2.1. Как лучше содержать растения весной и летом
2.2. Пересадка
2.3. Полив и опрыскивание
2.4. Меню из цитрусовых
2 .5. Как из саженца сформировать деревце
2.6. Враги наших друзей
2.7. Цитрусовые растения в осенне-зимние месяцы

Это самый быстрый и простой способ размножения, но подходит он не для всех видов цитрусовых. Им пользуются обычно для разведения лимона и цитрона. Суть черенкования в том, что черенки, нарезанные из веточек со здорового плодоносящего деревца, помещают в условия, благоприятные для корнеобразования. За месяц-полтора получают готовые саженцы. Плачевно оканчивается обычно попытка некоторых любителей укоренить черенок лимона в банке с водой, как фикус, герань или другие легкоукореняющиеся комнатные растения. Лимоны и цитроны укореняются только во влажном песке (иногда в смеси земли с песком) при высокой влажности воздуха, в воде же сразу усыхают. Чтобы лимоновая веточка дала корешки, требуется целая сумма факторов: тепло, влага, свет и воздух.
На практике дело обстоит так. Вначале готовят парничок. Размеры его зависят от количества имеющихся у вас черенков, предназначенных для укоренения. Если их один-два, то парничок можно устроить в обыкновенных цветочных горшках, прикрытых сверху стеклянной банкой, а если десяток, - то в небольшом ящике, закрывающемся сверху стеклом, и желательно со съемной боковой стенкой или же в закрытом аквариуме.
Испытанный субстрат для укоренения черенков - среднезернистый речной песок. Его тщательно промывают, удаляя посторонние примеси (воду меняют несколько раз, чистота промывки определяется прозрачностью воды), а затем насыпают в комнатный парничок слоем в 5-6 сантиметров, выравнивая и уплотняя. Некоторые любители используют смесь песка с легким (просеянным) листовым перегноем, а иные в нижнюю часть емкости, где проводится укоренение, насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину - слой земли, а сверху - песок слоем 4-5 сантиметров. Расчет прост: после образования первых корешков растеньице сразу же получит минеральное питание.
Укоренению черенков благоприятствует температура от 20 до 25 градусов (но не выше 30), поэтому под дном ящика или горшка, для удобства обернутого электробинтом, желательно пристроить электрическую лампочку в 25 ватт, нагревающую субстрат. Такой подогрев нужен в холодные весенние месяцы. Летом же черенки могут укорениться и без подогрева.
Корнеобразование усилится, если перед посадкой выдержать черенки в слабом растворе одного из стимуляторов - например, в гетероауксине (на литр воды - одну таблетку препарата, для получения однородного раствора гетероауксин поначалу разводят в небольшом количестве кипятка, а потом тщательно перемешивают). Обработка ростовым веществом должна проходить при рассеянном свете в закрытой сверху посуде, на дно которой налит раствор.

Прививки: обычная окулировка, окулировка в приклад, черенком в расщеп.

Цитрусовые легко различимы по форме листовых черешков. У листочков лимона (слева) они практически округлые, без "крылаток"; у мандарина - слаборазвитые, линейные; у апельсина - средние; у грейпфрута - самые крупные. Исключение составляют, в силу своего гибридного происхождения, листья лимона Мейер и Пандероза, имеющие слаборазвитые "крылатки", но от мандарина и апельсина они отличаются светло-зеленым цветом листовой пластинки.

В тех случаях, когда процесс обработки черенков нужно ускорить, пользуются не водным, а спиртовым раствором стимулятора: на 1 миллилитр 50%-ного спирта берут 8 -10 миллиграммов гетероауксина, а для повышения эффекта - еще и 50 миллиграммов витамина С и 20- витамина В,. Черенки держат в таком растворе не дольше 15 секунд.
Теперь о том, как готовить черенки. Их нарезают из однолетних веток. Черенок должен иметь 3 - 5 листьев и быть 8 -12 сантиметров в длину. Нижний косой срез делают обычно непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний - в пяти миллиметрах над последней. В некоторых руководствах каждый листок советуют наполовину укоротить - для размещения большего количества черенков в парнике, а также для уменьшения испарения влаги. Однако из практики многих любителей ясно, что этого делать не следует: питательные вещества, содержащиеся в листьях, способствуют корнеобразованию. Поэтому есть смысл удалить только нижнюю листовую пластинку, которая в песке может загнить.
Затем нижние срезы черенков припудривают толченым древесным углем (для предупреждения загнивания) и погружают на 1,5 - 2 сантиметра во влажный , только надо вовремя удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить рост привитой веточки. песок, уминая его вокруг стебелька. Желательно, чтобы черенки друг друга не теснили и не соприкасались листьями. После посадки их надо тут же опрыснуть водой из пульверизатора, закрыть сверху стеклом или банкой и предохранять от прямых солнечных лучей. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы листья не просыхали, и повторять опрыскивания ежедневно утром и вечером (вода при этом попадает в песок, так что дополнительно поливать его необязательно).
Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков образуется каллус - опухолевидный наплыв из камбиального слоя, а уже потом из него (иногда чуть выше на стебле) появляются белые толстенькие корешки. Они очень хрупкие, поэтому раньше, чем через месяц-полтора саженец пересаживать в горшок с землей не следует. Определить же степень окорененности нетрудно, если применить простой прием: взять черенок за верхушку и легонько потянуть вверх - при хорошем корнеобразовании корешки прочно удерживают растение в песке. Перед пересадкой растение постепенно (в течение нескольких дней) приучают к наружному воздуху: убирают верхнее стекло или банку вначале всего на несколько часов, а потом и совсем.
Но повторяем: при пересадке ломкие корешки цитрусовых очень легко повредить, особенно когда вытаскивают их из ящика, где они растут тесно. Съемная сторона ящика в какой-то степени помогает избежать подобных неприятностей, хотя и не устраняет такую вероятность совсем. Укоренившиеся черенки безопаснее всего поддевать и вытаскивать с небольшим комом песка обычной вилкой. Можно пользоваться и другим способом выращивания саженцев, при котором даже малейшее повреждение корней исключено, - в полиэтиленовых мешочках, размещенных в ящике под стеклом.
Черенкование лимонов наиболее удачно проходит в апреле - июне. В другие летние месяцы и в начале осени оно тоже возможно, но процесс укоренения затягивается. Осенью и зимой такие растения могут погибнуть, так как нередко сбрасывают старые листья, не успев обзавестись молодыми. И все же сохранить саженцы позднелетнего и осеннего черенкования можно, поместив их до весны под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и используя дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Итак, черенкование - простейший способ размножения цитрусовых, но и он порой вызывает затруднения. Вот еще несколько полезных советов, основанных не только на личном опыте, но и на практике других любителей, а также на рекомендациях ученых.
Для черенков имеет особое значение быстрое заживление тканей на нижнем срезе и последующее образование каллуса, что, в свою очередь, создает условия для появления и развития корней. Собственно, сам процесс начинается с образования новых тканей в виде защитной пленки. После разрастания клеток она разрывается и образуется беловатый нарост, который и принято называть каллусом - добрым предвестником корешков. Но бывает, что буквально в первый же день среза черенка клеточный сок, едва выступающий из ранки, может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов, губящих еще не укоренившееся растеньице - оно просто-напросто загнивает с нижнего кончика. Поэтому срезы надо делать только острым и чистым ножом, держа черенок на весу, чтобы не сжимать живые клетки и не повреждать кору. Гнилостная микрофлора легко размножается и на рваных срезах, и в субстрате парничка. Поэтому песок перед закладкой желательно не только промыть, но и прокалить в духовке.
Черенки, как уже говорилось, следует нарезать из однолетних веток (толщиной 4-6 миллиметров), легко поддающихся изгибу. Что же касается молодых интенсивно растущих вегетативных побегов, то срезанные после окончания первой волны роста и вызревшие, они нередко образуют более мощную корневую систему, чем годовалые, хотя укоренение происходит не во всех без исключения случаях. Помочь здесь может нехитрый прием: надо срезать с деревца зеленый черенок с кусочком прошлогодней ткани - "с пяткой".
Облегчает образование корней предварительное затемнение ветви на материнском растении, для чего на нее надевают футляр их двух слоев ткани: внутренний - черного цвета и верхний - белого.
Имейте в виду: срезанные с деревца ветки быстро засыхают, поэтому их надо сразу черенковать или умело хранить: несколько часов - в банке с водой, а несколько дней - завернутыми в мокрую тряпку в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Главное - сохранить на черенке листья - кладовую питания с крахмалом и жирами, без которых черенок, если и не засохнет, то потратит больше времени на укоренение.
Теперь о парничке. Там должны быть по возможности постоянная высокая влажность и тепло. В качестве субстрата эффективнее использовать смесь обычного прокаленного песка с перлитовым, часто применяющемся теперь в строительстве. Такой легкий субстрат обладает хорошей аэрацией, стерильностью, хранит тепло, постоянную влажность и в то же время не задерживает лишнюю воду, тем самым уберегая черенки от загнивания.
Кстати, подчеркну: укореняющиеся черенки цитрусовых особенно чувствительны к колебаниям температуры. Положительное влияние на них оказывает лишь такая температура субстрата, которая на 4-5 градусов теплее туманообразного "парникового" воздуха. Если же почва холоднее, то слабенькие молодые ростки образуются раньше корней, истощаются и засыхают.
После появления корней хорошему развитию саженца способствует подкормка его слабым раствором аммиачной селитры (0,25 процента) и навозной жижи (1:15).
Пользуясь вышеописанными приемами, можно попробовать укоренить не только лимоны, но и другие виды цитрусовых. Кстати, по способности укореняться они образуют такую очередность (от максимальной): цитрон, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин...
В заключение приведем выводы последних экспериментов грузинских ученых, изучавших особенности размножения лимона Мейера черенками во ВНИИ чая и субтропических культур:
чем моложе маточное растение, тем лучше укореняются взятые с него черенки, и наоборот;
чем более одревеснены черенки, тем ниже укореня-емость, и наоборот;
черенки, взятые с разных частей кроны (нижней, средней, верхней) дерева, а также срезанные с разных частей ветви по укореняемости почти не отличаются; установлена степень укореняемости черенков с разным количеством листьев: максимальная - с тремя листьями, средняя - с двумя, минимальная - с одним. Еще хуже укоренялись черенки с усеченными наполовину одним и двумя листьями;
при нарезке черенков из ветки место среза не имеет существенного значения, как считалось ранее, то есть можно резать традиционно под почкой (близ узла) или между почками. В первом случае корни развиваются как бы из почки и близ нее, а во втором - по всей длине междоузлия.
Опыты произведены с повтором (в апреле и августе) в искусственной туманообразующей камере. Черенки помещали в субстрат слегка наклоненными, их длина составляла 7-8 сантиметров, толщина - 5-6 миллиметров, площадь питания - 5X5 сантиметров.

