Кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича – это конкретные планы или схемы, созданные специально для удобства в процессе сборки конструкции. К любой порядовке обязателен чертеж общего плана, чтобы ознакомиться с размерами барбекю, рассчитать количество материала для него.

Основа, естественно, за монолитным фундаментом, без армированного основания серьезную конструкцию не поставить. Также важно перед работой с рядами положить на уже подсохший фундамент несколько слоев изоляции, чтобы избежать набора влаги.

Работаем по порядку

Начинаем с первого ряда, где важно выдержать уровень. Речь об уровне пола, если строительство идет выше естественного горизонта. Удобнее всего выставить шнуру по плоскостям и уже потом пользоваться мастерком, нанося цементный или глиняный раствор на основание.

Простейшая порядовка барбекю из кирпича

Если первый ряд обычно это просто плоскость, выложенная из кирпича, то дальше может быть сложнее, потому как некоторые конструкции барбекю устроены с казаном или дополнительной печью.


Пример порядовки барбекю с казаном или уличной печью

Описание кладки

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Варианты порядовок и схем


Схема для барбекю или печи камина


Устройство очага мангала, похожего на барбекю для беседки

Как это устроено на практике

Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.


Начинают работу так


Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника

Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.

Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.

Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.

Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.

По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.

Технические моменты

Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.


Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей

Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.


Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи

Итоги

Простые печи барбекю и мангалы из кирпича не строят без нескольких порядовок, проверенных на деле. Да, можно строить и на удачу, если есть лишние деньги. Но главная ошибка в этом случае заключается в том, что ничего уже переделать нельзя без порчи печи. Поэтому каждый ряд перед посадкой на раствор стараются вымерять на сухую, подтачивая брак, работая над неточностями.

Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.

Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.

По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.


На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.

Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.

Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.


Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.

Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.

Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.


Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.


Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.

Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.


Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.

После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.


В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.


По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.


Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.

Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.

Сделать шесть выходов для дыма из топливника.


На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.


Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.


На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.


Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.

Подставка под казан. Как сделать своими руками

Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.

Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.


Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.

После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.


Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.

Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.

Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.

На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.

Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.

Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант

Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.



Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.





Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.

Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.

Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.

Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками

После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.


Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.


Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.


Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.


Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.


Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.


Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.


Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.


В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.

В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.


Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.


На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.




Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.


На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.


Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.


Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.


Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.


В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.



Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.


Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.


Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.


После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.

На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.

Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.

Существуют разные варианты конструкций мангалов, большинство вы можете приобрести в магазине или заказать у мастеров. Если бюджет ограничен, многие конструкции строятся самостоятельно. Хороший пример – мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и подробное описание приведены в статье. Его конструкция отлично впишется в ландшафтный дизайн любого дачного участка. В рамках статьи мы подробно опишем данный процесс, “от А до Я”.

Как сделать мангал из кирпича своими руками? Пошаговую инструкцию, чертежи и фото ищите ниже!

Устройство мангала из кирпича или что может в него входить

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного. Устройство простого мангала:

  • несколько рядов кирпича;
  • жаровня.

Более сложные конструкции представлены либо как одна массивная постройка, либо как целый комплекс строений. Все они имеют схожую структуру постройки и раскладки:

  • фундамент;
  • цоколь;
  • нижние боковые стенки;
  • жаровня;
  • верхние боковые стенки;
  • дымоход.

В качестве пристроек могут выступать:

  • коптильня;
  • печь;
  • тандыр;
  • мойка;
  • казан;
  • столешницы для приготовления продуктов;
  • ниши для хранения посуды.

Способы определения качества кирпича

Каждый вид кирпича обладает определенными характерными особенностями. О них можно узнать из маркировки, которая представлена в виде букв и цифр на изделии. Свойства материала отвечают требованиям нормативных документов и определяют его область применения. Особенно это важно при строительстве мангала из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и порядовка представлены в соответствующем разделе статьи.

Необходимо уметь самостоятельно определять качество строительного материала. Есть несколько простых способов, которые помогут в этом. К тому же, таким образом легко проверить добросовестность производителя.

При выборе кирпича необходимо смотреть на:

  • внешний вид . Форма должна быть правильной и не иметь никаких значимых повреждений. Допустимые отклонения от нормы находятся в пределах двух миллиметров для одной из сторон;
  • вибрация и звук . Попробуйте слегка ударить молотком по стенке кирпича. Если он качественный и в нем нет внутренних трещин, молоток отскочит и появится звон;
  • внутренняя структура . На изделии не должно быть сколов, а цвет сечения приветствуется равномерный. Из кирпича не должен крошиться шамот.

Данные меры помогут вам решить, какой кирпич нужен для мангала именно в вашем случае. Запомните: качественные материалы – залог прочной и долговечной конструкции. Только так она сможет выдержать воздействие высоких температур и прослужит вам долгие годы.

Кирпич, издающий при ударе молотком глухой звук, указывает на использование низкокачественного сырья при его изготовлении и нарушение технологии производства.

