Много вопросов возникает у тех огородников, кто рискнул перейти на природное земледелие. Вот один из них: «Решил не пахать участок под картофель, а теперь с болью смотрю, как он зарастает осотом. Что делать?» . Сразу вспомнил, как у соседа по даче вьюнок испортил весь асфальт. Этот наглый сорняк-агрессор прорастает даже через такое плотное покрытие. Сразу напрашивается вывод: вьюнок стал расти потому, что сосед место для стоянки машины заасфальтировал. Или я ошибаюсь?

Есть у меня знакомые. Они пашут осенью и весной, а летом печально наблюдают, как поле зарастает сорняками. Почему? Да просто полоть лень… Господа земледельцы, не лукавьте! Многолетние сорняки растут не потому, что не вспахали. Они росли и раньше, просто вы их вовремя выпалывали. Что мешает вам заняться тем же на непаханом участке? Применяя принципы природного земледелия, вы постепенно снизите количество сорняков. Слой мульчи будет сдерживать сорняки однолетние. А вот с многолетними все-таки придется поработать.

Конечно, если вы приобрели запущенный участок, который сплошь покрывают многолетние сорняки, то стоит применить долговременные меры. Если же все не так плохо, то можно посеять сидераты, способные подавлять сорняки. Например, донник. Через два года он вытеснит нежелательную растительность, за одно и почву подлечит. Если уж у вас нет времени на такие решительные меры - беритесь за плоскорез. Но без отчаяния.

Есть интересные факты. Леса рядом с поселком, где я живу, опаханы. Это так называемые противопожарные полосы. Вспахиваются они каждый год. В середине лета они видны издалека – на них высятся огромные растения осота и молочая. А вот рядом, на опушках и в лесу, их нет. Вопрос: почему сорняков нет там, где земля не пахана, и почему они есть там, где пашется каждый год?

За моим сараем долгое время лежала куча глины. Вроде, не мешала, да и убрать руки не доходили. На второй год, на ней появились растения осота и сурепки, затем молочай. Еще через год на кучу полез пырей. Так постепенно куча заросла сорняками. Когда я решился убрать ее, то обнаружил на ее поверхности пятисантиметровый слой, похожий на луговую подстилку в котором присутствовали «гранулы» черной земли.

Те травы, что мы называем злостными сорняками, на самом деле – санитары почвы. Они растут на вспаханных участках, на кучах строительного и прочего мусора, в общем, везде, где человек нарушил естественное состояние почвы. Если порежешься, то кожные покровы пытаются восстановиться – рана затягивается. Так же и почва. Природа не терпит пустоты, стремится восстановить то, что мы испортили. Причем, все происходит мудро. Для каждой болезни – свои лекарства. На разных почвах растут разные сорняки, именно те, что наиболее быстро могут восстановить плодородие почвы.

При небольшой температуре у человека врачи не советуют ее сбивать – пусть организм поборется. Иначе теряется иммунитет, и человек может умереть от легкой простуды. Рост сорняков можно сравнить с теми процессами, что происходят во время болезни человека. Температура доставляет очень неприятные ощущения – но она непременный спутник выздоровления. Так же и сорняки, очень нам не нравятся, но именно они самые лучшие помощники в восстановлении почвенных покровов. Мы недостаточно понимаем, почему именно тот или иной сорняк растет в нашем огороде, чем он может помочь восстановлению почвы. Но наше незнание нисколько не отменяет законов, по которым живет природа. Принцип природного земледелия – не мешать почве самой восстанавливаться. А значит, и сорняки имеют право быть. Нужно только сдерживать их деятельность в разумных пределах.

Если жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись – то нужно изменить отношение к ним. Например, осот своими корнями уходит в подпочву глубже четырех метров. И из нижних горизонтов добывает питательные вещества, переводя их в усвояемую культурными растениями форму. Чем не помощник! Большинство сорных растений умеют использовать в питание то, что не устраивает культурные формы. А, отмирая, они создают пищу для наших питомцев. Не забывайте об этом во время прополки. Неужели вас выводит из себя необходимость таскать и разбрасывать по грядкам перегной или компост, засыпать грядки мульчирующими материалами? Так вот и радуйтесь, глядя на срезанный сорняк – он и мульча, и удобрение.