Эффектная горшечная культура – комнатный мандарин – полюбилась многим цветоводам не только своими яркими ароматными плодами, созревающими в канун Нового года, но и белыми цветками, источающими во время цветения удивительно нежный, неимоверно приятный аромат. Некоторые культурные сорта мандарина способны цвести весь год. Посмотрите на фото, как красиво смотрится деревце в интерьере комнаты. Мандарин легок в выращивании и уходе, его без затруднений можно посадить и размножить даже в условиях дома. Убедитесь сами.

Мандарин (Citrus reticulate) относят к обширной группе Цитрусовых . Культура представляет собой дерево или кустарник, достигающий в природе 5-ти м. Из всех цитрусовых мандарин – это самое зимостойкое и урожайное растение. Оно способно выдержать кратковременное понижение температуры до -12-15 градусов. Мандариновые деревья начинают плодоносить уже на второй год посадки. Его цветки немного меньше лимонных, но имеют более пронзительный, сильный аромат. В комнатных условиях обычно выращивают растения карликовых сортов, не превышающие 40-50 см.


Мандариновое дерево может одновременно и цвести и плодоносить

Из распространенных сортов можно отметить следующие:

  • Мандарин Грузинский бессемянный (Уншиу) – самый распространенный в комнатной культуре благодаря крупным плодам, имеющим тонкую кожуру и сочную сладкую мякоть. Семян практически не образует.
  • Мандарин Грузинский узколистный – растение образует более мелкие плоды. Кожура немного толще, чем у плода сорта Уншиу. Мякоть сладкая, мелкозернистая и очень сочная.
  • Мандарин Ковано-Васе – высокоурожайный, раннеспелый сорт. Дает много плодов даже в условиях домашней культуры. Способен плодоносить в первый год посадки.

Посадка комнатного мандарина

Культивирование мандариновых деревьев началось еще в Древнем Китае, где оранжево-желтые плоды доступны были только богачам – мандаринам. Откуда, пожалуй, и пошло название культуры. В наше время карликовые мандариновые растения, уже с имеющимися на ветвях яркими плодами, легко можно приобрести во многих цветочных магазинах.


Молодые мандариновые деревья для комнатного выращивания

После покупки растение рекомендуется пересадить в свежий подходящий субстрат для цитрусовых с кислотностью рН 5,5-7,0. Почву можно составить и самостоятельно, смешав в пропорции 1:1:1:0,5 листовую, дерновую землю, навозный перегной и речной песок. Горшок для пересадки берите лишь на 2-3 см больше предыдущего – это будет стимулировать мандарин к росту.

Особенности выращивания и ухода за мандарином

Комнатные мандариновые деревья очень светолюбивы. Их рекомендуется размещать не далее, чем на 1 м от окна восточной или южной стороны.

Внимание! Цитрусовые (и мандарин не исключение) легко привыкают к освещенности с одной стороны, поэтому мандариновому деревцу противопоказаны резкие повороты и перестановки с одного подоконника на другой. Это вызывает нарушение обмена питательных веществ в листьях, что приводит к обильному листопаду, а в некоторых случаях даже к гибели всего растения.

Для развития и оптимального роста мандарину потребуется температура +16-20 градусов в весенне-летний период и +12-15 — зимой. Летом и во время цветения тщательно следите за температурными показателями возле растения, так как перегрев грозит увяданием цветков и плодов.


Мандарин очень хорошо отзывается на опрыскивание

Особое внимание уделяйте листовой массе: проводите регулярное опрыскивания и очищение листовых пластин. От состояния и количества листьев напрямую зависит цветение и урожайность мандарина. Следите за влажностью почвы в горшке: она не должна полностью просыхать. Поливайте только теплой, очищенной или отстоянной водой.

Важно! Все плодовые цитрусовые – отличные очистители воздуха, так как насыщают его большим количеством фитонцидов.

Подкормки

Удобрять взрослое плодоносящее мандариновое дерево начинают летом и продолжают до конца сентября. Предпочтение отдавайте органическим удобрениям – настоянному и разведенному в соотношении 1:10 коровьему навозу. Весной, до начала цветения, мандарин можно подкормить 2-3 раза комплексным удобрением для цитрусовых.

Размножение

Комнатный мандарин можно размножить двумя способами:

  • укоренением верхушечного черенка;

Черенкование проводят вначале лета. Для укоренения используют стимулирующие корнеобразование средства, так как черенки плохо дают корни.


Размножение мандаринового дерева прививкой на подвой

Прививка – более эффективна и успешна. В качестве подвоя используют корнесобственные черенки лимона или сеянцы любых цитрусовых.

Распространенные болезни и вредители

Чаще всего растение подвергается заболеванию фитофторозом, серой гнилью и паршой. Для профилактики рекомендуется проводить регулярные опрыскивания системными фунгицидами.

Из вредителей мандариновым деревьям большой вред наносят щитовка, тли, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними используются специальные природные или химические инсектициды.

