Кафе здорового питания актуально в любое время года. Люди, заботящиеся о своем здоровье, будут рады посетить кафе, где можно провести тихий вечерок или перекусить в обед, не навредив своему организму. Поэтому открыть подобное учреждение в своем городе будет выгодно. Рассмотрим далее подробный бизнес-план кафе здорового питания на примере. Пример рассчитан на крупный региональный центр. В заведении посетителям предлагаются только блюда из натуральных свежих продуктов, приготовленные на пару, гриле и другими безвредными способами. Бизнес-план кафе здорового питания с расчетами представлен ниже.

Данные об объекте

Основной вид деятельности: кафе здорового питания.

Помещение: общая площадь кафе – 210 кв. м, из них зал для посетителей – 110 кв. м.

Владение: арендованное помещение.

Количество посетителей: на 60 посетителей (15 столов).

Работа: с 11:00 до 00:00 каждый день.

Основное меню:

  • Холодные закуски.
  • Горячие закуски.
  • Первые блюда.
  • Блюда на гриле.
  • Гарниры.
  • Соусы.
  • Напитки и коктейли из натуральных ингредиентов.

Форма юридической регистрации: общество с ограниченной ответственностью, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы со всеми наименованиями. Права и обязанности юридического лица фирма приобретает с даты регистрации. Основной целью предприятия является получение прибыли.

Налоги: упрощенная система налогообложения (доход минус расход).

Основные услуги:

  • Приготовление и продажа готовых блюд из натуральных продуктов без использования канцерогенов.
  • Доставка обедов в офисы (от 10 шт.).
  • Организация банкетов и других праздников.
  • Мастер-классы от известных шеф-поваров своего и соседних регионов.

Документация и разрешения

Организация кафе здорового питания «Манилофф» выполнена в соответствии со следующими нормами и гостами:

  1. Санитарно-технические и гигиенические требования СП 2.3.6.1079-01 .
  2. Рецепты и блюда подобраны в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 .
  3. МВТ-5061 – «Требования по безопасности к производственному сырью и продуктам питания».
  4. Противопожарная безопасность кафе соответствует ГОСТ 12.1.004-91 .
  5. Электробезопасность по СНиП 12.1.004-91 .
  6. Экологическая безопасность заведения соответствует СП 2.3.6.1079-01 .
  7. Архитектурное планирование и конструкторские элементы по СНиП 31-05-2003 .

Набор документов готовится заранее и предъявляется при проверках от различных инстанций.

Инвестиции в организацию проекта

Для организации кафе потребуются следующие затраты:

Смета может меняться в зависимости от роста цен, инфляции и прочих внешних факторов. В итоге для организации работы кафе правильного питания на 60 чел. потребуется инвестировать 8,789 млн руб. Но в проекте предусмотрена статья на финансовые вложения для поддержания работы проекта на время его окупаемости, эти деньги можно вносить по мере необходимости. Для снижения инвестиций можно открыть небольшое фитнес-кафе при спортивном клубе или зале. Вложений потребуется меньше, персонала – 2-3 человека, но и прибыль будет незначительной.

Запуск и планирование по месяцам

Запуск проекта рассчитан на пять месяцев с 1 мая по 1 сентября. Открытие приурочено к Дню знаний. Подробнее в таблице ниже:

май июнь июль август сентябрь
Регистрация юридического лица, покупка печати +
Работа с дизайнерами, подготовка и выбор проекта +
Проектировочная техническая часть +
Проектирование инженерной части +
Приобретение материалов для ремонта и дизайна +
Ремонтные работы + +
Приобретение и установка вентиляционной системы, видеоконтроля и противопожарной сигнализации и кондиционеров +
Покупка бытовой техники для кухонной зоны, посуды и прочего инвентаря, установка и закупка мебели и элементов декора +
Согласование и получение разрешения на организацию кафе от пожарной службы, СЭС и энергосбыта + +
Подбор кадров, обучение + +
Планирование меню и цен + +
Установка и покупка программного обеспечения для работы +
Монтаж и установка мебели +
Разработка дизайна и печать меню +
Маркетинговая кампания +
Покупка необходимых продуктов для готовки +
Начало работы кафе здорового питания +

Каждый этап рассчитывается отдельно и контролируется владельцем. Для закупки и организации ремонтных работ лучше обращаться в проверенные компании. Нанятые бригады по «бросовым» ценам могут значительно растянуть время графика и отодвинуть день открытия на неизвестные сроки.

