Окрошка - одно из национальных блюд русской кухни, холодный суп. Слово окрошка имеет значение «резать, крошить», так что все ингредиенты (картофель, огурец, колбаса и так далее) мелко нарезают и смешивают с основой по вкусу (вода, сыворотка, кефир, пиво, квас), иногда в суп добавляют зелень. Это блюдо отлично подходит как для праздников, так и для будней.

Особенно актуальна окрошка в летнюю жару, когда она заменяет на наших столах горячие супы и . В теплое время года для многих актуальна проблема стройности, так что попробуем разобраться, какова калорийность этого популярного и любимого многими блюда. Окрошка из стандартного набора ингредиентов содержит около 60 Ккалорий, хотя калорийность блюда зависит в основном от ингредиентов, входящих в него, а не от выбранной заправки.

Сколько калорий в окрошке на 100г

Так, в окрошке на кефире содержится около 100 Ккалорий , а в блюде на воде — 80 Ккалорий (в рецепте входят картофель, колбаса, сметана, майонез и яйцо), калорийность же окрошки овощной - только 34 Ккалории. Такое блюдо позволяет легко и с удовольствием сбросить несколько килограмм, не особо голодая. Полезно знать, что в 100 г традиционной окрошки на квасе содержится 2.7 г белков, 3.66 г жиров и 5,34 углеводов.

Готовьте окрошку, и вы очистите организм и побалуете его витаминами, клетчаткой и минералами. Лучше диету, пожалуй, найти непросто. Вы не будете чувствовать усталости, головокружения, чувства голода. Поменяв вареную колбаску на отварную куриную грудку можно существенно повысить полезные свойства этого супа, практически не потеряв во вкусе, мелко нарезанная куриная грудка придаст мясной вкус и аромат блюду. Для заливки традиционной считается квасная основа, но в качестве заправки подойдут и другие напитки - например, сыворотка, ряженка, капустный или огуречный рассол, мясной или рыбный бульон, кефир. Желающие похудеть могут развести кислое молоко или кефир газированной минеральной водой . Популярен способ приготовления, где вместо кефира используют минеральную воду и сметану, с добавлением горчицы или уксуса. Некоторые заправляют блюдо щавелевым отваром. В общем, вариантов много, главное, достаточно охладить заливку.

Прекрасно наслаждаться любимым вкусным блюдом и не переживать о лишних килокалориях, их в этом супе минимум. Лишние килограммы уйдут без долгих мучений. Кроме того, это блюдо практически не приедается, а вариаций у него великое множество. Так что не стойте в жару у раскаленной плиты - готовьте окрошку.

Май-27-2014

Что такое окрошка?

Окрошка – так называется традиционное блюдо русской кухни. У русских, украинцев и белорусов еще со времен Киевской Руси это блюдо считалось исконно национальным кушаньем, так же, как борщ или солянка. И, надо сказать, блюдо это не только вкусное, но и полезное.

Ее нередко включают в рацион питания людей, которые соблюдают диету или же просто привыкли заботиться о своем здоровье и следят за физической формой.

Рецепт приготовления данного блюда может быть различным. Окрошка может быть нескольких разновидностей, к примеру - окрошка на кефире, на квасе, на сыворотке.

Относительно небольшая калорийность данного блюда, несложность его приготовления и элементарный состав ингредиентов позволили ему занять почетное место среди всех кулинарных творений русской кухни.

Окрошка, которую часто готовят сейчас, включает в себя пять главных компонентов:

Жидкую основу (это может быть кефир, сыворотка, квас);

Овощи; пряные добавки и зелень;

Специи и приправы;

Так называемую сытную добавку (например, колбасу, мясо, яйца).

А классическая окрошка – это холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого она называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к этому блюду далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются.

В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов - одни нейтральными или пресными по вкусу, другие - пряными и острыми. Подходят для нее, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для нее желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в нее стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Из рыбы в окрошку годятся линь, окунь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для этого блюда надо предварительно нарезав филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка постепенно стала выходить из употребления как менее вкусная, чем овощная или мясная.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для этого блюда идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Сверх того, рыбную окрошку следует дополнительно подкислить еще лимонным соком или лимонной кислотой.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 - 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми ее заправляют в самую последнюю очередь.