Мешает он на грядке – подрезайте и оставляйте на месте. Не имея зеленой массы, корни постепенно истощатся и погибнут. Но, несмотря на ваши старания, сорняк все же успеет поработать на восстановление почвы. Как в том анекдоте о медработниках: «Мы уж так лечили, так лечили, а он все равно поправился!» Да простят меня уважаемые врачи… Но ведь реально так и получается. Почва подает нам сигналы о своей болезни появлением сорных растений и с помощью их же пытается прикрыть свои раны. А мы вырываем их - и за забор, т. е. срываем повязки. А надо бы наоборот – прикрыть открытые места мульчой или посадить почвопокровные культуры.

Как одномоментно избавиться от многолетних сорняков и при этом не нарушать принципы природного земледелия? Я не знаю. Кто знает, подскажите. В одном из форумов Интернета нашел пример радикального решения: Хозяева устали бороться с сорняками и… продали дачу. Тоже выход. Но для меня такой выход не приемлем.

Вспоминаю случай из детства. Мне 12 лет. Больше всего на свете люблю рыбалку. Ближайший водоем в 14 километрах от дома. Еще затемно поднимаюсь, сажусь на велосипед и еду на речку. А днем нужно ехать назад. Встречный ветер, жара, усталость от недосыпания. Где-то после половины пути в голове мысли: «Никогда больше не поеду на эту реку! Ну, разве стоит этот десяток карасиков таких мучений! Тем более, что я рыбу не ем…». Домой добираюсь без сил. А ночью, как только закрываю глаза, вижу подрагивающий поплавок. Просыпаюсь без будильника, беру удочки и снова сажусь на велосипед…

Поэтому и считаю, если уж нет у вас терпения мириться с постоянно появляющимися сорняками, все просто – купите овощи и фрукты в магазине. А если не можете расстаться с огородом – «садитесь на велосипед». Не зря же в народе говорят: «Терпение и труд все перетрут…»

Терпения вам!

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Очень часто нашему саду или огороду мешают сорняки. Бывает даже, что, как бы вы не пытались их убрать, они растут еще быстрее. К сожалению, сорняки – естественный процесс, поэтому нужно научится качественно избавляться от вредителя.

Рассмотрим средства по борьбе с таким видом сорняка на огороде, как молочай. Молочай очень живучий сорняк. У него мощная и развитая корневая система, которая может достигать значительных метров в длину, поэтому даже если вы ограничите его во влаге, изолируете от полезных веществ (по крайней мере, постараетесь), он все равно будет брать необходимое для себя из нижних слоев почвы, что, в значительной мере, утруждает еще и его выполку. Самое страшное, что молочай настолько живучий, что, что чем больше вы его подрезаете, выстригаете – не важно – тем больше образуется корней. На месте поврежденных корешков, образуются новые отростки, поэтому корневая система молочая очень активная и может быстро регенерировать, и распространяться.

Появление молочая можно заметить сразу после зимнего периода – его верхние почки начинают активно развиваться и вырастают. Когда вы начинаете обрабатывать почву, удобрять ее или химически подготавливать к посеву, молочай, к сожалению, уже успел сформировать семена и поэтому не боится вмешательства. После сельскохозяйственной обработки почвы, молочай может, простыми словами, «застыть», то есть впадет в спящий период. Вам может показаться, что окончательно избавились от его присутствия, но нет, это явление временное. Вы будете готовы засеять землю и будете ждать первых паростков, не думая и, что молочай прорастет вместе с культурами. Но через год после посева, молочай также появляется вьюнком по полю. Поэтому это в значительной степени мешает его уничтожению, потому что вы можете и не узнать, что он есть. Тем более, как и все остальные сорняки, он может также легко занестись на поле, поэтому даже, если вы учли предыдущий момент, то каким-то образом он может и появится.

