Вода, которой мы ежедневно пользуемся – это продукт, который чистым можно назвать лишь условно. Жидкость, которую мы пьем и которую используем в быту, помимо молекулы Н2О содержит огромное количество примесей, в том числе и вредных. Наличие в воде ионов кальция и магния провоцирует избыток этих веществ, которые при нагревании оседают в виде накипи на контактирующих с водой поверхностях.

Чем плоха накипь?

Накипь – это толстый слой карбонатных отложений, обладающий плохой теплопроводностью. Вследствие этого происходит перерасход энергии, необходимой для нагревания жидкости. Но это не самое страшное. Слой накипи может привести к поломке бытовой техники.

От чего зависит качественный состав питьевой воды?

Существуют такие соединения кальция и магния, которые не выпадают в осадок при кипячении, а попадают прямиком к нам в организм. Состав питьевой воды формируется в зависимости от среды, где она собирается. Если это грунтовые воды, то их состав определяется дождевой водой, проходящей сквозь слои грунта и оседающей в водном горизонте. Также на ее состав влияет наличие поблизости нефтехранилищ, полей, с которых стекают нитраты, нитриты и пестициды, а также отработанные сточные воды. Собственно, химический состав грунта, близ которого залегает водоносный горизонт, тоже влияет на качество воды.
Степень жесткости в поверхностных водах меняется в зависимости от сезонов года. Наибольшая концентрация Ca и Мg наблюдается в феврале, а потом резко снижается с приходом весенних месяцев и появлением паводков. А в течении лета, жидкость постепенно испаряется, оставляя более насыщенную концентрацию различных веществ. Подземные воды менее подвержены таким колебаниям, за счет отсутствия течения, но этот факт также влияет на качественный состав жидкости по-своему.

Влияет ли жесткая вода на кожу?

Кожа считается самым большим органом в теле человека, и она первая подвергается негативному влиянию жесткой воды. Также страдают волосы. Взаимодействуя с шампунями и средствами личной гигиены, соли жесткости образуют осадок, который благополучно оседает на коже и забивает поры. Большая часть средств идет на обезвреживание жесткости, что способствует их перерасходу. В итоге, купаясь жесткой водой, мы получаем повышенный расход моющих средств и проблемы с кожей – сухость, дискомфорт, аллергии, дерматиты и прочие неприятности. А тот самый скрип, который мы можем слышать, проводя по коже после душа – вовсе не означает, что мы вымылись и «скрипим» от чистоты. Просто кожа лишилась своего защитного жирового слоя и обезводилась.

И речь тут не только о дискомфорте. Засорение пор и смывание защитного жирового слоя затрудняет кожное дыхание, что приводит к различным заболеваниям кожи и размножению на ней нежелательных микроорганизмов, в том числе грибков и стафилококка. А кожа головы может ответить на такое грубое вмешательство появлением перхоти. Женская половина населения усиленно использует многочисленные кремы, бальзамы, кондиционеры и прочую продукцию различных косметических марок, на радость производителям. Хотя по сути все это нужно лишь для восстановления утраченной микрофлоры кожи после использования жесткой воды.


Волосы тоже подвержены негативному влиянию солей жесткости. Шампунь, соединяясь с солями, выпадает в осадок и ложится на волосы тонким слоем, закупоривая чешуйки и не давая проникать в волос влаге и воздуху. В итоге волосы становятся ломкими, подвержены выпадению, а кончики секутся. Также может появляться перхоть. Все противогрибковые шампуни также смываются жесткой водой, что нейтрализует их эффект, провоцируя появление перхоти вновь. Поэтому мыть голову или хотя бы полоскать волосы после мытья нужно очищенной водой.

Влияет ли жесткая вода на организм человека?

Если жесткую воду прокипятить, временные соединения солей жесткости выпадут в осадок на стенках посуды, а постоянные – нет. Они попадут к нам в организм. Хоть соли кальция и магния участвуют в построении тканей нашего тела, но их переизбыток в организме крайне нежелателен. А если они еще имеют неорганическое происхождение, то вообще губительны для живых организмов.

Всемирная организация здравоохранения давно признала факт негативного воздействия солей жесткости на организм. Так, постоянное употребление жесткой воды плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию минералов, жесткая вода имеет более приятный вкус, однако она негативно влияет на кишечник, оседая на его стенках в виде соединений с животными белками. Это ухудшает его моторику, способствует накоплению солей.