Характеристики огнеупорного кирпича

Вопрос какой использовать кирпич для мангала беспокоит тех, кто решил построить конструкцию своими руками и хочет выбрать лучший материал для постройки. Так как материал будет использоваться при высоких температурах, то он должен отвечать важным техническим требованиям:

  • жароустойчивость. Кирпич должен быть рассчитан на использование при температуре более 900 градусов. Такая температура не должна приводить к его разрушению даже при длительном воздействии;
  • чем ниже теплопроводность, тем лучше. Так вы надежно защитите строения, которые находятся поблизости;
  • высокая механическая прочность.

Оптимальными характеристиками кирпича для мангала считаются:

Требования по ГОСТу

Кирпич, который используется для кладки мангала, должен отвечать определенным требованиям согласно государственным нормативам. Речь идет о следующих показателях: прочности, температурном пределе и прочем.

Для оценки качества используют ГОСТ 8691-73 . Он определяет точные показатели при производстве:

  • размеры;
  • масса;
  • обьем.

Плотность и полнотелость

Плотность и полнотелость материала зависят от состава сырья, которое используется при изготовлении. Если это глина, то показатель должен быть в районе 1800-2000 кг/м3, если кварцевый песок – 1800-1950 кг/м3.

Также важную роль играет то, насколько соблюдена технология изготовления. При сооружении мангалов необходимо использовать полнотелый кирпич, так как он обладает хорошим показателем прочности. Данный тип устойчив к различным факторам воздействия (неблагоприятные погодные условия, высокие температуры).

Прочность

Для каждой марки изделия значение прочности разное. Оно зависит от того, соблюдена ли рецептура и технология изготовления кирпича, а также ГОСТы.

Наилучший показатель прочности имеет шамотный кирпич. Он равен 22 Н/мм 2 . Такие изделия отлично подходят для строительства топливников мангалов и печей. Прочность является определяющим параметром при выборе материала.

Температурный предел

Данный показатель зависит от материала и технологии, по которой изготовлен кирпич.

Для шамотного данный показатель находится в большом диапазоне 1640-1740 градусов. Такой материал подходит для обустройства жаровни.

Обычный керамический кирпич свободно выдерживает меньшие уровни температур – до 1200 градусов Цельсия. Поэтому мы рекомендуем использовать его для кладки нижних уровней мангала, внешних стенок, а также дымосборника.

Другие участки конструкции могут быть изготовлены из кирпича с менее жесткими требованиями.

Теплопроводность

Показатель теплопроводности отвечает за способность материала отдавать тепло. Так как мангал находится вблизи других строений, то важно обеспечить им надежную защиту. Этого можно достичь только при использовании кирпича с низкой теплопроводностью.

Существует определенный коэффициент, называемый коэффициентом теплопроводности. Чем он ниже, тем более огнеупорным является кирпич.

У керамического данный показатель составляет до 0.8 единиц, а у шамотного – до 0,6.

Стойкость к воздействию агрессивных веществ

При сгорании дров, угля и прочего сырья образуются продукты, которые негативно сказываются на кирпиче. К наиболее распространенным веществам, оказывающим негативное воздействие на кирпич относят:

  • кислоты;
  • щелочи;
  • соли.

Под их воздействием со временем материал разрушается. Чтобы этого не допустить, необходимо выбирать марки стойкие к агрессивным веществам. Рекомендуем использовать шамотный кирпич.

Силикатный, пустотелый и кварцевый кирпич вряд ли подойдут для использования в таких условиях, что обусловлено их составом. В кислой среде они начинают разрушаться.

Водопоглащение

Главная особенность огнестойкого кирпича в том, что внутри он имеет пустоты. Это обусловлено сырьем, из которого его производят и самой технологии производства. В итоге такие изделия способны поглощать воду, как из атмосферы, так и при непосредственном с ней контакте. Блоки могут накапливать в себе до 25% жидкости. В зависимости от качества данный показатель может варьироваться.

Чем выше водопоглощение у кирпича, тем меньше он стоек к морозу: если, к примеру, у изделия данный показатель на уровне 10%, то, как правило, морозостойкость у него очень низкая.

Силикатные кирпичи имеют коэффициент водопоглощения до 15%. Строители не рекомендуют строить из него фундаменты и цоколи, так как он быстро потеряет свою прочность и разломается.

Оптимальный показатель водопоглощения у кирпичей – 8%

Морозостойкость

Данный показатель характеризует способность материала выдерживать низкие и высокие температуры воздействия при условии максимального поглощения большого количества влаги. Для расчета показателя в производстве, кирпич специальным образом подвергают заморозке и разморозке, а после замеряют, произошли ли какие-то значимые изменения в его структуре.

Количество циклов заморозки и есть показатель морозостойкости. Оптимальное значение данного показателя варьируется в зависимости от регионов. Например в теплых районах России нормой считается 15-20 F, а в районах с более суровым климатом – 35-50 F.

Показатель морозостойкости регламентируется несколькими ГОСТами:

  • ГОСТ 530-2012;
  • ГОСТ 379-95.

