Культура питания - это:

  • знание основ правильного питания;
  • знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
  • знание правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи;
  • экономичное отношение к продуктам питания.

Важнейшие принципы рационального питания:

Соответствие калорийности пищи суточным затратам энергии человеком. Нарушение этого соответствия вызывает раз-личные нарушения в организме. Следует помнить, что регулярное понижение калорийности употребляемых продуктов приводит к умень-шению массы тела, существенному снижению работоспособности и общей активности, повышению предрасположенности к различным заболеваниям. Чрезвычайно опасна при этом сверхкалорийность суточных порций, из которых человек черпает потенциальной энергии больше, чем ему требуется для нормальной работы организма. Систематическое увеличение калорийности пищи приводит к существенному повышению массы тела, ожирению, что также влечёт за собой проблемы со здоровьем.

Удовлетворение потребностей организма в нужном количестве и соотношении пищевых веществ. Для оптимального усвоения пищи необходимо снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях. При составлении пищевых рационов в первую очередь учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов. Для взрослого здорового человека их соотношение должно составлять 1:1,2:4,6. С учётом физиологического состояния организма, характера и условий труда, пола и возраста человека, климатических особенностей региона учёными разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения. Они дают возможность составлять рацион питания для каждой семьи. Однако важно помнить, что в рационе питания должно содержаться оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, т.е. иметь надлежащий химический состав.

Режим питания. Он включает в себя время и кратность приёмов пищи, промежутки между ними, распределение калорийности по приёмам пищи. Оптимальным для здорового человека является четырёхразовое питание, но допускается и трёхразовое, в зависимости от условий работы или учёбы. Каждый приём пищи должен длиться не менее 20 - 30 минут. Это даёт возможность есть медленно, хорошо пережёвывать пищу и, главное, не переедать. Определённые часы приёма пищи позволяют пищеварительной системе привыкнуть к стойкому режиму и выделять нужное количество пищеварительных соков. При четырёхразовом питании следует распределить калорийность по приёмам пищи следующим образом: 1-й завтрак - 18 %, 2-й завтрак - 12 %, обед - 45 %, ужин -25 %. Пусть при трёхразовом питании завтрак составляет 30 %, обед - 45 %, ужин - 25 %. Но помните: не зависимо от режима питания последний приём пищи должен быть за 1,5 - 2 часа до сна.

При трёхразовом питании завтрак, как правило, состоит из горячего блюда (мясо или рыба с кашей или овощами, бутерброд и какой-либо горячий напиток - кофе, чай, какао).

Обед должен возвращать организму энергию, которую тот затратил в течение рабочего дня. При переваривании большого количества пищи происходит повышенное выделение желудочных соков, поэтому в обеденном меню необходимы закуски: салаты из овощей, винегрет, солёная рыба и т.п. Выработке желудочного сока «помогают» также и первые горячие блюда, которые богаты экстрактивными веществами: мясные, рыбные, грибные бульоны. Во втором горячем блюде должно содержаться большое количество белка, присутствовать повышенная калорийность. Завершать обед лучше всего сладким блюдом, которое будет тормозить выделение желудочного сока и вызовет приятное чувство удовлетворения от еды.

На ужин предпочтительны блюда из молока, круп и овощей. Не стоит употреблять в пищу блюда из мяса, потому как они медленно усваиваются.

Особое внимание надо обращать на умеренность в питании, которая выражается не только в частоте приёма пищи, но, главным образом, в качественной стороне питания: соответствии химического состава пищи потребностям организма. Чтобы разумно питаться, каждый должен иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности, о превращениях пищевых веществ в организме.

Текст: Татьяна Маратова

Культура нашего питания, наши привычки в еде закладываются прежде всего нашими родителями. Они, конечно же, желают нам добра, однако культура здорового питания, которая существовала, когда они были молодыми, может кардинально отличаться от той, в соответствии с которой следует питаться нам, живущим в двадцать первом веке.

