Вкусный суп из рыбы со сливками родом из Греции. Древняя страна на полуострове Пелопоннес, омываемая морями. Греция, страна Олимпа, «метаксы» и оливкового масла. Страна, в которой все есть.

Море, которое омывает Грецию, полно рыбы, поэтому рыбные блюда занимают в меню греков ведущую роль. Рыбу ловят на протяжении всего года. Из нее готовят и супы, и вторые блюда - удивительная , визитка кухни.

Самые распространенные виды - кефаль, палтус, камбала, морские окунь и лещ, рыба-меч. А также разнообразные морепродукты: осьминоги, крабы, мидии, кальмары и др.

Наиболее распространенный вид готовки рыбы - жарка. Но рыбные супы - весьма популярны. Есть мнение, что знаменитый французский рыбный суп «буйабес» (фр. Bouillabaisse), или «марсельская уха», хоть и считается оригинальным блюдом французской кухни (Прованс), все же есть вариация блюда - греческий рыбный суп «какавия». Но, думаю, греки с французами сами выяснят отношения.

Какавия (греч. κακαβιά) - рыбный суп, который рыбаки готовят сразу после рыбалки, или даже прямо на борту рыбацкого судна. Суп этот очень легко приготовить, это классическое греческое блюдо. Еще этот суп называют «красная уха». Суп из рыбы со сливками - это вкусно, попробуйте.

Пошаговый рецепт супа из рыбы

Ингредиенты (2 порции)

  • Морской окунь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки (молоко) 0.5 стакана
  • Укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Томатная паста по вкусу
  • Перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль, мука Специи
  1. Сразу оговорюсь: не только окунь, рыба любая морская. Подойдет морской карась, камбала, кефаль, катран. Но лучше использовать рыбу «белого» цвета. Учитывая, что у нас морская рыба только мороженная, ее предварительно надо разморозить. Лучше не на воздухе, а переложить ее из морозильной камеры в холодильную. За ночь рыба «мягко» и гарантированно разморозиться, практически не потеряв полезных веществ.

    Морской окунь для супа

  2. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Удалить жабры, и срезать с нее филе, выбрав крупные косточки. Хвост, плавники и косточки отложить для бульона, а филе нарезать порционными кусками.

    Хвост, плавники и косточки отложить для бульона, а филе нарезать порционными кусками

  3. Лук очистить и разрезать накрест не до конца.

    Овощи для рыбного супа из окуня

  4. В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Бросить в кипящую воду рыбьи плавники, хвост и все что осталось. Добавить надрезанную луковицу и 2-3 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа. Лучше сложить все специи в мешочек - саше, чтобы не надо было потом вылавливать все горошины. Немного посолить и сварить бульон. Время варки 10-12 мин.

    Сварить бульон из остатков рыбы

  5. После этого слить бульон в другую кастрюлю, удалив лук, остатки рыбы и саше со специями. Положить в бульон порционные куски филе окуня, довести до кипения и варить на самом маленьком огне до готовности.

    Положить в бульон порционные куски филе окуня

  6. Пока варится рыба, необходимо приготовить заправку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена и мелко нарезать мякоть помидора. Разогреть на сковородке 3-4 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мякоть помидора. Добавить мелко растертый чеснок и немного посолить. Тушить смесь на слабом огне под крышкой 5 мин.

    На оливковом масле обжарить помидор и чеснок

  7. Добавить пол стакана молока или сливок. Продолжать тушить еще 5 мин.

    Добавить пол стакана молока или сливок

  8. Добавить 1 ч. л. с верхом муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, и сразу же добавить 2 ч. л. томатной пасты.

    Добавить муку и томат

  9. Тушить на слабом огне еще 5 мин. После чего смешать готовый суп из рыбы с заправкой.

Уха считается древнеславянским блюдом и подразумевает под собой жидкий суп, основным ингредиентом которого является свежая рыба. Это не только вкусное, но и очень полезное горячее блюдо! Так давайте же поскорее рассмотрим с вами рецепты приготовления ухи из морского окуня.