Размеры и точность геометрических форм

Данный показатель является одним из самых важных для любого кирпича, так как от качества и соответствия размеров напрямую зависит, ровной ли получится итоговая кладка. Огнеупорный не стал исключением. Его размеры регламентируются правилами ГОСТа 8691-73.

Согласно требованиям изделие должно иметь 11 типоразмеров. При этом длина, толщина и высота находятся в определенном соотношении между собой (стандартный кирпич: 250х120х65). Что касается отклонений, то они не должны отходить от нормы на 5, 5 и 2 мм соответственно.

Контроль данного параметра ведется непосредственно на предприятиях, которые занимаются изготовлением кирпичей. Из партии изделий выборочно берется несколько и оценивается их соответствие стандарту.

Выбор производителя кирпича

Изготовлением кирпича занимаются отечественные и зарубежные заводы. Они предлагают большой выбор товара, который отличается своими характеристиками и может применяться при строительстве мангалов. Предлагаем на рассмотрение трёх производителей: витебский кирпичный завод (будем его использовать при строительстве мангала), Боровичский завод и LODE.

Название компании Характерные особенности кирпича
  • Керамический кирпич обладает хорошими показателями плотности 180 – 200;
  • Низкая морозостойкость;
  • Используется при облицовке печей и дымоходных каналов;
  • Нельзя применять при кладке топки. Под воздействием огня разрушается;
  • Невысокая стоимость изделий;
  • Качество удовлетворительное.
  • Производится в Новгородской области с 2011 года;
  • Высокое качество;
  • Плотность керамического кирпича м-250;
  • Морозостойкость F25;
  • Размеры не соответствуют стандарту, отклонение от нормы до 10 мм;
  • Кирпич с закругленной верхней частью;
  • Имеет три рабочие поверхности.
LODE

  • Производство происходит в Прибалтике;
  • Высокое качество;
  • Плотность и морозостойкость 500;
  • Применяется для облицовки наружной части печи;
  • Разнообразная форма;
  • Применяется, как декоративный элемент;
  • По назначению – облицовочный кирпич.

При выборе кирпича стоит учитывать некоторые факторы. Основными из них являются требования стандартов и стоимость кладки. От того, насколько правильно выбран кирпич, зависят эксплуатационные свойства мангала. В данном вопросе рекомендуют не экономить и отдавать предпочтение качественному материалу

Преимущества и недостатки мангала из кирпича

Перед тем как собрать кирпичный мангал вам необходимо глубже копнуть тему и разобраться в разновидностях материалов, из которых делают мангалы.

Самыми популярными материалами для сборки мангалов являются:

  • жаростойкая сталь (например марки 09Г2С);
  • чугун;
  • кирпич;
  • бетонные блоки;

Народные умельцы делают их из подручных материалов :

  • газовый баллон;
  • обычный крупный природный камень;
  • металлическая бочка.

Среди покупных мангалов получили распространение:

  • складные;
  • электрические.

Данные разновидности мангалов отличаются друг от друга прежде всего ценой, габаритами, а также весом. Если вы все еще не можете решить, какой вариант подойдет для вас лучше всего, предлагаем вам ознакомиться со сравнительной таблицей ниже.

Вид мангала Преимущества Недостатки
  • универсальны. На них с легкостью можно приготовить любые виды блюд и продуктов;
  • большая жаровня. Это позволяет распределять жар равномерно – блюда получаются максимально прожаренные;
  • достаточно места для использования как шампуров, так и решетки;
  • у более сложных конструкций присутствует дымосборник;
  • очень долговечны;
  • не требуют специального ухода;
  • возможность добавить дополнительные функции (коптильню, барбекюшницу, казан).
  • конструкция является стационарной;
  • в основном является открытой – проблематично готовить во время осадков (исключается, если есть навес или беседка над мангалом).

  • высокая пожаростойкость;
  • возможность перемещения по участку;
  • легко собирать/демонтировать.
  • если у мангала тонкие стенки, со временем они деформируются;
  • материал со временем ржавеет;
  • плохо удерживают жар;
  • необходимость постоянно следить за состоянием (покрывать специальными растворами против ржавчины).

  • низкая себестоимость работы;
  • довольно вместительные, можно приготовить большое количество пищи;
  • хорошо удерживает жар;
  • возможность жарить во время осадков – есть верхняя крышка;
  • долговечность;
  • большой вес конструкции – сложно свободно передвигать по участку;

Складной мангал
  • компактный;
  • легко переносить;
  • маленький вес;
  • просто собирать и разбирать.
  • со временем сильно изнашивается;
  • не приносит такого эстетического удовольствия, как во время использования кирпичного мангала;
  • из-за небольших размеров нельзя приготовить много пищи сразу.

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • хорошо сохраняет жар;
  • долговечный.
  • один из самых дорогих в сравнении с другими типами;
  • большой вес и сложность транспортировки.

Электрические мангалы
  • практичен;
  • идеально подходит для тех, у кого нет много времени на розжиг дров/угля;
  • небольшие габариты.
  • не очень надежен и долговечен;
  • маленькая жаровня;
  • можно использовать только вблизи источников питания;
  • возможность использования только в солнечную погоду.

