Еще древние люди одомашнили диких птиц и начали заниматься их разведением с целью получения пищи в виде яиц и мяса, а также перьев и пуха, которые использовались в быту. Сегодняшние птицы отличаются от тех, что разводили наши предки. В результате селекционных работ были выведены наиболее пригодные для разведения породы. В этой статье мы расскажем, какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях, ведь теперь заниматься разведением птиц может каждый, у кого есть желание и небольшая загородная территория.

Первыми в наш список попали утки. Совершенно неслучайно, именно они были одомашнены нашими предками одними из первых. Все потому, что эти пернатые славятся своей неприхотливостью и быстро набирают вес. Последнее обстоятельство особенно важно, ведь конечной целью разведения уток является получение мяса, имеющего потрясающий вкус и высокую питательную ценность за счет своей жирности и волокнистости.

Утиные яйца обычно не употребляют также охотно, как куриные, ведь они имеют специфический вкус. Однако, их можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Перья и пух пригодны для набивки подушек и одеял, поэтому тоже представляют ценность.

Те, кто содержит не только птичник, но и занимается ведением огорода, смогут использовать утиный помет в качестве удобрения.

Выбираем породу

Прежде чем заняться самостоятельным разведением уток, следует обратить внимание на особенности самых популярных и пригодных разновидностей пернатых, и выбрать для себя подходящих. Мы представляем подборку самых выгодных для разведения пород.

Не надо быть гурманом, чтобы хоть раз в жизни не попробовать в ресторане запеченную птицу этой породы. Масса тела взрослой самки составляет 3 килограмма, а селезень весит на килограмм больше. Волокнистое, жирное мясо очень питательно и буквально тает во рту, съедобная часть утки составляет примерно 70%.

Пекинские утки несут около 140-150 яиц за год, из них вырастает около 100 утят.

Мускусная утка

Известная также, как индоутка. Это порода может значительно перегнать по размеру предыдущую: вес селезня достигает 6 кг. Получаемое мясо мягкое и нежирное. Характер этих птиц всегда спокойный, что также является плюсом. Они не дерутся в вольерах, не шумят. Устойчивость к болезням – еще одно неоспоримое преимущество мускусной утки.

Утка Мулард

Эта порода является гибридом двух вышеперечисленных разновидностей. Для птенцов, полученных путем скрещения пекинской и мускусной уток, характерен быстрый темп роста и большой вес взрослой особи. Гибриды не дают потомства, но это вряд ли можно назвать минусом, ведь вариант их содержания остается весьма продуктивным за счет большого выхода мяса.

Видео – Разведение мускусных уток в домашних условиях

Каким должно быть помещение для уток

Домиком для уток станет любое строение, которое было тщательно оборудовано. Прежде всего следует позаботиться об утеплении помещения, так как от комфортности температуры напрямую зависит яйценоскость и набор массы птиц.

Так сделанная из бревен пристройка должна быть законопачена и оштукатурена изнутри, дощатый домик можно обить фанерой, покрыть штукатуркой, зашпаклевать глиной и так далее. В жару внутри птичника должно быть прохладно, чтобы дать утком возможность отдохнуть, а в морозную погоду им должно быть тепло и спокойно внутри.

Обустраивая дом для уток, уделите особенное внимание полу. Он должен находить примерно на 25 см выше земли, чтобы не дать проникнуть внутрь крысам. Поверх пола следует положить торф, древесные опилки или солому, смешанную с травой. Все тщательно просушите и очистите от примесей. На одну особь нужно заготовить примерно 12 кг.

От достаточного света и тепла напрямую зависит откладка яиц у уток. Позаботьтесь, чтобы им всегда было тепло и сухо внутри своего домика, иначе вы рискуете остаться без прироста поголовья. Обязательно продумайте вентиляцию внутри птичника.

Сокращение светового дня зимой может стать серьезной проблемой для уток. Увеличивайте световой день с помощью искусственного освещения по утрам и вечерам.

Обустройство утиного домика

Прежде всего, определитесь в какой части птичника будет проделан лаз для уток. Хорошим вариантом будет разместить его на юге или юго-востоке. Размер лаза – ширина 40 см и высота 30-40 см. Хорошей идеей будет построить небольшой тамбур, чтобы защитить лаз от ветра и сквозняков.

Летом стоит отгородить территорию выгула птиц, чтобы они не разбредались по участку и не портили огородные посадки. Сделать такой вольер можно не только на земле, но также и на воде. В качестве материала для ограждения можно использовать:

  • рыболовную сеть;
  • дранку;
  • рабицу;
  • металлическую сетку;
  • рейки.

Для земельного участка будет достаточно метровой изгороди, в воде же ограждение должно опускаться на 70 см. ниже и на 50 см. выше поверхности, так как утки могут поднырнуть и случайно выплыть из ограждения. Если у вас не небольшой частный водоем, то это может привести к уменьшению поголовья.

Чтобы защитить птиц от жары, летом к ограждениям приспосабливают навесы. Отличной идеей будет сразу обустраивать вольеры под раскидистыми деревьями, в тени которых птицы смогут охладиться.

Гулять птицы будут хотеть не только в летний, но и зимний период. Для этого необходимо постоянно держать вольер очищенным от снега, и устилать его пол толстым слоем сухой соломы. Когда температура воздуха приемлема и нет ветра, утки могут гулять с утра до вечера, однако, в морозы ни в коем случае нельзя принудительно выгонять их на выгул, так как это повлечет за собой переохлаждение. Птичник нужно убирать каждый день, проветривая его осторожно, чтобы не продуть пернатых жильцов.

Оформление внутреннего пространства

Кормушки для птиц устанавливаются на широкую доску, толщиной не менее 2 см. Сверху к ней необходимо приспособить планку, которая предотвратит вытаптывание корма утками. Помимо своего основного рациона, утка должна получать минеральные добавки, которые заглатывала с илом в естественной среде:

  • мелкие ракушки;
  • известняк;
  • гравий и т. д.

Поскольку уткам необходимо большое количество питья ежедневно, около 600 мл, следует сразу обустроить объемную и удобную поилку. Она может быть изготовлена из металла или дерева. Ее высота должна составлять рост утки, чтобы сохранить воду чистой (примерно 20 см).

Утиные гнезда располагаются в затемненных отсеках утятника, чтобы уткам было спокойнее откладывать яйца. Однако, не теснитесь, оставляйте место для свободного перемещения человека, ведь вам придется регулярно собирать яйца и убираться в гнездах. Каждая сторона гнезда должна составлять от 40 до 50 см, а высота – 50 см. Чтобы гнездовая подстилка не выпала из насеста, обустройте маленький порожек на выходе.

Подсчитайте сколько среди ваших подопечных уточек-несушек и организуйте гнезда, по одному на каждые три птицы. Яйца собирают с утра.

Во время уборки будьте осторожны, ведь утки очень пугливы. Сильный стресс может привести к тому, что они полностью перестанут нестись.

Создание и содержание племени

Основным условием для создания утиного племени является равномерность. В нем должны состоять птицы одного возраста и массы. На одного селезня приходится около восьми самочек. Подбирая утят в свое поголовье, не берите птенцов-гибридов, ведь они не могут оставить после себя потомство.

Самым важным показателем для отбора выступает внешность птиц. Конституция пернатой должна быть крепкой, сама она должна постоянно двигаться и излучать энергию. От того, насколько здоровым получится родительское племя, зависит количество и здоровье будущего приплода.

