Райские яблочки (ранетки) – одни из популярнейших фруктов в Сибири. Они отличаются огромным разнообразием расцветок и вкусовой гаммы плодов, что позволяет заготавливать компоты различных оттенков. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные рецепты приготовления компота из ранеток на зиму на 3-х литровую банку и правила хранения заготовок.

Чтобы приготовить красивый компот, необходимо знать, какие сорта для этого наиболее подойдут.

Хозяйка, собирающаяся сварить данный напиток, должна обратить внимание на следующие моменты:

  • у рыхлых и рассыпчатых плодов от кипятка лопается кожура. Это испортит внешний вид (лохмотья в банке);
  • напиток из твердых и сочных сортов будет прекрасно выглядеть;
  • у терпких сортов нежелательная особенность вкуса усилится после тепловой обработки, поэтому следует воздержаться от таких ранеток.

Добавление других ягод и фруктов внесет особенный аромат во вкус напитка.

Подготовка основного ингредиента

Яблочки необходимо перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры (можно оставить тонкую), разрезать на две или четыре части и удалить сердцевину. Последняя операция не обязательна – допускается использование фруктов целиком. Требуется удалить поврежденные места и высушить.

Ранетки твердых сортов предварительно бланшируются в воде, нагретой до девяноста градусов, затем опускаются в холодную. Чтобы сохранить привлекательный вид разрезанных яблок, их опускают в подсоленную воду, в целях предупреждения потемнения.


Способы приготовления компота в домашних условиях

Известно огромное количество рецептов приготовления компота из ранеток в качестве заготовок на зиму. Ниже приводится несколько наиболее популярных.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Чтобы сварить компот в домашних условиях, не прибегая к стерилизации, необходимо подготовить:

  • шестьсот граммов яблок;
  • сто пятьдесят-триста граммов сахара.

Порядок действий следующий:

  • два литра двести миллилитров воды наливаются в кастрюлю, ставятся на плиту и доводятся до кипения;
  • банка тщательно вымывается и стерилизуется;
  • подготовленные яблочки (в целом виде, если крупные – разрезанные на части) помещаются в стерилизованный бутыль и заливаются закипевшей водой;
  • заготовка должна постоять пятнадцать минут, затем вода сливается обратно в кастрюлю, добавляется сахар, проваривается до пяти минут и заливается снова в банку;
  • бутыль закручивают и помещают в утепленное место.

Лакомство готово.


В мультиварке

Указанный напиток можно готовить и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • яблоки (подойдут и полукультурки) – один килограмм;
  • сахар – сто пятьдесят граммов.

Фрукты закладываются в мультиварку. В чашу наливают два литра кипятка и включают режим тушения. Варят на указанном режиме пятнадцать минут, крышка должна быть закрыта. Напиток должен настояться около двадцати минут, после чего – наливается в банку и закатывается.

Со сливой

Вкусное лакомство получится, если в заготовку с ранетками добавить сливы. На 1-литровую банку понадобится:

  • триста граммов яблочек;
  • сто двадцать граммов слив;
  • восемьдесят граммов сахара.

Яблоки подготавливают вышеуказанным способом. Слива разделяется на половинки, вынимается косточка. Фрукты заливаются кипящей водой, добавляется сахар, заготовка помещается на водяную баню для стерилизации – в течение десяти минут после закипания.


С черноплодной рябиной

Прекрасное дополнение к компоту из яблочек – черноплодка. Напиток получится с неповторимым и оригинальным вкусом. Сперва варится сахарный сироп – вода с сахаром берутся в пропорции два к одному. Фрукты и ягоды тщательно моют, рябину – бланшируют. Сырье помещается в банку, заливается кипящим сиропом и закатывается.

С облепихой

Чтобы приготовить напиток из ранеток с облепихой, потребуется:

  • четыреста граммов ранеток;
  • два стакана ягод облепихи;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • триста граммов сахара.

Полтора литра воды кипятят, высыпают в нее сахар и варят до полного растворения. Ягода моется, вместе с яблоками помещается в банку, заливается сиропом, добавляется лимонная кислота. Заготовка стерилизуется до двадцати минут и закрывается.


С грушами

Многие хозяйки варят такой компот с грушами. Порядок подготовки фруктов – аналогичный, но грушу обязательно необходимо разрезать на четыре части. Учитывая сладость груши, количество сахара – немного меньшее, чем с другими фруктами. Напиток готовится так же, как и предыдущий вариант.