Сколько калорий в окрошке:

На квасе:

Как мы уже говорили, рецептов этого блюда существует множество. А калорийность ее определяется входящими в состав продуктами. Один из вариантов блюда – окрошка на квасе.

Калорийность такого блюда также может быть различной:

Калорийность окрошки на квасе с колбасой:

88 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на квасе с куриным мясом:

не выше 68 ккал на 100 гр. продукта

На кефире:

Калорийность окрошки на кефире с колбасой:

128 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность окрошки на кефире с говядиной:

93 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность овощной окрошки на кефире (с яйцом и майонезом):

53 ккал на 100 гр. продукта

На сыворотке:

Калорийность окрошки на сыворотке – как правило:

не более 150 ккал на 100 гр. продукта

На сметане:

Сметана, добавленная в блюдо, конечно же, увеличивает его калорийность. Но не стоит пугаться. Так, например:

Калорийность окрошки на сметане с говядиной:

116 ккал на 100 гр. продукта

На воде:

Роль жидкой основы для окрошки может играть и простая вода.

Калорийность окрошки на воде с колбасой:

около 80 ккал на 100 гр. продукта

С колбасой:

Калорийность окрошки с колбасой:

около 170 ккал на 100 гр. продукта

В одной тарелке:

Мы привыкли в быту измерять объем пищи «ложками» и «тарелками». Сколько же калорий вмещается в тарелке окрошки? Допустим, мы возьмем обычную суповую тарелку объемом 250 мл. Калорийность окрошки на квасе в среднем равняется примерно 78 ккал на 100 гр. продукта. Тогда путем несложных вычислений получаем:

Калорийность тарелки окрошки на квасе.

3.8 из 5

Окрошка – идеальное блюдо для жаркого лета. В разгар тепла всегда хочется охладиться, набраться сил, расслабиться. Окрошка не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости. В ней хранится масса витаминов и питательных веществ, необходимых человеку в летний период.

Рецептов приготовления окрошки существует много. Основные ее компоненты – овощи, зелень и заправка. Заливают окрошку обычно квасом, сывороткой, кефиром, минеральной водой, сметаной, соусом из разбавленного майонеза с горчицей. Холодный суп бывает полностью вегетарианским, состоящим только из овощей или же содержит мясные продукты, колбасы, яйца, сыр, рыбу.

Калорийность окрошки небольшая, поэтому ее можно есть часто и без особых ограничений . При летнем обилии свежих овощей и фруктов сделать вкусную окрошку не составит труда. Тем, кто хочет за летний период скинуть несколько лишних килограммов, понравится диета на окрошке. Она очень сытная, доступная и при этом эффективная.

Правильно приготовленная окрошка является кладезем полезных веществ. В ней содержатся овощная клетчатка и витамины, белки, углеводы, жиры, минералы, макро- и микроэлементы. Хорошо подходит окрошка для похудения и восстановления сил. Летний суп быстро готовится, не требует больших финансовых затрат и кулинарных талантов.

Калорийность окрошки и ее полезные свойства

Несмотря на питательность холодного супа, он относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность окрошки составляет 47-60 ккал на 100 г. Если вы за день съедите 1 кг окрошки, то все равно не превысите допустимую дневную норму калорий.

На количество калорий в окрошке влияет пищевая ценность ингредиентов и заправки . Овощная окрошка наименее калорийна, она отлично подходит для легкого обеда и не вредит фигуре. Если в окрошку добавить картофель, колбасу, яйца, майонез, то ее калорийность может увеличиться в 2-3 раза.

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 47 ккал на 100 г. Для приготовления классической окрошки на кефире понадобятся: огурец, редис, петрушка, укроп, зеленый лук, 1 яйцо, немного отварного картофеля, нежирный кефир. Кефир можно добавлять в чистом виде или разбавлять минеральной водой.