Какие же методы борьбы с молочаем? Прежде всего нужно комплексно подойти к решению проблемы. Если использовать специальные методы, то нужно скомпоновать прополку и химические вещества. Где-то к зимнему периоду можно заняться удалением корней молочая. Та часть, которая так и останется в земле, при контакте с морозом погибнет, пусть и не полностью, а весной, перед периодом обработки поля, можно быстро использовать химическую защиту земли и окончательно разрушить жизнедеятельность молочая. Такую схему можно повторять неоднократно, пока вы полностью не выведете этот сорняк. Тем более, в основном после зимы, он в значительном количестве гибнет и начинает расти намного позже, чем агрокультуры. Одним из способов, которые нам посоветовали садоводы, является протаптывание молочая. Затем нужно на это место разложить газеты и покрыть их землей, что приведет к гниению молочая естественным путем.

Весенней порой распускаются первые листочки, солнечные лучи прогревают землю, пробуждая растения от зимней спячки. Это время года знаменует начало огородного сезона, когда идет посев будущего урожая и активная борьба с сорной травой. Одним из самых неприятных, стойких сорняков считается молочай огородный. Бесконечная борьба с этим растением доставляет немало хлопот дачникам и садоводам. К каждому растению нужен свой подход. Данный сорняк также требует особого внимания для того, чтобы избавиться от него навсегда.

На данный момент классифицировано достаточно много видов этого сорняка. На фото молочай выглядит вполне безобидным зеленым растением.

Описание сорняка

Данное растение изначально росло в тропиках — Африке и Мадагаскаре. Но сорняк с течением определенного периода времени размножился на других континентах, приспособившись к климатическим условиям и составу грунта.

Название молочай происходит от ядовитого белого сока, похожего на молоко, выделяющимся этим представителем растительного мира.

Сорняк молочай в высоту обычно 10-25 см. Ствол крупный, мясистый. Все растение пропитано большим количеством сока, выделяющегося при нажатии на него или разломе стебля. Корни разветвленные, достигающие около метра в глубину. Благодаря такой развитой корневой системе сорняк без труда добывает воду из недр земли даже в засуху.

В жаркую погоду во время нехватки воды оно выглядит поникшим и безжизненным. Таким способом молочай сводит на нет испарение влаги, сохраняя ее очень долго. В хороших условиях растение быстро заполняет большие площади. Приспосабливается к любой почве, даже на болотистой и скалистой местности он не новичок.

Размножение происходит с помощью семян, которые созревают в огромном количестве, а также молодняком, вырастающим у боковых корешков. Чтобы вывести этот сорняк, потребуется много сил, ведь если просто его срезать без удаления корня, он отрастает вновь. При этом вместо единичного экземпляра появляется целая армия сорняков.

Молочай является агрессором, выпивающем все соки из почвы, чем провоцирует плохой рост и развитие сельскохозяйственных культурных растений. Но, как ни странно, его появление на участке земли свидетельствует о ее плодородности.

Как вывести молочай на огороде

Так как это растение является сорняком, существует много хороших, эффективных способов его уничтожения. Бороться с ним можно химическими, механическими, народными методами. Активные действия, направленные на избавление от молочая на огороде, приведут к полной победе над ним в течение двух лет.

Механический способ

Войну с сорняком следует производить первыми весенними месяцами, когда растение только просыпается и наращивает почки. Молодняк нужно удалять вместе с корнями, не дав ему прорости вглубь земли. Ведь самый небольшой корешок способен в будущем произвести целую армию вредителей.

Для предохранения рук от млечного сока и колючек нужно использовать перчатки.

Он выкапывается лопатой, подкоп земли лучше выполнить на максимальную глубину с целью вытянуть все корешки. Косить сорную траву не стоит, так как боковые корни имеют отпрыски, способные к размножению. Тем более уничтожая только зеленую массу растения, активизируется его подземная корневая система, запуская процесс наращивания и размножения корней большими темпами.

Химический способ

Если сорняк оккупировал большой земельный участок, то здесь поможет только химия. Применение гербицидов производится после избавления от травы механическим способом и перекапывания почвы. Для уничтожения вредителя применяют как специализированные препараты, направленные только на молочай:

  • лазурит;
  • раундап;
  • дикамба.

