовая ложка - универсальна, заменяет и вилку и чайную ложку.

7. Нож - у каждого туриста с собой обязательно должен быть нож, а лучше несколько, каждый для своих целей. Один из таких ножей должен быть выделен исключительно под пищу.

Данный набор рассчитан на одного человека, но его легко дополнить если предстоит выход большой группой. Достаточно заменить котелки на более крупные и проследить чтобы остальные взяли с собой собственные тарелки, кружки и ложки.

Теперь разберем поподробнее, из чего именно должна быть эта посуда.

Прежде, для изготовления походной посуды применялся алюминий, сталь и чугун. Последний больше в походах не используется, так как слишком много весит. Алюминий:

Посуда из этого металла весит в разы меньше, быстрее остывает и имеют другие приятные дополнения, такие как низкая стоимость и уменьшение пригорания.

К сожалению, пищевой алюминий не очень прочный, потому на сегодня разработан специальный анодированный алюминий. Он легче, прочнее, менее подвержен царапинам и имеет антипригарное свойство. Но и стоит при этом почти в два раза дороже.

Стоит упомянуть, что не стоит использовать алюминиевую посуду для приготовления на костре. Она быстрее прогорит, к тому же со временем от нагрева может начать выделять вредные вещества.

Нержавеющая сталь:

Прочнее алюминия, но тяжелее и имеет меньшую теплопроводность. Пища при приготовлении в такой посуде может пригорать, из-за неравномерного нагревания, но есть и плюсы. В стальной посуде пища остывает дольше, а значит не придется есть ее холодной.

Помимо этого, стальную посуду можно использовать как на горелке, так и на костре.

Стоит стальная посуда не дороже чем ее товарка из анодированного алюминия.

Очень легкая, прочная и дорогая посуда. Использовать ее можно и на костре, и на горелке. Она дольше сохраняет тепло готовой пищи, не обжигает губы и легко чистится не царапаясь, но готовка в ней займет больше времени из-за низкой теплопроводности.

З аключение

При выборе посуды не стоит гоняться за ценой и брендом, каждая из компаний выпускающая походную посуду имеет свои плюсы и недостатки, потому лучше сперва приобрести набор посуды попроще и после этого на собственном опыте понять, чего именно не хватает у выбранного варианта и как это исправить. Все выше перечисленное должно упростить выбор среди множества моделей и брендов, имеющихся сейчас на рынке походного снаряжения и дать общее представление о том какая именно должна быть посуда, главные критерии которой это ее прочность, легкость и теплопроводность.


Купленный в магазине топор необходимо доработать - приспособить к походным условиям. Если топор будет ненадежным, это может привести к большому неудобству и даже к травмам.

Как правило, продающиеся топоры предназначены для плотницких работ. Вот уже много лет нам служит топор “канадского” типа с узким лезвием. Такой топор дает глубокий сруб, потому что удар приходится на меньшую поверхность.

Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища обматывают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником.

Лезвие такого топора не слетит, а топорище не рассохнется.


Пила

Сколько раз нас выручала в походе хорошая пила. С ее помощью можно быстро заготовить дрова, напилить удобные чурбачки для сидения у костра, прекрасно оборудовать и благоустроить базовый лагерь. А в зимнее время она незаменима для нарезания снежных блоков при установке ветрозащитной стенки или постройке снежной хижины - иглу.

Для небольшой группы в 6-8 человек подойдет обычная ножовка с хорошей разводкой, упакованная для переноски в чехол или кусок брезента. За 1-3 минуты ею можно спиливать высохшие стволы и сучки диаметром 15-25 см. На перерубание таких стволов топором тратится значительно больше сил.

Если группа большая, 10-14 человек, желательно взять с собой небольшую двуручную пилу. Транспортируют ее со снятыми ручками в чехле из плотного брезента и подвязывают в согнутом положении под низ рюкзака.

