Красивые столовые принадлежности в сочетании с посудой и текстилем превращают простой прием пищи в целое событие. В давние времена пользовались только серебряной посудой, которую вскоре заменили более дешевым сплавом из мельхиора.

Но этот сплав значительно капризней серебра: от простого контакта с водой способен темнеть и покрываться непривлекательными темными пятнами. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях – это главная проблема заботливых хозяек, желающих сервировать стол опрятными приборами. Ведь простые моющие средства бессильны в борьбе с появившимся налетом.

Столовые приборы из мельхиора для сервировки стола

Причины потемнений, пятен и общие правила ухода

Причины окисления мельхиора кроются в его составе. Основу этого сплава составляет медь, являющаяся легко окисляющимся металлом. Дополнительные компоненты: никель, марганец и железо. Они не способны каким-либо образом воздействовать на процессы окисления.

Влажная среда способствует появлению на поверхности посуды пятен коричневого цвета. Своевременно не убранный такой налет темнеет до сине-черного оттенка. Отчистить этот окисел на гладких поверхностях не составит большого труда. Однако рельефные узоры, вензеля и завиточки могут стать дополнительным усложнением перед тем, чтобы качественно отчистить мельхиоровые столовые приборы от черноты.

На потемнение приборов влияют следующие причины:

Чистить мельхиоровую посуду желательно после предварительной обработки, а именно мытья в горячей воде с использованием зубной щетки и моющего средства. Это действие позволит убрать жиры и посторонние загрязнения.

При недостаточном уходе мельхиор темнеет

Чем чистить мельхиоровые предметы дома следует выбирать основываясь на количество свободного времени и сложности проведения процедур, а также наличия необходимых компонентов на кухне. Но важно соблюдать два простых условия:

  1. после любой чистки необходимо обильное полоскание в теплой воде;
  2. нельзя оставлять приборы во влажном виде, обязательно протирание насухо мягкой тряпочкой и тщательная сушка.

Правила использования бытовой химии

Среди разнообразия покупных средств следует выбирать специальные химические составы, предназначенные для приведения в надлежащий вид столового серебра и изделий из мельхиора. Консистенция может быть различной: гель, паста, жидкость, эмульсия. Работая с такими препаратами, нужно соблюдать меры предосторожности и пользоваться перчатками.

Чистящий порошок также эффективен против неприглядного налета, однако его абразивные частицы могут с легкостью поцарапать поверхность ложек и вилок. В случае применения таких порошков, действовать необходимо аккуратно, без сильного нажима.

Также нельзя допускать контакта мельхиора с бытовой химией на хлорной основе. Этот химикат способствует окислению медно-никелевых сплавов.

Мойка таких изделий в посудомоечной машине противопоказана.

Средства из кухни для очистки

Как чистить столовые принадлежности, если не хочется применять химикаты? Нужно использовать подручные вещества, находящиеся в кухне любой хозяйки:

Подготовка столовых приборов к чистке

  • Уксус столовый. Им убираются пятна от сырости. Необходимо смочить салфетку теплым уксусом и протереть ею приборы.
  • Сода пищевая. Коричневый налет отмывается увлажненной пищевой содой. Она наносится на тряпочку или губку, которой протираются ложки и вилки. Действовать необходимо деликатно из-за возможности царапания поверхности приборов.
  • Соль мелкая. Действует на небольшие потемнения, применяется аналогично соде.

Пищевая фольга – очень эффективное средство.

Применение алюминиевой пищевой фольги считается самым щадящим средством для очищения мельхиоровых ножей, ложек и вилок. Даже без активных механических движений окисел исчезнет с поверхности изделий. Это очень хорошо для рельефных, узорчатых рисунков и украшений посуды, которые не желательно каким-либо образом травмировать.

Чистить мельхиоровые столовые приборы фольгой следует так:

  • Дно кастрюли подходящего объема застилается слоем фольги. Сверху насыпается пятая часть стакана пищевой соды (пара столовых ложек).
  • Теперь можно укладывать приборы и заливать кипятком. Для усиления результата можно поддерживать температуру на медленном огне порядка 10-15 минут. В таком состоянии окись растворится в воде и сойдет с очищаемых предметов.
  • Потребуется только прополоскать их в теплой воде и качественно просушить.