Как вырастить мандарин в домашних условиях: видео

Содержание статьи:

Мандарин (Citrus reticulata) является одним из ярких представителей обширного рода Цитрусовых (Citrus), входящего в состав семейства Рутовых (Rutaceae), в которое соединены двудольные раздельнолепестные представители флоры. Растение достаточно широко распространенно в тех регионах земного шара, где господствует тропический, субтропический и в некоторых областях тепло-умеренный климат, но больше всего сортов мандаринов произрастают в сухих землях австралийского континента и в Южной Африке, но основной родиной принято считать - Китай. В европейские страны мандарин был завезен в начале XIX века и затем стал культивироваться во многих странах, если позволяли климатические условия (Испания, юг Франции и т.п.).

Есть разные версии получения названия этим деревцем. Говорят, что в давние времена плоды мандарина преподносили в дар китайским судебным чиновникам и императорам (их называли «мандаринами»). А также янтарно-рыжие плоды деревца очень походили на шишечки на шапках китайских правителей. Позволить себе лакомиться плодами могли только богатые люди, в те времена мандарины ценились на вес золота.

Иная история принадлежат испанцам, которые дали деревцу с плодами-солнышками название испанского наречия (получилось оно, вероятно пройдя и через французский язык), так как испанское производное «mandarino» образовалось от исходного «se mondar», что переводится как «легко очищать», что явно связано с той особенностью плодов мандарина легко отделяться мякоти от кожуры. Сейчас уже неясно, кто дал имя этим приятным фруктам, важно, что они дарят здоровье и радость по всему земному шару.

Итак, мандарин является вечнозеленым многолетником, имеющим древовидную либо кустарниковую форму произрастания и достигающий высоты в 4 метра. Его листья отличаются небольшим размером и яйцевидной или овальной формой. Поверхность их голая и по всей ее плоскости просвечивается узорчатость из железок или они присутствуют только по кромке. Их расположение может быть очередным и в редких случаях супротивным. Черешки иногда имеют крылышки, но по большей части бескрылые. Молодые побеги окрашены в насыщенно-зеленый колер.

Цветение происходит бутонами матово-белого оттенка. Они размещаются поодиночке или парами в листовых пазухах. Тычинки обладают недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Процесс цветения происходит в мае месяце.

После цветения на месте бутонов образуются плоды с диаметром в 4–6 см желто- и оранжево-красных оттенков. Созревание приходится с конца октября по декабрь месяц. Форма их слегка приплюснутая от вершинки к основанию, поэтому их высота немного меньше ширины. В отличие от других представителей рода цитрусовых у мандаринов мякоть от кожуры отделяется очень легко. Толщина у нее тонкая. Долек у плода насчитывается 10–12 штук, они хорошо отделяются друг от друга. Мякоть плода желтовато-оранжевая и обычно она более сладкая, чес у апельсина. Она состоит из множества мешочков заполненных соком.

Деревце начинает плодоносить уже с 3–4 лет произрастания. На одном растение количество плодов варьируется от 50 до 70 единиц.

Создание условий для выращивания мандарина, уход

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любит мягкое хорошее освещение. Лучше всего устанавливать горшок с мандаринчиком на подоконники окна восточной, западной или северной локации. На южном направлении комнаты придется либо ставить вазон в глубине помещения, либо повесить на окно тюль или штору из легкого полупрозрачного материала (можно смастерить шторку из марли), чтобы с 12 дня и до четырех прямые солнечные лучи не попадали на мандарин. С приходом весеннего тепла, когда уже не будет ночных и утренних заморозков, то можно выносить деревце, на свежий воздух, подбирая место без попадания прямых потоков полуденного ультрафиолета.
  2. Температура содержания. Мандарин любит тепло и поэтому пониженные температуры содержания его погубят. Но для завязывания бутонов показатели градусника должны быть в пределах 15–18 единиц. При зимовке растение требуется ставить в помещении, где есть хорошее освещение, а температура не опускается ниже 12 градусов. Если это условие не будет выдержано, то плодоносить мандарин не станет.
  3. Влажность воздуха. Растение любит, когда ему опрыскивают листовую крону. Летом можно проводить эту операцию два раза в день, и если мандарин содержится в зимний период при комнатной температуре и сухом воздухе, то опрыскивания продолжают. Если не поднимать влажность воздуха, то есть опасность поражения вредителями.
  4. Полив мандарина. В весенне-летние месяцы увлажнять землю в горшке требуется часто 1–2 раза в сутки. С приходом зимы поливы сокращают и проводят только раз или два в неделю. Для этого используется мягкая вода с комнатной температурой (в 22–24 градуса). Нельзя допускать просушки земляного кома, так как растение сразу отреагирует деформацией листовых пластин и их опадением, а также происходит сброс плодов. Но и заболачивание почвы вредно для мандарина.
  5. Внесение удобрений просто необходимо для мандаринов, которые выращиваются в помещении, так как их плоды приобретают горьковатый привкус. А внесение удобрений поможет повысить содержание сахара в плодах. Подкормку проводят в первой половине лета. Удобрять мандарин необходимо чаще, чем он старше и чем дольше произрастает без смены грунта в одной емкости. Вносить подкормки рекомендуется после того, как субстрат был увлажнен. Даже в зимнее время, если растение выращивается при досветке фитолампами, то потребуется проводить подкормку. Лучше всего применять органические удобрения (раствор коровяка), а также комбинированные минеральные подкормки. Можно использовать специальные составы для цитрусовых.
  6. Пересадка и подбор субстрата. Когда мандарин еще молод, то менять ему грунт и емкость потребуется ежегодно. Сигналом для проведения этой операции становится освоение корневой системой растения всей предоставленной почвы в горшке, если это не произошло, то пересадкой заниматься не стоит. В таком случае меняется только верхний слой субстрата. Когда деревце уже плодоносит, то смену горшка и грунта проводят уже раз на 2–3 года. Заниматься такой процедурой лучше в том случае, когда рост мандарина еще не начался после зимних месяцев. После окончания роста тревожить деревце цветоводы не рекомендуют. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы земляной ком не разрушался. В горшке обязательно укладывается до четверти объема емкости дренажного материала. Главное при пересадке не заглублять корневую шейку растения, она должна быть на том же уровне, что и в старой посуде.
Для молодых растений почвосмесь составляется на основе дернового грунта, листовой земли, перегноя из коровьего навоза и речного песка, в пропорции 2:1:1:1.

Когда мандарин уже взрослый, то субстрат спешивается из дернины, листового грунта, коровьего перегноя, крупнозернистого песка и некоторого количества жирной глины (в соотношении 3:1:1:1:0,3).


Чтобы получить мандариновое деревце можно использовать высадку семян (генеративный способ) или укоренение черенков (вегетативный способ).

Для укоренения срезаются верхушки побегов, и обрабатывается срез черенка стимулятором роста, который повысить процент приживаемости веточки в 3–4 раза. На черенке должно быть не менее 2–3 узлов с листиками. Необходимо макнуть черенок в стимулятор роста (например «Корневин») и высадить в увлажненный грунт. Накрывают черенки полиэтиленовой пленкой или ставятся под срезанную пластиковую бутылку. Необходимо устанавливать сосуд горлышком с крышкой вверх, и тогда легко проводить проветривание или увлажнение почвы. В течении нескольких месяцев проходит укоренение черенков.

Чтобы вырастить мандарин из косточки, придется запастись терпением, так как этот способ очень долгий. Тем более, что растение выращенное таким образом потребует прививки, иначе цветения дождаться будет сложно. Для подвоя выбирают лимон или грейпфрут, который выращен в домашних условиях из зернышка.


Процедура эта проводится в период активизации роста (апрель-май) или в августе месяце. Для этого необходимо выдерживать следующие условия:
  • куст-подвоя, куда будет прививаться «глазок», должен быть взрослым растением с стволом около 6 мм в поперечнике;
  • для срезки черенка выбирают молодой побег - это привой;
  • необходим садовый вар, для заживления ранок;
  • инструмент для прививок и скотч.
Необходимо выполнить следующие действия:
  • На месте будущей прививки удаляются все листья и колючки, делается Т-образный надрез (вверху не больше 1 см, внизу - 3–4 см).
  • Срезается в привое часть коры с почкой-«глазком» и вставляется в надрез. Привой фиксируется на подвое, а затем тщательно закрепляется с помощью скотча.
  • Прививке обеспечивают условия мини-теплички: укрывают ее пленкой.
  • Через месячный срок операцию можно повторить, для получения хотя бы еще одной пригодной к росту прививки.
  • По прошествии месяца пророщенный побег, если он проявил признаки приживления, следует размотать от пленки и приучать к воздуху в помещении постепенно.
  • Когда привой начнет активно расти, то срезается ствол подвоя. Отступив от прививки на 3 мм, наискосок делается срез.
  • Ранки обрабатываются садовым варом, теперь все полезные соки идут только к новому растеньицу.
  • Для мандаринчика сооружают опору - это обеспечить ему вертикальный рост.
При выполнении прививки необходимо выполнять все быстро и в стерильных условиях.