Человеческое тело – это сбалансированная система, которая работает при помощи элементов, поступающих извне, а при их недостатке, организм сам вырабатывает необходимые для его функционирования вещества. Так, кальций и магний наше тело получает из пищи. В воде же содержатся неорганические их соединения, которые плохо усваиваются и могут образовывать камни в почках и желчном пузыре, а также соли в суставах.

Влияние жесткой воды на детский организм

Новорожденные, попадая во внешний мир из уютного маминого животика, особенно чувствительны к воздействию негативных факторов. В том числе и жесткой воды. Поэтому первое время советуют кипятить воду для купания малышей. Это обезопасит жидкость от микробов и уменьшит содержание солей жесткости. Таким образом, можно сохранить на коже естественный жировой баланс и минимизировать негативное влияние на нежную детскую кожу.

Когда дети начинают получать первый прикорм, очень важно готовить еду на чистой воде, так как наличие дополнительных веществ в пище им ни к чему. Одним из самых нежелательных факторов является наличие солей жесткости.

Как нейтрализовать жесткость в домашних условиях?

Водопроводная вода в городах контролируется муниципальными службами, однако допустимый уровень жесткости в ней изначально завышен. Это мы можем наблюдать в чайнике, в котором кипятим водопроводную воду. Толстый слой карбонатных отложений красноречиво говорит нам о повышенном содержании солей кальция и магния. Что же касается обладателей собственных скважин, то тут уровень жесткости не контролируется никем. Тут вся ответственность за свое здоровье ложиться на потребителей жидкости. Проблема в том, что химический состав грунтовых вод постоянно меняется, и даже если Вы сделаете расширенный анализ воды из скважины, это не гарантирует, что завтра ее состав будет таким же.

Проще всего кипятить жидкость, но это нейтрализует только временные соли жесткости, которые выпадут в осадок. Как же избавиться от постоянной жесткости? Самый лучший способ – это фильтрация. Однако не любой фильтр подойдет. Например, магнитный фильтр только перегруппирует молекулы жестких соединений, после чего в жидкости вновь образуются крупнодисперсные соединения. И перед употреблением воду необходимо очищать дополнительно.

Самый эффективный способ – это использование фильтра на основе ионного обмена. Компактную систему очистки устанавливают перед подачей воды в ванную или на кухню. В принципе работы фильтра – ионообменные смолы, которые меняют химический состав жидкости. Так, ионы кальция и магния в воде меняются на Na (ионы натрия), который образует с карбонатами менее вредные соединения и смягчает воду. Процесс регенерации смол происходит автономно, в момент, когда фильтр неактивен. Единственное, что нужно, следить за уровнем поваренной соли в солевом баке, которая необходима для регенерации загрузки.

По телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и прибегнуть к помощи специальной литературы, то станет понятно, что степень жесткости определяют ионы кальция и магния. Чем их меньше, тем мягче и полезнее вода. И здесь справедливо встает вопрос о том, как определить в домашних условиях.

Зачем это нужно

Прежде чем решить поставленную задачу, необходимо разобраться, а нужно ли вообще знать, что такое как определить в домашних условиях ее степень и что необходимо делать в случае ее превышения.

Несомненно, каждый принимает решение самостоятельно, однако достаточно посмотреть на последствия применения излишне жесткой воды, и все сразу встает на свои места.

К чему приводит жесткая вода

Ежегодно бытовая техника страдает от накипи, образовавшейся в результате избытка солей в воде, а это значит, ее эффективность снижается в среднем на 20 %.

Из-за скопившегося известкового налета отопительные приборы испытывают трудности в теплоотдаче. Начинают расти затраты на электроэнергию.

Требуется большее количество чистящих средств, в связи с замедлением процесса пенообразования и утраты эффективности удаления загрязнений.

Вступая в связь с моющими веществами шампуней и гелей для душа, жесткая вода образует невидимую пленку на теле, способную вызвать раздражение и сухость.

Теперь отвечаем на вопрос о том, как узнать жесткость воды в домашних условиях. Определите, сколько мл мыльного раствора было потрачено. Полученные данные умножьте на 2. Результат будет равняться степени жесткости.

4. Обратите внимание, как часто образуется накипь на чайнике. Чем чаще это происходит, тем больше в составе воды солей, а также кальция и магния, которые способствуют образованию налета.