Для высокой яйценоскости самок нужно создать комфортные условия проживания уток, не пугать их, врываясь в курятник, не давать другим домашним животным обижать птицу. Начав взращивать маленьких утят в родительское стадо, увеличивайте длительность светового дня на полчаса каждую неделю, до тех пор, пока он не составит 16 часов. Ночью оставляйте в птичнике минимум света, чтобы избежать травм. Отслеживайте чистоту напольной и гнездовой подстилки.

Появление птенцов

Инкубация производится только от тех уток, которые полностью здоровы. Для этого подбирают яйца, которые не старше недели. Они осматриваются и взвешиваются. Масса должна составлять 70-90 грамм у легких пород птиц и до 100 грамм – у тяжеловесных. Зараженные инфекциями или испорченные яйца необходимо быстро утилизировать.

Сторонникам естественного насиживания яиц нужно помнить, что не все разновидности уток имеют развитый инстинкт взращивания потомства. Так, например, пекинская утка почти не уделяет время снесенным яйцам. Ниже мы приводим таблицу, с помощью которой можно распознать, будет ли утка высиживать потомство.

Готовящимся к высиживанию уткам можно подкладывать собранные ранее яйца. Важно учитывать размеры каждой несушки, чтобы она полностью накрыла кладку своим телом.

Выведение птенцов искусственным путем основано на бесперебойной подаче кислорода и постоянном вентилировании. В самом начале температура, в которой лежат яйца, должна составлять около 38 о С. К 20 дню ее понижают до 30. Яйца осматривают и проверяют, развивается ли зародыш, на 8-й, 21-й и 25-й день.

Насколько здоровы вылупившиеся утята определяют по этим особенностям:

  • по ровности пигментации;
  • пушистости перьев;
  • прижатым к туловищу крылышкам;
  • мягкому животу;
  • сухому пупку;
  • весу в 50 г.

Срок разведения этой птицы на мясо составляет примерно 60 дней, так как после этого пернатые начинают терять вес.

Подведем итоги

Из всего вышеперечисленного ясно, что содержать и разводить уток не так уж легко, однако, вполне приемлемо. Это занятие не требует профильного образования и специфических знаний и приносит по-настоящему большую выгоду.

Разведение гусей

Гуси, являясь близкими родственниками уток, также неприхотливы в содержании. Сочное гусиное мясо является издавна является неотъемлемым элементом российской кухни, украшая праздничные столы. Гусиный пух используется для набивки постельных принадлежностей и зимней одежды.

Гусиное мясо — частый гость на праздничном столе

Выбор породы

На сегодняшний день к покупке предлагается большое количество разных пород этой птицы. Почти все они отличаются устойчивостью к любым климатическим особенностям территории проживания. Однако, учитывая особенности каждой разновидности, лучше подобрать идеально подходящую для разведения в вашем регионе, так как от этого зависит регулярность и полнота получения потомства.

Представляем вам список самых выгодных для разведения пород.

Серые холмогоровские гуси

Отлично подойдут начинающим птицеводам. Эта древнейшая порода считается крупной и мясосальной. Взрослые особи обладают крепким костяком, устойчивостью к болезням. Они выводились специально для содержания в пастбищных условиях. Способность акклиматизироваться к любой погоде – их несомненное преимущество. Взращивание холмогоровской породы на мясо весьма выгодно: взрослый селезень достигает веса в 12 кг, а самка – 8 кг. Яйценоскость составляет около 30 яиц в год, что является высоким показателем.

Роменские гуси

Изящные южные птицы. Отлично подойдут для естественного высиживания потомства. Взрослые особи достигают веса в 5,5 кг для самок и 6 кг для самцов. Несмотря на небольшой итоговый вес, популярность их выведения не снижается благодаря особенному нежному вкусу их мяса и большому количеству пуха и пера. Яйценоскость составляет 20 яиц в год.

Шадринские гуси

По-другому, уральские. Настоящие экстремалы, способны проживать в суровых зимних условиях Сибири. Вес тела взрослых особей соответствует роменским гусям, однако яйценоскость составляет 25-30 яиц в год. Быстро набирают вес и подходят для выкорма в условиях пастбища.

Еще одни тяжеловесы нашего списка. Имеют грозный вид, но спокойный характер. Вес взрослого гуся достигает 11 кг, гусыня весит примерно 8 кг. Эта разновидность выводится специально для получения жирной печени, масса которой составляет все 500 г, однако его питательное жирное мясо также популярно среди любителей вкусно поесть. Эта птица отрицает естественное высиживание, но яйца несет стабильно – до 30 штук в год.

Французы по национальности, также являются поставщиками печеночного деликатеса. Печень откормленного селезня достигает веса аж в 700 г, в то время, как его масса тела – 8 кг. Яйценоскость остается на уровне в 25-30 яиц за год. Отлично подходят для скрещивания и выведения гибридных пород, которые будут еще более тяжеловесными, чем их родители.

Обустройство территории и птичника

Прежде всего необходимо привести в порядок землю для разведения. Участок, на котором будет располагаться птичник, должен находиться за городом. Сторонники вольного выпаса гусей должны иметь участок из расчета поголовья: в среднем 10 метров на одного гуся.

Для комфортной жизни птицы организуйте птичник. Это должно быть капитальное строение, площадь также вычисляется соответственно поголовью: 1 м 2 на 4 птицы. Поскольку температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 10 о С, позаботьтесь о подведении к гусятнику отопительной системы. Она может быть представлена самостоятельно сложенной кирпичной печью, дизельной печью, батареями или любым другим приспособлением.

Пол помещения должен быть выполнен из дерева или любого другого крепкого и качественного материала, так как гуси ночуют прямо на полу. Он выстилается глубокой подстилкой из торфа, стружки или соломы. Это нужно, чтобы уберечь нежные лапки от охлаждения. Домик всегда должен содержаться в чистоте, поэтому не допускайте гниения и сильного загрязнения подстилки, убираясь внутри почаще. С перьевой поверхности гусей испаряется большой объем воды, на 10 птиц он составляет примерно 2 литра. Постоянно проветривайте птичий домик, иначе его жильцы начнут простужаться.

Сухость и длинный световой день внутри гусятника – залог продуктивной яйценоскости гусынь.

В летнее время гуси весь световой день проводят на пастбище, а в домик загоняются переночевать. За день птицы съедают до 2 кг зеленой травы, поэтому качество этого естественного корма на пастбище должно быть высоким. Плохая трава с сухих или болотистых полей, а также высокая трава не подойдут в пищу пернатым. Вот список трав, которым гуси отдают предпочтение:

  • вьюнок;
  • щавель;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • крапива;
  • осот и т. д.

Чтобы птицы могли спрятаться от обеденной жары, следует организовать навес.

Если нет совершенно никакой возможности выкопать пруд на своем участке, воспользуйтесь хитростью и купите для гусей просторный детский бассейн с низкими бортами.

Кормление

Яйцекладка у гусей непродолжительна. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, обеспечьте гусям полный покой и интенсивное питание.

Рацион в зимнее время на одну голову составляет 150 г. зерномучного корма, 100 г бобовых, 400-500 г корнеклубовых. К списку добавьте измельченное сухое и запаренное сено и минеральные добавки: мел, гравий и т. д. Можно кормить птицу пюре, изготовленным из морковки, картофеля и сена. В вечернее время кормите гусей зерном без примесей других продуктов.