Существуют различные варианты усовершенствования и облегчения двуручной пилы. Можно уменьшить ее габариты, срезав лишний металл по высоте и длине; нарезать более крупные или мелкие зубья с противоположной стороны; наклепать ножовочные ручки с одной или двух сторон.

В последнее время в продаже все чаще стало появляться армейское снаряжение. Десантная пила-струна - хорошее приобретение для похода, особенно когда предполагаются радиальные выходы из базового лагеря части группы. Пила-струна компактна и весит всего 30 грамм. Приноровившись, с ее помощью можно вдвоем быстро спилить сухое дерево диаметром до 25-30 сантиметров.


Котлы

Человек (нормальный) за один приём съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю или компота за один раз выпивает 0,2-0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.

Если группа небольшая, три-четыре человека, то вместо котлов подойдут две трех- и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга.

Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 л. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак.

Если в поход собралось 12-16 человек, то котлы можно сделать из десятилитровых канистр. Важно только, чтобы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают, и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик или металлическую ручку. Хорошо себя зарекомендовали в походных условиях котлы из тонкой нержавеющей стали.

Для котлов необходимо сшить чехлы из брезента или иного подходящего материала темного цвета.


Сковорода

Если вы берете в поход сковороду, то на ней можно творить чудеса кулинарного искусства: печь хлеб, оладьи и торты; приправлять супы поджаренным дикорастущим луком, готовить пирожки с лесной ягодой и прекрасную пиццу с грибами (см. рецепты блюд).

Чтобы сковорода или форма для выпечки не пачкала переносимые в рюкзаке вещи, для нее необходимо сшить чехол. В походных условиях наиболее удобна сковорода со съемной или складной ручкой.

Сковорода с тефлоновым покрытием прослужит долго, если во время жарки оладьи и пирожки переворачивать выструганной деревянной лопаточкой. В такой сковороде нельзя разрезать испеченный корж или пирог.


Верхонки костровые (прихватки)

Применяют для защиты рук от ожогов при подвешивании и снятии горячих котлов над костром, для снятия проб и помешивания пищи половником во время варки, а также при готовке на сковороде без ручки.

Верхонки должны быть сшиты из плотной ткани с дополнительной накладкой на ладони.


Чашки

В простые походы чашки лучше брать одинаковые, чтобы они вставлялись друг в друга. Емкость их должна быть 0,6-0,8 л.

В группе, насчитывающей более восьми человек, желательно иметь одну большую чашку. Она может пригодиться для приготовления салатов, замесов теста и как хлебница для хлеба или сухарей. В ней можно готовить общие блюда.


Ложки

Самые удобные ложки в походных условиях - алюминиевые. Но к этому комплекту необходимо взять 1-2 стальные ложки. Они прочней алюминиевых и не согнутся при замешивании теста или выскребании из котла пригоревшей каши.


Кружки

Кружки также лучше брать комплектом для компактной укладки. В простых походах переносить их можно вместе, как и всю посуду. В начале путешествия новички часто теряют свои ложки и кружки и находят их лишь при разборке всего рюкзака. Но для сложных путешествий подобное правило неприемлемо, потому что с утратой одного рюкзака можно лишиться всей посуды.

Кружки из пищевой пластмассы (не хрупкой), в отличие от металлических, гораздо легче и не обжигают руки. Стаканчики имеют узкое днище, поэтому они неустойчивы и часто опрокидываются.


Половник

Если ваша группа насчитывает более чем три человека, возьмите с собой половник. Он позволит вам не обжигая рук пробовать готовность пищи, помешивать ее, удалять накипь и залетевший из костра мусор. Но все достоинства его вы оцените, когда начнете разливать суп или раскладывать кашу.

Емкость половника стандартная - 0,14 л. Порция супа - 3-5 поварешек, примерно 0,4-0,7 л.