Какой кирпич лучше для строительства мангала

Современный рынок строительных материалов предлагает покупателям большой выбор кирпичей разных форм, размеров и цветов. Они производятся разными заводами и отличаются друг от друга рядом ключевых параметров. Ниже, попробуем разобраться, какой кирпич для мангала подойдет лучше всего. Более подробная информация в таблице:

Картинка Название кирпича Размеры, мм Пористость, % Плотность, кг/м3 Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К Расцветки
250 на 120 на 65 8% 1800-1950 кг/м3 0,7-0,8 белый, серый
250 на 120 на 88 6-8% 1515 кг/м3 0,66 белый, серый

250 на 120 на 88 6-8% 1000-1450 кг/см3 0,4 серый

250 на 120 на 65

250 на 120 на 88

8% 2000 кг/м3 0,5-0,8 красный, коричневый, желтый, светло-коричневый

250 на 120 на 88 6-8% 1100–1400 кг/м3 0,57 темно-коричневый

250 на 120 на 65

250 на 120 на 138

6-8% 1600 кг/м3 0,34-0,43 темно-коричневый

250 на 120 на 140

250 на 250 на 188

380 на 250 на 219

510 на 250 на 219

до 14% 790-960 кг/м3 0,22 коричневый, темно-коричневый, желтый

380 на 250 на 219 до 14% 700-1200 кг/м3 0,11 коричневый, темно-коричневый, желтый, красный

240 на 115 на 52

240 на 115 на 65

240 на 115 на 71

210 на 100 на 65

240 на 115 на 113

до 6% 1900-2100 кг/м3 0,8-0,9 коричневый, красный, желтый

250 на 124 на 65 3-8% 1700–1900 кг/м3 0,6 коричневый, красный, желтый, бежевый

К материалу, который используется при строительстве мангала из кирпича своими руками, предъявляются особые требования, так как от него зависит целостность и срок службы будущего строения.

Наилучшим вариантом является огнестойкий кирпич. Он позволяет получить безопасную, прочную и надежную конструкцию. Построить мангал можно из следующих типов кирпича :

  • из красного;
  • из шамотного;
  • из белого;
  • из облицовочного;
  • из керамического;
  • из силикатного.

Строим мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция, чертежи и фото

Несмотря на то, что построить мангал из кирпича своими руками несложная задача, в ней довольно большое количество этапов. Каждый из них имеет свои маленькие особенности строительства, которые в комплексе приводят к большому положительному результату. Поэтому важно составить план как вы будете строить будущую конструкцию и четко его придерживаться. Объект данного мастер-класса на фотографии ниже.

  1. Провести подготовительную работу. Проанализировать тему, узнать более детально особенности мангалов и больше об их конструкциях.
  2. Определить место под конструкцию на вашем участке и подготовить его.
  3. Сделать проект-схему.
  4. Закупить все необходимые инструменты и материалы – все что пригодится вам в работе над проектом.
  5. Определиться с порядовкой. В рамках данного этапа вы подготовите план того, как правильно класть кирпич для вашего мангала.
  6. Заложить фундамент.
  7. Подготовить растворы для кладки.
  8. Выложить мангал на сухую.
  9. Выложить мангал на раствор.
  10. Построить навес.

Подготовительные работы

Начнем с подготовки. Потратьте достаточно времени, чтобы погрузиться в тему и узнать все детали проекта. Посмотрите примеры популярных садовых мангалов, их особенности, плюсы и недостатки. Это убережет вас от неправильных действий в дальнейшем. В результате вы точно будете знать, как построить мангал из кирпича. После этого можно переходить к этапу подбора места на участке.

Определяем место для установки на участке

Выбор места для строительства мангала из кирпича своими руками, чертежи и фото, а также пошаговая инструкция которого расположены ниже, должно проводиться с учетом его безопасной и удобной эксплуатации. Не стоит располагать строение:

  • Возле дома или других построек. Минимальное расстояние от сооружений составляет три метра.
  • Под висящими ветками деревьев.
  • Впритык с опорой в виде забора, стены дома.
  • Рядом с предметами, которые легко воспламеняются.

Такие ограничения определены не случайно. Во время приготовления пищи конструкция нагревается, есть вероятность того, что будут лететь искры от углей и другого сырья. При выборе места необходимо руководствоваться требованиями пожарной безопасности.

Вы можете нарисовать план своего участка чтобы проще представить где расположить мангальный комплекс.

  • Наличие грунтовых вод. Лучше выбрать место, где их нет;
  • Направление ветра. Он не должен приводить к проблемам с вентиляцией и дымом;

Перед тем, как построить самодельный мангал из кирпича на участке, давайте разберемся с его проектом и начертим размеры – об этом далее.

Проект, чертеж и схема на бумаге

Подготовить проект и чертежи мангала из кирпича своими руками с размерами непросто. Данная работа требует определенных знаний и умений.