Трудности при культивировании мандаринового дерева


Чаще всего на мандарин нападает щитовка, паутинный клещ или мучнистый червец.

При появлении этих насекомых на деревце начинают скручиваться, желтеть и опадать листья, также будет хорошо виден липкий, паутинообразный либо ватообразный налет с обратной стороны листовых пластин, а также в междоузльях. При этом потребуется провести обработку растения мыльным (30 гр. хозяйственного мыла, растворяют в ведре воды), масляным (пара капель масла розмарина на 1 л воды) или спиртовым (аптечная настойка календулы) раствором. Средство наносится на ватный диск и вредителей требуется удалять вручную, а затем провести опрыскивание всего деревца. Если же народные и нехимические средства не помогают, то следует провести обработку инсектицидами (например, «Актеллик»или «Антара» и подобные им).

Из проблем, которые могут случаться выделяют:

  • белесые пятна на листьях, как следствие солнечного ожога;
  • деформация и усыхание концов листьев при пересушенной почве или слишком сухом воздухе в помещении;
  • коричневые пятна на листьях и их опадение случается при избыточном поливе.


Именно мандарины ассоциируются у жителей европейских стран с приходом Новогодних праздников, так как сбор урожая приходится как раз на декабрьские дни. Однако в северном Вьетнаме или Китае, если население празднует Новый год, ориентируясь на лунный календарь, то мандариновое деревце является аналогом нашей новогодней елки.

Однако кроме всех полезных своих свойств мандарин имеет и противопоказания - не желательно употреблять плоды при заболеваниях почек и проблем с ЖКТ, так как сок может раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка и почек.

Также интересно, что:

  • сеточка белого цвета, которая размещается между дольками и которую удаляют при чистке плода, насыщена гликозидами, укрепляющими сердечную мышцу;
  • фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают бороться с депрессией и поднимают настроение;
  • в плодиках мандарина нет нитратов, которые бы «боялись» аскорбиновой кислоты;
  • если хочется сохранить подольше плоды, то их рекомендуют смазывать растительным маслом, которое закупорит поры кожуры и подействует как консервант.

Виды мандаринов


Обычно все сорта мандаринов принято делить на три группы:
  • 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.
  • 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).
  • 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).
Такие растения, с их способностью выдерживать минусовые показатели до 7 градусов с успехом культивируются на побережье Черного моря. В отличии от плодов двух предыдущих групп в сатсумах практически не встречаются семена и поэтому они получили название мандарина бессемянного (Cytrus unshin). Растение, выращиваемое в комнатах, может достигать 1–1,5 м в высоту.

В помещениях лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.
  • Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.
  • Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.
  • Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.
Из гибридов выделяют:
  • клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;
  • эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;
  • миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.
Как выращивать мандарин и как ухаживать за ним в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Размножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование — это самый быстрый способ получить плодоносящие деревца уже через 3-4 года. Цвести черенки могут и раньше, но чтобы плод вызрел, а растение не погибло, оно должно нарастить достаточно много листовой массы. Для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в домашних условиях.

Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30-40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4-5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами.

Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10-15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8-10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8-10 см от сеянца под углом к земле в 40-45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2-3 см ближе к растению.

Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8-12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.

Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2-3-й год. По приспособляемости к домашним условиям эти лимонные деревца превосходят лимонные деревца, привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.

  • Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождение семян) и условий содержания их. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.
  • Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.

Размножение черенками

В домашних условиях лимоны размножают главным образом черенками.

С нормально развитого лимона можно нарезать следующее количество черенков: в возрасте 4-5 лет-5 штук, в возрасте 6-7 лет — до 20 штук, в возрасте 8 лет и выше - до 30 штук.

При заготовке черенков верхние 1-2 листа оставляют; если листья слишком большие, их обрезают на 1/3 величины. Остальные листья удаляют совершенно; нижний конец черенка срезают на 1/4 см ниже почки, а верхний на 1 см выше почки.

Правила выращивания мандаринового дерева

Нижний срез делают почти перпендикулярно к оси черенка, верхний срез-под углом. Чтобы предохранить от загнивания нижний срез черенка, место среза присыпают древесным углем.

Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2-3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.

Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем - от веточки весеннего прироста.

Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках.

Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.

Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или в слегка смоченной тряпочке.

Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2-3 недель. Горшок берут диаметром 7-9 см, чтобы можно было в него посадить 4-5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.

Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8-12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5-2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.

  • Температура воды, употребляемой для полива, должна быть на 2-3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20-25°, на рассеянный солнечный свет.
  • Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2-3 часа, потом на 3-4 часа и т. д. Через 2-3 недели укрытие можно совершенно снять.
  • Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10-12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.

Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по-другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разрослись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.

В течение первого года проводят трехкратную перевалку - весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.

Размножение прививкой

Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем — культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья, трифолиата годится только для подвоя растений, которые будут зимовать в холоде.

Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Это может быть лимон, апельсин или грейпфрут, выращенный их семечка, от съеденного плода. Годятся любые цитрусовые, кроме, пожалуй, мандарина. Мандарин считается худшим подвоем, на него почти не приживается привой. Скажем так, на мандарин удается одна прививка из 20-30 (т.е. очень редко). Кроме того, мандариновый подвой слишком слаб, годится разве что для цитрофортунеллы. Подвой выращивается до размера, когда стволик достигнет минимум 7 мм в диаметре. Иногда растения достигают такого размера в возрасте 1,5 лет, иногда около 2-2,5.

Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть, наверное, только в крупных городах, либо срезать черенки у кого-то из друзей или знакомых с плодоносящего деревца.

Возможно, купить уже плодоносящее деревце проще, но всегда интересно повозиться и с прививками, наблюдая, как срастаются веточки разных деревьев или кустарников. В размножении прививкой есть важные моменты:

  • проводить прививку только весной, желательно до мая, когда есть интенсивный рост и сокодвижение
  • проводить прививку только чистыми инструментами, используя только здоровые черенки привоя
  • не пилить место среза, а отрезать одним ровным движением
  • у привоя и подвоя нужно максимально точно соединить камбиальные слои, поэтому диаметры срезом примерно одинаковые (+/- 1 мм)
  • как можно плотнее прижать, обмотать место соединения мягкой изолентой, или например, лентой для сантехники
  • привой должен находится в условиях повышенной влажности (под местом прививки примотайте пакет или пленку, накрутите вокруг ствола влажную ватку или мох-сфагнум, закрепите пакет так, чтобы привой оказался внутри.

Размножение отводками

Размножение отводками заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20-25 см, толщиной 0,4-0,6 см. Отступя на 10-12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8-1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают.

Горшок легкий и пластиковый диаметром 8-10 см распилите пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Полив проводят теплой водой. Кстати, вместо горшочка можно использовать прозрачный пластиковый стаканчик или просто пищевую пленку.

Спустя 3-4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением.

Через 1,5 - 2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12-15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1-1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10-15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

Уход за цитрусовыми

Видели ли когда-то мандарин, который выращивали в домашних условиях? На самом деле получить маленькие, сочные, сладкие плоды из этого дерева возможно, главное – немного терпения, внимания и усилий. Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях с плодами? Ответ на этот вопрос будет детально обсуждаться в этой статье.

Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях с плодами

Как вырастить мандарин — особенности экзотического растения

Как известно многим, мандарин – это экзотическое растение, обладающее прекрасным запахом, отличающееся несложным уходом быстрым ростом. Весной, с началом жизнедеятельности, мандариновое дерево начинает активно цвести, наполняя дом красивыми, изящными белыми цветочками. Конечно, получить небольшое дерево не так просто, поскольку необходимы постоянные усилия. Но уже через несколько лет вы будете полны гордости и радости за полученное растение.

