Канадской Рубки

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, - НЕИЗБЕЖНО. И получается - разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает - Мы «За », обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

Хотите знать наше мнение о канадской рубке?

Миф о том, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто.

Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему.

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» - это и будет очередной бренд и деньги из воздуха . Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как "отличается тем, что..." И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

Для начала...

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её - в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки. Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений. Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода "утонченностью" можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать , делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

Соединения в углах казались настолько слабыми , поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.

Не будем скрывать, что одной из самых популярных технологий строительства деревянных домов является канадская рубка.

  • Данная методика уникальна и отличается собранными в ней положительными спецификам норвежской и русской техники.
  • Рассмотрим более подробно самые главные нюансы и особенности этого способа.
  • Отличается канадский сруб своими особенностями и отдельной спецификой, которые важно изучить внимательнее.

1 Стоимость является достаточно высокой из-за того, что процесс очень трудоемкий. Однако, траты окупаются положительными отличиями в сравнении со способами ручной рубки.


2 В технологии канадской рубки используют несколько вариантов пазов: традиционные полукруглые и м-образные. Основная отличительная черта канадской чашки – наличие боковых затесов. Чтобы точно прорубить все формы, требуется специализированное оснащение. В процессе разметки применяется циркуль уникальной конструкции. Для финишной выборки пазов и чаш плотники используют топоры. Из-за высокой сложности канадской чаши, самым главным оборудованием и инструментом является высокий профессионализм сотрудников и их опыт. Без этого канадская рубка невозможна. Без ложной скромности заметим, что мы гордимся своими мастерами - они не имеют равных в этом трудоемком деле!


3 Готовую канадскую рубку можно быстро отличить от остальных, внешне она создана так: сверху древесины прорезается паз с затесами, а снизу делается "курдюк" – шип. Из-за такой сложной конструкции готовый сруб полностью не продувается. После процесса усадки он самостоятельно заклинивается.

Поочередные этапы канадской рубки

Если не брать в расчет нюансы заготовок древесины и ее просушки, то вполне можно разделить все основополагающие действия на этапы строительства сооружений.

1 Обладая собственной базой, которая оснащена современным оборудованием, мы производим отбор всех необходимых деталей конструкции. Разделяем их на пригодные и нет. При разделении учитываем важные факторы: размеры бревен, техническое состояние после прохождения сушки. При выявлении дефектов, дерево идет на переработку. Из древесины, которая получила явные изъяны, изготавливаются вспомогательные пиломатериалы.
На дома канадской рубки мы выбираем исключительно ровную древесину, которая обладает безупречным качеством и следующими размерами: длина от 6 до 12 метров, а диаметр от 280 до 500 мм и более.
После данного этапа наши специалисты выполняют первичную обработку - снимают кору. Специальный инструмент, которым выполняется снятие коры (скобель), позволяет максимально качественно очистить поверхность и не повредить защитный слой: "заболонь".
Еще один эффективный метод обработки, который используют наши специалисты - «гидроокорка». В этом случае кора снимается под воздействием высокого давления воды.

2 На территорию заказчика дом канадской рубки доставляется в виде тщательно упакованной конструкции. Доставка выполняется на специальном транспорте.


4 По созданной на бревнах маркировке начинается процесс сборки сруба. Канадские чаши при сборке уплотняются, что гарантированно исключает продувание, а также защищает сруб от влаги и гниения. Производится точный расчет на процент усадки конструкции.


5 В процессе монтажа сруба осуществляется его антисептирование. При этом используются профессиональные средства, которые гарантированно помогают исключить любое появление разнообразных грибков и насекомых.

Стоимости данной работы варьируются в Москве, но наша компания предлагает доступные цены для такого высокого качества жилья.

Преимущества канадской рубки

Соответственно, процесс возведения довольно трудоемкий и сложный, но благодаря массе преимуществ он того стоит.