Суп из морского окуня с чесноком

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 300 г;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • морской окунь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • тимьян, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления супа из морского окуня берем лук, чистим, режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до полуготовности. Этим временем размораживаем рыбу, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку выдавленный чеснок, порезанные помидоры, травы и кусочки окуня. Все тщательно перемешиваем и обжариваем 10 минут на небольшом огне. В кастрюлю наливаем воду, солим по вкусу и ждем, пока она закипит. Затем перекладываем все содержимое сковороды в кастрюльку и варим при закрытой крышке в течение 15 минут на слабом огне. По истечению данного времени, выключаем плиту и настаиваем уху примерно час. Затем разливаем рыбный суп по глубоким тарелкам и подаем с домашними гренками, натертыми чесноком и майонезом.

Рыбный суп из морского окуня

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как варить морского окуня? Берем рыбу, размораживаем, чистим хорошенько от чешуи, промываем под холодной водой и кладем в кипящую воду. Варим примерно 15 минут на слабом огне при закрытой крышке. Этим временем чистим и мелко режем репчатый лук, трем на терке морковь и обжариваем все на сковороде до золотистого цвета примерно 10 минут. Потом чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и заливаем холодной водой. Теперь вынимаем сваренного окуня, аккуратно отделяем мякоть от костей и режем небольшими кусочками. В рыбный бульон кладем порезанный картофель и провариваем примерно 7 минут. Затем добавляем обжарку и филе окуня. Приправляем специями, солим и перчим по вкусу. Идеальная уха должна быть остренькой и хорошенько просоленной. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настояться 30 минут. Перед подачей на стол добавляем в уху из морского окуня сметану и порубленную зелень.

Пошаговые рецепты ухи из морского окуня с помидорами и рисом, пшеном, сливками и дымком

2017-11-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5787

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Классическая уха из морского окуня с дымком

Традиционный рецепт вкусной и наваристой ухи. Чтобы бульон получился хороший, нужно немного речной рыбы, можно взять только головешки или хребты, сгодится любая мелочевка. Вариант овощной без добавления крупы. Для придания супу аромата костра понадобится несколько длинных щепок из плодовых пород или просто очищенные от коры палочки.

Ингредиенты:

  • 0,4 бульонной рыбы, голов;
  • 0,5 кг окуня;
  • 0,14 кг лука;
  • 0,4 кг картошки;
  • лавр, душистый перец;
  • 50 г перьевого лука;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт классической ухи из морского окуня

Вымыть рыбную мелочевку или негодные для других блюд куски, добавить 1700 мл воды, чтобы на выходе получилось 1,5 л бульона. Отправить на плиту, кинуть одну разрезанную пополам луковицу, добавить горошки душистого перчика и лавр. Довести до кипения на максимальном режиме, убавить огонь, пенку обязательно удалить. Проварить бульон 25 минут. Процедить через мелкое сито. Вернуть бульон без рыбы на плиту.

Нарезать картофелины кубиками. Добавить в рыбный бульон. Следом кинуть нарезанную маленькими кубиками оставшуюся луковицу, уху присолить и готовить около семи минут.

Вымыть морского окуня, срезать все колючки, убрать темную пленку внутри. Можно закладывать рыбу целиком, но лучше разрезать на кусочки по 50 грамм или чуть больше. Добавить в кастрюлю к картофелю. Пенку, которая появится, снова снимаем. Готовить уху вместе с рыбой еще 7-8 минут.

Окунь варится быстро, поэтому сразу рубим зелень, пробуем и по вкусу добавляем еще соль.

Зажигаем лучинки, даем им немного погореть, закидываем в суп. Накрываем, выключаем огонь.

Через минутку плавающие деревяшки удалить. Суп разливаем в тарелки, густо посыпаем рубленым зеленым луком.

Необязательно использовать для заправки именно это зелень. С петрушкой, укропом уха тоже получается вкусная, их можно смело добавлять в тарелку или подавать отдельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из морского окуня

В быстрой рецептуре ухи с морским окунем не требуется делать рыбный отвар или что-то процеживать. Суп варится в один этап. Можно использовать целую тушку окуня или куски. Рецепт овощной, крупа никакая не добавляется.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг окуня;
  • 0,1 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • большой пучок зелени.