Данный этап предполагает определение габаритов будущей конструкции. Они будут использоваться при составлении плана проекта. На чертеже необходимо:

  • прорисовать все элементы конструкции;
  • обозначить размеры;
  • указать точное расположение элементов.

При этом важно соблюдать точность пропорций. Таким образом, можно будет наглядно оценить вид и эргономичность будущего строения. Предлагаем план и чертеж ниже. Единственная помарка – на данном плане изображен мангал со столешницами вместо печки, но в остальном его конструкция схожа. На то как выглядит печка можете посмотреть на фото ниже.


, а также пояснением и описанием ниже

Подробный чертеж конструкции представлен ниже.

  • Общая ширина конструкции 8 кирпичей – 2000 мм;
  • Длина 3 кирпича (не указана на чертеже) – 750 мм;
  • Высота плиты в 12 кирпичей – 780 мм;
  • Внутренняя высота топочной камеры в 12 кирпичей – 780 мм;
  • Общая высота вместе с дымовой камерой в 43 кирпича – 2795 мм;

Инструменты и материалы

Когда схема мангала из кирпича готова, можно позаботиться об инструментах, которые потребуются для выполнения задуманного. Вам пригодятся:

Инструменты :

Перчатки

Верёвка и колышки

Емкость для цемента

Болгарка

Материалы :

Рядовой кирпич 180 шт

Кирпич Ш-8 – 175 шт

Кирпич Ш47 для арки – 26 шт

Шамотный песок

Уголок

Прочистная дверца 140х140

Топочная дверца 410х410

Чугунная плитка

Сколько надо кирпича на мангал? Для данного проекта потребуется – 831 шт, более подробно указано выше. Кроме этого, нам потребуется цемент, песок, глина, арматура, металлические уголки, плитка и прочее. Только при наличии всех материалов можно приступать к основной работе.

Монтаж

Пришло время приступить непосредственно к постройке мангала своими руками. При выполнении работы важно учитывать каждый кирпичный ряд. Более подробно об этом будет расписано ниже в пункте о порядовке, а пока предлагаем ознакомиться с видами растворов, которые пригодятся для работы.

Раствор для кладки

При строительстве мангала на открытом воздухе применяют 3 вида раствора. Это объясняется разной температурой нагрева разных частей конструкции.

Вид раствора Применение Описание
Цементно-песчаный Наружная верста кладки – фундамент, первые ряды мангала (до шамотного кирпича), оголовок и шейка дымовой трубы. Раствор на цементной основе используется в местах где нет сильного нагрева. Для кладке внутренней части печи не годится.
Глиняно-песчаный Кладка внутренней версты, а именно – термоаккумулирующая зона, исток и распушка дымохода. Более термостойкий (до 400 градусов) чем цементный аналог, а также экологически чистый. Срок годности раствора не ограничен! В случае испарения влаги лечится разбавлением воды.
Используем для кладки топочной камеры. При покупке шамотной глины убедитесь что она не испорчена и не находилась длительное время во влажном помещении. При эксплуатации такая глина может выдерживать до 1800 градусов по цельсию. Раствор на её основе пластичен, но при высыхании крайне прочен.

При изготовлении шамотного раствора для мангала из кирпича к участкам с повышенной тепловой нагрузкой понадобятся:

  • шамотный песок;
  • обычная глина;
  • вода.

Чтобы сделать огнеупорный раствор , выполните следующие действия.

  1. Для начала возьмите глину (полное десятилитровое ведро), добавьте в нее воду и размешайте до однородной кашицы. Оставьте на 3 суток до набухания.
  2. Далее берете еще воду и добавляете в раствор. Постепенно подмешиваете песок. Получившаяся масса должна быть по консистенции как густая сметана, например. Оптимальное соотношение песок:глина= 2:1.
  3. В случае перелива воды добавьте в раствор еще немного глины.

Глиняно-песчаный раствор

Изготовим, нам понадобятся:

  • серая либо белая глина;
  • лопата;
  • песок;
  • вода.
  1. Необходимо замочить глину шамотную и обычную 1:1. После того, как последняя разбухнет, перемешиваем лопаткой, дабы не было комков.
  2. Добавить песок в пропорции 4:2 с глиной и воду. Цемент в таком растворе мы не используем.
  3. Последним пунктом проверяем готовность раствора. Берем два кирпича и кладем их друг на друга со швом раствора 5 мм, удаляя его излишки. Даем 40 минут обсохнуть и проверяем качество сцепки – поднимаем конструкцию за верхний кирпич так, чтобы нижний остался на весу. Если он не отрывается – раствор качественный. Данное понятие именуется адгезией.

Цементный раствор

Готовим цементный раствор, для его изготовления будем использовать:

  • цемент марки М400;
  • воду;
  • песок;
  • емкость для замешивания.

Технология изготовления цементного раствора для кирпичного мангала не такая уже и сложная:

  1. Используем пропорции цемент:песок = 1:3.
  2. Песок должен быть без всяких примесей, так как ускорится процесс выветривания раствора из кладки. Чем песок желтее – тем он менее качественный.
  3. Используем емкость – 1 ведро цемента, на 4 ведра песка. Получаем 40 литров смеси, т.к. цемент еще заполняет расстояние между песком.
  4. Добавляем воду комнатной температуры в расчете 0,75 л на 1 кг цемента, помешивая раствор.
  5. Проверьте на адгезию, так же как и в предыдущем пункте.

