Главное преимущество выпечки коржей для торта на сковороде, по сравнению с традиционной технологией, – это быстрота процесса. Кроме того, этот способ незаменим для тех хозяек, которые по каким-то причинам, не могут воспользоваться духовым шкафом.

Этот торт – находка для ленивых хозяек! Мало того, что он готовится за 40 мин., так он еще и низкокалорийный. Ну, насколько это, конечно, возможно для торта.

Для теста:

  • 3 – 3,5 ст. муки;
  • 200 г нежирной сметаны или простокваши;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. соды.

Совет! В диетическую версию теста положите половину нормы сахара и масла, а сметану замените нежирным кефиром.

  1. Смешайте растопленное масло, сметану и сахар.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое разделите на 4 – 5 частей.
  3. Раскатайте слои, обрежьте их края по размеру сковороды и выпекайте по 4 – 5 мин. с каждой стороны (поверхность жаровни не смазывать).

Для крема смешайте сгущенку со сметаной и промажьте им коржи. Украсьте бока и верх обрезками коржей, смешанными с остатками крема.

Домашний тортик-минутка готов!

Готовим на кефире

Торт, который запросто можно приготовить к приходу нежданных гостей. Коржи получаются такими нежными и пушистыми, что им даже не надо дополнительного времени на пропитку кремом.

Для теста:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 – 1 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира, простокваши или другой кисломолочки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. масла.

Совет! Для выпечки используйте сковороду с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием.

  1. В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром, туда же добавьте кефир и масло, не прекращая вымешивание.
  2. В просеянную муку добавьте соду.
  3. Соедините все ингредиенты и у вас получится нежное, текучее тесто.
  4. На разогретую и смазанную маслом сковороду половником налейте тесто тонким слоем (примерно 0,5 см, как на блины) и прикройте крышкой.
  5. Поверхность заготовки через пару минут должна «схватиться», после чего корж нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и выпекать еще минуту.
  6. Выпечь оставшиеся коржи и охладить их.

Останется только собрать торт, прослаивая коржи выбранным кремом. Самый верхний посыпьте сахарной пудрой.

Торт на кефире – удачный вариант выпечки для семейного чаепития. Нежный, ароматный и очень вкусный!

На сметане

А как вам идея торта без яиц и масла?! Быстрый рецепт: и тесто на сметане, и крем.

Набор продуктов минимальный:

  • 3 – 3,5 ст. муки;
  • 200 г сметаны (10%);
  • неполный стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Совет! Сделайте крем, который вам нравится: заварной, со сгущенкой, из взбитых сливок. Этот торт одинаково хорош в любом варианте.

  1. Смешайте все компоненты для теста, которое должно получиться эластичным и мягким.
  2. Разделите его на 7 – 8 частей, каждую из которых раскатайте в круг, соответствующий диаметру жарочной посуды.
  3. Выпекайте заготовки с обеих сторон на сухой разогретой поверхности жаропрочной сковороды.
  4. Обрежьте коржи с помощью круглой формы – блюда или крышки от кастрюли.

Приготовив выбранный крем (например, сметана + сахарная пудра + ванилин), прослоите им торт. Украсьте верх и бока десерта натертым шоколадом и оставьте в холодильнике на ночь для пропитки.

Совет! Если любите фруктовый вкус, добавьте в прослойку торта тонко нарезанные фрукты или ягоды (клубнику, киви или бананы).

Медовые коржи для торта на сковороде

Это угощенье всегда пользуется спросом у домочадцев. Да и как иначе – торт-медовик такой ароматный и нежный!

Для теста:

  • 2,5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • по 2 ст. л. сметаны и меда;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Готовить коржи будем так:

  1. Растопите на горячей водяной бане или в микроволновке масло и мед.
  2. Взбейте яйцо с сахаром, туда же положите сметану.
  3. В теплый мед добавьте соду и оставьте на 5 мин., чтобы началась реакция.
  4. Смешайте мед с яичной смесью.
  5. Добавьте муку. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, главное, чтобы тесто вышло мягкое и пластичное.
  6. Далее надо разделить его на равные части по диаметру сковороды. Из указанного количества ингредиентов получится 8 – 9 штук.
  7. Теперь пришло время испечь коржи на сковороде, сухой и раскаленной. На процесс уйдёт по 1 – 2 мин. с каждой стороны. Не забудьте каждый пласт наколоть вилкой, а то вздуются!

Промажьте коржи, верх и бока кремом (например, из сливок и сгущенного молока) и поставьте в холодильник хотя бы на ночь, а лучше – на сутки. За это время торт хорошо пропитается и будет готов к подаче на стол. Украсьте поверхность аппетитного медовика по своему вкусу, например, тертым шоколадом или молотыми орехами.

Как испечь со сгущенкой

Специально для фанатов сладкого лакомства – простой торт, в котором и коржи, и крем приготовлены со сгущенным молоком.

Для теста:

  • 1 банка обычной сгущенки;
  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 неполная ч. л. соды.

Готовим суперскоростное угощение для сладкоежек – домашний торт со сгущенкой:

  1. Замесите тесто из предлагаемых ингредиентов и разделите его на 7 – 8 шариков.
  2. Тонко раскатайте их в пласты и выпекайте на сухой сковороде по 1 – 2 мин. каждую сторону.

Взбейте крем из сгущёнки и масла с добавлением ореховой крошки. Промажьте им все слои и поверхности торта. Украсьте его посыпкой от обрезков или как угодно иначе – на ваше усмотрение.

Для шоколадного торта

Оригинальный рецепт для приятного чаепития. У вас обязательно попросят рецепт!

Для теста:

  • 2 ст. некислого кефира;
  • 1,5 – 2 ст. сахара (если слишком сладко, уменьшите вдвое);
  • 3 яйца;
  • 2,5 – 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 – 3 ст. л. какао.

Ароматные коржи для этого чудесного кулинарного шедевра готовятся наливным способом, т. е. тесто делается консистенции сметаны и выкладывается на сковороду ложкой.