Как быстро приготовить уху из морского окуня

Очищенную картошку покрошить произвольными кусочками, закинуть в кипяток. Можно просто залить из чайника, добавить примерно 1,7 литра. Поварить три минутки.

Морковь покрошить кружочками, переложить овощ к кипящей картошке. Еще через минутку засыпать нарезанный мелкими кубиками лук. Посолить уху, варить почти до мягкости картошки, добавить нарезанный перец.

Окуня подготовить, то есть убрать плавники и острые косточки, вымыть. Порезать закинуть кусочки в уху. При закипании из-за сырой рыбы появится пенка, обязательно ее выловить. Готовить уху из окуня еще 5-6 минут, больше не нужно.

Порубить зелень, приготовить лаврушку и перец, закинуть все это в кастрюлю с рыбным супом. Размешать и выключить плиту. Настоять минут десять.

Помимо указанных овощей можно добавлять в суп коренья петрушки или сельдерея, они подарят рыбному бульону глубокий вкус.

Вариант 3: Уха из морского окуня с пшеном

В такой ухе из морского окуня можно использовать разные виды крупы, но очень популярно пшено. В большом количестве воды оно быстро варится, хорошо пропитывается бульоном, отлично сочетается с любыми видами рыбы и овощей. Желательно пшено замочить на полчаса, чтобы оно отдало в воду горечь и сероватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картошки;
  • 0,7 кг окуня;
  • два литра воды;
  • 50 г пшена;
  • две луковицы;
  • одна морковь.

Как приготовить

Залить пшено, оставить на время. Сразу же поставить на плиту рецептурную воду для ухи, довести до кипения.

Очистить картофелины, нарезать кубиками около двух сантиметров, закинуть в воду, проварить пару минут и добавить морковь. Ее можно порезать любыми кусочками, но мельчить не нужно. Уха получается вкуснее и красивее при использовании крупных овощей.

Добавить лук. Его можно порубить мелко, но лучше нашинковать соломкой или полукольцами. Присолить уху, размешать.

Слить воду с пшена, добавить к овощам, прокипятить все вместе еще минуты четыре.

Нарезать промытого окуня кусочками, добавить. Проварить минут пять или шесть, но не больше, морской рыбе этого времени будет достаточно.

Нарубить зелень, добавить в готовую уху. Накрыть кастрюлю, оставить на теплой плите минут на десять, пусть блюдо настоится.

Если хочется приготовить насыщенную уху, то вместо воды можно взять отвар голов, хребтов, мелкой рыбешки, но обязательно его процедить. В противном случае бульон будет мутноватый.

Вариант 4: Уха из морского окуня с томатом и рисом

Рецептура яркой и насыщенной томатной ухи с морским окунем. Дополнительно нужен рис, желательно брать крупный злак, который быстро не развалится, сохранит правильную форму. Вымачивать и заливать предварительно злак не нужно, достаточно хорошо промыть. Эта уха заправочная, то есть она будет готовиться с добавлением обжаренных овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г окуня;
  • пять помидоров;
  • три картошки;
  • перец;
  • 3 ст. л. крупного риса;
  • две средние луковицы;
  • одна морковь;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Отмерить пару литров воды, вскипятить и кинуть одну луковицу. Очистить, нарезать крупными брусками картошку. Добавить к варящейся луковицы. Готовить при слабом кипении порядка десяти минут.

Нарезать морковку кружками. Добавить овощ к кипящему картофелю с луковицей.

Поставить сковородку, включить плиту. Для обжаривания томатов и лука можно использовать сливочное или растительное масло. Отправить его в сковородку, разогреть.

Нарезать лук, выложить в масло. Помидоры можно просто нарезать или предварительно снять кожицу. Это делается после минутного бланширования в кипятке. Нарезанные томаты добавить к луку, как только он поджарится. Выпарить лишние соки, должна получиться яркая и густая заправка.