5. Замечали ли вы, что брызги на стекле, высыхая, оставляют белые следы?

Это служит еще одним подтверждением жесткости воды.

6. Отличным помощником в решении этой задачи станет обыкновенная марганцовка. Контактируя с солями жесткости, марганцовка приобретает желтый оттенок. Если такого не произошло, с водой все в порядке.

7. Можно воспользоваться специальным тестом, идентифицирующим жесткость воды.

Как определить в домашних условиях результат, подскажет индивидуальная инструкция. Зачастую достаточно опустить тестер в воду, подождать несколько секунд и наблюдать за изменением окрашивающейся полоски.

Как смягчить воду

Итак, способов узнать, насколько жесткая вода, довольно много. Если вы обнаружили, что качество воды вас не устраивает, то воспользуйтесь некоторыми советами.

1. Самый известный метод, которым пользуются все, не задумываясь об истинном предназначении, это кипячение воды. Достаточно прокипятить воду в течение часа, а затем дать ей остыть, как на дне образуется осадок. В дальнейшем убрать его можно путем процеживания. Конечно, таким способом избавиться от солей не удастся, а вот немного смягчить воду представится возможным.

2. Нейтрализовать соль можно щелочью, которая содержится в соде. ¼ чайной ложки на стакан воды - и степень жесткости заметно уменьшена. Многие проверили это на практике!

3. Щелочь можно заменить миндальными отрубями. Они являются конечным продуктом переработки семян миндаля. Столовой ложки на стакан воды вполне хватит.

4. Наиболее простым вариантом является покупка специального фильтра. Однако исследование мнений пользователей на основе отзывов показало, что эффективности в использовании фильтров не наблюдается. Более того, необходимо постоянно следить за системой очистки воды и периодически менять некоторые элементы. Зачастую своевременно это сделать не представляется возможным, и вредные вещества снова оказываются в воде.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое жесткость воды, как определить в домашних условиях ее степень и смягчить при помощи подручных средств. Несомненно, в вопросах качества питьевой воды стоит довериться профессиональным разработкам: специальным полоскам или измерительным устройствам, показывающим количество жестких солей. Однако если такая возможность не представляется, то решить проблему можно самостоятельно, не выходя из дома.

Жесткость воды - это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые - не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости , а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca 2+) и магния (Mg 2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на один литр воды.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы - градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено в таблице:

1°Ж = 20,04 мг Ca 2 + или 12,15 Mg 2 + в 1 дм 3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO 3 в 0,7 дм 3 воды;
1°F = 10 мг CaCO 3 в 1 дм 3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO 3 в 1 дм 3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м 3 , и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Отрицательное влияние жесткой воды распространяется не только на бытовые водонагревательные устройства, но и на состояние организма людей, которые употребляют ее. В связи с этим в системе водоснабжения наиболее актуальная проблема — очищение и . И следует заметить, что данная проблема стоит буквально перед каждым домовладельцем, независимо от того, где он проживает — в городской квартире или в частном доме. И даже у тех людей, которые установили автономные системы водоснабжения, возникают проблемы с жесткой водой.

Жесткой вода становится из-за повышенного содержания в ее составе солей магния и кальция. Следовательно, их количество оказывает непосредственное влияние и на выбор систем очистки. Количество солей жесткости можно определить в химической лаборатории, куда следует отнести образцы воды прежде, чем делать выбор в пользу той или иной установки . Единицей измерения жесткой воды считается миллиграмм- эквивалент на один литр воды. Но классификация жесткости в разных странах происходит по-разному. Например, в Америке классифицируется следующим образом:

  • мягкая — содержание магния и кальция до 2 мг-экв/литр;
  • нормальная — в пределах 2-4 мг-экв/литр;
  • жесткая — 4-6 мг-экв/литр;
  • очень жесткая — более 6 мг-экв/литр.

И если лабораторный анализ показывает уровень жесткости более 2 мг-экв/литр, то это означает, что необходимо устанавливать умягчитель.

Но есть определенные сферы деятельности людей, на которые влияние жесткой воды не распространяется. Это может быть, например, тушение пожара, полив огородов или зеленых насаждений в городах, уборка улиц. В данных случаях устанавливать умягчающие фильтры нецелесообразно и даже экономически не выгодно, поскольку они не несут практической пользы. Тем не менее, влияние слишком жесткой воды на жизнь людей более, чем отрицательное.