В среднем для укладки 100 штук кирпича со швом 5 мм потребуется около 30 л раствора.

Так как данное сооружение имеет большой вес, то без крепкого фундамента под мангал из кирпича не обойтись.

  1. Разбивка фундамента и разметка места. С помощью рулетки проводится замер места, где будет располагаться строение. Далее используются лопатка, колышки и веревка;
  2. Копаем котлован. Глубина его должна быть 30-35 см для монолитной плиты. Этого вполне достаточно (но все зависит от грунта у вас на участке). Длина – 2200 мм, ширина – 950 мм.
  3. Засыпаем слой песка на 10 см и делаем песчаную подушку, поливая водой и трамбуя. Далее укладываем смесь из щебня и песка 3:1, также на 10 см.
  4. Вокруг основания можно сделать горизонтальную гидроизоляционную прослойку, в которую засыпаем глину и тщательно трамбуем.
  5. Укладываем подкладочный рубероид марки РКП-350 (400) для вертикальной обмазочной гидроизоляции. Это достаточно долговечный и доступный материал. Обязательным данный этап является если уровень грунтовых вод на вашем участке находится на глубине более 1 метра от нижней части фундамента мангала.
  6. Сооружение опалубки из строганого бруса (или любого прочного заменителя) по периметру котлована. Должна возвышаться над землей примерно на 8 см. Укрепляется подпорками с двух краев и посередине конструкции, дабы предотвратить разрушение во время залития бетона. Опалубка нужна для того, чтобы монолитная плита получилась ровной.

    Обработайте доски машинным маслом перед укладкой, чтобы было легче снимать.

  7. Укладываем арматуру (8мм) равными промежутками по 10 см в длину и ширину (армирование). Арматуру вяжем проволокой и грунтуем цементным молочком консистенции теста. Устанавливается на подкладки так, чтобы при заливке оказалась примерно посередине плиты.
  8. Используем цемент марки М400. Раствор в такой пропорции цемент:песок:гравий = 1:2:4. Разводим водой до состояния густой кашицы.
  9. Заливаем в один заход, чтобы получить монолитную плиту без трещин изнутри.
  10. Поверхность нужно разровнять шпателем.
  11. Первые 3 дня укрываем плиту полиэтиленовой пленкой, дабы уберечь её от пересыхания.
  12. Через 6-8 дней можно снимать опалубку.

После того, как фундамент под мангал из кирпича готов, необходимо его оставить на некоторое время. Вполне достаточно будет 3 недель (однако все зависит от толщины конструкции). За этот период он усядется и наберет необходимую прочность, так что можно будет начинать кирпичную кладку.

Порядовка мангала из кирпича своими руками

Мангала из кирпича своими руками позволяет вам:

  1. Рассчитать количество кирпича, необходимое для постройки (831 шт);
  2. Рассчитать требуемое количество раствора для кладки (~250 литров);

Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)

Порядовка изображена до 24 ряда (дымовой камеры). Схему её кладки можно посмотреть на сечениях, а чертеж в соответствующем разделе статьи.

А теперь давайте подробней остановимся на каждом из рядов. Для удобства введем условные обозначения кирпичей:

  • Витебский – “В”;
  • Рядовой – “Р”;
  • Кирпич Ш-8 – “Ш-8”;
  • Кирпич Ш-47 – “Ш-47”.
Ряд Кирпич

Существует огромное количество различных проектов, например, угловые барбекю, комплексы с казаном, с беседкой и т. д. Выбор моделей ограничен лишь фантазией. Также нужно учитывать особенности ландшафтного дизайна и конструкцию беседки.

На что обращать внимание при выборе проекта барбекю из кирпича:

  • Расстояние от дома. Кухня должна быть близко к уличному барбекю, чтобы не ходить за продуктами или посудой слишком далеко.
  • Внешний вид печи должен соответствовать архитектурным особенностям вашего дома и ландшафтному дизайну участка.
  • При ограниченной площади придомовой территории нет смысла выбирать проект с большой беседкой.
  • Фундамент должен быть прочным.
  • Выбирайте проекты барбекю, наиболее подходящие вам по высоте и форме.
  • Размер или навеса должен соответствовать количеству отдыхающих людей.
  • Обращайте внимание на дополнительные опции. Возможно, вам нужно барбекю с коптильней или с казаном.
  • Выбрав понравившийся проект, изучите конструкцию решетки и вертелов. Они должны быть удобными для приготовления ваших любимых блюд.
  • Обязательно наличие безопасного и удобного поддона для углей, которые должны быть хорошо защищены от порывов ветра.