Культура здорового питания: из чего она складывается?

Мы живем в эпоху, в которой изменения происходят с огромной скоростью, в том числе - и в сфере культуры здорового питания. Когда росло и воспитывалось большинство из старших членов нашей семьи - тети, дяди, дедушки, бабушки – у них не было доступа и к тысячной доле той информации, которая доступна нам сейчас. Да и состав продуктов раньше был другим – люди не знали ни про консерванты, ни про красители, ни про молоко, которое может сохраняться месяц, при этом находясь вне холодильника.

Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам. Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества.

Некоторые принципы здорового питания

Одна из основ культуры здорового питания - количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня. Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела.

Следующий принцип - для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом, нужно, чтобы полезные полезные вещества поступали в наш организм в определенном соотношении. Чтобы составить индивидуальный рацион, не нужно пользоваться услугами диетологов, это проще, чем кажется.

Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними. Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы.

Культура здорового питания - это, в первую очередь, персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка.

Удивительно, насколько большинство людей оказывается неосведомленными в вопросах здорового питания. Обычно обратить внимание на свое питание нас заставляет какая-нибудь серьезная причина - заболевания или полнота, и хорошо, если за изменение своих пищевых привычек мы беремся не слишком поздно.

Многие ли из нас имеют знания о рациональном питании, о составе продуктов, о их воздействии на организм, о базовых принципах обмена веществ? Ведь культура потребления пищи определяет образ жизни человека и напрямую влияет на его здоровье и внешний вид.

Основы принципов питания закладываются нам в детстве. Мы питаемся так, как учили нас родители. Часто бывает так, что сформировавшиеся пищевые привычки несут вред нашему здоровью. Если Вы задались целью изучить принципы правильного здорового питания и сделать его частью своего образа жизни, то именно такой подход - наилучший способ воспитать правильные пищевые привычки не только у себя, но и у своих детей. Ведь именно семья, родители - это источники примеров для подражания. К тому же вы как родитель несете ответственность за здоровье вашего ребенка и за его воспитание. Закладывание правильных привычек в детстве - это способ значительно облегчить жизнь вашим детям, когда они уже станут взрослыми. Крепкое здоровье, бодрость духа, возможность жить полноценной интересной жизнью, красивое тело стоят того, чтобы обеспечить этими возможностями своего ребенка, вырастить его здоровым и уверенным в себе.

Культура правильного здорового питания подразумевает понимание роли пищи в жизни человека, понимание базовых процессов, происходящих в организме под воздействием тех или иных продуктов, умение правильны выбрать продукты и правильно их приготовить.

Важное значение имеет как качественный, так и количественный состав пищи, а также режим ее употребления. Большая часть жителей нашей планеты сегодня имеет лишний вес именно из-за отсутствия культуры питания. Полнота влияет на самочувствие, внешний вид, самооценку, может привести к серьезным заболеваниям.

Наш организм нуждается в разнообразном энергетическом и питательном материале. Употребляемая пища должна обеспечить нас белками, жирами, углеводами, необходимыми минеральными веществами и витаминами, для того, чтобы мы оставались бодрыми, здоровыми, трудоспособными. Поэтому питание обязательно должно быть разнообразным и обязательно сбалансированным по своему составу.

И немаловажный фактор - еда должна приносить нам удовольствие! Ведь любые вкусовые ощущения несут собой глубокий физиологический смысл, они определяют некоторые защитные реакции нашего организма. К примеру, неприятная на вкус еда воспринимается организмом как некая опасность – пища, не пригодная для употребления. Приятные эмоции, сопровождающие трапезу, обеспечивают психологический комфорт, формируют вкусовую чувствительность.

Люди, следящие за своим здоровьем, стремятся улучшать качество своей жизни и беречь свой организм. Здоровье и красота - вещи друг от друга неотделимые. Рациональное питание - одно из самых важных необходимых условий всегда чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть. Культура здорового питания - это в первую очередь персональная дисциплина. Если с умом организовать свой рацион, то организм отблагодарит Вас улучшением состояния внутренних органов, кожи, волос, укреплением здоровья, избавлением от избыточного веса.