Наравне с такими моментами, в которых жесткая вода не оказывает никакого влияния, существуют и такие, в которых умягчению воды придается большое значение. Это в основном касается использования ее для бытовых нужд — эксплуатации стиральных и посудомоечных машин, водонагревательных бойлеров и котлов, во время приема душа, при употреблении внутрь. Во всех этих случаях, чтобы снизить негативное влияние чересчур жесткой воды, необходимо использовать специальные устройства .

Использование мягкой воды поможет избежать множества проблем. И это легко объяснимо, потому что:

    Использование менее жесткой воды не только снижает негативное влияние, но и позволяет снизить расход моющих средств почти в два раза.

    Сочетание жесткой воды и моющих средств приводит к образованию «мыльных шлаков», которые очень трудно смываются. Кроме того, в ванной, раковине, на посуде появляются неприятные разводы.

    «Мыльные шлаки» очень плохо смываются не только с бытовых предметов и устройств, но и с кожи человека. Более того, поры кожи забиваются, что становится причиной появления зуда и раздражений. К тому же негативное влияние проявляется в виде сухости кожи, в появлении кожных заболеваний и раздражений. И в результате приходится пользоваться защитными косметическими средствами.

    Во время кипячения жесткой воды (или даже сильного нагрева) соли жесткости кристаллизуются, в результате чего образуются отложения на трубах и нагревательных приборах. Нет нужды говорить о том, какое влияние оказывает накипь на работу водонагревательных устройств. Поэтому, если в Вашем жилище установлены бойлер, котел и иное оборудование, систему умягчения устанавливать нужно обязательно.

    При использовании жесткой воды в промышленных целях соли кальция и магния вступают в химическую реакцию с другими веществами, результатом чего является образование вредных продуктов, оказывающих негативное влияние на экологическую обстановку.

Как видите, влияние жесткой воды на людей, экологию и некоторые виды деятельности человека более чем просто негативное. В некоторых случаях оно может быть даже губительным — например, при употреблении в почках могут образовываться камни. А это значит, что с слишком жесткой водой необходимо бороться любыми методами.

Степень жесткости воды обуславливается наличием в воде ионов кальция (Са 2+), магния (Мg 2+), стронция (Sr 2+), бария (Ва 2+), железа (Fе 2+), марганца (Мn 2+). Причем, содержание ионов кальция и магния значительно превышают концентрации других перечисленных ионов вместе взятых. Поэтому в России принято отпределять значение жёсткости как сумму содержащихся в воде ионов кальция и магния, выраженную в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 мг Са 2+ или 12,16 мг Мg 2+ .

Различают карбонатную (временную, устраняемую кипячением) и некарбонатную (постоянную) жесткость. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, некарбонатная - присутствием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.

Временной жесткость называется потому, что при кипячении гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются, и выпадают в осадок в виде карбонатов. Химическая реакция этого процесса выглядит следующим образом:

Ca(HCO 3) 2 ― t о С → CaCO 3 ↓ + H 2 O + CO 2
Mg(HCO 3) 2 ― t о С → CaCO 3
↓ + H 2 O + CO 2

Выпадающий осадок образует налёт (так называемую накипь) на стенках посуды, в которой кипятится вода. После кипячения и выпадения гидрокарбонатов в осадок вода становиться более «мягкой».

Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде устойчивых химических соединений сульфатов, хлоридов, силикатов и некоторых других солей кальция и магния, которые при кипячении в осадок не выпадают и не удаляются. Сумма временной и постоянной жесткости дает общую жесткость воды.

Общая жесткость воды, нормативы

Мировая практика контроля качества потребляемой для питья воды (нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормы Европейского Союза (ЕС), стандарты ISO, а также нормативы США) не нормируют жесткость питьевой воды - только отдельно содержание в воде ионов кальция и магния. По российским нормам () жесткость не должна превышать 7 мг-экв/л. Что же происходит при превышении этого значения? Оказывается, что при жесткости воды выше 7 мг-экв/л значительно увеличивается скорость зарастания труб известковыми отложениями, что уменьшает их срок службы и увеличивает эксплуатационные затраты. А при очень низкой жесткости воды приобретает сильные коррозионные свойства. Активное использование пластика и металлопластика в последнее время позволяет снять ограничения на использование мягкой воды.