Кирпичные барбекю с казаном

Особой популярностью у жителей загородных домов и дачников пользуется барбекю из кирпича с казаном. С ними любое мероприятие превращается в шикарный праздник. Вы сможете приглашать на выходные своих друзей, приготовив вкусные блюда на свежем воздухе.

Казан идеально подходит для этих целей. Такая модель позволит насладиться вкусом ароматного узбекского плова, долмы или сочного мяса с овощами. Печь барбекю с казаном можно приобрести по адекватной цене, но если вы желаете максимального комфорта, лучше не увлекаться чрезмерной экономией.

Печь с казаном можно использовать и как обычную плиту. Это дает возможность варить суп и готовить абсолютно любые блюда. Для этого отверстие закрывают специальным чугунным листом.

Заключение

Построив барбекю комплекс на территории своего загородного дома, вы перейдете на новый уровень комфорта. Вы будете не только готовить любимые блюда, но и сможете одновременно с этим наслаждаться общением на свежем воздухе в кругу близких людей.

Но чтобы достичь такого результата, нужно изучить различные проекты барбекю и выбрать наиболее соответствующий вашим требованиям. В первую очередь обращайте внимание на технические параметры и характеристики, от которых зависит безопасность и надежность печи. И только в последнюю очередь - на внешний вид конструкции.

Барбекю – это слово имеет много значений: мероприятие для проведения досуга, рецепт приготовления мяса, соус для мяса, само мясо, приготовленное при высокой температуре, но все они сводятся к одному – в результате должно получиться мясо, приготовленное на открытом огне или горячих углях. Если должен быть открытый огонь, значит, это мясо будет готовиться на природе, то есть, само название «барбекю» предполагает отдых – на даче, на природе, в собственном саду. Сегодня речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками.

Что такое барбекю и его преимущества

Такая печь – устройство стационарное, так как строится из кирпича. Хотя можно найти и переносные варианты из металлических элементов и деталей, но, несомненно, кирпичная печь-барбекю имеет массу преимуществ, так как:

  1. Внешне барбекю-мангал из кирпича выглядит внушительно и сложно, но на самом деле конструкция настолько проста, что такой мангал может сделать даже непрофессионал. А чтобы вам было понятнее, как обустроить печь барбекю своими руками чертежи и практические рекомендации мы приведем в статье ниже;
  2. Функциональность стационарного барбекю существенно выше: можно приготовить мясо барбекю, пожарить шашлык, приготовить мясо гриль и стейк, испечь мучные изделия, приготовить мясо или рыбу на открытом или закрытом огне (запечь), можно сушить фрукты, запекать овощи, коптить и сушить различные продукты, в том числе и грибы, и т.д.;
  3. Кирпичный мангал строится с капитальной задней стенкой, ее предназначение – равномерное перераспределение температуры от горящих углей по камере, а также длительное сохранение тепла в ней;
  4. Наличие дымоходной трубы освобождает зону приготовления от дыма;
  5. Так как дрова или уголь сгорают в кирпичной топке, а не на стальном поддоне, как в переносном мангале, то зона горения становится более безопасной, а сама уличная печь служит намного дольше;
  6. Кирпичная конструкция очень долго сохраняет тепло, а это значит, что за одну растопку и использование барбекю можно приготовить несколько блюд по разным рецептам$
  7. Если построить барбекю в дачном или садовом домике, то можно будет не только готовить пищу, но и отапливать помещение.


Варианты, схемы и проекты печей-барбекю существуют в огромном количестве, но конструктивно они разделяются на следующие подгруппы:

  1. Мангал с решеткой или вертелом для гриля, с увеличенной открытой топкой, которая также может служить камином в беседке или доме;
  2. Жаровня (духовая камера или духовка) по типу русской печки, в которой можно запекать мясо, рыбу, овощи, или печь хлеб и пироги;
  3. Мангал для шашлыков;
  4. Заглубленная ниша для кастрюль, казана, котла;
  5. Коптильная дымовая камера;
  6. Стандартная варочная плита;
  7. Различные комбинации всех этих вариантов.

Простейшая печь-мангал-барбекю

Это конструкция П-образной формы из красного огнеупорного кирпича высотой не ниже 100 см (смотрите рисунок ниже). Такая печь, как и другие стационарные конструкции барбекю, строятся на мощном бетонном фундаменте.

На высоте 0,75 м от уровня фундамента расположены боковые кирпичные ступеньки – кирпичи укладываются перпендикулярно основной кладке, и нужны они для установки поддона для разжигания и сгорания топлива. Выше в кирпичную стену вставляются (в заранее просверленные отверстия) металлические прутья-направляющие, которые служат для изменения высоты расположения поддона с целью поддерживать постоянный и оптимальный температурный режим приготовления мяса или других продуктов.

Камера горения и приготовления пищи находится в своеобразном кирпичном кожухе, который образуется боковыми и задней стенками мангала, и служит для защиты от ветра, а также для накопления и сохранения тепла. Эта схема барбекю не имеет дымового канала и верхнего закрытого свода, которые в других схемах повышают экономичность печи и ее эффективность.