Костровые крючья

Крючья необходимы для безопасного регулирования нагрева котлов. Они позволяют удобно подвешивать, вовремя отодвигать и снимать котлы с огня. При стационарном устройстве костровой перекладины крючьями можно регулировать высоту подвески, цепляя их один за другой. Изготавливают костровые крючья из стальной проволоки диаметром 4-6 мм, листового алюминиевого или титанового сплава.


Костровой тросик

Костровой тросик изготавливают из 1,5-2-миллиметровой жилы, которую отделяют (отплетают) от толстого буксирного троса.

На тросик надевают подвижный крюк, фиксирующийся в нужном месте под тяжестью котла. На концах тросика делают крепежные петли посредством опресовки в трубку. Для удобства в эти петли можно встроить маленькие карабины.

Рекомендуемая длина тросика - 6-7 метров. В комплект костровой системы входят два репшнура длинной 4 и 10 метров. При необходимости, нарастив ими костровой тросик, можно организовать очаг между деревьями, отстоящими друг от друга на расстоянии до 20 метров. Такая длина позволит сохранить корневую систему.

Костровая система способна выдерживать нагрузку до 200 кг. Но при нагревании тросика на сильном пламени прочность его значительно снижается. Поэтому после приготовления пищи систему нужно обязательно снять или приподнять.

К.Л.М.Н. – это распространённая среди туристов аббревиатура, которая расшифровывается как кружка, ложка, миска, нож . Это необходимый набор для трапезы в походе и обычно каждый берёт его сам в качестве личного снаряжения.

Как и у любого туристического снаряжения у походных приборов есть отличия от тех, что мы используем в городе. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, какие приборы можно брать в поход, а какие лучше оставить дома.

Вариант первый, посуда и приборы для кемпинга

Если вы отправляетесь за город на автомобиле и не планируете ходить с рюкзаком, то самый удобный вариант - большие универсальные наборы посуды. Такие наборы существуют очень давно и наверняка вы вспомните интересные экземпляры из далёкого прошлого, а уж сейчас их просто огромное множество.

Удобство наборов в том, что можно назначить одного ответственного за посуду, чтобы все остальные заботились о других вещах. К тому же в них всегда есть дополнительные тарелки ложки или стаканы, которые на природе могут быть очень кстати. Кроме того, обычно эти наборы помещаются в один удобный контейнер, сумку или корзину и уже не нужно придумывать куда всё это сложить, - получается относительно компактный и комфортный способ удовлетворить потребность в столовых приборах и посуде сразу на всю компанию.

Дорогие подарочные наборы в больших кожаных сундуках может и выглядят солидно, но чаще всего непрактичны. Лучше выбрать наборы для пикника менее презентабельного вида, зато гораздо более функциональные и удобные. А для искушённых любителей кемпинга лучше выбрать дорогие технологичные наборы от известных фирм типа MSR (о фирмах поговорим позже), которые дорого стоят не из-за кожаного чемодана и блеска тарелок, а за счёт качества всех предметов, специальных покрытий и уникальных способов компоновки.

Посуда и приборы для активного туризма

Для похода с рюкзаками большой набор уже явно не подойдёт. Во-первых, те самые дополнительные предметы нам будут добавлять много лишнего веса, который придётся нести на плечах, а во-вторых, вряд ли кто-то один согласиться нести целый набор, отдуваясь за всех.

Поэтому для активного отдыха к.л.м.н каждый берёт себе сам. Здесь уже главные роли играют компактность и вес. То есть вариант со стеклянной и керамической посудой сразу выбрасываем из головы. Самым простым решением будет недорогая алюминиевая посуда любых марок. Одноразовую посуду, как я уже говорил в статье про заботу об окружающей среде , лучше не брать: она ненадёжна, неудобна и улетает во все стороны от любого ветерка. Пластиковая посуда - в целом хороший вариант, но внимательнее её выбирайте. Пластик должен быть пищевым, то есть не выделять вредных веществ. Обычно на таких изделиях стоит специальный штамп, но вы и сами как минимум можете просто понюхать то, что собираетесь взять, - у пластика не должно быть едкого запаха.