Оснащение кухни и зала для гостей

На оборудование небольшого кафе здорового питания потребуется приобрести:

  1. Электропечь, гриль и варочную поверхность – 250 тыс. руб.
  2. Холодильники (2 шт.) и морозильную камеру (1 шт.) – 100 тыс. руб.
  3. Прилавки с охладителями для хранения готовых порций закусок и салатов – 70 тыс. руб.
  4. Мебель для кухни из нержавеющего металла (мойки, столы, ванночку) – 150 000 руб.
  5. Кухонную утварь (кастрюли, поварешки, ножи и т.д.) – 100 тыс. руб.
  6. Столы для зала (15 шт.) и 60 стульев – 200 тыс. руб.
  7. Барную стойку с задними витринами – 110 тыс. руб.
  8. Люминесценцию – 70 000 тыс. руб.
  9. Посуду – 150 тыс. руб.

Итого, закупить оборудования нужно на сумму 1,2 млн руб. К этой сумме смело прибавляем 500 тыс. руб., так как цена будет зависеть от производителя, качества мебели и оборудования, марки. Всего: 1,7 млн руб.

Планируем кадры

Для организации каждодневной работы кафе планируется нанять персонал:

  • Один шеф-повар (график с 11 до 18 вечера, выходные – понедельник и четверг).
  • Два су-шефа (работа посменная, день через день).
  • Два помощника повара (посменные).
  • Шесть официантов (работа посменная).
  • Два бармена (посменные).
  • Два администратора зала (посменные).
  • Два кухонных рабочих (посменные)
  • Две уборщицы (посменные).
  • Управляющий (может назначаться отдельно, или эту должность берет на себя владелец проекта).
  • Бухгалтер (работа каждодневная с 11 до 17, выходные – суббота и воскресенье).

Управляющий кафе должен контролировать работу кухни и зала. Выходной – один раз в неделю. На рабочем месте он находится ежедневно, с 10:00 до 00:00. Шеф-повар трудится каждый день, отдыхает понедельник и четверг. В его отсутствие обязанности выполняет су-шеф. Управляющий на время отсутствие передает свои обязанности администратору кафе.

В заведении ведется график уборок, поэтому в каждой смене присутствует уборщица. Влажную уборку в санузле выполняют каждые два часа. Зал и кухня убираются вечером после закрытия или утром перед началом работы. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и каждый год проходить медицинское обследование.

Расходы на оплату труда персоналу следующие:

Должность сотрудника Единиц в штате Размер оклада, руб. Всего, руб.
Управляющий 1 60 000 60 000
Шеф-повар 1 55 000 55 000
Су-шеф 2 35 000 70 000
Помощник на кухне 2 20 000 40 000
Официант 6 15 000 90 000
Бармен 2 15 000 30 000
Администратор зала 2 18 000 36 000
Кухонные рабочие 2 10 000 20 000
Уборщица 2 10 000 20 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего: 21 436 000
Отчисления в социальные фонды 130 000
Общий расход 566 000

В оплате труда применяется система стандартных окладов. По итогам работы кафе за год формируется премиальный фонд в процентах от полученной прибыли, который затем распределяется между работниками.

При приеме на работу нового сотрудника компания заключает с ним трудовой договор. Совместителями могут быть бухгалтер и обслуживающий персонал низшей ступени (кухонные работники и уборщики).

Планируемая окупаемость

Планируемая выручка кафе здорового питания за 1 год показана на графике . Средний доход кафе здорового питания в месяц составляет 1,2 млн руб. Сезонность не влияет на деятельность. Первые два месяца кафе будет набирать популярность, поэтому выручка меньше средней. На стабильную выручку планируется выход в ноябре.

Для увеличения дохода в кафе используются следующие акции:

  1. В обеденное время, с 12:00 до 14:00, посетителям предлагается бизнес-ланч, состоящий из супа, салата и второго блюда. На выбор предлагается чай из трав или компот из фруктов. Цена готового ланча – 250 руб. Так как кафе находится в центре города, вокруг располагается множество офисов. В обеденное время планируется продажа 200-300 готовых порций.
  2. Раз в квартал проводится мастер-класс от приглашенного шеф-повара из других городов. Цена участия – 1 500 руб.
  3. Заключается договор эквайринга с банком, чтобы клиенты могли рассчитаться в кафе карточкой.
  4. В день рождения человек может привести от 5 своих друзей и получить скидку 10% на весь стол.
  5. Студентам и школьникам предлагается скидка 5% на все напитки и 7% на любые блюда.