Перебрать рис, промыть злак холодной водой. Добавить в кастрюлю, размешать, присолить.

Вымыть окуня под проточной водой, удалить с тушки все лишнее, нарезать, добавить в уху следом за рисом. Выставить максимальный огонь, чтобы рыба быстро закипела, удалить пенку. Огонь снизить и варить еще около пяти минут.

Переложить обжаренные с луком помидоры в уху с окунем. Продолжить варку еще в течение двух минут.

Заправить суп зеленью, специи можно добавлять любые, сделать контрольную пробу готового блюда на соль.

Чтобы суп получился красивый и все овощи сохранили форму, важно не кипятить продукты на сильном огне, бурление должно быть едва заметным. Не рекомендуется активно размешивать уху. Если нужно что-то выловить из бульона, например луковицу, то использовать шумовку.

Вариант 5: Уха из морского окуня со сливками

Рецепт нежнейшей ухи из филе окуня. Блюдо очень ароматное, вкусное, готовится просто и быстро. Сливки используются 10%. Если в наличии более жирный продукт, то можно сократить его количество, прибавить воду в бульоне.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г филе окуня;
  • мускатный орех;
  • 0,9 литра воды;
  • 300 мл сливок 10%;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Нарезать кубиками картофель (не более сантиметра), закинуть в кипяток. Готовить около трех минут.

Репчатый лук порубить, переложить к кипящему картофелю. Готовить овощи практически до мягкости, в конце немного присолить.

Промыть филе окуня, порезать небольшими полосками, выложить к овощам. Прокипятить рыбу пять минут.

Подогреть сливки в другой посуде, перелить в уху. Добавить черный перец, насыпать немного мускатного ореха, размешать, попробовать на соль. При закипании кинуть рубленый укроп, выключить плиту. Также уху из морского окуня можно приготовить с добавлением натертого твердого ил плавленого сыра.

Не нужно путать уху с рыбным супом. Вкус у нее легкий, используются только овощи и некоторые крупы. В уху редко добавляют дополнительные жиры. Именно по этой причине калорийность обычно маленькая. Это блюдо отлично подходить для диетического стола, а также питания детей с 10 месяцев при отсутствии аллергии на рыбу.

Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.

Уха из окуня с пшеном

Это сытная и аппетитная уха из окуня с пшеном и овощами. Получится четыре порции, калорийность ухи – 1395 ккал. Время готовки – 70 минут.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • рыба – 700 г.;
  • два листа лавровых;
  • 40 мл. масла раст.;
  • две щепоти перца молотого;
  • 4 л.ст. крупы пшенной;
  • луковица;
  • укроп и петрушка свежие;
  • морковка;
  • 5 горошин перца.

Приготовление пошагово:

  1. От чешуи и внутренностей очистите рыбу и удалите плавники с хвостом, голову оставьте.
  2. На куски нарежьте рыбу и залейте водой в кастрюле.
  3. Варите 25 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Снимайте пенку.
  4. Морковку с луковицей мелко нарежьте и обжарьте в масле 7 минут.
  5. Готовую рыбу выложите в миску и процедите бульон. Готового бульона должно быть полтора литра.
  6. Кубиками нарежьте картошку и выложите в бульон.
  7. Добавьте промытое пшено и обжаренные овощи.
  8. В бульон положите листья лавровые, молотый перец и горошки перца, посолите.
  9. Варите до готовности пшена и овощей, около 25 минут.
  10. Добавьте мелкорубленый укроп и петрушку. Положите в уху рыбу.

Когда уха из морского окуня в домашних условиях немного настоится, можно подавать к столу.