  • Отменная теплоизоляция, благодаря неординарной форме паза достигается безупречное соединение бревен.
  • В процессе обработки полностью весь верхний слой сохраняется, что благоприятно влияет на основные факторы: промерзание, растрескивание, скручивание - все параметры повышаются. В помещении появляется собственный микроклимат.
  • Высокое качество и природная красота текстур делает дом действительно уникальным. Такой дом не требует отделки, что значительно снижает общие расходы.
  • Стоит учесть тот факт, что качество возведенного дома в 90% процентах зависит от опыта специалистов.

Учитывая это, мы предлагаем профессиональные услуги нашей компании «Витязь-Строй». Наши сотрудники - это высококвалифицированные мастера, которые гарантированно построят дом из бревна вашей мечты!

С одной стороны, конструкция вроде бы не самая сложная. С другой, работают с канадской чашей немногие. Почему?

Потому что мало сделать просто трапециевидную форму чаши, вырезать шип на верхнем бревне и паз на нижнем. Нужно оптимально рассчитать все размеры, чтобы части замка максимально плотно прилегали к друг другу. В противном случае все достоинства такой чаши сойдут на нет.

А с этой задачей могут справиться только настоящие профессионалы, которые годами работают с бревном ручной рубки. При этом сделать подобное качественное соединение можно лишь с помощью отличного профессионального инструмента, который достаточно дорогой и есть не у всех.

В чем же главный плюс рубки сруба в канадскую чашу?

В герметичности угловых соединений после усадки дома. В отличие от классической русской чаши, такое соединение бревен не рассыхается после усадки. Оно по прежнему остается плотным!

Получается, что стыкам бревен в канадскую чашу не нужна повторная конопатка? Отчасти это правда. Но не совсем!

Как поведет себя дерево при усыхании - предугадать нельзя. Поэтому и нельзя гарантировать, что канадская чаша полностью избавляет от необходимости последующей конопатки.

Но можно гарантировать, что объем работы по конопатке после усадки дома будет минимальный и опытные мастера справятся с задачей очень быстро.

Во все времена качество бревенчатых построек измерялось их долговечностью. Технология оттачивалась веками, мастера передавали свое искусство из поколения в поколение.

Канадская рубка придумана русскими переселенцами, в начале 18 века ступившими на американскую землю. Добротные и красивые приобрели широкую популярность в Канаде, отсюда и пошло название метода.

Технология канадской рубки срубов

Канадскую рубку используют при строительстве сооружений из массивных бревен круглого профиля. Диаметр бревен варьируется от 30 до 60 см, чем толще бревно, тем лучше. Сруб “канадская чашка” легко узнаваем – чаша в форме трапеции, присутствуют боковые затесы. Такая технология позволяет прочно заклинить пазы и обеспечить отсутствие зазоров между бревнами. В процессе усадки сруб образует практически монолитную стену. Лучшие материалы для постройки канадского сруба – сосна, лиственница или кедр, заготовленные в зимний период.

Каждое используемое бревно отбирается с особой тщательностью.
Обработка производится исключительно вручную, это сохраняет верхний защитный слой древесных волокон – заболонь.
Точная подгонка гарантирует отсутствие зазоров между бревнами.
Слои утеплителя не видны, создается ощущение цельного массива дерева.
Создание внутри помещения комфортного микроклимата – в доме тепло зимой и прохладно летом.
Неприхотливость в эксплуатации – не требуется проведение работ по утеплению и устранению щелей и трещин.

Изначально канадская рубка отличалась от русской и норвежской только формой чаши, которая благодаря трапециевидной форме плотно облегала соседнее бревно в процессе усадки. Однако со временем стали применяться дополнительные шипы и пазы внутри чаши, с их помощью удалось добиться плотного соединения бревен и идеального сопряжения венцов. Место соединения внутреннего паза и шипа называют “курдюком”, в процессе усадки бревна плотно соединяются друг с другом, при этом вся масса утеплителя остается внутри, что улучшает внешний вид постройки. Чтобы минимизировать дефекты, возникающие в процессе усушки, используется специальная технология – поднурение. Вдоль оси бревна делается пропил, глубина его колеблется от 5 до 15 мм. Благодаря этому бревно при усушке не растрескивается, и сохраняет изначальную форму.