Зная средний доход, рассчитываем окупаемость проекта. Для этого из 1 200 000 вычитается расход на заработную плату и хозяйственную часть, аренду, налоги и прочие расходы:

1 200 000 – 566 000 – 350 000 = 284 000 руб.

Инвестиции в размере 8 780 000 разделим на средний доход = 31. В среднем, кафе окупается через 2 год и 7 месяцев.

Рассчитываем расходную часть

Ежемесячная расходная часть кафе состоит из нескольких составляющих: себестоимость продуктов, цена готовых блюд, расходы на коммунальные платежи, аренду, налоги и зарплату персоналу.

Накрутка на стоимость у различных блюд в кафе здорового питания:

  • Чаи, компоты, соки, напитки – 600%.
  • Супы и салаты, закуски – 250%.
  • Вторые блюда – 300%.
  • Кондитерские изделия – 350%.

Вторая часть ежемесячных расходов в большой степени состоит из заработных плат и оплаты аренды. Эти расходы постоянно контролируются бухгалтером и проверяются владельцем, в противном случае кафе быстро перестанет приносить прибыль. Небольшую долю занимают коммунальные платежи и прочие расходы. Подробнее расходы можно посмотреть на графике .

Большую долю в сегментации занимает себестоимость продуктов, из которых будут готовиться ваши блюда, второй по значимости сегмент – оплата труда сотрудникам. Каждый месяц от общих средств оставляют 16% на непредвиденные расходы. В среднем, рентабельность кафе – 6-10%, а доходность – 8-9%. С ростом и раскруткой бизнес будет приносить большую прибыль, и рентабельность повысится:

Планируемые показатели на 2017-2019 гг.:

Маркетинговое планирование

Рынок услуг в большинстве регионов малоконкурируем. В городе множество кафе, но здоровое питание в них не предлагается. Благодаря работе с клиентами и постоянным акциям кафе будет успешно развиваться. Для более глубокого внедрения на рынок услуг компания использует методы продвижения, постоянно ищет новых клиентов, проводит маркетинговые исследования, изучает деятельность конкурентов. Также компания использует стратегию разработки меню: когда меняется главное блюдо, используются новые ингредиенты.

При разработке комплекса маркетинга мы будем опираться на следующие маркетинговые стратегии:

  1. Стратегия по признаку «конкурентоспособность фирмы». Стратегия «лидера» используется, если конкурентов в этой области деятельности в регионе нет.
  2. Стратегия по «модели Портера». Используется стратегия преимущества по издержкам. Продукция будет закупаться в четко ограниченном количестве, только свежая и у местных аграриев. Так как в кафе минимальны издержки, то, соответственно, и низкие цены. Рынок очень сильно чувствителен к цене, поэтому можно рассчитывать на широкий круг потребителей.

Говоря о стратегиях маркетинга, нельзя забывать о рекламном продукте кафе здорового питания.

  • Активизировать спрос, увеличить объем продаж, прибыль.
  • Способствовать появлению постоянных потребителей услуг.
  • Привлечь инвесторов.
  • Создать имидж кафе.

Для этого используются следующие средства рекламы:

  • Реклама в местных газетах.
  • Реклама на месте продаж: упаковка готовых блюд в брендированные боксы.
  • Наружная реклама: напольные щиты перед кафе здорового питания.
  • Рекламный буклет с кратким описанием процессов приготовления некоторых блюд, информацией об их пользе, размещаются материалы в ближайших фитнес-центрах.

В итоге

  • Работа кафе здорового питания начинается в сентябре 2017 года.
  • Старт предприятия начинается 1 мая 2017 года.
  • В безубыточность проект выйдет в середине ноября 2017 года.
  • Первая чистая прибыль прогнозируется на декабрь 2019 года.
  • Окупится проект за 2 года и 7 месяцев.
  • Инвестировать потребуется 8 млн 780 тыс. руб.

Размер инвестиций может меняться в зависимости от инфляции и экономической ситуации в стране. Окупаемость проекта зависит от маркетинговой кампании и быстроты внедрения нового кафе на рынок услуг по здоровому питанию в республике.

Последнее обновление: 24.11.2018

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – истина, которую знают все. Правильное сбалансированное питание считается одним из весомых элементов здорового образа жизни. Поэтому мы решили найти лучшие рестораны здорового питания в мире, их особенности и меню.