  1. Яйца взбейте с сахаром, постепенно добавляя кефир.
  2. Растопите масло и введите в смесь, следом – какао.
  3. Медленно добавляйте муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Хорошо разогрейте сухую сковороду и начинайте печь коржи. Выкладывайте тесто ложкой, разравнивая поверхность (3 – 5 ст. л. на 1 блинчик). Огонь минимальный.
  5. Коржи надо остудить. Для этого разложите их по одному на столе или других рабочих поверхностях.

Идеальным кремом для такого десерта будет шоколадный (на основе сливок, горького шоколада и сахарной пудры). Верх и бока готового торта можно обсыпать какао, смешанным с сахарной пудрой. Настоящее шоколадное чудо, тающее во рту!

Коржи для «Наполеона» на сковороде

Все любят этот торт, но как быть в ситуации, когда вы вдруг остались без духовки, а так хочется угостить близких желанным десертом?

У нас есть простой рецепт коржей для торта «Наполеон»:

  • 2,5 – 3 ст. муки;
  • 1 пачка (200 г) маргарина;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахара.

Совет! Главная сложность в этом рецепте – это аккуратный перенос готовых пластов теста на сковороду, т. к. они очень тонкие. Для удобства используйте скалку, наматывая тесто на нее.

  1. Растопите маргарин и смешайте его с водой.
  2. Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось эластичное тесто.
  3. Для имитации слоистости раскатайте тесто в толстый пласт (2 – 3 см), сложите вчетверо, снова раскатайте и опять сложите. Повторите несколько раз.
  4. Разделите «кирпичик» теста на 12 – 15 частей, не нарушая слоев, полученных при многократном раскатывании и складывании, и уберите в холодильник на 30 – 40 мин.
  5. По истечении обозначенного времени каждый кусочек теста раскатайте в тонкий слой и вырежьте из него тарелкой или другим приспособлением ровный круг, соответствующий размерам сковороды.

  6. Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 г некислого и не мокрого творога;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо.

Сделаем быстрые коржи для торта:

  1. Разотрите сахар с творогом.
  2. Добавьте ванилин, яйцо и соду.
  3. Постепенно добавляйте муку, тщательно вымешивая.
  4. Полученное плотное тесто разделите на 6 – 8 кусков (количество зависит от диаметра сковороды).
  5. Тонко раскатайте каждый кусок в тонкий пласт, намотайте его на скалку и перенесите на разогретую сухую сковороду. Наколите вилкой, чтобы коржи не вздулись.
  6. Выпекайте по 1 – 2 мин. с каждой стороны. Пока коржи горячие, обрежьте неровные края с помощью тарелки или крышки от кастрюли.

Прослоите выбранным кремом все коржи, а также верх и бока торта. Украсьте его молотыми орехами и обрезками коржей, перемешанных с остатками крема. До подачи к столу торт должен постоять 5 – 6 ч. в холодильнике, чтобы он как следует пропитался.

Торт «Минутка» – рецепт может стать настоящим спасением для тех хозяек, которым по каким-либо причинам приходится обходиться без духовки или попросту при нехватке времени.

Тонкие коржи для торта выпекаются на сковороде буквально в считаные минуты, и ничем не уступают приготовленным в духовке. Они столь же нежны, ароматны и хорошо пропитываются любым кремом.

Медовый, шоколадный, сметанный, нежнейший творожный, или знаменитый слоёный «Наполеон» – вариантов много. Выбирайте любой, и радуйте близких.

Торт «Минутка» на сковороде – общие принципы приготовления

Для выпечки коржей потребуется широкая сковорода с антипригарным покрытием или толстостенная, чугунная. Чтобы хорошо смешать составляющие теста или крема, необязательно взбивать миксером, это легко можно сделать и венчиком.

Торт состоит из тонких коржей. Их выпекают из крутого или редкого теста, методика приготовления которого зависит от конкретной рецептуры.

Чтобы коржи из крутого теста хорошо пропеклись, его после замеса делят на части и раскатывают кругами толщиной около 7 миллиметров. Жидкое тесто – выливают в центр сковороды, после чего равномерно распределяют ложкой.

Выпекают заготовки на умеренном огне. Раскатанное тесто перед выкладыванием в сковороду обязательно прокалывают несколько раз вилкой, чтобы оно не пузырилось, и переворачивают при выпечке. Готовность таких заготовок определяют на глаз, они должны лишь слегка подрумяниться.

Коржи из жидковатого теста выпекают под крышкой и не переворачивают. Чтобы определить их готовность достаточно прикоснуться пальцами к поверхности, если она не липнет – готово.

Готовые коржи промазывают тёплыми или охлаждёнными, всё зависит от типа торта. Как правильно промазать заготовки, специально оговорено в рецептуре.

Коржи, выпеченные на сковороде, легко пропитываются любым кремом, но чаще всего для промазывания торта «Минутка» готовят заварные либо сметанные массы. Чтобы разнообразить вкус десерта в них могут добавляться фрукты или какао.

Для оформления используют крошку, приготовленную из обрезков коржей и основной крем. Крошку можно дополнить мелкорублеными орехами, измельчённым шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами.

Готовый торт «Минутка» никогда не подаётся сразу, чтобы хорошо пропитать десерт его следует на ночь поместить в холодильник.

Нежный творожный торт «Минутка» на сковороде с абрикосами

Ингредиенты:

Крупное яйцо;

200 гр. 9% творога;

Стакан свекольного сахару;

Масло, высококачественное, сливочное – 50 гр.;

Рыхлитель – две ложечки;

350 гр. пшеничной муки.

В крем:

Молоко – 400 мл;

80 гр. сахару;

Столовая ложка крахмала, сухого, свежего;

Одно яйцо;

Чайная ложечка муки;

50 гр. жидких, жирных сливок.

Дополнительно:

300 гр. свежих абрикосов;

Тёмный шоколад – среднеразмерная плитка.

Способ приготовления:

1. Установите на широкую миску мелкоячеистое металлическое сито. Выложите в него, перемешанный с сахаром творог, добавьте размягчённое масло и перетрите при помощи ложки. Уберите сито, в творожную массу разбейте яйцо и, тщательно растирая, вмешайте его.