В период несения яиц дневная норма пищи гусынь увеличивается на 100 г. зерномучного корма и 30 г. корма животного происхождения — молока и творога. Если несушки не справляются с увеличенной нормой еды, уменьшите ее за счет урезания корнеклубовых.

За месяц до начала племенного сезона самцов необходимо начать подкармливать. Отлично подойдет пророщенный овес, в пропорции + 100 г. на одну птицу.

Чистую воду давать необходимо и летом, и зимой, несмотря на то, что в холода гуси будут есть снег.

Получение потомства

Сезон несения яиц у гусынь начинается в конце февраля. Процесс начинается с 1-2 яиц, в следующем месяце, при правильном кормлении и комфорте птицы, откладывается до 10 яиц, на апрель приходится до 9 яиц и 5 на май.

Подготовка к сезону начинается в начале февраля. На полу устанавливаются гнезда, по одному на две самки. Стандартные насест должен быть шириной в 50 см, длиной – 75. Передняя его часть не должна превышать 50 см, задняя – 75 см. Лучше всего гнезда отгородить друг от друга, чтобы птицы не дрались между собой и не повреждали яйца.

Приплод обычно приходится на утро. После того, как несушки уйдут на прогулку, необходимо извлечь яйца из насестов и хранить при температуре в 12 о С.

Подведем итоги

Недаром гусь является общепризнанным любимцем птицеводов. Устойчивый к любому климату, неприхотливый в пище и уходе он отдает намного больше, чем в него было вложено. Не важно, на продажу или в пищу, разводить гусей очень выгодно.

Разведение кур

Курица издавна является героиней почти всех русских сказок. Все потому, что даже в условиях прошлых лет, держать кур было просто и очень выгодно. Именно мясо курицы употребляется в нашей стране и каждый день и на праздники. Его готовят и хлебосольные хозяйки, и худеющие модели, и спортсмены. А глазунья из двух яиц уже давно стала традиционным завтраком во всем мире.

Выбираем породу

Перейдем к перечислению самых популярных пород куриц. Их различают, прежде всего, по яйценоскости.

Ломан-браун

Куры с коричневым оперением, период яйценоскости которых длиться целых 80 недель. В год дают больше 300 яиц.

Русская белая

Как понятно из названия, эти куры обладают нарядным белым оперением. Яйценоскость несушки этой разновидности составляет около 200 яиц в год. Сами курочки вырастают плотными, с нежным мясом. Подходят, как для массового, так и для частного разведения.

Хайсекс

Хай-лайн

Дают примерно 350 яиц в год, что является потрясающим результатом. Прекрасно акклиматизируются и приспосабливаются к любым условиям содержания.

Кучинская

Мясная порода, курочки могут весить до 3 кг. Яйценоскость составляет примерно 220 штук в год.

Иза Браун

Вес одного яйца, произведенного курочкой этого вида, может превышать 63 г. Производительность составляет 320 яиц в год.

Условия содержания

Постройка и оснащение курятника не потребует больших финансовых вливаний. Выстроить домик для птицы можно своими руками, используя доски, брусья, шлакоблоки и т.д. Не забудьте утеплить его перед зимним сезоном и установить внутрь печь, чтобы куры продолжили нестись зимой.

Высота помещения, в котором будут проживать птицы, не должна превышать двух метров. Обязательно наличие вентиляции и источника естественного света, а также ламп для искусственного освещения, чтобы компенсировать курицам световой день в условиях зимы. Внутри обязательно должно быть прохладно летом и тепло зимой, иначе пернатые могут заболеть.

Необходимо регулярно проводить уборку помещения, заменять подстилку на полу и в насестах. Устлать пол можно моховым торфом, стружкой или опилками хвойных деревьев, а также соломой.

Вход в курятник должен располагаться с восточной или юго-восточной стороны. Внутри строение должно быть оснащено гнездами и общими насестами, а также кормушками и поилками. На четыре курицы приходится одно место для откладывания яиц.

Кормление кур

Самый простой способ избавить себя от хлопот по организации питания птицы – купить готовый комбикорм. Однако, он стоит денег, и это может остановить начинающих птицеводов. В таком случае, оптимальный рацион на одну птицу будет состоять из кукурузы, моркови, картофеля, проса, костной муки, обыкновенной травы и минеральных добавок, таких как ракушки, песок и гравий. В день курица-несушка съедает всего 120 г корма. Если собственноручно взяться за заготовку листовой и травяной части рациона, а также закупать зерновые продукты по оптовым ценам, то в месяц на одну курицу будет уходить всего 35-40 рублей.

Взращивание и рацион потомства

Куры являются теми немногими из домашних птиц, которые имеют развитый родительский инстинкт, поэтому отлично подойдут для естественного высиживания. Цыплят также можно взращивать в инкубаторе, после вылупления пересадив их в самодельный вольер – большую, твердую коробку, подсвечивающуюся обогревающей лампой.

Меню для малышей должно состоять из витаминизированной пищи. По утрам следует давать белок вареных яиц, толченую скорлупу, шинкованный зеленый лук и пшеницу, перемешивая это все между собой.

В вечернее время перемешивайте творог с кефиром и выкладывайте в кормушки вместе с речным песком, выступающим минеральной добавкой.

Ракушки — минеральная добавка для кур

Подведем итоги

Разведение кур требует наименьших материальных затрат на протяжении всего процесса и окупается большим количеством яиц и полезным куриным мясом. Новичкам следует отдать свое предпочтение именно этим птицам.

Разведение индюков

Индюшатина становится все более популярной на рынке продуктов здорового питания. Разведение этого вида птиц сегодня считается очень выгодным.

Выбираем породу

Обычно выбор породы осуществляется после того, как известны все характеристики места расположения будущего индюшатника, такие, как климатические особенности региона. Однако, существует список разновидностей индюков, разводить которых наиболее прибыльно.

Биг 6

Высокопродуктивная мясная порода, набирает в весе намного быстрее других разновидностей. Масса взрослого самца составляет примерно 19 кг, а самки – 11 кг.

Бронзовая широкогрудая

Очень подходит для разведения на мясо, вес индюков достигает 15 кг, индюшек – 9 кг. Минусом этой породы является полная неприспособленность к пастбищному типу питания, так как она выводилась для содержания внутри птичника. Характеризуется высокой плодовитостью – до 120 яиц за год.

Северокавказская бронзовая

подходит для пастбищного кормления. Вес самцов – 14 кг, самок – около 10 кг. Яйценоскость пониженная – до 80 яиц.

Белая широкогрудая

Быстро акклиматизируется в любых условиях, яйценоскость поддерживается на уровне в 120 штук в год. Одна из самых выгодных пород, так как индюки достигают до 25 кг. живого веса, самки остаются на уровне в 10 кг.

Кросс Биг 6

Тяжелая, мясная порода, характеризуется мгновенным ростом. Ее разводят и покупают для получения вкусного и питательного, диетического мяса. Отрицательной особенностью является необходимость в искусственном оплодотворении птицы для разведения этой разновидности.