Человек имеет право на здоровье. Права человека тесно связаны с его ответственностью. К сожалению, не все понимают свою ответственность за сохранение здоровья. Более двух третей населения страны не занимаются спортом, до 30% населения имеют избыточный вес, около 70 млн. человек курят.

Важная составляющая здорового образа жизни – питание.

Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называют рациональным (от латинских слов «ратио»- расчёт, мера и «ратионалис»- разумный, целесообразный, обоснованный).

Здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания.

Здоровое питаниеважнейшее условие долголетия.

Культура питания включает в себя не только отношение к пищи, но и её состав. Во все периоды развития человечества характер питания определяли экономические возможности, наличие пищевых ресурсов, климат и национальные традиции. Биологические особенности организма человека остались прежними, а условия жизни и питания существенно изменились.

Культура питания – это, оптимальное для человека количество съедаемой пищи.

Может ли человек определить, сколько ему необходимо съесть? Главное правило – соответствие количества и калорийности пищи энергетическими затратами и физиологическими потребностями вашего организма.

Здоровое питание – это, ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное масло.

Для культуры питания имеет значение обработки пищи. Овощи не должны подвергаться длительной кулинарной обработке, так как при этом разрушаются витамины, содержащиеся в продуктах. Из масел предпочтительнее кукурузное, оливковое или подсолнечное. Желательно также употреблять хлеб из муки грубого помола, не очищенный до конца (нерафинированный) сахар.

Потребность человека в энергии зависит от индивидуальных особенностей, пола, возраста, роста, массы тела, уровня обменных процессов, а также от физической нагрузки, характера психической деятельности, занятий спортом, климатические условия и другие факторы.

За 70 лет человек выпивает 50 тон воды, съедает 2,5 тон белка, 2,3 тоны жира, свыше 10 тон углеводов, почти 300 кг поваренной соли.

Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня. В тех случаях, когда приток энергии превышает энергозатраты организма, происходит её накопление в виде отложений жира.

Существует ряд общих правил, обеспечивающих рациональное питание с участием образа жизни:

1. правило – питание должно быть разнообразным: животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог); растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб).


2. правило – поддержание своего веса в норме. «Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть».

Необходимо помнить, что легче набрать лишние килограммы и гораздо труднее их сбросить. Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т. д.

Не менее опасно для организма состояние, когда масса тела значительно меньше нормы, что может быть связано с истощением и дистрофией.

3. правило – это учёт в рационе питания интенсивности физической нагрузки, при занятиях спортом питание должно не только возмещать расходуемые энергию и пищевые вещества, но и способность повышению работоспособности, ускорению её восстановления после напряжённых физических нагрузок, для чего в рацион необходимо включать легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами.

Необходимо отметить, что термическая обработка ослабляет полезные качества растительных масел, поэтому более целесообразно их использовать в салатах и винегретах.

Правильное питание – это, получение с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании необходимых организму веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов и воды.

Многие узнают себя в портрете человека, вваливающегося на кухню в пальто, который ест руками прямо из кастрюли, стоя у раскрытого холодильника.

Не стоит забывать о том, как важен процесс подготовки организма к приему пищи.

Пока вы красиво сервируете стол, включаются звуковые, световые, слуховые и другие анализаторы, помогающие организму подготовиться к принятию пищи, выработать желудочный сок.

В старину в деревне было заведено, чтобы младшие дети тщательно протирали перед обедом большой деревянный стол, не говоря уже об общепринятой молитве, являющейся своеобразной медитацией. В понятие "культура принятия пищи", вероятно, можно включить термин "психология еды", означающий человеческое окружение, обстановку в столовой, ее освещение, звучащую музыку.