Уха из морского окуня и щуки

Это пошаговый рецепт ухи из красного окуня и . Чтобы сварить уху из окуня необходимо 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. окуней;
  • полкило филе щуки;
  • 100 г. лука;
  • 70 г. морковки;
  • 5 горошин перца;
  • три листа лавровых;
  • 4 зубка чеснока;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Воду посолите и выложите обработанных окуней.
  2. Морковку измельчите на терке, луковицы нарежьте мелко.
  3. Через 10 минут добавьте филе щуки. Через 20 минут выложите рыбу в миску.
  4. Процедите бульон и снова положите в уху окуней, а также лук и морковку.
  5. Через 15 минут добавьте перец и лавровые листы.
  6. За 10 минут до готовности положите измельченный чеснок и щуку.
  7. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • 200 г. картошки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ложка манки;
  • 2 щепоти перца молотого;
  • сушеный укроп;
  • кусочек слив. масла;
  • свежая зелень;
  • 2 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. От чешуи чистить не нужно.
  2. Рыбу промойте, картошку нарежьте крупно, порубите луковицы.
  3. Литр воды доведите до кипения, посолите, выложите рыбу.
  4. Варите после закипания 15 минут и выньте рыбу.
  5. В бульон выложите лук с картошкой, всыпьте манку. Варите 20 минут.
  6. Положите в готовую уху листики лавровые, перец молотый и укроп, рубленую свежую зелень. Посолите.
  7. Перед подачей в уху добавьте масло сливочное.
  8. Рыбу очистите от чешуи вместе с кожицей одним движением, сделав надрез к голове от хвоста. Удалите таким же образом плавники.
  9. Очищенную рыбу разделите на кусочки и добавьте в уху.

Выходит две порции ухи из речного окуня. Калорийность – 750 ккал.

Уха из окуня на костре

На рыбалке или отдыхе на природе можно приготовить уху из речного окуня на костре. Всего выходит 10 порций ухи, калорийностью 1450 ккал. Уха готовится 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора кг. окуня;
  • 2 литра воды;
  • две луковицы;
  • три картошки;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 5 листиков лавровых;
  • большая морковка;
  • 10 горошин перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Обработайте рыбу, удалите внутренности.
  2. Овощи очистите и порежьте крупными кусками.
  3. Зелень порубите мелко, сполосните лавровые листья.
  4. Разожгите большой огонь и подвесьте казан с водой.
  5. Когда закипит вода, положите рыбу, овощи, перемешайте и посолите.
  6. Когда закипит, добавьте листья лавровые и горошки перца.
  7. Накройте крышкой казан и оставьте под ним тлеющие угольки.
  8. Оставьте уху томиться 20 минут, после добавьте рубленую зелень.
  9. Когда овощи с рыбой станут мягкими, выньте их и выложите в миску.
  10. С рыбы удалите плавники с хвостом и голову. Руками разделите тушку на кусочки и положите снова с овощами в уху.
  11. Снимите казан с костра и плотно закройте. 10 минут оставьте настаиваться.

На начальном этапе приготовления нужно разморозить рыбную тушку морского окуня. После этого почистим чешую, удалим жабры, плавники и внутренности. Разрежем и хорошенько промоем под струей проточной воды. После выложим в кастрюлю рыбу и очищенную репчатую луковицу, будем готовить около 15 минут.

Совет: Рыбу следует разморозить в условиях комнатной температуры.

Совет: В процессе варки обязательно снимайте ложкой пену, чтобы уха была прозрачной.

Совет: Основной залог вкусного блюда – свежие ингредиенты.

Совет: Для насыщенности супа используйте не менее 400 гр. рыбы.

Совет: Не стоит после кипения долго варить морского окуня, чтобы сохранить цельное мясо.

На следующем этапе очищаем морковку от кожуры, моем, нарезаем крупными ломтиками.

Совет: Для острого вкуса следует положить в суп чесночный зубчик.

Совет: Также можно сделать овощную зажарку для ухи: на растительном масле обжарить лук и морковку до золотистой расцветки.

В полученный бульон выкладываем овощи и продолжаем варить в течение 20 минут. Добавляем соль и специи для рыбы, мелко рубленную свежую зелень.

Совет: Для аромата не забудьте положить лавровый листик и черный перец (горошек).

Совет: Чем меньше перемешивать уху, тем вкуснее она будет.

Совет: Рыбный супчик получится нежнее, если выловить тушку морского окуня, отделить филе от косточек и снова бросить в суп повариться.

Совет: Лучше всего добавить морскую соль.