Разведение птенцов

Индюшечий птичник должен быть просторным, оборудованным соломенными гнездами, ширина и длина которого составляют 40 см. На одну самку приходится около 15 яиц, поэтому места должно быть достаточно.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу напоить кипяченной водой с добавлением зеленого чая и сахара, чтобы повысить иммунитет. Этим раствором первые четыре дня жизни заменяется вода, затем она вводится в рацион.

Молодые индюшата должны постоянно находится при включенном свете, который постепенно надо уменьшать на 30 минут так, чтобы к 20 суткам жизни им было достаточно 15 суток света. Температура не должна быть высокой, но и слишком низкой, так как птенцы сильно подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку индюки характеризуются быстрым набором веса, лучше потратиться и приобрести им в пищу комбикорм, в который уже входят витамины, аминокислоты и минералы. Однако, для экономии можно кормить птицу смесью из кукурузы, ячменя и отрубей, а также творога, морковки и даже рыбных потрошков. Для насыщения пищи витамином А в нее можно добавить сухие дрожжи. Обязательно наличие минеральных добавок, в роли которых может выступить обыкновенный мел.

Условия содержания

Индюки – своевольные птицы, поэтому уже в юном возрасте их не следует содержать с курицами, гусями или утками. В южных регионах можно выращивать индюков без наличия специального помещения, так как они очень устойчивы к изменениям погоды, но в северных необходимо наличие утепленного строения.

Загоны для прогулок индюков огораживаются с помощью металлической сетки или любого другого материала. Внутрь индюшатника устанавливаются кормушки и поилки, лучше всего вакуумные. Температурный режим в 27 градусов обеспечивается либо естественным путем, либо с помощью специальных обогревателей.

Поилки нужно ополаскивать несколько раз в день, избегая нагревания воды, которая должна оставаться прохладной и чистой. Также постоянно нужно держать в чистоте сам птичник, иначе не избежать развития инфекций.

Важным моментом является соблюдение режима кормления для индюков и индюшек. Еда выдается 4-7 раз в сутки в одно и то же время. Такое расписание значительно влияет на яйценоскость и прирост массы тела.

Подведем итоги

Разведение индюков производится с именно с целью получения и продажи мяса, однако реализовывать можно также яйца и птенцов. Уход за этой птицей не такой легкий, как за другими, поэтому остановить на ней свой выбор следует опытным птицеводам.

Видео – Как разводить и содержать индюков

Теперь, когда вы узнали об особенностях разведения самых популярных видов птиц, вы можете приступать к работе во всеоружии и добиться настоящего успеха.

Разнообразные человеческие пристрастия и интересы вызывают спрос на самые необычные товары и услуги. Некоторые увлекаются коллекционированием марок, другие покупают предметы искусства, а третьи – заводят себе питомцев (особенно зверюшек обожают дети, а их родители попросту не могут им отказать).

Идея беспроигрышная

Это занятие вполне можно совмещать с основной работой, много времени уход за большинством животных не занимает, если, конечно, вы не занимаетесь разведением в промышленных масштабах. К тому же, нет никакой необходимости регистрировать свою деятельность в налоговых органах (сам факт купли-продажи животного не приравнивается к коммерции, а является простой обменной операцией), нанимать персонал и нести еще ряд трат, которые были бы обязательными, занимайся вы другими видами бизнеса.

Затраты тоже нельзя назвать высокими – для старта вам вполне хватит от пяти до пятидесяти тысяч рублей. Стартовые вложения зависят от вида животного. Если питомец совсем экзотический, значит, ему потребуется повышенное внимание и уход, на что придется потратить дополнительные средства. Не обойдется дело и без прочтения специализированной литературы, посвященной разведению живности.

Кого можно выращивать

Кролики

Подойдет практически всем. Кроль крайне неприхотлив и особых требований к жилью и питанию не предъявляет. Достаточно приобрести несколько клеток, комбикорм, несколько женских особей и одну мужскую. Со временем бизнес можно расширять, докупать новые клетки и переходить на другие корма. И да, продавать кроликов в качестве питомцев совсем не обязательно, они также являются источником вкусного диетического мяса и ценного меха.

Кошки

Сразу скажу, разводить имеет смысл только породистых кошек. Покупатели непременно будут интересоваться их родословной, сведениями о прививке и так далее. Хороший разводчик всегда должен иметь их при себе. Сделка с покупателем, как правило, подразумевает составление типового договора, где прописываются всевозможные ситуации, которые могут возникнуть после приобретения животного, например, обнаружение им каких-либо дефектов породы или болезней, и предоставляются гарантии возврата клиенту средств. Это разумное решение, если учесть тот факт, что стоимость некоторых пород кошек может достигать нескольких тысяч долларов.

Убедитесь сами:

  • Као-мани (1500-2500$)
  • Бенгальская кошка (1000-4000$)
  • Тойгер (1000-5000$)
  • Петерболд (700-3000$)

По этой же причине не следует закупать котят для разведения неизвестно где. Отдавайте предпочтение только лучшим отечественным питомникам, а еще лучше, завозите животных из Европы. Зарубежные кошатники тщательно соблюдают чистоту породы.

Собаки

С собаками забот даже больше, чем с кошками. Ваша, пускай даже и самая просторная, квартира вряд ли подойдет для разведения крупных пород, разве что только декоративных, поэтому следует предоставить щенкам соответствующие условия проживания. Идеальный вариант – наличие у вас загородного дома с садом, где можно поставить вольеры. Однако это еще далеко не единственное условие: нельзя кормить питомцев некачественными кормами, объедками со стола, вязать с кем попало, да и вообще, следует относиться к ним как к живым существам, а не предметам торговли, передавая их только в хорошие руки.

Экзотические животные

Для того чтобы содержать экзотических животных, требуется гораздо больше опыта и навыков, иначе вы рискуете их попросту погубить. Например, те же самые пауки, на которых сейчас большой спрос, требуют поддержания определенных температурных условий и тщательного контроля за их размножением (самки некоторых видов убивают самцов после спаривания, что может нанести вам серьезный убыток, если вовремя не рассадить их по разным террариумам). А ведь это далеко не все нюансы.

Домашние животные, перечисленные в этом списке, это далеко не все виды, которые можно выращивать. Многие разводят аквариумных рыбок, голубей и попугаев, возятся с хомяками, шиншиллами и другими грызунами. В общем, вариантов множество – выбирайте тот, к которому у вас наибольший интерес.

Заключение

Разведение животных как бизнес дело прибыльное, но подходит оно далеко не для всех. От вас потребуются такие личные качества как аккуратность, наличие специальных знаний (в том числе, базовых ветеринарных: питомцы могут болеть довольно часто) и самое главное – любовь к животным. Без нее этой деятельностью заниматься бесполезно.

Что думают об этом люди

Да уж, тут без любви к животным точно не обойтись, а она есть максимум у трети наших сограждан (судя по опросам общественного мнения, касающегося наличия животных дома). Плюс — немалые начальные вложения и проблемы в последующем с клиентской базой (опять-таки, это связано с тем, что животных у нас любят далеко не все!). Да и это означает, по сути, освоение нового незнакомого дела, а соответственно, и временные затраты. Чувствую, что только разведение собак можно рассматривать как бизнес в ряде случаев — все остальное — хобби, граничащее с подработкой, не более!

Как по мне, так если и заниматься разведением любого типа животных (кроме разве что аквариумных рыбок), то делать это стоит не в обычной квартире, а в загородном доме. И площадь больше, и животным комфортнее и запаха от них специфического вы и ваши соседи чувствовать не будете.