А в целом, выбирая посуду для похода, можно руководствоваться следующими принципами:

  • посуда должна быть не бьющейся
  • выбирайте посуду и приборы так, чтобы они помещались друг в друга или в прочее снаряжение, например, в котелок. При этом постарайтесь, чтобы всё это не бренчало во время движения
  • помните, что в походах, как правило, нет стола, а значит, есть придётся держа тарелку в руках или на коленках, поэтому задумайтесь о ручках и прочих приспособлениях, которые помогут держать посуду и не обжигаться
  • пластиковая посуда лёгкая, красивая и удобная, но подумайте: не придётся ли разогревать еду в тарелке или кружке? Иногда это бывает необходимо, поэтому металлическую посуду до сих пор предпочитают некоторые опытные туристы
  • многофункциональные наборы ложек вилок и ножей выглядят круто, но на практике мало применимы. Нож в них обычно плохой, вилка не пригождается, а ложка неудобная. То, куда это помещается или чем скрепляется, обычно трудно мыть и легко потерять. Лучше взять обычную ложку, - будет легче и удобнее. Всё-таки мультиинструмент должен быть мультиинструментом, а не трансформером с ложками и вилками.

Посуда и приборы для легкоходов

Со временем каждый опытный турист становится легкоходом, то есть человеком, который хочет по максимуму облегчить свою снарягу. Посуда в таком случае должна быть не только лёгкой, но и компактной, так как рюкзак у легкохода гораздо меньше обычного.

В этом случае можно вспомнить про такие материалы как силикон и титан. Благодаря силикону тарелки кружки и даже котелки (дно котла из металла) могут быть складными, благодаря чему посуда с лёгкостью помещается даже в самый маленький рюкзак. Титановая посуда занимает больше объёма, но обладает минимальным весом; проблему размещения можно решить, подвесив такую посуду снаружи рюкзака.

Термокружки (с двойной стенкой) для легкохода неприменимы, - они минимум в два раза тяжелее обычной, - и вообще, термокружки не самый хороший вариант для похода. В такой кружке, хоть она и металлическая, воду не вскипятить, в морозный день руки не согреть. Она не обожжёт руки - это правда, но обычно у кружки есть ручка, держа за которую вы также не обожжётесь. Чай тоже может дольше простоять горячим, особенно если есть крышка, но как часто вы кипятите чай, наливаете в кружку и не пьёте его? Если всё-таки часто, то вам стоит брать с собой хороший термос, а не термокружку.

Также легкоходы могут брать минимальный набор используя один предмет в качестве нескольких приборов. Например, использовать одну тару в качестве кружки и миски, правда чтобы попить чай после еды придётся сначала вымыть кружку. Можно крышку от котелка использовать в качестве тарелки и так далее, думаю, общий принцип в целом понятен.

Бренды и примеры интересной посуды

Все бренды я, конечно же, не смогу перечислить, так как их очень много, а вот те, что чаще других можно найти на прилавках, постараюсь описать.

– шведская фирма в первую очередь известная своими «ложевилками» (spork). Удобная простая форма, качественный пластик, яркие цвета и лёгкость ложки-вилки-ножа сделала её такой популярной. Я сам давно пользуюсь в качестве столового прибора ими, за всё время успел сломать пару штук, но всё же считаю, что их пластик достаточно надёжен. Есть ловилка такой же формы из титана, планирую её приобрести и протестировать в будущем. Кроме того, фирма выпускает ряд других интересных предметов, таких как наполовину силиконовый стакан, тарелки, миски и тому подобное.

MSR – американская фирма гигант индустрии. Выпускает практически всё снаряжение, в том числе и разнообразную посуду. У них много интересных наборов, от кастрюль с кружками до мелких нестандартных деталей типа складных лопаток, тёрок и даже досок для резки.