В дореволюционные времена размеренный образ жизни способствовал тому, что в каждом обеспеченном доме строго соблюдались часы приема пищи и свято чтились традиции послеобеденного семейного совета.

Вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталем и начищенными до блеска столовыми приборами, причем каждому дню недели соответствовал определенный цвет столового белья. Обедали в просторных светлых столовых с огромными окнами, а кофе с коньяком и сигары подавались в полутемный кабинет, куда мужчины переходили для послеобеденных бесед о политике.

Во время еды, как правило, велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережевывая. Когда нового соседа по имению приглашали к обеду - это было серьезным знаком внимания и уважения.

Если вспомнить, что в одном доме все нам кажется изумительно вкусным, а в другом - не очень, хотя продукты используются дорогие, доброкачественные и рецепты соблюдаются точно, невольно напрашивается мысль: существует некая "биоэнергетика" приготовления пищи.

Качество еды во многом зависит от душевного настроя хозяйки, готовившей ее. Мы знаем о том, что существуют люди, биоэнергетически "подходящие" и "не подходящие" друг к другу.

Если перенести это понятие и на еду, которая является для организма главным источником энергии, то очень показательным кажется правило, описанное Александром Дюма в романе "Граф Монте Кристо" - ничего не есть в доме врага.

Священнодействие трапезы во все века, на всех континентах было окружено особой атмосферой. За столом должны царить покой и доброжелательность. Ни в коем случае не следует выяснять отношения.

В старинном этикете говорилось, что, передавая за столом соль или хлеб, необходимо смотреть друг другу в глаза. Многие замечали, что не с каждым человеком чувствуешь себя уютно за столом, не со всеми можно садиться за стол, принимать пищу и алкогольные напитки. Неспроста среди почитателей зеленого змия бытует понятие "легкой руки". Все это касается и еды.

От наших бабушек мы слышали о людях, которым не доверяли резать хлеб, потому что он сразу же черствел. В одной из религиозных сект мудрого Востока запрещается подпускать женщину к приготовлению еды в период ежемесячного гормонального обновления. У нас же считается, что капуста, заквашенная во время полнолуния, никогда не получится вкусной и хрустящей.

Эти и другие приметы заставляют задуматься о великой связи всех явлений Природы - звезд, растений, звуков, цветов радуги, человеческого организма. Что касается растений, то на Украине издавна любили ставить на стол клевер, весенние одуванчики.

А в императорских дворцах и семьях крупных европейских вельмож было принято не только украшать столы живыми цветами, но и давать обеды под звуки струнных оркестров. На Руси же цари трапезничали под песни и пляски скоморохов. Эти обычаи были продиктованы отнюдь не капризами монархов, они и сейчас несут в себе глубокий смысл.

Дело в том, что легкая классическая музыка расслабляет центральную нервную систему, "освобождая" поджелудочную железу и всю ферментативную систему для того, чтобы во время еды работали только органы пищеварения.

Основные правила питания

Есть нужно с удовольствием, пытаясь не отвлекаться, тогда пища будет лучше усваиваться.

Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если вы мало съели, лучше перекусите через два часа. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола.

Неплохо, если хозяйка дома заранее планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Человек должен быть психологически готов к тому, что ему придется есть, а ферментативная система сама подготовит к этому желудочно-кишечный тракт.

За 30 минут до употребления в пищу мяса или рыбы желательно выпить стакан свежего овощного сока (вместо жирного бульона). Тогда желудочный сок выделится в том количестве, которое необходимо для переваривания белков.

До и после еды лучше ничего не пить. Жидкость может поступать не ранее, чем через 30 минут по окончании еды.

А во время болезни желательно поменьше есть и побольше пить. Старайтесь не перекармливать больных, за которыми ухаживаете. Вы снижаете их шансы на скорейшее выздоровление.

А главное, во время приема пищи сохранять хорошее настроение. "Веселое сердце - наилучшее лекарство", - говорил мудрый Соломон еще III тысячелетия назад.