Ostrovitjanin, не соглашусь с вами — клиенты в этом бизнесе как раз таки не являются проблемой вообще. Желающих «усыновить» питомца можно легко отыскать в интернете, дав объявление в газеты или посетив выставку животных.

Вы, наверное, живете в крупном городе, раз не видите в этом проблемы. В небольшом городе у заводчика, скажем, собак, не состоящего в местном кинологическом клубе и не имеющего уникальных в чем-то щенков, рассчитывать на удачную сделку не приходится. Да, объявление прочитают по всей стране, но никто не поедет в ваши дали, дабы купить «обыкновенного», ничем не отличающегося от других щеночка.

Ну этот бизнес сложноват и многого требует. Во первых дом должен быть на земле, в квартире много кошек и собак не разведешь, во вторых конечно же большая любовь, не любовь к бизнесу, а любовь к животным. В третьих для развода дорогих животных, нужно сначало приобрести кобеля и сучку, вообще огромная работа должна быть, о мелочах, вроде прививок, питания говорить уже не буду, хотя эти мелочи очень сильно влияют. Мы когда первого спаниеля взяли, он заболел и умер. К кому не обращались, все чем то помогали, но не спасли. Со вторым тоже самое было, но на него клещи напали, 20 штук только на одних ушах, но спасли, живет уже восьмой год.

А сложен этот бизнес тем, что человек может быть прекрасным хозяином домашних животных, но при этом чрезвычайно неудачливым бизнесменом! Если относиться к разведению животных как к хобби — бизнеса скорее всего, не выйдет. Хотя бы потому, что знаний элементарно не хватит… Или «правльного» психологического настроя!

Из всех животных, самым перспективным является разведения кошек и собак, разумеется породистых. Ведь один помет породистых животных, можно продать за такие деньги, за которые сможешь жить год. А помет происходит если мне не изменяет память два раза в год. Просто у меня одна знакомая занимается подобным бизнесом, и хочу сказать живет не плохо.

Да, животных разводить очень выгодно. Я развожу кроликов, точнее сказать начала, но их очень жаль продавать и уж тем более есть. Вот надо идти на рынок и покупать сейчас к лету несколько кроликов, для размножения, а как-о мне их всех жалко и думаю, что не смогу я этим бизнесом заниматься.

Насчет кроликов, да еще и на племя..не согласен что это просто и доступно:) это совсем не просто и опыта надо несколько лет набираться. Знать все их болезни и способы лечения. Разбираться в породах, очень хорошо. да и искать их прийдется по всей стране, а честных заводчиков можно по пальцам пересчитать. в основном перекупщики

Валера, болезни это не проблема, с ними столкнешься если будете держать любую скотину, и с кроликами еще меньше проблем, в плане болезней, чем с другими. К примеру если держите свинину, то нужно каждый месяц делать им специальные уколы, следить чтобы места в которым они находятся было чистое и сухое. Короче проблем множество, еще больше чем с кроликами. Но ни чего, людей эти трудности не пугают, все ровно держат и разводят поросят.

Наибольшей популярностью в наше время, стали экзотические животные почему то. Люди уже не так часто заводят кошек или собак, а заводят всяких лемуров, хорьков, змей, пауков, обезьянок, лисичек Фенек, кошек Ашера, которые чрезвычайно дорогие и похожи на рысь и других экзотических животных. Не знаю конечно с чем это связано, но это факт. Честно говоря, я бы и сама завела у себя дома хорька и ежика африканского, но к сожалению пока нет на них средств. Зато мой парень держит дома одну змею и 5 пауков.

Не, обезьяны точно не к месту, чтобы разводить обезьян нужен целый зоопарк, да и денег тоже нужно не мало. Тут все очень сложно осуществить как в финансовом плане, как и в материальном. Лучше у же кошками заниматься, им много места не надо.

Не спорю это прибыльное дело, но разводить таких животных не каждый сможет, как мне кажется тут нужны особенные знания, по уходу, и присмотру. Особо с экзотическими животными думаю будут сложности. Хотя если есть желание и стремление всему можно научится, и все легко получится.

Также можно разводить речных животных в аквариумах. Но для этого нужны большие вложения и площадь, желательно большую квартиру или дом.

Вообще, на постсоветских просторах во многих городах очень актуальна проблема бездомных животных. Если бы нашлись предприниматели, которые пробовали бы пристроить их у себя, даже если это будет в виде бизнеса — было бы очень неплохо. На самом деле, когда государство ничего не делает, любые способы хороши, но к сожалению экономическая и правовая стимуляция — как раз то, чего не хватает.

Такой тип бизнеса, с взятием бездомных и разведением или просто разведением, подойдет тем, кто сильно любит животных, пожилым людям и людям в возрасте. Если правильно его организовать, он будет не только прибыльным, но и полезным для общества.

Yuran123, речные животные — это раки, различные виды рыб, некоторые виды креветок. Но вообще я оговорился, могут быть и морские, и другие, это не главное, лишь бы был на них спрос и они жили в таких условиях.

Как то уж всё просто в стартовом посыле. Чтобы сделать питомник и разводить, например, собак, сумма нужна очень серьёзная. Когда учился в школе, родители моего одноклассника владели собачьим питомником. Могу сразу сказать, труд нереальный.

Во-первых, желательно жить в загородном доме.
Во-вторых, на еду и уход за собаками тратятся огромные деньги. Как пример, рацион на неделе всегда разный. Понедельник и среда — один вид мяса, во вторник и четверг — другой. Плюс — витамины, стрижка, ветеринар, выставки и т.д.
Ну и третий пункт, как бы банально это не звучало, надо реально любить своё дело.

Это я описал самые общие моменты.

Pit500, ну, в теории, разводить породистых, скажем, чихуахуа, можно и в квартире, если делать в ограниченных количествах и потом продавать их за большие деньги. Важно еще, чтобы в таком случае у собаки был знатный род, от этого цена на собаку возрастет.

svx, На знатный род, тоже надо серьёзно потратиться. Плюс, возможно, придется потом платить за вязку, если хотите стоимость потомства увеличить. А по поводу квартиры, роли играть не будет….Такой же рацион и уход, такие же траты.

Pit500, но для выставок ведь желательно иметь знатный род? Возможно я не прав, но мне кажется, что это важно, как и род, так и порода сама по себе.

Украинские фермеры, устав от бесконечных непредсказуемых инициатив правительства по поддержке аграрного сектора, полагаясь на собственную смекалку и заграничных партнеров, начинают осваивать разведение необычных животных. Созданы предприятия по выращиванию красной рыбы, пушного зверя, оленей, виноградных улиток, мидий и даже почвенных червей. В то же время, в отличие от западных коллег, отечественные аграрии вынуждены во многом искать оригинальные пути для сбыта своей продукции. Экзотическую еду предпочитают не так много соотечественников, а европейские и азиатские производители одежды из кожи и меха закупают сырье в теплых странах из-за его меньшей стоимости. Тем не менее в случае налаживания контактов с западными переработчиками рентабельность необычной фермы может достигать заоблачных 300%.