Важно! Размножение мандаринового дерева возможно двумя путями: вегетативно и при помощи семян. Первый вариант позволяет получить плодоносное дерево, а второй – декоративное растение, которое будет лишь украшать ваш интерьер зелеными, яркими листочками.

Поэтому если вы решитесь выращивать растение для получения плодов, тогда вам нужно более детально узнать о методе прививания. Для тех же, кто захотел просто получить хороший, красивый цветок достаточно использовать семена. Мандариновое дерево имеет некоторые требования в выращивании – оно не будет расти на северной стороне, оно не терпит соседства с ядовитыми растениями и не нуждается в постоянном поливе.

Мандарин из косточки с плодами – правила выращивания

Итак, для начала необходимо подготовить семена мандаринового дерева. Они продаются во всех специализированных магазинах, но их можно приготовить самостоятельно. Покупая мандарин на рынке или магазине, постарайтесь выбирать самый спелый, сочный и здоровый плод. Убрав всю мякоть с косточек, тщательно промойте посадочный материал, разложите его на сухом полотенце и оставьте высыхать приблизительно на двое суток.

После этого семена нужно замочить, чтобы ускорить процесс их проклевывания. Для этого семечки кладутся в небольшую миску и слегка заливаются теплой водой.

Домашний мандарин из косточки в горшке - особенности выращивания

Сверху семена накрываются хлопковой тканью. Хотите иметь не одно, а два мандариновых дерева? Тогда все равно старайтесь использовать как можно большее количество семян, поскольку не все они прорастут в конечном итоге.

Как только вы увидите, что семена пролюнулись, самое время пересаживать их в открытый грунт. Перед посадкой важно замочить сечки в слабом растворе магранцовки для обеззараживания. Теперь следует приготовить питательный грунт, который играет основную роль в получении хорошего, красивого растения. Мандарин плохо реагирует на торф, поскольку этот продукт способствует закислению грунта. Торф есть практически во всех готовых смесях, которые продаются в специализированных магазинах, поэтому получить подходящую почву можно только своими руками: дерновый грунт, листовую землю, перегной и немного песка. На дно емкости нужно выложить небольшую дренажную систему в виде керамзита или крупного щебня.

Уход за мандарином в домашних условиях

Как только вы посадите семена в открытый грунт, им потребуется хороший уход. Растение нельзя ставить в сильно затемненное место, заливать водой и создавать сквозняки. Кроме этого, важно выполнять следующие требования касательно:

  • Удобрение. Подкормка – обязательное условие для полноценного, нормального роста мандаринового дерева. Для этого подойдут как минеральные, так и органические подкормки. С последними следует быть предельно осторожным, поскольку часто именно они являются причиной возникновения вредителей и опасных насекомых.
  • Пересадки . Когда нужно пересаживать мандариновое дерево? Делать это рекомендуется каждый год, выбирая соответствующий корневой системе горшок. Как только возраст мандарина достигнет 10 лет, пересаживать растение можно раз в два или три года.
  • Месторасположение. Поскольку родиной растения считаются южные страны, то важно создать наиболее подходящие условия в домашних условиях.

    Мандариновое дерево не любит тень, поэтому стоит ставить его на южной стороне. Прямые солнечные лучи могут причинить вред листочкам, из-за чего растение погибнет или начнет болеть. Лучше решение – создать мягкий, рассеянный свет, который будет благотворно действовать на состояние мандарина.

  • Температура. Летом мандарин может выдерживать большие температурные колебания, зимой же, нельзя допускать, чтобы температура воздуха опускалась ниже +14 градусов.
  • Влажность. Мандарин любит регулярный, обильный полив, плохо переносит засуху. От недостатка влаги сразу страдают листочки растения, которые становятся хилыми и больными. Также можно периодически опрыскивать деревце и протирать его влажной тряпочкой.

Итак, теперь вы знаете, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях с плодами . Надеемся, что наши советы помогут вам достичь своей цели и наслаждаться красивым, эксклюзивным растением.

Заставить цитрусовые плодоносить на домашнем подоконнике дело трудное, но очень увлекательное. Для этого потребуются терпение, любознательность и, главное, любовь!

В домашних условиях можно вырастить не только лимон, но и апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут. Лимон в этой семейке цитрусовых самый капризный, но сердцу не прикажешь именно его ароматные плоды мечтает увидеть на своем подоконнике большинство хозяек.

Способ посадки

Первое, что нужно сделать, обзавестись растением. Сделать это можно двумя способами. Первый самый легкий купить в садовом магазине лимонподросток с блестящими восковыми листьями. Скорее всего, он будет выращен где-нибудь в Голландии на питательном субстрате, обойдется вам недешево и потеряет лоск сразу же, как закончится действие стимуляторов. Адаптация такого растения, выросшего на фастфуде, к обычному садовому грунту может закончиться трагически. Второй способ более верный и дешевый вырастить лимон из семечка. Для этого вам понадобится:

  • несколько крупных семян из свежесъеденного лимона;
  • горшок диаметром до 5 см и высотой 5-7 см, обязательно с дренажным отверстием и поддоном;
  • керамзит для дренажа и специальная земля для цитрусовых (проще всего купить ее в магазине).

Горшок на 1/5 заполните керамзитом, остальное землей, не досыпав до верха 1,5 см. Хорошенько пролейте почву так, чтобы вода стал? выливаться на поддон. В центре горшка На поверхность положите семечко И засыпьте его землей до верха горшка. Поставьте на самый светлый подоконник. Теперь главное регулярно поливать будущее растение и поддерживать температуру воздуха выше 15°. Если условия будут соблюдены, через 3-4 недели появится росток.

Как ухаживать за растением

Когда росток уже появился на поверхности, следует начать правильно ухаживать за растением. Уход включает в себя несколько пунктов.

  • Полив. Все цитрусовые растения любят влагу. Как понять, что время полива уже пришло?

    Потрогайте почву в горшке она должна быть немного влажной. Воду для полива используйте чуть теплее комнатной температуры. Цитрусовые большие чистюли, они обожают душ, но только очень мягкой водой, иначе на листьях появится белый налет из кальция. Зимой, когда воздух сухой, опрыскивать лимон нужно ежедневно. Растение будет благодарно, если регулярно протирать ватным тампоном верхнюю часть его листьев.

  • Рыхление. Зимой воздух в помещении очень сухой, а снизу горшок поджаривают батареи. Из-за этого верхний слой почвы в горшке подсыхает, образуется корка. В таких условиях цитрусовым тяжело «дышать», ведь они растения субтропического климата с высокой влажностью воздуха. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, но не глубже 1 см, чтобы не повредить корни. Используйте для этого ненужную вилку.
  • Подкормка. Удобряйте растения с весны по осень через неделю. Подкормки не прекращайте даже зимой, но делайте это реже раз в месяц. Используйте жидкие минеральные удобрения, предназначенные специально для цитрусовых. Эти растения также любят органику (отстоенный навоз). Однако никакая хозяйка не захочет терпеть в доме неприятный запах, так что в качестве замены подойдет раствор биогумуса.

    Тогда подкормки можно чередовать: минеральные удобрения вода биогумус вода.

  • Обрезка. Первые год-два сеянцы цитрусовых не обрезают. Затем весной потребуется регулярная стрижка. На каждой новой ветке оставляют три почки с листьями, слабые ветки удаляют. Таким образом постепенно формируется красивая крона.
  • Свет. Идеальный вариант держать лимон на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Хорошо, если у вас есть утепленный балкон или лоджия они пригодятся для летнего выгула растения. Место для горшка выберите сразу, чтобы потом не переставлять его с одного окна на другое и не крутить во все стороны, лимон этого не любит. В знак протеста может даже сбросить листья или замедлить рост.

Выращенный из семечка лимон через два года подрастет до 40-50 см. От такого солидного деревца справедливо потребовать хотя бы небольшой благодарности за терпеливый уход в виде двух-трех лимонов к чаю. Но как быть, если долгожданных плодов все нет и нет?