Калорийность окрошки на квасе с мясом – 52 ккал на 100 г. Для приготовления мясной окрошки необходимо к овощам добавить кусочки отварного мяса и заправить их квасом. Диетологи советуют использовать телятину, говядину или курицу. Мясная окрошка отлично подходит для сытного обеда или ужина. Чтобы не перегружать желудок, желательно не увеличивать калорийность окрошки на квасе еще одним видом мяса.

Правила диеты на окрошке

Лето – самое благоприятное время для похудения. Если вы сведете к минимуму калорийность окрошки, то избавиться от парочки ненужных килограммов не станет проблемой . Главные принципы диеты на окрошке:

  • Не добавлять колбасу, сосиски, мясо утки, свинину в суп;
  • Свести к минимуму количество картофеля;
  • Из мяса добавлять немного отварного куриного филе;
  • Вместо майонеза использовать сметану пониженной жирности;
  • Заправлять окрошку холодными напитками: нежирным кефиром, йогуртом, сывороткой, низкокалорийным квасом,
  • Есть в течение дня только окрошку, но не более 4 порций.

Из чего приготовить окрошку для похудения?

Диетическая окрошка исключает любые жирные и вредные ингредиенты. Так как главная задача – похудение, то и набор продуктов должен быть низкокалорийным.

Компоненты для диетической окрошки можно заготовить сразу на весь день или нарезать непосредственно перед едой. Для приготовления одной порции возьмите половину отварного яйца, 1 картофелину, пару редисок, 1 огурец, пучок зелени, 200 г кваса или кефира.

При использовании сметаны для заправки количество калорий в окрошке увеличивается, но на процесс похудения это не влияет . Важно выбирать продукт пониженной жирности и использовать не более 2 ложек на порцию.

Для разнообразия в окрошку для похудения можно добавлять рыбу, грибы, яблоки, курицу, различные овощи, специи, травы.

Рецепт рыбной окрошкивключает: отварное мясо трески, редис, огурец, зелень, яйцо, картофель, квас, соль, специи. Если заменить треску куриной грудкой, то получится не менее питательная мясная окрошка.

Холодные овощные супы помогают перенести жару без вреда для фигуры, ведь калорийность окрошки на кефире или на квасе не превышает 60 ккал.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Наступает лето, а с ним придёт и жара, пора позаботиться о смене зимне-весеннего рациона на летний. Среди всех летних блюд в наших краях лидирует, конечно, окрошка. Традиционный холодный суп, который с удовольствием едят взрослые и дети. Окрошка была знакома людям давно, упоминания о ней есть в поваренных книгах шестнадцатого века. Её название связано с тем, что при приготовлении все продукты мелко режутся, «крошатся». Кроме того, что это очень вкусное блюдо, можно использовать окрошку и для похудения.

Состав и калорийность окрошки

Количество калорий в окрошке зависит от продуктов, которые вы используете для её приготовления.

Традиционная окрошка, которую готовили наши бабушки и прабабушки, состояла из весьма скромного числа ингредиентов. В неё входили только зелёный лук, огурцы, укроп, варёная репа или картошка. Заправлялась она сметаной или квасом. В такой окрошке калорий было совсем немного.

В наши дни её калорийность выше, потому что в классический современный рецепт добавлены мясные продукты: колбаса, копчёное или варёное мясо. Но если вы хотите использовать окрошку для похудения, желательно избегать в её составе копчёного мяса или колбасы. Такая окрошка принесёт один вред для фигуры, её калорийность достигает 120 ккал на 100 г. Лучше возьмите отварную куриную грудку. При соотношении её к овощам один к одному, калорийность окрошки составит всего 70 ккал. При желании вы можете заменить мясо рыбой нежирных сортов, в этом случае её калорийность составит 55 ккал на 100 г.

Заправки для окрошки

Для окрошки рекомендуется использовать специальный окрошечный квас. В отличие от хлебного кваса, сладковатого на вкус, окрошечный квас более кислый. Окрошечный квас также называют белым. Его можно найти в магазине, а можно приготовить самим. Калорийность окрошки на квасе отличается от калорийности окрошки на кефире или сыворотке в меньшую сторону.