2. Смешайте и пересейте рыхлитель с мукой, добавьте к приготовленной массе и вымесите руками тесто. Оно не должно быть крутым и в то же время хорошо отлипать от рук. Разделите его на шесть примерно равных частей. Сформуйте их в шарики и уберите в холодильник.

3. Приготовьте крем. Разотрите сахар с яйцом, добавьте муку и сразу влейте 3/4 молока. Размешайте, раздавливая комки ложкой, поставьте варить на средне-слабом огне. Чтобы масса не подгорела, непрерывно размешивайте, каждый раз стараясь достать до дна кастрюли. Загустевший крем снимите с плиты, размешайте в нём ваниль и оставьте остывать.

4. Охлаждённые сливки взбейте с оставшимся молоком и смешайте с остывшей заваренной основой, временно поставьте в холодильник.

5. Тонко раскатайте кусочки охлаждённого теста, сразу подравняйте края и выпеките до золотистого окрашивания с обеих сторон.

6. Не горячие, но ещё тёплые коржи, во время выпечки промазывайте кремом и складывайте в стопку. На каждую заготовку должно уйти не более двух ложек.

7. Когда уложите последний корж, не промазывайте его. Для пропитки уберите торт на два часа в холодильную камеру, остатки крема поместите туда же.

8. Удалите из абрикосов косточки. Несколько половинок оставьте для оформления торта, а остальные перебейте блендером в пюре и смешайте с остатками крема.

9. Смажьте массой боковины торта, и выровняйте боковины.

10. Украсьте поверхность десерта отложенными половинками абрикос и посыпьте мелким тёртым шоколадом.

Рецепт торта «Минутка» на сковороде с заварным кремом (из коржей на сгущёнке)

Ингредиенты:

ГОСТовская сгущёнка – стандартная банка;

450 гр. пшеничной, первосортной муки;

Одно яйцо;

2 ложечки разрыхлителя.

Для заварного крема:

Стакан нерафинированного свекольного сахара;

Два крупных яйца;

Три ложки пшеничной муки;

Ванильный порошок – 15 гр.;

150 гр. высокожирного, 82,5%, сливочного масла;

Молоко – 750 мл.

Способ приготовления:

1. В невысокой эмалированной миске подходящего объёма взбейте в пену яйца. Смешайте яичную массу со сгущёнкой, добавьте муку, пересеянную с рыхлителем, и замесите тесто. Ели сразу не удастся собрать его в шар – не добавляйте жидкостей, просто вымесите чуть дольше.

2. Скатайте тесто в колбаску, ножом разделите на восемь равных кусочков. Раскатайте их в тонкие круги, чуть шире сковороды. Обжарьте каждую сторону примерно по минуте, до лёгкой румяности.

3. Готовые заготовки сложите стопкой, подравняйте острым тяжёлым ножом края. Обрезки соберите и перетрите в крошку.

4. Отберите стакан молока и размешайте в нём муку, перелейте смесь к оставшемуся молоку, перемешайте.

5. Добавьте перетёртый с яйцами сахар, ещё раз размешайте.

6. Поместите кастрюлю на средне-сильный нагрев и, постоянно размешивая, проварите до загустения. Отставьте с плиты, положите масло, и, перемешав, дайте остыть.

7. Чуть тёплой массой промажьте коржи, формируя из них торт, оставшуюся равномерно распределите по бокам.

8. Присыпьте десерт со всех сторон, приготовленной из обрезков крошкой, и поместите для пропитки в холодильник.

Медовый торт «Минутка» на сковороде с простым сметанным кремом – «Рыжик»

Ингредиенты:

Два яйца;

Две ложки мёда;

Ложечка негашёной соды;

2 стакана первосортной муки;

50 гр. маргарина или масла;

Нерафинированный сахар – стакан.

В крем:

Мелкий белый сахар – 200 гр.;

Жирная, 30%, сметана – 800 мл.

Способ приготовления:

1. В подходящую по объёму миску положите мёд, добавьте нарезанное масло, перетёртый с яйцами сахар и соду. Поставьте ёмкость подогреваться на водяную баню и, непрерывно размешивая, прогревайте, пока все продукты не растопятся и масса не станет однородной. На это обычно уходит до пяти минут.

2. Снимите ёмкость с плиты, всыпьте дважды просеянную муку в пенящуюся массу, быстро замесите тесто.

3. Разделайте его на семь шариков, оберните каждый пищевой плёнкой и поставьте отдыхать на полчаса в холодильник.

4. После этого раскатайте тонкие коржи и выпеките их на сухой сковороде. Главное, не пересушите, иначе они плохо пропитаются.

5. Миксером взбейте сметану с сахаром. Чтобы его крупинки хорошо растворились, вводите песок при взбивании небольшими порциями, примерно по две ложки.

6. У сложенных в стопку медовых коржей выровняйте края и промажьте их кремом. Боковины торта обмажьте остатками кремовой массы.

7. Верх украсьте крошкой из обрезков, оставшихся после выравнивания коржей.

Рецепт слоёного торта «Минутка» на сковороде – быстрый Наполеон

Ингредиенты:

1,5 стакана сахару;

450 гр. качественной муки;

Три яйца;

Ложка 9% уксуса;

Полпачки масла или качественного маргарина;

Щепотка соли;

Ложечка соды.

В крем:

Литр непастеризованного молока;

Три яйца;

Стакан рафинированного сахара;

Пачка масла, хорошего качества;

Один грамм свежего ванильного порошка;

Две ложки свежего крахмала или муки.

Способ приготовления:

1. Влейте яйца в миску и начните взбивать их венчиком. Когда масса начнёт белеть, продолжая взбивание, постепенно введите сахар. Затем понемногу добавьте подтаявшее в тепле масло. В конце введите соду, погасив её уксусом.

2. Затем, помешивая жидкость ложкой, добавьте небольшими порциями всю меру муки и замесите крутое, нетугое тесто.