Из резаных ранеток

Если используются крупные ранетки, компот делают из резаных фруктов. Но следует, при выборе яблок, исключить мягкие и рыхлые сорта – фрукты развалятся в банке. Рецепт приготовления ничем не отличается от первого из перечисленных выше.


С апельсином

Вкусный напиток получится, если приготовить компот из ранеток с добавлением апельсинов. На трехлитровый бутыль потребуется:

  • двенадцать яблок;
  • один апельсин;
  • полкилограмма сахара.

Подготовка яблок – как было сказано выше. Апельсин моется, нарезается кольцами, свободно проходящими через горлышко. Если порезать апельсин полукольцами, они развалятся при обработке, испортив внешний вид напитка.

В стерилизованную банку укладываются яблочки, добавляются кружки апельсинов, заливается кипяток, вносится сахар. Заготовка помещается на стерилизацию около четверти часа.

С виноградом

Чтобы сделать напиток из ранеток с виноградом, потребуется:

  • по полкилограмма яблок и винограда;
  • триста граммов сахарного песка.

Ягоды винограда отделяются от веточек, сырье промывается под проточной водой. Лишняя влага должна стечь. Стерилизуются крышки и банки. Кипящая вода заливается в бутыль с помещенными в него ранетками и виноградом. После десятиминутной паузы жидкость сливается в емкость, добавляется сахар и состав вновь доводится до кипения. Банка заливается и закатывается.


Из кислых ранеток

Если ранетки оказались с кислинкой, чтобы не испортить напиток, следует увеличить количество сахара. В остальном, заготовка выполняется, как обычно.


С корицей

Щепотка корицы кладется в тканевый мешочек, опускается в готовящийся сироп для заливки компота. Порядок приготовления по остальным моментам остается неизменным.


С вишней

Чтобы приготовить компот с вишней, ягод потребуется три стакана, яблок – половина килограмма, сахара – триста граммов. Вишни не нуждаются в особенной подготовке – достаточно перебрать, тщательно вымыть, просушить от лишней влаги. Порядок приготовления – аналогичный.


С черносливом

В качестве оригинального дополнения к ранеткам подойдет сушеный или свежий чернослив. Сушеный предварительно замачивается, промывается, и удаляются косточки (если имеются). Свежий моется, и также убираются косточки. В остальном рецепт ничем не отличается от предыдущих.


С мятой

Мята добавит напитку свежести и позволит лучше утолить жажду. Свежие листья моются, бланшируются в кипятке, добавляются к яблокам. Последовательность действий – аналогичная.


С яблочным уксусом

Яблочный уксус применяется, если у ранеток вкус лишен кислоты. На три литра заготовки потребуется не более одной столовой ложки консерванта. Далее компот варится, как отмечено выше.


Без стерилизации

Многие хозяйки не считают стерилизацию обязательным условием приготовления компота. Достаточно простерилизовать банку, чтобы исключить попадание в нее бактерий и перепад температур (иначе стекло может треснуть).


Без сахара

На килограмм яблок потребуется по щепотке аниса и корицы, три горошины душистого перца. Специи кладутся в холщовый мешочек и провариваются вместе с кипятком. Составом заливаются яблоки, емкость стерилизуется около десяти минут и закатывается.


Ранетки - это мелкоплодные сорта яблони. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, а ещё они очень полезные, поэтому пользуются большой популярностью и входят в рацион питания во многих национальных кухнях.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот на зиму из ранеток и слив.

Сливы можно использовать любого сорта, цвета и размера. Если Вы отдадите предпочтение тёмным сортам, то и компот будет более насыщенного цвета.

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1 литр.

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Фрукты тщательно помыть в холодной воде. Оборвать хвостики.

С помощью деревянной шпажки на каждом яблоке сделать по 2-3 прокола, чтобы во время заливки кипятком они не лопнули.

Банку для компота нужно хорошо помыть и простерилизовать, крышку прокипятить 2-3 минуты. В подготовленную тару выложить яблоки и сливы.

Воду вскипятить и залить банку под самый верх.

Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

По истечению указанного времени жидкость из банки нужно слить обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

Добавить в жидкость сахар и отправить кастрюлю (сотейник) обратно на огонь. Прокипятить пару минут - до полного растворения кристаллов.