Новогодний марафон переедания и обильного питья закончился. И теперь ты можешь откинуться в кресле и греть себя тем фактом, что у тебя есть, по крайней мере, 11 месяцев, пока все не начнется сначала. Рождество – это самый волшебный период, но надо двигаться дальше. Традиционно говоря, это время для анализа и домашнего аскетизма. Как правило, все начинается с помощью тренажерного зала и отказа от углеводов / клейковины / сахара. Но, в то время, как это все сделает тебя здоровее, и выпущенные эндорфины сделают тебя веселее, отказ от приятной и очень вкусной еды будет абсолютной скукой.

Начался сезон внимательного питания и спортзала. Вместо этого, почему бы не поужинать здоровой пищей в самых модных ресторанах? Благодаря их добродетельному сосредоточению на растениях, происхождении и отсутствии химических веществ ты будешь удивлен, насколько это целебные места.

Но не бойся, есть третий путь: рестораны здорового питания. И это не веганские кафе; это обилие достойных ресторанов, которые производят достойную пищу как раз для тебя.

Flax & Kale, Барселона

Тропический смузи в Flax & Kale, Барселона

Что-то редкостное в каталонской столице – ресторан Flax & Kale, который является добросовестным рестораном для нестрогих вегетарианцев. Не знаком с этим термином? Быть нестрогим вегетарианцем означает, что ты вегетарианец с пользой — человек, который имеет в основном вегетарианскую диету, но иногда ест мясо или рыбу. Поэтому меню здесь в основном вегетарианское. Приготовленные на гриле арбуз и лебеда с некоторыми веганскими блюдами, такими как сырая лазанья, наряду с некоторыми блюдами из рыбы. Тот, кто нуждается в соках холодного пресса и салатах, здесь всегда приветствуется. Их девиз – «Eat better, be happier, live longer» («Ешьте лучше, будьте счастливее, живите дольше»).

Что заказать: котлеты из лосося в цельнозерновом хлебе с соком холодного отжима из свеклы и жареный сладкий картофель.

Farmacy, Лондон

Вегетарианская миска (Macro Bowl), Farmacy, London

Меню в Farmacy вообще может сбить тебя с толку. Например, в чем разница между «органический сертифицированный» и «органический практикующий»? Но постарайся стерпеть это, потому что ресторан Камиллы аль-Файед весь с зелеными сидениями и приглушенными беловатыми стенами. Несомненно, он является одним из лучших ресторанов здорового питания в столице. Расположенный на Westbourne Grove, его честолюбивые клиенты со светящими лицами выходят отсюда. Farmacy специализируется на здоровой пище в веганской форме, с веджибургерами, изготовленными из грибов и черных бобов, закваской для пиццы. И личный фаворит заведения – ягодный пломбир из черники, кокосового мороженого и меренги. Здесь ты можешь побаловать себя вкусной и полезной пищей, будучи так сказать на стороне ангелов.

Что заказать: любую из вегетарианских мисок, которые представляют собой смесь из зерен и зелени.

Plant Food + Wine, Лос-Анджелес

Цуккини, паста с сыром и перцем в Plant Food + Wine, Лос-Анджелес. Фотографии предоставлены Matthew Kenney

Расположен прямо в Венисе, веганский ресторан господина Мэтью Кенни удивительный. Меню Plant Food + Wine состоит из tamale ranchero, сделанного с начинкой из острой тыквы, сальсы верде, черных бобов и перца эскабече с лаймовым кремом. В ресторане 65 мест и терраса с очаровательной мебелью с фиговыми и оливковыми деревьями, которые обеспечивают навес от жаркого солнца Лос-Анджелеса. Внутри ресторана – французские дубовые полы и утилизированый камень. Смотри, наслаждайся и покидай заведение со здоровым и хорошим настроением.

Что заказать: пасту с сыром, ростками подсолнуха и хреном.

Transformer, Мельбурн

Соленая рикотта и лимонные ньокки в Transformer Fitzroy, Мельбурн

Ресторан Transformer представляет собой вегетарианский бар с изюминкой, будучи столь же высококлассным, как и любое место во всей Австралии. Оригинальный двор ресторана, заполненный плющом, дизайн которого разработанный Breathe Architecture. В интерьере присутствуют бетонные коробки с переработанной древесины, латунные светильники и обилие растений.