так и гербициды общего действия:

  • таск;
  • напалм;
  • титус.

Совмещение данных способов гарантирует избавление от молочая навсегда.

Очень хорошо применять данные препараты на паровом участке, потому что после нескольких применений трава уничтожается навсегда.

Если есть небольшое количество сорняка, а растения вырваны до того, как они зацвели, то сильнодействующие гербициды применять не обязательно.

Народные средства

Многие огородники не приветствуют химию, а применять физическую силу не хотят или ленятся. Для этой категории людей подойдут эффективные способы уничтожения молочая, проверенные столетиями.

  1. Крепким раствором поваренной соли обрабатывается зараженный участок. Это метод препятствует развитию молодняка и корневой системы.
  2. Крепкий раствор соды применяется для гибели сорной травы и замедления ее роста.
  3. Уксусная кислота, распыленная на зеленую массу молочая, позволит уничтожить только его, не затрагивая культурные растения.
  4. Обычные опилки, рассыпанные по грядкам, через год уже перегнившие, полуразложившиеся переносятся в нужный участок земли и вместе с ними перекапывается.

Как мы видим, избавиться от молочая огородного не составляет труда при условии комплексной борьбы с ним. Главное вовремя заметить вредителя, чтобы принять меры, препятствующие его размножению на вашем огороде.

На какие только ухищрения не приходится идти дачнику, чтобы вырастить отличный урожай овощей и фруктов. Удобрять почву, осуществлять регулярный полив, мульчировать посадки, подвязывать растения, а также регулярно бороться с сорняками на участке. К сожалению, таких «врагов», как нежелательная растительность на огороде, у садовода много. К этой группе примыкает и молочай.

Это огородное растение относится к семейству Молочайных. В длину может достигать от десяти до двадцати пяти сантиметров. Стебли сорняка очень толстые, можно сказать, даже мясистые, стелятся по земле. В большинстве случаев на стеблях имеются небольшие узлы. Продолговатые листья растения могут достигать трех сантиметров в длину.

Однодомные цветы окружены чашевидным покрывальцем. Соцветие состоит из одного женского и десяти – двенадцати мужских цветков. Плод у молочая – трехлопастный триорешек. Растение цветет с июля по август. Среди прочих видов сорняков особую тревогу вызывает у садоводов молочай лозный. Очень часто его применяют в народной медицине, однако именно он является сорной травой.

Методы борьбы с молочаем

У молочая лозного есть одно преимущество – это проникающая глубоко в почву корневая система. Именно по этой причине растению не страшна засуха, ведь он может брать влагу и питательные вещества с больших глубин. Бороться с сорняком возможно только сочетая агротехнические и химические методы.

1. Гербициды

Если какой-то участок огорода сильно засорен молочаем, его следует отвести под пар, тогда будет больше возможностей бороться с сорняком. Тут можно увеличить дозировку гербицидов, а также вести обработку химикатами непрерывно, не боясь за урожай. В борьбе с молочаем увеличение нормы химикатов особенно актуально, так как листья растения покрыты особым восковым слоем. При контакте с химикатом этой слой препятствует проникновению гербицидов в корневую систему, и эффективность действия препарата снижается в несколько раз.

На паровом участке, в условиях засухи, после двух – трех обработок химикатами молочай перестает расти. Многие садоводы считают, что на этом борьба с сорняком окончена, однако, к их удивлению, по весне молочай опять тянет к солнцу свои ростки. Поэтому обработку проводят в первой половине лета. Для борьбы с молочаем применяют такие гербициды, как: «Лазурит», «Раундап», «Дикамба». Одно опрыскивание гербицидами должно сочетаться с двумя механическими обработками сорняков.

2. Агротехнические методы

Механический способ борьбы с молочаем сводится к регулярной подрезке сорняков. Выдергивание растений с корнем — это бесполезное занятие. Глубокая корневая система обязательно оставит в земле небольшой отросток, из которого затем разовьется новый сорняк. Но, как мы уже выяснили, без применения гербицидов победить молочай практически невозможно.