Не вините себя и не ругайте растение, такова природа этой культуры: выращенный из семечка лимон начнет плодоносить только на 15-25 год. Самый быстрый из цитрусовых грейпфрут (плодоношение на 3-5 год), апельсин и мандарин на 10-15 год. Однако есть проверенный способ ускорить процесс плодоношения.

Лимон из семечка даст плоды на 2-4 год, если его привить. Для этого нужно найти веточку от плодоносящего лимона с несколькими почками. Она должна быть свежей, здоровой, без видимых повреждений. Привить дичок можно двумя способами: почкой или черенком. Техника прививки ничем не отличается от той, что используют в садоводстве.

Имейте в виду, что цитрусовое, выращенное из семечка, настоящий спартанец по сравнению с привитым. Последний более капризен к поливу, освещению, обрезке

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Мандарин - вечнозеленое компактное дерево с раскидистой кроной семейства рутовых, относящееся к роду цитрусовых деревьев и кустарников. В диком виде встречается в тропических и субтропических районах.

В открытом грунте мандариновое дерево вырастает до 3 -8 м в высоту, в комнатных условиях - до 1 -1,5 м. Урожайность каждого растения в среднем достигает 100-150 кг в год.

Ветви дерева слегка пониклые, гладкие, темно-зеленые, с возрастом становятся светлее. Листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму, к концу слегка суженные или притупленные. Поверхность их кожистая, глянцевитая, темно-зеленая, с выступающей сеточкой жилок. К веткам листья прикрепляются с помощью длинных, слегка крылатых черенков.

Весной (чаще всего в мае) дерево покрывается ароматными белыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев одиночно или группами (до 5 штук). Цветки мандарина обоеполые, небольшого размера, состоящие из нежных матовых лепестков.

Плоды образуются без опыления. Они имеют округлую или грушевидную форму, слегка приплюснутые, в диаметре достигают 8 см. Покрыты оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная (содержит около 89,7 % жидкости), мясистая, сладкая или кисло-сладкая на вкус, оранжевая, разделена на дольки и покрыта белыми прожилками. Семян, как правило, нет.

Кожура мандарина является богатым источником эфирных масел и обладает сильным приятным запахом, благодаря чему широко используется в парфюмерной промышленности, ароматерапии и кулинарии. Мякоть плода содержит витамины С, Р, В1, D и К, а также провитамин А. Кроме того, в ее состав входят около 10 % сахаров, минеральные соли, органические кислоты и гликозиды. Уникальной особенностью плодов мандаринового дерева является то, что в них никогда не бывает нитратов. Объясняется этот удивительный факт «неуживчивостью» этих вредных веществ с лимонной кислотой, которой насыщена мякоть этих фруктов.

Мандариновые деревья, пригодные для выращивания в зимнем саду, можно разделить на две группы: собственно мандарины и гибриды. Различаются они по внешнему виду и вкусовым особенностям плодов. Так, например, плоды собственно мандаринов имеют желтую или светло-оранжевую окраску и кисловатый вкус. Из гибридов наибольшего внимания заслуживают мандарины уншиу и танжерины со сладкими плодами, покрытыми тонкой гладкой кожурой темно-оранжевого или красноватого цвета.

Это растение прекрасно чувствует себя в закрытых помещениях. Мандарин является самым скороспелым представителем цитрусовых деревьев, достаточно неприхотлив и дает хороший урожай. Размещать дерево необходимо в прохладном и хорошо освещаемом помещении. Нельзя допускать попадания на мандарин прямых солнечных лучей, так как при этом нарушается нормальный обмен веществ. В теплое время года его необходимо периодически выносить на свежий воздух.

Для нормального роста мандарину нужна высокая влажность. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, в летний период необходимо опрыскивать листья 2 - 3 раза в день, можно также поместить контейнер с растением в подгон с водой. В период активного роста (с апреля по сентябрь) мандарин нуждается в еженедельной подкормке.

Мандарин в домашних условиях: выращивание из косточек

Для этого больше всего подойдет комплексное минеральное удобрение.

Молодое мандариновое дерево (до 7 - 8 лет) необходимо пересаживать каждый год в начале весны. Для пересадки можно использовать смесь из равных частей речного песка, дерновой и листовой земли с добавлением органического удобрения.

Основная трудность, возникающая при выращивании мандарина в домашних условиях, - нормирование влаги. Ее избыток или недостаток приводит к развитию пятнистости разного вида, опадению листьев и поражению корневой системы. Кроме того, опасность для здоровья дерева представляют красный цитрусовый клещ, различные виды щитовок, мучнистый червец и сажистый гриб.

Размножение мандарина - процесс достаточно трудоемкий, но вполне достижимый. Черенки его укореняются плохо, поэтому чаще применяют прививку, используя в качестве материнского дерева другие цитрусовые культуры. Процесс размножения проходит лучше в специально подогреваемых тепличках. Те, у кого нет возможности создать необходимые условия, могут приобрести молодое деревце в специализированном магазине.

Плодоношение наступает на 2-м году и происходит без опыления.

Цитрусовые. Рука Будды.

Еще статьи по данной теме:

Я долго думал, прежде чем взяться за свою первую статью. Вопрос выбора темы терзал меня до тех пор, пока я не проанализировал поисковые запросы. Оказалось, что большое количество людей хочет знать, как выращивать в комнате цитрусовые растения - лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан, лайм, цитрон.

С чего начать

Для начинающего я рекомендую не гнаться за красотой и не покупать в цветочных магазинах цитрусовые, покрытые сантиметровым слоем воска и выращенные где‐то в голландских оранжереях. Самый правильный путь для начинающего - вырастить цитрус из семечка.

Для посева вам необходимо иметь:

  • несколько крупных свежесобранных семян лимона или другого цитрусового плода;
  • горшок из неглазурованной обожженной глины с диаметром до 5 см и высотой 5–7 см с достаточно большим дренажным отверстием (до 0,5–1 см)
  • горсть керамзита или мелко побитого красного кирпича для дренажа
  • специальную земляную смесь для цитрусовых (можно купить в магазине)
  • поллитра воды комнатной температуры (водопроводную необходимо отстоять в течение 2–3‐х суток для удаления хлора)

Возьмите горшок, на 1/5 наполните его дренажом, затем засыпьте в горшок землесмесь, не досыпав до верха около 1,5 см. Слегка уплотните грунт. Поставьте горшок на подставку (поддон) и пролейте горшок водой до появления небольшого её количества в поддоне. Теперь поместите семена на поверхность увлажненного грунта, в центре горшка. Досыпьте в горшок землесмесь (почти доверху) и поставьте его на светлый подоконник.

Если полив будет своевременным, а температура окружающей среды (на подоконнике) будет больше 15 °C, через 3–4 недели появятся всходы.

Лимон или любое другое растение, выращенное из семени, называется сеянцем .

Уход за сеянцем

Дальнейший уход за вашим «питомцем» будет заключаться в периодическом поливе, рыхлении верхнего слоя грунта, подкормках и опрыскивании (омывании листьев водой от пыли). Также растения необходимо своевременно пересаживать и обрезать.

Полив

Лимон - порода влаголюбивая, необходимо следить за тем, чтобы грунт в горшке был всегда влажным. Поливать следует по мере надобности: дотронувшись пальцем к грунту, определите его влажность. Вода для полива должна быть несколько теплее температуры грунта (субстрата) в горшке.

Рыхление

В результате поливов и подсыхания верхнего слоя почвы в горшке происходит коркование грунта. Чтобы этого избежать, необходимо обрабатывать почву рыхлилкой (в качестве неё можно использовать старую вилку). Рыхление следует производить осторожно - на глубину не более 1 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Подкормка

Удобрять растения следует с весны по осень, каждые 7–10 дней. В зимнее время, если температура на подоконнике больше 12 градусов - 1 раз в месяц. Для подкормки используйте жидкие удобрения для цитрусовых, которые можно купить в цветочном магазине. Чтобы определиться с дозировкой, воспользуйтесь инструкцией к удобрению.