3. Скатайте его в колбаску и разделите её на 12 кусочков, которые сформуйте шарами. Каждый такой кусочек раскатайте кругом и выпеките коржи. Они готовятся очень быстро, и потребуется внимательно следить, чтобы не подгорели. Как только низ слегка подрумянится, сразу переворачивайте.

4. Выпеченным коржам дайте хорошо остыть, после чего выровняйте ножом края. Обрезки сложите в миску и измельчите, раздавливая толкушкой, в крошку.

5. Взбейте с сахаром яйца, всыпьте муку, залейте молоко и, хорошо размешав, поставьте на умеренный огонь. Регулярно размешивая, дождитесь самого начала закипания, после чего введите в загустевшую массу ваниль, размешайте и уберите с плиты.

6. Немного остудите, положите масло и хорошо взбейте.

7. Перемажьте остывшие заготовки охлаждённым кремом, обмажьте им и боковины.

8. Готовый десерт присыпьте крошкой из обрезков или мелкорублеными орехами.

Рецепт сметанного торта «Минутка» на сковороде со сметанным кремом с какао

Ингредиенты:

Три стакана муки;

Свежее яйцо;

Сахар-песок – 200 гр.;

Ложечка соды;

Стакан редкой сметаны;

Пищевой уксус – десертная ложка;

100 гр. сливочного, высококачественного масла.

Для шоколадного крема:

2 ложки несладкого порошка какао;

800 гр. высокожирной сметаны;

Стакан, или немного меньше, сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. В миску со сметаной добавьте сахар, перемешав, влейте яйцо и хорошо взбейте жёстким венчиком. Убедитесь, что сахар полностью растворился.

2. Погасите уксусом и добавьте к массе соду, перемешайте. Выдержите пять минут, засыпьте муку и замесите плотное, некрутое тесто. Разделите его шестью кусками.

3. Поочерёдно раскатывая каждый в круг 0,6 см толщины, выпеките на сковороде коржи.

4. После того как все заготовки будут выпечены и выложены стопкой, подровняйте их края, срезая излишки ножом. Обрезки сохраните.

5. Приготовьте крем. Смешайте какао с сахарной пудрой и пересейте через мелкое сито.

6. Выложите сметану в высокую миску или кастрюлю и взбейте в течение минуты миксером. Затем, всё так же взбивая, введите всю подкрашенную какао сахарную пудру, подсыпая по ложке.

7. Перемажьте приготовленным кремом все коржи. Хорошо промажьте бока и поверхность.

8. Для оформления используйте отложенные обрезки коржей, измельчённые в крошку. Можно дополнить её толчёными орехами или крупно потёртым шоколадом.

Простой рецепт торта «Минутка» на сковороде с бананами (на кефире)

Ингредиенты:

Тёплый кефир – 1 ст.;

200 гр. сахару;

Два яйца;

Сладкосливочное масло или маргарин – 50 гр.;

Полторы ложки порошкового какао;

Сода – 1/2 ч. л.;

Пшеничная, первосортная мука – два стакана;

Ложечка смешанных в равных долях специй: кардамона, корицы, пудры мускатного ореха.

Для бананового крема:

0,8 л коровьего молока;

Две ложки сухого крахмала;

Три свежих яйца;

Стакан сахара-рафинада;

1/2 ст. л. пекарской муки;

Сливочное натуральное масло – 100 гр;

Два небольших банана;

Небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Кефир непременно должен быть тёплым, чтобы сода погасилась лучше. Поэтому, если забыли заранее вынуть его из холодильника, прогрейте кефир, поместив упаковку в ёмкость с горячей водой.

2. Перелейте кисломолочный продукт в миску, добавьте соду, перемешайте и временно отставьте в сторону.

3. В отдельной миске взбейте с сахаром яйца, Растопите и остудите масло.

4. Когда кефир начнёт пузыриться, введите в него сначала яичную массу, перемешайте. Затем влейте растопленное и остывшее масло и повторно размешайте.

5. Всыпьте в приготовленную основу не более стакана муки, добавьте какао со специями, взбейте, добиваясь однородности.

6. Постепенно досыпая оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, приготовьте редкое как домашняя сметана, тесто, и дайте ему «отдышаться» четверть часа.

7. На невысокий нагрев поставьте толстостенную сковороду и, после того как она хорошо прогреется, начните выпекать коржи.

8. Для этого на центр сковородки налейте не более трёх ложек шоколадного теста и сразу размажьте его ложкой по всему дну, накройте крышкой. Примерно через две минуты корж будет готов. Переворачивать его не нужно. Чтобы проверить готовность, прикоснитесь к его поверхности рукой, она не должна липнуть.

9. Получится в общей сложности семь таких заготовок. Сложите их стопкой и оставьте остужаться под полотенцем.

10. Смешайте крахмал с мукой. В отдельной миске взбейте в пену яйца с сахаром и, добавив к ним крахмально-мучную смесь, ещё раз взбейте.

11. В толстостенном сотейнике на небольшой нагрев поставьте молоко. Интенсивно размешивая закипающее молоко, введите в него яичную массу и оставьте варить, непрерывно перемешивая, до загустения. Остудите крем.

12. Нарежьте бананы кусочками, добавьте к ним размягчённое масло, влейте сок из целого лимона и перебейте блендером.

13. Смешайте приготовленное банановое пюре с кремом и промажьте получившейся массой остывшие коржи и боковины торта.

14. Оформить такой десерт можно кокосовой стружкой, крошкой из обрезков коржей или шоколадной стружкой.

Торт «Минутка» на сковороде – технологические хитрости и полезные советы

Раскатывая тесто, не всегда удаётся правильно рассчитать размер коржа. Чтобы не промахнуться, воспользуйтесь в качестве шаблона крышкой от сковороды.

Тесто будет удобнее перенести со стола, если его немного намотать перед этим на скалку.

Если перед сборкой коржи потребуется остудить, уложите их стопкой и накройте слегка увлажнённым полотенцем, тогда заготовки не пересохнут.

Пармеджано - итальянская закуска из баклажанов, которая может употребляться в холодном, теплом, горячем виде.

Значит, ее можно приготовить в любой момент, не бояться наделать лишнего, все обязательно съедят. Это же так вкусно!