Декоративные ручки столовых приборов

Позолоченные изделия и предметы с почернением подвергать такой процедуре не рекомендуется. Они не выдержат такого сильного воздействия. Такие вещи протираются ватным тампоном, увлажненным в винном уксусе либо скипидаре. Кроме того, позолоту на мельхиоровых приборах можно натирать фланелевой тряпочкой, смоченной яичным белком.

Другие варианты очистки

Если предыдущие варианты по каким-то уважительным причинам не удалось осуществить, есть еще варианты результативных способов, как почистить и освежить мельхиоровые ложки, ножи и вилки. Среди них находятся:

  • Отвар после варки яиц. Его переливают в алюминиевую емкость, добавляют измельченную скорлупу, немного соли. В полученный состав погружаются приборы. Через 10 минут кипячения налет исчезнет.
  • Чесночная шелуха. Ее кипятят вместе со столовыми приборами для удаления окисла. Чем длительнее проводить кипячение, тем лучше результат.
  • Картофельный отвар. Он возвращает свежесть потускневшим изделиям. Их необходимо погрузить на несколько часов в картофельный отвар.
  • Газированные напитки. Замачивание в газированных напитках — также действенный очищающий метод от пятен. Через час – полтора внутри газировки изделия прополаскивают, тщательно протирают насухо, обязательно полируют.
  • Антихлор. Его еще называют тиосульфат натрия. Его можно найти в аптечном киоске. Обработка таким средством эффективно справляется с темной пленкой налета. После процедуры очищения требуется обильное полоскание и сушка мельхиоровых предметов.
  • Измельченный мел. Столовая ложка мелового порошка соединяется с двумя большими ложками нашатыря. Полученной кашицей натираются приборы и затем тщательно полируются.
  • Гипосульфит. Это вещество обычно применяется в фотопечати, однако эффективно поможет нейтрализовать стойкую тусклость приборов. Ингредиент разводится водой для получения концентрации 1:5. Каждый предмет смачивается в растворе, споласкивается и полируется.

Чистые и хорошо просушенные столовые приборы из мельхиора необходимо хранить в сухом месте. Чтобы исключить доступ воздуха, их заворачивают в пищевую пленку. Это позволит сохранить полученный чистый результат на длительный срок.

Полученные знания помогут справиться с неприглядным налетом на излюбленных столовых приборах из мельхиора. Способов чистки вполне достаточно, из всех предложенных можно выбрать самый приемлемый.

Мастер-класс по чистке мельхиора

Чтобы проверить метод домашней чистки мельхиора с участием соды и фольги, были взяты старые ножи. Ножи были покрыты темным налетом, а так же обильным слоем старого жира.

Предварительная обработка с моющим средством, зубной щеткой и теплой водой не дала никаких результатов, мельхиоровые ножи так и остались темными и страшными на вид.

Для проведения глобальных очистительных работ нам понадобилась большая кастрюля, фольга, сода и сами ножи. Кастрюлю пришлось взять очень большую, чтобы на ее дно смогли поместиться достаточно длинные ножи. Фольга использовалась самая обычная, которая есть в инвентаре каждой хозяйки.

При настилании на дно фольги особая аккуратность не так важна, так как в процессе кипячения она все равно частично всплывет.

Застилаем дно кастрюли фольгой, насыпаем соду, кладем ножи. Можно дополнительно посолить и добавить порошкообразное средство Пемолюкс, которое поможет в борьбе с жиром.

Заливаем ножи на фольге с чистящим составом кипятком или простой водой, включаем газ и кипятим некоторое время. В данном случае мы залили крутой кипяток и кипятили на протяжении 15 минут. Отметим, что если вы добавите в воду Пемолюкс, то стоит быть на чеку и контролировать уровень огня, чтобы образовавшаяся внутри кастрюли пена не убежала.

После непродолжительного кипячения содержимое кастрюли сливается. Остается только при помощи щетки счистить с мельхиоровых ножей остатки загрязнений. Можно промыть ножи исключительно в чистой теплой воде, а можно использовать дополнительно моющее средство, чтобы добиться максимального результата.

В данном случае с особой тщательностью обработка не производилась, но в то же время итоговый результат был хорошим.

Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счёт своей практичности и идеального внешнего вида. Именно поэтому они зачастую становятся украшением праздничного стола. Однако из-за окисления изделия часто покрываются налетом, бороться с которым очень сложно.