Кипящим компотом залить пропаренные фрукты. Накрыть крышкой и сразу же герметично закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым пледом и оставить до полного остывания.

После этого убрать баночку с компотом в сухое, прохладное место.

Заготовленный на зиму компот из ранеток и слив получается очень вкусным и ароматным.


Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.

Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами, с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Ранетки – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 – 400 гр.
  • Вода – для сиропа.

Выход – 1 3х-литровая банка.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.


2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.

3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).


4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.


5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.


6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.


7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.


8. Заливаем сиропом ранетки.

9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.


10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку


Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!

Ингредиенты:

  • Ирги – 300 гр.
  • Ранетки – 400 гр.
  • Вишневые листочки – на банку по 5 шт.
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Вода для сиропа – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.


2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.

3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.


4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.

5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.


6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.


7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.

8. Накрываем крышками и закатываем ключом.


9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.

Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой


Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Ранетки — 200 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1,5 л
  • Ветка тимьяна – по желанию.

Способ приготовления:

1. Промоем под проточной водой и высушим на кухонном полотенце.

2. Хвостики обрезаем (но это по вашему желанию).

3. Бланшируем ранетки в кипятке 2 минуты, перекладываем их в дуршлаг.

Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг.

4. Черноплодную рябину тщательно промываем и убираем в посуду, где вода может стечь (например, сито).

5. Банки простерилизуем при помощи духовки. . Промываем содой банки, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

6. Наполняем банки ранетками и ягодами (если вы хотите больше напитка, то ягод меньше кладем).

7. Готовим сироп. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту, засыпаем в нее сахарный песок и ждем закипания.

8. Затем заливаем горячим сиропом содержимое банок (если есть желание можно добавить веточку тимьяна).

9. Сразу же закатываем банки. Накрываем теплым пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания. Компот готов. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт компота для хранения дома


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» — 200 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр. (для 1-й 3-х литровой банки)
  • Вода – для сиропа 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, ставим на плиту.

2. В это время промываем ранетки под проточной водой, обрезаем соцветия, хвостики можно не убирать.

3. Заранее стерилизуем банку и крышку, любым удобным для вас способом.

4. Заполняем банку яблоками, примерно на 30% от емкости.

5. Заливаем банку кипятком до верха и накрываем крышкой на 10 минут

6. Через 10 минут с помощью капроновой крышки с дырками сливаем воду в кастрюлю.

7. Снова ставим на плиту и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, ждем еще две минуты и убираем с плиты.

8. Заливаем сироп в банку и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой и ванилином


Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

1.Хорошо промываем фрукты под теплой проточной водой (по желанию можете разрезать ранетки пополам).

2.Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на плиту и всыпаем 500 гр. сахарного песка, лимонную кислоту и ванилин.

3. В заранее стерилизованные банки укладываем ранетки и заливаем сиропом, накрываем крышками.

4. Берем большую кастрюлю или таз стелим туда полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики воды. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут.

5.После стерилизации закручиваем герметично банки, отправляем в теплое место и укрываем тёплым одеялом на сутки. Через сутки убираем компот в место хранения.

Приятного Вам аппетита!

Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот из ранеток. Мелкие райские яблочки позволяют получить великолепный напиток без всяческих дополнений. Однако невероятно аппетитными получаются заготовки с лимоном, грушами, черноплодкой, виноградом, ломтиками апельсинов и прочими вспомогательными ингредиентами. Они делают такую закрутку впрок более оригинальной, подчёркивая насыщенный вкус основного компонента.

Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации

Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 1.

На заметку! На выходе у вас получится 3 банки готовой продукции, предназначающейся для зимнего хранения.

Ингредиенты

Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:

  • ранетки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Многие хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 3-х литровую банку компота из ранеток. На самом деле пропорции запомнить вам не составит труда. На каждую банку ёмкостью 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка или 300 г.

Способ приготовления

Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?

  1. Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.

    В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!

    Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.

    Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.

    Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.

    Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.

На заметку! Хранить компот из ранеток, приготовленный без стерилизации, в тёмном месте, желательно — в подвале или в погребе.

Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.

Компот из ранеток с лимоном

Есть и другой рецепт компота из ранеток на зиму. Он предлагает добавить в состав ломтики лимона. Напиток с цитрусовыми нотками окажется очень освежающим.