Баклажаны Пармеджано - общие принципы приготовления

Пармеджано готовят из обжаренных ломтиков баклажанов.

Овощ нарезают плоскими кусочками, вымачивают в соленой или просто в холодной воде.

Перед обжаркой можно обсыпать кусочки мукой, смочить в яйце.

После этих манипуляций корочка появляется быстрей, продукт не впитывает много масла.

Перец разных видов;

Лук, морковь (не всегда кладут);

Блюдо собирают слоями в огнеупорной форме, кромке баклажанов и соуса добавляют порезанную моцареллу. Чтобы слои лучше скрепились можно добавить твердый сыр, но в небольшом количестве. Обычно это пармезан. Количество слоев можно делать произвольное, все зависит от возможностей формы. Запекается блюдо в духовке. Так как все ингредиенты уже практически готовы к употреблению, достаточно 15-20 минут. Реже время увеличивают до получаса. Накрывать форму не нужно.

Баклажаны Пармеджано с моцареллой и пармезаном

Рецепт шикарных баклажанов Пармеджано с двумя видами сыра. Вместо пармезана можно взять любой твердый сорт, но моцареллу ничем не заменить. Моцарелу можно сделать в домашних условиях.

400 г помидоров;

300 г моцареллы;

3 дольки чеснока;

1. Нарежьте баклажаны кружками. Выложите на десять минут в холодную вводу, затем жидкость слейте, кусочки нужно отжать.

2. Обваляйте баклажаны в муке, затем искупайте во взбитом яйце, обжарьте на сковородке до появления румяной корочки. На яйца она образовываться будет очень быстро.

3. Налейте в сковородку немного масла, выложите порезанные кубиками томаты, потушите до мягкости. Заправьте соус базиликом, солью, чесноком. Можно добавить немного рассола от моцареллы.

4. Собираем блюдо. На дно жаропрочной посудины положите немного томатного соуса, затем обжаренные баклажаны, на них немного тертого пармезана и половину порезанной моцареллы. Теперь снова соус томатный, баклажаны, сыры.

5. Помидорчики черри разрежьте пополам, украсьте блюдо сверху.

6. Поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекается Пармеджано четверть часа при 170 градусах.

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

Рецепт сытного запеченного блюда из баклажанов. Для этого варианта можно использовать любой фарш, но только не жирный. В противном случае блюдо получится чересчур масляное.

500 г помидоров в своем соку;

250 г моцареллы;

2 зубка чеснока;

4 ложки твердого сыра;

1. Промытые баклажаны нужно порезать кружками. Толщина 0,6-0,7 сантиметра. Вымочите в воде, просушите.

2. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. Выкладывайте кусочки в хорошо прогретую сковородку, чтобы они не впитывали масло.

3. Фарш обжарьте отдельно, добавьте к нему измельченные помидоры в своем соку, чеснок. Тушите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Заправьте мясную смесь прованскими травами, перцем, посолите.

4. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.

5. Соберите блюдо. Выложите в форму тонкий слой фарша, на него половину обжаренных баклажанов, моцареллу, половину фарша от того, что осталось, присыпьте двумя ложками пармезана.

6. Повторите: баклажаны, моцарелла, фарш с помидорами, пармезан.

7. Запекайте в духовке четверть часа. Температуру для баклажанов высокую не делайте, достаточно 170-180 градусов.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

Вариант баклажанов с очень сочной, ароматной прослойкой из овощей. Моцарелла в это блюдо тоже добавляется, но в небольшом количестве. Баклажаны не обжариваются на сковороде, что сокращает время приготовления.

150 г моцареллы;

100 г твердого сыра;

500 г помидоров;

4 зубка чеснока;

1 ч. л. прованских трав;

1. Баклажаны нарежьте длинными полосками, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и испеките 10 минут в духовке при 200 градусах.

2. На сковородке приготовьте пассеровку из порезанного лука и натертой морковки.

3. На помидорах сделайте надрезы, опустите в кипяток на половину минуты, резко охладите в воде, удалите шкурку.

4. Очищенные томаты нарежьте маленькими кубиками, добавьте к овощам в сковородку, выпарите воду. Соус должен получиться густой. Петрушку порубите, добавьте к нему.

5. Сыр натрите, можно сразу разделить на три части.

6. Выложите в блюдо треть овощного фарша, затем баклажаны, кусочки моцареллы, на нее снова овощи и посыпьте третьей частью твердого сыра.

7. Повторите слои еще два раза.

8. Отправляйте на выпечку. Готовятся баклажаны быстро, достаточно четверти часа.

Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем

Рецепт острых баклажанов, начинка для которых преимущественно готовится из болгарского перца. Если нет стручка чили, можно придать остроту молотым красным перцем.

300 г моцареллы;

70 г твердого сыра;

2 зубка чеснока;

1. Порезанные кружочками, вымоченные ломтики баклажанов нужно обвалять в муке, искупать во взбитом яйце и обжарить на сковородке.

2. Промытые болгарские перчики выложите на решетку в духовке, испеките до румяной корочки. Остудите.

3. Нарежьте мелко печеные перцы, порубите чеснок и стручок чили.

4. Помидоры покрошите любым способом, обжарьте две минутки на сковородке, добавьте к ним перец с чесноком, размешайте, выключайте плиту.

5. Овощную начинку нужно заправить травами, специями.

6. Моцарелла нарезается тонкими кружочками.

7. Соберите слоями блюдо из баклажанов, моцареллы и острого овощного соуса.

8. Сверху блюдо нужно посыпать тертым сыром.

9. Поставьте в духовку, готовьте Пармеджано четверть часа или до тех пор, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.

Баклажаны Пармеджано с курицей

Еще один вариант баклажанов с сытной начинкой. Для Пармеджано лучше использовать не куриную грудку, а обрезанную мякоть с бедра. С ней получается намного нежнее. Аналогично готовится блюдо с индейкой.

400 г помидоров консервированных;

2 зубка чеснока;

1 перец болгарский;

200 г моцареллы;

1 стакан тертого твердого сыра;

Масло, мука для обжарки баклажанов, курицы.