Поэтому в статье мы подробно расскажем, как почистить мельхиор , как правильно содержать, и почему происходит окисление материала.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Как удалить загрязнения

Так как мельхиоровые столовые предметы требуют постоянного ухода, то для этого можно использовать следующие способы чистки налета.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать . Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов и налета.

Итог

Как показывает практика, мельхиор требует много внимания. При регулярной профилактике столовые предметы будут оставаться чистыми и красивыми в течение нескольких лет.

Прежде чем осуществлять покупку таких приборов стоит понять, готовы ли вы тратить свое время на очищения налета и грязи или проще приобрести дорогой вариант, поверхность которого не будет окисляться.

Нержавеющая сталь, применяемая для изготовления столовых приборов, практична и функциональна. Правда, ей никогда не сравниться с мягким блеском серебра. Но серебро - металл дорогой, и покупка комплекта серебряных ложек и других приборов вписывается не в каждый семейный бюджет. К счастью, есть мельхиор, внешне настолько похожий на благородное серебро, что чернеет и окисляется почти так же. Как почистить мельхиоровые ложки, чтобы приятно было брать их в руки, сервировать ими стол? Почему вообще чернеют изделия из мельхиора?

Окисление мельхиора

Большую часть мельхиора составляет медь, легко окисляющийся металл. Даже никель, входящий в состав сплава, не способен предотвратить окисление. Кроме никеля и меди, в состав мельхиора входят доли процента марганца и железа, на процессы окисления практически не влияющие.

Во влажной среде поверхность мельхиора покрывается пятнами, сначала коричневатыми. Если металл долго не чистить, то окисел приобретает синевато-черный оттенок воронова крыла. Снять пленку окисла не так уж сложно, если поверхность гладкая. Но если изделие покрыто рельефными узорами, то почистить мельхиоровые ложки от черноты становится значительно сложнее.

Чем чистить мельхиор в домашних условиях

Вариантов доступно много. Если вы приверженец простых решений, то просто купите в магазине специальный состав, созданный химиками, чтобы чистить изделия мельхиора и серебра. Это может быть гель, паста или даже пропитанная неведомой химией салфетка. Прочтите инструкцию, не забудьте надеть перчатки, и можно начинать чистить. Перчатки нужны для того, чтобы предохранить руки от темного окисла.

Порошок для чистки посуды тоже хорошо снимает пленку окисла, но нужно следить, чтобы абразивные частицы не оставили царапин.

Очень многие хозяйки обходятся без покупных средств. Почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях можно самыми доступными средствами:

  • солью;
  • содой;
  • тиосульфатом натрия;
  • газировкой.

Можно просто чистить мельхиоровые ложки тампоном с небольшим количеством влажной мелкой соли. Для не слишком застарелого слоя окисла этого будет достаточно. Вместо соли можно нанести соду, эффект будет несколько более выраженным.

Отлично и быстро действует тиосульфат натрия. Это простое вещество можно купить в аптеке без рецепта, стоит оно дешево. Чтобы чистить мельхиор, нужно просто протереть металл раствором тиосульфата натрия, промыть в чистой воде и вытереть.

А что газировка? Залейте шипучей жидкостью вилки и ложки из мельхиора на некоторое время. Потом промойте водой и любуйтесь на чистоту и блеск. Можно брать колу, фанту, но лучше всего - бесцветный «Спрайт» или 7UP.

Ложки из мельхиора можно чистить между делом, прокипятив их минут 5-10 в алюминиевой кастрюльке, в воде, в которой варились яйца.

Но эффектнее и действеннее всего способ, описанный в советское время в популярном журнале "Химия и жизнь":

  • возьмите обычную пищевую фольгу. Подойдет та, что продается в рулонах, толщина значения не имеет;
  • поместите фольгу в глубокую емкость, способную выдерживать температуру кипящей воды. Можно выстлать фольгой дно, можно просто слегка скомкать ее и побросать внутрь емкости;
  • насыпьте в сосуд горсть пищевой соды (около 1/5 стакана);
  • поместите в емкость мельхиоровые ложки, которые вы хотите почистить;
  • залейте все кипятком, чтобы столовые приборы полностью покрылись раствором соды.