Мы предлагаем вам простой рецепт белого кваса.

Для приготовления вам понадобится полбуханки бородинского хлеба, 50г изюма, 2 л воды, небольшой пучок мяты или пакетик мятного чая.

Сначала мята заваривается кипятком в стакане. Хлеб нарезается кубиками и кладётся в ёмкость, в которой будет зреть квас. Изюм промывается, высушивается и кладётся к хлебу. Мятный настой выливается в ёмкость с хлебом и изюмом, туда же доливается до 2х литров кипячёная тёплая вода. Ёмкость закрывается крышкой.

В качестве ёмкости можно использовать банки, кувшины с крышкой или пустые пластиковые бутылки. Ёмкость должна 24часа простоять в тёплом месте, после чего квас отфильтровывается от хлебно-изюмной закваски через марлю и охлаждается в холодильнике.

Квас готов, он не только является прекрасной заправкой к окрошке, но и неплохо утоляет жажду. Кроме того, он тоже влияет на калорийность окрошки, потому что калорийность белого кваса ниже, чем обычного .

Если вы хотите приготовить окрошку на сыворотке, то сыворотку можно либо приобрести в молочном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно нагреть, не доводя до кипения, и оставить в тепле необходимое вам количества молока. За 12 часов молоко прокиснет до простокваши. Затем нужно нагревать простоквашу на слабом огне, чтобы она створожилась. Нельзя доводить простоквашу до кипения. Готовый творог, который свернётся на ваших глазах, нужно процедить через марлю – отделившаяся жидкость и есть ваша готовая сыворотка. Творог, который у вас получился, тоже можно употреблять в пищу, он очень вкусный.

Для сравнения: в ста граммах кваса содержится 27 ккал, а в таком же количестве однопроцентного кефира или сыворотки – 50 ккал и 30 ккал соответственно. Разницу в калориях в окрошке с разными заправками таким образом можно вычислить самим. Хотя калорийность окрошки на квасе и калорийность окрошки на кефире или сыворотке на первый взгляд отличается незначительно , при диете может быть важна каждая калория.

Диета на окрошке

Если калорийность окрошки вас устраивает, и вы серьёзно задумались о диете на окрошке, то мы предлагаем вам набор продуктов, при помощи которого вы можете самостоятельно разработать несколько разных рецептов окрошки. Это позволит вам разнообразить вкус окрошки, чтобы она вам не надоела, но при этом калорий в окрошке останется так же немного. Кроме окрошки при этой диете разрешено употреблять фрукты (кроме бананов и винограда), минеральную воду, зелёный чай, травяной чай, свежие овощи.

Помните, что такая диета возможна, только если у вас нет проблем с желудком и кишечником, иначе она принесёт больше вреда, чем пользы. В день вы можете съедать две порции окрошки.

Для диеты предпочтительна овощная окрошка или окрошка с нежирным мясом. Вы можете добавлять или убирать разные ингредиенты в составе блюда по собственному вкусу, калорийность окрошки при этом существенно не изменится.

Классическая овощная окрошка

  • Зелёный лук и другая зелень по вкусу;
  • Яйцо – 1шт. на порцию;
  • Свежий огурец – 1 шт. на порцию;
  • Соль, перец, горчица по вкусу;
  • Квас или нежирный кефир, сыворотка (для заправки).

К этому рецепту вы можете добавлять следующие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус:

  • куриная грудка – 100 г на порцию;
  • свежий редис – 50 г на порцию;
  • свежая или отварная морковь – одна на порцию;
  • лимон (несколько долек);
  • хрен (в качестве приправы);
  • свежий щавель (вместе с другой зеленью);
  • отварная свекла – 0,5 шт. на порцию.

При правильном приготовлении калорийность окрошки составляет всего 45 ккал на 100 г. На такой диете вы сможете потерять до 5 кг веса за 7-8 дней. Хорошего лета и приятного аппетита!