Общая жесткость воды, классификации

Классификации природной воды по степени жёсткости отличаются в разных странах, а также могут подразделяться в зависимости от целей использования воды.

Самая общая классификация выглядит следующим образом:

По американской классификации питьевая вода считается «мягкой» при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л, нормальной- от 2 до 4 мг-экв/л, жесткой - от 4 до 6 мг-экв/л, и очень жесткой - свыше 6 мг-экв/л. Стоить заметить, что подобная классификация справедлива для воды, использующейся для питьевых нужд. Вода, находящаяся в системах горячего водоснабжения и контактирующая с любыми нагревательными элементами, для нормального функционирования системы должна быть более мягкой. Тут не обойтись без установки , в частности - . При этом, если вода поступает из частной скважины, скорее всего, потребуется предварительное .

Перерасход моющих средств

В жесткой воде из обычного мыла (в присутствии ионов кальция) образуются мыльные шлаки - неарстворимиые соединения, не несущие никаких полезных функций. И пока таким способом не устранится вся кальциевая жесткости воды, образование пены не начнется. Происходит значительный перерасход моющих стредств. После высыхания такие мыльные шлаки остаются в виде налета на сантехнике, белье, человеческой коже и волосах (неприятное чувство «жестких» волос хорошо известное многим).

Негативное воздействие на ткани

Жёсткая вода плохо подходит для стирки и мытья. Почему? При контакте мыла или порошка с жесткой водой катионы солей жесткости (Ca 2+ , Mg 2+ , Fe 2+) реагируют с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла, и образуют малорастворимые соединения, например стеарат кальция Ca(C 17 H 35 COO) 2 . Эти осадки постепенно забивают поры ткани и она перестает пропускать воздух и влагу, волокна становятся грубыми и неэластичными. Цвета изделия тускнеют и приобретают серо-желтый оттенок. Осевшие на ткани «известковые мыла» лишают ее прочности.

Раздражение кожи

При попадании «хлопьев жесткости» на кожу человека происходит разрушение естественной жировой плёнки, которая защищает кожу от неблагоприятного влияния окружающей среды, а также забиваются поры. Признаком такого негативного воздействия является появляющийся после принятия душа характерный «скрип» кожи или волос. На самом деле, вызывающая у некоторых раздражение «мылкость» кожи после пользования мягкой водой - верный признак того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она и скользит. Либо пользоваться жёсткой водой и компенсировать нарушение покрытия лосьонами, умягчающими и увлажняющими кремами и прочими хитростями для восстановления той защиты кожи, которой нас и так снабдила природа.

Сокращение срока службы оборудования

При нагревании воды с жесткостью более 4 мг-экв/л на фоне высокой щелочности и уровня pH происходит интенсивное выпадение в осадок карбоната кальция в виде накипи (трубы «зарастают», на нагревательных элементах образуется белый налёт). Именно поэтому нормы Котлонадзора нормируют величину показателя жесткости воды, используемой для подпитки котлов (0.05—0.1 мг-экв/л). Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.

Влияние на здоровье

Всемирная Организация Здравоохранения регламентирует значения жесткости воды по показаниям влияния на здоровье. В материалах организации говорится, что хотя ряд статистических исследований и выявил обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полученных данных всё же не достаточно для определения причинно-следственной связи между этими явлениями. Так же, не доказательств, что мягкая вода оказывает негативное влияние на баланс микроэлементов в организме человека. Ряд исследований говорит о том, что усвояемость человеком важных минеральных веществ из воды крайне низка, и основную часть их он получает из пищи.

В зависимости от местных условий приемлемая жёсткость для использования воды в качестве питьевой может несколько варьироваться. В некоторых случаях для потребителя приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Порог вкуса для иона кальция (в пересчете на мг-эквивалент) находится в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. Так, у воды с высокой жёсткостью может наблюдаться горьковатый привкус. А длительное употребление жёсткой воды (как правило сопровождающейся высокой общей минерализацией) приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Обратная сторона медали

Необходимо также заметить, что вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л обладает низкими буферными свойствами (щелочностью) и может, в зависимости от уровня рН и некоторых других факторов, оказывать повышенное коррозионное воздействие на поверхности труб и отопительный техники. Поэтому в ряде случаев, особенно при в котельных приходиться дополнительно проводить специальную , что позволяет добиться оптимального соотношения между коррозийной активностью воды и её жесткостью.