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление этого напитка впрок следует использовать следующие составляющие:

  • вода питьевая — около 3 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • ранетки — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

На заметку! В результате у вас получится 3 банки готового яблочно-лимонного компота.

Способ приготовления

Невероятно освежающим и бодрящим выходит компот, приготовленный из ранеток с добавлением лимона. Кстати, если вам больше по душе лаймы или апельсины, то можно сварить напиток и с такими цитрусами. Также стоит помнить, что подобный вариант провизии лучше делать в том случае, если вам нравится заполнять тару яблоками практически до самого верха.

  1. Как следует промыть лимон в проточной воде. Нарезать цитрус ровными и достаточно тонкими кружочками. Подготовить банки (как следует вымыть их и простерилизовать). Положить в каждую тару по 2-3 лимонных ломтика.

Обратите внимание! Если вы хотите придать компоту из ранеток насыщенный оттенок, то в каждую банку рекомендуется всыпать по горсти промытой черноплодной рябины.

    Ранетки внимательно перебрать. Все порченные плоды выбросить. Хорошие фрукты тщательно промыть и отправить к лимонной нарезке.

На заметку! Учитывайте, что яблоки по этому рецепту должны занимать минимум 1/2 часть ёмкостей.

    В отдельной таре согреть питьевую воду. Довести её до уровня кипения. Крутым варом залить заготовки и под крышками оставить смесь на 5-7 минут.

    Перелить полученный фруктово-цитрусовый отвар назад в кастрюльку. Добавить сахар. Повторно вскипятить.

    Залить сиропчиком заготовки. Закрутить банки крышками, которые предварительно тоже нужно простерилизовать. Закрыть закрутки тёплыми пледами и толстыми полотенцами. Оставить в таком состоянии на сутки, после чего можно отправлять напиток на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Компот из ранеток с виноградом

Другой оригинальный и невероятно полезный вариант компота варится из микса ранеток и винограда.

Время приготовления -50 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам потребуются:

  • ранетки — 1 кг;
  • виноград — 600 г;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • питьевая вода.

Обратите внимание! Выход готовой продукции равен 4 банкам напитка. Также хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 2-х литровую банку компота из ранеток. Если вы закручиваете напиток в таре такой ёмкости, то окажется достаточным 200 г сладости на 1 тару.

Способ приготовления

Эта закрутка впрок делается просто. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и всё получится.

  1. Для начала нужно перебрать и промыть виноград. Вся зелень и веточки удаляются. Промыть ранетки. Веточки можно оставить. Отбросить плоды на дуршлаг и дать воде стечь.

    Подготовить банки. Выложить в них смесь винограда и яблок.

    Питьевую воду довести до кипения. Залить крутым варом урожай. Прикрыть ёмкости крышками и оставить минут на 10.

    Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сахарный песок. Проварить на медленном огне.

    Как только сироп начнёт кипеть, залить им плоды повторно. Закрутить тару под ключ и перевернуть. Укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания заготовок.

Вот и все секреты варки компота из ранеток на зиму!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут начинающим кулинарам в заготовке компота из райских яблочек впрок:

Сегодня готовим компот из ранеток и вишни на зиму. Напиток простой, но очень вкусный и ароматный. Расчет сахара дается на три 800-граммовые банки или бутылки. Воды для приготовления сиропа нужно взять примерно 70% от объема, т.е. 1 л 680 мл. В заготовку обычно идет немного меньше из-за объема сахара, так что 1500 мл будет достаточно. Я кипячу сироп, сколько входит - разливаю по банкам, а в остальной добавляю ягоды и варю компот на обед.

Приготовьте продукты по списку.

Хорошо промойте и переберите при необходимости вишню. Дайте воде полностью стечь. Ранетки тоже промойте, отделите поврежденные или с червоточинкой. Простерилизуйте бутылки: налейте в кастрюлю немного воды (1-2 стакана), на дно положите решетку, поставьте бутылки горлышком вниз, прикройте полотенцем и кипятите минут 10.

Ранетки пробланшируйте в кипятке минуты 2-3.

В стерильные бутылки наложите подготовленные ранетки и вишню, влейте кипящий сироп и закатайте ёмкости стерильными крышками.

Поместите "под шубу" до полного остывания.