Экономика строительства: сравниваем канадскую и русскую рубки

Возведение сруба канадской рубки – процесс дорогостоящий, но вполне оправданный с точки зрения долговечности. Отличить канадскую рубку от русской можно визуально даже на фото по наличию или отсутствию характерных затесов в местах перерубки.

И все же главным отличием является шип в “канадской чашке” – именно он гарантирует отсутствие щелей между бревнами и высокие теплосберегающие характеристики постройки.

Технология в этом случае намного сложнее, и стоимость сруба будет выше чем при использовании русской рубки. Временные затраты также выше, это обусловлено сложностью подгонки шипов и пазов внутри чаши и тщательной шлифовкой древесины.

При выборе варианта рубки прежде всего учитывается процент усушки древесины, ведь со временем диаметр бревна может стать меньше на 10%. Это приведет к нарушению пропорций чашки и появлению щелей. Естественная усушка – процесс неминуемый, и даже самые качественные бревна проседают, образуются щели, которые придется заполнять паклей или другим специализированным материалом. Именно на этом этапе становится очевидным преимущество канадской рубки перед русской: деформация чашек будет практически нулевой, щели при этом образуются крайне редко. К тому же форма чашки препятствует скоплению влаги, снижается вероятность загнивания и порчи древесины.

Минусом канадской рубки можно считать сложность исполнения. Все работы производятся вручную, благодаря чему на бревнах остается верхний плотный слой древесины, обеспечивающий высокую устойчивость постройки к воздействию окружающей среды. Увеличение денежных и временных расходов на постройку дома по канадской технологии полностью оправдывает себя через 5 – 7 лет, расходы на утепление и ремонт сруба русской рубки выльются в не меньшую сумму.

Популярные проекты у нас на сайте

Затраты на содержание и эксплуатацию после строительства

Главной статьей расходов при эксплуатации сруба является обеспечение герметичности стен. Появляющиеся во время усушки щели необходимо конопатить. Дома, возведенные по технологии русской рубки, требуют конопатки 2 – 3 раза в год на протяжении 10 лет после окончания строительства. Конопатка представляет собой процесс заполнения образовавшихся щелей теплоизоляционными материалами – паклей или джутовым волокном. Это весьма трудоемкое занятие, требующее специальных навыков. Соответственно, стоимость работ будет весьма высока. Применение замазок и герметиков при конопатке недопустимо, так как нарушается процесс естественного воздухообмена в слоях древесины, это приводит к повышению влажности и развитию плесени и грибка.

Канадская рубка не предусматривает дополнительной конопатки стен в процессе усадки. Слой утеплителя закладывается в венцы при строительстве, при соблюдении технологии строительства стены надежно сохраняют тепло даже в самую суровую зиму. Благодаря особой форме чаши, высохшее верхнее бревно плотно соединяется с нижним, образуется монолитное сочленение, не требующее дополнительного утепления. Именно поэтому срубы канадской рубки часто не облицовывают изнутри, при этом потери тепла сводятся к минимуму.

Канадские технологии сооружения прочных и экологических домов за последние годы значительно набрали популярность. Отчасти это обусловлено натуральностью и энергосберегающей функцией таких построек. Сборные конструкции также популярны и благодаря своей экономности с упрощенной техникой сборки. На этом фоне достойна внимания и североамериканская технология рубки. Несмотря на ее актуальность в наше время, основные принципы выполнения таких домов закладывались еще в середине прошлого века. Другое дело, что канадская технология рубки срубов была значительно улучшена уже в наше время. Среди достоинств этого подхода к строительству выделяется та же натуральность конструкции, энергосберегающие достоинства и, что самое важное, надежность и долговечность.

Общие сведения о технологии

Данный способ формирования дома также называется рубкой «в чашу». По общим признакам строительства технологию можно отнести к разновидностям традиционной русской рубки. Более того, своими корнями она происходит из России, но у нас она не прижилась, а канадские мастера ее усовершенствовали и применяют уже не первое десятилетие. Также и современные строители из России иначе взглянули на достоинства, которыми обладает рубка сруба по канадской технологии, и все чаще используют эту методику в своей работе. Среди особенностей данного способа рубки можно отметить сложность конструкции. Если классические срубы в основном формируются по технике простой укладки элементов, то конфигурация монтажа по канадской методике отличается высокой точностью и продуманностью. Конечно, именно кропотливый монтаж в итоге позволяет получить высокопрочные дома, которые не подвержены процессам биологического разрушения.

В чем отличия от норвежской рубки

Схожие климатические условия в Скандинавии и Канаде обусловили и немало общего в подходах к строительству. Поэтому у двух технологий больше схожих черт, нежели различий. К примеру, обе методики позволяют сформировать плотный самозаклинивающийся сруб. Канадская рубка, как и норвежская, выполняется без применения гвоздей, поэтому возрастает и ответственность архитекторов, проектирующих такой дом.

Но есть и существенные отличия. Главное из них - это использование крупных бревен, диаметр которых может достигать 50 см. В случае с норвежским срубом чаще используется хорошо подготовленный лафет. Еще один отличающий нюанс кроется в технике формирования углов. Североамериканские строители применяют рубку «в седло», что как раз и обеспечивает плотность в подгонке бревен. Во многом благодаря этой особенности большей популярностью пользуется именно канадская рубка срубов. Фото с примером подгонки бревен представлено ниже.

Выполнение разметки

В процессе строительства следует использовать специальный инструмент, который позволит повысить точность формирования сруба. Это молоток, который имеет два острых прута, с помощью которых очерчиваются контуры будущей чаши. Плотники называют этот инструмент чертой, но встречаются и другие названия. Сама разметка должна строго ориентироваться на техническое задание, которое и будет реализовывать канадская рубка сруба. Проекты, кроме планировок, могут учитывать разные параметры чаши. Конечно, для построек большой площади эти размеры будут увеличиваться - и наоборот. Разметку следует начинать с определения параметров бревен. Далее необходимо пронумеровать каждый хлыст, что исключит вероятность ошибки в дальнейшей кладке.

Создание «седла»

Основа «чаши» - это и есть «седло», в которое укладываются бревна. Также следует отметить, что каждый стык изначально должен иметь специальный шип. Внешне может показаться, что реализуется классическая техника монтажа по типу шип-паз, но это не совсем так, поскольку стык выполняется путем сведения округлых плоскостей - то есть, через «седла». Если выполняется канадская рубка срубов своими руками, то можно делать расчеты по упрощенной схеме. Например, в определении глубины «седла» следует ориентироваться на радиус бревна, который впоследствии будет уложен в эту нишу. Так формируется органичная кладка с плотным соединением бревен. При этом необходимо отступать от края не менее 25 см, а саму разметку «седла» следует выполнять острым гвоздем или так как обычные ручки и маркеры легко сотрутся.

Способы рубки

В процессе рубки необходимо использовать качественный инструмент, которым может быть острый тесак или бензопила. Профессиональные компании для этой задачи используют специальное оборудование, что также позволяет сформировать практически идеальные по размерам контуры «чаши». Однако, даже на родине технологии чаще применяется ручная канадская рубка сруба. Как делать основу сруба таким способом? В нижнем венце по центральной части «чаши» следует вырубить шип. В верхней части таким же образом делается паз. Далее в процессе сборки в этих местах будет прокладываться теплоизолятор. Подогнанные венцы вновь разбирают, чтобы выполнить окладной круг. На заключительном этапе производится сборка венцов так, чтобы «чаши» ориентировались вниз.

Герметичность как особенность канадского сруба

В процессе проектирования и сооружения канадского сруба важно быть готовым к тому, что сама техника его формирования не позволит обеспечить достаточный уровень воздухонепроницаемости. Иными словами, повышенная герметичность исключает даже малейшую вентиляцию в стенах. В данном случае достоинство дома в виде высокой плотности оборачивается и недостатком. Единственным вариантом исправления ситуации будет внедрение в сруб оборудования для принудительной вентиляции. Неплотное прилегание бревен сразу после строительства не должно смущать - процесс усадки ликвидирует мельчайшие щели и герметизирует сруб. Канадская рубка, как большинство технологий сооружения деревянных домов, предполагает выполнение дополнительной теплоизоляции, что также снижает возможности для естественного проветривания.

Разновидности применяемых бревен

Не стоит думать, что технология представляет собой однотипное решение с отсутствием возможности внесения корректировок. Наибольшее пространство для индивидуального выбора предполагает именно разнообразие основного материала - бревен. Вернее, способы подготовки древесины. Надо сказать, что канадская техника требует немалых вложений именно в стройматериал, поэтому здесь будет возможность сэкономить. Однако, начать следует с оптимального решения для тех, кто не хочет экономить на качестве. В данном случае стоит предпочесть циклеванное бревно. Такой материал сохраняет природную форму поверхности, что повышает и эстетические достоинства сруба. Причерчивание венцов в такой конструкции выполняется с минимальными допусками, дублируя сложную форму элементов.

Не менее привлекателен и вариант остроганных бревен. Все внешние изъяны и дефекты бревна сглаживаются, за счет чего упрощается процесс причерчивания. Это прочное и качественно обработанное бревно, которое уступает циклеванному лишь в эстетических достоинствах. Если же планируется канадская рубка срубов с минимальными вложениями, то стоит использовать остроганное бревно, у которого причерчивание выполняется в один подход. Однако допуски «чаш» с пазами в данном случае увеличиваются, что может потребовать проведения конопатки.

Новичкам в работе со срубами профессиональные плотники рекомендуют в процессе обработки бревен использовать пилу для насечек, после чего убирать лишнее с помощью стамески. Обязательно следует иметь на вооружении готовое бревно с правильно выполненной «чашей» - это будет пример, на который можно ориентироваться в работе. За неимением эталонного бревна в некоторых случаях используют жестяные шаблоны, которые сократят риск получения неточной обработки. Но в любом случае каждый венец необходимо дополнительно проверять уровнем. Есть и другие тонкости при канадской рубке срубов, которые стоит иметь в виду. Так, если в ходе обработки был снят лишний слой, это не значит, что бревно становится негодным к использованию. Восполнить несколько миллиметров позволит слой утеплителя, который ляжет промеж бревен.

Преимущества канадской рубки

Все достоинства технологии обнаруживаются уже в процессе эксплуатации дома. Среди них можно выделить отсутствие надежность плотной конструкции, долговечность и декоративные качества сруба. К слову, внешне места стыков выглядят необычно и даже напоминают узоры. Тесное сведение деревянных элементов также сказывается на энергосберегающей функции дома. Затраты на отопление минимизируются, если в ходе строительства было выполнено и качественное утепление.

Недостатки канадской рубки

Процесс строительства нельзя отнести к легким, поэтому у неопытных в этом деле мастеров нередко возникают проблемы. Это относится и к выполнению разметки, и к процессу кладки бревен. Само строительство требует серьезных затрат, если предполагается использование высококачественного древесного материала. Если же применять дешевое сырье, то с большей вероятностью будут нивелированы эксплуатационные преимущества, которыми по идее должен обладать такой сруб. Канадская рубка позволяет обеспечить хорошую защиту от холода, но только за счет герметичности конструкции. Как уже отмечалось, этот нюанс не лучшим образом сказывается на вентиляции дома. Конструктивно избавиться от этого недостатка в процессе строительства невозможно, поэтому решают проблему за счет дополнительного снабжения вентиляционными системами.

Заключение

Существует много техник сооружения Многие из них имеют немало общих технологических приемов, благодаря которым получается прочный, экономный в содержании и просто красивый сруб. Канадская рубка, в свою очередь, имеет свои уникальные черты. Главным образом они выражаются в достижении высокой степени плотности стыков, что в итоге обеспечивает и долговечность дома, и оптимальный микроклимат в его помещениях. В то же время технология не исключает и другие преимущества деревянных сооружений. К таким относится экологичность, разнообразие планировочных конфигураций и нетребовательность в обслуживании.