Винная карта обширная – если «здоровый», то не обязательно иметь в виду полностью «воздержанный», не так ли? Но главной изюминкой является пища повара Люка Флоренса, которая наполовину веганская, наполовину обычная вегетарианская, и очень вкусная. Меню состоит из лапши соба с копченым тофу, а также ньокки с рикоттой и тыквенным муссом. Салаты также первоклассные с потрясающим азиатским влиянием. Попробуй однажды, чтобы вернуться потом на свой юбилей. Шеф-повар Люк Флоренс имеет большую поддержку со стороны своих начальников. «Мы считаем, что блюда настолько хороши и их производство такое красивое, что, на самом деле, никто не будет скучать за мясом», – говорит Пападопулос.

Что заказать: приготовленные на гриле королевские грибы вешенки, которые подаются с засахаренным чесноком и кедровым пюре.

Cafe Clover, Нью-Йорк

Жареный шотландский лосось, имбирь, бобы флажолет, савойская капуста, сисо в Cafe Clover, Нью-Йорк

Меню в этой сети West Village наверное было создано специально для того, чтобы обратиться ко всем любителям хорошей и здоровой еды. Даже декор чувствует себя снисходительным, делая воздух более ярким, чем обычный парижский пивной бар, с бронзовыми боковыми лампами и нескончаемыми кожаными сидениями. Шеф-повар заведения – господин David Standridge, выпускник Market Table и L’Atelier Жоэля Робюшона. Cafe Clover ориентируется на овощах, но оно отнюдь не строго вегетарианское. Это означает, что заведение популярное среди сознательных обитателей Манхэттена. Омары, подчеркнутые кокосовым маслом и кольраби, и чечевичное ризотто являются фаворитами всех посетителей.

Что заказать: палтус из Новой Шотландии, вареный в кипятке.

Café Pinson, ПАРИЖ

Блюдо из зяблика в Café Pinson, Париж

Мы все знаем, что французы любят масло. И мясо. И хлеб. Все вещи, которые являются врагами тугой талией, на самом деле. Итак, что делать, если ты окажешься в Париже в январе? Иди легким шагом в Pinson, ресторан здоровой пищи высокого класса, который является частью расцветающей сцены в столице и собрал преданных последователей среди модниц Le Marais, особенно для позднего завтрака в уикэнд. Ты не найдешь здесь молекулярную гастрономию, просто вегетарианское и обработанное зерно в изысканных блюдах от шеф-повара, который знает, что делает. Шеф-повар Cameil Kaundart родился в Сиэтле, и специализируется на вкусной здоровой пище. Один вкус риса с грибами под сливочным соусом и медовым луком – и ты сразу поймешь, что мы имеем в виду.

Что заказать: трио зерновых (квиноа, черный рис и круглый рис) с тыквенным кремом и кокосовым молоком.

Counter Kitchen, Лондон

Суп из говядины и водорослями комбу в Counter Kitchen, Лондон

Counter Kitchen представляет себя как заботливая столовая, которая использует только самые здоровые ингредиенты и сырую пищу. Учреждение подает отменный завтрак – тосты с авокадо, домашним кимчи из огурцов. Они были представлены на многочисленных фотографиях в Instagram с момента открытия ресторана в октябре. На обед – «волшебные грибы», обжаренные дикие грибы с полезной цельнозерновой лапшой соба. По мере того, как температура в Лондоне достигает нижнего придела, держи курс на успокаивающую чашу 36-часового мясного бульона.

Что заказать: вышеупомянутый суп из говядины, который делают с использованием водорослей комбу, коричневого риса, едамам, капусты, ростков фасоли и тофу.

Blanca, Сидней

Обожженный лук-порей с фундуком, черным чесноком и ванильным коричневым маслом в ресторане Blanca, Сидней

Blanca, двухуровневый ресторан с большой клиентурой, является последним открытием на пляже Бонди. В нем работают знаменитые шеф-повара – любитель серфинга и тату из Финляндии Томи Бьорк и родившийся в Вуллонгонге Самуэль Коул. Ожидай больше европейско-японскую кухню. Они используют местную австралийскую продукцию, а не что-нибудь северное здесь. Особенно полезен для тебя раздел «свежий / сырой / консервированный» в меню с такими блюдами, как сашими из рыби барамунди, комбу, дайкон, мандариновый крем. Кроме того, существует обширная категория для вегетарианцев, предлагающая растительную пищу, такую как жареная цветная капуста с белой соей, юдзу даси, дайконом и капустой. Десерты также полезные. Чайный мус и зеленый яблочный сорбет с миндальным пирогом и фисташками, желанный среди пляжных обитателей Сиднея.