Зубастые подарки

Украинские животноводы зачастую предлагают свою продукцию как оригинальный подарок бизнес-партнеру. К примеру, именно на презенты уважаемым людям покупают крокодилов у харьковского ветеринара Карины Жемчужной. По подсчетам бизнес-леди, в Украине обитает более одной тысячи крокодилов, а разведением рептилий занимаются около десятка небольших ферм. «За годы своей деятельности мы реализовали более одной сотни кайманов. Ими интересуются фотографы, их приобретают для выставок и дома. Но большинство крокодилов были куплены как статусный корпоративный подарок для топ-менеджера», - рассказывает Карина Жемчужная. Цена маленькой рептилии (20–30 см) стартует от $150. Следует отметить, что в столице аналогичный товар стоит $250–600.

Как и некоторые западные коллеги, с помощью разведения рептилий госпожа Жемчужная решила вопрос с утилизацией отходов собственной птицефермы - основная их масса идет на корм крокодилам. Основная часть расходов (3,5–4 тыс. грн в месяц) приходится на отопление вольера. «Не секрет, что иностранные крокодильи фермы приносят доход, прежде всего за счет продажи шкур. Однако для меня данный вид бизнеса не приемлем по этическим соображениям», - делится г-жа Жемчужная.

По подсчетам эксперта, для организации крокодильей фермы нужна готовая кормовая база и минимум $50 тыс. - в такую сумму обойдется приобретение десятка особей и обустройство помещения с бассейном. Для дальнейшего развития предприятия потребуется не менее 10 лет. Мировой опыт свидетельствует, что для рентабельной работы необходимо наличие колонии в 900–1000 особей. В Украине на такое еще никто не решился. Около десятка небольших крокодильих ферм в нашей стране ориентировано на продажу рептилий как экзотических животных. Однако организация даже небольшого предприятия могла бы стать приманкой для туристов, по крайней мере, менее экзотичные для украинцев страусиные фермы включены уже во многие туристические маршруты.

И грянул кризис

В начале 2000-х гг. СМИ Украины сообщали, что очередной бизнесмен, соблазнившись заоблачными ценами на улиток во Франции, решился наладить выращивание брюхоногих. Однако попытки организации полноценной улиточной фермы в Украине пока не увенчались успехом.

Киевский предприниматель Константин Федченко вместе с партнерами попробовал обустроить производство моллюсков в Крыму. «Никто из нас не занимался разведением улиток, поэтому до многого пришлось доходить путем проб и ошибок. Однако главная проблема - отсутствие полноценного спроса на виноградную улитку в самой Украине. Немногочисленные рестораны, занимающиеся ее приготовлением, предлагают весьма невысокие цены. Мы попробовали наладить контакты с западными компаниями, но начался кризис, и нам пришлось заморозить проект», - сетует Константин.

Предприниматель Александр Игнатьев из Ковеля предупреждает, что обойтись малыми капиталовложениями при основании улиточной фермы не получится: «По логике вещей, можно было бы начать с небольшого производства, постепенно разобраться в специфике бизнеса, затем увеличить обороты и попытаться выйти на европейский рынок. Однако наши сограждане, следуя национальным традициям, абсолютно не воспринимают улитку как еду. Поэтому на местный рынок полагаться нельзя, нужно сразу ориентироваться на Европу». По его подсчетам, при выходе на рынок Франции или Италии разведение улиток может приносить 150% рентабельности. Однако в таком случае на приобретение камер шоковой заморозки, контейнеров для перевозки продукции, другой необходимой техники может потребоваться EUR300–400 тыс. и более.

В свою очередь Константин Федченко считает, что попытать счастья с моллюсками в Украине можно, работая на 1–3 га, а лучше на 7 га земли, располагая капиталом не менее $10–15 тыс. Ориентация на европейский рынок, по мнению эксперта, предполагает увеличение указанных сумм в несколько десятков раз и возможную рентабельность в 300%. Предприниматель убежден, что расцвет улиточного бизнеса в Украине не за горами, об этом свидетельствует спрос на продукцию со стороны европейцев и успехи улитководов Восточной Европы.

Мягкое золото

Вместе с тем многие украинцы предпочитают разводить более «отзывчивых» животных, чем крокодилы или улитки. К примеру, существует много предприятий, где выращивают шиншилл на мех, декоративную продажу и даже как ингредиент для экзотических ресторанов. Днепропетровский бизнесмен Николай Мигашко уточняет, что основа для разведения шиншиллового племени - взрослая семья, состоящая из одного самца и четырех самок, в Украине обойдется в сумму $900–1000. Интернет наполнен информацией о возможностях создания высокорентабельной шиншилловой фермы на основе одной-двух семей, но господин Мигашко считает, что выходить на рынок, имея менее 200 семей (800 особей), не разумно. Деньги, потраченные на покупку животных и обустройство фермы, можно вернуть через полтора-два года.

В целом разведение шиншилл в Украине - перспективный вид бизнеса. При наличии всей необходимой документации и больших объемов высококачественного меха возможны установление деловых контактов с западными партнерами и достижения рентабельности в 100%. «Алгоритм работы фермы очень прост: самки рожают в год 1–3 детенышей, из которых особи с изъянами меха или проблемным окрасом продаются в зоомагазины (одномесячный самец стоит 200–250 грн, самка - 250–300 грн). Остальных самок оставляют для племенной работы, а самцы в возрасте 7–9 месяцев отправляются на забой. В среднем на содержание особи от рождения до забоя уходит 80–100 грн. Высококачественная невыделанная шкурка зверька стоит $20–40, выделанная - $50–70. Мясо шиншилл охотно приобретает местный китайский ресторан - сотня забитых животных дает 20 кг диетического продукта», - рассказывает г-н Мигашко. Тем не менее, по словам эксперта, легким шиншилловый бизнес назвать никак нельзя - животные, разводимые на мех, требуют внимания по уходу и питанию. У неопытных фермеров на первых порах пропадает 20% и больше молодняка.

Один из экзотических видов бизнеса, развивающихся в Украине, - выращивание норки. В 2009 г., по информации директора компании «Агро-голд» Ивана Присяжнюка, на реализацию поступило около 400 тыс. шкурок украинской норки. Предприниматель из Одесской области Владимир Пруденко еще в конце 1990-х занялся разведением хорьков и норки в своем хозяйстве. «Я начинал этот бизнес с 21 самки и 3 самцов, но уже через год моя колония увеличилась до 120 особей. В среднем одна самка в год дает 5 детенышей, шкуры которых можно реализовать в Украине по цене 200–250 грн. Если мех качественный и в больших объемах, то можно попытаться выйти на западный пушной рынок - там за шкурку платят EUR35–50. Хотя, следует отметить, мех из постсоветских стран, как правило, проигрывает по качеству западным аналогам и оценивается на 30–40% ниже», - заявляет г-н Пруденко.

С учетом сокращения числа пушных ферм в Европе трудно переоценить перспективы развития промышленного разведения норки в Украине. Главная задача желающих заработать на мехе - создание высококачественного племени, шкурки которого смогут выдержать конкуренцию на внешних рынках

Разведение и продажа животных – одна из самых выгодных бизнес-идей для предпринимателей, которым интересна животноводческая тема. Рентабельность дела во многом зависит от стратегии его развития, подхода к организации, объема инвестиций. Сверхприбыльным разведение животных не назовешь, оно требует много времени и вложений, но при желании достичь хорошего дохода вполне реально.

Как заработать на разведении животных?