1. Промытые кружки баклажанов нужно обвалять в муке, немного обжарить на сковороде.

2. Лук нарезается мелко, тоже обжаривается, но не долго. Достаточно одной минутки.

3. Добавьте к луковицам порезанную на мелкие кубики куриную мякоть. Жарьте еще минут пять.

4. Перец порубите мелко, выложите в сковородку к остальным ингредиентам.

5. С консервированных томатов снимите шкурку, порежьте, добавьте к курице. Заправьте начинку травами, чесноком.

6. Фарш остудите, нарежьте моцареллу.

7. Соберите блюдо слоями: баклажаны, тертый сыр, курица с овощами, моцарелла. Повторите несколько раз.

8. Верх можно засыпать тертым сыром, либо выложить кружками свежие помидоры, делайте так, как больше нравится.

9. Запекайте в духовке от 15 до 25 минут. Перед подачей дайте баклажанам немного остыть, окрепнуть, после этого нарезайте.

Баклажаны Пармеджано с кабачками

Вариант слоеного блюда с добавлением кабачков. По желанию в овощную массу можно добавить немного мясного или куриного фарша, вкус от этого не пострадает.

1 кг томатов в собственном соку;

1 головка чеснока;

400 г моцареллы;

1 ч. л. итальянских трав;

1. Баклажаны и кабачки для этого блюда можно порезать кружочками либо длинными язычками.

2. Взбейте яйца до пенки, обваляйте кусочки овощей в муке, затем обмакивайте в яйцо, обжаривайте с обеих сторон.

3. На сковородку с маслом выложите порезанный лук, подрумяньте, добавьте измельченные помидоры в своем соку, уварите соус.

5. Моцареллу нарежьте так, как нравится, разделите на 4 части.

6. Томатным соусом нужно смазать форму, выложить слой из баклажанов, затем моцареллу, снова соус, который немного присыпается пармезаном, совсем чуть-чуть для крепости конструкции.

7. Теперь выкладывается слой из баклажанов, моцарелла, соус и пармезан.

8. Повторите еще раз слой с баклажанными и кабачками.

9. Верх присыпается пармезаном.

10. Блюдо запекается до румяного цвета верхней корочки, но не больше получаса. Температура в духовке 180.

Чтобы баклажаны не напитывались маслом, обжаривание производят на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае достаточно несколько капель масла.

Если нет смеси прованских трав, то можно использовать ингредиенты по отдельности: орегано, базилик, чабер, розмарин, майоран. Но к баклажанам также неплохо подходит петрушка, кинза, укроп. Можно использовать свежую зелень, только порубить ее нужно мелко.

Если баклажаны получились жирные, то кусочки нужно выложить одним слоем на бумажные полотенца, сверху ими же прикрыты, прижать руками. Лишнее масло уйдет.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно обжарить баклажаны в духовке. Ставьте овощи в прогретую до 200-220 градусов печь, обязательно промажьте кусочки маслом.

Путь баклажана

Прежде чем занять достойную позицию в ресторанном меню и место на нашем кухонном столе, баклажан прошел длинный путь.

Например, в Древней Греции считали, что это растение ядовитое. Греки называли баклажан «яблоко бешенства» или «яблоко безумия». Якобы употребление баклажана в пищу лишало человека разума.

Кстати, родственники баклажана (картофель и помидор) тоже долгое время слыли изгоями.

Сегодня баклажаны готовят повсюду в мире. В частности, в Европе, и особенно в Италии.

Но вообще дикий баклажан берет свое начало в Индии. О нем даже упоминают в санскритских рукописях.

Затем это растение появилось в Японии и Китае. И лишь в средних веках баклажан очутился в Европе. Где на протяжении столетий его считали декоративным растением. А то, что баклажан можно есть, поняли только в 19 веке.

Причем тогда был распространен редкий на сегодня сорт баклажана. Не темно-фиолетовый, как мы привыкли, а белый. В английском языке баклажан называют еggplant – «растительное яйцо». Белые плоды этого растения напоминали куриные яйца.

Кстати, размер плода может варьироваться от 3 до 35 см.

И еще. Многие считают баклажан овощем, а вообще-то он – ягода. Наподобие арбуза.

Особые свойства баклажана

Баклажан содержит сильный антиоксидант (нионин), который защищает мембраны головного мозга от свободных радикалов. Предупреждает онкологические заболевания.

Плоды растения имеют горьковатый вкус. Что интересно, чем меньше по размеру плод, тем он слаще. Привкус горечи возникает из-за никотина, который присутствует в семенах растения. Но волноваться не стоит. Чтобы получить дозу никотина, которая содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг баклажана за один прием.

У этой ягоды очень нежная клетчатка. Она улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.

Растение богато калием, который чрезвычайно полезен для работы сердца, выводит лишнюю жидкость из организма. Баклажан помогает при подагре. Обладает низкой калорийностью. Так что весьма подходит для различных видов диет.

Из баклажанов получаются великолепные заготовки.

Баклажаны «Пармеджано» по-итальянски – блюдо для гурманов. Гурманы вообще любят эту ягоду за ее нестандартность: сырые плоды пахнут грибами, а жареные по вкусу напоминают телятину.

Итальянские баклажаны «Пармеджано» бывают двух видов: по-римски и по-тоскански.

В первом случае плод режут, высушивают, а потом обжаривают. Во втором – перед обжаркой кусочки баклажана помещают в смесь из яиц и муки.

Предлагаем вам оригинальный рецепт баклажанов «Пармеджано» по-итальянски, который мы слегка адаптировали под наши реалии.

Состав:

  • Баклажаны средние – 3 шт.
  • Сыр пармезан – 200 гр.
  • Сыр «Моцарелла» – 200 гр.

Для соуса «Маринара»:

  • Томатная паста (или мякоть спелых помидор) – 800 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Базилик зелёный свежий 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой и разрезаем тонкими пластинами вдоль.

2. Пересыпаем баклажановые пластинки солью и оставляем примерно на час.