А можно предоставить процессу идти своим чередом, а тем временем узнать немного больше о красивом сплаве с красивым названием - о мельхиоре.

Из глубины веков

Серебро было дорогим всегда. И замену ему начали искать еще древние металлурги. Считается, что впервые сплав, похожий на серебро, появился в Китае задолго до новой эры. Сплав называли пакфонгом и применяли для чеканки монет, создания украшений и прочих вещей. Затем пакфонг попал в Европу, где обрел необыкновенную популярность. Доходило до смешного: изделия из пакфонга стоили дороже, чем серебряные. Ведь европейцам было неведомо, что светлый красивый металл похож на серебро только внешне, и в составе его нет ни грана драгоценного металла - только медь и никель, с незначительными примесями других металлов.

Европейское рождение сплава произошло в Германии, где его окрестили нейзильбером - «новым серебром». Но тут случилась война с Наполеоном, в ходе которой вся документация по перспективному сплаву попала во Францию. Через некоторое время за сплав меди с никелем взялись два француза - Майо и Шорье. Без малейших сомнений они назвали удачный металл новым именем, в котором совместили части своих фамилий - майшор.

Но немцы встали на дыбы, протестуя против такого нахальства. Не сумев вернуть металлу данное ими название, они переиначили французское: вместо майшора металл стал называться мельхиором. По христианской традиции, Мельхиором звали одного из мудрых волхвов, принесших дары новорожденному Иисусу в Вифлеем.

Поскольку в металлургии немецкая терминология доминировала всегда, то пакфонг-майшор стал мельхиором.

После чистки

Чем бы вы ни решили почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях,нужно обязательно следовать двум простым правилам:

  • мельхиоровые ложки-вилки после любого способа чистки необходимо тщательно промыть в негорячей воде;
  • после ополаскивания обязательно тщательно вытереть мягкой тканью насухо.

Даже хорошо вытертые от влаги мельхиоровые ложки лучше дополнительно просушить до тех пор, пока на них не останется никаких следов влаги. В этом случае в процессе хранения окисел не образуется, и вы достанете в следующий раз свои столовые приборы такими же чистыми, как убрали.

Еще один совет: хранить изделия из мельхиора подальше от бытовой химии. Особенно от той, которая содержит хлор. Хлор губителен для медно-никелевого сплава.

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

Посуда либо столовые приборы, сделанные из мельхиора, отличаются не только привлекательным внешним видом, но и высоким качеством. Однако этот материал имеет один серьезный недостаток – со временем на его поверхности появляются некрасивые пятна, что становится результатом воздействия разнообразных химических веществ. Если знать, как почистить мельхиор, можно вернуть красоту любимым приборам.

Яйца и скорлупа: чистка новых и старых пятен

Почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях таким способом:
  1. Отварить яйца и достать их из воды.
  2. Изделия окунуть в воду, в которой варились яйца.
  3. Через 15-20 минут достать приборы.
  4. Насухо вытереть ложки и вилки мягкой тканью.
Этот метод легко удаляет свежий налет и недавно появившиеся потемнения.

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки от старых пятен?

  1. Берется скорлупа от двух сырых яиц и измельчается.
  2. Заливается водой (1 л.).
  3. Добавляется поваренная соль (1 ст. л.).
  4. Ставится состав на плиту и оставляется до кипения.
  5. Опускаются предметы спустя 10 минут в кипящий раствор. Они должны некоторое время прокипеть.
После такой процедуры изделия возвращают природный блеск, и удаляются все потемнения.

Перед тем как чистить мельхиор в домашних условиях, нужно удалить остатки пищи и грязи с их поверхности. Для этого нужно использовать теплую воду и любое средство для мытья.

Нашатырный спирт: быстрое удаление свежих потемнений

Такая чистка мельхиора в домашних условиях поможет удалить только свежие пятна. В холодной воде растворяется немного нашатырного спирта (1-2 ст. л.), дальше в ней промываются загрязненные предметы.

При условии, когда мельхиор не успел сильно потемнеть, через несколько минут процедуры он возвращает красивый блеск и светлый природный оттенок.

Если на поверхности металла застарелые пятна, можно его поместить в чистый спирт и оставить на короткое время (5-7 минут). Но работать нужно осторожно, чтобы случайно не испортить вещь.