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (22 Голосов)

Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.

Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?

Окрошка. Польза и вред

Состав окрошки весьма богат и разнообразен. В этот летний супчик идет практически вся свежая растительность с огорода: редис и огурцы, картошка и зелень; морковка и бурак тоже добавляются в некоторых вариантах этого блюда.

Овощи и травы – это основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Вместе с тем этот огородный коктейль очень щедро одаривает нас витаминами A, E, D, K и полным списком B, а также практически всеми необходимыми минералами. Такой ценнейший комплекс полезностей прекрасно восполняет суточную норму необходимых веществ для нашего организма.

И это лишь малая часть того, чем действительно полезна окрошка.

Яйца и отварное постное мясо выступают в роли белковой основы в холодной похлебке. Эти два компонента весьма важны для человека в качестве энергетической подпитки и более полезного и диетического аналога углеводам. Белок крайне важен и для лиц, активно занимающихся спортом. Вместе с тем в яичном желтке содержится жизненно необходимый для нашей нервной системы нейромедиатор – холин.

Но не стоит забывать, что окрошка – блюдо холодное и в ней нет места нерастворимым жирам, поэтому от колбасы в ее составе лучше отказаться в принципе, заменив «Докторскую» на отварную куриную грудку, постную рыбу или нежирную телятину.

Как мы видим, польза традиционного русского холодного супа очевидна, но остается открытым вопрос, много ли калорий в окрошке?

Подробнее об этом вы узнаете из нашей таблицы калорийности разных видов окрошки, которая приведена ниже.

Сколько ккал в окрошке

Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.

Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:

  • вареный картофель (400 г),
  • сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
  • свежие короткие огурцы (4 шт.),
  • отварную говядину (350 г),
  • редис (200 г),
  • зеленый лук (80 г),
  • укроп (50 г),
  • петрушку (50 г),
  • соль по вкусу.

Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.

Так окрошка на квасе имеет энергетическую ценность всего 60 ккал на 100 г, а на воде и того меньше – 42 ккал. Но стоит иметь в виду, что на майонезе количество калорий в порции окрошки, в зависимости от того, какого объема у нас тарелка, может варьироваться от 170 до 350 ккал.

Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.

Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой. Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное – это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо.

Более детально изучить калорийность классической окрошки с разными заправками вы можете, воспользовавшись нашей таблицей.

Окрошка калорийность на 100 грамм, в тарелке (таблица)

Вид окрошки Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 тарелке (порция 250 г)
Смесь для окрошки (салат) 6 г 6,3 г 4 г 85,6 ккал 215 ккал
На айране 3,8 г 3,7 г 2,7 г 55 ккал 138 ккал
На тане 3,7 г 3,7 г 2 г 49 ккал 123 ккал
На сыворотке 4,75 г 3,6 г 2 г 53 ккал 133 ккал
На сыворотке с майонезом 4,7 г 3,6 г 3,7 г 66,7 ккал 167 ккал

На кефире 1%

4,7 г 4,8 г 2,6 г 65 ккал 162,5 ккал
На ряженке 4% 4,8 г 4,8 г 4,3 г 78 ккал 195 ккал
На кипяченой воде 3 г 3 г 2 г 42 ккал 105 ккал
На минеральной воде 3 г 3,2 г 2 г 42,8 ккал 107 ккал;
На бульоне 3,15 г 4,2 г 2,3 г 50,3 ккал 126 ккал
На квасе со сметаной 5,5 г 3,25 г 2,6 г 61 ккал 152,5 ккал
На квасе с майонезом 5,52 г 3,3 г 3,6 г 70 ккал 175 ккал

Лето – отличное время для активного отдыха и начала здорового образа жизни. И если вы все-таки решились изменить себя и свои привычки в пище, перейдя на правильное питание, то у вас нет повода отказывать себе в главном летнем блюде.

Используя наши советы и заключения, вы без труда сможете сделать своими руками в домашних условиях самую диетическую окрошку на столько калорий, сколько позволяет вам ваш дневной лимит.

Худейте со вкусом!