Готовим соус «Маринара»

3. Берем 400 грамм томатной пасты и 400 грамм свежих помидор. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них шкурку и натираем на терке.

4. В сотейнике разогреваем оливковое масло.

5. Кладем в него очищенные зубчики чеснока, дожидаемся, когда он начнет издавать приятный аромат (примерно 1-2 минуты) и отправляем туда томатную пасту и мякоть помидор. Сюда же бросаем несколько листочков свежего базилика, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим примерно 20-25 минут. После чего снимаем с огня и накрываем крышкой (не забываем во время варки соуса его периодически помешивать).

Готовим баклажаны

6. Берем несколько слайсов баклажан и с силой их выжимаем. Можно это сделать через полотенце, для лучшего эффекта.

Важно!!! Когда отжимаете баклажаны, не выливать выделяющуюся воду в раковину, а возвращать ее обратно в миску с баклажанами. Как говорят сами итальянцы, только в этом случае баклажаны получатся правильной текстуры и вкуса.

7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон (до хрустящего состояния). В итоге они должны получиться, как чипсы.

Пока жарится одна партия баклажан, отжимаем новые. Проделываем эту операцию по кругу.

8. Сыр «Пармезан» натираем на терке.

9. Сыр «Моцарелла» разрываем на кусочки.

10. Разогреваем духовку до 180С.

11. Берем блюдо для запекания и промазываем дно несколькими столовыми ложками соуса.

12. Сверху на соус выкладываем слой баклажановых слайсов.

13. Снова поливаем несколькими ложками соуса.

14. Посыпаем пармезаном и несколькими кусочками сыра «Моцарелла».

15. Сверху на моцареллу выкладываем новый слой баклажанов, поливаем их соусом, посыпаем пармезаном и моцареллой.
Повторяем, пока не закончатся все баклажаны и соус.

16. Отправляем наше блюдо в духовку на 30-40 минут (пока не расплавиться верхний слой сыра).

Блюдо желательно подавать тёплым, пока сыр тянется и отдает свои пряные ароматы (хотя холодное ничуть не хуже).

P.S. Вы наверно заметили, что мы не солили соус. Дело в том, что баклажаны и так будут слегка солеными из-за пармезана. Соль можно добавить по вкусу в уже готовое блюдо.

Пармеджано – итальянская закуска из баклажанов, которая может употребляться в холодном, теплом, горячем виде.

Значит, ее можно приготовить в любой момент, не бояться наделать лишнего, все обязательно съедят. Это же так вкусно!

Баклажаны Пармеджано – общие принципы приготовления

Пармеджано готовят из обжаренных ломтиков баклажанов.

Овощ нарезают плоскими кусочками, вымачивают в соленой или просто в холодной воде.

Перед обжаркой можно обсыпать кусочки мукой, смочить в яйце.

После этих манипуляций корочка появляется быстрей, продукт не впитывает много масла.

Из чего готовят соус:

Помидоры;

Перец разных видов;

Лук, морковь (не всегда кладут);

Прованские травы.

Блюдо собирают слоями в огнеупорной форме, кромке баклажанов и соуса добавляют порезанную моцареллу. Чтобы слои лучше скрепились можно добавить твердый сыр, но в небольшом количестве. Обычно это пармезан. Количество слоев можно делать произвольное, все зависит от возможностей формы. Запекается блюдо в духовке. Так как все ингредиенты уже практически готовы к употреблению, достаточно 15-20 минут. Реже время увеличивают до получаса. Накрывать форму не нужно.

Баклажаны Пармеджано с моцареллой и пармезаном

Рецепт шикарных баклажанов Пармеджано с двумя видами сыра. Вместо пармезана можно взять любой твердый сорт, но моцареллу ничем не заменить. Моцарелу можно сделать в домашних условиях .

Ингредиенты

2 баклажана;

400 г помидоров;

Масло, мука;

300 г моцареллы;

50 г пармезана;

3 дольки чеснока;

Базилик, соль;

Горсть черри.

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны кружками. Выложите на десять минут в холодную вводу, затем жидкость слейте, кусочки нужно отжать.

2. Обваляйте баклажаны в муке, затем искупайте во взбитом яйце, обжарьте на сковородке до появления румяной корочки. На яйца она образовываться будет очень быстро.

3. Налейте в сковородку немного масла, выложите порезанные кубиками томаты, потушите до мягкости. Заправьте соус базиликом, солью, чесноком. Можно добавить немного рассола от моцареллы.

4. Собираем блюдо. На дно жаропрочной посудины положите немного томатного соуса, затем обжаренные баклажаны, на них немного тертого пармезана и половину порезанной моцареллы. Теперь снова соус томатный, баклажаны, сыры.

5. Помидорчики черри разрежьте пополам, украсьте блюдо сверху.

6. Поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекается Пармеджано четверть часа при 170 градусах.

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

Рецепт сытного запеченного блюда из баклажанов. Для этого варианта можно использовать любой фарш, но только не жирный. В противном случае блюдо получится чересчур масляное.

Ингредиенты

3 баклажана;

250 г фарша;

500 г помидоров в своем соку;

250 г моцареллы;

Прованские травы;

2 зубка чеснока;

4 ложки твердого сыра;

5 ложек муки.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать кружками. Толщина 0,6-0,7 сантиметра. Вымочите в воде, просушите.

2. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. Выкладывайте кусочки в хорошо прогретую сковородку, чтобы они не впитывали масло.

3. Фарш обжарьте отдельно, добавьте к нему измельченные помидоры в своем соку, чеснок. Тушите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Заправьте мясную смесь прованскими травами, перцем, посолите.

4. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.

5. Соберите блюдо. Выложите в форму тонкий слой фарша, на него половину обжаренных баклажанов, моцареллу, половину фарша от того, что осталось, присыпьте двумя ложками пармезана.

6. Повторите: баклажаны, моцарелла, фарш с помидорами, пармезан.

7. Запекайте в духовке четверть часа. Температуру для баклажанов высокую не делайте, достаточно 170-180 градусов.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

Вариант баклажанов с очень сочной, ароматной прослойкой из овощей. Моцарелла в это блюдо тоже добавляется, но в небольшом количестве. Баклажаны не обжариваются на сковороде, что сокращает время приготовления.