При должном подходе к делу на разведении животных можно построить выгодный бизнес. Рентабельность зависит от масштабов развития, отношения к процессу и достигает в среднем 50-3000%. Выбирая нишу деятельности в этом сегменте, важно учитывать свои возможности, в том числе финансовые, уровень владения технологией разведения, специфику занятия (например, пушное звероводство является сезонным бизнесом, а самые большие расходы корма приходятся, как правило, на лето).

Основные проблемы, возникающие у животноводов:

  1. Высокие цены на корма, особенно импортные (в то время как в структуре себестоимости затраты на прокорм составляют до 70%), которые часто низкого качества.

Совет: найти список выгодных можно с помощью специальных каталогов в профильной периодике и в интернете.

  1. Сокращение производства субпродуктов на мясокомбинатах.
  2. Ограниченное количество грамотных ветеринаров, что часто вынуждает предпринимателей самостоятельно изучать болезни и схемы лечения.
  3. Трудности в поиске хорошего специалиста по выделке меха в регионах.

Шкурки меховых животных продают частным предпринимателям, пушным фабрикам (в том числе заграничным). Клиентов для продажи питомцев находят через знакомых, интернет, налаживают выгодные контакты с партнерами, владельцами ферм.

Каких животных лучше разводить для бизнеса?

Выбирать породу животного нужно очень обдуманно, ориентируясь не на бренд, а на объем своих ресурсов, возможности рынка сбыта. При ответственном подходе к делу и наличии капиталовложений создать выгодную ферму можно даже на разведении не очень перспективных животных (коровы, овцы, домашняя птица).

Шиншиллы

Содержать шиншилл не очень дорого, но размножаются они медленно (2-3 детеныша 3 раза в год, а вот, к примеру, ондатра приносит по 12-15 особей 4-5 раз за 12 месяцев). Организовать выгодную мини-ферму получится даже на 50 м² площади. Следует учитывать, что достичь хорошего дохода можно не со всеми животными. Как правило, около половины бракуют по качеству меха, физиологическим показателям – приплюснутый нос, маленькие уши на определенном расстоянии друг от друга, окрас шерсти. Цена за 1 животное стартует в среднем от 500 руб. Чаще всего так оценивают питомцев, которые не прошли контроль качества, их продают в зоомагазины или как племенных. Самые дорогие экземпляры стоят несколько тысяч долларов. Критериев оценки несколько – окрас (традиционный серый, белый, бежевый, черный, бело-розовый, с фиолетовым отливом), длина, густота меха. Планируя , важно понять, что получить здоровое потомство можно только осуществляя обмен самцами с другими фермерскими хозяйствами или покупая новых. Рацион животных недорогой: за день один питомец съедает всего одну столовую ложку специального корма, но требует подкормки (сухие яблоки, плоды шиповника, сено, морковь). Рентабельность бизнеса достигает 300%.


Мех этого животного по статистике пользуется наибольшим спросом – около 60% от всех продаж. В России стоимость одной шкурки составляет в среднем 2 000 руб. Но чтобы вырастить норку, понадобится вложить немало денег. Необходимо обеспечить животному хорошее питание (морская рыба, мясной корм, лабораторные мыши). Если не соблюдать это условие, гарантированы не только болезни, плохой рост, но и низкое качество шерсти. Цена одной шкурки стартует приблизительно с 500-600 руб. (если выйти на западный рынок, минимальная стоимость значительно возрастает и достигает 35-50 долларов, но и требования к качеству меха чуть выше). Чтобы организовать выгодную мини-ферму, нужно закупить минимум 20 норок.

Важно учитывать некоторые особенности разведения этих животных – около 10% самок могут вообще не дать потомства, нужно быть готовым к определенному проценту смертности особей. Ориентировочная рентабельность достигает 50%, но тут многое зависит от масштабов рынка сбыта, который сможет сформировать владелец. Также выгодно , хорьков, кроликов-рекс (так называют искусственно выведенную породу, полученную путем скрещивания кролика и шиншиллы). Узнать о том, как организовать продажи нутрий в домашних условиях, можно с помощью специальной литературы, консультаций специалистов, анализа информации на профильных форумах.


Совет : занимаясь животноводством в сельской местности, организовать дополнительный доход получится благодаря экологическому агротуризму. Гостевая усадьба на базе натурального хозяйства может успешно функционировать на самоокупаемости без крупных капиталовложений. Многие успешные фермеры сделали ставку на самобытности, менталитете и не проиграли.

Породистые кошки, собаки

Разводить породистых кошек, собак можно даже в домашних условиях (конечно, если площадь будет позволять обеспечить необходимые условия). Специфика этого бизнеса заключается в наличии у предпринимателя интереса и любви к этим животным, необходимости точного знания технологии разведения, ухода за конкретной породой. Среди популярных пород собак разводчики часто выбирают такие, как пекинес, шпиц, йоркширский терьер, ротвейлер, а среди кошек – британские короткошерстные, скоттиш-фолды, персидские, донские сфинксы.

Стоимость одного животного зависит от чистоты породы, наличия регалий, титулов, которые получило оно или его родители на выставках. На некоторые породы цены не меняются годами (например, русский тойтерьер на протяжении последних 10-15 лет стоит 300-500$). Владельцы многих некогда популярных пород собак почувствовали значительный спад цен – кане-корсо несколько лет назад продавали за 2-3 тысячи долларов, а теперь средняя цена составляет всего 1000$, снизилась стоимость питбулей. Но есть породы, которые сейчас ценятся намного выше, чем раньше, к примеру, на данный момент щенок английского бульдога оценивается примерно в 200-400$. Чтобы выбрать выгодную для себя породу собак, необходимо объективно оценить свои ресурсы, знания, возможности рынка сбыта. Увеличить свой доход от разведения и продажи щенков можно, если сочетать его с созданием зоомагазина, салона груминга, тримминга (уход за шерстью животного). Количество расходов и рентабельность зависят от породы, количества щенков, качества рекламы, рынка сбыта.

Разведение кошек тоже требует определенных вложений для покупки первых животных, корма, обеспечения необходимых условий содержания. Чтобы определиться со своей породой, специалисты советуют посетить специализированные выставки, почитать профильные книги, сходить на курсы фелинологии. Следует учитывать, что для создания успешного бизнеса на этой идее необходимо подготовить значительные вложения. Они пойдут на покупку производителей, расходных материалов, регистрацию питомца, расходы на выращивание и содержание, рекламу.

Лису, песца, соболя в формате мини-фермы разводить менее выгодно. Им труднее обеспечить оптимальные условия содержания, нужный рацион, создать рынок сбыта. Заниматься, например, разведением кур, кроликов не так рентабельно, а потери времени, ресурсов не такие уж маленькие. Также это требует наличия свободной площади, возможности ухаживать за животными. Но если у человека есть свободное время, знание технологии разведения, техническая база и, главное, надежный рынок сбыта, создать неплохой бизнес на выращивании и продаже птицы (домашние виды, фазаны, цесарки, перепела), кроликов, свиней вполне реально. Но рентабельность этого дела будет ниже, чем разведение пушных животных. Изучить технологию несложно, но для получения хорошей прибыли нужно предварительно сформировать рынок сбыта. При наличии больших инвестиций выгодно заниматься

Животные стали домашними с тех пор, как их приручили. Разведением домашних животных люди занимаются, преследуя разные цели. Для одних это увлекательное хобби, а для других - прибыльный бизнес. Какие методы разведения животных существуют, как их содержать в домашних условиях, читайте в статье. Вы узнаете много полезной информации.