Зону сгорания топлива нужно обустраивать из огнеупорного кирпича и на огнестойком цементном растворе, замешанном на очищенном песке в пропорциях 1:3. Также можно использовать глину в пропорциях 1:3:3 (цемент – песок – глина). Стенки мангала-барбекю выкладываются из обычного красного или облицовочного кирпича. Пристраивая к такому простому мангалу дополнительные рабочие поверхности, полочки и ниши, можно значительно расширить функциональность конструкции.

Чертежи кирпичного барбекю

Габариты, конструкция и экстерьер кирпичного мангала зависят в основном от особенностей ландшафта участка. Отталкиваясь при строительстве от среднего роста человека, решетку и рабочую поверхность обустраивают на высоте 9-10 кирпича. Все дополнительные конструкции и приборы нужно делать съемными. Стандартное барбекю показано на чертеже – его размеры 1500 х 7500 мм, подробная порядовка позволяет начать строительство сразу после заготовки стройматериалов. Если этот чертеж слишком большой или маленький, масштаб можно изменить с сохранением пропорций.


Для возведения кирпичного мангала нужно заготовить шамотный и облицовочный кирпич, а также сыпучие материалы для двух видов раствора: глиняный раствор для камеры сгорания, и цементно-песчаный раствор для боковых и задней стенок. Также потребуются:

  1. Для строительства фундамента – щебень, песок, цемент, арматура, материал для опалубки;
  2. Листовой металл для камеры горения и духовки;
  3. Железные дверцы для топочной и зольной камеры, дверца дымохода (задвижка), чугунные колосники или колосниковая решетка, чугунная варочная плита;
  4. Металлический уголок или стержни арматуры для строительства перекрытий свода, варочной поверхности и других горизонтальных перекрытий;
  5. Многослойная фанера для арки, рубероид или толь;
  6. Бетономешалка или большая емкость для замешивания раствора вручную;
  7. Шлифмашинка и диски: для резки кирпича и металла;
  8. Печной и резиновый (деревянный) молоток, кельма, мастерок, шпатели разных размеров, уровень и отвес;
  9. Шанцевый инструмент, деревянная трамбовка, ведра для раствора, строительный шнур и колья для разметки фундамента.

Возведение фундамента начинается с рытья траншеи глубиной 0,4-0,5 м с обустройством на дне песчано-щебневой подушки, которую увлажняют и утрамбовывают. Монтируется деревянная съемная опалубка, в которую укладывается простейший арматурный каркас или сетка: правила изготовления каркаса такие же, как и при строительстве фундамента под дом.

Цементно-песчаный раствор готовится из сыпучих материалов в пропорциях: 1 часть цемента, три части песка, четыре части щебня или гравия и четыре части воды. После заливки раствора его нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом, и оставить на неделю до набора прочности. Через 7 суток фундамент открывают, застилают поверхность слоем гидроизоляции (или промазывают горячим гудроном) по ширине ленты, и начинают укладку первого ряда кирпича.

Горячие зоны выкладываются из шамотного кирпича на глиняно-песчаном растворе, остальные ряды – обычным кирпичом и раствором. Весь кирпич перед укладкой необходимо замочить в воде на 24 часа.

Сначала выводится ниша для топлива со сдвигом последующего ряда относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи – 28 кирпичей, выше идет дымоход. Согласно приведенной порядовке кладка проходит быстро и без задержек, так как схема для каждого ряда полностью рабочая. Чтобы печь дала минимальную усадку, через каждые 6-8 рядов делается 48-часовый перерыв.

С первого по восьмой ряд выстраивается топливное отделение, в котором также можно хранить кухонную утварь.

Перекрытия для сводов ниш выстраиваются после восьмого ряда. После девятого ряда встраиваются стальные перемычки.

Выкладыванием двух последующих рядов (10 и 11) формируется перекрытие и постамент, встраиваются железные уголки или швеллера для монтажа столешницы.
Топка

Для обустройства полукруглого свода используют фанерный шаблон.

Последующие ряды необходимо сужать – с 15 по 24 ряд, чтобы завершить объем топочной камеры. Двадцать четвертый ряд выпускают на ¼, чтобы отделить границу топки от дымохода. Эта же деталь служит декором, как и выпуск на 12 ряду.

Место на участке имеет большое значение – дымящийся мангал не должен мешать ни жильцам, ни соседям, барбекю должно быть защищено хотя бы деревьями от ветра, солнца и дождя, поэтому от места зависит и выбор стройматериалов, и, соответственно, строительных инструментов. Вот несложные правила:

  1. Между домом и мангалом должно быть оптимально минимальное расстояние, так как во время приготовления пищи придется много ходить;
  2. Вокруг барбекю не должно быть высокой растительности;
  3. Дым от печи должен уходить от дома, а не идти на дом;
  4. Экстерьер барбекю желательно подбирать в соответствии с дизайном жилья и участка;
  5. На маленьком участке рекомендуется строить небольшую печь, и наоборот;
  6. Громоздкий кирпичный мангал с несколькими рабочими зонами устанавливается на бетонный фундамент.