Ингредиенты

2 баклажана;

1 морковка;

150 г моцареллы;

100 г твердого сыра;

1 луковица;

500 г помидоров;

4 зубка чеснока;

1 ч. л. прованских трав;

Оливковое масло;

Немного петрушки.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте длинными полосками, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и испеките 10 минут в духовке при 200 градусах.

2. На сковородке приготовьте пассеровку из порезанного лука и натертой морковки.

3. На помидорах сделайте надрезы, опустите в кипяток на половину минуты, резко охладите в воде, удалите шкурку.

4. Очищенные томаты нарежьте маленькими кубиками, добавьте к овощам в сковородку, выпарите воду. Соус должен получиться густой. Петрушку порубите, добавьте к нему.

5. Сыр натрите, можно сразу разделить на три части.

6. Выложите в блюдо треть овощного фарша, затем баклажаны, кусочки моцареллы, на нее снова овощи и посыпьте третьей частью твердого сыра.

7. Повторите слои еще два раза.

8. Отправляйте на выпечку. Готовятся баклажаны быстро, достаточно четверти часа.

Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем

Рецепт острых баклажанов, начинка для которых преимущественно готовится из болгарского перца. Если нет стручка чили, можно придать остроту молотым красным перцем.

Ингредиенты

400 г перца;

4 баклажана;

300 г моцареллы;

2 помидора;

1 стручок чили;

70 г твердого сыра;

Базилик, орегано;

2 зубка чеснока;

4 ложки муки.

Приготовление

1. Порезанные кружочками, вымоченные ломтики баклажанов нужно обвалять в муке, искупать во взбитом яйце и обжарить на сковородке.

2. Промытые болгарские перчики выложите на решетку в духовке, испеките до румяной корочки. Остудите.

3. Нарежьте мелко печеные перцы, порубите чеснок и стручок чили.

4. Помидоры покрошите любым способом, обжарьте две минутки на сковородке, добавьте к ним перец с чесноком, размешайте, выключайте плиту.

5. Овощную начинку нужно заправить травами, специями.

6. Моцарелла нарезается тонкими кружочками.

7. Соберите слоями блюдо из баклажанов, моцареллы и острого овощного соуса.

8. Сверху блюдо нужно посыпать тертым сыром.

9. Поставьте в духовку, готовьте Пармеджано четверть часа или до тех пор, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.

Баклажаны Пармеджано с курицей

Еще один вариант баклажанов с сытной начинкой. Для Пармеджано лучше использовать не куриную грудку, а обрезанную мякоть с бедра. С ней получается намного нежнее. Аналогично готовится блюдо с индейкой.

Ингредиенты

3 баклажана;

400 г курицы;

400 г помидоров консервированных;

Специи, травы;

2 головки лука;

2 зубка чеснока;

1 перец болгарский;

200 г моцареллы;

1 стакан тертого твердого сыра;

Масло, мука для обжарки баклажанов, курицы.

Приготовление

1. Промытые кружки баклажанов нужно обвалять в муке, немного обжарить на сковороде.

2. Лук нарезается мелко, тоже обжаривается, но не долго. Достаточно одной минутки.

3. Добавьте к луковицам порезанную на мелкие кубики куриную мякоть. Жарьте еще минут пять.

4. Перец порубите мелко, выложите в сковородку к остальным ингредиентам.

5. С консервированных томатов снимите шкурку, порежьте, добавьте к курице. Заправьте начинку травами, чесноком.

6. Фарш остудите, нарежьте моцареллу.

7. Соберите блюдо слоями: баклажаны, тертый сыр, курица с овощами, моцарелла. Повторите несколько раз.

8. Верх можно засыпать тертым сыром, либо выложить кружками свежие помидоры, делайте так, как больше нравится.

9. Запекайте в духовке от 15 до 25 минут. Перед подачей дайте баклажанам немного остыть, окрепнуть, после этого нарезайте.

Баклажаны Пармеджано с кабачками

Вариант слоеного блюда с добавлением кабачков. По желанию в овощную массу можно добавить немного мясного или куриного фарша, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты

2 баклажана;

1 кабачок;

5 ложек муки;

1 кг томатов в собственном соку;

1 головка чеснока;

2 головки лука;

400 г моцареллы;

1 ч. л. итальянских трав;

80 г пармезана.

Приготовление

1. Баклажаны и кабачки для этого блюда можно порезать кружочками либо длинными язычками.

2. Взбейте яйца до пенки, обваляйте кусочки овощей в муке, затем обмакивайте в яйцо, обжаривайте с обеих сторон.

3. На сковородку с маслом выложите порезанный лук, подрумяньте, добавьте измельченные помидоры в своем соку, уварите соус.

5. Моцареллу нарежьте так, как нравится, разделите на 4 части.

6. Томатным соусом нужно смазать форму, выложить слой из баклажанов, затем моцареллу, снова соус, который немного присыпается пармезаном, совсем чуть-чуть для крепости конструкции.

7. Теперь выкладывается слой из баклажанов, моцарелла, соус и пармезан.

8. Повторите еще раз слой с баклажанными и кабачками.

9. Верх присыпается пармезаном.

10. Блюдо запекается до румяного цвета верхней корочки, но не больше получаса. Температура в духовке 180.

Чтобы баклажаны не напитывались маслом, обжаривание производят на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае достаточно несколько капель масла.

Если нет смеси прованских трав, то можно использовать ингредиенты по отдельности: орегано, базилик, чабер, розмарин, майоран. Но к баклажанам также неплохо подходит петрушка, кинза, укроп. Можно использовать свежую зелень, только порубить ее нужно мелко.

Если баклажаны получились жирные, то кусочки нужно выложить одним слоем на бумажные полотенца, сверху ими же прикрыты, прижать руками. Лишнее масло уйдет.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно обжарить баклажаны в духовке . Ставьте овощи в прогретую до 200-220 градусов печь, обязательно промажьте кусочки маслом.