В домашнем хозяйстве человек с древних времен занимается разведением животных. Одних - для получения мяса, молока, сырья, а других - для более быстрого передвижения или перевозки грузов.

Разведение сельскохозяйственных животных осуществляется в домашних хозяйствах и на фермах. Для этого выращивают лошадей, кроликов, коров, свиней, овец, коз и других.

Кролиководство

а именнокроликов, отличается простотой в выращивании. Они не нуждаются в специальном помещении, свободном выгуле и пастбище. Для заготовки кормов не требуется много времени, так как их главной пищей является сено и травы, которые растут повсюду. Кролики питаются тысячелистником, одуванчиком, звездчаткой и подорожником.

Животные подразделяются на мясных, пуховых и меховых. Для разведения дома лучше подходит мясной вид, так как использовать можно мясо и мех. Выбирать следует здоровых кроликов с крепким туловищем и блестящей шерсткой. Глаза, уши и нос животных должны быть чистыми. Здоровые малыши подвижные, у них торчат ушки. Лучшим временем для покупки кроликов является лето, когда они подрастут и смогут зимовать не в помещении.

Кроликов содержат в клетках, которые можно разместить в сарае, на улице, под навесом или тенью от деревьев. Для малышей клетка должна состоять из двух частей: в одной - убежище, в другой - выгул. Крольчат разного пола помещают в разные клетки, так как их готовность к деторождению начинается рано, едва животные достигают трехмесячного возраста. Спаривать животных до полугодовалого возраста нецелесообразно: развитие молодых кроликов остановится, а приплод получится слабым. Готовность самцов к спариванию круглогодичная, а самок - только в период течки. За один год у взрослой самки бывает до пяти окролов, в каждом - около восемнадцати малышей. Лучшие самки, примерно восемь особей, и один самец оставляются для разведения.

Для увеличения веса животных следует хорошо кормить. Их рацион должен состоять не только из травы. Регулярно следует добавлять немного свежих овощей, фруктов, ягод. Кролики питаются листьями и стеблями малины, сирени, черной смородины. Чтобы зелень была круглый год, ее заготавливают с осени.

Если уход за животными и их кормление хорошие, проблем с разведением и выращиванием не будет. Но если клетки не обрабатываются должным образом, корм постоянно протухает, одолевают крысы и другие насекомые, кролики могут заболеть. К нехорошим последствиям приводит содержание большого числа зверьков в одной клетке. Они могут пораниться. Зимовка на улице во время сильных морозов приводит к обморожению, а под дождем - к простуде.

Коневодство

Разведение и содержание животных, таких как лошади, осуществляется двумя способами: табунным и конюшенным. В последнем случае к конюшне пристраиваются денники, в которых ежедневно убирается навоз. Ежемесячно проводится обязательная дезинфекция конюшни. Внеплановая процедура проводится по мере необходимости, когда завершается формирование лошадей по половым признакам, когда возникает острая необходимость избавиться от грызунов и насекомых.

Перед процедурой спаривания откармливать коней не следует, так как потомство от ожиревших животных не будет хорошим. Жеребец должен быть в хорошей физической форме, для чего ему следует обеспечить полноценное питание, но не откармливать.

Спаривание проводят весной, лучшим временем считается март-июль. К этому процессу допускаются здоровые кобылы трехлетнего возраста. Вязка лошадей проводится во время течки у кобылы. Признаками такого явления является беспокойство и чрезмерное возбуждение, постоянное ржание и влечение к жеребцам. Кобыла становится в соответствующую позу. Этот период характеризуется вязкими выделениями желтого цвета или прозрачными.

Питание лошадей

Разведение животных предусматривает их кормление. Лошадь - во всем очень аккуратное животное. Корма должны быть доброкачественные, не перемерзшие, не гнилые и не плесневелые. Если лошадь поить холодной водой, у нее появятся колики в животе, поэтому вода должна быть теплой. Ее следует давать перед кормлением, за 30-50 минут. Питание должно быть сбалансированным.

Кроме травы и сена лошади питаются овощами, ягодами, фруктами. Им необходима кусковая соль, витамины и минералы. Кормить лошадей нужно три-четыре раза за день, а поить гораздо чаще. Во время зимних холодов главным кормом в рационе питания является сено из луговых трав и злаков. Солому лучше не давать, она груба и в ней мало питательных веществ. В теплый период года лошадь питается свежей травой.

Уход за лошадьми

невозможно без регулярного хорошего ухода. Лошадей нужно обязательно подковывать и постоянно следить за состоянием копыт и подков. Животные нуждаются в купании. Эта гигиеническая процедура обязательна. Ее следует проводить еженедельно, достаточно одного раза. Частое купание может привести к заболеванию кожи. После водных процедур лошадь нужно протереть и обогреть на солнышке.

Чистка гривы и всего кожного покрова осуществляется по окончании каждого заезда. У лошади должны быть индивидуальные средства по уходу. Следует запомнить: одновременно кормить и чистить животное недопустимо.

Козоводство

Разведение животных осуществляют для получения мяса, молока и пуха. В зависимости от желаемой цели выбирают соответствующую породу. Козы являются неприхотливыми и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве. Коз необязательно содержать в теплых сараях, они зимуют и в неутепленных помещениях с суровым климатом.

Выгода коз в следующем: их молоко по содержанию полезных веществ превосходит коровье, а мясо - баранину. Из пуха вяжут теплые вещи, а из шкур молодых животных шьют дубленки.

Для разведения нужны здоровые животные: один козел на двадцать пять - пятьдесят козочек. У производителя должна быть высокая продуктивность и никаких родственных связей с матками. Козочки созревают рано, они готовы к деторождению в пять-семь месяцев. Но лучше их случать, когда им будет по восемнадцать месяцев. Потомство будет здоровей. Во время половой охоты козы ведут себя беспокойно, часто блеют, виляют хвостом и другое. Перед брачным сезоном животных хорошо кормят. Пуховые породы маток перестают доить.

За полмесяца до рождения козлят помещение, в котором содержатся козы, приводится в порядок: чистится, белится, утепляется, ликвидируются сквозняки, меняется подстилка. Перед самыми родами коза очень беспокоится: то ложится, то встает, вымя увеличивается и прочее. Здоровая матка котится сама. Обычно рождаются один-два козленка.

Питание коз

В зависимости от периода содержания количество кормлений разное. В стойловый период коз кормят четыре раза в день, а в пастбищный - два. Основная пища лета - трава на вольном выпасе. Кроме этого в ежедневный рацион питания добавляют концентраты, корнеплоды, овощи и сухое сено. В зимнее время, когда животные содержатся в стойлах, питание следует разнообразить. К летнему рациону добавляется соль, веточки, высушенные заранее. Обязательно нужно выдерживать питьевой режим: три раза дают воду при содержании животных в стойловом режиме и один раз - в пастбищном.

Уход

Для получения хорошего результата разведение животных требует правильного ухода. Для этого помещение всегда должно быть сухим и чистым. Пол устилают соломой, торфом или кирпичом, в зависимости от материала настила. В сарае нужно разместить лежаки для сна животных. Подстилать их соломой следует только для козлят. Козы нуждаются в подрезке копыт. Это делается по мере необходимости.