Пересадка

Молодые растения (до 2‐х лет) пересаживают 1–2 раза в год, методом перевалки (не разрушая земляной ком) в посуду диаметром (и высотой) на 2–3 сантиметра больше, чем у предыдущей. С каждой пересадкой плотность досыпаемой землесмеси немного увеличивают.

Обрезка

Первые год-два сеянцы цитрусовых не обрезают.

Опрыскивание

Опрыскивать растения чистой отстоянной водой комнатной температуры надо 1–2 раза в неделю, в отопительный сезон - не менее 1 раза в сутки. Необходимо по возможности содержать листья в чистоте, для этого рекомендуется омывание кроны теплой водой (до 30 градусов) не менее 1 раза в месяц. Для омывания используйте ватный тампон. Мыть следует верхнюю сторону листовой пластинки. Ни в коем случае нельзя тереть тыльную сторону листа - чтобы не повредить находящиеся на ней устьица. Чистота листьев - залог здоровья вашего растения.

Освещённость

Для уравновешивания сезонности в световом режиме домашний лимон, как теневыносливое растение, лучше всего содержать летом на северо‐восточных, северо‐западных, а зимой - на южных, юго‐восточных и юго‐западных окнах. Если такой возможности нет, я рекомендую с марта по сентябрь содержать растения на некотором отдалении от окна (в пределах подоконника), а в зимнее время - максимально приблизить к оконным стеклам. Для остальных цитрусовых (кроме лимона) следует выделить наиболее освещенные окна (на все времена года).

Прививать или не прививать?

Итак, прошло 2 года. У вас есть сеянец высотой 40–50 см с толщиной стволика до 1 см, растущий в горшке объёмом до 1 л. Что же дальше? Дальше - решать вам. Лимон, выращенный из семечка, при правильном уходе начинает плодоносить на 15–25‐й год, апельсин и мандарин - на 10–15‐й, грейпфрут - на 3–5‐й. Чтобы ваш сеянец начал плодоносить на 2–4‐й год, необходимо сделать прививку почкой или черенком от культурного плодоносящего растения. Но если сравнивать прихотливость вашего «спартанца», выращенного из семечка, и привитого растения - на лицо огромная разница. Окулянт (привитой сеянец) - более требователен к условиям содержания, чем ваш «дичок». Своим покупателям я иногда привожу такой пример: возьмем бездомную собачку - спит где придется, ест от случая к случаю, снег, дождь, ветер - всё ни по чем, жива‐живёхонька и рада‐радёхонька. А теперь возьмем для сравнения добермана чистых кровей и ненадолго поместим его в условия несчастной бездомной собачки - животное погибнет. Вот и в нашем случае любое сортовое растение более прихотливо, нежели дикое (выросшее из семени).

Если на желающего иметь сортовой лимон не подействовал предыдущий абзац, продолжаю «запугивать». Обычно я задаю вопрос: «Вы хотите себе приобрести младенца?». Комнатный сортовой лимон очень прихотлив. Единственное, чем он отличается от младенца - он не кричит по ночам. Если и это не испугало моего слушателя, то я перехожу к пояснениям. Самые распространенные сорта лимона для домашнего выращивания - Павловский, Новогрузинский, Ударник, Майкопский, Лисбон, Кабо, Пандероза, Мейера («китайский карлик»). Апельсин: Павловский, Вашингтон Навелл. Мандарин:Павловский, Уншиу, Каламандин. Из цитрусовых лимон - самый требовательный к условиям выращивания: не терпит сквозняков, перепадов температуры, полива холодной и неотстоявшейся водой, требователен к поливу и влажности воздуха (минимум 50%), болезненно переносит перестановку с места на место и разворачивание на 180 градусов. Лимон требователен к чистоте, подкормкам, пересадкам, к составу земляной смеси и т. д. Другими словами, на мой взгляд, чтобы вырастить комнатный сортовой цитрус, надо его полюбить. Лишь имея большое желание, терпение и приобретая навыки (с ними я вам помогу), можно вырастить плодоносящее комнатное цитрусовое деревце.

Несколько слов о других цитрусовых. Требовательность к условиям содержания и уходу у них несколько ниже, чем у лимона, но они требуют больше света. К примеру, я более десяти лет достаточно успешно выращиваю Павловский апельсин и мандарин Уншиу, а вот с лимоном смог совладать лишь в последние годы.

Итак, вам остается лишь определиться: оставляете вы неприхотливого и родного дичка, или же идете более быстрым, но опасным путем (прививка). В первом случае необходим дальнейший уход за сеянцем с применением правильной обрезки и формирования кроны, а также перевалка каждую весну в более просторную посуду. Во втором случае вам необходимо «окультурить» свой сеянец. Для этого вы должны приобрести веточку от плодоносящего растения с несколькими почками. Она должна быть здоровой, неповрежденной и, по возможности, свежей. Затем необходимо привить ваш дичок почкой или черенком (техника прививки та же, что и в обычном садоводстве).

Об уходе за привитыми и окорененными цитрусовыми растениями я напишу в своих последующих статьях.

Пожелания начинающим

  1. Определитесь, совпадают ли ваши желания вырастить или приобрести цитрус с возможностью обеспечить ему внимание и должный уход.
  2. Не приобретайте растения, выращенные в теплицах, оранжереях, зимних садах или в открытом грунте, - они не смогут жить в тех условиях, в которые вы их поместите. Комнатное, домашнее растение - это растение, выращенное в комнатных условиях.

    Как вырастить мандарин в домашних условиях

    К примеру, вы успешно вырастили комнатный лимон и, уезжая в отпуск, решили отдать на время соседу в теплицу, оранжерею или зимний сад. Растения, как и люди, очень быстро привыкают к хорошему. В теплицах, оранжереях и зимних садах условия порой лучше, чем на родине растения. Несколько дней хватит растению, чтобы «разбаловаться», а затем, по возвращению в прежние условия, оно будет сильно страдать. В случае с лимоном это может привести к гибели растения.

На личном опыте я убедился, что начинать своё увлечение комнатным садом с лимона - дело достаточно трудное. Я бы настоятельно рекомендовал начать с инжира, граната и лавра - эти растения гораздо легче вырастить и получить с них плоды, а овладев навыками в уходе за менее прихотливыми породами, можно приступить к «Его Величеству Цитрусу».

Ароматное цитрусовое дерево вырастить не сложнее, чем любую другую плодовую культуру. Узнав о том, как вырастить мандарин, можно использовать преимущества этого дерева – высокий иммунитет, легкость ухода и хорошая урожайность упростят задачу самому неопытному садоводу.

Где выращивают мандарины?

Цитрусовые плоды прихотливы к климату: их родина – субтропики, поэтому им требуется короткая теплая зима и долгое влажное лето. Это правило касается выращивания в открытом грунте, поскольку в квартире теплолюбивое деревце может цвести и плодоносить практически круглый год. Рекомендации, как вырастить мандарин в домашних условиях, разнятся, исходя из условий выращивания. Их основные отличия в том, что:

  1. Для посадки в саду следует выбирать раннеспелые культуры с небольшими сладкими плодами, чтобы не переживать за утерю урожая из-за ранних заморозков и ливневых дождей. Развитие комнатных сортов можно регулировать искусственно – выбор здесь не ограничен.
  2. Когда опытные садоводы рассказывают, как вырастить мандарин, они сначала упоминают место посадки. Оно должно быть самым солнечным в саду и при этом защищенное от холодного ветра. На подоконнике или в зимнем саду устанавливается досвечивание и опрыскиватель.

Выращивание мандаринов в открытом грунте

Если местом посадки все же выбран сад, подбираются самые морозостойкие сорта из существующих. Обратить внимание стоит на гибриды: они выведены искусственно, что гарантирует хорошие сортовые характеристики. В открытом грунте они растут как через прямую высадку семян, так и после пересадки черенка. Чтобы не пришлось ломать голову над тем, можно ли вырастить мандарин в обычном саду после покупки семян, обратить внимание надо на такие сорта:

  • «Клементин»;
  • «Пионер 80»;
  • «Кавано-Васэ»;
  • «Сочинский 23»;
  • «Уншиу широколистный».