Snow Peak – крупная японская фирма, также производящая широкий ассортимент товаров для туризма. У snow peak, пожалуй, интереснее всего титановая посуда, с яркими расцветками и хорошим качеством исполнения.

GSI outdoors – фирма узко специализирована на производстве посуды столовых приборов и прочих аксессуаров для походной кухни. Так как это их основная специализация, gsi придумывает и качественно исполняет многие интересные предметы походной кухни.

Sea To Summit хорошая фирма, представившая ряд новаторских решений как для столовых приборов, так и для других интересных туристических предметов. Самая интересная вещь, пожалуй, - складная силиконовая посуда, в том числе и котелок, в котором можно готовить еду на газовых горелках.

Помимо фирм, которые направлено делают кучу разнообразной посуды, есть те, кто выпускает всего несколько продуктов под своей маркой, однако, иногда такие вещи бывают очень интересны. Например, малоизвестная фирма Fozzils выпускает разборную пластиковую тарелку Fozzils Bowlz, которая трансформируется в удобную доску для нарезки.

Также практически каждая крупная компания выпускает под своим брендом разнообразную посуду, иногда это откровенно скопированная продукция на которой просто стоит логотип знакомой марки, но иногда встречаются и вполне хорошие, а главное, качественные приборы. Например, фирма Tatonka ,известная своими рюкзаками, имеет в своём ассортименте много неплохой посуды. Наши фирмы (например, Tramp или Nova Tour) тоже не стесняются и, заказывая на тех же заводах в Китае и Индии, ставят свой логотип на тарелках, кружках и столовых приборах, - и в этом нет ничего плохого, так как эта посуда дешёвая и вполне подходит для нетребовательных туристов.

В конце концов, каждый выбирает сам, что ему удобнее: металлическая надёжная посуда, пластиковая облегчённая или новаторская суперскладная и многофункциональная. А если это ваш первый поход, возьмите то, что у вас есть, попользуйтесь этим в полевых условиях и вы поймёте, с чем вам будет комфортнее в грядущих путешествиях. Главное, не забывайте про необходимый набор – КЛМН. Кстати про «Н», о ножах, я намеренно не говорил: во-первых, так как необязательно в походе с группой каждому иметь свой нож, а во-вторых, выбор ножа - это хорошая тема для отдельной статьи, которая обязательно появится в скором времени, оставайтесь на связи!

Комфортных вам путешествий и до новых встреч!

Итак, вы наконец поддались уговорам очередного восторженного романтика – друга, родственника или возлюбленного, и решили попробовать свои силы в пешем походе. Если вы типичный городской житель, привыкший общаться с живой природой максимум на пикнике в ближайшей лесопосадке, куда с комфортом можно добраться на автомобиле – вас подстерегает масса неприятных сюрпризов. Например, природа может оказаться гораздо более дикой, чем вы ожидали, а прервать надоевшее общение с ней по первому требованию – невозможно.

Рекомендую заранее узнать в подробностях маршрут будущего похода и тщательно отследить по карте, насколько далеко он проходит от ближайших населенных пунктов. Было бы неплохо прихватить с собой и gps навигатор, который поможет найти дорогу если вы все-таки собьетесь с маршрута. Пережить одну дождливую ночь в горах можно, если знаешь, что на следующее утро спустишься в поселок, где рейсовый автобус увезет тебя навстречу солнцу и голубому небу. Но представьте себе, что до поселка – несколько дней пути. А дождь все не кончается...

При исследовании маршрута обращайте внимание на рельеф местности – путь по равнине занимает значительно меньше времени и сил, чем карабканье по скалам и лазанье через бурелом. Также рекомендую присмотреться повнимательнее к группе, с которой вы намерены отправиться в поход, в особенности, к руководителю. Насколько он тяготеет к экстриму? Насколько готов учитывать возможности каждого участника? Бывает так, что уже темнеет, все устали, а оптимизм руководителя все никак не иссякнет, и он стремится довести вас до намеченной точки всеми правдами и неправдами, пусть даже напрямик через Эверест.

Адекватно оцените свою физическую форму, чтобы не стать обузой всей группе. Можете ли вы идти в бодром темпе по пересеченной местности целый день, с утра до вечера? С рюкзаком в половину вашего веса? А если непогода? Не забывайте, что даже если вам нездоровится, как минимум, еще нужно добраться до ближайшего поселка с медпунктом.

Что необходимо взять в поход? Само собой разумеется, рюкзак. Объем рюкзака измеряется в литрах. Набитый рюкзак может казаться огромным и неуклюжим, но при этом не быть тяжелым – много места занимают спальник и одежда. Попробуйте сопоставить объем, который будут занимать необходимые в походе вещи, с вашими физическими возможностями. Хрупкой девушке или подростку подойдет рюкзак в 60 литров, среднестатистическому мужчине – 80-100 л.

Кроме рюкзака, в классический арсенал туриста входят палатка, спальник и коврик, которые можно купить в спортивном интернет-магазине papasport.ru . В палатке обычно умещаются несколько человек и к ее выбору следует подходить очень и очень тщательно, поэтому допустим, что палатку берет кто-то другой. Коврик и спальник – вещи индивидуальные. Коврик кладется на дно палатки для защиты от сырой земли-матушки, а уж поверх него – спальник. Можно заворачиваться в спальник самому, а можно соединять его «молнией» с соседским для сохранения тепла. Все эти причиндалы в принципе можно одолжить у друзей, остающихся дома, или взять напрокат в турклубе.

Кроме личных вещей, рюкзак каждого участника укомплектовывается также общественными – продуктами питания и предметами общего пользования, как то: котел, топор, аптечка и т. д., и т. п. Некоторые берут даже чайник (но только в водный поход, для пешего похода это излишество). Не забудьте оставить место для этого багажа!

Укладывайте рюкзак с учетом того, в какой последовательности вам понадобятся те или иные вещи. Например, куртка должна лежать сверху, а вот спальник, который пригодится только к вечеру, можно положить на дно. Вообще, упаковка рюкзака – целое искусство! Подчеркну лишь общие моменты: нагрузка должна быть распределена равномерно и рюкзак должен получиться симметричной обтекаемой формы.

И немного о личных вещах. В хорошо организованном походе есть «костровой», «завхоз», «медик» – люди, ответственные за определенную сферу деятельности и имеющие при себе все необходимые приборы и материалы. Однако, «береженого бог бережет». Я не говорю, что вы должны тащить свой собственный котел про запас, но, к примеру, резервный коробок спичек никогда не бывает лишним. То же относится к лекарствам и еде. Я всегда беру с собой индивидуальную аптечку, кто-то запасается печенюшками и леденцами, без которых жизнь не мила...

Фонарик или специальный газовый светильник, перочинный нож, посуда – тысяча мелочей! Думаю, нет смысла напоминать, что фарфоровая чашка из бабушкиного сервиза в походе неуместна, лучше всего брать пластиковую или металлическую посуду, небьющуюся и легкую.

Последним пунктом – одежда. Даже в июле на южном побережье Крыма вам может пригодиться непродуваемая ветровка с капюшоном или пуховик, а также теплый шерстяной свитер, носки и брюки – лучше всего, лыжные штаны. Знаю, когда на дворе светит солнышко и плавится асфальт, первая мысль – зачем? Эти вещи вряд ли мне понадобятся, только тащить лишний груз! Поверьте, погода обманчива и капризна, особенно в горах. Когда вы будете третью ночь мерзнуть у тлеющего под ливнем костра, а то и вовсе без оного, вы еще припомните оставленную дома шапку-ушанку, а случайно выуженный из рюкзака купальник вызовет приступ истерического смеха. Итак, основное правило походной одежды: она должна быть непромокаемой, непродуваемой и... обязательно иметь дубликат.

Не забудьте об удобной, прочной, непромокаемой обуви. Кто-то обувает кроссовки, кто-то предпочитает армейские ботинки, но в любом случае, первое требование – удобство! Лучше всего, конечно, отовариться в специализированном магазине, но если по каким-то причинам вы решили сэкономить на обуви, имейте в виду: после похода, скорее всего, она отправится в утиль. Камни, вода, слякоть – все это приведет походную обувь в негодность. Не берите старую обувь, если она на ладан дышит, чтобы впоследствии не пришлось подвязывать веревочкой хлюпающие подметки.

А носков должно быть много, очень много, хороших и разных. Потому что не исключено, что менять их придется трижды в день. Спать в мокрых носках, равно как и надевать наутро прелые носки, весьма неприятно и не полезно для здоровья. Спать в промокших насквозь джинсах не менее противно. И пусть вас не смущает возрастающий объем рюкзака – в этом деле лучше перестраховаться! Мазь от обморожения может соседствовать с кремом от загара, солнечные очки – с дождевиком, лыжный комбинезон – с плавками. Главное, чтобы все это было в наличии, потому что – деваться некуда!

Вы все еще хотите идти в поход? Тогда возьмите лист бумаги и ручку и составьте подробнейший список всего необходимого. Кстати, билеты на поезд и документы входят в их число. Удачного вам похода, верных и неунывающих товарищей, солнечной погоды и хорошего настроения!

Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор – вопрос весьма актуальный.

Набор для одиночного похода достаточно прост: котелок с крышкой, которая может служить и тарелкой и даже сковородой, котелок поменьше для чая, вилка-ложка-нож, часто в одном корпусе. Главное, чтобы это всё было лёгким и компактным, не болталось и не гремело при переноске и служило долго.


Набор посуды для похода группой в принципе тот же самый, только всё несколько больше и в другом количестве. Если выражаться точнее, то столовые приборы, включая тарелки и кружки, каждый может взять индивидуально, а вот общий котёл, чайник и сковорода должны отвечать некоторым требованиям:

  • Во-первых, объём. Он зависит от количества туристов. Рассчитывается достаточно просто. Котелок, в котором будет вариться пища на всю группу должен покупаться из расчёта 0,5 л. на каждого. В случае если группа большая и получается огромная, практически неподъёмная кастрюля, лучше взять два или даже больше котелков.
  • Во-вторых, всё та же лёгкость. Тащить посуду в походе придётся кому-то одному, а это лишние пара килограмм, а то и больше.
  • В-третьих, компактность. Производители, делающие туристическую посуду, этот факт учли, и большинство наборов выпускаются не только со сборными удобными ручками, но имеют принцип матрёшки. В походном положении такие наборы имеют размер самой большой посудины, так как все остальные принадлежности сконструированы таким образом, что легко и удобно помещаются в ней.
  • В-четвёртых, материал, из которого сделана посуда для походов, должен быть не только лёгким, но и прочным, долговечным и экологически чистым.

Основной набор посуды для похода

Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.

  • Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
  • Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
  • Столовые приборы.
  • Не лишним будут пара или больше термосов.

Остальное, типа, селёдочниц, графинов для воды и ваз для фруктов и цветов, каждый может брать индивидуально, но в этом случае он рискует так развеселить всех остальных, что о любом виде туризма можно будет смело забыть.

Какой материал выбрать

Ещё один немаловажный вопрос, ответов на который может быть несколько. Туристическая посуда может быть выполнена из четырёх материалов: пластмассовая, алюминиевая, титановая и из нержавеющей стали. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Пластмассовая

Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая. При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой. Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.


Алюминиевая

Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть. Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму. Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки. Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь. В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.


Титановая

Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике. Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.

Посуда для горелок

Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды. В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками. Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.

Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.