Чистящие средства: специальные эмульсии и пасты

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты при помощи современных средств бытовой химии? Нужно использовать специальные эмульсии и чистящие пасты, предназначенные для обработки серебра и мельхиора.


Очистить мельхиоровые ложки от потемнения поможет любой порошок для чистки посуды. Однако стоит помнить, что абразивные частички могут оставлять некрасивые царапины на поверхности металла, поэтому работать нужно очень осторожно.

Мельхиоровые столовые приборы категорически запрещено чистить бытовой химией, содержащей хлор. Это объясняется тем, что в состав данного металла входит сплав из никеля и меди. Именно это вещество провоцирует начало окисления этих металлов, поэтому может испортить изделие.

Мел: домашние пасты для чистки

Можно легко почистить мельхиор в домашних условиях при помощи мела. Вся поверхность изделия полируется кусочком замши, потом готовится чистящая смесь:
  1. В горячей воде растворяется мыло.
  2. Добавляется порошок мела.
  3. Смесь хорошо перемешивается, чтобы получить достаточно густую пасту.
Этой массой обрабатывается поверхность изделия, при этом особое внимание уделяются областям загрязнения. В конце приборы выполаскиваются в холодной воде и насухо вытираются мягкой тканью.


Почистить мельхиор в домашних условиях можно и при помощи еще одной пасты:
  1. Наливается 0,5 ст. воды.
  2. Добавляется 60 г нашатырного спирта.
  3. Посыпается 30 г порошка мела.
Полученным составом чистятся приборы, пока не вернется прежний блеск.

Чесночная шелуха: удаляется любая чернота

Если беспокоит вопрос, как чистить мельхиоровые ложки без использования бытовой химии, стоит обратить внимание на следующее средство.
  1. Берется чесночная шелуха (как можно больше) и заливается водой.
  2. Смесь ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Как только отвар закипит, в него опускается мельхиоровое изделие и проваривается 3-5 минуты, пока на поверхности металла не появится красивый блеск.
Если будет применяться такая чистка в домашних условиях, нужно помнить – чем старее загрязнения, тем больше времени надо кипятить изделие.

Картофельный отвар - щадящий метод

Как чистить мельхиоровые ложки простым картофелем?
  1. Готовится картофельный отвар.
  2. В горячее средство помещается изделие.
  3. Спустя 20 минут мельхиор хорошо промывается холодной водой и насухо вытирается мягким полотенцем.
Данный метод чистки является щадящим, поэтому его рекомендуется применять для обработки изделий с позолотой либо чернением.

Фольга - удаление старого налета

Чем чистить мельхиоровые ложки, чтобы удалить старый налет?
  1. Взять кастрюлю (желательно алюминиевую).
  2. На дно поместить слой фольги.
  3. Сверху фольги разложить изделия.
  4. Залить горячую воду.
  5. Добавить пищевую соду (примерно 2 ст. л.).
  6. Оставить состав кипятится несколько минут (3-7).


Есть и другой способ, чем чистить мельхиоровые столовые приборы:
  1. Берется таз (можно взять и пластмассовый, если он выдержит кипяток).
  2. На дно кладется слой фольги.
  3. Сверху размещаются приборы, требующие очищения.
  4. Насыпается сода (около 1,5 ст. л.).
  5. Заливается кипяток.
Через 10-15 минут нужно хорошо выполоскать изделия в холодной воде, а наиболее загрязненные области обработать губкой.

Уксус - чистка пятен от сырости

Чем чистить мельхиоровые столовые приборы от пятен сырости? С этой целью можно использовать теплый уксус: в стакане воды растворяется чайная ложка средства. В готовом растворе смачивается мягкая ткань, и протираются все загрязненные приборы. В конце изделия промываются чистой водой и вытираются насухо.

Пищевая сода для профилактики

Простым способом, чем чистить мельхиоровые ложки, является использование пищевой соды: в 1 литре воды растворяется 50 г соды, а затем в растворе промываются загрязненные изделия.

Чистка мельхиора: видео

Процесс чистки изделий, выполненных из мельхиора, не займет много времени и сил. Главное, проводить такие процедуры регулярно, ведь удалить свежие пятна намного быстрее, чем застарелые. Более подробно о методах чистки мельхиора рассказано в следующем видео: