Эстетическая концепция С. А. Есенина опиралась на веками складывающиеся традиции искусства и всячески противостояла попыткам в порыве борьбы за новаторство отречься от культурного наследия минувших эпох. Как и В. В. Маяковский, и А. А. Блок, С. А. Есенин встретил революцию с восторженным воодушевлением.
Мать моя – родина,
Я – большевик,
– восклицает он в произведении “Иорданская голубица”. Однако не все перемены в общественной жизни пришлись поэту по праву.
В стихотворении “Спит ковыль. Равнина дорогая…” заключена скрытая полемика с теми, кто за порывами безудержного стремления к новаторству забывает о корнях, об истоках, о традициях. С. А. Есенин осторожно относился к новомодным переменам. Он не пытался выпячивать противоречия в своих взглядах, но и замалчивать их не мог и не хотел. Стихотворение открывается картиной мирно спящей природы:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой тяжести полынь.
В нем противопоставлен свет луны (как символ традиционалистского начала) и новый свет (символ новой эпохи). Kobi. ijii. – типичный образ раздольного степного пейзажа. Горькая степная трава полынь – образ, навевающий тоску. Журавли символизируют разлуку. Эпитет “золотой” по отношению к избе подчеркивает значимость для поэта деревенского жизненного уклада. “Свинцовый” же в выражении “свинцовой свежести полынь”, наоборот, выступает в этом стихотворении юлько как цветовой эпитет, так как свежий свинец после плавки имеет блестящий серебристый оттенок.
Во второй строфе ярко проявились типичные особенности русского национального характера: во-первых, мучительный поиск смысла существования, во-вторых, где бы ни был русский человек, душой он всегда рвется домой:
Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси –
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси?
С глубокой искренностью лирический герой размышляет о жизни, в которой каждый человек должен занимать предназначенное судьбой место. Для русского крестьянина таким местом исконно являлась изба – воплощение традиционного размеренного уклада жизни, ориентированного на согласие с природой и народный календарь.
Яркая, запоминающаяся автономинация “Все равно остался я поэтом золотой бревенчатой избы” актуализирует также тему города и деревни, характерную не только для творчества С. А. Есенина, но и для всего направления так называемой новокрестьянской поэзии, к которому, помимо С. А, Есенина, принято относить Н. Клюева, С. Клычкова, А. Ширяевца и ряд других поэтов.
“Я последний поэт деревни”, – пишет С. А. Есенин в одноименном стихотворении. И в этом категоричном заявлении звучит глубокое осознание важности своей социальной миссии как своеобразного долга перед земляками. Примечательно, что собственное предназначение, творческая жизнь души увязываются в этих двух стихотворениях (“Спит ковыль. Равнина дорогая…” и “Я последний поэт деревни…”), написанных с пятилетним промежутком, с судьбой деревни.
Патриархальная деревня есенинского детства противопоставлена в них уверенным и неизбежным шагам слепого технического прогресса. В стихотворении “Я последний поэт деревни…” это сделано более конкретно:
На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
В произведении “Спит ковыль. Равнина дорогая…” заявление о том, что прогресс несет в себе не только созидательное, но и негативное, разрушительное начало сформулировано более абстрактно, оно граничит с недосказанностью:
По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новыо
На мои поляны и луга.
Стихотворение “Спит ковыль. Равнина дорогая…” в целом, не характерно в плане раскрытия темы деревни. В нем нет столь обычного для ранних есенинских произведений сладостного любования красотами родной земли. Вернее, любование это становится лишь увертюрой для предстоящег о проблемного взгляда на современную поэту деревню. Семантика “покоя”, заявленная первыми строками, в последующих строфах развенчивается, эмоциональный накал постепенно нарастает и взрывается тревожным исповедальным криком о назревших неразрешимых противоречиях, отчаянным возгласом:
Дайте мне на родине любимой,
Все любя, спокойно умереть.
Сколько безысходности и душевной боли в этом невольно выплеснувшемся горьком возгласе!
У С. А. Есенина, женатого на иностранке, была реальная возможность остаться за границей и зажить более комфортной, респектабельной, а главное – спокойной жизнью, но он не мыслил
Себя без России, пусть нищей, голодной, измотанной в социальных конфликтах, но самой родной и единственной в мире. И он вернулся, быть может, зная о том, что едет на родину умирать.

(Пока оценок нет)


Другие сочинения:

  1. Сергей Александрович Есенин – великий русский поэт, чьи произведения знакомы каждому с раннего детства. Его лирика отличается откровенностью, эмоциональностью, напевностью, многие стихи его были переложены на музыку известными композиторами. Литературный дебют Есенина состоялся в 1916 году с выходом сборника “Радуница”. Read More ......
  2. Сергей Александрович Есенин – великий русский поэт, чьи произведения знакомы каждому с раннего детства. Его лирика отличается откровенностью, эмоциональностью, напевностью, многие стихи его были переложены на музыку известными композиторами. Литературный дебют Есенина состоялся в 1916 году с выходом сборника “Радуница”. Read More ......
  3. Спит ковыль. Равнина дорогая Произведение Есенина “Спит ковыль. Равнина дорогая” состоит из шести строф, каждая из которых сформирована в четверостишие. По логике вещей, его можно разделить на пару частей. В первой из них поэт раскрывает величие окружающей природы и свою Read More ......
  4. Любовь к Родине… Она вдохновляла свободолюбивую лирику Пушкина, она волновала мятежную душу Лермонтова. В годы тьмы и печали она питала скорбью и гневом поэзию Блока. Это она, любовь к Родине, вдохнула “душу живую” в стихи Сергея Есенина, от проникновенных стихов Read More ......
  5. Великий русский поэт Есенин Сергей Александрович написал огромное количество различных прекрасных произведений. Но с раннего детства я больше всего люблю его стихотворение “Береза”. Это произведение было написано поэтом в 1913-ом году, когда ему было всего восемнадцать лет. В это время Read More ......
  6. Особенно мне понравилось стихотворение Сергея Есенина “Стансы”. В нем поэт рассуждает о назначении поэта и поэзии. Он пишет: Стишок писнутъ, Пожалуй, всякий может – О девушке, о звездах, о луне… Но его мысли устремлены совсем в иную сторону. Есенин восхваляет Read More ......
  7. В стихотворении “Запели тесаные дроги” проявился типичный для С. А. Есенина прием: развитие патриотической темы через пейзажную зарисовку, обращение к родине через любование ее богатейшей природой. В основе данного произведения лежит традиционный для русской классической поэзии путевой сюжет, где тема Read More ......
Анализ стихотворения “Спит ковыль Равнина дорогая” Есенина

Пишет свое стихотворение, в котором передается несказанно легко не только искренняя любовь к Родине, но и какие-то свои итоги о жизни страны и жизни поэта. Примечательно, что главная мысль стихотворения именно в любви к родному краю, как и во многих работах именитого поэта. Однако же не на последнем месте тема изменений в стране. Есенин ясно дает понять, что эти события тревожат его, но любимую Родину он будет любить всегда, независимо от того, что происходит.

Такая нежная любовь присутствует в стихотворении Сергея Есенина. За что любят многие стихи его, так это за ясный смысл, простой язык, они легко читаются и учатся. Это произведение относится как раз к таким. Все лежит на поверхности, не нужно особо вдумываться, чтобы понять смысл стихотворения, однако совершенно четкая позиция и последовательность мыслей присутствует тоже.

В первой строфе автор пишет о том, что ни одна другая земля никогда не сможет так радовать его сердце, как Родина. Пояснение этому Есенин приводит во второй строфе, где говорится о том, что, несмотря на все невзгоды, «хорошо живется на Руси». А вот в следующих строфах уже присутствует тема проблем в государстве. «Плачут вербы, шепчут тополя» -Родина терпит несчастья, и ничто не заставит народ разлюбить ее. Свою позицию поэт ясно выражает в следующем четверостишье: новая жизнь коснулась и Есенина, но душа его не изменится и отношение к земле родной тоже.

Заканчивает автор произведение словами, которые не могут не задеть любое сердце, ведь он пишет о том, что его теснят изменения в стране, но он хочет умереть в Отчизне, так же любя ее за все, как раньше.
Пожалуй, в работах Сергея Есенина всегда своя атмосфера, которая наполняет сердце теплом и спокойствием. Стихотворения будто плавно сами текут, донося смысл до читателя.

Анализ стихотворения Спит ковыль по плану

Возможно вам будет интересно

  • Анализ поэмы Маяковского Во весь голос

    Произведение относится к позднему творчеству поэта и по своей сути является незаконченным, созданным лишь в виде вступления, но, по мнению литературоведов, может считаться полноценным сочинением.

  • Анализ стихотворения Никитина Поле

    Ощущения русского человека во многом связаны с ощущениями простора и свободы, внешней и внутренней. Не даром, такой образ как именно русское поле четко закрепился в культуре. Во многом внутреннее пространство

  • Анализ стихотворения Тютчева Вечер (Как тихо веет над долиной…)

    Как известно, Тютчев обладал удивительным даром описывать природу и явления, происходящие в ней. Он настолько владел словом, что невольно становишься свидетелем всего происходящего

  • Анализ стихотворения Аленушка Прокофьева 5 класс

    После прочтения стихотворения Александра Прокофьева, сразу же к нам приходит мысль. Поэт будто изобразил известную картину Васнецова словами. Однако есть одна интересная детал

  • Анализ стихотворения Пастернака Никого не будет дома

    Это, на мой взгляд, одно из самых лиричных стихотворений Б. Пастернака. Композиционно стихотворение можно разделить на части.

Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины - основное в моем творчестве.
С.А. Есенин
Что и кто может достучаться до души каждого человека? Ответ понятен: художественная литература и писатель. Мне очень близка поэзия, в частности поэзия С.А. Есенина, его произведения о природе и Родине.
Родина...Такое емкое слово, вмещающее в себя и отчий дом, и материнскую ласку, и дорогу за окном, и поля, леса, убегающие к горизонту.
Стихотворения С.А. Есенина о природе помогают еще глубже осознать смысл этого слова. Пейзаж у поэта олицетворяет понятие родины. Природа для него - это вечная красота, гармония мира. Она нежно врачует наши души, учит любить и хранить мир земной красоты. Именно так я и воспринимаю поэзию С.А. Есенина.
Одно из стихотворений - «Спит ковыль. Равнина дорогая...» было написано поэтом в 1925 году, когда он возвратился на родину, в родительский дом.
С каким благоговением описывает С.А. Есенин красоту родной природы:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Не перестаю удивляться, как природа, подобно человеку, в его стихотворениях шепчет, плачет:
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
Поэт как бы призывает нас остановиться на мгновение, прислушаться к шелесту трав, песне ветра, посмотреть на звездное ночное небо.
Но поэт и понимает также, что исчезает старая, привычная Русь. Новый свет пролился на его родные поля, его любимую Отчизну, коснулся его самого. Всего в одном четверостишии С. Есенину удается передать внутреннее напряжение и борьбу с «сильным врагом»:
По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга.
Поэт понимает, что в этой «нови» - счастье его родины. Но это новое теснит его, он грустит. Ему трудно понять эту новую жизнь. Отсюда долгие бессонные ночи автора, его мучения, и все- таки он приходит к выводу, что ничто не сможет заставить его разлюбить «отчие поля» и он все равно останется «поэтом золотой бревенчатой избы»:
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
В этом заключаются драматизм его произведения и трагедия самого поэта.
Завершающие строки стихотворения наполнены печалью, но это печаль светлая, потому что полна любви поэта к России:
Но и все же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на Родине любимой,
Все любя, спокойно умереть!
Так в этом стихотворении переплетаются жизнерадостное и безысходное. Творчество поэта противоречиво, но стихи наполнены прелестью картин русской природы, любовью к Отчизне.
С.А. Есенин - мастер художественного слова. Создавая произведение «Спит ковыль. Равнина дорогая...», он использует разнообразные художественные средства, помогающие глубже понять идею стихотворения: эпитеты «свинцовой свежести полынь», «золотой бревенчатой избы»; выражения, передающие любовь поэта к Родине («теплынь», «отчие поля», «мои поляны и луга», «Родине любимой»); слова-антонимы («радуясь, свирепствуя и мучась»); прием инверсии («плачут вербы», «шепчут тополя»).
Чудо есенинской поэзии не только убеждает, но и всегда волнует наши сердца. В ней я чувствую что-то родное и близкое. Это живая душа, живая красота России. Поэтому человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают сегодня.

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
4 Не вольет мне в грудь мою теплынь.

Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси -
Радуясь, свирепствуя и мучась,
8 Хорошо живется на Руси?

Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
12 Не разлюбит отчие поля.

И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
16 Золотой бревенчатой избы.

По ночам, прижавшись к изголовью,
Вижу я, как сильного врага,
Как чужая юность брызжет новью
20 На мои поляны и луга.

Но и все же, новью той теснимый,
Я могу прочувственно пропеть:
Дайте мне на родине любимой,
24 Все любя, спокойно умереть!

Spit kovyl. Ravnina dorogaya,
I svintsovoy svezhesti polyn.
Nikakaya rodina drugaya
Ne volyet mne v grud moyu teplyn.

Znat, u vsekh u nas takaya uchast,
I, pozhaluy, vsyakogo sprosi -
Raduyas, svirepstvuya i muchas,
Khorosho zhivetsya na Rusi?

Svet luny, tainstvenny i dlinny,
Plachut verby, shepchut topolya.
No nikto pod okrik zhuravliny
Ne razlyubit otchiye polya.

I teper, kogda vot novym svetom
I moyey kosnulas zhizn sudby,
Vse ravno ostalsya ya poetom
Zolotoy brevenchatoy izby.

Po nocham, prizhavshis k izgolovyu,
Vizhu ya, kak silnogo vraga,
Kak chuzhaya yunost bryzzhet novyu
Na moi polyany i luga.

No i vse zhe, novyu toy tesnimy,
Ya mogu prochuvstvenno propet:
Dayte mne na rodine lyubimoy,
Vse lyubya, spokoyno umeret!

Cgbn rjdskm/ Hfdybyf ljhjufz,
B cdbywjdjq cdt;tcnb gjksym/
Ybrfrfz hjlbyf lheufz
Yt djkmtn vyt d uhelm vj/ ntgksym/

Pyfnm, e dct[ e yfc nfrfz exfcnm,
B, gj;fkeq, dczrjuj cghjcb -
Hflezcm, cdbhtgcndez b vexfcm,
}