Что заказать: мягкую кунжутную булочку, маринованные грибы шиитаке, соу мисо и дайкон.

Väkst, Копенгаген

Свинина на гриле, васильки, копченый сыр и салат на гриле в ресторане Väkst, Копенгаген

Ресторан Väkst является последним в потоке захватывающих новых скандинавских ресторанов в Копенгагене. Его USP является зеленой теплицей, в которой представлены переработанные материалы и датские деревянные стулья и столы. Пища делается из с большинства овощей, вырванных из горшков в теплице, свисающих со стен и потолков. Среди этих джунглей шеф-повар Джонас Кристенсен шумит изысканными творениями, такими как соленый сельдерей, винегрет из трюфелей и фундук, гребешок и топинский артишок и голубые мидии. Также есть меню вегетарианской дегустации. Кстати, väkst означает «рост».

Что заказать: все, что зависит от сезона и меню, которое ежедневно меняется.

Celectine, Нью-Йорк

Жареный деликатесный сквош из виноградной тушеной капусты, апельсина, рикотты и катаифи в ресторане Celestine, Нью-Йорк

Недавно открытый ресторан Celestine вписывается в этот лагерь, рисуя влияния Сицилии на Бейрут. Руководитель ресторана – шеф-повар Гаретт МакМахан, который является беспристрастным сторонником специй и кухни из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки. Впоследствии блюда насыщены свежими акцентами. Например, калабрийские макароны фузилли с баклажанами, пыльцой фенхеля, лимоном и анчоусами. Тушеный кролик с кугелем подается со сливами и йеменскими специями. И в добавку ко всему этому восхитительному, Celestine находится на набережной Бруклина, только под Манхэттенским мостом. Дизайн ресторана сделан номинированными дизайнерами Мэтью Мэдди и Нико Арзе из Американской строительной лиги.

Что заказать: все, что сделано на гриле.

Grassroots Pantry, Гонконг

Корень лотоса с тахини-соусом, поджаренными кедровыми орехами, измельченными изюмом и дукка из льна в ресторане Grassroots Pantry, Гонконг

Ведущий ресторан Grassroots является особенный на Голливуд-роуд, поскольку подает предложения K. Это кефир (ферментированный йогурт), кодзи (ферментированный рис) и келп (водоросли). Здесь есть самодельный кокосовый кефир-йогурт (жемчужина здоровья, оживляемая живыми бактериями), с мандариновым мармеладом, сырой проросшей гранолой с грецкими орехами с пчелиной пыльцой и сотами для детокса. Еще одной изюминкой являются морковные блины крепы с китайской сезонной зеленью. Или ароматизированный бульон из келпа с лапшой и бобами мунг, дайконом с домашним соусом сирача. Это не хиппи место. Прекрасное обеденное меню сделано гуру Пегги Чан, которая работала в различных ресторанах, отмеченных звездой Мишлен.

Что заказать: мексиканские запеченные яйца и стейк (из черных бобов и чечевицы, грибами тикка, яйцами от кур на свободном выгуле, пико-де-гайо, нарезанным авокадо и органичной кукурузной тортилья).

Gratitude, Лос-Анджелес

Макробиотическая миска (тушеные гранатовые ямс, бобы адзуки, морские овощи, соте из зелени, кимча, чеснок тахини, поджаренный миндаль, коричневый рис или киноа) в кафе Gratitude, Лос-Анжелес

Кафе Gratitude является местом обязательного визита для любителей здоровой пищи, ищущих блюда питание в самом последней торговой точке этой небольшой органической сертифицированной цепи. Здесь собраны обеденные звёзды. И неудивительно, что они используют ингредиенты для блюд, такие как водоросли в салатах. Нашими любимцами являются азиатская капуста и вакаме, смесь нори, авокадо, огурца, поджаренного миндаля, плюс обязательные ростки и чесночные тахини. И, наконец, если ты хочешь избавиться от алкоголя в своем организме, попробуй Cleansetini (щелочная водка, лимон, куркума, имбирь, кайенский перец, кленовый сироп и микрофильтрованная вода), созданный директором по напиткам Джейсоном Эйснером.

Что заказать: тайскую лапшу из келпа.

The Alley, Мельбурн

Булочка с карамелизированным беконом в кленовом сиропе с запеченными картофельными дольками в ресторане The Alley, Мельбурн

Одной из самых горячих тенденций в 2018 году является строгое вегетариантсво. Не знаешь, что это? Направляйся в The Alley, последнее быстро развивающееся веганское кафе в Мельбурне, первопроходец жанра. Основатель и предпринимательница Александра Пюкке провела 12 месяцев с шеф-поваром Эрин Шоу, разрабатывающей вегетарианские чипсы и гамбургеры для 35-местного ресторана. Наряду с крафтовым пивом и биодинамическим вином (биодинамика более экстремальна, чем органическая, фермеры выращивают за Луною), есть куча булочек. Гавайский гамбургер (жареный джекфрут с алиоли в веганской булочке) и бургер с карамелизированным беконом в кленовом сиропе (грибы портобелло и бургер из адзуки с томатами, луком, морковным кетчупом и кокосовым беконом) – это всего лишь два экспоната. Пудинги включают банановый хлеб, покрытый арахисовым маслом, кремом из кешью, корицей и клиновым сиропом. Ты точно останешься сытым.

Что заказать: фирменные картофель фри и гамбургеры.

Botanica, Лос-Анджелес

Гаспачо из томатов в ресторане Botanica, Лос-Анжелес

Мантра ресторана Botanica – «овощи, коктейли, натуральное вино, хорошее время». Это любимое место двух писателей о пищи и последнее предприятие Лос-Анжелеса, которое не придерживается правил, а это означает, что заведение не вегетарианское, не веганское и не без глютена. Тем не менее, то, что ты не найдешь на кухне, – это рафинированный сахар, обработанные пищевые продукты или «продукты промышленного сельского хозяйства / аквакультуры». С момента открытия в прошлом году салат латтуш с лабне стал культовой классикой для тех, кто управляет размерами своего тела. Ты найдешь преимущественно голливудских актеров и местных людей, которые знают толк в таких местах. Но поскольку это место круглосуточное, ты также можешь поесть завтрак с пшеничными ягодами, черным рисом и киноа. Для более насыщенного бранча за обедом, рассмотри копченую черную треску с чесночным йогуртом и мухаммара со свеклой и грецким орехом. Хорошо поешь здесь, и ты почувствуешь себя намного лучше.

Что заказать: romesco (из зимнего овоща, обожженного лука-порея, маленького картофеля, миндаля и кориандра).

P.S. С развитием информационных технологий и повсеместной глобализацией, границы современных государств перестают быть препятствием для других форм объединения людей. Прошлое человечества омрачено очень ограниченными возможностями для рядового человека выбирать язык, страну проживания, вероисповедание, род деятельности, открыто изъявлять свои взгляды и получать доступ к необходимой информации. Такое прошлое должно быть разрушено. И в этом может помочь развитие виртуальных государств. Зарегистрируйся на 10-ти месячный онлайн курс "Персональное управленческое искусство" (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Екатерина Бойчук

Правильное питание и здоровый образ жизни. Следовать этому мировому тренду жителям столицы с каждым днем все легче. С завидной регулярностью в Москве открываются рестораны, где можно правильно и в то же время вкусно поесть, и, что радует больше всего, кухня в них весьма разнообразна. Команда PEOPLETALK выбрала пять таких мест и окончательно убедилась: расхожее мнение «Полезно – значит невкусно » не соответствует истине.

FRESH

Светлое и просторное место с ярким интерьером и не менее ярким меню. Здесь вы обязательно должны попробовать пудинг из семян чиа, в одной порции которого содержится столько же полезных веществ, сколько и в трех килограммах рыбы. Ради смузи из шпината, брокколи, манго и клубники завсегдатаи ресторана приезжают со всех концов Москвы. Напиток «Чистая печень» из масла расторопши, свеклы, кайенского перца, грейпфрута и имбиря рекомендуется после бессонной ночи и бурных вечеринок и пользуется особой популярностью в воскресное утро.

*Кухня: концептуальная вегетарианская
*Цены: средний чек – 1000-1500 руб.
*Интерьер: экодизайн, салатовые оттенки стен совпадают с цветовой гаммой меню
*Где найти: Б. Дмитровка, д. 11; Ермолаевский пер., д. 10/7
*Кого можно встретить: команда PEOPLETALK встретила Ренату Литвинову

«ФЕРМА ФУД»

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и правильного питания, но не готовы отказаться от мяса и рыбы, значит – вам сюда! Здесь вы можете почувствовать настоящую деревенскую атмосферу не только благодаря теплому домашнему интерьеру, но и потому, что все продукты, поданные к столу, доставлены с подмосковной фермы. Домашние яйца и молоко, мясо на мангале, настоящие бакинские помидоры – и все это в центре Москвы.
При этом кухню ресторана нельзя назвать исключительно русской, уж слишком разнообразно меню! По мнению шеф-повара Марата Пономарева, паста, приготовленная по рецепту его итальянского учителя из муки твердых сортов и деревенских яиц, – лучшее из того, что он делает. Ее действительно стоит попробовать!

*Кухня: русская, японская, итальянская, европейская, мексиканская
*Цены: средний чек – 1000 руб.
*Интерьер: кантри
*Где найти: Б. Спасоглинищевский пер., д. 3, стр. 5
*Кого можно встретить: Ксению Бородину, Тутту Ларсен, Артема Королева, Сергея Безрукова, Александра Гордона (за сельдью с картофелем), ST, Илью Киреева, Чадовых, группу “Каникулы”, участников “Дом-2“, Uma2rman

« ДЖАГАННАТ »

Первую сеть вегетарианских заведений в Москве можно по праву считать предтечей в сфере ресторанов здорового питания. За 15 лет существования кафе Ярослав Смирнов и Георгий Аистов превратили «Джаганнат» в настоящую корпорацию, которая гордится проведением фестивалей, выставок, мастер-классов по философии, йоге и кулинарии.
«Джаганнат» – это не только место встреч вегетарианцев, йогов и сторонников здорового образа жизни, но и излюбленное кафе, например, Сати Казановой.
Популярность заведения (более 2 тыс. человек в день) может состязаться разве что с «Макдоналдс». «Джаганнат» сломал все стереотипы!

*Кухня: индийская и европейская
*Цены: бизнес-ланч – 150 руб.
*Интерьер: восточный, индийский
*Где найти: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Томск
*Кого можно встретить: Ирену Понарошку, Оксану Устинову, Андрея Малахова и Ксению Собчак

« АВОКАДО »

Широкий выбор блюд удовлетворяет вкусы всех направлений вегетарианства. Специальное меню для сыроедов удивит вас наличием… пиццы, коржи которой готовятся из смеси овощей и семян льна. «Авокадо» – это именно то место, куда можно пойти во время поста. Отдельное внимание уделяется сезонным блюдам: тыквенный суп или вегетарианский борщ придется очень кстати в непогоду.
С особой гордостью шеф-повар Борис Коваль рассказал нам о том, как Майкл Роуч, первый западный человек, ставший геше (своеобразная «докторская степень» по буддизму), побывав в «Авокадо», отметил, что поданные ему блюда – это лучшее из того, что он когда-либо ел.

*Кухня: вегетарианская
*Цены: средний чек – 800-1000 руб.
*Интерьер: уютная домашняя обстановка
*Где найти: Чистопрудный б-р, д. 1; ул. Тверская, д.5/6
*Кого можно встретить: Гарика Сукачева, Ирину Алферову, Сергея Миронова, Олега Басилашвили, Чулпан Хаматову, Сергея Безрукова

AH! BEATRICE

Ресторан совсем другого толка. Пространство с большими зеркалами и люстрами в виде бокалов создано для истинных гурманов, которые любят вкусную еду и в то же время стараются поддерживать себя в форме. Идея ресторана состоит в том, чтобы с минимальными вкусовыми жертвами угостить гостя блюдами, приготовленными с использованием по-настоящему правильных ингредиентов.
Кухню Ah! Beatrice верно отнести к категории guilt-free. Это «удовольствие и вино без вины за удовольствие». Зачем есть не нужные, а порой и вредные калории, если можно придумать более легкую альтернативу? И речь не идет о стремлении к минимальному содержанию калорий в блюде, а лишь об удалении бесполезных элементов из гастрономического уравнения, в котором главное – вкус.

*Кухня: талия-friendly
*Средний чек: 1000-2000 руб.
*Интерьер: легкость кухни сбалансирована маскулинностью интерьера. Атмосфера старого французского бистро очаровывает и призывает принарядиться, сменив балетки на высокие каблуки. Здесь проскальзывает гламурность Манхэттена, здесь «поженились» Париж и Нью-Йорк
*Где найти: Благовещенский пер., д. 1а
*Кого можно встретить: Татьяну Геворкян, Аврору, Тутту Ларсен, Дарью Михайлову и Алену Ахмадуллину, поклонницу нежного пудинга из семян чиа с пюре манго на кокосовом молоке