Как вырастить мандарин в горшке?

В домашних условиях любое растение проще растить, потому что не приходится бороться с погодными капризами и набегами вредителей. Приобретать выросшее деревце у продавцов цветочных магазинов не стоит хотя бы потому, что растения готовят к продаже с добавлением сильнодействующих удобрений, без которых деревце дома может умереть за пару дней. Понять, как вырастить мандарин на окне, помогут следующие знания об этой культуре:

  1. От высаживания косточки или черенка до появления плодов проходит 2-3 года минимум. За это время растение сменит тонкие листики на плотные, будто покрытые воском листья и укрепит ствол, а также корневую систему.
  2. Правильная форма цитрусового дерева – шаровидная или приближенная к ней. Специалисты, знающие как вырастить мандарин, настаивают на такой форме, потому что она позволяет вовремя выявить болезни ствола и верхней части корня.
  3. Худшие соседи для мандарина, влияющие на энергию роста и вкус фруктов – ядовитые комнатные растения (цикламен, молочай, диффенбахия или полосатое алоэ).

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?

Все, что связано с ответом на вопрос о том, можно ли дома вырастить мандарин из косточки, схоже с методом проращивания любого фрукта на подоконнике. Косточки замачивают в марле на неделю для того, чтобы они разбухли. Ткань марли должна быть слегка влажной, но не мокрой. Ее можно заменить гидрогелем, удерживающим влагу. После проклевывания побегов их пересаживают по такому принципу:

  1. В торфяной горшочек со смесью базового грунта и дерновой земли с добавлением глины закапываются семечки на 2-3 см.
  2. Первую подкормку проводят тогда, когда высота ростка достигнет 5-6 см.
  3. Когда мандарин укрепится, его вместе с земляным комом пересаживают в большой горшок.

Надо ли прививать мандарин выращенный из косточки?

Без прививания мандарин обязательно даст плоды, которые в большинстве случаев будут горькими на вкус. Гарантированный результат полноценного урожая с отличными вкусовыми свойствами может обещать исключительно привой. Перед тем, как привить мандарин, выращенный из косточки, будущее рабочее место обеззараживают, чтобы обеспечить выживаемость побегов. Сама манипуляция не требует особых навыков:

  1. На стволе растения делается миниатюрный надрез в форме буквы Т, вертикаль которого будет в 2 раза длиннее горизонтали.
  2. С привоя, взятого с плодоносящего растения, берется участок ветки с почкой, без листовой пластины и шипов. Она вставляется в надрез, а после травмированный участок ствола обматывается эластичной лентой – иначе, как вырастить мандарин, если его загубит инфекция? Растение помещают под стеклянную банку или укрывают пакетом.
  3. Когда почка прорастет, банку убирают, а место надреза обрабатывают .

Когда зацветет мандарин выращенный из косточки?

Цветы на цитрусе – главный показатель того, что уход за растением осуществляется по всем правилам. Цветы на нем появятся спустя 3-4 недели после возникновения первых завязей. Если выращивание мандарина из семечки затянулось и бутоны не появляются, новичок сможет ускорить их появление проверенными методами:

  • перевязывание сильных веток;
  • лишение воды на 1-2 недели;
  • отказ от пересадки в свежую землю, которую проводят 2 раза в год.

Будет ли плодоносить мандарин выращенный из косточки?

Ждать урожая в первый же год после посадки нет смысла. Известны случаи, когда цитрус начинал плодоносить на второй год после прививания, но плоды нельзя было употреблять в пищу из-за избыточного применения удобрений. Тому, кто хочет понять, как вырастить декоративный мандарин без употребления плодов в пищу, этот вариант подходит. Садоводам, мечтающим о сочном урожае, потребуется минимум 2-3 года до появления подходящих завязей.


Как вырастить мандарин из черенка?

Размножение цитруса от плодоносного дерева проще, чем через проращивание косточек. Чтобы вырастить мандарин из веточки, нужно найти здоровый черенок с 1-2 зелеными листочками, а затем поступить следующим образом:

  1. В пластиковый горшочек с дренажными отверстиями снизу высаживается черенок, а сверху накрывается стеклянной банкой.
  2. На укоренение он тратит не менее 2-3 месяцев, в течение которых растение нельзя тревожить пересадками и опрыскиваниями.
  3. Когда мандарин начнет разрастаться, а толщина ствола в диаметре составит 1 см, его можно пересаживать в большой горшок или ящик.

Мандарин - условия выращивания

Комфортную атмосферу дереву можно создать без серьезных финансовых трат и временных вложений. В рекомендациях о том, как правильно выращивать мандарины в домашних условиях четко расписаны базовые указания:

  1. Освещение. Световой день для вошедшего в рост побега должен быть увеличен до 12 часов. В квартире в зимний период для этого применяются .
  2. Полив. Для него подходит кипяченая вода без посторонних примесей.
  3. Пересадка. Как только уровень плодоношения снизится или дерево начнет болеть, его пересаживают. Лучшим по всем параметрам временем считается февраль, март, сентябрь и октябрь.

Мандарин в домашних условиях - уход

Когда укоренение и прививание останутся в прошлом, цитрусу потребуется забота несколько другого плана. Те, кому знакомо, как вырастить мандарин в горшке, говорят, что упор стоит делать на формирование деревца. Шар, состоящий из веток, корректируется по мере необходимости:

  1. Когда растение достигает 30-40 см в высоту, ему прищипывают боковые побеги первого порядка.
  2. Если цитрус начинает неконтролируемо ветвиться, формируют нижние ветки, удаляя все до 4-5 листа.
  3. До 3-4 лет с плодового комнатного дерева удаляют слабые побеги при отрастании.

Как вырастить мандарин - полив

Комнатный цитрус, как и его предки, отрицательно воспринимает засушливые периоды, потому забывать о его поливе нельзя. Выращивание мандарина на подоконнике с дефицитом воды, но обилием солнечного света, приведет к сбрасыванию листьев и увяданию цветов. Чрезмерный полив опасен понижением иммунитета к грибковым заболеваниям. Оптимальными считаются следующие тонкости полива:

  1. Подбор объема воды, исходя из величины горшка, площади листьев и роста мандарина. Чем эти показатели выше, тем больше воды нужно использовать для увлажнения земли.
  2. Проверка почвы после полива. Можно проткнуть грунт деревянной палочкой на 5-6 см. Она должна быть слегка влажной, а не насквозь пропитанной водой.
  3. Полив надо проводить до 12 часов дня. Тогда растение активизирует жизненные процессы по максимуму.
  4. Соблюдение температурного режима. Как бы не хотелось скорее вырастить мандарин, следует соблюдать его жизненный цикл. Если растение впадает в «спячку» из-за снижения температуры за окном, его поливают лишь слегка, для поддержания в нем жизнедеятельности.

Как вырастить мандарин с плодами - подкормка

Варианты удобрения цитруса делят на два вида: корневое и внекорневое. Если удобрения первого типа способствуют повышению иммунитета ствола, то добавки второго типа ускоряют рост и созревание глянцевых плодов. Так как вырастить мандарин в квартире можно только в горшке или ящике, ответственность за насыщенность почвы органическими веществами лежит на владельце деревца. Перекармливать его нет смысла – удобрение используется не чаще 1 раза в 2-3 недели. Использовать для обогащения воды перед поливом и опрыскиванием можно:

  • железный купорос;
  • магний;
  • окись цинка.

Выращивание мандаринов дома - болезни и вредители

В домашних условиях цитрусу мало что угрожает, потому что он устойчив к большей части известных фитоинфекций. Распространены внешние дефекты плодов, вызванные недостаточным поливом или нехваткой солнечного света и микроэлементов. Несоблюдение правил ухода редко отображается на дереве, но его симптомы важно знать каждому. Среди них: карликовость, желтушность листьев, усыхание ствола, складки на листьях и осыпание завязей. Перед тем, как вырастить мандарин дома, стоит ознакомиться с перечнем вредителей, провоцирующих болезни на цитрусовых культурах: